ЛИТЕРАТУРА
1. З и н о в е н к о, А. Л. Консервирование и приготовление кормов. Типичные ошибки и проблемы при их заготовке и использовании / А. Л. Зиновенко // Технология кормопроизводства, обеспечение скота качественными кормами и белком и увеличение на этой основе производства молока и мяса: материалы семинара-учебы руководящих кадров АПК. Горки, январь 2012 г. - Минск, ИВЦ Минфина 2012. - С. 224.
2. Л а п о т к о, А. М. Технологии заготовки влажного зерна как реальная альтернатива комбикормам / А. М. Лапотко // Наше сельское хозяйство. - 2009. - № 6. - С. 37-43.
3. М о л о д к и н, В. Ю. Зерносенаж: отличный рецепт от компании «Лаллеманд» / В. Ю. Молодкин // Животноводство России. - 2006. - N° 6. - С. 65.
4. П а х о м о в, И. Я. Сухому веществу - максимальное потребление / И. А. Пахо-мов, Н. П. Разумовский // Наше сельское хазяйство. - 2012. - № 13. - С. 53-56.
5. Р о м а н о в, Г. Обоснование эффективности производства и использования зер-носенажа / Г. Романов // Молочное и мясное скотоводство. - 2007. - № 2. - С. 13-16.
6. С о к о л к о в, В. М. Эффективность приготовления силоса из зерностеблевой массы ячменя / В. М. Соколков, С. А. Отрошко // Кормопроизводство. - 2001. - № 12. - С. 45-48.
УДК 636.2.085.7
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЗАГОТОВКИ СИЛОСОВАННЫХ КОРМОВ В СТРЕТЧ-ПЛЕНКУ
А. Л. ЗИНОВЕНКО, Е. П. ХОДАРЕНОК, Д. В. ШИБКО, А. С. ВАНСОВИЧ, А. П. ШУГОЛЕЕВА РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству», г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160
(Поступила в редакцию 30.01.2015)
Введение. Основной задачей в сельском хозяйстве на данном этапе развития животноводства является увеличение объемов производства и реализации животноводческой продукции, а для этого необходимо прежде всего повысить продуктивность всех видов скота, и основой этой работы является создание прочной кормовой базы путем улучшения структуры кормовых угодий, наращивания объемов производства и заготовок высококачественных кормов, создания их страховых запасов.
Консервирование позволяет наиболее полно использовать урожай зеленой массы, достаточно хорошо сохранить ее свойства. Доброкачественный силос и исходная растительная масса обладает примерно одинаковой питательностью. В силосованном корме почти не изменяется содержание жира, клетчатки, кальция, фосфора и витаминов. В нем уменьшается лишь количество сахара, однако образующиеся из него кислоты обладают весьма высокой энергетической питательностью [1, 2].
Прогрессивные технологии заготовки кормов, наряду с повышением продуктивности скота, снижают затраты корма на 10-12 % (за счет их более высокой переваримости), улучшают физиологическое состояние, воспроизводительные способности и резистентность скота, а также увеличивают сроки хозяйственного использования высокопродуктивных животных [3].
В последнее время все более широкое распространение получает технология консервирования травяных кормов с хранением в полимерной пленке. Данная технология применяется в Аргентине, Канаде, США, Ирландии, Финляндии, Германии, Италии и ряде других стран Западной Европы [4].
Анализ источников. Корма - важнейшее условие экономически эффективного животноводства. Они на 70 % формируют продуктивность скота, в решающей степени влияют на производство молока и мяса, себестоимость и конкурентоспособность товарной и племенной животноводческой продукции. Поэтому их качество имеет особое значение.
Традиционные механизированные технологии заготовки кормов из трав, способы их хранения в силосохранилищах горизонтальных (траншеях) без и с боковыми стенками или в вертикальных (силосных башнях) из-за больших экономических и технических затрат используют уже реже. Недостатки - более высокие потери питательных веществ, большая зависимость от погодных условий при приготовлении силоса и необходимость в абсолютной герметизации [5].
В Германии доктора Norbert Uebe и Sabine Dammer изучали технологию заготовки кукурузного силоса в полимерных рукавах в сравнении с обычным способом заготовки в горизонтальных траншеях. При этом использовались для закладки силосной массы полимерные шланги диаметром 2,3-3,6 м и длиной 60-70 м. По их оценкам заготовка кукурузного силоса по новой технологии создает хорошие предпосылки для накопления молочной кислоты и вместе с тем препятствует образованию масляной, что обеспечивает получение высококачественного корма при сравнительно низких потерях сухого вещества (от 9 до 12 %) [6].
H. W. Harpster и др. [7] изучали различные способы заготовки трав в рулонах, а также прессованной зеленой массы в рукава из полиэтиленовой пленки. По их оценкам закладка измельченной массы в пластиковые рукава позволяет увеличить сохранность питательных веществ за счет исключения доступа воздуха и поддержания стабильного температурного режима. Кроме того, изучение переваримости показало, что коэффициенты переваримости сухого вещества, белка и энергии
животными при скармливании силоса, полученного по новой технологии, были выше.
Технология заготовки консервированных сочных кормов с упаковкой в полимерные пленки, помимо высокого качества корма, имеют целый ряд технологических и экономических преимуществ:
- заготовка кормов не зависит от погодно-климатических условий (процесс закладки можно без потерь приостановить на любой срок до наступления благоприятной погоды);
- для закладки кормов не требуется специальных хранилищ; корма, упакованные в пленку, могут храниться на любой подходящей по размеру площадке (вплоть до обочины дороги или окраины поля);
- потери питательных веществ при хранении не превышают биологически неизбежных;
- гарантийный срок хранения кормов в полимерной упаковке -не менее двух лет;
- процесс заготовки практически полностью механизирован (трудозатраты 0,07-0,09 чел. ч/т);
- высокое качество получаемого корма и его сохранность эквивалентны повышению продуктивности кормовых угодий и получению дополнительной продукции животноводства;
- более низкая (на 10-15 %) себестоимость кормов [8].
Провяливание травяной массы до влажности 35-40 % и закладка ее
в полимерную упаковку при использовании биологических консервантов должно позволить приготовить высококачественный силос. Применение консервантов должно обеспечить увеличение сохранности протеина на 20-30 % по сравнению с обычным силосованием а также значительно снизить потери питательных и биологически активных веществ. В процессе консервирования в растительной массе подавляются или полностью уничтожаются вредные микроорганизмы (масляно-кислые бактерии, плесени и др.).
Цель работы - изучить химический состав, питательную ценность силосованных кормов, заготовленных в стретч-пленку и бетонированную траншею, продуктивность лактирующих коров в научнохозяйст-венном опыте. Определить экономическую эффективность технологии производства силосованных кормов в стретч-пленке и бетонированных хранилищах.
Материал и методика исследований. Исследования проводились в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» Смолевичского района Минской области.
277
Для изучения эффективности заготовки силосованных кормов в стретч-пленку были заготовлены производственные партии консервированных кормов из злаково-бобовых травосмесей. Опытную партию силоса заложили в стретч-пленку, контрольную в траншею. Злаковые травы закладывали в фазу трубкования, бобовые - в фазу бутонизации с провяливанием до содержания сухого вещества 30-35 %. Для скашивания трав использовали немецкую косилку-плющилку серии Изи Кат 280 ЦВ фирмы Кроне с шириной захвата 2,71 м. Формирование рулонов осуществляли пресс-подборщиком Троттер итальянского производства. Сразу после формирования рулона диаметром 1,4 м и средней массой 430-440 кг, рулоны при помощи обмотчика, обматывались специальной полимерной пленкой.
Для проведения научно-хозяйственного опыта методом пар-аналогов были отобраны в опытные и контрольные группы коровы чернопест-рой породы, живой массой 550 кг, на 2-3 месяце лактации после отела, с удоем за лактацию 5,5-6 тыс. кг. Отобранное поголовье было распределено на группы по 10 голов в каждой. Продолжительность опыта составит 90 дней, из них 30 дней предварительного периода и 60 дней учетного.
Отбор и анализ проб кормов производили в трехкратной повторности по общепринятой методике.
При организации и проведении опытов руководствовались требованиями, изложенными в методических рекомендациях А. И. Овсянникова (1976) [9].
В опытах изучались:
1. Химический анализ кормов и продуктов обмена был проведен по схеме зоотехнического анализа: зола - по ГОСТу 26226-95, содержание влаги, общий азот, сырая клетчатка, сырой жир, кальций, фосфор -в соответствии с ГОСТами 13496.3-92; 13496.4-93; 13496.2-91; 13496.15-97; 26570-95; 26657-97, рН, сухое и органическое вещество, БЭВ, содержание органических кислот (Е. Н. Мальчевская, Г. С. Миленькая, 1981; Е. А. Петухова с соавт.,1989) [10, 11].
2. Потери сухого вещества при заготовке опытных партий консервированных кормов в производственных условиях определялись по результатам взвешивания контрольных мешков, которые были заложены по мере заполнения траншеи.
3. Коэффициенты переваримости и использование питательных веществ кормов - путем постановки балансовых опытов.
278
4. Кровь была взята из яремной вены через 2,5-3 часа после утреннего кормления у 5 животных из каждой группы. Морфо-биохимические показатели крови были определены на приборах «Cormay Lumen» и «Medonic CA-620». Минеральный состав - на атомно-абсорбционном спектрофотометре AAS-3.
5. Учет молочной продуктивности, съеденных кормов, количество выделений (кал, моча), а также отбор средних образцов (молока, корма и его остатков, кала и мочи) для лабораторных исследований были проведены по методике ВИЖА М. Ф. Томмэ, А. В. Модянов [12]. Химический состав молока определен на «Милкоскане 605».
Данные, полученные в ходе проведения научно-хозяйственного опыта, были обработаны методом вариационной статистики по П. Ф. Рокицкому (1973) [13].
Результаты исследований и их обсуждение. Хорошим показателем, характеризующим качество консервируемого корма, является его кислотность (рН). Первоклассный силос имеет рН 4,0-4,2. В ходе проведения опыта установлено, что показатель рН в силосе, заготовленном в стретч-пленке, составил 4,2; в траншее - 4,4 (табл. 1).
Т а б л и ц а 1. Соотношение органических кислот в силосах
Силоса рН Соотношение кислот, %
молочная уксусная масляная
Контрольный силос 4,2 56,8 43,1 0,1
Опытный силос 4,2 64,4 35,6 -
В результате исследований установлено, что злаково-бобовый силос, заготовленный в стретч-пленке, имел оптимальную кислотность и доля молочной кислоты в общем количестве составила 64,4 %.
Показатель рН тесно увязан с содержанием сухого вещества. С увеличением содержания сухого вещества в провяленной траве повышается осмотическое давление, в результате граница роста бактерий сдвигается вверх. Чем больше содержится сухого вещества, тем выше критический показатель рН, препятствующий росту маслянокислых бактерий, и меньше нужно молочной кислоты, а значит и сахара, чтобы достичь стабилизирующего показателя рН.
Анализируя данные химического состава силосов (табл. 2), приготовленных в ходе опытов, следует отметить, что наибольшее количество
279
сухого вещества содержалось в опытном силосе по сравнению с контролем: на 4,31 п. п.
Т а б л и ц а 2. Содержание питательных веществ в сухом веществе силосов
Силоса Сухое вещество, % Содержание в сухом веществе, г
сырой протеин сырой жир сырая клетчатка сырая зола
Контрольный силос 31,25 140,6 41,8 264,3 82,3
Опытный силос 35,56 153,2 42,3 249,6 68,1
Содержание сырого жира в заготовленных кормах было примерно на одном уровне (4,18-4,23 %). Силос, заготовленный в стретч-пленке, характеризовался более низким содержанием клетчатки по сравнению с контрольным силосом.
Данные потерь питательных веществ рассчитывали на основании разницы содержания сухого вещества в контрольных мешках при закладке на хранение и после 2-х месяцев хранения.
Установлено, что наименьшие потери питательных веществ по сухому веществу 4,5 % были в силосе, заготовленном в стретч-пленке, против 9,8 % потерь в силосе, хранившемся в траншее.
Изучение питательности заготовленных кормов (табл. 3) показало, что исследуемые силоса характеризовались достаточно высоким содержанием кормовых единиц и обменной энергии как в сухом веществе, так и в натуральном корме.
Т а б л и ц а 3. Питательность силосов
Контроль Опыт
Показатели в натуральном в сухом в натуральном в сухом
корме веществе корме веществе
Кормовые единицы 0,29 0,93 0,37 1,03
Обменная энергия, МДж 3,02 9,67 3,73 10,48
Питательная ценность сухого вещества злаково-бобового силоса, заготовленного в стретч-пленке, была выше по сравнению с контрольным: по кормовым единицам - на 10,8 %, обменной энергии - на 8,4 %.
Достаточное, с физиологической точки зрения, потребление питательных и биологически активных веществ коровами является важным моментом в поддержании высокой продуктивности и крепкого здоро-
280
вья животных. За период проведения научно-хозяйственного опыта фактическое потребление кормов животными всех подопытных групп было на сравнительно высоком уровне, рационы были практически равноценны по энергетической питательности (167,4-169,1 МДж ОЭ) и структуре в результате почти одинаковой поедаемости кормов коровами.
Исходя из анализа приведенных рационов, можно констатировать, что рационы опытной и контрольной групп полностью удовлетворяли потребность животных в основных питательных веществах, макро- и микроэлементах.
Среднесуточное потребление кормов удовлетворяло потребность коров в питательных веществах, что обеспечило планируемую молочную продуктивность.
Установлено, что наивысшие показатели по продуктивности животных (21,2 кг молока/сут. в пересчете на молоко 3,6 % жирности) получены в опытной группе, где в качестве объемистого корма использовали силос, приготовленный в стретч-пленке (табл. 4).
Т а б л и ц а 4. Молочная продуктивность подопытных коров
Показатели Группы
контрольная опытная
Среднесуточный удой натурального молока, кг 19,1 ± 0,54 20,2 ± 0,49
Среднесуточный удой 3,6 %-ного молока, кг 19,8 ± 0,52 21,2 ± 0,51
Жир, % 3,73 ± 0,04 3,78 ± 0,05
Белок, % 2,92 ± 0,06 3,05 ± 0,04
Лактоза, % 4,50 ± 0,04 4,51 ± 0,02
В контрольной группе, где в качестве объемистой части рациона использовали силос, заготовленный в траншею, молочная продуктивность коров была на уровне 19,8 кг молока/сут. в пересчете на молоко 3,6 % жирности.
Исследованиями установлено, что введение в рацион животных силоса, заготовленного в стретч-пленке, не оказало существенного влияния на большинство гематологических показателей.
Для практической оценки результатов научно-хозяйственного опыта был произведен расчет экономической эффективности скармливания молочным коровам силосов, приготовленных различными способами (табл. 5).
Т а б л и ц а 5. Экономическая эффективность скармливания силосов коровам
Показатели Группы
контрольная опытная
Среднесуточный удой натурального молока, кг 19,1 20,2
Среднесуточный удой молока базисной жирности (3,6 %), кг 19,8 21,2
Дополнительно получено продукции базисной жирности, кг - 1,4
Стоимость дополнительной продукции, руб. - 6230
Стоимость рациона, руб. 23840 22722
Разница стоимости рациона, руб. - 1118
Получено дополнительной прибыли, руб. - 7348
Использование в рационах коров силоса, приготовленного в стретч-пленке, способствует увеличению молочной продуктивности коров на 7,1 %, а также получению дополнительной прибыли на голову за 60 дней опыта в размере 440,9 тыс. рублей в сравнении с использованием силоса, заготовленного в наземную траншею.
Заключение. Установлено, что при заготовке силосов в стретч-пленке получена достаточно высокая питательная ценность сухого вещества злаково-бобового силоса 1,03 к. ед. и 10,48 МДж ОЭ.
Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что скармливание лактирующим коровам силосов, заготовленных в стретч-пленке, оказывает положительное влияние на потребление кормов, использование питательных веществ и энергии рационов, что отразилось в свою очередь на производстве молока.
Скармливание лактирующим коровам в составе рационов силосов, заготовленных в стретч-пленке, обеспечивает повышение среднесуточных удоев молока на 7,1 %.
Прибыль за счет реализации дополнительно полученного молока базисной жирности на одну корову за опытный период и снижения стоимости рациона составляет 440,9 рублей.
ЛИТЕРАТУРА
1. А х л а м о в, Ю. Заготовка кормов в рулонах / Ю. Ахламов. - Животноводство России. - 2003 - № 6 - С. 40-41.
2. Г у л я е в, В. Сенаж в упаковке по европейской технологии / В. Гуляев // Животноводство России. - 2001. - № 10. - С. 45.
3. З и н о в е н к о, А. Л. Технология заготовки силоса из провяленных трав в полимерную пленку / А. Л. Зиновенко, А. К. Заневский, А. А. Курепин // Наше сельское хозяйство. - 2013. - С. 39-43.
4. К р а в ч у к, В. I. ПрогреЫвш технологи зашпат, приготування i роздавання кормiв:навуково-практичний иоабник / В. I. Кравчук. - К.:Фешкс, 2008. - 104 с.
5. К у л и к, М. Ф. Новi консерванти i технологи кормiв / М. Ф. Кулик, Т. В. Петриченко, Т. В. Засуха. - Вшниця: ПП «Видавництво «Тезис», 2004. - 320 с.
6. М а л а х е е в а, В. П. Технология силосования в рукав / В. П. Малахеева. - Ефек-тивш корми та гсдавля. - 2008. - № 7-8. - С. 43-47.
7. М а л ь ч е в с к а я, Е. Н. Оценка качества и зоотехнический анализ кормов / Е. Н. Мальчевская, Г. С. Миленькая. - Минск: Урожай, 1981. - 143 с.
8. О в ся н н и к о в, А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. - М.: Колос. - 1976. - 137 с.
9. П е ту х о в а, Е. А. Зоотехнический анализ кормов / Е. А. Петухова, Р. Ф. Бессаба-рова, Л. Д. Холенева. - М.: Агропромиздат, 1989. - 239 с.
10. Р о к и ц к и й, П. Ф. Биологическая статистика / П. Ф. Рокицкий. - Изд. 3-е испр. -Минск: Вышэйшая Школа, 1973. - 320 с.
11. Т о м м э, М. Ф. Методика определения переваримости кормов и рационов / М. Ф. Томмэ, А. В. Модянов - М., 1969. - 390 с.
12. New approaches in silage preservation and storage / H. W. Harpster [et al.] // Forages the keystone of agriculture. Proceedings. - 1985. - P. 33-44
13. U e b e, N. Körner und spindeln fur den winter / N. Uebe, S. Dammer / Neue Land-wirtchaft. - 1997. - № 4. - S. 70-72.
УДК 636.2.085.16
МЕЛАНОИДИНО-ГУМИНОВЫЙ КОРРЕКТОР МЕТАБОЛИЗМА - ДОБАВКИ СЕРИИ ЭКОЛИН
М. А. НАДАРИНСКАЯ, О. Г. ГОЛУШКО, А. И. КОЗИНЕЦ, Т. Г. КОЗИНЕЦ
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству», г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222163
(Поступила в редакцию 04.01.2015)
Введение. Изменяющиеся условия ведения животноводства поставили перед учеными и производственниками ряд острых проблем: с одной стороны, способность предупредить болезни сельскохозяйственных животных на фоне повышения их продуктивности, и, с другой, -обеспечить получение пищевого сырья и продуктов с высокой биологической и экологической ценностью.
Высокопродуктивные коровы отличаются напряженной интенсивностью обмена веществ, что приводит к снижению их иммунологического статуса и возможности адаптации к изменяющимся условиям внешней