Научная статья на тему 'Возможности использования зеленого корма в кормлении сельскохозяйственных животных'

Возможности использования зеленого корма в кормлении сельскохозяйственных животных Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
4601
327
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЕЛЕНЫЙ КОРМ / ПИТАТЕЛЬНОСТЬ / ПЕРЕВАРИВАЕМОСТЬ / УСВОЯЕМОСТЬ / ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ / ТЕХНОЛОГИЯ / GREEN FOOD / NUTRITIONAL VALUE / DIGESTIBILITY / ENERGY VALUE / TECHNOLOGY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Алгазин Дмитрий Николаевич, Иванов Владимир Николаевич, Воробьёв Дмитрий Анатольевич, Забудский Андрей Иванович

Зеленая масса является основным сочным кормом для большинства с.-х. животных в летний период. Несмотря на высокое содержание воды, она отличается высокими кормовыми достоинствами. В настоящее время все острее встает вопрос об эффективности кормления сельскохозяйственных животных, одним из перспективных видов кормления является кормление зеленым кормом. Однако существует ряд проблем перехода на зеленый корм. При этом существует ряд альтернативных способов получения свежего зеленого корма, такие как гидропонный зеленый корм и аэропонный зеленый корм.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Алгазин Дмитрий Николаевич, Иванов Владимир Николаевич, Воробьёв Дмитрий Анатольевич, Забудский Андрей Иванович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Possibility of Use of Green Fodder in Feeding Farm Animals

Green mass is a key succulent forage for most agricultural animals in the summer. Despite the high water content, it has high forage qualities. Currently, more acute question of efficiency of feeding of agricultural animals, one of the most promising types of feeding is the feeding of green food. However, there are a number of issues of transition to green fodder. However, there are some alternative methods of producing fresh green fodder like green fodder hydroponic and aeroponic green feed.

Текст научной работы на тему «Возможности использования зеленого корма в кормлении сельскохозяйственных животных»

Алгазин Д.Н., Иванов В.Н., Воробьёв Д.А., Забудский А.И. Возможности использования зеленого корма в кормлении сельскохозяйственных животных // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. -2016. -№4(7) октябрь - декабрь. - URL http://e-journal.omgau.ru/index.php/2016-god/7/32-statya-2016-4/452-00199. - ISSN 2413-4066

УДК 636.085.51/.52, 631.22.014

Алгазин Дмитрий Николаевич

Кандидат технических наук ФГБОУВО Омский ГАУ, г. Омск [email protected]

Иванов Владимир Николаевич

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент ФГБОУ ВО Омский ГАУ, г. Омск vn. [email protected]

Воробьёв Дмитрий Анатольевич

Старший преподаватель ФГБОУ ВО Омский ГАУ, г. Омск [email protected]

Забудский Андрей Иванович

Старший преподаватель ФГБОУ ВО Омский ГАУ, г. Омск [email protected]

Возможности использования зеленого корма в кормлении сельскохозяйственных

животных

Аннотация. Зеленая масса является основным сочным кормом для большинства с.-х. животных в летний период. Несмотря на высокое содержание воды, она отличается высокими кормовыми достоинствами.

В настоящее время все острее встает вопрос об эффективности кормления сельскохозяйственных животных, одним из перспективных видов кормления является кормление зеленым кормом.

Однако существует ряд проблем перехода на зеленый корм. При этом существует ряд альтернативных способов получения свежего зеленого корма, такие как гидропонный зеленый корм и аэропонный зеленый корм.

Ключевые слова: зеленый корм, питательность, перевариваемость, усвояемость, энергетическая ценность, технология.

Введение

Зеленая масса является основным сочным кормом для большинства с.-х. животных в летний период. Несмотря на высокое содержание воды, она отличается высокими кормовыми достоинствами.

Сухое вещество молодой травы по энергетической ценности и содержанию переваримого протеина близко к концентрированным кормам, но превосходит их по

биологической ценности. На 1 кормовую единицу приходится до 100 г переваримого протеина, обладающего высокой биологической ценностью, приближающейся к ценности кормов животного происхождения. В сухом веществе травы содержится 8-20% протеина, 20-30%-клетчатки, 35-45%-безазотистых экстрактивных веществ, 2-4% - жира, 1-3% - сахаров, 10 % минеральных веществ [1,2]. В 1 кг зеленого корма в среднем содержится: кальция - 2-3 г, фосфора - 0,5-1,5 г, магния - 0,4-1,0 г, железа -20-60 мг, цинка - до 40 мг и т. д.

Белковая фракция богата аргинином, глутаминовой кислотой. Амиды представлены свободными аминокислотами, аспарагином, глутамином, нитритами и нитратами.

Многие зеленые корма служат источником витаминов С, Е, К, группы В. Особенно много в них рибофлавина и каротина (до 280 мг/кг). Зеленые корма содержат эстрогенные вещества, которые способствуют проявлению половых рефлексов, повышают репродуктивные качества самцов и самок, ведут к увеличению удоев, приросту живой массы молодняка.

Зеленые корма - основной источник каротина. Содержание каротина в зеленых растениях изменяется в течение вегетации. Наибольшее содержание каротина отмечается в период выхода в трубку и начала колошения у злаков (в среднем 180-200 мг/кг сухого вещества) и фазу бутонизации - начала цветения у бобовых (в среднем 280-300 мг/кг сухого вещества). В ряде случаев содержание каротина в сухом веществе растений может достигать 500-700 мг/кг. Наряду с каротиноидами в зеленых растениях присутствуют и другие желтоокрашенные пигменты — ксантофиллы [3,4].

Питательные вещества зеленой травы имеют достаточно высокую переваримость, особенно у жвачных животных (75-85%). Например, у крупного рогатого скота переваримость протеина составляет 50-70%, жира - 40-70%, клетчатки - 50-60%, безазотистых экстрактивных веществ - 70-80% . Кроме того, трава, улучшает переваримость других компонентов рациона. Для травоядных животных зеленый корм является диетическим.

Лошади и свиньи переваривают питательные вещества несколько хуже, на 50-60 и 40-50%, соответственно, что связано с относительно высоким содержанием в ней клетчатки.

Благодаря сочности и нежности, наличию ароматических веществ, поедаемость зеленых кормов животными очень высока. На хороших пастбищах полновозрастной крупный рогатый скот в сутки потребляет до 70 кг зеленого корма, лошади - до 50, свиньи -до 12, овцы - до 10 кг. При скармливании травы в скошенном виде животные съедают ее еще в большем количестве. Зеленый корм, стравленный на пастбище или скормленный в виде зеленой массы, практически не имеет потерь питательных веществ, связанных с консервированием и хранением.

Из 1 тонны хорошей высокопитательной пастбищной травы, например, от дойной коровы, можно получить 333 кг молока, а при скармливании той же травы в виде силоса -242 кг, сенажа - 262 кг, сена искусственной сушки - 190 кг, сена полевой сушки - только 80 кг.

Замена сухих грубых кормов молодой травой способствует быстрому и значительному повышению содержания в молоке каротина и витамина А, улучшению вкуса молока и его технологических свойств. Таким образом, главное преимущество зеленых корм - большое содержание витаминов и питательных веществ в сравнении с консервированными.

Отличаясь высокой питательной ценностью, молодая трава по стоимости кормовой единицы значительно дешевле других кормов. Учитывая то, что зеленая масса — самый дешевый корм, в летний период получают самую дешевую продукцию, особенно при организации пастбищной, стойлово-пастбищной и стойлово-лагерной системы содержания животных. При этом использование загонной системы пастьбы, по сравнению с вольной, позволяет на 15-17% увеличить надой молока от коров и на 20-30% уменьшить потребность пастбищной площади для животных.

При пастьбе дойных коров на культурных многолетних пастбищах можно получить среднесуточную молочную продуктивность в пределах 12-15 кг без подкормки концентратами (если продуктивность пастбища составляет 39-43 ц/га кормовых единиц).

Не случайно, в годовом кормовом балансе удельная масса зеленых кормов составляет, обычно, до 35 % по питательности.

Энергетическая ценность 1 кг злаковых трав, в среднем, составляет 0,20-0,25 ЭКЕ, содержание переваримого протеина - 20-25 г. Полевые (как и луговые) злаковые травы служат хорошим источником легкопереваримых углеводов. В фазе цветения злаки содержат до 42 % безазотистых экстрактивных веществ, представленных, в основном, сахарами и крахмалом.

Очень ценны в кормлении животных бобовые травы - клевер, вика, горох, люцерна. Они богаты энергией, протеином, макро- и микроэлементами. Так, при скармливании крупному рогатому скоту вволю одной только зеленой люцерны, скошенной не позднее фазы бутонизации (при содержании в сухом веществе сырого протеина — не менее 16... 17 %), или клевера, животные будут обеспечены всеми питательными веществами, необходимыми для поддержания здоровья, высокой продуктивности и воспроизводительной способности.

В отличие от злаковых, бобовые травы имеют более растянутый период цветения (с весны до осени). Период скашивания бобовых трав в 1,5-2 раза продолжительнее, чем у злаковых растений. При этом бобовые растения после цветения и плодоношения меньше грубеют, служат ценным источником кальция, который растения берут из почвы благодаря глубокопроникающей стержневой корневой системе. Злаковые же травы имеют мочковатую корневую систему, распространяющуюся поверхностно.

В рационах не только дойных, но и стельных коров бобовые травы должны занимать 50-55 %. В этом случае у теленка не будет рахита, а у коровы остеомаляции и других заболеваний костной системы.

Следует отметить еще одно достоинство бобовых трав — они служат средством профилактики копытной гнили. Это заболевание возникает у животных, если их содержат на сырой подстилке или пасут на низинных пастбищах.

Проблемы при кормлении зеленым кормом Зеленые корма характеризуются повышенным содержанием влаги. Содержание воды в травах высокое (75-90 %) в ранние фазы развития и по мере созревания растений постепенно снижается.

С возрастом, в растениях накапливается клетчатка, они обогащаются инкрустирующими веществами (кутином, суберином, лигнином), что в конечном итоге приводит к снижению перевариваемости корма. В частности, органическое вещество травы, в начале колошения, крупным рогатым скотом переваривается на 74,5%, в фазу полного цветения — на 60,8, после созревания семян - на 48,0%.

Наряду с ухудшением переваримости снижается и поедаемость травы — молодая, сочная поедается на 90%, в фазу цветения - на 50, после цветения на 25-30, а в фазу колошения - на 7,5%.

Зеленая масса используется для заготовки силоса, сенажа, сена, при этом продуктивное действие ее снижается.

По энергетической питательности сухое вещество зеленых растений в ранние фазы вегетации приближается к зерновым кормам (0,7-0,8 корм. ед. в 1 кг); с увеличением возраста растений питательная ценность их понижается, что ведет к снижению переваримости органического вещества.

Содержание протеина в сухом веществе зеленого корма зависит от вида растения, фазы развития, может колебаться от 3 до 25 %. По мере старения трав количество протеина в них уменьшается, хотя соотношение между отдельными аминокислотами изменяется очень незначительно.

Клетчатка (целлюлоза) зеленых кормов в зависимости от возраста растений может составлять от 14 до 32 % от сухого вещества. Увеличение клетчатки и лигнина в составе зеленого корма ухудшает его поедаемость животными и снижает переваримость питательных веществ летнего рациона.

При выращивании кормовых, особенно однолетних злаковых растений, в условиях недостаточного увлажнения и избыточного питания азотом, а также при пониженных температурах в небелковой части протеина могут накапливаться нитраты. Нитраты могут образоваться и в скошенных растениях, если они сложены в кучи, большие валки и начинают разогреваться. При недостатке в рационе скота легкопереваримых углеводов (сахара, крахмала) эти соединения могут оказать неблагоприятное действие на использование в организме каротина, молочную продуктивность и половую функцию самок, а в более сложных случаях привести к гибели животного от метгемоглобинемии [5].

Отава зеленых трав быстро портится, в толще ее происходит гниение, такая трава легко подвергается заражению микрогрибами. Также, присутствующие в разнотравье, ядовитые и вредные растения, без предварительной обработки, в большей степени сохраняют свое токсическое влияние [6].

Решение проблем, ограничивающих использование зеленого корма

Для повышения эффективности использования зеленого корма, часто используют систему пастбищеоборота, предусматривающую очередность стравливания загонов, использования их под сенокос, проводятся необходимые организационные и агротехнические мероприятия.

Естественные кормовые угодья превращают в высокопродуктивные культурные луга и пастбища путем их улучшения. Культурными называют улучшенные естественные или искусственные сеяные пастбища, которые в результате правильного их использования и соблюдения надлежащих мер ухода сохраняют в течение длительного времени высокую продуктивность и хорошее качество травостоя. С 1 га культурных пастбищ можно получить 4000-6000 кормовых единиц, а на орошаемых землях - до 10000, тогда как средняя продуктивность естественных неулучшенных пастбищ не превышает, как правило, 1000 кормовых единиц.

Скармливание скоту смешанного (злаково-бобового) зеленого корма летом позволяет снизить нежелательное физиологическое действие нитратов и исключить отравления животных. Отрицательное действие зеленых кормов с высоким содержанием нитратов может быть значительно ослаблено или снято при скармливании их совместно с кормами, богатыми крахмалом и сахаром (зерно кукурузы, ячменя, кормовая патока). При этом создаются условия, когда микрофлора преджелудков жвачных восстанавливает нитраты до аммиака, который в печени связывается в мочевину и удаляется из организма с мочой.

Использование нетрадиционных зеленых кормов

Наряду с зеленой травой, в качестве биологически активной кормовой добавки иногда используют богатую белком, каротином, витаминами одноклеточную водоросль хлореллу, которую выращивают в специально оборудованных цехах. В сухом веществе хлореллы содержится 50% белка, 7 - 10% жира. Хлорелла способствует излечиванию животных от авитаминозов, различных желудочно-кишечных заболеваний.

Цикл выращивания хлореллы длится 6 - 7 дней. Суспензия может храниться 10 дней и более. В рационы крупного рогатого скота ее вводят в норме до 4 л, телят и свиней - 2, поросят - 1, овец - 1,5, кур - 0,1, цыплят - 0,02 л. Сухое вещество хлореллы трудно переваривается и в больших количествах отрицательно влияет на переваримость рационов. При скармливании большого количества хлореллы в концентрированном виде может ухудшиться качество животноводческой продукции, появиться характерный для хлореллы запах, привкус.

Так же, нерационально использовать ее в качестве концентрированного корма, поскольку затраты на производство того же количества кормовых единиц во много раз выше, чем на выращивание зерна.

Известен способ улучшения качества кормления животных за счет включения в рацион, содержащий сено, сенаж и комбикорм, замороженного зеленого корма - криокорма. При этом криокорм - это замороженный, обладающий самым низким показателем потери качества кормов, до 1-5%, зеленый корм, который активизирует процессы обмена веществ в организме животных. Производство зеленого криокорма - экологически чистого, высокопитательного зеленого корма с применением естественного способа консервирования в условиях Якутии.

Замороженный зеленый корм (криокорм), по мнению разработчиков технологии, универсален и обладает самым низким показателем потерь качества кормов до 1-5%. Более того, за счет действия холода, в нем увеличивается содержание сахаров до 20%, каротина -до 155 мг/кг. Использование криокорма в рационах коров носит выраженный анаболитический характер течения обменных процессов.

Криокорм превышает сено: по каротину в 20,4 раза; по кормовым единицам в 1,74 раза; по переваримому протеину в 4,2 раза; по сахару - зеленый криокорм не имеет равных среди всех видов кормов. Урожайность криокорма колеблется от 60 до 140 ц/га, возделывается из однолетних кормовых культур: овса, гороха, рапса и др. [7,9].

В последнее время, из-за отсутствия постоянной возможности заготовления требуемого ассортимента кормов с высокими питательными качествами, повышается интерес к методам, позволяющим сельскохозяйственным производствам различных форм собственности самостоятельно и с малыми материально-финансовыми затратами, получать сбалансированные кормовые рационы в течение всего года [9, 10].

Разработаны технологии проращивания семян зерновых и зерновых бобовых культур на измельченной соломе. При таком методе проращивания в используемой на корм биомассе доля зеленой массы составляет до 30 %.

Гидропонный зеленый корм (ГЗК) - это богатая витаминами кормовая добавка, скармливаемая в стойловый период - проростки кукурузы, ячменя, овса, гороха и других культур. Зеленый корм содержит требуемые питательные вещества и витамины, хорошо поедается и усваивается, является экологически чистой продукцией, а также его производство отличается простотой и экономичностью. Производство этих кормов не зависит от времени года и может осуществляться как в закрытом помещении, так и на открытом пространстве, в зависимости от климатических условий местности [11]. По данным фирмы «Элеусис.С.А.» (Австрия) гидропонный зеленый корм в 6 - 8 раз дешевле травяной муки, в 5 - 6 раз комбикорма и в 3 раза сена. При использовании ГЗК появляется возможность специализации полевого растениеводства на интенсивном производстве зернофуражных культур, из которых можно круглый год получать высокопитательный, свежий корм для сельскохозяйственных животных. Максимум накопления питательных веществ и витаминов в побегах отмечается на 6 - 8 сутки проращивании. Увеличение продолжительности проращивания сверх оптимальных сроков приводит к снижению биологической ценности получаемой биомассы и уменьшению общего содержания в ней сухого вещества. Сбор сухого вещества примерно равен количеству сухого вещества в зерне. Норма скармливания гидропонного зеленого корма коровам и быкам-производителям 2 - 3 кг, поросятам 200 -.300 г, с.-х. птице 10...20 г [12]. Но данный способ выращивания имея ряд недостатков, поэтому в последнее время все больше внимание уделяют такому способу выращивания растений, как аэропоника, то есть аэропонный зеленый корм.

Аэропоника позволяет сократить расход воды при проращивании, повысить выход готовой продукции и качество сырья. На факультете технического сервиса в АПК проводятся исследования в данном направлении и разработано устройство для выращивания растений, использующее аэропонную технологию [13,14,15]. Данное устройство позволяет проращивать семена и выращивать зеленую массу. При этом все параметры и режимы данной системы поддерживаются в автоматическом режиме и контролируются управляющей программой. Увлажнение зерна и последующее обеспечение корней влагой происходит за счет пьезоэлектрического парогенератора, что позволяет снизить расход воды и

электрической энергии. Облучение, обогрев и поддержание заданной температуры обеспечивается за счет инфракрасных излучателей. Так же разработан технологический процесс проращивания, обеспечивающий получение качественного зеленого корма без патогенной микрофлоры.

Ссылки на источники:

1. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное. / Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. - Москва. 2003. - 456 с.

2. Зеленый корм http://big-ferm=======================r.ru/zelenyi-korm

3. Зеленые корма http://worldgonesour.ru/korma/199-zelenye-korma.html

4. Зеленые корма http://sxedu.ru/korm/44-zelenye-korma.html

5. Зеленый корм http://www. activestudy. info/zelenye-korma

6. Особенности и нормы кормления коров http://vetugolok.ru/skot/korovy/kormlenie.html

7. Способ повышения переваримости питательных веществ рационов для крупного рогатого скота http://www.findpatent.ru/patent/252/2524990.html

8. Зеленый корм http://articles.agronationale.ru/feeding/2263-obschaya_harakteristika_i_pitatelnaya_cennost_pastbischnyh_kormov_

9. Кругляков, Ю.А. Оборудование для непрерывного выращивания зеленого корма гидропонным способом / Ю.А. Кругляков. - М.: ВО Агропромиздат, 1991. - 79 с.

10. Костюченко, В.А. Агромеханическое обоснование машин для производства гидропонного зеленого корма : монография / В.А. Костюченко, В.М. Булгаков, Н.А. Свирень, В В. Дрига. - Кировоград : КОД, 2010. - 320 с.

11. Кирдань, Е.Н. Энергосберегающая технология и средства механизации производства гидропонного зеленого корма: дис... канд. техн. наук : 05.20.01 / Е.Н. Кирдань ; КГАУ. -Симферополь, 2000. - 130 с.

12. Зеленый конвейер http://www.bibliotekar.ru/7-korma/101.htm

13. Устройство для проращивания зерна Пат. № 152611 Российская Федерация, МПК А 01 С 1/02. заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П.А. Столыпина - № 2014150116/13; заявл. 10.12.2014; опубл.10.06.15, Бюл. №.16

14. Устройство для выращивания растений Пат. № 160896 Российская Федерация, МПК А 01 С 1/02. заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П.А. Столыпина - № 2015150588/13; заявл. 25.11.2015; опубл.10.04.16, Бюл. №.10. Авторы: Алгазин Д.Н., Воробьев Д.А., Забудский А.И. , Забудская Е.А.

15. Алгазин, Д.Н. Повышение эффективности предпосевной обработки семян/ Д.Н. Алгазин, Д А. Воробьев, А.И. Забудский, Е.А. Забудская // НОВАЯ НАУКА: ОПЫТ, ТРАДИЦИИ, ИННОВАЦИИ: Международное научное периодическое издание по итогам Международной научно - практической конференции (24 апреля 2016 г, г. Омск). / в 3 ч. Ч.2 - Стерлитамак: АМИ, 2016. - 180 с. С. 117-120

Dmitry Algazin

Candidate of Technical Sciences, Associate Professor FSBEIHE Omsk SA U, Omsk

Vladimir Ivanov

Candidate of Agriculture Sciences, Associate Professor FSBEI HE Omsk SA U, Omsk

Dmitry Vorobiev

Senior Instructor

FSBEI HE Omsk SA U, Omsk

Andrey Zabudsky

Senior Instructor

FSBEI HE Omsk SA U, Omsk

Possibility of Use of Green Fodder in Feeding Farm Animals

Abstract. Green mass is a key succulent forage for most agricultural animals in the summer. Despite the high water content, it has high forage qualities. Currently, more acute question of efficiency of feeding of agricultural animals, one of the most promising types of feeding is the feeding of green food. However, there are a number of issues of transition to green fodder. However, there are some alternative methods of producing fresh green fodder like green fodder hydroponic and aeroponic green feed.

Keywords: green food, nutritional value, digestibility, energy value, technology.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.