Научная статья на тему 'Физико-химические показатели молока коров в зависимости от возраста первого осеменения тёлок'

Физико-химические показатели молока коров в зависимости от возраста первого осеменения тёлок Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
509
229
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОКО / ФЕНОТИПИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ / ВОЗРАСТ ПЕРВОГО ОСЕМЕНЕНИЯ / ЛАКТАЦИЯ / ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЛОКА / MILK / PHENOTYPICAL FACTORS / FIRST INSEMINATION AGE / LACTATION / PHYSICOCHEMICAL INDICES OF MILK

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Вильвер Дмитрий Сергеевич

В статье изучены физико-химические показатели молока коров по I и III лактациям в зависимости от возраста первого осеменения. Было установлено, что более ценное молоко получают от коров, осеменённых первый раз в старшем возрасте.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Вильвер Дмитрий Сергеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PHYSICOCHEMICAL INDICES OF COW MILK DEPENDING ON THE AGE OF HEIFERS OF FIRST INSEMINATION

The physicochemical indices of milk produced by cows of I and III lactations as dependent on the age of their first insemination have been studied. It is established that the quality of milk is higher when it is obtained from cows inseminated at older ages.

Текст научной работы на тему «Физико-химические показатели молока коров в зависимости от возраста первого осеменения тёлок»

Физико-химические показатели молока коров в зависимости от возраста первого осеменения телок

Д.С. Вильвер, к.с.-х.н., Уральская ГАВМ

Увеличение производства молока — необходимое условие обеспечения продовольственной безопасности страны [1]. В свою очередь, молоко должно быть высокого качества и соответствовать ГОСТу по физико-химическим показателям [2].

Если вода, которая имеется в молоке, играет значительную роль как растворитель для биологически активных веществ, то сухое вещество состоит из биологически активных веществ и энергетического компонента молока, которые и придают ему ценность как одному из лучших продуктов питания для людей любого возраста [3].

На основные физико-химические показатели молока влияют различные факторы, к которым, как мы считаем, относятся и фенотипические, в том числе возраст первого осеменения тёлок.

В связи с этим мы поставили перед собой цель изучить влияние возраста первого осеменения тёлок на физико-химические показатели молока коров по I и III лактациям.

В задачу исследований входила оценка коров по физико-химическим показателям молока за I и III лактации.

Исследования проводились в ГУ ОПСП «Троицкое» Челябинской области. Содержание жира, количество сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) и плотность определяли физическим методом на анализаторе качества «Клевер 1М»; содержание сухого вещества молока определяли расчётным методом; содержание белка определяли методом формольного титрования; содержание лактозы в молоке определяли рефрактометрическим способом; титруемую кислотность молока определяли способом, основанным на способности молока в присутствии фенолфталеина показывать кислую реакцию [4]. В обработку вошли все первотёлки и в дальнейшем коровы чёрно-пёстрой породы нового уральского типа по III лактации, рождённые в апреле — мае 2003 г.

В результате исследований установлено, что наиболее высокое содержание сухого вещества

наблюдалось у первотёлок IX группы (возраст первого осеменения — 22,3—23,5 мес.) — 12,96%, что было выше по сравнению с другими группами на 0,06—0,30% (табл. 1). Статистически достоверной разницы по этому показателю не установлено. Наиболее высокое содержание СОМО также отмечено в IX группе — 9,00%, а наиболее низкое — в X группе (возраст первого осеменения — 23,6—24,5 мес.) — 8,79%, что ниже на 0,21%.

Наибольшее содержание жира в молоке отмечено у первотёлок IX группы (с возрастом первого осеменения 22,6—23,5 мес.) — 3,60%. В остальных группах содержание жира в молоке было снижено на 0,02—0,11%. По содержанию белка лучшим было молоко первотёлок X группы (возраст первого осеменения 23,6—24,5 мес.) — 3,25%. Содержание белка в молоке животных других групп оказалось ниже на 0,02—0,07% (р<0,05; р<0,01).

Из данных таблицы видно, что наибольшее количество молочного сахара встречается у животных IX группы (возраст первого осеменения

22,6—23,5 мес.) — 4,57%. В других группах этот показатель был снижен на 0,02—0,10%. По содержанию золы в молоке внутри групп достоверные различия отсутствовали: у первотёлок всех групп оно находилось примерно на одном уровне — 0,67—0,68%.

Плотность молока опытных групп соответствовала требованиям ГОСТа 52054-2003 на заготовляемое молоко. Молоко первотёлок IX группы (возраст первого осеменения 22,6—23,5 мес.) отличалось более высокой плотностью — 29,5 °А, а в молоке животных X группы (возраст первого осеменения 23,6—24,5 мес.) она была снижена до 28,8 °А. В остальных группах плотность варьировала от 29,1 до 29,4 °А. По титруемой кислотности лучшим было молоко также IX группы — 19,8 °Т. В остальных группах она была снижена на 0,1—0,5 °Т.

Мы исследовали данные показатели в молоке коров в полновозрастном состоянии по III лактации. Данные представлены в таблице 2.

1. Физико-химические показатели молока первотёлок, х± Sx

Показатель Возраст при осеменении, мес.

15,0- 15,5 15,6- 16,5 16,6- 17,5 17,6- 18,5 18,6- 19,5 19,6- 20,5 20,6- 21,5 21,6- 22,5 22,6- 23,5 23,6- 24,5

Кол-во коров, гол. 6 8 10 35 28 14 7 5 3 5

Содержание сухого вещества, % 12,78± 0,04 12,77± 0,07 12,82± 0,08 12,89± 0,05 12,88± 0,05 12,90± 0,10 12,84± 0,07 12,87± 0,15 12,96± 0,24 12,66± 0,13

Содержание СОМО, % 8,88± 0,03 8,87± 0,05 8,91± 0,05 8,95± 0,03 8,95± 0,04 8,96± 0,07 8,91± 0,05 8,94± 0,10 9,00± 0,16 8,79± 0,09

Содержание жира, % 3,55± 0,03 3,55± 0,06 3,56± 0,02 3,49± 0,07 3,58± 0,08 3,58± 0,03 3,57± 0,06 3,58± 0,02 3,60± 0,05 3,52± 0,05

Содержание белка, % 3,20± 0,01 3,18± 0,01** 3,20± 0,01* 3,21± 0,01 3,22± 0,01 3,23± 0,02 3,23± 0,03 3,22± 0,02 3,19± 0,01 3,25± 0,02

Соотношение жир : белок 1:0,93 1:0,90 1:0,90 1:0,92 1:0,90 1:0,90 1:0,90 1:0,90 1:0,89 1:0,92

Содержание молочного сахара, % 4,51± 0,01 4,51± 0,02 4,52± 0,03 4,55± 0,02 4,55± 0,02 4,55± 0,04 4,53± 0,02 4,54± 0,05 4,57± 0,08 4,47± 0,05

Содержание золы, % 0,67± 0,01 0,67± 0,01 0,68± 0,01 0,68± 0,01 0,68± 0,01 0,68± 0,01 0,68± 0,01 0,68± 0,01 0,68± 0,01 0,67± 0,01

Плотность, °А 29,1±0,1 29,1±0,1 29,2±0,2 29,4±0,1 29,3±0,1 29,4±0,2 29,2±0,2 29,3±0,3 29,5±0,5 28,8±0,3

Кислотность, °Т 19,5±0,1 19,5±0,1 19,6±0,1 19,7±0,1 19,6±0,1 19,7±0,1 19,6±0,1 19,7±0,2 19,8±0,3 19,3±0,2

2. Физико-химические показатели молока коров, х ± Sx

Показатель Возраст при осеменении, мес.

15,0- 15,5 15,6- 16,5 16,6- 17,5 17,6- 18,5 18,6- 19,5 19,6- 20,5 20,6- 21,5 21,6- 22,5 22,6- 23,5 23,6- 24,5

Кол-во коров, гол. 6 8 10 35 28 14 7 5 3 5

Содержание сухого вещества, % 12,59± 0,17 12,82± 0,32 12,91± 0,23 12,89± 0,11 12,75± 0,13 12,72± 0,21 12,78± 0,13 12,90± 0,08 12,90± 0,03 13,27± 0,33

Содержание СОМО, % 8,65± 0,12 8,81± 0,21 8,87± 0,16 8,86± 0,08 8,77± 0,09 8,75± 0,14 8,79± 0,09 8,87± 0,06 8,87± 0,02 9,12± 0,23

Содержание жира, % 3,93± 0,05 4,01± 0,09 4,03± 0,07 4,03± 0,04 3,99± 0,04 3,98± 0,07 3,99± 0,04 4,03± 0,02 4,03± 0,01 4,15± 0,10

Содержание белка, % 3,99± 0,03 3,91± 0,02* 3,89± 0,02** 3,94± 0,01 3,91± 0,02 3,93± 0,03 4,01± 0,04 3,96± 0,05 4,02± 0,04 3,96± 0,05

Соотношение жир : белок 1:1,01 1:0,97 1:0,96 1:0,98 1:0,98 1:0,99 1:1,00 1:0,98 1:0,99 1:0,95

Содержание молочного сахара, % 4,44± 0,06 4,53± 0,11 4,56± 0,08 4,55± 0,04 4,50± 0,05 4,49± 0,08 4,51± 0,05 4,56± 0,03 4,55± 0,01 4,68± 0,12

Содержание золы, % 0,67± 0,01 0,68± 0,02 0,69± 0,01 0,68± 0,01 0,68± 0,01 0,68± 0,01 0,68± 0,01 0,69± 0,01 0,69± 0,01 0,70± 0,02

Плотность, °А 28,3±0,4 28,8±0,7 29,0±0,5 29,0±0,2 28,7±0,3 28,6±0,5 28,8±0,3 29,0±0,2 29,0±0,1 29,8±0,7

Кислотность, °Т 18,5±0,2 18,8±0,4 19,0±0,3 18,9±0,2 18,7±0,2 18,7±0,3 18,8±0,2 19,0±0,1 18,9±0,1 19,5±0,5

Более высокое содержание сухого вещества отмечалось у коров X группы — 13,27%, что по сравнению с другими группами выше на 0,36— 0,68%. Если сравнивать содержание СОМО в молоке коров в зависимости от возраста первого осеменения, то оно также изменяется как и в молоке первотёлок. Но наиболее высокое содержание отмечено у коров X группы (возраст первого осеменения — 23,6—24,5 мес.) — 9,12%, а более низкое — у животных I группы (возраст первого осеменения — 15,0—15,5 мес.) — 8,65%, что ниже на 0,47%.

Наивысшее содержание жира в молоке выявлено у коров X группы — 4,15%, а наименьшее — у животных I группы — 3,93%, что ниже на 0,22%. У животных остальных групп содержание жира в молоке находилось в пределах 3,98—4,03%. По нашим данным установлено, что содержание

белка в молоке в группах различается. Больше его в IX группе (возраст первого осеменения

22,6—23,5 мес.) — 4,02%, у коров остальных групп оно снижено на 0,01—0,13% (р<0,05; р<0,01). Соотношение жира и белка в молоке как первотёлок, так и полновозрастных коров находилось на высоком уровне и варьировало в пределах от 1:0,89 до 1:1,01.

Наибольшее содержание молочного сахара наблюдалось у коров X группы (возраст первого осеменения 23,6—24,5 месяцев) — 4,68%, в остальных группах оно было ниже на 0,12-0,24%.

Более высокая плотность и кислотность молока обнаружены в молоке коров X группы (с возрастом первого осеменения 23,6-24,5 мес.) и составили 29,8 °А и 19,5 °Т соответственно. Наименьшее значение этих показателей было в

I группе (возраст первого осеменения 15,0—15,5 мес.): 28,3 °А и 18,5 °Т соответственно.

Таким образом, в ходе наших исследований установлено, что возраст первого осеменения тёлок оказывает влияние на физико-химические показатели молока. Лучшими качествами обладает молоко коров, осеменённых первый раз в более старшем возрасте.

Литература

1. Костомахин Н.М. Скотоводство. СПб.: Издательство «Лань», 2007. 432 с.

2. Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1997. 344 с.

3. Твердохлеб Г.В., Диланян З.Х., Чекулаева Л.В. и др. Технология молока и молочных продуктов. М.: Агропромиздат, 1991. 463 с.

4. ИзиловЮ.С. Практикумпоскотоводству. М.:Агропромиздат, 1989. 216 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.