УДК 633.494 Т.И. Аникиенко
ФОРМИРОВАНИЕ КОРМОВЫХ РАЦИОНОВ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ С ВКЛЮЧЕНИЕМ ВЫСОКОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ -ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ ТОПИНАМБУРА
В статье приводятся результаты исследования влияния кормовых рационов с использованием топинамбура на физиологическое состояние лактирующих коров.
Сегодня развитие рынка высокоэнергетических кормовых культур является приоритетной в России. В настоящее время в РФ лишь 3-4% посевов засеваются рапсом, кукурузой, сорго. В то же время в европейских странах данные культуры занимают 15-24% площадей.
Минсельхоз России с учетом выполнения приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в части «Ускоренное развитие животноводства» рекомендовал органам управления АПК субъектов Российской Федерации пересмотреть структуру посевных площадей в сторону расширения посевов под высокоэнергетическими культурами. В результате сельхозпроизводители в 2006 г. по сравнению с 2005 г., увеличили посевные площади под кукурузой на зерно - на 24,4%, крупяными культурами - на 27,6%, ячменем и зернобобовыми культурами - на 9,1% (Минсельхоз РФ, 31 января 2007).
Минсельхоз РФ разработал целевую программу по выращиванию высокоэнергетических кормов. Программа предусматривает выделение субсидий, льготного кредитования, лизинг, выдачу семян сельхозпроизводителям, которые будут заняты в сфере высокоэнергетических кормовых культур.
Одним из главных условий дальнейшего развития животноводства является создание и совершенствование прочной кормовой базы за счет использования в кормопроизводстве перспективных кормовых культур с высокой урожайностью и качеством получаемых из них кормов.
Перспективным направлением в совершенствовании кормовой базы для молочного животноводства, особенно в условиях Восточной Сибири, является использование для производства кормов такой высокоурожайной и неприхотливой к почвенно-климатическим условиям культуры, как топинамбур. Топинамбур, или земляная груша, выращивается в ряде стран как кормовая или продовольственная культура.
Нетребовательность этого растения к почве и климату, устойчивость к болезням и вредителям, высокая урожайность клубней (до 750 ц/га) и зеленой массы (до 1200 ц/га) (Головин, 1991) при хорошем кормовом достоинстве обеспечивают ему распространение от южных областей и до Крайнего Севера нашей страны.
Кормовая ценность топинамбура обусловливается его двойным использованием, то есть зеленой массы и клубней, которые обладают высокой кормовой ценностью.
Зеленая масса топинамбура служит исходным материалом для получения ряда кормовых средств: подкормка зеленой массы, силоса, сена, травяной муки. Клубни используются в кормлении всех видов животных (Лебедев И.А., Петренко Г.Я., 1934).
Довольно энергичный рост земляной груши до наступления холодной погоды дает возможность в отдельных случаях выгодно использовать эту культуру на зеленый корм.
В летний период в хозяйствах Шушенского района, где проводился опыт, основным видом корма для коров является пастбищная трава. В рационе коров она составляла 80-85% от общей питательности. В конце августа, сентябре, когда трава начинала желтеть, сохнуть, коровам давали зеленую подкормку. В колхозе «Россия» Шушенского района Красноярского края обычно для этой цели использовалась кукуруза. В эксперименте использовался в качестве подкормки топинамбур.
Научно-хозяйственные исследования проводили по следующей схеме (табл.1).
Таблица 1
Схема научно-хозяйственных опытов
Группа Условия кормления
1-я - (контрольная) 2-я - (опытная) ОР, где зеленая масса кукурузы составляет 25-30% от общей питательности рациона ОР, где зеленая масса топинамбура составляет 25-30% от общей питательности рациона
За основу составления рациона кормления принимали нормы кормления, рекомендуемые ВАСХНИЛ.
В изучаемых рационах содержание сырого протеина в сухом веществе находилось на одном уровне и свидетельствовало о хорошей сбалансированности их по протеину (табл. 2).
Следует отметить, что в рационах по группам содержание клетчатки в сухом веществе не выходило за пределы рекомендуемых норм.
Таким образом, рационы коров по содержанию и соотношению питательных веществ несколько различались, однако эти различия были в пределах допустимых норм.
Таблица 2
Рационы кормления подопытных животных
Показатель Группа
1 2
1 2 3
Корма, кг: пастбищная трава, кг 42 42
зеленая подкормка: кукуруза, кг 24
топинамбур, кг - 17
концентраты, кг 2 2
Соль, г 89 89
Диаммонийфосфат, г 18,34 38,26
Сернокислый цинк, мг 1657,92 1456,82
Сернокислая медь, мг 352,0 344,25
Сернокислый кобальт, мг 30,33 33,67
Сернокислый марганец, мг 795,37 821,32
Тривитамин, мл 9 9
В рационе содержится: кормовых единиц 12,9 12,8
переваримого протеина, г 818,6 764,6
сухого вещества, кг 17,6 17,1
органического вещества, кг 15,9 15,0
протеина, кг 1,73 2,05
жира, кг 0,62 0,61
клетчатки, кг 4,75 4,58
БЭВ, кг 8,8 7,76
сахара, г 855,8 917,6
каротина, мг 944,4 898,5
кальция, г 166,2 178,7
фосфора, г 63 63
магния, г 52 72
калия, г 214,8 330,8
железа, мг 4433,4 3044,4
меди, мг 115 115
цинка, мг 755 755
Окончание табл. 2
1 2 3
кобальта, мг 8,8 8,8
марганца, мг 755 755
йода, мг 11,02 10,81
Витамина: Д, мг 19,1 20,6
Е, мг 616,6 846,6
Аминокислоты:
лизина, г 107,0 119,7
метионина, г 31,4 33,8
цистина, г - -
Из таблицы видно, что пастбищную траву контрольная и опытная группы получали по 42 кг в сутки, зеленой массы кукурузы давали на 7 кг больше, так как питательность кукурузы меньше, чем топинамбура. Каждая корова получала по 2 кг концентратов. Кормовых единиц коровы получали одинаковое количество (12,9 и 12,8 с учетом живой массы и продуктивности). Количество питательных веществ регулировалась за счет минеральных добавок: диаммонийфосфата, сернокислого цинка, сернокислой меди, сернокислого кобальта, сернокислого марганца. Витамины регулировали за счет добавления тривитамина (по 9 мл на голову).
Результаты клинических исследований показали (табл. 3), что животные 1-й и 2-й групп имели практически одинаковую частоту пульса и дыхания.
Таблица 3
Температура тела, частота пульса и дыхания коров (М±т)
Показатель Группа
1-я 2-я
Частота пульса, удар/мин. 63,7±0,65 62,1 ±0,8
Температура тела, С° 39,0±0,13 39,0±0,11
Частота дыхания в минуту 24±0,11 27±0,14
Руминация за 2 мин 3,7±0,13 3,8±0,11
Количество жевательных движений на отрыгиваемый ком 39±0,81 42±0,75
Продолжительность жвачки на один ком, с 48±0,62 45±0,11
Результаты исследований клинического состояния свидетельствуют о нормальном течении физиологических процессов в организме животных.
Регулярные наблюдения и учет поедаемости кормов подопытными животными позволяют сделать вывод, что животные имели хороший аппетит, о чем свидетельствуют потребление сухого вещества в среднем 16 кг на одну голову в сутки из расчета на 100 кг живой массы и динамика живой массы.
В начале и в конце опытов каждое животное взвешивалось. Динамика живой массы опытных коров представлена на рисунке.
Живая масса у подопытных животных увеличилась к концу опыта в среднем в 1-й группе, которой скармливали зеленую массу кукурузы, на 8 кг, а во 2-й группе, где скармливали зеленую массу топинамбура, на 27 кг.
Анализ приведенных данных показывает, что средняя живая масса животных в подопытных группах постоянно увеличивалась, что свидетельствует о хорошей сбалансированности испытываемых рационов и достаточно высоком уровне кормления коров.
Важным фактором, характеризующим физиологическое состояние организма, является состав крови. Он зависит от интенсивности окислительно-восстановительных реакций и обмена веществ в организме: изменяется с возрастом, сезонами года, наследственными особенностями и факторами кормления.
Известно, что кровь, будучи внутренней средой организма, обладает относительным постоянством своего состава и, в то же время, - это одна из лабильнейших систем, отражающая в себе все изменения, происходящие в организме. Нарушение обменных процессов в организме отражается на составе крови (Азимов Г.Х. и др., 1958).
го
о
о
го
тс
го
ш
В начале опыта В конце опыта
Показатели живой массы подопытных животных
Для изучения влияния рационов с топинамбуром на морфологические и биохимические показатели крови определялось содержание в крови количества эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина, общего белка, щелочного резерва, кальция, фосфора, сахара, кетоновых тел, каротина (табл.4).
Таблица 4
Некоторые показатели крови подопытных животных (М±т)
Показатель Группа
1-я 2-я
Гемоглобин, г/л 0,07±0,07 0,06±0,05
Эритроциты, 1012/л 5,03±0,16 5,43±0,19
Лейкоциты, 109/л 11,3±0,46 10,9±0,52
Общий белок, мг/л 79,5±1,5 79,5±2,2
Каротин, мг/% 0,56±0,06 0,58±0,06
Резервная щелочность, мг/% 492±28 528±17
Кальций, ммоль/л 2,36±0,26 2,23±0,56
Фосфор, мг/% 5,71 ±0,56 4,66±0,38
Сахар, мг/% 86±1,5 88±1,2
Анализируя полученные данные по морфобиохимическому составу крови, следует отметить, что у всех подопытных животных показатели находились в пределах физиологической нормы, достоверной разницы не наблюдалось.
Количество лейкоцитов, эритроцитов в течение опыта не изменялось, содержание гемоглобина в крови было стабильным.
Важным фактором, обеспечивающим нормальное течение обменных процессов, является постоянство реакции крови.
В летне-лагерный период резервная щелочность в крови животных составила в первой группе 492 мг/%, а во второй группе - 528 мг/% (табл.4). Это свидетельствует о хорошем сбалансировании рационов по минеральным веществам и указывает на нормальное течение обменных процессов в организме.
Н.Ф. Попов (1965), Г.А. Бондаренко и О.Н. Косова (1957) считают, что включение в рацион коров сахаристых кормов ведет к увеличению в крови щелочного резерва и сахара.
Содержание сахара в крови подопытных животных на протяжении всего опыта было достаточно высоким - 86-88 мг/%. По данным А.П. Костина (1974), количество глюкозы в плазме крови коров находится в пределах 40-100 мг/%. А.А. Соловьев (1957) сообщает, что содержание сахара в крови коров значительно колеблется и может находиться в пределах 48-110 мг/% в период лактации и в пределах 48-120 мг/% в период сухостоя.
510
505
500
495
490
485
480
475
470
465
460
---Контрольная
---Опытная
В.М. Сольман, Е.А. Петухова (1966), Д.М. Сладков (1966), А.А. Соловьев (1957) наблюдали повышение концентрации сахара в крови при включении в рацион сахарной свеклы.
Содержание сахара в крови подопытных животных на протяжении всего опыта было достаточно высоким - 86-88 мг/%.
В исследованиях количество сахара в крови животных не зависело от уровня поступления его с кормом.
Количество каротина в крови коров 1-й и 2-й групп в период опыта существенно не отличалось.
В опыте рационы были одинаково сбалансированы по безазотистым экстрактивным веществам, что оказало положительное влияние на использование каротина и содержание его в сыворотке крови у животных подопытных групп.
Из приведенных данных видно, что содержание кальция и фосфора в крови подопытных коров было в пределах нормы, что свидетельствует о нормальном минеральном обмене в организме коров и о сбалансированности рационов по содержанию кальция и фосфора.
В данных исследованиях содержание белка в сыворотке крови увеличивалось, так как уровень общего белка в крови изменяется по сезонам года. В летний период независимо от периода лактации содержание белка возрастало.
По результатам анализа морфологических и биохимических исследований крови коров за пастбищный период можно сделать вывод, что рационы, одинаково сбалансированные по всем основным питательным веществам, не оказали существенного влияния на морфобиохимические показатели крови и обмен веществ в организме подопытных животных.
Скармливание топинамбура опытной группе оказало положительное влияние на молочную продуктивность коров (табл. 5).
Таблица 5
Молочная продуктивность коров (в среднем на 1 голову)
Показатель Группа
1-я 2-я
Количество голов в группе 8 8
Продолжительность опыта, дней 43 43
Количество молока натуральной жирности, кг 751 812
Количество молока 4%-й жирности, кг 745,4 810,8
Содержание в молоке,%:
жира 3,95±0,06 3,99±0,03
белка 3,09±0,15 3,11±0,12
Суточный удой, кг:
молока натуральной жирности 17,4±0,18 18,9±0,15
молока 4%-й жирности 17,2 18,8
При равной продолжительности опыта наблюдалась значительная межгрупповая разница по молочной продуктивности. От животных второй группы получено на 61 кг молока больше, чем от аналогов первой группы. Содержание жира в молоке в опытной группе превышало на 0,04% и белка на 0,02%, чем в опытной группе.
В пересчете на молоко 4%-й жирности разница в пользу 2-й группы составила 65,4 кг.
Аналогичные результаты были получены Н.А. Мухиной, П.Д. Уолтоном в 1986.
Таким образом, сравнительно небольшое количество исследований по использованию в кормлении коров топинамбура и отсутствие подобных экспериментов в Сибири требует дальнейшего изучения этого растения как кормовой культуры
В условиях финансовых затруднений хозяйств необходимо переходить на производство кормов по ресурсо- и энергосберегеающим технологиям. В этом отношении приоритетными является расширение посевов многолетних трав, особенно высокоэнергетических, прежде всего топинамбура, люцерны, козлятника, кукурузы, сои и др. Благодаря долголетнему использованию многолетних трав сокращаются затраты на приобретение семян, обработку почвы, посевов и уход за ними, обеспечивается более равномерное поступление зеленой массы с ранней весны и до осени.
В целях повышения полноценности кормления сельскохозяйственных животных, эффективности производства молока, максимального использования генетического потенциала животных предлагаем испытанные и внедренные рационы полноценного кормления коров крупного рогатого скота.
Литература
1. Азимов, Г.И. Физиология сельскохозяйственных животных / Г.И. Азимов // Советская зоотехния. - 1958.
- № 4. - С. 16-19.
2. Бондаренко, Г.А. Влияние кормов, богатых легкоусвояемыми углеводами на молочную продуктивность коров / Г.А. Бондаренко, О.Н. Косова // Бюл. информ. ВНИИЖ. - 1957. - № 1.
3. Головин, В.П. Долголетние кормовые растения / В.П. Головин, З.Ш. Шамсутдинов // Кормовые культуры.
- 1991. - С. 24.
4. Костин, А.П. Физиология сельскохозяйственных животных / А.П. Костин. - М.: Колос, 1974.
5. Лебедев, И.А. Земляная груша / И.А. Лебедев, Г.Я. Петренко. - М.: Сельхозгиз, 1934.
6. Минсельхоз РФ. Итоги развития АПК России, 31.01.2007. Мухина, Н.А. Кормовые культуры Сибири / Н.А. Мухина, А.В. Бухтеева, Н.С. Пивоварова. - М.: Россельхозиздат, 1986. - С. 160.
7. Попов, Н.Ф. Пищеварение и продуктивность сельскохозяйственных животных / Н.Ф. Попов // Животноводство. - 1965. - № 7.
8. Соловьев, А.А. Суточные колебания сахара в крови высокомолочных коров / А.А. Соловьев // Тр. Вологодского молочного института. - Вологда, 1957-1958.
9. Сольман, В.М. Вишв годування солосованих мукрових буряк в на молочную продуктивность коров: авто-реф. дис. ... канд.с.-х. наук / В.М. Сольман. - Львов, 1966.
10. Сладков, Д.М. Влияние типов кормления стельных коров на биохимический состав крови и газоэнергетический обмен / Д.М. Сладков // Мат-лы IV всесоюз. конференции по физиологическим и биохимическим основам повышения продуктивности с.-х. животных. - Боровск, 1966.
11. Уолтон, П.Д. Производство кормовых культур / П.Д. Уолтон. - М.: Агропромиздат, 1986. - С. 286.
УДК 633.494 Т.И. Аникиенко, Г.И. Цугленок
ВЛИЯНИЕ СКАРМЛИВАНИЯ ТОПИНАМБУРА НА ОБМЕН ВЕЩЕСТВ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ
В статье приводятся результаты научно-хозяйственных и физиологических опытов по влиянию скармливания топинамбура на обмен веществ лактирующих коров.
Увеличение производства сельскохозяйственных продуктов возможно за счет улучшения кормления животных путем рационального использования таких нетрадиционных культур, как топинамбур.
Нами в колхозе «Россия» Шушенского района Красноярского края были проведены научнохозяйственные и физиологические опыты, с целью выявления эффективности скармливания зеленой массы топинамбура на молочную продуктивность дойных коров. Для опыта подобрали коров-аналогов, из которых сформировали две группы по 8 голов в каждой. Продолжительность учетного периода составляла 51 день.
В летний период основным кормом была пастбищная трава, которую животные контрольной и опытной группы получали одинаково по 42 кг в сутки. Опытной группе скармливали ежедневно по 17 кг зеленой массы топинамбура, или 25-30% питательности рациона, вместо 24 кг зеленой массы кукурузы в контрольной группе. Каждой корове выдавали по 2 кг концентратов, а также минеральные добавки: диаммонийфос-фат, сернокислый цинк, сернокислую медь, сернокислый кобальт, сернокислый марганец, тривитамин (по 9 мл на голову).
Расход кормов за период опыта представлен на рисунке 1.