УДК 636.2.085.52
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА СИЛОСА В СТРЕТЧ-ПЛЕНКЕ
А. Л. ЗИНОВЕНКО
РУП «НПЦ Национальной академии наук Беларуси по животноводству», г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160
(Поступила в редакцию 21.01.2016)
Резюме. В статье рассматриваются технологические аспекты заготовки силоса из провялееных трав в полимерной стретч-пленке и его влияние на продуктивность лактирующих коров.
Установлено, что скармливание лактирующим коровам в составе рационов злаковых силосов заготовленных в стретч-пленке, обеспечивает повышение среднесуточных удоев молока на 7,1 %.
Заготовка силоса в стретч-пленке позволяет получить прибыль, за счет реализации дополнительно полученного молока, базисной жирности на одну корову за 60 дней опыта 440,9 тыс. руб. в сравнении с использованием силоса, заготовленного в наземную траншею.
Ключевые слова: стретч-пленка, силос, продуктивность, лактирующие коровы.
Summary. The article dwells on technological aspects of silage preparationmade of cured grass in polymeric stretch film and its effect on the performance of lactating cows.
It was determined that feeding lactating cows with cereal silagepreserved in stretch film in the dietincreases the daily milk yields by 7.1 %.
Silage preparation in stretch film allows obtaining profit due to sale of extra additionally obtained milk with basic fat content per one cow in 60 days of experience in the amount of 440.9 thousand rubles compared to use of silage prepared in round trench.
Key words: stretch film, silage, performance, lactating cows.
Введение. Основной задачей в сельском хозяйстве на данном этапе развития животноводства является увеличение объемов производства и реализации животноводческой продукции. Для этого необходимо прежде всего повысить продуктивность всех видов скота. И основой этой работы является создание прочной кормовой базы путем улучшения структуры кормовых угодий, наращивания объемов производства и заготовки высококачественных кормов, создание их страховых запасов. Корма - важнейшее условие экономически эффективного животноводства. Они на 70 % формируют продуктивность скота, в решающей степени влияют на производство молока и мяса, себестоимость и конкурентоспособность товарной и племенной животноводческой продукции. Поэтому их качество имеет особое значение. Важнейшим методом заготовки качественных кормов, для максимального сохранения питательных веществ в исходном сырье и последующей отдачи при их скармливании является современное использование ресурсосберегающих технологий. Консервирование позволяет наиболее полно
использовать урожай зеленой массы, достаточно хорошо сохранить ее пительные свойства. Доброкачественный силос и исходная растительная масса обладает примерно одинаковой питательностью. В силосованном корме почти не изменяется содержание жира, клетчатки, кальция, фосфора и витаминов. В нем уменьшается лишь количество сахара, однако образующиеся из него органические кислоты обладают весьма высокой энергетической питательностью [1, 2].
Анализ источников. Прогрессивные технологии заготовки кормов, наряду с повышением продуктивности скота, снижают затраты корма на 10-12 % (за счет их более высокой переваримости), улучшают физиологическое состояние, воспроизводительные способности и резистентность скота, а также увеличивают сроки хозяйственного использования высокопродуктивных животных [3].
В последнее время все более широкое распространение получает технология консервирования травяных кормов с хранением в полимерной пленке. Данная технология применяется в Аргентине, Канаде, США, Ирландии, Финляндии, Германии, Италии и ряде других стран Западной Европы [4].
Традиционные механизированные технологии заготовки кормов из трав, способы их хранения в силосохранилищах горизонтальных (траншеях) без и с боковыми стенками или в вертикальных (силосных башнях) из-за больших экономических и технических затрат используют уже реже. Недостатки - более высокие потери питательных веществ, большая зависимость от погодных условий при приготовлении силоса и необходимость в абсолютной герметизации [5, 6].
В Германии доктора Norbert Uebe и Sabine Dammer изучали технологию заготовки кукурузного силоса в полимерных рукавах в сравнении с обычным способом заготовки в горизонтальных траншеях. При этом использовались для закладки силосной массы полимерные шланги диаметром 2,3-3,6 м и длиной 60-70 м. По их оценкам заготовка кукурузного силоса по новой технологии создает хорошие предпосылки для накопления молочной кислоты и вместе с тем препятствует образованию масляной, что обеспечивает получение высококачественного корма при сравнительно низких потерях сухого вещества (от 9 до 12 %). H. W. Harpster и др. [7] изучали различные способы заготовки трав в рулонах, а также прессованной зеленой массы в рукава из полиэтиленовой пленки. По их оценкам закладка измельченной массы в пластиковые рукава позволяет увеличить сохранность питательных веществ за счет исключения доступа воздуха и поддержания стабильного температурного режима. Кроме того, изучение питательной ценности показало, что коэффициенты переваримости сухого вещества, белка и энергии животными при скармливании силоса, полученного по
новой технологии, были выше.
Технология заготовки консервированных сочных кормов с упаковкой в полимерные пленки, помимо высокого качества корма, имеют целый ряд технологических и экономических преимуществ [8]:
- заготовка кормов не зависит от погодно-климатических условий (процесс закладки можно без потерь приостановить на любой срок до наступления благоприятной погоды);
- для закладки кормов не требуется специальных хранилищ; корма, упакованные в пленку, могут храниться на любой подходящей по размеру площадке (вплоть до обочины дороги или окраины поля);
- потери питательных веществ при хранении не превышают биологически неизбежных;
- гарантийный срок хранения кормов в полимерной упаковке - не менее двух лет;
- процесс заготовки практически полностью механизирован (трудозатраты 0,07-0,09 чел.ч/т);
- высокое качество получаемого корма и его сохранность эквивалентны повышению продуктивности кормовых угодий и получению дополнительной продукции животноводства;
- более низкая (на 10-15 %) себестоимость кормов.
Необходимая для практической реализации данной технологии
техника и средства механизации в республике разработаны и освоены в серийном производстве ОАО «Бобруйскагромаш». Линейный полимер НД, идущий на производство полимерных материалов, пока в республике не производится и приобретается за рубежом.
Провяливание травяной массы до влажности 35-40 % и закладка ее в полимерную упаковку при использовании биологических консервантов позволяет приготовить высококачественный силос. Применение консервантов обеспечивает увеличение сохранности протеина на 2030 %, по сравнению с обычным силосованием, а также позволяет значительно снизить потери питательных и биологически активных веществ. В процессе консервирования в растительной массе подавляются или полностью уничтожаются вредные микроорганизмы (маслянокис-лые бактерии, плесени и др.).
Цель работы - разработать технологию производства консервированного силоса в стретч-пленке и оптимизировать технологические параметры в зависимости от вида сырья.
Материал и методика исследований. Исследования проводились в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» Смолевичского района Минской области. Для изучения эффективности заготовки силосованных кормов в стретч-пленку и полимерный рукав были заготовлены производственные партии консервированных кормов из злаковых травосмесей (науч-
но-хозяйственный опыт 1), злаково-бобовых (научно-хозяйственный опыт 2) и бобовых (научно-хозяйственный опыт 3). Контрольный вариант был заложен в бетонированное хранилище, опытный силос № 1 -в стретч-пленку, опытный силос № 2 - в полимерный рукав. Злаковые травы закладывали в фазу трубкования, бобовые - в фазу бутонизации с провяливанием до содержания сухого вещества 30-35 %. Для скашивания трав использовали немецкую косилку - плющилку серии Изи Кат 280 ЦВ фирмы Кроне с шириной захвата 2,71 м. Формирование рулонов осуществляли пресс-подборщиком Троттер итальянского производства. Сразу после формирования рулона диаметром 1,4 м и средней массой 430-440 кг при помощи обмотчика рулоны обматывались специальной полимерной пленкой.
Для заготовки силоса в полимерный рукав уборку трав проводили прицепной косилкой-плющилкой КПП-3,1, оснащенной кондиционером бильного типа. После скашивания зеленая масса провяливалась в прокосах 4 часа, после чего за два прохода двухроторных граблей-валкообразователей из прокосов формировали валок. Подбор валков проводили через 2 часа после проведения операции валкования. Подбор и измельчение провяленной массы осуществлялся подборщиком-измельчителем УЭС-250 «Полесье».
Транспортирование измельченной массы к месту упаковки производили автомобильным транспортом и тракторными прицепами. Разгрузка кузова транспортных средств осуществлялась непосредственно в приемный бункер упаковщика УСМ-1. При помощи пресс-упаковщика УСМ-1 (разработка Бобруйскагромаш) измельченная масса подавалась в полимерный рукав.
В ходе проведения НИР использованы зоотехнические, расчетно-аналитические и лабораторные методы исследований.
Для изучения влияния скармливания консервированных кормов на продуктивность лактирующих коров проведены научно-хозяйственные опыты по схеме, представленной в табл. 1.
Т а б л и ц а 1. Схема научно-хозяйственного опыта
Группы Кол-во животных, гол. Продолжительность опыта, дн. Условия кормления
предварительный основной
Контрольная 10 30 60 Основной рацион (ОР) + силос в траншее
Опытная 1 10 30 60 Основной рацион (ОР) + силос, заготовленный в стретч-пленке
Опытная 2 10 30 60 Основной рацион (ОР) + силос заготовленный в полимерном рукаве
Для проведения научно-хозяйственных опытов методом пар-аналогов были отобраны в опытные и контрольные группы коровы черно-пестрой породы, живой массой 550 кг, на 2-3 месяце лактации после отела, с удоем за лактацию 5,5-6 тыс. килограммов. Отобранное поголовье было распределено на группы по 10 голов в каждой. Продолжительность опыта составила 90 дней, из них 30 дней предварительного периода и 60 дней учетного.
Отбор и анализ проб кормов производили в трехкратной повторно-сти по общепринятой методике.
На фоне научно-хозяйственных опытов проведены физиологические опыты для изучения переваримости питательных веществ, согласно методике ВИЖа (А. И. Овсянников, 1976) по следующей схеме (табл. 2).
Т а б л и ц а 2. Схема проведения физиологического опыта
Группы Количество животных Продолжительность периода
предварительного учетного
Контрольная 3 15 10
Опытная 1 3 15 10
Опытная 2 3 15 10
Результаты исследований и их обсуждение. Для определения оптимальных параметров технологического процесса заготовки силоса из провяленных злаково-бобовых трав с прессованием исходного материала рулонными пресс-подборщиками и последующей индивидуальной обмоткой каждого рулона стретч-пленкой в ГП «ЖодиноАгро-ПлемЭлита» Смолевичского района Минской области были заложены опытные партии силосованных кормов и определен химический состав зеленой массы по фазам вегетации (табл. 3).
Т а б л и ц а 3. Химический состав
Бобово-злаковая тгавосмесь Фаза развития Содержится в абсолютно сухом веществе
обменная энергия, МДж сырой протеин, % сырая клетчатка, % сырая зола, %
стеблевание 11,2 18,1 20,1 7,2
бутонизация 10,7 15,4 20,8 7,3
трубкоания 10,1 14,2 22,9 7,9
полное цветение 9,7 11,2 24,1 8,6
конец цветения 9,3 10,3 27,6 9,9
Как видно из данных табл. 3 , наиболее оптимальной фазой для уборки трав при заготовке силоса является трубкования для злаковых трав и бутонизация для бобовых. Растения, скошенные в этой фазе, содержат менее 9 % золы и до 23 % клетчатки при высокой энергетической питательности, что очень важно для процесса пищеварения и усвоения питательных веществ организмом животных.
При уборке злаковых трав в оптимальный срок (фазу трубкования) в 1 кг сухого вещества корма содержится 0,9-1,0 корм. ед. и свыше 100 г переваримого протеина, при уборке в фазу цветения - соответственно 0,6 и 0,65 корм. ед. А это означает, что при уборке трав в более поздние сроки теряется 800 ц корм. ед. и 120-140 ц переваримого протеина на каждую 1000 т силосуемого сырья.
Ранняя уборка трав позволяет также получить дополнительно не только второй, но третий укос, за счет которого повышается сбор с 1 га сухого вещества, обменной энергии, протеина. Запаздывание со сроками уборки после оптимальной фазы приводит к снижению выхода энергии и протеина с единицы площади, а так же энергетической и протеиновой питательности кормов.
Оптимальное содержание сухого вещества в исходном сырье 3540 % (на люцерне и клевере не более 40 %, так как в случае повышения содержания сухого вещества, происходит разгерметизации рулона, разрыв пленочной оболочки).
Повышенная влажность может вызвать интенсивное развитие мас-лянокислого брожения. Высокая сухость массы - снижает плотность прессования рулона, повысит вероятность доступа кислорода, что активизирует развитие грибковой микрофлоры, а также возможность механического повреждения (прокалывание) стретч-пленки.
После скашивания зеленая масса провяливалась в прокосах 4 часа, после чего за два прохода двухроторных граблей-валкообразова-телей Свардо 807 фирмы Кроне с шириной захвата 6,2 м из четырех прокосов был образован валок. Формирование рулонов начали проводить через 2,5-3 часа после проведения операции валкования.
Формирование рулонов проводили при помощи немецкого пресс-подборщика фирмы «Кроне». Данный пресс-подборщик имеет устройство для внесения в массу консервантов. Рабочий раствор консерванта подается непосредственно на «стол», подающий провяленную травяную массу в камеру для прессования. Сразу после формирования рулоны при помощи обмотчика, находящегося на пресс-подборщике, обматывались полимерной стретч-пленкой. Необходимо использование многослойной стретч-пленки толщиной 25-30 микрон размером: 75х1500 или 50х1800 см. В Республике Беларусь собственного производства нет. Примерный расход, при пяти-шести слоях, пленки -
1,5 килограмма на рулон (весом 450-500 килограмм, плотность 550 кг/м3).
При раздельном технологическом процессе прессования и обмотки технологический разрыв от момента формирования рулона до его упаковки в полимерную пленку не должен превышать 2 часов. В противном случае создаются условия для развития нежелательной его кислотность (рН). Первоклассный силос имеет рН 4,0-4,2. В ходе проведения опыта установлено, что показатель рН в силосе, заготовленном в стретч-пленке, составил 4,2; в траншее - 4,4 (табл. 4).
Т а б л и ц а 4. Соотношение органических кислот в силосах
Силоса рН Соотношение кислот, %
молочная уксусная масляная
Контроль 4,2 56,8 43,1 0,1
Опыт 1 4,2 64,4 35,6 -
Опыт 2 4,2 63,2 36,8 -
Показатель рН тесно увязан с содержанием сухого вещества. С увеличением содержания сухого вещества в провяленной траве повышается осмотическое давление, в результате граница роста бактерий сдвигается вверх. Чем больше содержится сухого вещества, тем выше критический показатель рН, препятствующий росту маслянокислых бактерий, и меньше нужно молочной кислоты, а значит и сахара, чтобы достичь стабилизирующего показателя рН.
Анализируя данные химического состава силосов (табл. 5), приготовленных в ходе опытов, следует отметить, что наибольшее количество сухого вещества содержалось в опытном силосе по сравнению с контролем: на 4,31 п. п. Содержание сырого жира в заготовленных кормах было примерно на одном уровне (4,18-4,31 %). Силос, заготовленный в стретч-пленке, характеризовался более низким содержанием клетчатки по сравнению с контрольным силосом.
Т а б л и ц а 5. Содержание питательных веществ в сухом веществе силосов
Силоса Сухое вещество, % Содержание в сухом веществе, г
сырой протеин сырой жир сырая клетчатка сырая зола
Контроль 31,25 140,6 41,8 264,3 82,3
Опыт 1 35,56 153,2 42,3 249,6 68,1
Опыт 2 35,01 151,8 43,1 250,1 69,2
Данные потерь питательных веществ рассчитывали на основании разницы содержания сухого вещества в контрольных мешках при закладке на хранение и после 2-х месяцев хранения. Установлено, что наименьшие потери питательных веществ по сухому веществу 4,5 % были в силосе, заготовленном в стретч-пленке, против 9,8 % потерь в силосе, хранившемся в траншее. В силосе в полимерном рукаве потери составили 6,3 %.
Для изучения переваримости и питательной ценности полученных кормов проведены балансовые опыты на валухах романовской породы.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что животные опытной группы, получавшие силоса приготовленные в стретч-пленке, лучше переваривали сухое вещество - на 1,8 п. п, протеин - на 3,9, жир - на 2,6, клетчатку - на 4,3, БЭВ - на 3,7 п. п. по сравнению с валухами контрольной группы, которые получали в составе рационов силос, заготовленный в траншею (табл. 6).
Т а б л и ц а 6. Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов, %
Группы Сухое вещество Жир Протеин Сырая клетчатка БЭВ
Контроль 66,1±0,38 65,7±0,62 67,3±0,75 54,6±0,89 74,6±0,84
Опыт 1 68,9±0,51 68,3±0,57 71,2±0,81 58,9±0,91 78,3±0,71
Опыт 2 68,1±0,53 67,4±0,61 69,6±0,69 56,7±0,79 76,5±0,94
Изучение питательности заготовленных кормов показало, что исследуемые силоса характеризовались достаточно высоким содержанием кормовых единиц и обменной энергии как в сухом веществе, так и в натуральном корме.
Кормовые единицы Обменная эн ер гия.МДж
Силос в траншее Силос в стретч-пленке Силос в полимерном рукаве
Р и с. Питательность злаково-бобовых силосов 91
Питательная ценность сухого вещества злаково-бобового силоса, заготовленного в стретч-пленке (рисунок) была выше по сравнению с контрольным: по кормовым единицам - на 10,8 %, обменной энергии -на 8,1 %. Питательность силоса в полимерном рукаве по концентрации обменной энергии в 1 кг сухого вещества выше, чем в силосе в траншее на 6,7 %.
Достаточное, с физиологической точки зрения, потребление питательных и биологически активных веществ коровами является важным моментом в поддержании высокой продуктивности и крепкого здоровья животных.
За период проведения научно-хозяйственного опыта фактическое потребление кормов животными всех подопытных групп было на сравнительно высоком уровне (табл. 7), рационы были практически равноценны по энергетической питательности (167,4-169,1 МДж ОЭ) и структуре в результате почти одинаковой поедаемости кормов коровами. Среднесуточное потребление кормов удовлетворяло потребность коров в питательных веществах, что обеспечило планируемую молочную продуктивность.
Т а б л и ц а 7. Молочная продуктивность подопытных коров
Показатели Группы
контроль опыт 1 опыт 2
Среднесуточный удой натурального молока, кг 19,1 ± 0,54 20,2 ± 0,49 19,9 ± 0,47
Среднесуточный удой 3,6 %-го молока, кг 19,8 ± 0,52 21,2 ± 0,51 20,7 ± 0,60
Жир, % 3,73 ± 0,04 3,78 ± 0,05 3,75 ± 0,03
Белок, % 2,92 ± 0,06 3,05 ± 0,04 3,05 ± 0,03
Лактоза, % 4,50 ± 0,04 4,51 ± 0,02 4,50 ± 0,02
Установлено, что наивысшие показатели по продуктивности животных (21,2 кг молока/сут. в пересчете на молоко 3,6 % жирности) получены в опытной группе, где в качестве объемистого корма использовали силос, приготовленный в стретч-пленке (табл. 7). В контрольной группе, где в качестве объемистой части рациона использовали силос, заготовленный в траншею, молочная продуктивность коров была на уровне 19,8 кг молока/сут. в пересчете на молоко 3,6 % жирности. Во второй опытной группе данный показатель был выше, чем в контрольной на 4,5 %. Исследованиями установлено, что введение в рацион животных силоса, заготовленного в стретч-пленке, не оказало существенного влияния на большинство гематологических показателей и они находились в пределах физиологической нормы.
Для практической оценки результатов научно-хозяйственного опыта был произведен расчет экономической эффективности скармливания молочным коровам силосов, приготовленных различными способами (табл. 8).
Т а б л и ц а 8. Экономическая эффективность скармливания силосов коровам
Показатели Группы
контроль опыт 1 опыт 2
Среднесуточный удой натурального молока, кг 19,1 20,2 19,9
Среднесуточный удой молока базисной жирности (3,6 %), кг 19,8 21,2 20,7
Дополнительно получено продукции базисной жирности, кг - 1,4 0,9
Стоимость дополнительной продукции, руб. - 6230 4005
Стоимость рациона, руб. 23840 22722 22358
Разница стоимости рациона, руб. - 1118 1482
Получено дополнительной прибыли, руб. - 7348 5487
Заключение. Использование в рационах коров силоса, приготовленного в стретч-пленке, способствует увеличению молочной продуктивности коров на 7,1 %, а также получению дополнительной прибыли на голову за 60 дней опыта в размере 440,9 тыс. рублей в сравнении с использованием силоса, заготовленного в наземную траншею.
Таким образом, включение в состав рационов лактирующих коров силоса, заготовленного в полимерном рукаве, позволило снизить стоимость суточного рациона на 1482 рублей и позволяет получить экономический эффект на одну голову в сутки 5487 рублей.
ЛИТЕРАТУРА
1. Ахламов, Ю. Заготовка кормов в рулонах / Ю. Ахламов // Животноводство России. - 2003. - № 6. - С. 40-41.
2. Гуляев, В. Сенаж в упаковке по европейской технологии / В. Гуляев // Животноводство России. - 2001. - № 10. - С. 45.
1. Кравчук, В. I. ПрогреЫвш технологи загсшвл^ приготування i роздавання кормiв:навуково-практичний поабник. - К.: Фешкс, 2008. - 104 с.
8. Малахеева, В. П. Технология силосования в рукав / В. П. Малахеева // Ефективш корми та гедавля. - 2008. - № 7-8. - С. 43-47.
2. №rni консерванти i технологи кормiв / М. Ф. Кулик [та ш.]. - Вшниця: ПП «Ви-давництво «Тезис», 2004. - 320 с.
3. Технология заготовки силоса из провяленных трав в полимерную пленку / А. Л. Зиновенко [и др.] // Наше сельское хозяйство. - 2013. - С. 39-43.
6. New approaches in silage preservation and storage / H. W. Harpster [et al.] // Forages the keystone of agriculture. Proceedings. - 1985. - P. 33-44.
7. Uebe, N. Körner und spindeln fur den winter / N. Uebe, S. Dammer // Neue Land-wirtchaft. - 1997. - № 4. - S. 70-72.