УДК 636.2.086.4:631.494 Т.И. Аникиенко
ПОВЫШЕНИЕ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ ЗА СЧЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТОПИНАМБУРА
В статье приводятся результаты исследований по скармливанию зеленой массы топинамбура лактирующим коровам в условиях Восточной Сибири. Данные исследований подтверждают, что скармливание топинамбура положительно влияет на молочную продуктивность коров, а также повышает содержание жира и белка в молоке.
Одним из главных условий дальнейшего развития животноводства является создание и совершенствование прочной кормовой базы за счет использования в кормопроизводстве экологически перспективных кормовых культур с высокой урожайностью и качеством получаемых из них кормов.
Перспективным направлением в совершенствовании кормовой базы для молочного животноводства, особенно в условиях Восточной Сибири, является использование для производства кормов такой высокоурожайной и неприхотливой к почвенно-климатическим условиям культуры, как топинамбур.
С целью изучения скармливания зеленой массы топинамбура дойным коровам нами был проведен научно-хозяйственный опыт на дойных коровах.
Опыт проводили в летний период времени, содержание коров было лагерно-пастбищное, кроме того, животные контрольной группы получали зеленую массу кукурузы, а опытная группа - зеленую массу топинамбура. Концентрированные корма животные получали индивидуально. При этом учитывали поедаемость зеленой массы кукурузы и топинамбура.
Кормление коров было групповое, двухкратное. Корма взвешивали при каждом кормлении. Рационы были составлены в соответствии с нормами ВАСХНИЛ (1982).
Рационы животных одинаково балансировались по содержанию в них протеина, кальция, фосфора, по отношению переваримых БЭВ к переваримому протеину.
Рационы обеих групп животных были практически одинаково сбалансированы по общей питательности, протеину, кальцию и фосфору. Эти питательные вещества коровы получали в соответствии с нормами ВАСХНИЛ. По содержанию каротина рационы коров различались незначительно, однако в летний период обе группы получали в кормах каротина больше, чем предусмотрено нормами. Фактическое потребление питательных веществ рационов оказалось неодинаковым, так как питательность топинамбура была выше, чем кукурузы, то топинамбура скармливали на 7 кг меньше.
В летнее время пастбищная трава занимает в рационе обеих групп наибольший процент - 51,9% -в 1-й группе, 52,5% - во 2-й, соответственно 33,4 - 32,7% составляет подкормка зеленой массы кукурузы и топинамбура, а объем концентратов 14,7-14,8%.
В рационе коров 1-й группы органическое вещество зеленой массы кукурузы составило 22,6%, во 2-й группе - 18%.
Разница в структуре рационов по органическому веществу между подопытными группами обусловлена разным количеством зеленой подкормки.
Сахаропротеиновое отношение в рационах коров было следующим: 1-я группа - 1:1, 2 - 1,2:1. Отношение безазотистых экстрактивных веществ к протеину и протеиновое отношение в обеих группах было в пределах нормы. Так, соотношение сырого протеина к сырым БЭВ в рационе животных 1-й группы было 5,08:1; во 2-й группе - 3,78.
В табл. 1 представлено фактическое потребление питательных веществ коровами первой и второй
групп.
Таблица 1
Фактическое потребление питательных веществ за период опыта
на одну корову, кг
Показатель Группа
т н о (к я - я) а н ь л о С^ 2-я (опытная)
Всего За 1 день Всего За 1 день
Сухое 762,4 17,73 738,0 17,16
Зола 76,7 1,78 91,9 2,31
Органическое вещество 685,7 15,95 646,1 15,02
Протеин 75,5 1,76 88,9 2,06
Жир 23,8 0,55 23,5 0,54
Клетчатка 211,6 4,92 200,5 4,66
БЭВ 374,8 8,71 333,2 7,74
Сахар, г 36799 855,8 39457 917,6
Кальций, г 7147 166,2 7684 178,7
Фосфор, г 2709 63 2709 63
Каротин, мг 40609 944,4 38636 898,5
Из табл. 1 видно, что потребление питательных веществ за сутки не дает существенных различий между контрольной и опытной группами. В опытной группе незначительно превышалось потребление сахара на 61,8 кг, золы на 0,53 кг, протеина на 2,02 кг, кальция на 12,5 кг, но это связано с химическим составом топинамбура.
Следует также отметить, что в контрольной группе за сутки одной коровой потреблено больше каротина на 45,9 кг, безазотистоэкстрактивных веществ на 0,97 кг, органического вещества на 0,93 кг, чем в опытной группе.
Результаты опыта дают основание судить о влиянии рационов с разной подкормкой зеленой массы на поедаемость кормов, переваримость питательных веществ, физиологическое состояние коров, молочную продуктивность.
Потребление сухого вещества корма в подопытных группах было на одном уровне и составило у коров 1-й группы - 3,52 кг на 100 кг живой массы; а во 2-й группе - 3,42 кг. Наши данные согласуются с данными А.П. Дмитроченко (1964), по которым сухостойные коровы на 1 ц живой массы съедали 2 кг сухого вещества, а лактирующие - 3,5 кг.
При изучении переваримости питательных веществ кормовых рационов с использованием зеленой массы кукурузы и топинамбура установили, что потреблено с кормом органического вещества в контрольной группе 14,78 кг, выделено с калом 3,32, переварено 11,46 кг, соответственно в опытной группе 14,05, 3,14, 11,46 кг. Переварено на одну корову в среднем одинаковое количество как в опытной, так и в контрольной группе: сухого вещества 12,4 кг и жира 0,32 кг.
Коэффициенты переваримости питательных веществ животными подопытных групп представлены на
рис. 1.
Высокое переваривание безазотистых экстрактивных веществ в 1-2-й группах объясняется увеличением в рационе сахара, который быстро расщепляется и легко сбраживается микроорганизмами рубца. Снижение переваривания клетчатки животными 1-й группы, которые получали кукурузу, можно объяснить тем, что в ходе ферментативной обработки питательных веществ микрофлора рубца предпочла более доступный материал в виде сахаров.
Степень переваримости клетчатки зависит от ряда факторов: ее качества и количества в рационе, фазы вегетации растений, вида корма, структуры рациона, наличия в нем легкоперевариваемых углеводов, минеральных веществ, ферментов и биологически активных веществ, а также от физиологического состояния животных.
Рис. 1. Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов подопытными коровами
Одним из основных показателей эффективности кормления коров является их молочная продуктивность. Среднесуточный удой коров во 2-й группе составил 18,9 кг, что на 1,5 кг больше, чем в 1-й группе. Динамика удоев коров по декадам представлена на рис. 2.
Динамика удоев коров по декадам, кг
19.5 19
18.5 18
І 17,5 £
17
16.5 16
15.5
I II III ІУ У(3 дня)
Декады
Г руппа 1 Г руппа 2
Рис. 2. Динамика удоев коров по декадам, кг
Анализ изменения подекадных и среднесуточных удоев коров показал, что наибольшая продуктивность получена во 2-й группе у животных, которым скармливали топинамбур (рис. 2).
Скармливание топинамбура опытной группе оказало положительное влияние на молочную продуктивность коров (табл. 2).
При равной продолжительности опыта наблюдалась значительная межгрупповая разница по молочной продуктивности. От животных 2-й группы получено на 61 кг молока больше, чем от аналогов 1-й группы.
За учетный период опыта от коров 2-й группы было получено в среднем на 1 голову 812 кг молока натуральной жирности, в 1-й группе - 751 кг.
В пересчете на молоко 4%-й жирности разница в пользу 2-й группы составила 65,4 кг.
Качество молока соответствовало ГОСТ 13264-70 «Молоко коровье. Требования при заготовках».
Таблица 2
Молочная продуктивность коров (в среднем на 1 голову)
Показатель Группа
1-я 2-я
Количество голов в группе 8 8
Количество молока натуральной жирности, кг 751 812
Количество молока 4%-й жирности, кг 745,4 810,8
Содержание в молоке, %:
жира 3,95±0,06 3,99±0,03
белка 3,09±0,15 3,11 ±0,12
Суточный удой, кг:
молока натуральной жирности 17,4±0,18 18,9±0,15
молока 4%- й жирности 17,2 18,8
По органолептическим показателям молоко обеих групп было чистое без посторонних, не свойственных свежему молоку привкусов и запахов. По внешнему виду и консистенции молоко было однородной жидкостью от белого до слабо-желтого цвета, без осадков и хлопьев. Молоко контрольной группы имело слабо сладковатый вкус, а молоко опытной группы имело сладковатый вкус.
Содержание жира в молоке в опытной группе превышало на 0,04% и белка на 0,02% по сравнению с опытной группой. Вероятно, это связано с процессом пищеварения у коров опытной группы, которым скармливали топинамбур, за счет которого в содержимом рубца больше образовывалось уксусной кислоты, являющейся предшественником жира молока.
Данные химического состава молока коров не выявили межгрупповых различий (табл. 3).
Таблица 3
Химический состав молока коров (М±m)
Показатель Группа
1-я 2-я
Плотность, °А 29,0±0,6 30,0±0,46
Кислотность, °Т 17,2±0,09 17,2±0,14
Общий азот, % 0,475 0,478
Сухое вещество, % 12,58 12,88
СОМО, % 8,8 9,05
Зола, % 0,79±0,08 0,74±0,02
Кальций, мг % 120±2,02 125±0,7
Фосфор, мг % 105±6,1 113±6,1
Сахар, % 4,72±0,15 4,71 ±0,5
Белок, % 3,09±0,15 3,11 ±0,12
Витамин С, мг % 1,92±0,22 1,81 ±0,14
Бактериальная обсемененность по редуктазной пробе, не ниже 1 класса I I
Количество белка в молоке животных 2-й группы больше на 0,02%, кальция - на 5, фосфора - на 8%. По содержанию золы и сахара в молоке коров обеих групп различия были незначительны.
Химический состав молока не изменялся в течение опыта. Следовательно, введение в рацион зеленой массы топинамбура увеличивает продуктивность коров и не изменяет химический состав молока.
Таким образом, более высокий уровень реализации продуктивного потенциала лактирующих коров обеспечивают рационы опытной группы, которой скармливали зеленую массу топинамбура.
Результаты исследований показали, что зеленая масса топинамбура является вполне приемлемой кормовой культурой в рационе дойных коров. Некоторое повышение энергетической и протеиновой ценности рационов, содержащих зеленую массу топинамбура, по сравнению с зеленой массой кукурузы позволило увеличить молочную продуктивность коров на 9,2%.
Литература
1. Дмитроченко, А.П. Кормление сельскохозяйственных животных / А.П. Дмитроченко, П.Д. Пшеничный. -М.: Колос, 1964. - 648 с.
2. Ващенко, Л.И. Возделывайте земляную грушу (топинамбур) / Л.И. Ващенко. - Южный Сахалин, 1958. -С. 12-15.
3. Овсянников, А.И. Основы опытного дела в животноводстве / А.И. Овсянников. - М.: Колос, 1976. - 365 с.
---------♦-----------
УДК 619:616.995.128.095 Т.Т. Созаев, А.Б. Фиапшева, С.Ш. Чилаев
БИОГЕОГРАФИЯ СМЕШАННОЙ ИНВАЗИИ ЭХИНОКОККОЗА С ДРУГИМИ ВИДАМИ ГЕЛЬМИНТОВ У ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ С УЧЕТОМ ЗОНАЛЬНОСТИ РЕГИОНА
Исследованиями установлены причины, вызвавшие заболевания, а также эпи-зоотологические особенности его формирования. В 2002-2006 гг. количество овец, зараженных смешанной инвазии Echinococcus granulosus и Fasciola hepat-ica, возросло в Кабардино-Балкарии от 14,3 до 30,3% при относительно постоянной динамике смешанной инвазии Echinococcus granulosus и Dicrocoelium lanceatum (43,0-50,0%) и Echinococcus granulosus, Fasciola hepatica и Dicrocoelium lanceatum (29,2-35,7%).
Введение. Эхинококкоз животных и человека - широко распространенное заболевание в России и мире. Встречается практически повсеместно у более 100 видов млекопитающих при инвазированности овец Echinococcus granulosus 43,4% [1-2]. При экологическом анализе гельминтофауны животных юга Российской Федерации установили и 57,5%-ю инвазированность Echinococcus granulosus овец. Эхинококкоз овец распространен в различных ландшафтных зонах региона с разной степенью неблагополучия. Неблагополучные пункты сосредоточены в основном в сельских населенных пунктах и пригородных зонах животноводства. В горных и высокогорных зонах заболевание встречается с высокими показателями ЭИ и ИИ [3-4]. При ПГВ печени отмечали смешанную инвазию в 16% случаях у овец (34%), вызванную эхинококками и дикро-целиями. В течение пастбищного сезона ИИ дикроцелий в ассоциации с Ech. granulosus увеличивается многократно за счет повторных заражений [5-6]. Заражение животных может происходить круглогодично, как на пастбищах, так и при стационарном содержании. Однако основная масса инвазированных овец выявляется при пастбищном содержании к концу пастбищного сезона. В Дагестане природно-климатические зоны оказывают влияние на эпизоотологию эхинококкоза животных. В равнинной зоне Echinococcus granulosus наиболее распространена у крупного рогатого скота (27%), в предгорной зоне инвазия доминирует у овец (63%), что обусловлено технологиями содержания и степенью контаминации выпасов протосколекса-ми эхинококков. Экстенсивность инвазии Echinococcus granulosus у овец в равнинной зоне составила 25%, в предгорной - 63%, в горной - 41% при интенсивности инвазии соответственно 1-14, 1-26 и 1-20 экз/гол. Впервые эхинококкозную инвазию скота в Дагестане зарегистрировали у молодняка 15-18-месячного возраста. Инвазированность молодняка крупного рогатого скота в возрасте 2-2,5 года составила в сентябре-октябре 16%, в январе - 28%, в феврале - 36% и в июне - 42%. В сентябре при вскрытии коров старше 4-5 лет в печени обнаруживали до 30% мелких цист. Зимой и весной доминировали крупные по размерам аце-фалоцисты (70%), фертильных эхинококков не обнаружено [3]. Инвазированность жвачных в КабардиноБалкарской республике эхинококкозом составляет 39-67% [5]. В условиях Самарской губернии ягнята до года заражены на 13% от года до двух лет - на 28%, взрослые овцы - на 39%; телята до года - на 5,3%, молодняк до двух лет - на 19,7% и коровы - на 27,4%. Сезонная динамика при пастбищном содержании ха-