Научная статья на тему 'Использование силоса из топинамбура в кормлении лактирующих коров'

Использование силоса из топинамбура в кормлении лактирующих коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
669
84
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Аникиенко Т. Н.

В статье приводятся научно-исследовательские результаты по скармливанию силоса из топинамбура дойным коровам. По мнению автора, этот процесс позволяет обеспечить полноценное кормление животных и повысить молочную продуктивность дойных коров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Использование силоса из топинамбура в кормлении лактирующих коров»

УДК 636.085.52:633.494 Т.И. Аникиенко

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИЛОСА ИЗ ТОПИНАМБУРА В КОРМЛЕНИИ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ

В статье приводятся научно-исследовательские результаты по скармливанию силоса из топинамбура дойным коровам. По мнению автора, этот процесс позволяет обеспечить полноценное кормление животных и повысить молочную продуктивность дойных коров.

В связи с интенсификацией молочного скотоводства изменяется структура рационов. Увеличивается количество концентрированных кормов, силоса, сенажа и сокращается объем сена. Такое изменение в кормлении может быть удовлетворительным только при высоком качестве кормов. В то же время практика хозяйств Сибири свидетельствует о том, что низкокачественный силос и сенаж в рационах с высоким уровнем концентрированных кормов не обеспечивают полноценного питания животных, что приводит к нарушению обмена веществ и ухудшению воспроизводительной функции животных.

С целью изучения скармливания силоса из топинамбура лактирующим коровам, нами были проведены научно-хозяйственные опыты. Поставленные задачи выполнялись в Шушенском районе Красноярского края.

В соответствии с задачами исследований для опытов подбирались коровы второй лактации черно-пестрой породы. Были сформированы две группы по 8 голов в каждой. Группы формировали по принципу аналогов с учетом возраста, живой массы, лактации, даты последнего отела, продуктивности (Овсянников А. И., 1976).

Научно-хозяйственный опыт проводили по следующей схеме (табл. 1).

Таблица 1

Схема научно-хозяйственного опыта

Группа Условия кормления

(ноябрь-март)

1-я - контрольная 2-я - опытная ОР, где силос из кукурузы составляет 25% от общей питательности рациона ОР, где силос из топинамбура составляет 25% от общей питательности рациона

Опыт начался 25 октября и закончился 30 марта; подготовительный период продолжался 5 дней, а учетный - 151 день.

Кормление коров было групповое, двухкратное. Корма взвешивали при каждом кормлении. Рационы были составлены в соответствии с нормами ВАСХНИЛ (1982).

В Шушенском районе сено и сенаж заготавливают в фазу бутонизации и начале цветения трав. Кукурузу на силос убирают в фазу молочно-восковой спелости, при содержании сухого вещества в растениях в зависимости от погодных условий от 16 до 25%. Количество сухого вещества в сенаже 40-45%. Особое внимание уделяется технологии заготовки и хранения кормов. Силос и сенаж хранят в зимний период времени в траншеях, сено - в сеннике с искусственной сушкой, корнеплоды - в специальном хранилище.

В опыте животные получали сено и сенаж люцерно-костровые, силос кукурузный, силос из топинамбура, брюкву кормовую, концентраты. Рационы сбалансировались добавками диаммонийфосфата.

Сено заготавливали одновременно с сенажом в фазу начала цветения люцерно-костровой смеси, в нем содержалось 15-26% люцерны, 70-81% костра безостого и около 4% сорных трав.

По органолептической оценке и содержанию каротина сено использовалось хорошего качества: зеленого цвета, ароматное, без пыли и плесени.

Сенаж из люцерно-костровой смеси (соотношение трав 21 и 79%) содержал сухого вещества 25,92%, хорошее соотношение кислот. Величина рН 4,4-4,7.

Силос кукурузный содержал 20,83 % сухого вещества, имел запах квашеных овощей, в нем преобладала молочная, а также следы масляной кислоты. По биохимическим и органолептическим показателям силос отмечался высоким качеством. По шкале, предложенной С.Я. Зафреном (1970), силос соответствовал первому классу.

В Красноярском крае силос из топинамбура заготавливали впервые. Поэтому нами было изучено содержание продуктов брожения в силосе из топинамбура (табл. 2).

Таблица 2

Содержание продуктов брожения в готовом силосе

Показатель Силос

кукурузный топинамбура

Влажность,% 75,8 70,0

рН 3,86 3,9

Общее содержание кислоты 2,41 2,11

В том числе: молочная 1,68 1,5

уксусная 0,73 0,61

масляная 0,00 0,00

Как правило, в силосе накапливается до 1,5% молочной кислоты, составляющей не менее 50% общего количества органических кислот. В процессе силосования рН снизилось до 3,9-4,2. Из-за высокого содержания сухих веществ (25-30%) силос из топинамбура не перекисал. В силосе сохранились почти все питательные вещества, а содержание крахмала достигает 30-50 мг в 1 кг корма. Влажность силоса не превышает 60-70%.

Для контроля за полноценностью кормления сельскохозяйственных животных важное значение имеет содержание отдельных питательных веществ в рационе.

В составе органического вещества рационов существенных различий не было. В контрольной группе несколько больше содержалось протеина, клетчатки. В рационе с силосом из топинамбура больше содержалось безазотистых экстрактивных веществ (рис. 1-2).

Рис. 1. Структура органического вещества рациона 1-й группы, %

Г руппа 2

Протеин

13%

Рис. 2. Структура органического вещества рациона 2-й группы, %

Из рисунков 1-2 видно, что в составе органического вещества рационов существенных различий не было. В контрольной группе несколько больше содержалось протеина, клетчатки. В рационе с силосом из топинамбура больше содержалось безазотистых экстрактивных веществ.

В нашем опыте в среднем на 1 голову было израсходовано силоса кукурузного 3543 кг, силоса из топинамбура 2343 кг. Поедаемость кукурузного силоса коровами на уровне 97,8%, а силоса из топинамбура -96,9% от заданного корма.

Поедаемость силоса тесно связана с его качеством и питательностью. По количеству съеденного корма, выделенного кала и их химического вещества рассчитана переваримость питательных веществ животными подопытных групп (рис. 3).

90 80 70 60 50 40 30 20 10 0

■ Группа 1 □ Группа 2

Рис. 3. Коэффициенты переваримости питательных веществ

Отмечено, что введение силоса из топинамбура в рацион опытной группы повысило переваримость безазотисто-экстрактивных веществ.

Повышение переваримости безазотистых экстрактивных веществ во 2-й группе объясняется увеличением в рационе сахара, который быстро расщеплялся и легко сбраживался микроорганизмами рубца.

Аналогичные данные получены на Ленинградской опытной станции (Лебедев, Петренко, 1934). Коэффициенты переваримости следующие: протеина - 70,6%, жира - 73,4, клетчатки - 60,5, БЭВ - 78,1%

Влияние скармливания силоса из топинамбура на молочную продуктивность в Красноярском крае не изучено, поэтому наша работа была началом исследований в этой области.

В целом за период лактации молочная продуктивность животных соответствовала питательности рациона.

Данные о продуктивности коров за период опыта приведены на рисунке 4.

Среднесуточный удой коров за опытный период - 151 день; во 2-й группе он составил 16,3 кг, что на

0,3 кг, или 1,9% больше, чем в 1-й группе (рис. 4).

Динамика удоев коров

17

16.5 16

15.5 15

Рис. 4. Динамика удоев коров по месяцам лактации, кг/гол.

Анализ изменения помесячных и среднесуточных удоев коров показал, что наибольшая продуктивность получена во 2-й группе.

Во втором опыте, как и в первом, проводили органолептическую оценку молока. По органолептическим показателям молоко обеих групп чистое без посторонних, не свойственных свежему молоку привкусов и запахов. По внешнему виду и консистенции молоко было однородной жидкостью от белого до слабожелтого цвета, без осадков и хлопьев. Однако в опытной группе вкус молока был более сладковатый.

Средняя молочная продуктивность коров за период опыта представлена в таблице 3.

Таблица 3

Молочная продуктивность коров за опыт (в среднем на 1 голову)

Показатель Группа

1-я 2-я

Продолжительность опыта, дн. 151 151

Количество молока натуральной жирности, кг 2414 2460

Количество молока 4%-й жирности, кг 2299,3 2441,5

Содержание в молоке, %: жира 3,81 ±0,04 3,97±0,05

белка 3,24±0,08 3,66±0,12

Суточный удой, кг:

молока натуральной жирности 16,0±0,11 16,3±0,18

молока 4%-й жирности 15,5 16,1

При равной продолжительности опыта наблюдается значительная межгрупповая разница по молочной продуктивности. От животных 2-й группы получено на 46 кг больше молока, чем в 1-й группе.

Контрольная

Опытная

Таким образом, скармливание силоса из топинамбура лактирующим коровам позволяет обеспечить полноценное кормление животных, сбалансировать сахаро-протеиновое отношение и тем самым повысить переваримость и использование питательных веществ и кормов. А также повысить молочную продуктивность дойных коров.

Литература

1. Зафрен, С.Я. Как приготовить хороший силос / С.Я. Зафрен. - М.: Колос. - 1970.

2. Лебедев, П.А Земляная груша (топинамбур) / П.А. Лебедев, Г.Г. Петренко. - Л., 1934. - С. 98-142.

3. Овсянников, А.И. Основы опытного дела в животноводстве / А.И. Овсянников. - М.: Колос, 1976. -С. 302.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.