УДК 636. 085.52
ВЛИЯНИЕ СИЛОСОВ, ЗАГОТОВЛЕННЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БИОЛОГИЧЕСКИХ КОНСЕРВАНТОВ, НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ
Е. П. ХОДАРЕНОК РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству», г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160
(Поступила в редакцию 04.01.2015)
Введение. Обеспечение животноводства необходимым количеством высококачественных кормов является одним из главных условий успешного развития отрасли и выполнения намеченных программ по производству продукции животноводства.
Решение данного вопроса ставит перед системой кормопроизводства ряд задач не только по обеспечению производства тех или иных видов кормов, но и широкое использование новейших способов их заготовки, консервирования и хранения, позволяющих повысить переваримость и сберечь питательные качества.
В основе силосования лежат, как известно, сложные микробиологические и биохимические процессы, связанные с превращением лабильных форм углеводов в молочную и другие органические кислоты. Молочная кислота - главное консервирующее средство и обуславливает качество силоса. Выработка кислот, в частности, более сильной молочной кислоты, снижает уровень рН до 4,2-4,0 в силосуемом сырье, что препятствует микробиальному распаду белка и развитию других нежелательных процессов, вызываемых гнилостными бактериями. По характеру продуктов жизнедеятельности молочнокислые бактерии условно разделяются на две группы: гомоферментативную и гетерофер-ментативную.
Наиболее рациональный путь улучшения биологической полноценности кормов - максимально полное сохранение питательных веществ в вегетативной массе растений. Для этого необходимо использовать химические и биологические препараты, особенно в производстве сенажа и силоса, которые являются основой зимних рационов крупного рогатого скота.
Анализ источников. Силосование - естественный ферментационный процесс, при котором молочнокислые бактерии расщепляют сахар, содержащийся в корме, на молочную (в основном) и уксусную кислоты. Если процесс молочнокислого брожения в силосе не происходит должным образом, это дает импульс для роста клостридий, которые перерабатывают молочную кислоту и остаточный сахар в масляную кислоту. Клостридии также способны расщеплять белок, разрушать аминокислоты. Клостридиальная ферментация очень нежелательна, т. к. приводит к появлению специфического неприятного запаха силоса к большим потерям сухого вещества и энергии, более низкой питательной ценности и снижению потребления сухого вещества [1, 2].
Не менее важно подавить жизнедеятельность энтеробактерий и дрожжей, также являющихся одним из основных источников потерь при силосовании провяленных трав. Высокую жизнеспособность энтеробак-терий обеспечивает более высокая, нежели у молочнокислых бактерий, устойчивость к высокому осмотическому давлению в среде брожения. Кроме того, при медленном подкислении корма бактерии этой группы успевают адаптироваться к довольно кислой среде, вследствие чего их жизнедеятельность прекращается только при рН 3,7-3,8 [3, 4].
Силосование представляет собой консервирование зеленых кормов за счет молочнокислого брожения, при котором в течение короткого времени кислотность достигает уровня рН 4,0-4,2. Это приводит к резкому снижению жизнедеятельности нежелательной микрофлоры - ма-слянокислых бактерий, гнилостных микроорганизмов и плесневых грибков [5].
В составе эпифитной микрофлоры растений гнилостных и других микроорганизмов, нежелательных для процессов брожения может быть значительно больше чем молочнокислых бактерий.
Поэтому важной задачей для приготовления качественных силосованных кормов является создание условий, способствующих развитию молочнокислых микроорганизмов и накоплению ими требуемого для консервирования количества молочной кислоты. Это достигается за счет использования препаратов, созданных на основе осмотолерант-ных штаммов молочнокислых бактерий, способных сразу же после внесения активно размножаться и функционировать на силосуемой массе [6].
За многие годы было собрано большое количество данных, подтверждающих преимущества использования биологических консервантов.
171
Первое - это улучшенный процесс ферментации из-за быстрого снижения уровня рН, что наблюдается в сравнении с необработанным силосом. Другие наблюдаемые преимущества включают большее содержание молочной кислоты и остаточного сахара, а также снижение количества нежелательных продуктов ферментации, таких как масляная кислота, этанол и аммиачный азот.
Второе преимущество - это снижение потерь сухого вещества в силосе, что означает больше силоса, остающегося для кормления, после окончания процесса ферментации и после открытия силосной ямы. Существует три основных вида потерь при силосовании: газовые потери, потери, вызванные неправильной ферментацией, и потери при утечке соков. Потери сухого вещества в силосе, обработанном консервантом, ниже, чем в необработанном.
Третье преимущество - это более высокая сохранность питательных веществ в силосе благодаря улучшенной ферментации и более низким потерям. Проявляется в более высокой переваримости органического вещества и содержании энергии [1].
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» совместно с РУП «Институт мясомолочной промышленности» разработан биологический консервант Биоплант на основе лиофильно высушенных штаммов лактобацилл (Lactobacillus acidophilus (КОЕ 2x1010), Lactobacillus plantarum (КОЕ 5x1010), Lactobacillus casei (КОЕ 5x1010).
Микроорганизмы, входящие в состав консорциума, обладают целым спектром производственно-ценных свойств: быстро растут и способны к доминированию над местной силосной микрофлорой; имеют высокую антагонистическую активность; гомоферментативны и, таким образом, производят молочную кислоту из доступных утилизирующих углеводов; устойчивы к кислоте, по крайней мере, при рН 4,0; способны сбраживать гексозы, пентозы и фруктаны; не производят декстраны и никак не воздействуют на органические кислоты; обладают способностью к росту при температуре до 50 °С.
Биологический препарат для силосования растительного сырья Биоконсервант разработан РУП «Институт мясо-молочной промышленности» и представляет собой жидкую поликультуру, выращенную в молочной сыворотке и состоящую лиофильно высушенных клеток мезофильных молочнокислых бактерий вида Lactococcus lactis Lactobacillus plantarum, обладающих высокой кислотообразующей активностью и специфическим
172
антагонистическим действием в отношении маслянокислых бактерий и других микроорганизмов, снижающих качество силоса.
Цель работы - изучить качество злаковых силосов, заготовленных с использованием биологических консервантов, переваримость питательных веществ рационов и молочную продуктивность коров при скармливании в составе рациона консервированных кормов.
Материал и методика исследований. В ГП «ЖодиноАгро-ПлемЭлита» Смолевичского района Минской области была проведена оценка эффективности скармливания лактирующим коровам силосов из злаковых трав, заготовленных с использованием биологических консервантов: Биоконсервант и Биоплант.
Опытные партии силосов заготавливали с использованием биологических консервантов, в качестве контроля служил силос без внесения консерванта. Злаковые травы закладывали в фазу выметывания. Зеленую массу скашивали косилкой Disco 8550 и измельчали до частиц 3-6 см кормоуборочным комбайном фирмы Newholand. Из каждого варианта были отобраны пробы зеленой массы для проведения химического анализа. Консерванты вносились на кормоуборочном комбайне при помощи насоса-дозатора. Трамбовку осуществляли колесным трактором К-700, плотность трамбовки 700-750 кг/м3. По окончании закладки силосуемая масса была укрыта полиэтиленовой пленкой.
С целью изучения влияния скармливания заготовленных силосов на молочную продуктивность был проведен научно-хозяйственный опыт на лактирующих коровах белорусской черно-пестрой породы с удоем 5-6 тыс. кг молока за последнюю законченную лактацию. Продолжительность опыта 90 дней. Животных подбирали по методу пар-аналогов. Было сформировано три группы: контрольная - коровы получали силос спонтанного брожения, опытная I - животным скармливали силос, приготовленный с использованием препарата Биоконсервант, опытная II - животным скармливали силос с консервантом Биоплант.
При организации и проведении опытов руководствовались требованиями, изложенными в методических рекомендациях А. И. Овсянникова (1976) [7].
В опытах изучались:
1. Химический анализ кормов и продуктов обмена был проведен по схеме зоотехнического анализа: зола - по ГОСТу 26226-95, содержание влаги, общий азот, сырая клетчатка, сырой жир, кальций, фосфор -в соответствии с ГОСТами 13496.3-92; 13496.4-93; 13496.2-91;
173
13496.15-97; 26570-95; 26657-97, рН, сухое и органическое вещество, БЭВ, содержание органических кислот (Е. Н. Мальчевская, Г. С. Миленькая, 1981; Е. А. Петухова с соавт.,1989) [8, 9].
2. Потери сухого вещества при заготовке опытных партий консервированных кормов в производственных условиях определялись по результатам взвешивания контрольных мешков, которые были заложены по мере заполнения траншеи.
3. Коэффициенты переваримости и использование питательных веществ кормов - путем постановки балансовых опытов.
4. Кровь была взята из яремной вены через 2,5-3 часа после утреннего кормления у 5 животных из каждой группы. Морфо-биохимические показатели крови были определены на приборах «Cormay Lumen» и «Medonic CA-620». Минеральный состав - на атомно-абсорбционном спектрофотометре AAS-3.
5. Учет молочной продуктивности, съеденных кормов, количество выделений (кал, моча), а также отбор средних образцов (молока, корма и его остатков, кала и мочи) для лабораторных исследований были проведены по методике ВИЖА М. Ф. Томмэ, А. В. Модянов [10]. Химический состав молока определен на «Милкоскане 605».
Данные, полученные в ходе проведения научно-хозяйственных и физиологических опытов, были обработаны методом вариационной статистики по П. Ф. Рокицкому (1973) [11].
Результаты исследований и их обсуждение. В сухом веществе силосованных кормов сконцентрированы питательные вещества и чем выше его содержание, тем более энергетически ценен корм. Наибольшее содержание сухого вещества отмечено в варианте с биологическим консервантом Биоплант - 32,25 % (табл. 1).
Т а б л и ц а 1. Питательная ценность силосов
Показатели Контроль Опыт 1 Опыт 2
Сухое вещество, % 28,48 30,61 32,25
Содержится в 1 кг сухого вещества:
Кормовых единиц 0,88 0,91 0,92
Обменной энергии, МДж 9,19 9,44 9,53
Сырого протеина, г 13,13 14,54 15,07
Сырого жира, г 3,18 3,66 3,69
Сырой клетчатки, г 26,42 24,97 24,25
БЭВ, г 49,13 50,11 50,90
Использование консервантов способствовало повышению энергетической ценности на 2,7-3,4 % по обменной энергии и на 3,4-4,5 % -кормовым единицам.
Повышение переваривающей способности пищеварительного тракта и увеличение продуктивного действия кормов зависит от целого ряда факторов. Главными из них являются концентрация обменной энергии и протеина в единице сухого вещества рациона и непрерывность снабжения организма необходимыми питательными веществами.
Потребление сухих веществ лактирующими коровами было на уровне 18,06-18,16 кг. Содержание сырого протеина на 1 кг сухого вещества в рационе контрольной группы составляло 141,97 г, опытных групп - 145,44 г и 146,45 г соответственно. Содержание сырой клетчатки находилось в пределах 4131,1-4174,4 г.
Содержание переваримого протеина в расчете на 1 кормовую единицу составило: в контрольной группе - 101,7 г, в опытных - 104,2104,24 г. Концентрация обменной энергии в сухом веществе составила 9,94 МДж в контроле, в опытных группах - 9,96 МДж.
Важным фактором регуляции продуктивности подопытных животных является степень переваривания и использования питательных веществ кормов. Эффективность использования питательных веществ зависит не только от качества кормов, но и процессов, происходящих в пищеварительном тракте животного организма.
Анализ переваримости питательных веществ рационов показывает (табл. 2), что коэффициенты переваримости в опытных группах, животные которых получали в составе рационов силоса с биологическими консервантами, по всем показателям имели тенденцию к повышению.
Т а б л и ц а 2. Переваримость питательных веществ силосов, %
Коэффициенты переваримости Контроль Опыт 1 Опыт 2
сухого вещества 66,7±0,3 67,1±0,2 67,2±0,5
органического вещества 67,7±0,6 68,3±0,1 68,6±0,3
сырого протеина 63,3±1,2 63,9±0,2 64,7±0,5
сырого жира 63,9±0,6 64,3±0,3 64,3±0,6
сырой клетчатки 53,0±0,2 53,9±1,6 55,8±0,5**
БЭВ 75,2±1,0 75,7±0,7 75,2±0,3
Примечание: здесь и далее *Р<0,05, **Р<0,01.
175
Увеличение переваримости сухого вещества в данных группах по отношению к контрольным аналогам составило 0,4-0,5 %, по органическому веществу - 0,6-0,9, по протеину - 0,6-1,4, по клетчатке - 0,9-2,8 %.
Межгрупповые различия по переваримости клетчатки коровами II опытной группы были достоверными по сравнению с животными контрольной группы.
Таким образом, исходя из данных физиологического опыта, можно сделать вывод, что включение в рацион злакового силоса, заготовленного с биологическим консервантом Биоплант, способствует повышению переваримости основных питательных веществ рациона.
Поступление азота с кормами у подопытных животных было неодинаковым (табл. 3).
Т а б л и ц а 3. Баланс азота и минеральных веществ в организме подопытных животных
Показатели Группы
контрольная I опытная II опытная
Азот
Принято с кормом, г 406,8±1,5 419,9±2,2 422,9±1,3**
Выделено с калом, г 149,2±5,1 151,4±1,8 149,5±2,7
Усвоено, г 257,7±3,9 268,5±0,9 273,4±1,5*
Выделено с мочой, г 165,0±0,8 165,6±2,9 165,5±4,0
Выделено с молоком, г 86,1±4,2 95,8±3,5 100,4±2,4*
Отложено в теле, г 6,6±0,3 7,1±1,4 7,5±1,0
Использовано от принятого, % 1,6±0,1 1,7±0,3 1,8±0,2
Кальций
Принято с кормом, г 106,5±0,5 110,0±0,8* 111,8±0,5**
Выделено с калом, г 66,5±1,5 66,1±1,4 66,6±0,5
Усвоено, г 39,9±1,7 43,9±1,8 45,2±0,9*
Выделено с мочой, г 2,1±0,1 2,1±0,1 2,0±0,1
Выделено с молоком, г 22,8±0,2 24,6±0,5 24,3±0,4
Отложено в теле, г 15,0± 1,9 17,2±2,1 19,0±0,8
Использовано от принятого, % 14,1±1,7 15,6±1,8 16,9±0,6
Фосфор
Принято с кормом, г 73,1±0,2 74,0±0,3 74,0±0,2
Выделено с калом, г 48,8±0,3 48,6±0,3 48,4±0,9
Усвоено, г 24,3±0,4 25,5±0,4 25,8±0,6
Выделено с мочой, г 1,6±0,1 1,6±0,1 1,6±0,1
Выделено с молоком, г 19,8±0,3 20,8±0,8 20,8±0,6
Отложено в теле, г 2,9±0,7 3,0±1,0 3,2±0,6
Использовано от принятого, % 3,9±1,0 4,1±1,3 4,3±0,9
Наибольшее его потребление 422,9 г отмечено у животных II опытной группы, в состав рациона которой входил силос, заготовленный с консервантом Биоплант.
Отмечено и различное выделение данного элемента из организма, что в итоге привело к некоторому выравниванию отложения азота в организме всех подопытных животных независимо от скармливаемого силоса. Данный показатель находился на уровне 6,6-7,5 г в сутки. Однако наибольшее отложение этого элемента отмечено у коров II опытной группы, что на 0,9 и 0,5 г выше, чем в контроле и в I опытной группе.
Баланс использования кальция и фосфора в организме подопытных животных был положительным. Наибольшее количество кальция отложено у коров, получавших силос с консервантом Биоплант - 19,0 г, что выше на 4 г по отношению к контрольной группе. По отложению фосфора наблюдается та же тенденция.
Таким образом, использование в кормлении силосованных кормов из злаковых трав, консервированных биологическим препаратом Биоплант, положительно влияет на использование азота, кальция и фосфора.
Данные среднесуточных удоев показали (табл. 4), что среднесуточный удой коров второй контрольной группы составлял 23,0 кг молока, что достоверно выше на 9,0 % (Р<0,01) по сравнению с удоем контрольной группы.
Т а б л и ц а 4. Молочная продуктивность и химический состав молока подопытных животных
Показатели Группы
контроль опыт 1 опыт 2
Среднесуточный удой за опыт, кг 21,1±0,23 21,7±0,30 23,0±0,43**
Удой 4 %-ного молока, кг 20,3±0,25 21,3±0,29* 22,9±0,65**
Массовая доля жира, % 3,85±0,02 3,92±0,01 3,97±0,04
Массовая доля белка, % 2,92±0,01 2,96±0,02 2,98±0,02
При пересчете на 4 %-ое молоко коровы опытных групп превосходили своих аналогов контрольной группы на 4,9 (Р<0,05) и 12,8 % (Р<0,01) соответственно.
Питательная ценность молока в значительной мере зависит от содержания в нем жира, который образуется из питательных веществ корма - жиров, белков, углеводов. Эти вещества подвергаются в желудочно-кишечном тракте животных сложным изменениям и в виде более простых соединений попадают в кровь.
Так, молоко коров опытных групп содержало на 0,07-0,12 % больше жира. По сравнению с контрольной у животных опытных групп содержание белка также было выше на 0,04-0,06 %.
Исследованиями установлено, что введение в рацион животных силоса, заготовленного с консервантом, не оказало существенного влияния на большинство гематологических показателей
На основании полученных результатов научно-хозяйственного опыта на лактирующих коровах с учетом стоимости рационов и реализационной цены молока рассчитана экономическая эффективность использования биологических консервантов при заготовке силосованных кормов (табл. 5).
Т а б л и ц а 5. Экономическая эффективность скармливания злаковых силосов
(в ценах 2010 года)
Показатели Группы
контроль I опытная II опытная
Среднесуточный удой натурального молока, кг 21,1±0,23 21,7±0,30* 23,0±0,43**
Среднесуточный удой молока базисной жирности, кг 22,5±0,27 23,6±0,33* 25,4±0,73
Дополнительно получено продукции базисной жирности, кг - 1,1 2,9
Стоимость дополнительной продукции, руб. - 726 1914
Стоимость рациона, руб. 4975 5168 5231
Стоимость дополнительно израсходованных кормов, руб. - 193 256
Получено дополнительной прибыли, руб. - 533 1658
Данные, приведенные в табл. 5, свидетельствуют о том, что использование биологического консерванта Биоплант при заготовке силосованных кормов эффективно не только с производственной точки зрения, но и экономически оправдано. Так, применение новой технологии
силосования позволяет получить за опытный период от животных II опытной группы по сравнению с контрольными аналогами на 12,9 % больше молока базисной жирности. При этом не взирая на то, что стоимость дополнительно израсходованных кормов на 1 голову составила 256 руб., было получено прибыли 1658 руб.
Заключение. В результате исследований установлено, что скармливание лактирующим коровам в составе рационов злаковых силосов с использованием биологических консервантов, обеспечивает повышение среднесуточных удоев молока на 2,8-9,0 %.
Исходя из анализа гематологических показателей и качественных показателей молока, можно сделать вывод, что скармливание подопытным коровам силосов, заготовленных с использованием биологических консервантов, не оказывает отрицательного влияния на их физиологическое состояние и качество получаемого молока. Заготовка силосованных кормов с использованием биологических консервантов позволяет получить прибыль за счет реализации дополнительно полученного молока, базисной жирности на одну корову 533-1658 руб.
ЛИТЕРАТУРА
1. Ар т е м о в, Р. И. Первоклассные корма - главный резерв кормовой базы / Р. И. Артемов // Кормопроизводство. - 2001. - № 12. - С. 26-32.
2. Б о я р с к и й, Л. Г. Проблемы технологии кормов // Л. Г. Боярский / Земля Сибири и Дальневостока. - 1983. - N° 5 - С. 18-19.
3. Е р м о л е н к о, В. П. Пути стабилизации кормовой базы / В. П. Ермоленко // Кормовые культуры. - 1990. - № 5. - С. 2-5.
4. З у б р и л и н, А. А. Актуальные вопросы теории и практики силосования кормов. Микробиология кормов / А. А. Зубрилин, Е. Н. Мишустин // Тр. совещания по микробиологии кормов 8-11 декабря 1959 г. - Алма-Ата, 1961. - С. 5-21.
5. К л о ч к о в, А. В. Основы заготовки качественных кормов из трав / А. В. Клочков // Наше сельское хозяйство. - № 6 - 2010 - С. 51-55.
6. М а л ь ч е в с к а я, Е. Н. Оценка качества и зоотехнический анализ кормов / Е. Н. Мальчевская, Г. С. Миленькая, - Минск: Урожай, 1981. - 143 с.
7. О в с я н н и к о в, А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. - М.: Колос, 1976. - 375 с.
8. П е т у х о в а, Е. А. Зоотехнический анализ кормов / Е. А. Петухова, Р. Ф. Бесса-барова, Л. Д. Холенева. - М.: Агропромиздат, 1989. - 239 с.
9. П о б е д н о в, Ю. А. Теоретические аспекты силосования провяленных трав // Ю. А. Победнов / Кормопроизводство. - 1998. - № 8. - С. 21-25.
10. Р о к и ц к и й, П. Ф. Биологическая статистика / П. Ф. Рокицкий. - Изд. 3-е испр. -Минск: Вышэйшая Школа, 1973. - 320 с.
11. Т о мм э, М. Ф. Методика определения переваримости кормов и рационов / М. Ф. Томмэ, А. В. Модянов. - М., 1969. - 390 с.