Биохимия куриного яйца при использовании в рационе кур-несушек лактомикроцикола и йодсодержащего препарата
В.В. Курушкин, к.б.н., Оренбургский ГАУ
Оренбургская область относится к территории с резко выраженной йодной недостаточностью, что сопровождается дефицитом йода в продуктах питания. В связи с этим актуальной является задача биотрансформации йодсодержащих кормовых добавок для животных в обогащённые продукты питания, в частности куриные яйца — широко распространенный продукт птицеводства. Рядом авторов [1, 2] установлена связь между йодом и витаминами. Снижение функциональной активности щитовидной железы приводит к различным авитаминозам. Данные Ю.П. Фомичёва указывают на то, что при недостатке тироксина происходит снижение реабсорбции каротина и его превращение в витамин А.
Рассматривая предпосылки важной роли витаминов как для птицы, так и для организма человека, нами было проведено исследование по содержанию в яйцах витамина А и кароти-ноидов, витаминов В1 и В2 и холестерина при использовании в рационе кур-несушек пробиотика лактомикроцикола (смеси нового антагонистического штамма Lactobacillus amylovorus БТ — 24/88 и штамма Escherichia coli S 5-98) и йодсодержащего препарата.
Материалы и методы. Эксперимент был поставлен на ЗАО «Птицефабрика «Оренбургская». По методу пар-аналогов сформировали четыре группы кур-несушек кросса Хайсекс коричневый (n=50). Птицы контрольной группы получали основной рацион (ОР). В рацион кур-несушек
I опытной гр. добавляли 0,3 г/л пробиотика лактомикроцикола; II опытной гр. — дополнительно к ОР давали йод (в виде соли йодида калия) в дозе 7 мг/кг комбикорма. Птица III опытной гр. получала комплекс лактомикроцикола и йода в том же количестве.
Результаты исследования. Согласно данным нашего эксперимента установлено, что на конец опыта содержание витамина А в яйцах птицы I, II, III гр. было достоверно выше показателей контрольной группы на 2,68; 4,23 (р<0,05); 4,45 (р<0,01). Наиболее высокое содержание ретинола наблюдается в яйцах кур-несушек во II и III опытных групп, получавших добавки йодсодержащего препарата (696,95+6,84 мкг/100 г и 698,45+6,31 мкг/100 г соответственно). Чуть более низким содержанием данного витамина характеризуются яйца птицы I опытной гр., получавшей только пробиотик.
Сходный характер накопления установлен при изучении содержания каротиноидов в яйцах подопытной птицы (рис. 1).
Наибольшее содержание каротиноидов имеют яйца, полученные от кур-несушек II и III опытных групп, в которых уровень данного показателя был выше контрольной группы на 5,7 и 6,3% соответственно (р<0,05). Концентрация каротиноидов в яйцах птицы I опытной группы была чуть ниже аналогичного показателя в яйцах несушек II и III опытных групп, но достоверно выше на 4,0% показателя контрольной группы (р<0,05).
Данные по содержанию в яйцах витамина В1 указывают на то, что к концу эксперимента имела место тенденция к увеличению этого показателя во всех опытных группах. Однако статистически достоверные различия наблюдались в яйцах птицы I и III опытных групп, где уровень тиамина в яйцах составил 380,61+3,13 и 381,85+3,47 мкг/100 г яичной массы, что на 3,2 и 3,5% выше аналогичного показателя в контрольной группе (р<0,05).
Концентрация витамина В1 в яйцах кур-несушек II опытной группы не имела статистически достоверных различий с контрольной
□ контрольная I опытная II опытная ^ III опытная
Рис. 1 - Содержание каротиноидов в яйцах подопытных кур-несушек в конце эксперимента
□ контрольная » I опытная II опытная с III опытная
Рис. 2 - Содержание витамина В1 в яйцах подопытной птицы в конце эксперимента
г
л
□ контрольная » I опытная II опытная □ III опытная
Рис. 3 - Содержание витамина В2 в яйцах подопытной птицы в конце эксперимента
Концентрация холестерина в яйцах в конце эксперимента
Группа Холестерин, мг/100 г
Контрольная 383,87±6,23
I опытная 362,05±5,83*
II опытная 379,45±6,12
III опытная 359,12±6,29*
Примечание: * - р<0,05; ** - р<0,01; *** - р<0,001
группой. Однако его содержание в яйцах птицы данной группы было выше на 2,0% (рис. 2).
Что касается различий по содержанию витамина В2 в яйцах несушек всех групп, то следует отметить, что у птиц опытных групп уровень содержания исследуемого показателя был близок к уровню аналогичного показателя у птиц контрольной группы. В связи с этим статистически достоверных различий в содержании рибофлавина в яйцах между указанными группами отмечено не было. Однако тенденция к увеличению концентрации витамина В2 в яйцах птицы I и III опытных групп на 1,1%.
Уровень витамина В2 в яйцах кур-несушек
II опытной группы отличался от аналогичного показателя у птицы контрольной группы на 0,4% (рис. 3).
Анализ результатов определения содержания холестерина в яйцах кур-несушек показал, что использование в рационе птицы пробиотика, а также йодсодержащего препарата, как в отдельности, так и в комплексе, приводит к снижению уровня данного показателя (табл.).
Данные таблицы позволяют выявить некоторые закономерности динамики содержания холестерина в яйцах птиц опытных групп. Так, в
яйцах кур-несушек II опытной гр., получавших только добавки йодида калия, концентрация холестерина по сравнению с контролем снизилась на 1,1%. При этом статистической достоверности этих данных обнаружено не было.
Значительные изменения содержания холестерина на конец эксперимента отмечены в яйцах кур-несушек I и III опытных групп, где в рационе присутствовал пробиотик лакто-микроцикол. В этих группах разница с контролем составила 6,0 и 6,9% соответственно (р<0,05).
Интересен тот факт, что разница в уровне холестерина в яйцах птицы II и III опытных гр. также имела статистически достоверный характер. Эти группы отличались в данном показателе на 5,6% (р<0,05) в пользу птицы
III опытной группы. Данный факт можно объяснить наличием в составе лактомикроцикола нового антагонистического штамма бактерий Lactobacillus amylovorus БТ — 24/88, который обладает антихолестеринемическим действием [3] за счёт способности к деконьюгации желчных кислот. По данным Gilliand S.E. [4], различные виды лактобацилл, обитающих в пищеварительном тракте, деконьюгируют таурохолиевую и гликохолиевую кислоты. Такая деконьюга-ционная способность обычно проявляется у организмов в анаэробных условиях и становится важной по отношению к уровню холестерина в сыворотке крови, так как деконьюгирован-ные желчные кислоты обеспечивают меньшее всасывание липидов из кишечного тракта, чем коньюгированные. Это приводит к уменьшению всасывания холестерина из кишечника и таким
образом влияет на его содержание в яйцах птицы в сторону уменьшения.
Выводы. Таким образом, экспериментальные данные позволяют заключить, что в накоплении витамина А в яйцах кур-несушек сыграли роль добавки йода. В то же время введение в рацион пробиотика также положительно сказывается на накоплении витамина А в яйце. Наилучший эффект оказало использование данных препаратов в комплексе. Наибольшую конверсию витаминов группы В в яйцо обеспечивает применение в рационе птицы пробиотика. Наиболее выраженный эффект в химическом составе яиц произошёл в отношении концентрации холестерина. Исполь-
зование в рационе птицы пробиотика лактоми-кроцикол совместно с йодидом калия позволило достоверно снизить уровень холестерина в яйцах, которые можно использовать в рационе человека для профилактики атеросклероза.
Литература
1. Бышевский А.Ш. Влияние витамина С на содержание йода в щитовидных железах и крови морских свинок // Вопросы питания. 1959. № 5. С. 24-25.
2. Луцкж Н.Б. Влияние диеты, содержащей различные количества витамина А и йода, на состояние щитовидной железы крыс // Вопросы питания. 1962. № 3. С. 13—15.
3. Тараканов Б.В., Николичева Т.А. Новые биопрепараты для ветеринарии // Ветеринария. 2000. № 7. С. 45—50.
4. Gilliand S.E. Health and nutritional benefits from lactic acid bacteria // FEMS Microbiol. Rev. 1990. V.87. № 1-2. P. 175-188.