Научная статья на тему 'Биологическая ценность гидропонного зеленого корма для коров'

Биологическая ценность гидропонного зеленого корма для коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
4968
543
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕХНОЛОГИЯ / ВИТАМИНЫ / ПРОТЕИН / АМИНОКИСЛОТЫ / МИКРОЭЛЕМЕНТЫ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / КАЧЕСТВА МОЛОКА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Мацерушка А. Р., Белик Н. И., Станишевская О. И.

Анализируются результаты использования зеленых экологически чистых натуральных белково-витаминно-минеральных кормов, полученных по гидропонной технологии выращивания, в кормлении молочных коров. Установлено позитивное влияние полной замены в рационе комбикорма и витаминно-минеральной добавки на гидропонные зеленые корма на продуктивные качества коров и биологическую полноценность молока.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Мацерушка А. Р., Белик Н. И., Станишевская О. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Results are analyzed using green environmentally friendly natural protein-vitamin-mineral feed derived for hydroponic cultivation, in feeding dairy cows. Set the positive impact of the full replacement of the ration mixed fodders and vitamin and mineral supplements on hydroponic Green fodder on the productive quality of cows and biological usefulness of milk.

Текст научной работы на тему «Биологическая ценность гидропонного зеленого корма для коров»

УДК 636.2.085.51

Доктор с.-х. наук А.Р. МАЦЕРУШКА (СПбГАУ, [email protected]} Доктор с.-х. наук Н.И. ВЕЛИК (СПбГАУ, [email protected]) Доктор биол наук О.И. СТАНИШЕВСКАЯ

(ВНИИГРЖ)

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ГИДРОПОННОГО ЗЕЛЕНОГО КОРМА ДЛЯ КОРОВ

Технология, витамины, протеин, аминокислоты, микроэлементы, молочная продуктивность, качества молока

Успешное функционирование и развитие молочного скотоводства определяется многими факторами, наиболее значимыми из которых являются кормление, условия содержания и использования животных, их здоровье, генетическая ценность. Большое значение имеет создание прочной кормовой базы, способной удовлетворить потребности скота в питательных веществах для полной реализации генетического потенциала.

Одна из негативных сторон отечественной практики кормления животных -низкоэффективное использование фуражного зерна. Это объясняется тем, что значительная часть расходуемого зерна скармливается в неподготовленном, несбалансированном виде и его питательность практически не используется [1]. Наблюдается недостаточное и не всегда экологически безвредное развитие инфраструктуры кормового производства (выпуск синтетических белково-витаминных добавок, низкое качество и узкий ассортимент комбикормов и т.п.). Отсутствует постоянная возможность заготовления требуемого ассортимента кормов с высокими питательными качествами.

В связи с этим повышается интерес к методам, позволяющим сельскохозяйственным предприятиям самостоятельно и с небольшими материально-финансовыми затратами разрабатывать и использовать в течение всего года сбалансированные кормовые рационы. Одним из таких методов является способ гидропонного выращивания зеленых кормов [ 1 ].

Гидропонный зеленый корм (ГЗК) в 6-8 раз дешевле травяной муки, в 5-6 раз -комбикорма и в 3 раза - сена [2]. Такой корм содержит требуемые питательные вещества и витамины, хорошо поедается и усваивается, является экологически чистой продукцией, а его производство отличается простотой и экономичностью. Производство гидропонных кормов не зависит от времени года и может осуществляться как в закрытом помещении, так и на открытом пространстве, в зависимости от климатических условий местности [3]. При использовании ГЗК появляется возможность специализации полевого растениеводства для интенсивного производства зернофуражных культур, из которых можно круглый год получать высокопитательный, свежий корм для животных [4]. В связи с этим компания ООО НИИ «Грин Хилс» (СПб) совместно с сотрудниками кафедры крупного животноводства Санкт-Петербургского государственного аграрного университета разработали принципиально новую автоматизированную гидропонную систему выращивания зеленых кормов, позволяющую уменьшить трудовые и материальные затраты на производство гидропонного зеленого корма, определили рациональные параметры ее работы и результаты использования ГЗК для кормления молочных коров.

Гидропонный метод выращивания зеленых кормов предусматривает подготовку, проращивание зерна и выращивание зеленой массы. Используют чистое зерно со всхожестью не ниже 90%.

Взвешенное сухое зерно помещают в поддоны и облучают ртутно-кварцевой бактерицидной лампой в течение 3-10 минут (в зависимости от мощности лампы). Ультрафиолетовые лучи лампы уничтожают бактерии и зародыши грибов, находящиеся на поверхности зерна, предупреждают гнилостные процессы. После облучения зерно замачивают в воде: овес и ячмень - в течение 1-1,5 часа; пшеницу, рожь - 1,5-2 часа; горох, вику -2-3 часа. По истечении срока замачивания зерна воду сливают, лотки накрывают стеклом, оставляя щель шириной 1-2 см и ставят на проращивание. Зерно проращивают в течение 2 суток, поддерживая определенную влажность и температуру. Оптимальная температура проращивания овса и других колосовых и бобовых культур - 21-23°С. В процессе проращивания рекомендуется не менее 2 раз в сутки осматривать лотки и при недостатке влаги зерно увлажнять, а при избытке - воду сливать. После появления у большинства семян ростков покрытия снимают, и лотки ставят на выращивание. С этого момента растения должны получать свет и питание. Зеленые корма выращивают, пользуясь лампами дневного и белого цвета. Как показывают опыты, более интенсивное накопление питательных веществ и витаминов в растениях происходит при освещении их в течение 18 часов в сутки. Готовый к употреблению зеленый корм - это трава высотой 10-15 см.

Гидропонная зелень - это живой, природный, легко усваиваемый и идеально витаминизированный корм для всех видов животных. Под воздействием воды, тепла и света в процессе фотосинтеза запасной углевод (крахмал) зерновых культур преобразуется в легко усвояемые организмом формы, которые являются необходимым и достаточным материалом для синтеза глюкозы. При проращивании зерна активизируются не только крахмал, но и протеин (белки), которые начинают выполнять не только структурную, но и функциональную роль (преобразуются в энзимы (ферменты), витамины и гормоны). Именно поэтому улучшается усвояемость кормов, снижается их расход, укрепляется иммунитет животных и продлевается продуктивное долголетие.

Выращенная методом гидропоники зеленая масса ячменя или овса содержит в себе в 23 раза больше витамина А, чем морковь; витамина В - в 22 раза больше, чем салат-латук, и витамина С - в 14 раз больше, чем цитрусовые.

Гидропонный зеленый корм богат фолиевой кислотой (витамин В9), которая необходима для поддержания в норме функций воспроизводства животных и рождения здорового приплода. В результате сравнительной оценки питательности было установлено, что гидропонный корм по комплексу показателей превышает содержание питательных веществ, витаминов и полезных минералов в ячмене фуражном, полнорационном комбикорме для дойных коров (КК-60) и откорма крупного рогатого скота в стойловый период (КК-65) (табл.1).

Гидропонный корм обладает биологической полноценностью. В сухом веществе его по сравнению с фуражным ячменем больше содержание протеина (на 28,93%), жира (на 96,73%), кроме того, имеются биологически активные вещества (каротин и хлорофилл).

Оценка питательной ценности приготовленного по разработанной технологии гидропонного зеленого корма проводилась на молочных коровах голштинской породы в племенном хозяйстве СПК «Колхоз Нива» Выборгского района Ленинградской области.

Для опыта сформировали по принципу аналогов две группы коров после второго отела по 20 голов в каждой. Все животные были клинически здоровы и содержались в одинаковых условиях. Кормление коров было двухразовым.

Рацион контрольной группы состоял из лугового сена, люцернового сена, силоса разнотравного и злаково-клеверного. Концентрированные корма вместе с премиксом включали комбикорм (12 кг/гол.), дробленую кукурузу (4 кг/гол.), жмых подсолнечный (3 кг/гол.) и минеральную добавку (200 г/гол).

Рацион опытной группы состоял из тех же видов сена и силоса, но комбикорм и минеральная добавка были заменены на гидропонную зелень ячменя (12 кг/гол.), приготовленную по разработанной технологии.

Таблица 1. Химический состав используемого кормового сырья

Показатель Содержится в 1 кг сухого вещества Гидропонный корм в%к

гидропонный корм ячмень фуражный КК-65 КК-60

ячменю фуражному КК-60

Обменная энергия, МДж 12,0 10,7 10,31 10,3 112.2 116,5

Сырой протеин, г 136,87 106,15 150,1 170,0 128,93 80,5

Аргинин, мг 7,36 5,89 - - 124,91 -

Валин, мг 6,62 4,87 - - 135,95 -

Глутаминовая кислота, мг 12,51 22,32 - - 56,05 -

Лейцин, мг 8,83 7,48 - - 118,09 -

Лизин, мг 7,36 4,87 5Д 6.2 151,05 118.7

Метионин, мг 2,21 1,59 2,36 2,79 139,18 79.2

Серии, мг 5,89 0,49 - - 1208,41 -

Треонин, мг 5,15 3,63 - - 142,08 -

Триптофан, мг 1,47 1,36 - - 108,25 -

Фенилаланин, мг 5,15 4,87 - - 105,74 -

Цистин, мг 1,47 1,25 2.32 2,78 118,09 52,9

Крахмал, г 72,85 346,66 227,41 197,3 21,01 36,9

Сахар, г 206,03 5,61 36,03 34,4 3674,06 598,9

Сырой жир, г 46,36 23,56 29,0 23,8 196,73 194,8

Сырая клетчатка, г 123,62 48,26 91,9 104,8 256,15 118,0

Сырая зола, г 33,11 27,42 26,2 28.3 120,78 117,0

Кальций, г 1,47 0,79 6,0 7.5 185,58 19,6

Фосфор, г 4,42 3,85 7,5 6,5 114,62 68,0

Магний, г 1,47 1,05 - - 139,68

Натрий, г 0,25 0,11 0,52 0,45 227,44 55,5

Сера, г 2,21 1,93 1,9 1,9 114,62 116,3

Калий, г 5,89 6,57 7,3 7,3 89,59 80,7

Железо, мг 89,04 98,00 111,0 111,0 90,85 80,2

Иод, мг 2,13 1,97 2,02 2,2 108,25 105.5

Марганец, мг 9,86 7,41 15,0 15,0 133,08 65,7

Медь, мг 5,59 5,09 5,0 5,0 109,94 111,8

Цинк, мг 54,53 26,25 20,02 20,02 207,72 272,4

Селен, мг 0,29 0,05 0,21 0,21 649,52 138.1

Витамин В 1, мг 3,68 0,78 - - 470,67 -

Витамин В 2, мг 8,90 1,25 - - 714,47 -

Витамин В 9, мг 8,09 1,27 - - 637,92 -

Витамин Е, мг 25,75 13,71 16,9 16,9 187,88 152,4

Каротин, мг 21,12 3,25 7,9 7,9 649,52 267,3

Удой коров - главный критерий, по которому судили об эффективности использования гидропонного зеленого корма. В течение всего периода исследований вели учет молочной продуктивности коров путем контрольных доений (раз в 10 дней). Данные о молочной продуктивность коров за 305 дней лактации представлены в табл. 2.

Таблица 2. Молочная продуктивность коров за 305 дней лактации

Показатель Группа

контрольная опытная

Количество голов 20 20

Живая масса 1гол., кг 599 597

Удой за 305 дней лактации на1гол., кг 9101,3 9650,3

Среднесуточный удой, кг 29,84 31,64

Валовое производство, ц 1820 1930

Массовая доля жира, % 3,71 4,11

Содержание молочного жира, кг 675,2 793,2

Массовая доля белка, % 2,85 3,20

Содержание молочного белка, кг 518,7 617,6

Коэффициент молочности, % 1519,4 1616,5

Исследованиями установлено, что удой коров опытной группы за 305 дней лактации был выше на 549,5 кг, или 6% по сравнению с коровами контрольной. Среднесуточный удой коров опытной группы был выше на 1,8 кг, или 6%, массовая доля жира в молоке - на 0,4%, массовая доля белка - на 0,35%. Вследствие этого количество молочного жира и белка в опытной группе было больше на 118 кг, или 17,5% и 98,9 кг, или 19,0% соответственно.

При оценке потребительских качеств молока, наряду с физико- химическими свойствами, важное место отводится определению биологически закономерных связей между живой массой и уровнем продуктивности. Исходя из этого рассчитали коэффициенты молочности, биологической полноценности молока (КБП) и биологической эффективности коровы (БЭК).

Коэффициент молочности коров рассчитывался как количество молока, приходящееся на сто килограммов живой массы за лактацию. Косвенно он свидетельствует о направленности обменных процессов в организме животного. Установлено, что коэффициент молочности в опытной группе составил 1616,5, что на 97,1 пункта больше, чем у сверстниц контрольной группы.

Оценка биологической полноценности молока определялась по содержанию COMO (сухого обезжиренного остатка) и белка. Эти показатели дают точную оценку полноценности молока, характеризуют молоко как продукт питания и показывают его значение для организма человека.

Биологическую эффективность коров рассчитывали по количеству сухого вещества в молоке за лактацию в расчете на 1 кг живой массы животного, выраженную в процентах. Это позволяет при оценке коров выявить лучших животных, дающих более качественную продукцию (табл. 3).

ТаблицаЗ. Показатели биологической эффективности коров и коэффициент биологической

полноценности молока

Показатель Группа

контрольная опытная

Удой за 305 дней лактации на 1 гол., кг 9101,3 9650,8

Средняя живая масса коров, кг 599,0 597,0

Содержание сухого вещества в молоке, % 12,34 12,84

Содержание жира в молоке, % 3,71 4,11

Содержание COMO, % 8,63 8,73

Коэффициент биологической эффективности коров (БЭК), % 187,5 207,6

Коэффициент биологической полноценности молока (КБП) 131,1 141,1

Исследованиями установлено, что по коэффициенту биологической эффективности (БЭК) коровы опытной группы превосходили контрольных аналогов на 20,1 пункта.

Коэффициент биологической полноценности молока был рассчитан как производство сухого обезжиренного молочного остатка на 1 кг живой массы животного. У животных опытной группы он составил 141,1, что на 10 пунктов больше, чем у животных контрольной группы.

Любой фактор кормления вызывает изменения в обмене веществ животного. Как правило, наиболее быстро реагируют на это гематологические показатели, которые в свою очередь тесно связаны с молочной продуктивностью.

Морфологические показатели крови взаимосвязаны с ростом, развитием, продуктивностью. Исходя из огромного значения крови в обмене веществ и других важнейших процессах жизнедеятельности организма животного, можно утверждать, что состав крови влияет на молочную продуктивность животных, а также наиболее полно отражает в себе разнообразные биохимические и физические процессы, происходящие в организме.

Для контроля над физиологическим состоянием и обменными процессами, протекающими в организме животных, изучали морфологические показатели крови дойных коров на 70, 150 и 250 день лактации. В процессе экспериментов было установлено, что изучаемые показатели морфологического состава крови коров находились в пределах физиологической нормы на всех периодах лактации (табл. 4).

Таблица 4. Морфологические показатели крови коров

Показатель Группа

контрольная опытная

период лактации, дни

70 150 250 70 150 250

Гемоглобин, г% 9,10 10,0 9,60 9,30 10,87 10,03

Эритроциты, млн. шт. 4,20 4,38 4,94 4,78 4,91 5,04

Лейкоциты, тыс. шт. 7,20 6,97 8,21 7,52 7,12 8,89

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Лизоцимная активность, % 32,30 28,50 30,00 33,09 29,5 30,8

Кальций, мг% 11,01 11,22 11,83 11,89 11,99 12,6

Неорганический фосфор, мг% 3,34 4,61 4,51 3,86 4,98 4,77

Каротин, мг% 0,369 0,454 0,789 0,388 0,501 0,815

Следует отметить, что более высокое содержание форменных элементов: эритроцитов, гемоглобина, лейкоцитов; кальция, неорганического фосфора, каротина; лизоцимная активность, были в крови лакирующих коров опытной группы. Это свидетельствует о более интенсивном обмене веществ в их организме и о положительном влиянии гидропонного зеленого корма из ячменя на переваримость протеина, жира, клетчатки, БЭВ и лучшему использованию азота, усвоению кальция и фосфора.

Таким образом, разработанная гидропонная технология предназначена для ежедневного производства экологически чистых, высококачественных натуральных белково-витаминно-минеральных добавок независимо от времени года, погодных и климатических условий. Произведенный при этом гидропонный зеленый корм из ячменя (ГЗК) содержит все требуемые питательные вещества, хорошо поедается и усваивается организмом коров и полностью заменяет комбикорм и минеральную добавку в рационе.

ГЗК можно назвать «диетическим кормом», т.к. высокий уровень витаминов и ферментов значительно улучшает его усвояемость в процессе пищеварения, улучшает усвоение других кормов и снижает нагрузку на пищеварительную систему животных в целом. Использование гидропонного зеленого корма из ячменя решает проблему кормления и оздоровления животных, особенно в хозяйствах, использующих высокопродуктивные породы крупного рогатого скота.

Литература

1. Бакай С.М., Гетя Н.В. Изучение технологии выращивания зеленых кормов гид- ропонным методом //Свиноводство. - 1970. - №11. - С. 67-68.

2. Кругляков Ю.А. Оборудование для непрерывного выращивания зеленого корма гидропонным способом. - М.: ВО Агропромиздат, 1991. - 79 с.

3. Костюченко В.А., Булгаков В.М., Свирень H.A., Дрига В.В. Агромеханическое обоснование машин для производства гидропонного зеленого корма: Монография.-Кировоград: КОД, 2010. - 320 с.

4. Кирдань E.H. Энергосберегающая технология и средства механизации производства гидропонного зеленого корма: Дис... канд. техн. наук / КГАУ. - Симферополь, 2000. - 130с.

УДК 636.034

Доктор с.-х. наук А.Ф. ШЕВХУЖЕВ (СПбГАУ, ЫсйесШврЬяаи) Канд. с.-х. наук Н.Д. ВИНОГРАДОВА (СПбГАУ [email protected]) Доктор с.-х. наук Д.Р. СМАКУЕВ (СевКавГГТА, agrochem. [email protected])

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА И ЕГО ПРОДУКТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Крупный рогатый скот, численность, породы, молочная продуктивность

Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства, обеспечивающей человечество молоком до 99%. Молоко, получаемое от коровы, является практически незаменимой основой питания как для людей, так и для животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества и все известные в настоящее время витамины для роста молодого организма в легко усвояемой форме (98%). По многообразию и составу с ним не может конкурировать ни один их известных человеку пищевых продуктов. Этим объясняется актуальность рассматриваемого вопроса [1, 2, 3].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.