Научная статья на тему 'АДЕКВАТНЫЕ И КЛИНИЧЕСКИ ЭФФЕКТИВНЫЕ УРОВНИ ПОТРЕБЛЕНИЯ КУРКУМИНА'

АДЕКВАТНЫЕ И КЛИНИЧЕСКИ ЭФФЕКТИВНЫЕ УРОВНИ ПОТРЕБЛЕНИЯ КУРКУМИНА Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
3469
200
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Ключевые слова
КУРКУМИН / ОЛЕОГЕЛИ / СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ / БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ К ПИЩЕ / КЛИНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ / БИОДОСТУПНОСТЬ

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Коденцова Вера Митрофановна, Рисник Дмитрий Владимирович, Саркисян Варужан Амбарцумович, Фролова Юлия Владимировна

Несмотря на достаточно эффективную лекарственную терапию, интерес к дополнительным диетическим воздействиям, улучшающим состояние пациентов с наиболее распространенными алиментарными заболеваниями, постоянно растет, интенсивно создаются специализированные пищевые продукты (СПП) и биологически активные добавки (БАД) к пище, содержащие в качестве функциональных ингредиентов биологически активные вещества (БАВ) растительного происхождения. Цель обзора - сопоставление разрешенных для применения в составе БАД к пище и СПП доз куркумина с дозами, обеспечивающими клинический эффект, а также анализ способов повышения биодоступности куркумина. Материал и методы. Обзор существующей по проблеме литературы за последние годы осуществляли по базам данных РИНЦ, PubMed, ResearchGate. Результаты. Количество добавляемых в СПП и содержащихся в суточной порции БАВ устанавливается отечественными нормативными документами. Верхний допустимый уровень потребления куркумина в составе СПП составляет 150 мг/сут. Анализ литературы показал, что клинически эффективные дозы куркумина существенно превышают верхний допустимый уровень, достига 320-1670 мг/сут при применении в течение 10-12 нед. Основными препятствиями к применению куркумина в более низких дозах являются его плохая растворимость в воде, быстрый метаболизм и выведение из организма и, следовательно, плохая биодоступность. Увеличить биодоступность куркумина можно путем включения его в липосомы, фосфолипидные комплексы, эмульсии, олеогели, гидрогели и т.д. Заключение. Наличие в СПП куркумина в количестве, не достигающем доз с доказанной при определенной патологии эффективностью, и включение таких СПП в рацион в течение непродолжительного срока не позволяет достичь ожидаемого результата. Перспективным подходом для достижения клинического эффекта при более низких дозах куркумина является применение технологических приемов по повышению биодоступности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Коденцова Вера Митрофановна, Рисник Дмитрий Владимирович, Саркисян Варужан Амбарцумович, Фролова Юлия Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ADEQUATE AND CLINICALLY EFFECTIVE LEVELS OF CURCUMIN CONSUMPTION

Despite the existence of sufficiently effective drug therapy, interest in additional dietary interventions that improve the clinical condition of patients with the most common alimentary diseases is constantly growing; as well as the inclusion of biologically active compounds (BAC) of plant origin as functional ingredients in foods for special dietary uses (FSDU) and dietary supplements is intensively developing. The purpose of the review is comparison of curcumin doses allowed for use in dietary supplements and FSDU with doses that provide a clinical effect, as well as an analysis of ways to increase curcumin bioavailability. Material and methods. A review of the existing literature on the problem in recent years was carried out using the databases of the Russian Science Citation Index, PubMed, ResearchGate. Results. The amount of BAC added to the FSDU in the daily portion has been established by domestic regulatory documents. The allowed maximum level in FSDU for curcumin is 150 mg per day. Literature analysis has shown that effective doses of turmeric are 3201670 mg per day when consumed for 10-12 weeks. The main barriers for using curcumin at lower doses are its low water solubility, rapid metabolism and elimination from the body, and therefore poor bioavailability. Curcumin bioavailability can be increased by including it in liposomes, phospholipid complexes, emulsions, oleogels, hydrogels, etc. Conclusion. Curcumin content in FSDU in an amount that does not reach doses with efficacy proven in a certain pathology, and the inclusion of such FSDU in the diet for a short period does not allow to achieve the expected result. A promising approach to achieve a clinical effect at lower doses of curcumin is the use of new technological methods to increase bioavailability.

Текст научной работы на тему «АДЕКВАТНЫЕ И КЛИНИЧЕСКИ ЭФФЕКТИВНЫЕ УРОВНИ ПОТРЕБЛЕНИЯ КУРКУМИНА»

Для корреспонденции

Коденцова Вера Митрофановна - доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Адрес: 109240, Российская Федерация, г. Москва, Устьинский проезд, д. 2/14 Телефон: (495) 698-53-30 E-mail: kodentsova@ion.ru https://orcid.org/0000-0002-5288-1132

Коденцова В.М.1, Рисник Д.В.2, Саркисян В.А.1, Фролова Ю.В.1

Адекватные и клинически эффективные уровни потребления куркумина

1 Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, 109240, г. Москва, Российская Федерация

2 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова», 119234, г. Москва, Российская Федерация

1 Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety, 109240, Moscow, Russian Federation

2 Lomonosov Moscow State University, 119234, Moscow, Russian Federation

Adequate and clinically effective levels of curcumin consumption

Kodentsova V.M.1, Risnik D.V.2, Sarkisyan V.A.1, Frolova Yu.V.1

Несмотря на достаточно эффективную лекарственную терапию, интерес к дополнительным диетическим воздействиям, улучшающим состояние пациентов с наиболее распространенными алиментарными заболеваниями, постоянно растет, интенсивно создаются специализированные пищевые продукты (СПП) и биологически активные добавки (БАД) к пище, содержащие в качестве функциональных ингредиентов биологически активные вещества (БАВ) растительного происхождения.

Цель обзора - сопоставление разрешенных для применения в составе БАД к пище и СПП доз куркумина с дозами, обеспечивающими клинический эффект, а также анализ способов повышения биодоступности куркумина. Материал и методы. Обзор существующей по проблеме литературы за последние годы осуществляли по базам данных РИНЦ, PubMed, КвзватскС^в. Результаты. Количество добавляемых в СПП и содержащихся в суточной порции БАВ устанавливается отечественными нормативными документами.

Финансирование. Исследование выполнено при финансировании Российского научного фонда (проект № 19-16-00113). Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие конфликтов интересов.

Вклад авторов. Концепция и дизайн исследования - Коденцова В.М.; сбор, анализ материала - Рисник Д.В.; написание текста - Коденцова В.М., Саркисян В.А.; редактирование - Коденцова В.М., Саркисян В.А., Фролова Ю.В.; утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи - все авторы.

Для цитирования: Коденцова В.М., Рисник Д.В., Саркисян В.А., Фролова Ю.В. Адекватные и клинически эффективные уровни потребления куркумина // Вопросы питания. 2022. Т. 91, № 5. С. 6-15. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2022-91-5-6-15 Статья поступила в редакцию 22.06.2022. Принята в печать 30.08.2022.

Funding. The research was supported by Russian science foundation (No. 19-16-00113). Conflict of interest. The authors declare no conflicts of interest.

Contribution. The concept and design of the study - Kodentsova V.M.; collection, analysis of the material - Risnik D.V.; writing the text - Kodentsova V.M., Sarkisyan V.A.; editing - Kodentsova V.M., Sarkisyan V.A., Frolova Yu.V.; approval of the final version of the article, responsibility for the integrity of all parts of the article - all authors.

For citation: Kodentsova V.M., Risnik D.V., Sarkisyan V.A., Frolova Yu.V. Adequate and clinically effective levels of curcumin consumption. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2022; 91 (5): 6-15. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2022-91-5-6-15 (in Russian) Received 22.06.2022. Accepted 30.08.2022.

Верхний допустимый уровень потребления куркумина в составе СПП составляет 150 мг/сут. Анализ литературы показал, что клинически эффективные дозы куркумина существенно превышают верхний допустимый уровень, достига 320-1670 мг/сут при применении в течение 10-12 нед. Основными препятствиями к применению куркумина в более низких дозах являются его плохая растворимость в воде, быстрый метаболизм и выведение из организма и, следовательно, плохая биодоступность. Увеличить биодоступность куркумина можно путем включения его в липосомы, фосфолипидные комплексы, эмульсии, олеогели, гидрогели и т.д. Заключение. Наличие в СПП куркумина в количестве, не достигающем доз с доказанной при определенной патологии эффективностью, и включение таких СПП в рацион в течение непродолжительного срока не позволяет достичь ожидаемого результата. Перспективным подходом для достижения клинического эффекта при более низких дозах куркумина является применение технологических приемов по повышению биодоступности.

Ключевые слова: куркумин; олеогели; специализированные пищевые продукты;

биологически активные добавки к пище; клиническая эффективность; биодоступность

Despite the existence of sufficiently effective drug therapy, interest in additional dietary interventions that improve the clinical condition of patients with the most common alimentary diseases is constantly growing; as well as the inclusion of biologically active compounds (BAC) of plant origin as functional ingredients in foods for special dietary uses (FSDU) and dietary supplements is intensively developing.

The purpose of the review is comparison of curcumin doses allowed for use in dietary supplements and FSDU with doses that provide a clinical effect, as well as an analysis of ways to increase curcumin bioavailability.

Material and methods. A review of the existing literature on the problem in recent years was carried out using the databases of the Russian Science Citation Index, PubMed, ResearchGate.

Results. The amount of BAC added to the FSDU in the daily portion has been established by domestic regulatory documents. The allowed maximum level in FSDU for curcumin is 150 mg per day. Literature analysis has shown that effective doses of turmeric are 3201670 mg per day when consumed for 10-12 weeks. The main barriers for using curcumin at lower doses are its low water solubility, rapid metabolism and elimination from the body, and therefore poor bioavailability. Curcumin bioavailability can be increased by including it in liposomes, phospholipid complexes, emulsions, oleogels, hydrogels, etc. Conclusion. Curcumin content in FSDU in an amount that does not reach doses with efficacy proven in a certain pathology, and the inclusion of such FSDU in the diet for a short period does not allow to achieve the expected result. A promising approach to achieve a clinical effect at lower doses of curcumin is the use of new technological methods to increase bioavailability.

Keywords: curcumin; oleogels; foods for special dietary uses; dietary supplements; clinical efficacy; bioavailability

В

иненность алиментарно-зависимых заболеваний, одним из факторов возникновения и прогрессирова-ния которых являются нарушения в структуре питания. Несмотря на достаточно эффективную лекарственную терапию, постоянно проводится поиск дополнительных диетологических воздействий, улучшающих состояние пациентов с минимальными побочными эффектами. Известно, что многие минеральные вещества, витамины, полисахариды и биологически активные вещества (БАВ) растительного происхождения обладают положительным действием на течение некоторых заболеваний [1-3]. В связи с этим резко возрос интерес к использованию этих свойств БАВ в качестве функциональных ингредиентов при создании специализированных пищевых продуктов (СПП) и биологически активных добавок (БАД) к пище. Одним из таких соединений растительного происхождения является куркумин.

последние годы заметно увеличивается распростра-

Цель обзора - сопоставление разрешенных для применения в составе БАД к пище и СПП доз куркумина с дозами, обеспечивающими клинический эффект, а также анализ способов повышения его биодоступности.

Обзор существующей по проблеме литературы за последние годы осуществляли по базам данных РИНЦ, РиЬМес1, Реэеагс1^а1е.

Содержание куркумина в специализированных пищевых продуктах для взрослых

Согласно техническому регламенту ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», СПП -это «продукт с заданной пищевой и энергетической

ценностью, предназначенный для коррекции углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ, удовлетворяющий физиологическим потребностям организма человека в необходимых пищевых веществах и энергии с учетом факторов риска и патогенеза заболеваний, с подтвержденными заявленными лечебными и (или) профилактическими свойствами».

Создание (моделирование и/или конструирование) СПП включает несколько стадий, одна из них - обоснование ингредиентного состава, т.е. выбор функциональных компонентов и их доз [4]. В России количество добавляемых в СПП и содержащихся в суточной порции БАВ регламентируется несколькими нормативными документами: «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (Глава II. Раздел 1. Требования безопасности и пищевой ценности пищевой продукции)» и Методические рекомендации 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации». Согласно этим документам адекватный уровень суточного потребления куркумина составляет 50 мг, верхний допустимый уровень суточного потребления в составе БАД к пище и СПП - 150 мг. Под адекватным уровнем потребления подразумевается уровень суточного потребления пищевых и БАВ, установленный на основании расчетных или экспериментально определенных величин или оценок потребления пищевых продуктов и БАВ группой практически здоровых людей.

Пищевые источники куркумина

Куркумин является основным компонентом азиатской пряности - куркумы (порошок карри, индийский шафран, желтая свекла) из корневища Curcuma longa - многолетнего растения семейства имбирных (Zingiberaceae) с мясистыми оранжевыми клубневидными корневищами. Он занимает важное место в кухне Ирана, Малайзии, Индии, Китая, Полинезии и Таиланда [5]. Карри -самые известные соус и сухая приправа, содержащие порошок корневища куркумы, влияющий на свойства, цвет и вкус блюд. Именно куркумин придает этой специи желтый цвет. В Индии потребление куркумы составляет около 1,5 г на 1 человека в день [6]. Содержание кур-куминоидов в порошке куркумы в среднем варьирует от 1 до 6%, в том числе 60-70% куркумина, 20-27% деметоксикуркумина и 10-15% бисдеметоксикуркумина. Коммерчески доступный куркумин содержит 3 основных компонента: диферулоилметан (82%), деметокси-куркумин (15%) и бисдеметоксикуркумин (3%), вместе именуемых куркуминоиды [6-8]. Эти природные липо-фильные полифенолы почти нерастворимы в воде (растворимость 2,99х10-8 М), чувствительны к теплу, свету и кислороду, но достаточно стабильны в кислой среде желудка.

Соус карри, содержащий куркуму в качестве основной специи, и блюдо рис с карри являются основными источниками куркумина у жителей Кореи. Хотя половина обследованных не потребляла его в течение предыдущего года, поступление куркумина в группе лиц с высоким потреблением карри составило 250 мг/сут [8]. На основании сопоставления концентраций глюкозы и липидов в крови с уровнем потребления карри и куркумина, оцененного частотным методом у 7634 лиц, было обнаружено, что концентрации глюкозы и триглицеридов (ТГ) в крови были значительно ниже в группе лиц, ежедневно потреблявших 50 мг куркумина, по сравнению с группой лиц с низким потреблением (<10 мг/сут), как у мужчин старше 45 лет, так и у молодых женщин 30-44 лет с избыточной массой тела, которые имели повышенный уровень глюкозы и ТГ в крови [9]. При обследовании 60 256 жителей Кореи обоего пола оказалось, что риск метаболического синдрома [увеличенная окружность талии, повышенный уровень ТГ, низкий уровень холестерина (ХС) липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), повышенное артериальное давление] оказался значительно ниже у субъектов с высоким потреблением карри (2-6 раз в неделю), чем у лиц с низким потреблением карри (2-3 раза в месяц или 1 раз в неделю) (отношение шансов 0,64; 95% доверительный интервал, 0,58-0,70, р<0,001) [10]. Аналогичный эффект был обнаружен другими корейскими авторами при обследовании женщин в постменопаузе [11].

В последнее десятилетие в разных странах расширяется потребление новых специй, не являющихся традиционными. Так, в Италии в составе соуса карри или порошка турмерика в течение более 1 года куркумин использовали соответственно 49,7 и 47,4% респондентов, причем постоянно - 33,9 и 20,0% [12]. Примерно 1/4 лиц, заполнивших анкету, включали их в рацион 1-3 раза в неделю, и такая же доля лиц - 1-4 раза в месяц [13].

Порошок куркумина используют в качестве пищевой добавки и природного красителя для пищевых продуктов (Е100). Управлением по контролю качества продовольственных и лекарственных средств США куркумину присвоен статус GRAS и разрешено его использование в качестве ингредиента в различных категориях пищевой продукции в количестве 0,5100 мг на 100 г продукта [13]. Допустимое суточное потребление куркумина в качестве пищевой добавки, по данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), составляет до 3 мг на 1 кг массы тела [13].

Дозозависимые клинические эффекты куркумина

В рандомизированных клинических плацебо-контро-лируемых исследованиях показано, что куркумин обладает разноплановой биологической активностью, включая антиоксидантную, противовоспалительную, иммуномодулирующую, гиполипидемическую, гликеми-ческую регуляцию и улучшение функции печени, увели-

Клиническая эффективность куркумина и условия ее достижения у пациентов

Clinical efficacy of curcumin in patients

Заболевание Disease Действующая суточная доза Current daily dose Срок приема Duration of administration Эффект Effect

Здоровые Healthy 20 мг 1 мес ХС ЛПНП ХС ЛПВП t

СД2 Type 2 diabetes mellitus 320-1670 мг 10-12 нед Креатинин в сыворотке крови общий ХС систолическое артериальное давление глюкоза в крови натощак концентрация МДА общая антиокси-дантная способность плазмы крови t [18, 19]

Язвенный колит Ulcerative colitis 1 г после вечернего приема пищи 6 мес Ремиссия t [20]

Болезнь Крона Crohn's disease 550 мг 2-3 раза в день 2 мес Доза лекарственных средств - [20]

Неалкогольная жировая болезнь печени Non-alcoholic fatty liver disease 500 мг куркумина, содержащего 70 мг куркуминоидов 8 нед Жир печени ИМТ ХС ХС ЛПНП ТГ АСТ АЛТ глюкоза HbAlc - по сравнению с группой плацебо [21]

Метаболический синдром Metabolic syndrome 80 мг куркумина в форме наночастиц 12 нед ТГ HbAlc =, глюкоза =, ХС ЛПНП =, ХС ЛПВП = по сравнению с группой плацебо [22]

П р и м е ч а н и е. - - уменьшение; t - увеличение; = - отсутствие изменений; СД2 - сахарный диабет 2 типа; ХС - холестерин; МДА - малоновый диальдегид; ИМТ - индекс массы тела; ЛПНП - липопротеины низкой плотности; ЛПВП - липопротеины высокой плотности; ТГ - триглицериды; АСТ - аспартатаминотрансфераза; АЛТ - аланинаминотрансфераза; HbAlc - гликированный гемоглобин.

чивает в сыворотке крови и продлевает действие противовоспалительного гормона надпочечников - кортизола [14, 15]. Ряд исследований in vitro и in vivo на моделях животных показал, что куркумин проявляет антиапо-птотические, противовоспалительные, антиоксидант-ные и противоопухолевые свойства [16]. Способность куркумина взаимодействовать с различными белками способствует селективной модуляции множественных клеточных сигнальных путей, ассоциированных с различными хроническими заболеваниями [15].

Несмотря на доказанное в модельных опытах на животных противовоспалительное действие куркумина, комиссией EFSA не установлена причинно-следственная связь между потреблением куркумина и поддержанием функции суставов [8].

Эффективность любого функционального ингредиента зависит от его дозы и продолжительности включения в состав рациона. Минимальная эффективная доза куркумина, обеспечивающая его обнаружение в плазме крови, составляет 3,6 г [17]. В таблице приведены результаты применения куркумина в питании различных групп пациентов.

В ходе рандомизированного двойного слепого пла-цебо-контролируемого исследования, в которое были включены 240 пациентов с предиабетом, через 9 мес приема куркумина (2 капсулы по 250 мг) ни у одного человека не был диагностирован сахарный диабет 2 типа (СД2), тогда как в группе плацебо он развился у 16,4% пациентов [16].

Метаанализ 5 клинических испытаний с участием 290 пациентов с диабетической нефропатией в возрасте ~60 лет показал, что прием в течение 6 мес куркумина в дозе 320-1670 мг/сут (3 исследования), т.е. 66,3 или 80 мг/сут (в форме наночастиц в течение 3 мес) приводил к статистически значимому снижению уровня креа-

тинина в сыворотке крови, общего ХС, систолического артериального давления на 3,94 мм рт.ст. и уровня глюкозы в крови натощак; снижению концентрации МДА, повышению общей антиоксидантной способности плазмы крови [14], но не оказал значительного влияния на азот мочевины крови, протеинурию, уровень ТГ, липопротеи-нов низкой плотности (ЛПНП), ЛПВП и диастолическое артериальное давление [14, 18].

Ежедневный прием по 1500 мг куркумина в течение 10 нед оказал положительное влияние на гликемию и антропометрические показатели у пациентов с СД2 по сравнению с обследованными, принимавшими плацебо: произошло снижение (в %) уровня глюкозы в крови натощак (-7±2 против 3±0,2; р<0,05), массы тела (-0,64±0,22 против 0,19±0,37; р<0,05), индекса массы тела (0,3±0,03 против 0,1±0,01; р<0,05), окружности талии (-1,2±0,4 против -0,43±0,11; р<0,05) [19].

Прием экстракта куркумина в дозе 1890 мг/сут в течение 12 нед ассоциировался с гиполипидемическим эффектом [ХС ЛПВП значительно увеличился с 40,96±8,59 до 43,76±2,79 мг/дл (р<0,05), а уровень ЛПНП снизился со 120,55±36,81 до 106,51±25,02 мг/дл] по сравнению с группой плацебо, но не оказал влияния на массу тела и гомеостаз глюкозы у пациентов с метаболическим синдромом [23].

Прием 10 здоровыми добровольцами по 500 мг кур-кумина в течение 7 дней привел к снижению уровня продуктов перекисного окисления липидов в сыворотке крови (на 33%), повышению ХС ЛПВП (на 29%) и снижению общего ХС сыворотки (на 11,63%) [24]. В то же время потребление здоровыми лицами в возрасте 18-70 лет в течение 4 нед по 2 кусочка пшеничного хлеба, содержащего 228 мг куркумина, не отразилось на концентрации ОХ, ХС ЛПНП, ХС ЛПВП и ТГ крови, которая не отличалась от показателей из группы плацебо [25].

Таким образом, куркумин может улучшать метаболизм глюкозы и липидов, повышать чувствительность и снижать резистентность к инсулину, уменьшать интенсивность окислительного стресса и воспалительных процессов при СД2 и диабетической ретинопатии [16]. Однако действующие дозы, обеспечивающие достижение перечисленных эффектов, во много раз превышают даже верхний допустимый уровень потребления в составе СПП, к тому же при условии длительного приема (более 2 мес).

Способы повышения биодоступности куркумина

Причинами низкой биодоступности куркумина являются низкая абсорбция в кишечнике, быстрая биотрансформация в его водорастворимые метаболиты (глюкурониды и сульфаты) и гидрофобная природа, что обусловливает низкую растворимость в воде [13, 26]. Большая часть перорально поступившего куркумина не всасывается и выводится с калом, в то время как меньшая часть подвергается метаболической модификации [1]. Кишечник и печень человека содержат изоферменты фенолсульфотрансферазы, которые превращают куркумин в сульфаты куркумина, а также глюкуронидазы, которые превращают куркумин в глю-курониды куркумина. Большинство глюкуронидов, сульфатов и других метаболитов куркумина достаточно хорошо растворимы в воде и поэтому быстро выводятся из организма с мочой и калом [15, 27].

На растворимость и абсорбцию куркумина могут влиять содержащиеся в пище липиды. Одним из способов улучшения его биодоступности является «загрузка» куркумина в экзосомы (нановезикулы размером 50-200 нм) коровьего молока [28]. Продукты с высоким содержанием лецитина (яйца, растительные масла) повышают усвоение этого БАВ [7].

В Индии в качестве аюрведических мер повышения иммунитета во время пандемии СОУЮ-19 населению было рекомендовано употреблять 1-2 раза в день так называемое золотое молоко: 1/2 чайной ложки порошка корня турмерика (2-2,5 г) на 150 мл горячего молока [29], что могло обеспечить поступление от 100 до 250 мг куркуминоидов.

В целом считается, что низкая биодоступность курку-мина для человека в дозе 12 г/сут является следствием плохой абсорбции в тонкой кишке, быстрого метаболизма в печени и скорой элиминации [15].

Технологические приемы повышения биодоступности куркумина

Низкая растворимость куркумина в воде, его быстрый метаболизм и выведение из организма и, следовательно, плохая биодоступность представляют собой основные препятствия для его применения. В настоящее время существует множество методов повышения его

стабильности и биодоступности, в частности с использованием термо- и рН-чувствительных систем, а также систем магнитного отклика [30].

Для повышения растворимости и фотостабильности куркумина используют его способность образовывать комплексы с белками [31]. Растворимость куркумина при этом повышается в ряду изолят соевого белка < р-казеин < овальбумин < казеинат натрия. Так, растворимость куркумина в воде при рН 7,0 в составе комплекса с яичным альбумином увеличилась по сравнению со свободным куркумином примерно в 370 раз (32,7 против 0,088 мкг/мл) [31].

Одним из наиболее эффективных способов защиты куркумина от химической деградации, повышения его дисперсности в воде и улучшения биодоступности является применение технологий инкапсуляции [27] с использованием таких поверхностно активных веществ, как фосфолипиды, липиды, белки, полисахариды. Для повышения биодоступности куркумина предпринимаются разные подходы: создание липосом с куркумином, фосфолипидных комплексов, наночастиц куркумина, включение куркумина в эмульсии, гидрогели, олеогели, соосаждение с циклодекстрином [15, 32]. Такая обработка обеспечивает более длительную циркуляцию, лучшую абсорбцию в тонкой кишке, продлевает период полувыведения из плазмы крови и, таким образом, повышает эффективность куркумина [15].

Фитосомальный куркумин получают добавлением фосфолипидов к этанольному раствору водно-спиртового экстракта корневищ куркумы при кипячении с обратным холодильником и перемешивании, затем образовавшиеся фитосомы выделяют путем осаждения, лиофилизации, сушки распылением или вакуумной сушки, что увеличивает его биодоступность более чем в 20 раз [33]. Прием пациентами с остеоартрозом в течение 8 мес по 500 мг куркумина в форме фитосом приводил к уменьшению показателей воспаления (концентрации провоспалительных интерлейкинов) [34, 35].

Метаанализ рандомизированных клинических пла-цебо-контролируемых исследований, в ходе которых пациенты (п=510) с СД2, мигренью, метаболическим синдромом или неалкогольной жировой болезнью печени принимали в течение 6-12 нед куркумин в на-ноформе в дозе 80 мг/сут (7 исследований), по 40 мг (1 исследование) и 120 мг (1 исследование), показал, что его прием был ассоциирован с улучшением глике-мического профиля за счет снижения уровня глюкозы в крови натощак (очень низкий уровень доказательности), инсулина (высокий уровень доказательности), а также с увеличением уровня ХС ЛПВП (низкий уровень доказательности), улучшением профиля липидов (ТГ, общего ХС и ХС ЛПНП) у лиц с дислипидемией (очень низкий уровень доказательности), снижением концентрации С-реактивного белка и интерлейкина-6 (высокий уровень доказательности), а также сопровождался снижением систолического артериального давления [36].

Одним из основных преимуществ использования олеогелей для доставки липофильных биоактивных соединений является возможность использования эс-сенциальных жирных кислот [37]. Структура олеогеля, механическая прочность, состав и тип гелеобразователя являются факторами, которые могут влиять на скорость и степень высвобождения БАВ [38].

Показано, что биодоступность куркумина, внесенного в состав олеогеля на основе кукурузного масла, структурированного ß-ситостерином и лецитином, принятого натощак, выше на 31,7%, чем у куркумина, внесенного в составе неструктурированного масла [39]. Кроме того, введение куркумина в данный олеогель способствовало повышению его окислительной стабильности при хранении. В исследовании in vitro было показано дозозави-симое повышение биодоступности куркумина в составе олеогеля на основе кукурузного масла в зависимости от концентрации воска рисовых отрубей [40].

Разработанный на основе льняного масла с пчелиным воском олеогель с добавлением куркумина (0,54% по массе) обладал механическими свойствами, аналогичными свиному жиру и был стабилен к окислительной порче. При этом порция паштета (50 г), изготовленного из свинины и свиной печени с заменой свиного жира на обогащенный куркумином органогель в количестве 15 г на 100 г готового продукта, содержала около 40 мг куркумина [41].

Применение адъювантов

Еще одним подходом повышения биодоступности куркумина является применение адъювантов, т.е. соединений, используемых для усиления эффекта. Наиболее широко используемым для усиления биологической доступности и повышения биоактивности является природный алкалоид пиперин, содержащийся в плодах и корнях перца Piper nigrum Linn и P. longum Linn. Этот алкалоид ингибирует глюкуронирование куркумина в печени и кишечнике и уменьшает выведение куркумина с мочой [32, 42].

Прием добровольцами куркумина в дозе 2 г совместно с 20 мг пиперина приводил к увеличению уровня куркумина в тканях, т.е. к увеличению его биодоступности в ~2000 раз [43]. В ходе рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования было показано, что прием в течение 12 нед пациентами с СД2 (n=118) куркуминоидов (1000 мг/сут совместно с пиперином в дозе 10 мг/сут) привел к статистически значимому снижению уровня общего ХС и повышению концентрации ХС ЛПВП по сравнению с показателями пациентов из группы плацебо [5].

Потребление пациентами с ожирением и метаболическим синдромом в течение 1 мес 2 раза в день по 800 мг экстракта куркумы с содержанием куркумина 95% в комплексе с фосфолипидами подсолнечника, содержащими 20% фосфатидилсерина, и 8 мг пиперина из экстракта Piper nigrum увеличило снижение массы тела

с 1,88 до 4,91%, а также индекса массы тела, повысило относительное (в %) уменьшение доли жировой ткани, окружности талии и обхвата бедер [44].

Таким образом, использование разных технологических приемов позволяет достичь желаемого эффекта при использовании более низких доз куркумина, однако и в этих случаях его дозы значительно превышают верхний допустимый уровень содержания в СПП и БАД к пище. В то же время не вызывает сомнений, что повышение биодоступности куркумина является перспективным направлением повышения эффективности его использования.

Об эффективных дозах и сроках применения содержащих куркумин специализированных пищевых продуктов

Оценка соответствия отдельных видов СПП требованиям технического регламента ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» осуществляется в форме государственной регистрации. При государственной регистрации продукции диетического лечебного и диетического профилактического питания должны быть подтверждены заявленные лечебные и (или) профилактические свойства. Другими словами, заявленные свойства СПП должны быть подтверждены с позиций доказательной медицины.

В связи с вышесказанным целесообразно на некоторых примерах рассмотреть результаты клинической апробации СПП, содержащих куркумин. Так, при использовании в питании в качестве компонентов, потенциально обеспечивающих эффективность СПП для пациентов с синдромом раздраженного кишечника с запорами, были выбраны инулин, витамины группы В и куркумин в суточной дозе всего лишь 10 мг, хотя формально это составляет 20% от адекватного уровня потребления [35]. К концу срока наблюдения (14 сут) пациенты основной группы, принимавшей СПП на фоне стандартной диетотерапии, отметили достоверное увеличение частоты стула и улучшение его консистенции, значимое уменьшение чувства неполного опорожнения кишечника, выраженности абдоминальной боли и интенсивности вздутия живота. В группе сравнения, получавшей стандартное лечение, отмечено статистически значимое снижение выраженности абдоминальной боли и вздутия живота, однако динамика вышеперечисленных параметров стула у пациентов группы сравнения оказалась недостоверной [35]. По всей видимости, основным действующим началом СПП в данном случае послужил именно инулин, содержащийся в СПП в весомой суточной дозе, обеспечившей его физиологический эффект. Куркумин же, по всей видимости, в данном СПП выступил не в роли антиоксиданта, а в качестве природного красителя Е100.

Другим примером СПП является смесь для приготовления напитка на основе мальтодекстрина, изолята

соевого белка, жирового компонента, содержащая пищевые волокна (полидекстроза и гуммиарабик), полный набор витаминов в дозе 48-150% от физиологической потребности, таурин (700 мг) и куркумин (47 мг) [45]. Хотя наличие в составе СПП изолята соевого белка и жирового компонента способствует повышению растворимости куркумина и улучшению его усвоения, доза куркумина слишком мала, а продолжительность клинических испытаний с участием пациентов с СД2, ограничиваемая пребыванием в клинике (10-14 дней), не позволит достигнуть эффекта, проявляющегося при использовании гораздо более высоких доз БАВ в течение гораздо более длительного времени (см. таблицу).

Заключение

Проведенный анализ литературы позволяет сделать ряд заключений. Во-первых, механизмы действия куркумина установлены в опытах in vitro или in vivo в экспериментах на животных, при этом используемые дозы трудно экстраполировать на человека. Включение куркумина в качестве компонента БАД к пище ограничивается нормативными документами. В результате даже максимальные дозы куркумина, разрешенные для использования в составе БАД к пище в Российской Федерации, существенно меньше доз, обеспечивающих достижение клинического эффекта. Продолжительность отечественных клинических испытаний, ограниченная сроком пребывания пациента в стационаре, обычно не

превышает 2 нед, что также значительно меньше сроков наблюдения в рандомизированных клинических испытаниях куркумина в высоких дозах.

Результатом применения низких доз и малой продолжительности наблюдения является отсутствие статистически значимых отличий клинических показателей от таковых у пациентов, получавших стандартную диетотерапию, т.е. от группы сравнения. Это ставит закономерный вопрос о том, можно ли признавать такие результаты доказательством эффективности СПП, что является необходимым условием государственной регистрации СПП.

С другой стороны, к проблемам, вызывающим определенную озабоченность, относятся наличие в продаже через Интернет официально не зарегистрированных комплексов, содержащих в 1 капсуле от 500 до 1800 мг куркумина, а также бесконтрольное его использование (самолечение) на основании ошибочного представления о том, что «естественный» или «природный» является эквивалентом «безопасного».

Таким образом, включение в СПП функциональных ингредиентов в количестве, не достигающем доз, обладающих клинической эффективностью при определенной патологии, и включение таких СПП в рацион в течение непродолжительного срока не гарантирует ожидаемого результата при его применении. Перспективным подходом для использования куркумина в адекватных суточных дозах является повышение его биодоступности с использованием различных технологических приемов.

Сведения об авторах

Коденцова Вера Митрофановна (Vera M. Kodentsova) - доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Российская Федерация) E-mail: kodentsova@ion.ru https://orcid.org/0000-0002-5288-1132

Рисник Дмитрий Владимирович (Dmitry V. Risnik) - кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник кафедры биофизики биологического факультета ФГБОУ ВО «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова» (Москва, Российская Федерация) E-mail: biant3@mail.ru https://orcid.org/0000-0002-3389-8115

Саркисян Варужан Амбарцумович (Varuzhan A. Sarkisyan) - кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов, ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Российская Федерация) E-mail: sarkisyan@ion.ru https://orcid.org/0000-0002-5911-610X

Фролова Юлия Владимировна (Yuliya V. Frolova) - кандидат технических наук, младший научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов, ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Российская Федерация) E-mail: y.operarius@yandex.com https://orcid.org/0000-0001-6065-2244

Литература

1. Rapa S.F., Di Iorio B.R., Campiglia P., Heidland A., Marzocco S. Inflammation and oxidative stress in chronic kidney disease — potential therapeutic role of minerals, vitamins and plant-derived metabolites // Int. J. Mol. Sci. 2020. Vol. 21, N 1. P. 263. DOI: https://doi.org/10.3390/yms21010263

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Avila-Carrasco L., García-Mayorga E.A., Díaz-Avila D.L., Garza-Veloz I., Martinez-Fierro M.L., González-Mateo G.T. Potential therapeutic effects of natural plant compounds in kidney disease // Molecules. 2021. Vol. 26, N 20. P. 6096. DOI: https://doi.org/10.3390/molecules26206096

3. Snelson M., Clarke R.E., Coughlan M.T. Stirring the pot: can dietary modification alleviate the burden of CKD? // Nutrients. 2017. Vol. 9, N 3. Р. 265. DOI: https://doi.org/10.3390/nu9030265

4. Коденцова В.М., Жилинская Н.В., Шпигель Б.И. Витаминология: 23. от молекулярных аспектов к технологиям витаминизации детского и взрослого населения // Вопросы питания. 2020. Т. 89,

№ 4. С. 89-99. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10045

5. Panahi Y., Khalili N., Sahebi E., Namazi S., Reiner Z., Majeed M. 24. et al. Curcuminoids modify lipid profile in type 2 diabetes mellitus: a randomized controlled trial // Complement. Ther. Med. 2017. Vol. 33.

Р. 1-5. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ctim.2017.05.006 25.

6. Vázquez-Fresno R., Rosana A.R.R., Sajed T., Onookome-Okome T., Wishart N.A., Wishart D.S. Herbs and spices-biomarkers of intake based on human intervention studies — a systematic review // Genes Nutr. 2019. Vol. 14. Р. 18. DOI: https://doi.org/10.1186/s12263-019-0636 26.

7. Dei Cas M., Ghidoni R. Dietary curcumin: correlation between bioavailability and health potential // Nutrients. 2019. Vol. 11, N 9. Р. 2147. DOI: https://doi.org/10.3390/nu11092147

8. Turck D., Bresson J.-L., Burlingame B., Dean T., Fairweather-Tait S., 27. Heinonen M. et al. EFSA NDA Panel (EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies), 2017. Scientific Opinion on the curcumin

and normal functioning of joints: evaluation of a health claim pursuant to Article 13(5) of Regulation (EC) No. 1924/2006 // EFSA J. 2017. 28. Vol. 15, N 5. Р. 4774. DOI: https://doi.org/10.2903/j.efsa.2017.4774

9. Kwon Y. Association of curry consumption with blood lipids and glucose levels // Nutr. Res. Pract. 2016. Vol. 10, N 2. Р. 212—220. DOI: https://doi.org/10.4162/nrp.2016.10.2.212 29.

10. Duc H.N., Oh H., Kim M.S. Effects of antioxidant vitamins, curry consumption, and heavy metal levels on metabolic syndrome with comor-bidities: a Korean community-based cross-sectional study // Antioxi-dants (Basel). 2021. Vol. 10, N 5. Р. 808. DOI: https://doi.org/10.3390/ 30. antiox10

11. Nguyen H.D., Kim M.S. Effects of heavy metal, vitamin, and curry consumption on metabolic syndrome during menopause: a Korean 31. community-based cross-sectional study // Menopause. 2021. Vol. 28, N8.P.949—959.DOI:https://doi.org/10.1097/GME.0000000000001825

12. Chironi S., Bacarella S., Altamore L., Columba P., Ingrassia M. Consumption of spices and ethnic contamination in the daily diet of Italians-consumers' preferences and modification of eating habits // J. Ethn. 32. Food. 2021. Vol. 8, N 1. Р. 6. DOI: https://doi.org/10.1186/s42779-021-00082-8

13. Filardi T., Vari R., Ferretti E., Zicari A., Morano S., Santangelo C. Curcumin: could this compound be useful in pregnancy and pregnancy- 33. related complications? // Nutrients. 2020. Vol. 12, N 10. Р. 3179. DOI: https://doi.org/10.3390/nu12103179

14. Jie Z., Chao M., Jun A., Wei S., LiFeng M. Effect of curcumin on diabetic kidney disease: review and meta-analysis of randomized, double- 34. blind, placebo-controlled clinical trials // Evid. Based Complement. Alternat. Med. 2021. Vol. 2021. Article ID 6109406. DOI: https://doi. org/10.1155/2021/6109406

15. Urosevic M., Nikolic L., Gajic I., Nikolic V., Dinic A., Miljkovic V. 35. Curcumin: biological activities and modern pharmaceutical forms // Antibiotics (Basel). 2022. Vol. 11, N 2. Р. 135. DOI: https://doi. org/10.3390/antibiotics11020135

16. Yang J., Miao X., Yang F.J., Cao J.F., Liu X., Fu J. L. et al. Therapeutic potential of curcumin in diabetic retinopathy // Int. J. Mol. Med. 2021. Vol. 47, N 5. Р. 75. DOI: https://doi.org/10.3892/ymm.2021.4908

17. Oskouie M.N., Aghili Moghaddam N.S., Butler A.E., Zamani P., 36. Sahebkar A. Therapeutic use of curcumin-encapsulated and curcumin-primed exosomes // J. Cell. Physiol. 2019. Vol. 234, N 6. Р. 8182—8191. DOI: https://doi.org/10.1002/jcp.27615

18. Shafabakhsh R., Asemi Z., Reiner Z., Soleimani A., Aghadavod E., Bahmani F. The effects of nano-curcumin on metabolic status in patients with diabetes on hemodialysis, a randomized, double blind, 37. placebo-controlled trial // Iran. J. Kidney Dis. 2020. Vol. 14, N 4.

Р. 290—299.

19. Hodaei H., Adibian M., Nikpayam O., Hedayati M., Sohrab G. The effect of curcumin supplementation on anthropometric indices, insulin resistance and oxidative stress in patients with type 2 diabetes: a ran- 38. domized, double-blind clinical trial // Diabetol. Metab. Syndr. 2019.

Vol. 11. Р. 41. DOI: https://doi.org/10.1186/s13098-019-0437-7

20. Hassanzadeh K., Buccarello L., Dragotto J., Mohammadi A., Corbo M., Feligioni M. Obstacles against the marketing of curcumin as a drug // 39. Int. J. Mol. Sci. 2020. Vol. 21, N 18. Р. 6619. DOI: https://doi.org/ 10.3390/yms21186619

21. Rahmani S., Asgary S., Askari G., Keshvari M., Hatamipou, M., Feizi

A. et al. Treatment of non-alcoholic fatty liver disease with curcumin: 40. a randomized placebo-controlled trial // Phytother. Res. 2016. Vol. 30. Р. 1540—1548. DOI: https://doi.org/10.1002/ptr.5659

22. Bateni Z., Rahimi H.R., Hedayati M., Afsharian S., Goudarzi R., Sohr-

ab G. The effects of nano-curcumin supplementation on glycemic con- 41. trol, blood pressure, lipid profile, and insulin resistance in patients with

the metabolic syndrome: a randomized, double-blind clinical trial // Phytother. Res. 2021. Vol. 35, N 7. Р. 3945—3953. DOI: https://doi. org/10.1002/ptr.7109

Yang Y.S., Su Y.F., Yang H.W., Lee Y.H., Chou J.I., Ueng K.C. Lipid-lowering effects of curcumin in patients with metabolic syndrome: a randomized, double-blind, placebo-controlled trial // Phytother. Res. 2014. Vol. 28, N 12. Р. 1770—1777. DOI: https://doi.org/10.1002/ptr.5197 Soni K., Kutian R. Effect of oral curcumin administration on serum peroxides and cholesterol levels in human volunteers // Indian J. Physiol. Pharmacol. 1992. Vol. 36, N 4. P. 273—275.

Ferguson J.J., Wolska A., Remaley A.T., Stojanovski E., MacDonald-Wicks L., Garg M.L. Bread enriched with phytosterols with or without curcumin modulates lipoprotein profiles in hypercholesterolaemic individuals. A randomised controlled trial // Food Funct. 2019. Vol. 10. Р. 2515—2527. DOI: https://doi.org/10.1039/C8FO02512F Reddy P.H., Manczak M., Yin X., Grady M.C., Mitchell A., Tonk S. et al. Protective effects of Indian spice curcumin against amyloid-в in Alzheimer's disease // J. Alzheimers Dis. 2018. Vol. 61, N 3. Р. 843—866. DOI: https://doi.org/10.3233/JAD-170512

Zheng B., McClements D.J. Formulation of more efficacious curcumin delivery systems using colloid science: enhanced solubility, stability, and bioavailability // Molecules. 2020. Vol. 25, N 12. Р. 2791. DOI: https://doi.org/10.3390/molecules25122791

Oskouie M.N., Aghili Moghaddam N.S., Butler A.E., Zamani P., Sahebkar A. Therapeutic use of curcumin-encapsulated and curcumin-primed exosomes // J. Cell. Physiol. 2019. Vol. 234, N 6. Р. 8182—8191. DOI: https://doi.org/10.1002/jcp.27615

Tripathy S., Verma D.K., Thakur M., Patel A.R., Srivastav P.P., Singh S. et al. Encapsulated food products as a strategy to strengthen immunity against COVID-19 // Front. Nutr. 2021. Vol. 8. Article ID 673174. DOI: https://doi.org/10.3389/fnut.2021.673174

Li L., Zhang X., Pi C., Yang H., Zheng X., Zhao L. et al. Review of curcumin physicochemical targeting delivery system // Int. J. Nanomed. 2020. Vol. 15. Р. 9799—9821. DOI: https://doi.org/10.2147/UN.S276201 Liu Y., Cai Y., Ying D., Fu Y., Xiong Y., Le X. Ovalbumin as a carrier to significantly enhance the aqueous solubility and photostability of curcumin: interaction and binding mechanism study // Int. J. Biol. Macromol. 2018. Vol. 116. Р. 893—900. DOI: https://doi.org/10.1016/j. ij biomac. 2018.05.0 89

Aggarwal B.B., Sung B. Pharmacological basis for the role of cur-cumin in chronic diseases: an age-old spice with modern targets // Trends Pharmacol. Sci. 2009. Vol. 30, N 2. Р. 85—94. DOI: https://doi. org/10.1016/j.tips.2008.11.002

Mirzaei H., Shakeri A., Rashidi B., Jalili A., Banikazemi Z., Sahebkar

A. Phytosomal curcumin: a review of pharmacokinetic, experimental and clinical studies // Biomed. Pharmacother. 2017. Vol. 8. Р. 102—112. DOI: https://doi.org/10.1016/j.biopha.2016.11.098

Belcaro G., Cesarone M.R., Dugall M., Pellegrini L., Ledda A., Grossi M.G. et al. Efficacy and safety of Meriva®, a curcumin-phosphatidyl-choline complex, during extended administration in osteoarthritis patients // Altern. Med. Rev. 2010. Vol. 15, N 4. Р. 337—344. Пилипенко В.И., Морозов С.В., Исаков В.А. Диетотерапия синдрома раздраженного кишечника с проблемами запоров с использованием специализированного пищевого продукта диетического лечебного питания «Концентрат киселя с витаминами и инулином "Интенорм"» // Доказательная гастроэнтерология. 2018. Т. 7, № 4. C. 92—106. DOI: https://doi.org/10.17116/ dokgastro2018704192

Ashtary-Larky D., Rezaei Kelishadi M., Bagheri R., Moosavian S.P., Wong A., Davoodi S.H. et al. The effects of nano-curcumin supplementation on risk factors for cardiovascular disease: a GRADE-assessed systematic review and meta-analysis of clinical trials // Antioxidants (Basel). 2021. Vol. 10, N 7. Р. 1015. DOI: https://doi.org/10.3390/ antiox10071015

Фролова Ю.В., Кочеткова А.А., Соболев Р.В., Воробьева

B.М., Коденцова В.М. Олеогели как перспективные пищевые ингредиенты липидной природы // Вопросы питания. 2021. Т. 90, № 4. С. 64—73. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2021-90-4-64-73

O'Sullivan C.M., Barbut S., Marangoni A.G. Edible oleogels for the oral delivery of lipid soluble molecules: composition and structural design considerations // Trends Food Sci. Technol. 2016. Vol. 57. P. 59—73. DOI: https://doi.org/10.1016/j.tifs.2016.08.018 Li L., Wan W., Cheng W., Liu G., Han L. Oxidatively stable curcumin-loaded oleogels structured by [3-sitosterol and lecithin: physical characteristics and release behaviour in vitro // Int. J. Food Sci. Technol. 2019. Vol. 54, N 7. P. 2502—2510.

Dent T., Hallinan R., Chitchumroonchokchai C., Maleky F. Rice bran wax structured oleogels and in vitro bioaccessibility of curcumin // J. Am. Oil Chem. Soc. 2022. Vol. 99, N 4. Р. 299—311. DOI: https://doi. org/10.1002/aocs.12576

Ramírez-Carrasco P., Paredes-Toledo J., Romero-Hasler P., Soto-Bustamante E., Díaz-Calderón P., Robert P. et al. Effect of adding

curcumin on the properties of linseed oil organogels used as fat replac- 44. ers in pâtés // Antioxidants. 2020. Vol. 9, N 8. P. 735. DOI: https://doi. org/10.3390/antiox9080735

42. Wang R., Han J., Jiang A., Huang R., Fu T., Wang L. et al. Involvement of metabolism-permeability in enhancing the oral bioavailability of curcumin in excipient-free solid dispersions co-formed with piperine // 45. Int. J. Pharm. 2019. Vol. 561. P. 9-18. DOI: https://doi.org/10.1016/ j.ijpharm.2019.02

43. Kim Y., Clifton P. Curcumin, cardiometabolic health and dementia // Int. J. Environ. Res. Public Health. 2018. Vol. 15, N 10. P. 2093. DOI: https://doi.org/10.3390/ierph15102093

Di Pierro F., Bressan A., Ranaldi D., Rapacioli G., Giacomelli L., Ber-tuccioli A. Potential role of bioavailable curcumin in weight loss and omental adipose tissue decrease: preliminary data of a randomized, controlled trial in overweight people with metabolic syndrome. Preliminary study // Eur. Rev. Med. Pharmacol. Sci. 2015. Vol. 19. Р. 4195-4202. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Леоненко С.Н., Шарафетди-нов Х.Х., Рисник Д.В. Многокомпонентный специализированный пищевой продукт для пациентов с диабетической нефро-патией и ожирением: ожидаемый и достигнутый эффект // Вопросы диетологии. 2022. Vol. 12, № 2. Р. 5-14. DOI: https://doi. org/10.20953/2224-5448-2022-2-5-14

References

1. Rapa S.F., Di lorio B.R., Campiglia P., Heidland A., Marzocco S. Inflammation and oxidative stress in chronic kidney disease — potential therapeutic role of minerals, vitamins and plant-derived metabolites. Int J Mol Sci. 2020; 21 (1): 263. DOI: https://doi.org/10.3390/ ijms21010263

2. Avila-Carrasco L., García-Mayorga E.A., Díaz-Avila D.L., Garza-Veloz I., Martinez-Fierro M.L., González-Mateo G.T. Potential therapeutic effects of natural plant compounds in kidney disease. Molecules. 2021; 26 (20): 6096. DOI: https://doi.org/10.3390/molecules26206096

3. Snelson M., Clarke R.E., Coughlan M.T. Stirring the pot: can dietary modification alleviate the burden of CKD? Nutrients. 2017; 9 (3): 265. DOI: https://doi.org/10.3390/nu9030265

4. Kodentsova V.M., Zhilinskaya N.V., Shpigel B.I. Vitaminology: from molecular aspects to improving technology of vitamin status children and adults. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2020; 89 (4): 89-99. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10045 (in Russian)

5. Panahi Y., Khalili N., Sahebi E., Namazi S., Reiner Z., Majeed M., et al. Curcuminoids modify lipid profile in type 2 diabetes mellitus: a randomized controlled trial. Complement Ther Med. 2017; 33: 1-5. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ctim.2017.05.006

6. Vázquez-Fresno R., Rosana A.R.R., Sajed T., Onookome-Okome T., Wishart N.A., Wishart D.S. Herbs and spices-biomarkers of intake based on human intervention studies — a systematic review. Genes Nutr. 2019; 14: 18. DOI: https://doi.org/10.1186/s12263-019-0636

7. Dei Cas M., Ghidoni R. Dietary curcumin: correlation between bio-availability and health potential. Nutrients. 2019; 11 (9): 2147. DOI: https://doi.org/10.3390/nu11092147

8. Turck D., Bresson J.-L., Burlingame B., Dean T., Fairweather-Tait S., Heinonen M., et al. EFSA NDA Panel (EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies), 2017. Scientific Opinion on the curcumin and normal functioning of joints: evaluation of a health claim pursuant to Article 13(5) of Regulation (EC) No. 1924/2006. EFSA J. 2017; 15 (5): 4774. DOI: https://doi.org/10.2903/j.efsa.2017.4774

9. Kwon Y. Association of curry consumption with blood lipids and glucose levels. Nutr Res Pract. 2016; 10 (2): 212—20. DOI: https://doi. org/10.4162/nrp.2016.10.2.212

10. Duc H.N., Oh H., Kim M.S. Effects of antioxidant vitamins, curry consumption, and heavy metal levels on metabolic syndrome with comorbidities: a Korean community-based cross-sectional study. Anti-oxidants (Basel). 2021; 10 (5): 808. DOI: https://doi.org/10.3390/ antiox10

11. Nguyen H.D., Kim M.S. Effects of heavy metal, vitamin, and curry consumption on metabolic syndrome during menopause: a Korean community-based cross-sectional study. Menopause. 2021; 28 (8): 949—59. DOI: https://doi.org/10.1097/GME.0000000000001825

12. Chironi S., Bacarella S., Altamore L., Columba P., Ingrassia M. Consumption of spices and ethnic contamination in the daily diet of Italians-consumers' preferences and modification of eating habits. J Ethn Food. 2021; 8 (1): 6. DOI: https://doi.org/10.1186/s42779-021-00082-8

13. Filardi T., Vari R., Ferretti E., Zicari A., Morano S., Santangelo C. Curcumin: could this compound be useful in pregnancy and pregnancy-related complications? Nutrients. 2020; 12 (10): 3179. DOI: https://doi. org/10.3390/nu12103179

14. Jie Z., Chao M., Jun A., Wei S., LiFeng M. Effect of curcumin on diabetic kidney disease: review and meta-analysis of randomized, double-blind, placebo-controlled clinical trials. Evid Based Complement Alternat Med. 2021; 2021: 6109406. DOI: https://doi. org/10.1155/2021/6109406

15. Urosevic M., Nikolic L., Gajic I., Nikolic V., Dinic A., Miljkovic V. Curcumin: biological activities and modern pharmaceutical forms. Antibiotics (Basel). 2022; 11 (2): 135. DOI: https://doi.org/10.3390/ antibiotics11020135

16. Yang J., Miao X., Yang F.J., Cao J.F., Liu X., Fu J. L., et al. Therapeutic potential of curcumin in diabetic retinopathy. Int J Mol Med. 2021; 47 (5): 75. DOI: https://doi.org/10.3892/ymm.2021.4908

17. Oskouie M.N., Aghili Moghaddam N.S., Butler A.E., Zamani P., Sahebkar A. Therapeutic use of curcumin-encapsulated and curcumin-primed exosomes. J Cell Physiol. 2019; 234 (6): 8182-91. DOI: https:// doi.org/10.1002/jcp.27615

18. Shafabakhsh R., Asemi Z., Reiner Z., Soleimani A., Aghadavod E., Bahmani F. The effects of nano-curcumin on metabolic status in patients with diabetes on hemodialysis, a randomized, double blind, placebo-controlled trial. Iran J Kidney Dis. 2020; 14 (4): 290-9.

19. Hodaei H., Adibian M., Nikpayam O., Hedayati M., Sohrab G. The effect of curcumin supplementation on anthropometric indices, insulin resistance and oxidative stress in patients with type 2 diabetes: a randomized, double-blind clinical trial. Diabetol Metab Syndr. 2019; 11:L 41. DOI: https://doi.org/10.1186/s13098-019-0437-7

20. Hassanzadeh K., Buccarello L., Dragotto J., Mohammadi A., Corbo M., Feligioni M. Obstacles against the marketing of curcumin as a drug. Int J Mol Sci. 2020; 21 (18): 6619. DOI: https://doi.org/10.3390/jms21186619

21. Rahmani S., Asgary S., Askari G., Keshvari M., Hatamipou, M., Feizi A., et al. Treatment of non-alcoholic fatty liver disease with curcumin: a randomized placebo-controlled trial. Phytother Res. 2016; 30: 1540-8. DOI: https://doi.org/10.1002/ptr.5659

22. Bateni Z., Rahimi H.R., Hedayati M., Afsharian S., Goudarzi R., Sohrab G. The effects of nano-curcumin supplementation on glycemic control, blood pressure, lipid profile, and insulin resistance in patients with the metabolic syndrome: a randomized, double-blind clinical trial. Phytother Res. 2021; 35 (7): 3945-53. DOI: https://doi.org/10.1002/ ptr.7109

23. Yang Y.S., Su Y.F., Yang H.W., Lee Y.H., Chou J.I., Ueng K.C. Lipid-lowering effects of curcumin in patients with metabolic syndrome: a randomized, double-blind, placebo-controlled trial. Phytother Res. 2014; 28 (12): 1770-7. DOI: https://doi.org/10.1002/ptr.5197

24. Soni K., Kutian R. Effect of oral curcumin administration on serum peroxides and cholesterol levels in human volunteers. Indian J Physiol Pharmacol. 1992; 36 (4): 273-5.

25. Ferguson J.J., Wolska A., Remaley A.T., Stojanovski E., MacDonald-Wicks L., Garg M.L. Bread enriched with phytosterols with or without curcumin modulates lipoprotein profiles in hypercholesterolaemic individuals. A randomised controlled trial. Food Funct. 2019; 10: 2515-27. DOI: https://doi.org/10.1039/C8FO02512F

26. Reddy P.H., Manczak M., Yin X., Grady M.C., Mitchell A., Tonk S., et al. Protective effects of Indian spice curcumin against amyloid-ß in Alzheimer's disease. J Alzheimers Dis. 2018; 61 (3): 843-66. DOI: https://doi.org/10.3233/JAD-170512

27. Zheng B., McClements D.J. Formulation of more efficacious curcumin delivery systems using colloid science: enhanced solubility, stability, and bioavailability. Molecules. 2020; 25 (12): 2791. DOI: https://doi. org/10.3390/molecules25122791

28. Oskouie M.N., Aghili Moghaddam N.S., Butler A.E., Zamani P., Sahebkar A. Therapeutic use of curcumin-encapsulated and curcumin-primed exosomes. J Cell Physiol. 2019; 234 (6): 8182-91. DOI: https:// doi.org/10.1002/jcp.27615

29. Tripathy S., Verma D.K., Thakur M., Patel A.R., Srivastav P.P., Singh S., et al. Encapsulated food products as a strategy to strengthen immunity against COVID-19. Front Nutr. 2021; 8: 673174. DOI: https://doi. org/10.3389/fnut.2021.673174

30. Li L., Zhang X., Pi C., Yang H., Zheng X., Zhao L., et al. Review of curcumin physicochemical targeting delivery system. Int J Nanomed. 2020; 15: 9799-821. DOI: https://doi.org/10.2147/UN.S276201

31. Liu Y., Cai Y., Ying D., Fu Y., Xiong Y., Le X. Ovalbumin as a carrier to significantly enhance the aqueous solubility and photosta-bility of curcumin: interaction and binding mechanism study. Int J Biol Macromol. 2018; 116: 893-900. DOI: https://doi.org/10.1016/ j.ijbiomac.2018.05.089

32. Aggarwal B.B., Sung B. Pharmacological basis for the role of cur-cumin in chronic diseases: an age-old spice with modern targets. Trends Pharmacol Sci. 2009; 30 (2): 85-94. DOI: https://doi.org/10.1016/ j.tips.2008.11.002

33. Mirzaei H., Shakeri A., Rashidi B., Jalili A., Banikazemi Z., Saheb-kar A. Phytosomal curcumin: a review of pharmacokinetic, experimental and clinical studies. Biomed Pharmacother. 2017; 8: 102-12. DOI: 40. https://doi.org/10.1016/j.biopha.2016.11.098

34. Belcaro G., Cesarone M.R., Dugall M., Pellegrini L., Ledda A., Grossi M.G., et al. Efficacy and safety of Meriva®, a curcumin-phosphati-dylcholine complex, during extended administration in osteoarthritis 41. patients. Altern Med Rev. 2010; 15 (4): 337-44.

35. Pilipenko V.I., Morozov S.V., Isakov V.A. Diet therapy for irritable bowel syndrome followed by constipation with the use of specialized food product of dietary therapeutic nutrition «jelly concentrate with vitamins and inulin "Intenorm"». Dokazatel'naya gastroenterologiya 42. [Evidence-Based Gastroenterology]. 2018; 7 (4): 92-106. DOI: https:// doi.org/10.17116/dokgastro2018704192 (in Russian)

36. Ashtary-Larky D., Rezaei Kelishadi M., Bagheri R., Moosavian S.P., Wong A., Davoodi S.H., et al. The effects of nano-curcumin supplementation on risk factors for cardiovascular disease: a GRADE- 43. assessed systematic review and meta-analysis of clinical trials. Anti-oxidants (Basel). 2021; 10 (7): 1015. DOI: https://doi.org/10.3390/ antiox10071015 44.

37. Frolova Yu.V., Kochetkova A.A., Sobolev R.V., Vorob'eva V. M., Kodentsova V.M. Oleogels as promising food ingredients of lipid nature. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2021. 90 (4): 64-73. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2021-90-4-64-73 (in Russian)

38. O'Sullivan C.M., Barbut S., Marangoni A.G. Edible oleogels for the 45. oral delivery of lipid soluble molecules: composition and structural design considerations. Trends Food Sci Technol. 2016; 57: 59-73. DOI: https://doi.org/10.1016/j.tifs.2016.08.018

39. Li L., Wan W., Cheng W., Liu G., Han L. Oxidatively stable curcumin-loaded oleogels structured by ^-sitosterol and lecithin: physical charac-

teristics and release behaviour in vitro. Int J Food Sci Technol. 2019; 54 (7): 2502-10.

Dent T., Hallinan R., Chitchumroonchokchai C., Maleky F. Rice bran wax structured oleogels and in vitro bioaccessibility of curcumin. J Am Oil Chem Soc. 2022; 99 (4): 299-311. DOI: https://doi.org/10.1002/ aocs.12576

Ramírez-Carrasco P., Paredes-Toledo J., Romero-Hasler P., Soto-Bustamante E., Díaz-Calderón P., Robert P., et al. Effect of adding cur-cumin on the properties of linseed oil organogels used as fat replacers in pâtés. Antioxidants. 2020; 9 (8): 735. DOI: https://doi.org/10.3390/ antiox9080735

Wang R., Han J., Jiang A., Huang R., Fu T., Wang L., et al. Involvement of metabolism-permeability in enhancing the oral bioavail-ability of curcumin in excipient-free solid dispersions co-formed with piperine. Int J Pharm. 2019; 561: 9-18. DOI: https://doi.org/10.1016/ j.ijpharm.2019.02

Kim Y., Clifton P. Curcumin, cardiometabolic health and dementia.

Int J Environ Res Public Health. 2018; 15 (10): 2093. DOI: https://doi. org/10.3390/ijerph15102093

Di Pierro F., Bressan A., Ranaldi D., Rapacioli G., Giacomelli L., Bertuccioli A. Potential role of bioavailable curcumin in weight loss and omental adipose tissue decrease: preliminary data of a randomized, controlled trial in overweight people with metabolic syndrome. Preliminary study. Eur Rev Med Pharmacol Sci. 2015; 19: 4195-202. Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A., Leonenko S.N., Sharafetdinov Kh.Kh., Risnik D.V. Multicomponent specialized dietary product for patients with diabetic nephropathy and obesity: expected and achieved effects. Voprosy dietologii [Problems of Dietology]. 2022; 12 (2): 5-14. DOI: https://doi.org/10.20953/2224-5448-2022-2-5-14 (in Russian)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.