В целях повышения полноценности кормления сельскохозяйственных животных, эффективности производства молока, максимального использования генетического потенциала животных предлагаем испытанные и внедренные рационы полноценного кормления коров крупного рогатого скота.
Литература
1. Азимов, Г.И. Физиология сельскохозяйственных животных / Г.И. Азимов // Советская зоотехния. - 1958.
- № 4. - С. 16-19.
2. Бондаренко, Г.А. Влияние кормов, богатых легкоусвояемыми углеводами на молочную продуктивность коров / Г.А. Бондаренко, О.Н. Косова // Бюл. информ. ВНИИЖ. - 1957. - № 1.
3. Головин, В.П. Долголетние кормовые растения / В.П. Головин, З.Ш. Шамсутдинов // Кормовые культуры.
- 1991. - С. 24.
4. Костин, А.П. Физиология сельскохозяйственных животных / А.П. Костин. - М.: Колос, 1974.
5. Лебедев, И.А. Земляная груша / И.А. Лебедев, Г.Я. Петренко. - М.: Сельхозгиз, 1934.
6. Минсельхоз РФ. Итоги развития АПК России, 31.01.2007. Мухина, Н.А. Кормовые культуры Сибири /
Н.А. Мухина, А.В. Бухтеева, Н.С. Пивоварова. - М.: Россельхозиздат, 1986. - С. 160.
7. Попов, Н.Ф. Пищеварение и продуктивность сельскохозяйственных животных / Н.Ф. Попов // Животноводство. - 1965. - № 7.
8. Соловьев, А.А. Суточные колебания сахара в крови высокомолочных коров / А.А. Соловьев // Тр. Вологодского молочного института. - Вологда, 1957-1958.
9. Сольман, В.М. Вишв годування солосованих мукрових буряк в на молочную продуктивность коров: авто-реф. дис. ... канд.с.-х. наук / В.М. Сольман. - Львов, 1966.
10. Сладков, Д.М. Влияние типов кормления стельных коров на биохимический состав крови и газоэнергетический обмен / Д.М. Сладков // Мат-лы IV всесоюз. конференции по физиологическим и биохимическим основам повышения продуктивности с.-х. животных. - Боровск, 1966.
11. Уолтон, П.Д. Производство кормовых культур / П.Д. Уолтон. - М.: Агропромиздат, 1986. - С. 286.
УДК 633.494 Т.И. Аникиенко, Г.И. Цугленок
ВЛИЯНИЕ СКАРМЛИВАНИЯ ТОПИНАМБУРА НА ОБМЕН ВЕЩЕСТВ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ
В статье приводятся результаты научно-хозяйственных и физиологических опытов по влиянию скармливания топинамбура на обмен веществ лактирующих коров.
Увеличение производства сельскохозяйственных продуктов возможно за счет улучшения кормления животных путем рационального использования таких нетрадиционных культур, как топинамбур.
Нами в колхозе «Россия» Шушенского района Красноярского края были проведены научнохозяйственные и физиологические опыты, с целью выявления эффективности скармливания зеленой массы топинамбура на молочную продуктивность дойных коров. Для опыта подобрали коров-аналогов, из которых сформировали две группы по 8 голов в каждой. Продолжительность учетного периода составляла 51 день.
В летний период основным кормом была пастбищная трава, которую животные контрольной и опытной группы получали одинаково по 42 кг в сутки. Опытной группе скармливали ежедневно по 17 кг зеленой массы топинамбура, или 25-30% питательности рациона, вместо 24 кг зеленой массы кукурузы в контрольной группе. Каждой корове выдавали по 2 кг концентратов, а также минеральные добавки: диаммонийфос-фат, сернокислый цинк, сернокислую медь, сернокислый кобальт, сернокислый марганец, тривитамин (по 9 мл на голову).
Расход кормов за период опыта представлен на рисунке 1.
Пастбищная трава естественных угодий Зеленая подкормка -кукуруза Зеленая подко р мка -топинамбур Концентраты
■ Группа 1 51,9 33,4 0 14,7
□ Группа 2 52,5 0 32,7 14,8
Рис. 1. Структура расхода кормов за период опыта, % от питательности рациона
Фактическая питательность рационов в научно-хозяйственном опыте рассчитывалась на основании коэффициентов переваримости питательных веществ, полученных в физиологическом опыте.
В летнее время пастбищная трава занимала большую часть в рационах обеих групп: 51,9% - в 1-й группе, 52,5% - во 2-й, подкормка зеленой массой кукурузы и топинамбуром соответственно 33,4-32,7%. Концентраты составили 14,7 и 14,8%.
В таблице 1 приведены данные по количеству потребленных и переваренных питательных веществ.
Таблица 1
Количество потребленных, выделенных и переваренных питательных веществ коровами опытных групп в период физиологического опыта (в среднем на 1 голову, кг)
Показатель Группа
1-я 2-я
Потреблено с кормом:
сухого вещества 16,41 16,29
органического вещества 14,78 14,05
протеина 1,22 1,36
жира 0,47 0,43
клетчатки 4,38 4,59
БЭВ 8,71 7,67
Выделено с калом:
сухого вещества 4,01 3,83
органического вещества 3,32 3,14
протеина 0,39 0,38
жира 0,15 0,11
клетчатки 1,73 1,66
БЭВ 1,05 0,99
Переварено:
сухого вещества 12,4 12,46
органического вещества 11,46 10,91
протеина 0,83 0,98
жира 0,32 0,32
клетчатки 2,65 2,93
БЭВ 7,66 6,68
При характеристике полноценности рационов исключительно важное значение имеет содержание в них минеральных элементов, таких, как кальций, фосфор, натрий и калий, которые играют большую роль в обменных процессах, протекающих в организме.
Контроль за минеральным питанием животных осуществляется по абсолютному содержанию отдельных элементов в целом рационе, по удельному весу их в сухом веществе корма, а также по соотношению элементов, участвующих в процессе обмена.
С целью изучения переваримости питательных веществ рационов, обмена азота, кальция и фосфора был проведен физиологический опыт. Животные подопытных групп получали корма в том же соотношении, что и в научно-хозяйственном опыте.
По количеству съеденного корма, выделенного кала и их химического состава рассчитана переваримость питательных веществ животными подопытных групп (рис. 2).
Уровень кормления был почти одинаковым, однако, с калом у коров 1-й группы больше выделилось сухого и органического вещества, жира, клетчатки, БЭВ (Аникиенко Т.И, 1995). Более высокие коэффициенты переваримости отмечены у коров 2-й группы. Коэффициенты переваримости сухого и органического вещества во всех группах были практически одинаковыми (см. рис. 2).
Высокое переваривание безазотистых экстрактивных веществ животными 1-й и 2-й групп объясняется увеличением в рационе сахара, который быстро расщепляется и легко сбраживается микроорганизмами рубца. Снижение переваривания клетчатки животными 1-й группы можно объяснить тем, что в ходе ферментативной обработки питательных веществ микрофлора рубца предпочла более доступный материал в виде сахаров.
Степень переваримости клетчатки зависит от ряда факторов: ее качества и количества в рационе, фазы вегетации растений, вида корма, структуры рациона, наличия в нем легкоперевариваемых углеводов, минеральных веществ, ферментов и биологически активных веществ, а также физиологического состояния животных. И все же основными факторами следует считать условия, создающие в рубце для микрофлоры, ферментирующей клетчатку, и доступность целлюлозы воздействию микроорганизмов (Курилов Н.В., Крот-кова А.П., Харитонов, 1978).
Всасывание продуктов гидролиза жиров происходит, в основном, в дистальной части двенадцатиперстной и проксимальном отделе тощей кишки. Из этого следует, что усвояемость жира не зависит от времени пребывания корма в преджелудках.
По А.Д. Синещекову (1965, 1967), скармливание сочных кормов снижает нагрузку на желудок, а это, в конечном счете, ведет к повышению общей переваримости питательных веществ.
Обмен азота. Для теории и практики кормления важно знать не только как перевариваются отдельные питательные вещества кормовых рационов, но и как они усваиваются организмом животных. Поэтому одновременно с изучением переваримости питательных веществ изучался обмен азота, кальция и фосфора. Степень использования определяет скорость роста и развития животных, а также их продуктивность. По балансу азота можно судить об обеспеченности животных протеином.
Изучаемые рационы обеспечили положительный баланс азота (см. табл. 2).
Согласно химическому анализу топинамбура, в нем содержится больше азота, следовательно, во 2-й группе с кормом потреблено на 22,4 г больше азота, чем в контрольной, следовательно, и переварено больше. Лучший баланс азота имели животные 2-й группы.
Таблица 2
Среднесуточный баланс азота у подопытных коров (на 1 голову, г)
Показатель Группа
1-я 2-я
Потреблено с кормом 195,2 217,6
Выделено с калом 62,4 60,8
Переварено 132,8 156,8
Выделено с мочей 42,1 46,9
Выделено с молоком 80,1 99,0
Баланс +10,6 +10,9
В процентах от потребленного 5,43 5,02
В процентах от переваренного 7,98 6,98
Таким образом, введение в рацион коров топинамбура способствует лучшему усвоению азота, а следовательно, и получению более высокой молочной продуктивности.
Обмен кальция и фосфора. Среди факторов, определяющих полноценность кормления сельскохозяйственных животных, существенное значение принадлежит минеральному питанию и, в особенности, обеспеченности рационов кальцием и фосфором.
Микроэлементный состав сельскохозяйственной продукции - важный показатель ее биологической ценности. Отклонение содержания элементов от оптимального уровня в сторону уменьшения или увеличения имеет прямое отношение к проблеме здоровья животных. Несбалансированность состава корма и пищевых продуктов по микроэлементам приводит к нарушению минерального обмена в организме животных, что является основной причиной возникновения многих заболеваний.
Для оценки обеспеченности животных минеральными веществами важное значение имеет не только валовое содержание их в скармливаемых кормах, но и степень усвоения организмом.
В опыте ставилась задача - изучить обмен кальция и фосфора у дойных коров при скармливании им зеленой массы топинамбура и кукурузы.
По количеству кальция и фосфора, поступивших с кормом и выделенных с калом и мочой, вычислялись баланс и коэффициенты их использования организмами подопытных животных. Постепенная замена кукурузы топинамбуром оказала влияние на потребление кальция (табл. 3).
Таблица 3
Среднесуточный баланс кальция и фосфора у коров в период физиологического опыта (на 1 гол. г)
Показатель Группа
1-я 2-я
1 2 3
Баланс кальция
Потреблено с кормом 130,23 141,57
Выделено с калом 95,38 89,18
Переварено 34,85 52,39
Выделено с мочой 2,90 4,67
Окончание табл. 3
1 2 3
Выделено с молоком 17,10 22,79
Выделено всего 115,38 116,64
Баланс± +14,85 +24,93
Баланс фосфора
Потреблено с кормом 54,68 55,49
Выделено с калом 12,70 13,72
Переварено 41,98 41,77
Выделено с мочой 5,10 4,56
Выделено с молоком 16,70 19,14
Выделено всего 34,50 37,42
Баланс± +20,18 +18,07
Переваримость, использование и баланс кальция находились в прямой зависимости от поступления его с кормом. Максимальное использование кальция было у животных 2-й группы - 24,93 г, что на 10,08 г выше, чем в 1-й группе.
Использование фосфора было сравнительно высоким в обеих группах. Однако лучше он использовался в 1-й группе, где составил 20,18 г, что на 10,4% больше, чем во 2-й группе.
Из полученных данных следует, что использование в рационе топинамбура несколько повышает переваримость протеина, жира, клетчатки; животные лучше используют азот, кальций, фосфор.
Литература
1. Аникиенко, Т.И. Использование зеленой массы топинамбура в кормлении молочных коров Сибири / Т.И. Аникиенко // Мат-лы науч.-практ. конф., посвящ. 30-летию НИИСХ Северного Зауралья. - Тюмень, 1995. - С. 159-160.
2. Курилов, Н.В. Пищеварение у жвачных животных / Н.В. Харитонов, А.П. Кроткова, Л.В. Харитонов // Физиология сельскохозяйственных животных (руководство по физиологии). - Л.: Наука, 1978. - С. 6-47.
3. Синещеков, А.Д. Биология питания сельскохозяйственных животных / А.Д. Синещеков. - М.: Колос, 1965.
4. Синещеков, А.Д. Эффективное использование кормов / А.Д. Синещеков. - М.: Колос, 1967. - С. 144.
----------♦-------------