Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве 109
Кичко Юлия Сергеевна, кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры «Биотехнология животного сырья и аквакультура» факультета прикладной биотехнологии и инженерии ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет», 460018, г. Оренбург, просп. Победы, д. 13, тел.: 8-987-892-72-51, e-mail: [email protected]
Романко Михаил Дмитриевич, старший преподаватель кафедры «Биотехнология животного сырья и аквакультура» факультета прикладной биотехнологии и инженерии ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет», 460018, г. Оренбург, просп. Победы, д. 13, тел.: 8(3532)52-46-26, e-mail: [email protected]
Клычкова Марина Владимировна, кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры «Биотехнология животного сырья и аквакультура» факультета прикладной биотехнологии и инженерии ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет», 460018, г. Оренбург, просп. Победы, д. 13, тел.:28-75-19, e-mail: [email protected]
Регер Кристина Владимировна, студентка ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет», 460018, г. Оренбург, просп. Победы, д. 13
UDC 637.523/.526
Kichko Yulia Sergeyevna, Romanko Mikhail Dmitriyevich, Klychkova Marina Vladimirovna, Reger Kristina Vladimirovna
FSBEIHE «Orenburg State University», e-mail: [email protected]
Development of uncooked smoked sausage formula «Salami Fast» using accelerator of ripening Summary. According to the state statistics authority, the share of uncooked smoked and prosciutto sausage accounted for 10 % of the produced sausage, and this figure is increasing due to their high nutritional and biological value. There is enough evidence that the uncooked smoked sausages differ by a long shelf-life, hard texture, distinct taste and aroma, as well as a high content of fat, protein and no significant water content, at the expense of these indicators they have a high energy value.
The article shows the results of a study on the development of a new product, with a brand new rapid producing technology. Raw material characteristics and the materials used in the production of the uncooked smoked sausages are attached. Significant attention in the work is paid to the development of an entirely new product formulas.
Specifications and technical documentation in the form of Organisation Standards were developed and approved for the new product The results of the physico-chemical and microbiological analyzes of studies are given. The process of interaction between high dietary supplement "Salami Fast" and the structural components of meat is described. The developed product is interesting from the point of view of economic efficiency by reducing manufacturing deadlines at all stages of production. The article notes the important role of uncooked smoked sausages in terms of the use of sausages for a healthy diet. Scientists in multiple studies have proven that foods that contain lactic acid bacteria can positively affect the operation of metabolic processes in the human body, as well as help to reduce the toxicity of the gastrointestinal tract of humans. Due to severe dehydration designed salami can retain their quality for a long time. These sausages moisture content ranges from 2540 % and the yield of finished products is from 56 to 80 % by weight of the main raw material [1-3]. Key words: sausages, feed supplement, quality, sausages, accelerator of ripening.
УДК 636.293.3 (575.3)
Результаты разведения яков в Таджикистане
В.И. Косилов1, Т.А. Иргашев2, Б.К. Шабунова2
1 ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет»
2 Институт животноводства Таджикской академии сельскохозяйственных наук
Аннотация. Приводятся результаты разведения яков в Республике Таджикистан. Даны возрастная динамика живой массы, среднесуточного прироста массы тела, относительной скорости роста, промеров тела яков разных половозрастных групп, приведены показатели убойных качеств животных.
110 Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве
Ключевые слова: мясное скотоводство, яки, живая масса, прирост, экстерьерные особенности, мясные качества.
Введение.
Основным показателем, характеризующим рост и развитие сельскохозяйственных животных, является их живая масса [1-5]. Наряду с другими хозяйственно-полезными признаками она применяется как показатель, используемый при характеристике продуктивных качеств животных [6-10]. Кроме того, определение живой массы в комплексе с измерением промеров животных является наиболее распространённым методом учёта их роста и развития [ 11 -24].
С целью повышения эффективности производства мяса и улучшения его качества первостепенное значение имеет интенсификация отрасли, направленная на рациональное использование генетического потенциала. Существенными резервами увеличения производства мясной продукции обладает Республика Таджикистан, особенно горные регионы страны. Горно-Бадахшанская автономная область Таджикистана расположена на территории гор Памира и занимает площадь 63,7 тыс. км2 (44,5 % всей территории республики). На востоке Памир граничит с Китайской Народной Республикой, на юго-западе - с Исламской Республикой Афганистан.
В суровых условиях высокогорной зоны Таджикистана наиболее перспективным является увеличение производства экологически чистой мясной продукции за счёт развития яководства, так как яки по своим биологическим особенностям в условиях гипоксии превосходно себя чувствуют, нормально размножаются, максимально используют растительность альпийских и субальпийских пастбищ, исключительно приспособлены к круглогодовому пастбищному содержанию.
Задача работы в племенных хозяйствах - ускоренное, расширенное воспроизводство стада яков, выращивание племенного молодняка, полученного от высокопродуктивных производителей, для фермерских, дехканских и личных подворий жителей высокогорья.
Основной метод разведения яков в племенных хозяйствах - чистопородный. При этом осуществляется индивидуальный отбор маточного состава и производителей яков по живой массе, общему развитию, экстерьеру и конституции, молочности ячих, состоянию шерстного покрова и воспроизводительной способности и особенно мясной продуктивности убойных контингентов.
Экстерьер является внешнем выражением конституции, т. е. внешние формы в значительной степени характеризуют тот или другой конституциональный тип животного.
Одним из способов оценки экстерьера животных является осмотр отдельных статей с учётом известной связи их с продуктивностью. Стати тела животного, как и экстерьер в целом, не могут служить непосредственным показателем количественного, а тем более качественного выражения продуктивности, ибо характер связей между внешними признаками и внутренними свойствами организма чрезвычайно сложен.
Тем не менее по экстерьеру можно судить о направлении и уровне продуктивности, биологической устойчивости и приспособленности животного к среде, в которой оно обитает.
Цель исследования.
Дать оценку эффективности разведения яков в Республике Таджикистан.
Материалы и методы исследования.
Объект исследования. Домашние яки-бычки, кастраты и ячихи разного возраста.
Обслуживание животных и экспериментальные исследования были выполнены в соответствии с инструкциями Russian Regulations. 1987 (Order No.755 on 12.08.1977 the USSR Ministry of Health) and «The Guide for Care and Use of Laboratory Animals (National Academy Press Waschington, D.C. 1966)». При выполнении исследований были приняты усилия, чтобы свести к минимуму страдания животных и уменьшения количества используемых образцов.
Характеристика территорий, природно-климатические условия. В Таджикистане наряду с крупным рогатым скотом разного направления продуктивности и породности в горных условиях разводятся и домашние яки, особенно на территории Горно-Бадахшанской автономной области, в частности, на Восточном Памире. Яководство на Восточном Памире является дополнительным источником производства дешёвого, экологически чистого мяса.
Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве 111
Восточный Памир считается основной исторически сложившейся зоной яководства. Он расположен между 39о 051 и 37о 201 северной широты и 75о 101 и 72о 401 восточной долготы и занимает 40 тыс. км2 (59 % всей территории Горно-Бадахшанской автономной области). Обширная высокогорная пустыня протянулась от южных склонов Заалайского хребта на севере до берегов реки Пяндж на юге.
Алайская долина является крупным субрегионом. До настоящего времени в Алайскую долину перегоняют скот как с Западного, так и с Восточного Памира. Здесь преобладает степной тип пастбищ. Ими пользуются круглый год, выпасая животных многих видов. В Алайской долине преимущественно производится закючительная фаза нагула (нажировка) скота, предназначенного для убоя. Здесь имеются довольно просторные высокопродуктивные луговые массивы с ровной поверхностью.
В конце мая и первой половине июня выпас скота производится на пастбищах, где наряду с зелёными кормами животные используют прошлогодние растения.
Схема эксперимента. Экспериментальная часть работы была выполнена в условиях дехканского хозяйства «Булункул» Горно-Бадахшанской автономной области Республики Таджикистан.
Прижизненную оценку роста и развития молодняка яков проводили по показателям живой массы, среднесуточного прироста массы тела, относительной скорости роста в отдельные возрастные периоды по формуле С. Броди и коэффициента увеличения живой массы с возрастом.
Для изучения экстерьера яков определены промеры основных статей тела самцов и самок в возрасте 72 мес., характеризующие степень их развития, тип конституции, жизнестойкость животных. Животные всех групп находились в одинаковых условиях содержания и кормления.
Статистическая обработка. Статистическая обработка материала проводилась с помощью пакета программ Statistica 10.0 («Stat Soft Inc.», США).
Результаты исследования.
Главнейшим показателем мясной продуктивности животного является живая масса. Она служит также важным селекционным признаком, отражая степень его развития. Установлено, что живая масса взрослых яков в дехканском хозяйстве «Булункуль» в 2005 г. составляла в среднем: производителей -456,6±12,5 кг (с колебаниями от 395 до 520 кг) и ячих (в возрасте трёх отёлов и старше) - 268,7±11,4 кг (241-350 кг). В 2015 г. она достигла 488,5±12,6 кг (438-525 кг) и 320,4±9,5 кг (278-360 кг) соответственно.
Следовательно, в этом отношении памирские яки мало отличаются от скота ряда примитивных пород, что является следствием не только экстенсивных условий содержания и кормления, но и биологических особенностей их роста и развития.
В отличии от яков-производителей ячихи сравнительно более интенсивно растут только до 2,53-х лет. После первого отёла энергия их роста заметно снижается, в то время как у яков-производителей более интенсивный рост наблюдается до 5-летнего возраста (табл. 1).
Таблица 1. Динамика живой массы памирских яков, кг
Возраст, мес. Бычки, яки-производители Тёлки,ячихи
n Х±Sх limit n Х±Sх limit
Новорождённые 70 17,0±0,7 12-26 90 16,1±0,6 11-25
1 70 28,4±1,4 25-36 90 26,0±1,2 24-32
3 70 72,0±1,8 51-84 90 70,5±1,4 52-86
6 70 135,2±1,6 104-155 90 130,8±1,2 98-148
12 70 158,0±2,4 129-210 90 153,4±2,7 124-202
18 70 254,8±2,7 220-296 90 238,7±2,5 195-265
24 70 275,0±3,8 230-318 90 246,4±3,5 218-278
30 70 353,1±3,6 292-376 90 268,5±3,4 224-290
36 70 370,6±6,4 325-439 90 272,0±4,7 232-306
48 40 405,0±8,2 332-420 120 286,4±5,4 240-315
60 40 428,2±10,8 370-448 120 292,0±6,6 246-328
72 25 460,8±13,0 415-498 120 300,6±9,2 252-335
7 лет 10 488,5±12,6 438-525 120 312,8±9,8 265-348
8 лет и старше - - - 120 320,4±9,5 278-360
112 Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве
Одной из важнейших причин относительно низкой живой массы яков зачастую является их скудное кормление, особенно в молодом возрасте (подсосно-поддойное воспитание ячат). При отсутствии возможностей заготовки фуражных запасов кормов в районах и местах разведения яков, в силу повсеместного содержания животных этого вида только на подножном корме, наиболее доступным методом повышения их живой массы является метод улучшенного кормления ячат в молочный период (полный подсос), плюс подкормка их в первую зиму на пастбище сеном и концентратами.
Установлено, что применением только этих приёмов можно повысить живую массу тёлок и бычков (к полуторалетнему возрасту) на 110 и 114 кг соответственно.
С учётом этого все яководческие хозяйства Восточного Памира с 2000 г. перешли на выращивание яков с хорошо выраженными мясными формами. На племя оставили высокоудойных ячих, дойка которых была прекращена. Ячата (от рождения до 6-8-месячного возраста) стали выращиваться на полном подсосе.
В результате внедрения в производство прогрессивного метода выращивания ячат и совершенствования продуктивных и племенных качеств яков Памира живая масса их к 6-, 18- и 30-месячному возрасту значительно увеличилась (табл. 2).
Таблица 2. Живая масса племенного молодняка яков, выращенного на полном подсосе, кг (X±Sx)
Район, хозяйство Бычки Тёлки
п 6 мес. 18 мес. 30 мес. п 6 мес. 18 мес. 30 мес.
Мургабский, «Булункуль» Мургабский, ОО «Ок-Су» 80 139,8±2,2 234,3±2,6 359,4±3,2 75 132,9±1,4 216,2±2,2 276,0±2,5 75 130,8±1,8 233,0±2,4 327,0±2,9 70 127,6±1,5 216,7±1,8 260,1±2,1
При этом живая масса племенных ячат в 6-месячном возрасте (бычки - 122,8 кг, тёлки - 116,8 кг) повысилась по дехканскому хозяйству «Булункуль» (с подразделением по полу) - на 15,5 и 16,4 кг и по хозяйству Общественному объединению (ОО) «Ок-Су» - на 8,0 и 10,8 кг.
В 18-30-месячном возрасте живая масса молодняка яков по дехканскому хозяйству «Булун-куль» составила соответственно (по сравнению с их матерями, средняя масс которых равнялась 306 кг): по группе тёлок - 216 и 276 кг (70,6 и 90,2 %), по группе бычков - 234 и 359 кг (76,5 и 117,3 %). По хозяйству ОО «Ок-Су» (для сравнения): по группе тёлок - 217 и 260 кг (70,9 и 84,9 %), по группе бычков -233 и 237 кг (76,1 и 106,9 %). При этом у животных лучше развивались широтные промеры и формировались лучше выраженные мясные формы телосложения.
В этой связи увеличение живой массы молодняка яков (бычков) даёт дополнительно на каждые 100 гол. 3,2 т мяса (при убое животных в 30-месячном возрасте).
Средняя живая масса взрослых яков в дехканском хозяйстве «Булункуль» за последние 10 лет (2005-2015 гг.) повысилась: яков-производителей - на 32 кг, ячих - на 52 кг; сдаточная масса одной головы (за этот же период) возросла: в хозяйствах Восточного Памира - в среднем с 189 до 230 кг, а в дехканском хозяйстве ОО «Ок-Су» - с 222 до 265 кг.
Таким образом, многолетний опыт выращивания ячат на полном подсосе подтверждает целесообразность мясного направления в яководстве Восточного Памира (основной зоны разведения яков в республике).
Установлено также, что на живую массу молодняка яков оказывает определённое влияние время отёлов ячих (табл. 3).
При этом большей интенсивностью роста отличались ячата, родившиеся в весенние месяцы (апрель-май). При раннем отёле ячих продолжительность их лактации удлиняется примерно на два месяца, и соответственно, увеличиваются удои молока, что положительно сказывается на уровне питания, а следовательно, на росте и развитии ячат в молочный период их жизни. С другой стороны, ячата, родившиеся в весенний период, более продолжительное время используют пастбищный корм, имеют больший вес при отъёме и идут в зимовку лучше подготовленными, чем их сверстники, родившиеся в летнее время года.
Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве 113
Таблица 3. Живая масса молодняка яков, полученного в разные периоды отёла, кг (X±Sx)
Бычки (в возрасте) Тёлки (в возрасте)
Хозяйство 6 мес. 18 мес. 6 мес. 18 мес.
Х+Sх Х+Sх Х+Sх Х+Sх
От ячих, отелившихся в апреле
Д/х «Булункуль» 142,2+2,5 241,4+ 2,8 138,0+1,7 224,1+2,4
ОО «Ок-Су» 140,4+2,2 246,5+2,6 133,1+1,5 232,8+1,9
От ячих, отелившихся в мае
Д/х «Булункуль» 137,5+2,4 233,1+2,5 132,0+1,4 214,4+2,3
ОО «Ок-Су» 132,2+2,0 232,8+2,3 127,8+1,3 217,6+2,0
От ячих, отелившихся в июне
Д/х «Булункуль» 125,0+2,0 210,0+2,4 122,3+1,2 196,7+2,1
ОО «Ок-Су» 102,5+1,7 209,5+2,1 114,2+1,0 179,7+1,8
Таким образом, в суровых природно-климатических условиях Восточного Памира наиболее целесообразными (выгодными для яководческих хозяйств) являются ранневесенние (желательно мартовские) отёлы ячих, но для этого необходимо иметь запас кормов для их подкормки и укрытия для новорождённых ячат.
Если изменение живой массы молодняка яков даёт суммарную оценку роста и указывает на интенсивность развития организма в целом, то показатели измерений основных статей тела характеризуют его линейный рост и дают возможность судить о типе телосложения и интенсивности роста отдельных частей тела животного.
Динамика дальнейшего роста и развития животных показала, что наряду с закономерным поступательным ростом их живой массы, особенно в молочный период, в последующем наблюдались некоторые скачкообразные темпы приростов.
Установлено, что все основные промеры, характеризующие рост в высоту, длину, ширину и объём животного, у молодняка яков дехканского хозяйства «Булункуль» во все возрастные периоды увеличивались с большей скоростью, чем у его сверстников, выращенных в Общественном объединение (ОО) «Ок-Су», что объясняется лучшим поголовьем племзавода. Особенно значительно это различие по высотным, широтным промерам и обхвату груди.
В линейном росте ячат этого хозяйства особенно низки промеры, характеризующие формирование костяка, ширину груди и зада, что выражается, прежде всего, в узкотелости и беднокостности животных.
Наши исследования по изучению динамики роста и развития показали, что интенсивность роста яков-бычков с возрастом заметно изменялась. В период от рождения до 8 мес. они увеличили живую массу в среднем почти в 10 раз (Р<0,0001), а интенсивность роста при этом составляла 555 г за сутки, которая во многом зависела от молочности коров-ячих. Значительно высокий прирост живой массы в опыте показал, что молочность коров была вполне достаточной (табл. 4).
Таблица 4. Показатели живой массы яков в зависимости от возраста, кг (Х±Sx)
Пол Возраст, мес. п Живая масса
Бычки Нов ор ождённые 20 16,0 ±0,7
3 20 72,0±1,8
6 20 135,2±1,6
8 20 149,4±2,2
Бычки-кастраты 12 20 158,0±2,7
15 20 206,1±1,7
18 20 254,8±2,7
30 20 353,1±3,6
78 18 444,5±5,8
Ячихи Взрослые (5 лет и старше) 30 286,5±5,4
114 Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве
В 8-12 мес. живая масса бычков увеличилась лишь на 8,6 кг (5,6 %) при среднесуточном приросте 72 г. Низкий прирост живой массы молодняка в этот период, по-видимому, связан с процентом депрессии развития и неполной обеспеченности их кормами в зимний период. Однако уже с началом вегетации пастбищных растений интенсивность роста бычков-кастратов-яков значительно возрастала. Так, к 15-месячному возрасту их живая масса достигла 206,1 кг, а интенсивность роста в 12-15-месячном периоде составила 534 г в сутки (Р<0,001).
В 18-месячном возрасте живая масса бычков-кастратов возросла в среднем на 48,7 кг (23,6 %, Р<0,001) по сравнению с 15-месячными, а по сравнению при рождении увеличилась в 16 раз. Интенсивность роста в этот период была равна 541 г в сутки, что на 1,3 % выше, чем в 15-месячном возрасте.
Следовательно, питательность летних и осенних пастбищ дехканского хозяйства «Булункул» удовлетворяла потребностям яков в основных питательных веществах, и это способствовало получению среднесуточного прироста живой массы в пределах 534-541 г.
Изучение динамики дальнейшего развития и роста животных показало, что наряду с закономерным поступательным ростом их живой массы, особенно в молочном периоде, в последующие периоды наблюдались некоторые скачкообразные темпы приростов. Так, в 30 мес. у них живая масса была выше на 98,3 кг (38,6 %, Р<0,0001) по сравнению с таковой в 18 мес.
Высокая живая масса животных в этом возрастном периоде объясняется тем, что в хозяйстве обеспеченность яков кормами находится на удовлетворительном уровне.
Надо полагать, что для преодоления депрессии роста яков в зимний период в хозяйствах, где это имеет место, необходимо проводить подкормку животных кормами, для чего в хозяйствах заготавливать страховой запас кормов.
К числу ценных биологических качеств памирских яков относится способность эффективно использовать естественные корма высокогорных пастбищ с учётом трансформации основных питательных веществ и энергии корма в съедобные части тела.
Проведённые исследования показали, что памирский як, как мясное животное, не требует особых затрат на содержание в высокогорных районах, пользуется зимой только подножным кормом, а весной и летом легко восстанавливает свою упитанность и отлагает жир. По способности к нагулу и убойному выходу мяса он не уступает обычному крупному рогатому скоту.
Важным показателем мясной продуктивности является упитанность животных. Наибольший процент животных вышесредней и средней упитанности имел место среди кастратов (93,3 %), также по группе бычков (91,5 %); у ячих этот показатель составил 86,8 %.
Нагул яков на высокогорных летних альпийских пастбищах - один из методов самого дешёвого откорма, при котором увеличивается выход мяса (и сала), повышаются его питательные и вкусовые качества, улучшается качество кожи и снижается себестоимость получаемой при этом мясной продукции.
В 2014-2015 гг. нами был проведён опыт по нагулу 15 яков-кастратов в возрасте 4-5 лет, со средней живой массы 304,2 кг и 6-7 лет с живой массой 344,4 кг, средней (48,4 %) и нижесредней (51,6 %) упитанности. Нагул продолжался 120 сут (с 5 июня по 5 октября). Кастраты первой группы весили после снятия с нагула в среднем 364,2 кг, прибавив в живой массе 60 кг (при среднесуточном приросте 500 г), кастраты второй группы весили 396,6 кг, прибавив в весе 51,8 кг (при среднесуточном приросте 432 г). Упитанность животных после нагула была вышесредняя (65,3 %) и средняя (34,7 %).
В целом во всех случаях бычки по величине живой массы и среднесуточного прироста за период нагула имели преимущество над кастратами и тёлками, а тёлки в свою очередь уступали кастратам, что обусловлено их биологическими и физиологическими особенностями.
По окончании нагула для исследования мясной продуктивности и качества мяса был проведён контрольный убой подопытных животных по три головы яков в возрасте 72 мес.
При средней предубойной живой массе 366,4 кг, убойный выход составлял 51,4 %, в том числе внутреннего жира 1,8 %. При обвалке восьми туш кастратов вышесредней упитанности выход мякоти составлял в среднем 72,4 %, жира - 3,6 % и костей - 19,3 %.
Незначительный выход жира (при большом выходе мякоти) обусловлен биологическими особенностями яков, у которых жир откладывается преимущественно под кожей; в толще мяса его совсем нет, а на внутренних органах он откладывается значительно меньше, чем у обычного местного зебувид-ного крупного рогатого скота той же упитанности. Цвет жира - интенсивно жёлтый, скорее оранжевый, температура плавления - 53 °С, застывания - 37 °С; число омывания - 197, йодное число - 32. Полученные данные свидетельствуют о влиянии упитанности туши на химический состав мяса яков (табл. 5).
Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве 115
Таблица 5. Химический состав (в %) и энергетическая ценность мяса памирских яков
Упитанность туш Вода Сухое вещество В том числе Энергетическая ценность 1 кг мякоти, мДж
белок жир зола
Вышесредняя Средняя 71,26 28,74 19,34 8,45 0,95 7820,2 71,36 28,67 21,87 5,88 0,92 7380,3
Следовательно, половозрастные и физиологические особенности молодняка играют важную роль в формировании мясной продуктивности.
По внешнему виду мясо яка имеет тёмно-красный цвет, значительно темнее мяса крупного рогатого скота. Объясняется это тем, что содержание миоглобина в мышцах яка выше. С возрастом у этих животных мышцы по своему строению становятся более крупноволокнистыми, в поперечном разрезе -крупнозернистыми, с меньшим содержанием жира в мышцах. По вкусовым качествам оно сходно с мясом местного зебувидного крупного рогатого скота и вполне пригодно для изготовления мясных блюд, вместо говядины; используется также в колбасном производстве.
Заключение.
Таким образом, рекомендуется бычков выращивать полноподсосным, умеренно-интенсивным методом с целью максимального использования пастбищ и получения к 20-22-месячному возрасту живой массы не менее 240- 260 кг.
Развёртывание зоотехнической и племенной работы в зоне яководства позволит увеличить в ближайшие годы живую массу яков-производителей до 500-550 кг, ячих - до 300-350 кг и повысить их мясную продуктивность.
Несмотря на исключительно сложные климатические и пастбищно-кормовые условия, памир-ские яки мургабской популяции сохранили эволюционно сформировавшуюся и наследственно закреплённую способность к дальнейшему росту.
Литература
1. Каракулов А.Б. Яководство Памира. Душанбе: Дониш, 1993. 208 с.
2. Шевхужев А.Ф., Улимбашева Р.А. Влияние технологий выращивания на формирование экстерьера бычков различных генотипов // Животноводство Юга России 2015. № 2(4).С. 10-12.
3. Косилов В.И., Мироненко С.И. Повышение мясных качеств красного степного скота путём двух-трёхпородного скрещивания: монография. М.: Дружба народов, 2004. 200 с.
4. Гудыменко В.И. Химические и товарно-технологические показатели говядины при реализации чистопородного и помесного скота // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2005. №1(5). С. 131-133.
5. Литвинов К.С., Косилов В.И. Гематологические показатели молодняка красной степной породы // Вестник мясного скотоводства. 2008. Вып. 61. Т. I. С. 148-154.
6. Харламов А.В., Ирсултанов А.Г., Ляпин О.А. Новая сертификация говяжьих туш для розничной торговли // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2005. № 2(6). С. 1416.
7. Смакуев Д.Р.,Хубиева З.К., Шевхужев А.Ф. Убойные качества и биохимические показатели крови бычков симментальской породы различных конституциональных типов при выращивании по технологии мясного скотоводства // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 4(48). С. 110-114.
8. Косилов В.И., Буравов А.Ф., Салихов А.А. Особенности формирования мясной продуктивности молодняка симментальской и чёрно-пёстрой пород: монография. Оренбург: Изд. центр ОГАУ, 2006. 268 с.
9. Потенциал мясной продуктивности симментальского скота, разводимого на Южном Урале / А. Буравов, А. Салихов, В. Косилов, Е. Никонова // Молочное и мясное скотоводство. 2011. № 1. С. 1819.
116 Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве
10. Миронова И.В., Губайдуллин Н.М., Исламгулова И.Н. Продуктивные качества и биоконверсия питательных веществ и энергии корма в мясную продукцию бычками-кастратами бестужевской породы при скармливании глауконита // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 1(25). С. 53-55.
11. Мясные качества чёрно-пёстрого и симментальского скота разных генотипов: монография /
B.И. Косилов, Г.Л. Заикин, Э.Ф. Муфазалов, С.И. Мироненко. Оренбург: Изд. центр ОГАУ, 2006. 196 с.
12. Косилов В., Мироненко С., Никонова Е. Мясные качества сверхремонтных тёлок красной степной породы и её помесей // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 2. С. 19-20.
13. Кубатбеков Т.С. Факторы, обусловливающие рост и развитие животных // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2006. № 1. С. 103-106.
14. Гудыменко В.В. Перспективы использования трёхпородного скрещивания в скотоводстве // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 6(38). С.116-118.
15. Крылов В.Н., Косилов В.И. Показатели крови молодняка казахской белоголовой породы и её помесей со светлой аквитанской // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2009. № 2(22). С. 121-125.
16. Рост и развитие симментальских тёлок разных генотипов и их герефордских сверстниц /
C.Д. Тюлебаев, М.Д. Кадышева, А.Б. Карсакбаев, В.Г. Литовченко // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 6. С. 110-113.
17. Макаев Ш.А., Жамбулов М.М., Тайгузин Р.Ш. Мясная продуктивность и качество мяса казахского белоголового скота разных фенотипов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 1(57). С. 80-82.
18. Качество говядины симменталов мясного типа / Ф. Каюмов, М. Кадышева, С. Тюлебаев, С. Польских, М. Тарасов // Молочное и мясное скотоводство. 2007. № 6. С. 18-19.
19. Никулин В.Н., Мустафин Р.З. Эффективность применения пробиотика лактомикроцикол при выращивании телят красной степной породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 3(19). С. 210-212.
20. Рациональное использование генетических ресурсов красного степного скота для производства говядины при чистопородном разведении и скрещивании: монография / В.И. Косилов, С.И. Мироненко, А.А. Салихов, К.С. Литвинов. М.: Белый берег, 2010. 452 с.
21. Джуламанов К.М., Бактыгалиева А.Т., Урынбаева Г.Н. Убойные качества молодняка шага-тайского типа казахского белоголового скота и его помесей с уральским герефордом // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 6(56). С. 130-133.
22. Эффективность использования симментальского и лимузинского скота для производства говядины при чистопородном разведении и скрещивании: монография // В.И. Косилов, А.И. Кувшинов, Э.Ф. Муфазалов, С.С. Нуржанова, С.И. Мироненко. Оренбург: Изд. центр ОГАУ, 2005. 313 с.
23. Антонова В.С., Топурия Г.М., Косилов В.И. Методология научных исследований в животноводстве: учеб. пособие. Оренбург: Изд. центр ОГАУ, 2011. 246 с.
24. Миронова И.В., Косилов В.И. Переваримость коровами основных питательных веществ рационов коров чёрно-пёстрой породы при использовании в кормлении пробиотической добавки Вето-спорин-актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2(52). С. 143-146.
Косилов Владимир Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет», 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18, тел.: 8-950-182-46-26, email: [email protected]
Иргашев Толибжон Абиджанович, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий отделом кормления сельскохозяйственных животных, технологии кормов и пастбищ Института животноводства Таджикской академии сельскохозяйственных наук, 734067, Республика Таджикистан, г. Душанбе, Ги-прозем-17, тел.: 8(10)9929-184-22-034, e-mail: [email protected]
Шабунова Баргигул Курбонбековна, аспирант, Институт животноводства Таджикской академии сельскохозяйственных наук, 734067, Республика Таджикистан, г. Душанбе, Гипрозем-17
Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве 117
UDC 636.293.3 (575.3)
Kosilov Vladimir Ivanovich1, Irgashev Tolibjon Abidzhanovich2, Shabunova Bargigul Kurbonbekovna2
1 FSBEIHE «Orenburg State Agrarian University», e-mail: [email protected]
2Institute of Animal Husbandry of the Tajik Academy of Agricultural Sciences, e-mail: [email protected] The results of yak breeding in Tajikistan
Summary. The results of the yak breeding in the Republic of Tajikistan are given. The age dynamics of live weight, average daily weight gain, relative growth rate, body measurements of yaks of different sex and age groups, performance qualities of slaughter animals are given.
Key words: beef cattle, yaks, live weight, weight gain, exterior features, meat quality.