УДК 636.085.52:633.494 Т.И. Аникиенко
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИЛОСА ИЗ ТОПИНАМБУРА В КОРМЛЕНИИ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ
В статье приводятся научно-исследовательские результаты по скармливанию силоса из топинамбура дойным коровам. По мнению автора, этот процесс позволяет обеспечить полноценное кормление животных и повысить молочную продуктивность дойных коров.
В связи с интенсификацией молочного скотоводства изменяется структура рационов. Увеличивается количество концентрированных кормов, силоса, сенажа и сокращается объем сена. Такое изменение в кормлении может быть удовлетворительным только при высоком качестве кормов. В то же время практика хозяйств Сибири свидетельствует о том, что низкокачественный силос и сенаж в рационах с высоким уровнем концентрированных кормов не обеспечивают полноценного питания животных, что приводит к нарушению обмена веществ и ухудшению воспроизводительной функции животных.
С целью изучения скармливания силоса из топинамбура лактирующим коровам, нами были проведены научно-хозяйственные опыты. Поставленные задачи выполнялись в Шушенском районе Красноярского края.
В соответствии с задачами исследований для опытов подбирались коровы второй лактации черно-пестрой породы. Были сформированы две группы по 8 голов в каждой. Группы формировали по принципу аналогов с учетом возраста, живой массы, лактации, даты последнего отела, продуктивности (Овсянников А. И., 1976).
Научно-хозяйственный опыт проводили по следующей схеме (табл. 1).
Таблица 1
Схема научно-хозяйственного опыта
Группа Условия кормления
(ноябрь-март)
1-я - контрольная 2-я - опытная ОР, где силос из кукурузы составляет 25% от общей питательности рациона ОР, где силос из топинамбура составляет 25% от общей питательности рациона
Опыт начался 25 октября и закончился 30 марта; подготовительный период продолжался 5 дней, а учетный - 151 день.
Кормление коров было групповое, двухкратное. Корма взвешивали при каждом кормлении. Рационы были составлены в соответствии с нормами ВАСХНИЛ (1982).
В Шушенском районе сено и сенаж заготавливают в фазу бутонизации и начале цветения трав. Кукурузу на силос убирают в фазу молочно-восковой спелости, при содержании сухого вещества в растениях в зависимости от погодных условий от 16 до 25%. Количество сухого вещества в сенаже 40-45%. Особое внимание уделяется технологии заготовки и хранения кормов. Силос и сенаж хранят в зимний период времени в траншеях, сено - в сеннике с искусственной сушкой, корнеплоды - в специальном хранилище.
В опыте животные получали сено и сенаж люцерно-костровые, силос кукурузный, силос из топинамбура, брюкву кормовую, концентраты. Рационы сбалансировались добавками диаммонийфосфата.
Сено заготавливали одновременно с сенажом в фазу начала цветения люцерно-костровой смеси, в нем содержалось 15-26% люцерны, 70-81% костра безостого и около 4% сорных трав.
По органолептической оценке и содержанию каротина сено использовалось хорошего качества: зеленого цвета, ароматное, без пыли и плесени.
Сенаж из люцерно-костровой смеси (соотношение трав 21 и 79%) содержал сухого вещества 25,92%, хорошее соотношение кислот. Величина рН 4,4-4,7.
Силос кукурузный содержал 20,83 % сухого вещества, имел запах квашеных овощей, в нем преобладала молочная, а также следы масляной кислоты. По биохимическим и органолептическим показателям силос отмечался высоким качеством. По шкале, предложенной С.Я. Зафреном (1970), силос соответствовал первому классу.
В Красноярском крае силос из топинамбура заготавливали впервые. Поэтому нами было изучено содержание продуктов брожения в силосе из топинамбура (табл. 2).
Таблица 2
Содержание продуктов брожения в готовом силосе
Показатель Силос
кукурузный топинамбура
Влажность,% 75,8 70,0
рН 3,86 3,9
Общее содержание кислоты 2,41 2,11
В том числе: молочная 1,68 1,5
уксусная 0,73 0,61
масляная 0,00 0,00
Как правило, в силосе накапливается до 1,5% молочной кислоты, составляющей не менее 50% общего количества органических кислот. В процессе силосования рН снизилось до 3,9-4,2. Из-за высокого содержания сухих веществ (25-30%) силос из топинамбура не перекисал. В силосе сохранились почти все питательные вещества, а содержание крахмала достигает 30-50 мг в 1 кг корма. Влажность силоса не превышает 60-70%.
Для контроля за полноценностью кормления сельскохозяйственных животных важное значение имеет содержание отдельных питательных веществ в рационе.
В составе органического вещества рационов существенных различий не было. В контрольной группе несколько больше содержалось протеина, клетчатки. В рационе с силосом из топинамбура больше содержалось безазотистых экстрактивных веществ (рис. 1-2).
Рис. 1. Структура органического вещества рациона 1-й группы, %
Г руппа 2
Протеин
13%
Рис. 2. Структура органического вещества рациона 2-й группы, %
Из рисунков 1-2 видно, что в составе органического вещества рационов существенных различий не было. В контрольной группе несколько больше содержалось протеина, клетчатки. В рационе с силосом из топинамбура больше содержалось безазотистых экстрактивных веществ.
В нашем опыте в среднем на 1 голову было израсходовано силоса кукурузного 3543 кг, силоса из топинамбура 2343 кг. Поедаемость кукурузного силоса коровами на уровне 97,8%, а силоса из топинамбура -96,9% от заданного корма.
Поедаемость силоса тесно связана с его качеством и питательностью. По количеству съеденного корма, выделенного кала и их химического вещества рассчитана переваримость питательных веществ животными подопытных групп (рис. 3).
90 80 70 60 50 40 30 20 10 0
■ Группа 1 □ Группа 2
Рис. 3. Коэффициенты переваримости питательных веществ
Отмечено, что введение силоса из топинамбура в рацион опытной группы повысило переваримость безазотисто-экстрактивных веществ.
Повышение переваримости безазотистых экстрактивных веществ во 2-й группе объясняется увеличением в рационе сахара, который быстро расщеплялся и легко сбраживался микроорганизмами рубца.
Аналогичные данные получены на Ленинградской опытной станции (Лебедев, Петренко, 1934). Коэффициенты переваримости следующие: протеина - 70,6%, жира - 73,4, клетчатки - 60,5, БЭВ - 78,1%
Влияние скармливания силоса из топинамбура на молочную продуктивность в Красноярском крае не изучено, поэтому наша работа была началом исследований в этой области.
В целом за период лактации молочная продуктивность животных соответствовала питательности рациона.
Данные о продуктивности коров за период опыта приведены на рисунке 4.
Среднесуточный удой коров за опытный период - 151 день; во 2-й группе он составил 16,3 кг, что на
0,3 кг, или 1,9% больше, чем в 1-й группе (рис. 4).
Динамика удоев коров
17
16.5 16
15.5 15
Рис. 4. Динамика удоев коров по месяцам лактации, кг/гол.
Анализ изменения помесячных и среднесуточных удоев коров показал, что наибольшая продуктивность получена во 2-й группе.
Во втором опыте, как и в первом, проводили органолептическую оценку молока. По органолептическим показателям молоко обеих групп чистое без посторонних, не свойственных свежему молоку привкусов и запахов. По внешнему виду и консистенции молоко было однородной жидкостью от белого до слабожелтого цвета, без осадков и хлопьев. Однако в опытной группе вкус молока был более сладковатый.
Средняя молочная продуктивность коров за период опыта представлена в таблице 3.
Таблица 3
Молочная продуктивность коров за опыт (в среднем на 1 голову)
Показатель Группа
1-я 2-я
Продолжительность опыта, дн. 151 151
Количество молока натуральной жирности, кг 2414 2460
Количество молока 4%-й жирности, кг 2299,3 2441,5
Содержание в молоке, %: жира 3,81 ±0,04 3,97±0,05
белка 3,24±0,08 3,66±0,12
Суточный удой, кг:
молока натуральной жирности 16,0±0,11 16,3±0,18
молока 4%-й жирности 15,5 16,1
При равной продолжительности опыта наблюдается значительная межгрупповая разница по молочной продуктивности. От животных 2-й группы получено на 46 кг больше молока, чем в 1-й группе.
Контрольная
Опытная
Таким образом, скармливание силоса из топинамбура лактирующим коровам позволяет обеспечить полноценное кормление животных, сбалансировать сахаро-протеиновое отношение и тем самым повысить переваримость и использование питательных веществ и кормов. А также повысить молочную продуктивность дойных коров.
Литература
1. Зафрен, С.Я. Как приготовить хороший силос / С.Я. Зафрен. - М.: Колос. - 1970.
2. Лебедев, П.А Земляная груша (топинамбур) / П.А. Лебедев, Г.Г. Петренко. - Л., 1934. - С. 98-142.
3. Овсянников, А.И. Основы опытного дела в животноводстве / А.И. Овсянников. - М.: Колос, 1976. -С. 302.
♦