Научная статья на тему 'Ирландские и венгерские голштины в Орловской области: результаты оценки и перспективы разведения'

Ирландские и венгерские голштины в Орловской области: результаты оценки и перспективы разведения Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
257
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
Селекция / разведение / голштинская порода / удой / жирность молока / племенная ценность / быки-производители / SELECTION / BREEDING / HOLSTEIN / MILK YIELD / MILK FAT / BREEDING VALUE / SIRES

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шендаков А. И., Лапина Т. А., Астахова А. Н.

В статье приводятся данные по разведению голшинского скота ирландского и венгерского происхождения, оценена племенная ценность завезѐнных животных по родословной, дано сравнение молочной продуктивности ирландских и венгерских коров. Определены отрицательные и положительные качества животных разного происхождения, установлено, что при разной племенной ценности голштинские коровы разного происхождения в условиях Орловской области характеризуются примерно одинаковой молочной продуктивностью – на уровне 5900-6000 кг молока по первой лактации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Шендаков А. И., Лапина Т. А., Астахова А. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IRISH AND HUNGARIAN HOLSTEINS IN THE OREL REGION: EVALUATION AND PROSPECTS FOR THE BREEDING

The article presents data on the breeding of Holstein cattle of Irish and Hungarian origin, estimated breeding value of introduced animals on the pedigree, comparison of milk production of Irish and Hungarian cows. Determined negative and positive qualities of animals of different origins, found that by varying the breeding value of Holstein cows of different origin in the conditions of the Orel region characterized by approximately the same milk production at the level of 5900-6000 kg of milk for the first lactation.

Текст научной работы на тему «Ирландские и венгерские голштины в Орловской области: результаты оценки и перспективы разведения»

DOI http://dx.doi.org/10.18551/rjoas.2016-04.02

ИРЛАНДСКИЕ И ВЕНГЕРСКИЕ ГОЛШТИНЫ В ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: РЕЗУЛЬТАТЫ ОЦЕНКИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВЕДЕНИЯ

IRISH AND HUNGARIAN HOLSTEINS IN THE OREL REGION: EVALUATION AND PROSPECTS FOR THE BREEDING

Шендаков А.И.*, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Shendakov A.I., Doctor of Agricultural Sciences, Professor Лапина Т.А., аспирант Lapina T.A., Post-graduate student ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, Орел, Россия Orel State Agrarian University, Orel City, Russia

Астахова А.Н., ведущий зоотехник по племенному делу Astakhova A.N., Leading Specialist on Livestock Breeding ОАО «Орловское», Орловская область, Россия JSC «Orlovskoe», Orel Region, Russia

*E-mail: bio413@ya.ru

АННОТАЦИЯ

В статье приводятся данные по разведению голшинского скота ирландского и венгерского происхождения, оценена племенная ценность завезённых животных по родословной, дано сравнение молочной продуктивности ирландских и венгерских коров. Определены отрицательные и положительные качества животных разного происхождения, установлено, что при разной племенной ценности голштинские коровы разного происхождения в условиях Орловской области характеризуются примерно одинаковой молочной продуктивностью - на уровне 5900-6000 кг молока по первой лактации.

ABSTRACT

The article presents data on the breeding of Holstein cattle of Irish and Hungarian origin, estimated breeding value of introduced animals on the pedigree, comparison of milk production of Irish and Hungarian cows. Determined negative and positive qualities of animals of different origins, found that by varying the breeding value of Holstein cows of different origin in the conditions of the Orel region characterized by approximately the same milk production - at the level of 5900-6000 kg of milk for the first lactation.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Селекция, разведение, голштинская порода, удой, жирность молока, племенная ценность, быки-производители.

KEY WORDS

Selection, breeding, holstein, milk yield, milk fat, breeding value, sires.

В последние 10 лет в Россию активно завозили голштинский скот из Германии, Канады, США, Голландии, Венгрии, Ирландии и др. стран, были построены современные высокотехнологичные молочные комплексы, однако не всегда завозимое поголовье отличалось высокими продуктивными качествами и племенной ценностью [1-4]. В частности, многие коровы давали менее 4500-5000 кг молока, имели непропорциональное телосложение, тяжёлую голову, приподнятые седалищные бугры и дополнительные соски. Кроме того, у завезённых животных проходили сложные процессы адаптации, некоторые особи несли скрытые генетические аномалии и нередко заболевали инфекциями, не характерными для скота России. В селекции

голштинской породы в Орловской области изучены многие вопросы [5-12], в том числе результаты голштинизации чёрно-пёстрой породы [6-10], результаты разведения голштинов разного происхождения [12], оценены голштинские быки-производители [8, 11]. Однако в настоящее время в связи с активным использованием импортного поголовья требуется подробный анализ результатов интродукции.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Исследования были проведены на голштинских животных, завезённых из Ирландии и Венгрии в 2008 году в ООО «Юпитер» Болховского района Орловской области. В настоящее время для данного хозяйства сотрудниками кафедры частной зоотехнии и биотехнологии Орловского ГАУ (Р.Н. Ляшуком и А.И. Шендаковым) разработаны два плана племенной работы - в общей сложности на периоды селекции с 2009 по 2014 и с 2015 по 2019 годы. Хозяйство получило статус племенного репродуктора. Начиная с 2008 года, нами были изучены родословные всех завезённых животных, оценена интенсивность роста тёлок в разные годы рождения, молочная продуктивность коров-первотёлок разного происхождения, включая животных разных голштинских линий, были оценены быки-производители по молочной продуктивности дочерей и пр. Генетико-статистический анализ был проведён в компьютерной программе «Microsoft Excel».

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Как было сказано, стадо ООО "Юпитер" было представлено голштинским скотом из двух стран Европы - Венгрии и Ирландии (см. таблицу 1). Из проведённого анализа следует, что у отцов ирландских нетелей сильнее варьировали индексы племенной ценности (EBV) по удоям и количеству молочного белка у дочерей. При этом средняя племенная ценность по удою, количеству молочного жира и белка у отцов венгерских нетелей была значительно выше, чем у ирландских: +1026, +18,0, +31,0 соответственно, в то время как у завезённых ирландских нетелей был выше потенциал по процентному содержанию жира и белка в молоке - +0,02 и +0,03% соответственно.

Таблица 1 - Средняя племенная ценность отцов голштинских нетелей разного происхождения в ООО «Юпитер»

Происхождение n Племенная ценность отцов нетелей, EBV

Удой, кг Жир. % Жир, кг Белок, % Белок, кг

Ирландские 580 + 196 +0,02 +7,5 +0,03 +8,2

Венгерские 271 + 1026 -0,24 + 18,0 -0,02 +31,0

Индекс племенной ценности, кг

Ирландские Венгерские

Рисунок 1 - Распределение племенной ценности отцов (EBV по удою дочерей) у нетелей разного происхождения в ООО «Юпитер»

Согласно рисунку 1, большая часть поголовья завезённых ирландских нетелей отличалась низким индексом племенной ценности отцов (EBV), т. е. в Ирландии они были ухудшателями. При этом распределение удоев у дочерей отцов ирландских нетелей имело трансгрессию с распределением удоев у дочерей отцов венгерских нетелей. Для венгерских нетелей было характерно нормальное распределение, а генетический потенциал их матерей по удою, количеству молочного жира и белка составил 8696, 298 и 275 кг соответственно. Независимо от происхождения удой отрицательно коррелировал с процентным содержанием жира и белка в молоке (r=-0,15—0,18) и (r=-0,06—0,23) соответственно, однако и эту корреляцию можно было считать вполне приемлемой для голштинской породы. Вместе с тем, у матерей разного происхождения были положительно взаимосвязаны процентное содержание белка и жира в молоке, количество молочного жира и количество молочного белка - до r=0,41-0,52 и 0,75-0,91 соответственно.

Таблица 2 - Молочная продуктивность и живая масса коров разного происхождения

за первую лактацию

Признаки Венгерские голштины (n=610) Ирландские голштины (n=503)

Удой за 305 дней, кг 5893±48 6049±63

Жир, % 4,26±0,01 4,11 ±0,01

Белок, % 3,31±0,003 3,25±0,004

Жир, кг 251,0±2,0 249,3±2,7

Белок, кг 195,2±1,6 197,1 ±2,1

Живая масса, кг 608,0±2,6 606,1±3,3

Опыт разведения чёрно-пёстрого голштинского скота показал, что в первые пять лет разведения в ООО «Юпитер» было получено до 169 коров с удоями на уровне 7000-8000 кг, 97 - с удоями 8000-9000, 63 - с удоями более 9000-10000 кг молока. Между тем, из таблицы 2 следует, что по удоям и живой массе у коров-первотёлок разного происхождения достоверных отличий не было (5893±48-6049±63 кг молока и 608,0±2,6 и 606,1±3,3 кг живой массы соответственно). По процентному содержанию жира и белка в молоке достоверно лидировали голштины венгерского происхождения на 0,15 и 0,06% соответственно ф<0,05). Существенных отличий также не было получено по живой массе тёлок от рождения до 18 месяцев в зависимости от линейной принадлежности (см. таблицу 3). При первом осеменении у тёлок хозяйства живая масса составляла на уровне 389,0-403,0 кг, а в 18 месяцев тёлки и нетели весели в среднем 422,7 кг, что является хорошим показателем для голштинской породы.

Таблица 3 - Живая масса молодняка основных линий в стаде хозяйства

Линия n Живая масса в разном возрасте, кг

При рождении 6 мес. 10 мес. 12 мес. 18 мес. при первом осеменении

Вис Бэк Айдиал 1013415 397 30,2 172,0 261,2 303,8 423,3 403,0

Монтвик Чифтейн 95679 118 29,3 173,9 261,2 303,9 418,1 389,0

Рефлекшн Соверинг 198998 254 31,0 171,5 263,5 308,2 425,0 401,7

Пабст Говернер 20 - - - - - 427,9

Все 849 30,3 171,6 261,5 304,5 422,7 401,6

+/- к среднему по стаду

Вис Бэк Айдиал 1013415 397 -0,1 0,4 -0,3 -0,7 0,6 1,4

Монтвик Чифтейн 95679 118 -1 2,3 -0,3 -0,6 -4,6 -12,6

Рефлекшн Соверинг 198998 254 0,7 -0,1 2 3,7 2,3 0,1

Пабст Говернер 20 - - - - - 26,3

Общая повторяемость роста тёлок в хозяйстве (см. рисунок 2) в первые месяцы составила всего 0,162, в то время как от 6 к 18 месяцу возросла и достигла 0,764-0,844. Это означает, что с возрастом в стаде возрастала генетическая детерминация интенсивности роста, которая немного спадала от 12 до 18 месяцев. При этом следует отметить, что телки 2008-2011 годов рождения не имели существенных отличий по

живой массе при рождении: она составляла 29-31 кг (см. таблицу 4). При этом следует отметить, что у 25 учтённых нами телок, рождённых в 2011 году, живая масса к 18 месяцам составила 447 кг. Это превысило контрольный 2008 год на 18 кг (р<0,05). Параллельно с этим живая масса при первом осеменении с 2008 по 2011 год уменьшилась с 397 до 369 кг. Это указывает на интенсификацию отрасли производства молока в хозяйстве.

I I Коэфифицент повторяемости, гш — — — Полиномиальная (Коэфифицент повторяемости, гш)

0,95 0,85 0,75 0,65 0,55 0,45 0,35 0,25 0,15

Рисунок 2 - Повторяемость роста голштинских тёлок от рождения до 18 месяцев в хозяйстве,

^ (П=850)

Живая масса первотёлок при этом уменьшилась с 588 до 531 при одновременном увеличении удоев с 5953 до 6829 кг молока (см. таблицу 5), что было обусловлено интенсификацией производства молока и уменьшением живой массы при первом осеменении. Процентное содержание жира и белка в молоке за учётный период остались примерно на прежнем уровне.

Таблица 4 - Динамика живой массы голштинских тёлок в хозяйстве

от рожд. до 6 от 6 до 10 мес. от 10 до 12 мес. от 12 до 18 мес.

Продуктивные показатели

Год рождения Голов, п Параметры Вес при рождении, кг Вес в 6 месяцев, кг Вес в 10 месяцев, кг Вес в 12 месяцев кг Вес в 18 месяцев, кг Возраст первого осеменения, мес. Вес при первом осеменении, кг

М 31 164 253 297 429 17 397

2008 61 ±1Т1 0 3 4 5 8 0 8

(контроль) а 1,42 20,01 33,43 39,93 59,23 1,75 63,52

Су,% 5 12 13 13 14 11 16

М 30 171 264* 305 417 15 366

2009 88 ±Т 0 2 2* 2 2 0

а 4,53 15,19 17,70 17,61 22,30 2,31 41,92

Су, % 15 9 7 6 5 15 11

М 29 167 253 295 419 16 378

2010 133 ±Т 0 1 1 1 1 0 3*

а 2,87 12,31 11,62 12,91 10,90 1,75 37,86

Су, % 10 7 5 4 3 11 10

М 32 198 279 332 447 14 369

2011 25 ±Т 0 ^*** ^*** ^*** 3* 0

а 1,85 22,85 22,06 23,30 14,50 0,93 15,26

Су, % 6 12 8 7 3 7 4

М 30 170 258 301 423 16 377

Все 305 ±Т 0 1,04 1,25 1,44 1,80 0,12 2,62

а 3,32 18,09 21,76 25,02 31,42 2,03 45,64

Су, % 11 11 8 8 7 13 12

Таблица 5 - Динамика молочной продуктивности голштинских первотёлок

с Ср н Продуктивные показатели

Год рождения со о с; о Г ГО -О го с Удой за 305 дней лактации, кг Жир, % Жир, кг Б е % к , Удой за 100 дней, кг Живая масса первотёлок, кг

М 5 953 4,11 247,3 3,31 1987 588

2008 61 ±1Т1 160 0,01 6,1 0,00 57 3

(контроль) а 1242,15 0,07 47,31 0,04 441,76 22,81

Су,% 21 2 19 1 22 4

М 6498 4,05 264,5 3,28 2171 551

2009 88 ±Т 151* 0,00 6,3* 0,00 52* 2***

а 1405,56 0,04 58,85 0,03 482,67 27,53

Су, % 22 1 22 1 22 5

М 7405 4,06 299,7 3,27 2348 534

2010 133 ±Т >122*** 0,00 ^ 2*** 0,00 2***

а 1470,46 0,03 59,88 0,03 417,57 3

Су, % 20 1 20 1 18 5

М 6829 4,06 278,6 3,27 2360 531

2011 25 ±Т 236 0,01 10 1 *** 0,01 93** 2***

а 1157,94 0,03 49,34 0,03 456,57 10,68

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Су, % 17 1 18 1 19 2

М 6808 4,07 277,4 3,28 2224 550

Все 305 ±т 86,00 0,00 3,46 0,00 26,73 1,83

а 1499,41 0,05 60,28 0,03 466,13 31,97

Су, % 22 1 22 1 21 6

Примечание: *-р<0,05, **-р<0,01, ***-р<0,001 (для таблиц 4-5, 8-9).

Таблица 6 - Молочная продуктивность первотёлок основных линий в стаде хозяйства

Линия п Признаки молочной продуктивности

Удой за лактацию, кг Удой за 305 дней, кг Жир, % Б е % к , Удой за 100 дней, кг Скорость молокоотдачи, кг/мин

Вис Бэк Айдиал 1013415 397 9337 6387 4,16 3,29 2117 2,110

Монтвик Чифтейн 95679 118 8326 6495 4,11 3,28 2161 2,091

Рефлекшн Соверинг198998 254 8642 6537 4,11 3,27 2202 2,084

Пабст Говернер 20 8619 6552 4,13 3,28 2214 2,166

В среднем 849 8805 6426 4,13 3,28 2145 2,103

+/- к среднему по стаду

Вис Бэк Айдиал 1013415 397 532 -39 0,03 0,01 -28 0,007

Монтвик Чифтейн 95679 118 -479 69 -0,02 0 16 -0,012

Рефлекшн Соверинг198998 254 -163 111 -0,02 -0,01 57 -0,019

Пабст Говернер 20 -186 126 0 0 69 0,063

Согласно таблице 6, удой 305 дней лактации у коров разных линий был также примерно одинаковым и достоверно не отличался - 6387-6552 (см. таблицу 6), однако у коров линии Вис Бэк Айдиал 1013415 имели высокие удои за завершённую лактацию (9337 кг), что может быть причиной затруднений при организации запуска на сухостой.

Следует заметить, что генетический потенциал используемых в хозяйстве быков достаточно высок, однако в целом анализ показал, что в 2011 году генетический вклад в стадо внесли 169 быков-отцов, это достаточно много для стада коров в 850 голов, только у отдельных быков хозяйства было от 6 до 43 дочерей (см. таблицу 7). Многие быки имели 1-3 дочери, поэтому в объёме одного хозяйства, без применения на уровне области метода BLUP, оценка этих быков будет затруднена.

Таблица 7 - Продуктивность дочерей, полученных от быков, внёсших наибольший генетический

вклад в стадо в 2011-2012 годах

Бык-производитель Дочерей Удой за 305 дней, кг Жир, % Белок, % Удой за 100 дней, кг Скорость молокоотд ачи, кг/мин

А. Конвинсер 1401567496 24 6025 4,06 3,28 1957 2,09

А. Росвелл 9255254 13 5676 4,05 3,29 1958 2,05

Апрель 51015 10 6447 4,11 3,30 2144 2,25

Б. Аддисон 191224890374 9 5968 4,14 3,25 2370 2,14

Б.Г.Ю. Зебо 1400794072 8 6247 4,28 3,29 1982 2,22

Б. Кадет 60182858 6 6701 4,06 3,26 2432 2,07

Бард 7054 7 6060 4,12 3,29 1773 2,10

БГ Зигфрид Ст 342598912 14 5869 4,24 3,31 1995 2,13

Блистер 5060 13 - - - 2286 2,15

В.Т. Вейд 3025905707 8 6409 4,21 3,28 2244 2,18

Д. Р. Часси 227414505 8 5929 4,27 3,32 1945 2,17

Джиллетт Катле 8209795 43 6576 4,06 3,27 2116 2,06

Джосе 345461818 14 6367 4,17 3,32 2154 2,02

Карпентье МА 101515123 17 6541 4,07 3,28 2149 2,10

Л.Б. Барт 129901651 7 6259 4,17 3,28 2051 2,14

Лаки Стар 7220817 6 6311 4,06 3,28 2272 2,23

Леху Ларез 100745737 27 7110 4,05 3,36 1732 2,09

Н. Съёрд 777434572 7 6147 4,04 3,22 - 2,09

Пейсем Манго 130312341 6 6610 4,31 3,34 2215 2,22

Пикстон Шейкер 582093 28 5930 4,06 3,27 2005 2,07

Радикал 2921632635 14 5949 4,19 3,30 2014 2,10

Рамос 341485350 21 5880 4,19 3,29 2040 2,12

Рапид Бэй Лайт 10679615 11 7112 4,05 3,29 2303 2,07

Рюд 22 191519875 8 6772 4,04 3,18 2680 2,09

С. Айсколд 9462255 27 7722 4,06 3,27 2389 2,06

Т. Хелки 225243774 6 5317 3,99 3,09 - 2,23

Х.П.Р. Беллву 3023005795 6 7120 4,12 3,29 2369 1,89

Харрисон 984 9 6573 4,04 3,28 2266 2,00

Э.Э.Э.Э.Т.Дэ 129202882 41 7571 4,05 3,28 2366 2,09

Таблица 8 - Влияние сезона рождения на интенсивность роста голштинской тёлок в ООО «Юпитер» Орловской области

Продуктивные показатели

Сезон рождения Голов, п Параметры Вес при рождении, кг Вес в 6 месяцев, кг Вес в 10 месяцев, кг Вес в 12 месяцев кг Вес в 18 месяцев, кг Возраст первого осеменения, мес. Вес при первом осеменении, кг

М 30 176 264 308 421 16 382

зима 87 ±1Т1 0 2 2 2 2 0 4

(контроль) а 3 21 18 22 21 2 35

Су,% 11 12 7 7 5 14 9

М 27 171 258 301 417 16 375

весна 56 ±Т 0 2 >| ** 2* 2 0 6

а 3 14 9 11 15 2 48

Су, % 12 8 4 4 4 13 13

М 31 166 253 296 419 16 378

лето 68 ±Т 0 2*** 2** 2** 5 0 7

а 3 15 25 28 40 2 55

Су, % 8 9 10 10 10 12 15

М 32 168 257 300 430 15 375

осень 98 ±Т 0 2** 2** 3* 4* 0 5

а 3 18 26 29 37 2 45

Су, % 9 11 10 10 9 12 12

Как правило, в странах с развитым молочным скотоводством сезонности отёлов не применяют, однако рационы для животных, родившихся в разные сезоны, балансируют с учётом потребностей всех половозрастных групп. Наш анализ показал (см. таблицу 8), что тёлки, рождённые осенью (п=98), превышали зимних тёлок на 9 кг живой массы в 18 месяцев (р<0,05), хотя при первом осеменении в 15-16 месяцев достоверных различий по живой массе не было.

Таблица 9 - Влияние сезона рождения тёлок на их последующую молочную продуктивность

в ООО «Юпитер» Орловской области

Продуктивные показатели

Сезон рождения и начала первой лактации Голов, п Параметры Удой за 305 дней лактации, кг Жир, % Жир, кг Белок, % удой за 100 дней, кг Живая масса первотёлок, кг

М 6606 4,06 268,9 3,27 2249 542

зима 87 ±1Т1 133 0,00 5,5 0,00 45 3

(контроль) а 1233 0,03 51,1 0,03 420 26

Су,% 19 1 19 1 19 5

М 6669 4,06 270,7 3,28 2174 548

весна 56 ±Т 195 0,01 7,9 0,00 56 3

а 1449 0,04 58,9 0,03 417 21

Су, % 22 1 22 1 19 4

М 6734 4,08 274,9 3,29 2111 556

лето 68 ±Т 195 0,01 7,3 0,00 62 4**

а 1596 0,07 59,4 0,03 510 34

Су, % 24 2 22 1 24 6

М 7135 4,07 291,2 3,29 2319 552

осень 98 ±Т 163* 0,01 6,7** 0,00 49 4

а 1609 0,05 66,3 0,04 479 38

Су, % 23 1 23 1 21 7

Впоследствии у первотёлок сезон начала лактации совпадал с сезоном их собственного рождения, лактация начиналась в возрасте 24,4-26,5 месяцев, т. е. примерно в два года (см. таблицу 9). В результате при начале лактации осенью удой был выше, чем при зимнем начале лактации, на 529 кг молока: 7135 и 6606 соответственно (р<0,05). При этом живая масса «летних» и «осенних» первотёлок была выше на 10-12 кг. В связи с тем, что рождённые тёлки были аналогами по живой массе и генетическому потенциалу молочной продуктивности, то различия в удоях и живой массе первотёлок можно объяснить влиянием паратипических условий -качеством кормления и отличием зоогигиенических параметров в помещениях в разное время года.

45

□ инбредные отцы

□ инбредные матери

□ умеренный инбридинг

□ комплесный инбридинг

□ близкий инбридинг

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рисунок 3 - Структура инбредного поголовья ООО «Юпитер», % (п=131)

6,9

31,3

12,2

Естественно, что в связи с интенсивным использованием выдающихся голштинских быков-производителей во многих хозяйствах допускается инбридинг, поскольку многие из них являются родственниками. Не исключение в этом вопросе и ООО «Юпитер»: так, в структуре инбредного поголовья (n=131, или 15,4% от поголовья дойного стада коров) до 45% коров имели инбредных отцов, у 12,2% коров были инбредными матери, 31,3 % составил умеренный инбридинг (в степени IV-IV), 6 голов (4,6%) были получены в результате близкого инбридинга.

Выводы. В целом, ирландские и венгерские голштинские коровы в условиях Орловской области показали практически одинаковую молочную продуктивность и живую массу, успешно прошли период адаптации. Голштинские тёлки интенсивно набирают живую массу к 18 месяцам, что позволяет осеменять их существенно раньше - в 15-16 месяцев, благодаря этому осуществляется интенсификация разведения, а первотёлки начинают лактировать в 24,5-26,5 месяцев. Существенно влияние сезона отёла и начала лактации на величину удоев за 305 дней: судя по всему, при разведении голштинов следует особенно тщательно балансировать рацион для коров, отелившихся в разные сезоны, а также внимательно подходить к зоогигиеническим параметрам скотоводческого комплекса в зимнее и летнее время. Линии голштинских быков-производителей не оказывают существенного влияния на селекционные признаки, однако в перспективе при дальнейшем увеличении продуктивных показателей за счёт селекции следует наибольшее внимание уделять закреплению и оценке голштинских быков-производителей, не допуская необоснованного инбридинга.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Кузнецов В. Селекция голштинов при внутрипородном разведении. Молочное и мясное скотоводство. 2007; 5: 33-34.

2. Ляшук Р.Н., Шендаков А.И., Востров М.В., Сорокин В.В. К вопросу о голштинизации чёрно-пёстрого скота в Орловской области. Вестник ОрёлГАУ. 2007; 1: 38-41.

3. Ляшук Р.Н., Шендаков А.И., Сорокин В.В., Амелин Е.Г. Зоотехнические аспекты реализации продуктивного потенциала голштинизированного чёрно-пёстрого скота. Аграрная наука. 2008; 2: 20-22.

4. Ляшук Р.Н., Шендаков А.И., Сурженков А.В. Селекционно-генетический потенциал импортированного молочного скота. Вестник ОрёлГАУ. 2010; 2:30-32.

5. Syrtseva Е.М., Shendakov A.I. Sire influence on reasons of daughter culling from the herd. Vestnik OrelGAU. 2014; 4: 10-12.

6. Шендаков А.И. Использование потенциала голштинского скота. Зоотехния. 2005; 8: 5-7.

7. Шендаков А.И. Результаты использования потенциала голштинского скота в Орловской области. Зоотехния. 2010; 2: 6-9.

8. Шендаков А.И. Результаты голштинизации молочного скота в Орловской области. Аграрный вестник Урала. 2010; №11(77): 70-72.

9. Шендаков А.И., Шендакова Т.А. Влияние генетических и средовых факторов на интенсивность роста и молочную продуктивность чёрно-пёстрого голштинизированного скота. Вестник ОрёлГАУ. 2010; 5: 83-90.

10. Шендаков А.И. Результаты использования голштинов в Орловской области. Зоотехния. 2011; 2:6.

11. Шендаков А.И., Шендакова Т.А., Климова С.П., Сырцева Е.М. Продуктивные качества дочерей чёрно-пёстрых и голштинских быков-производителей в племенных стадах Орловской области. Зоотехния. 2014; 4: 25-27.

12. Шендаков А., Астахова А. Продуктивность голштинов разного происхождения. Животноводство России. 2014; 1: 13-14.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.