Научная статья на тему 'Адаптивные кормовые рационы и кормосмеси для высокопродуктивных коров'

Адаптивные кормовые рационы и кормосмеси для высокопродуктивных коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
550
68
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫЕ КОРОВЫ / АДАПТИВНЫЕ РАЦИОНЫ / ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ / МОЛОКА / МОЧИ / КОРМОСМЕСИ / СОСТАВ ПИТАТЕЛЬНОСТИ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Романенко Л. В., Пристач Н. В., Федорова З. Л.

Высокопродуктивные коровы, адаптивные рационы, показатели крови, молока, мочи, кормосмеси, состав, питательность В статье приводятся разработанные нами проекты примерных кормовых рационов и состав кормосмесей для высокопродуктивных коров при среднесуточных удоях 20, 40, 60 кг молока.The article presents the projects we have developed exemplary composition of feed rations and feed mixtures for highly productive cows with average daily udoyah 20, 40, 60 kg of milk.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Адаптивные кормовые рационы и кормосмеси для высокопродуктивных коров»

УДК 636.20./28.087

Доктор с.-х. наук Л.В. РОМАНЕНКО (СПбГАУ, [email protected]) Доктор с.-х. наук Н.В. ПРИСТАЧ (СПбГАУ, рг^асИЯИий.ш) Канд. с.-х. наук З.Л. ФЕДОРОВА

АДАПТИВНЫЕ КОРМОВЫЕ РАЦИОНЫ И КОРМОСМЕСИ ДЛЯ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ

Высокопродуктивные коровы, адаптивные рационы, показатели крови, молока, мочи, кормосмеси, состав питательности

Дальнейшая интенсификация молочного скотоводства неразрывно связана с внедрением прогрессивных, ресурсосберегающих технологий кормления и содержания коров. Этой задаче наиболее полно отвечают крупные молочные комплексы с беспривязно-боксовым содержанием, оснащенные современными высокопроизводительными машинами и оборудованием, позволяющими автоматизировать трудоемкие процессы и резко повысить производительность труда, обеспечить более комфортные, привлекательные и менее трудоемкие условия для обслуживающего персонала. Однако высокая эффективность таких предприятий возможна только при организации достаточного и бесперебойного, в течение всего производственного цикла, полноценного кормления коров [1].

Избежать негативных факторов кормления можно при переходе коров на круглогодовое однотипное кормление, при котором они получают в течение всего года однородную качественную кормовую смесь, содержащую полный набор необходимых питательных веществ. Использование кормосмесей позволяет специалистам животноводства комплексно механизировать и автоматизировать процессы приготовления и раздачи кормов. Кормовая смесь - самый эффективный и наиболее соответствующий физиологическим требованиям коровы вид корма. Кормление кормосмесями стабилизирует уровень рН рубца, стимулирует потребление сухого вещества и снижает степень сортировки кормов животными.

Цель приготовления полносмешанных рационов - обеспечить корове такое физическое качество кормовой смеси, чтобы она съела все корма, предусмотренные рационом, сохранив при этом высокую продуктивность, хорошее качество молока, свое здоровье и долголетие. Сегодня уже не надо доказывать преимущества кормления животных однородной сбалансированной кормосмесью вместо раздельного скармливания кормов. Исследования многих ученых показали, что за счет увеличения поедаемости кормовой смеси удается сократить расход основных кормов на 20 - 30%, снизить затраты труда на кормление в 1,2 - 1,5 раза при одновременном повышении качества молока и удоев. При кормлении коров однородными сбалансированными кормосмесями следует учитывать основные факторы кормления, влияющие на молочную продуктивность. Чем чаще кормить коров, тем меньше изменится кислотность в рубце, тем полнее используются азотистые вещества кормов и образуется больше микробного белка. Чем продолжительнее время кормления коровы, тем она лучше усваивает питательные вещества. Рацион должен быть сбалансирован так, чтобы корм в рубце находился оптимальное время - 8-10 часов. На практике этот срок может увеличиваться до 16-18 часов, что сказывается на количестве поедания корма и снижении обеспечения энергией [2]. Потребность коров в энергии должна удовлетворяться ежедневно и равномерно и поэтому неточность при взвешивании дневных кормовых норм рациона для коровы приводит к недостатку энергии и снижению продуктивности на 4 - 5% [3]. Переход от одного вида корма к другому должен происходить постепенно (в течение 2 недель), чтобы микробы рубца успели адаптироваться к изменяющимся условиям брожения в нем [1,2,3,4]. Высокая степень измельчения и высокая влажность (75-80%) кормосмеси, нарушает микробиальные процессы в преджелудках, приводит к закислению содержимого

рубца и возникновению ацидозов [3]. Если влажность кормосмеси превышает 60%, то потребление сухого вещества снижается. Чтобы избежать порчи кормосмеси на кормовом столе она должна находиться не более 6-ти часов. Для увеличения потребления и избежания сортировки кормосмеси коровами ее следует подвигать несколько раз во время кормления, так как выбирание коровами отдельных кормов при их сортировке может привести к развитию ацидоза [3]. В этом случае необходимо увеличить время измельчения длинноволокнистых кормов или добавить буферные смеси [2,3,4,5,6]. Полнорационная кормосмесь должна обеспечивать организм коровы «сырой» клетчаткой не менее чем на 18% от сухого вещества, но не более чем на 26%. Главное ее назначение - обеспечивать коров летучими жирными кислотами, которые, как известно, образуют микроорганизмы рубца из «сырой «клетчатки. Избыток грубоволокнистых кормов снижает энергетическую ценность кормосмеси. Кормление коров производится полнорационными кормосмесями с помощью миксеров-смесителей раздатчиков отечественного и зарубежного производства. Количество кормосмесей зависит от многих факторов, в частности, от размера поголовья и объема миксера. При небольшом поголовье делают две смеси - одну для дойных коров и вторую для сухостойных коров и нетелей. При очень большом поголовье коров разделяют на несколько групп по продуктивности с учетом стадии лактации. При внедрении энергосберегающих технологий используются в животноводстве кормоцеха на колесах, где приготовление кормосмесей требует научного подхода. Следует нормировать кормление коров по периодам их физиологического состояния путем приготовления различных кормосмесей (по соотношению объемистых и концентрированных кормов) для каждой технологической группы. В ходе научных опытов многими исследователями отмечены положительные и отрицательные стороны скармливания полнорационных кормовых смесей. Плохо контролируемое содержание и система неполноценных полносмешанных рационов приводят к проблемам со здоровьем, особенно высокопродуктивных коров, такими как трудности при отеле, синдром ожирения коров, плохое воспроизводство, невысокая молочная продуктивность, низкое потребление сухого вещества и нарушения в обмене веществ. Во многих случаях эти проблемы проявляются не сразу и наносят большой экономический ущерб молочному хозяйству [8,9,10,11,12].

В связи с этим была поставлена цель исследований - разработать проект адаптивных кормовых рационов и состав кормосмесей для высокопродуктивных коров при среднесуточных удоях 20, 40, 60 кг молока.

База и методика проведения исследований. В качестве базы для проведения исследований были выбраны племенные заводы «Гражданский» и «Рапти» Ленинградской области. При постановке опытов использовались методические рекомендации, одобренные Научно-техническим советом Госагропрома РСФСР. В каждом хозяйстве для более глубоких исследований отбирались по 20 коров разного физиологического состояния (I, II, III фазы лактации, сухостойный период) со средней продуктивностью 10897-13058 кг молока. Исследовалась структура рационов (по сухому веществу и обменной энергии), качество кормов, анализировалась рецептура комбикормов и премиксов. Изучалась промышленная технология производства молока, в том числе технология кормления коров, их молочная продуктивность (удой, содержание жира и белка в молоке), живая масса. Особое внимание уделялось упитанности животных по стадиям лактации. Для оценки полноценности и уровня энергетического, углеводного и протеинового питания высокопродуктивных коров исследовался химический состав, питательность и качество кормов, биохимические показатели крови, молока и мочи. В крови определялось содержание общего белка и его фракций - альбумина и глобулина, мочевины (один из показателей уровня и качества протеинового питания), билирубина, сахара, кетоновых тел, кальция, неорганического фосфора, каротина.

В молоке, помимо жира и белка, определялась содержание мочевины (показатель уровня и качества протеинового питания) и кетоновых тел, в моче - pH, белка, глюкозы, кетоновых тел, мочевины и билирубина. Следует отметить, что глюкоза и кетоновые тела (Ь-

оксимасляная кислота) определялись методом сухой химии. При исследованиях использовались приборы: спектрофотометр «Юнико1201», колориметры ФЭК 56М, КФК УФЛ, аппараты Къельдаля и Сокслета, рН-метры и др. Для анализа крови использовались методы «сухой химии», прибор глюкометр Optium Xceed, позволяющие проводить аналитическую работу непосредственно в животноводческих комплексах быстро и в больших объемах.

Результаты и обсуждение исследований. В племзаводе «Гражданский» в суточный рацион из которых состояли кормосмеси дойных коров, (в расчете в среднем на 1 корову) входило от 1,5 до 2,5 кг сена; 24-28 кг силоса; 9-13 кг зерносенажа; 6,3-7,8 кг комбикорма; 1-3,5 кг кукурузы; 0,5-1,5 подсолнечникового жмыха; 1,5-2,5 белкоффа; 1,5 кг мелассы и 0,3-0,4 кг пальмового жира. На 1кг натурально молока расходовалось 303-371 г концентрированных кормов. В рационах дойных коров травяные корма (сено, силос, зерносенаж) занимали 47- 60,2%; концентраты - 34,1-48,3%. Для балансирования рационов по минеральным веществам и витаминам использовались мел, буферные смеси и премиксы отечественного производства. В 1кг сухого вещества рационов было 11,0-12,0 МДж обменной энергии, 15-18% сырого протеина, 17-19% сырой клетчатки и 6,3-7,7% сахара. Сахаро-протеиновое отношение составило 0,49-0,59:1.

Для оценки уровня обменных процессов у подопытных коров племзавода «Гражданский» анализировалась кровь, молоко и моча. Исследования показали, что у подопытных коров во все фазы лактации уровень общего белка в сыворотке крови несколько превышал физиологическую норму (7-8,97 г% ) и составлял в I фазу лактации (1-100 дней) -9,85 г%, II фазу лактации (101-200 дней) - 9,51 г% и III фазу лактации (201-300 дней) - 9,63 г%.

Содержание мочевины более высоким было у животных только во вторую фазу лактации — 6,84 ммоль/л. Концентрация глюкозы в крови ниже физиологической нормы наблюдалось у коров в первую фазу лактации - 3,20 ммоль/л и - 3,16 ммоль/л - вторую при референтных значениях 3,33-3,61 ммоль/л. Невысокий уровень концентрации каротина - 0,39 мг%, отмечен только в сухостойный период (<4 мг%).

Определенный интерес для оценки уровня протеинового питания коров по фазам лактации представляет содержание мочевины в молоке.

У высокопродуктивных коров в племзаводе «Гражданский» между мочевиной молока и мочевиной в крови установлена положительная корреляция (г=+0,47, при Р<0,001).

Удельный вес мочи составил 1,000-1,005, - в ней отсутствовали кетоновые тела и белок, отмечено присутствие билирубина.

В племзаводе «Рапти» дойные коров в стойловый период в расчете на 1 голову в сутки в составе кормосмеси получали по 1 кг сена многолетних трав, 30 кг силоса, 0,7 кг патоки, 1-1,5 кг сухого жома и 7,5-10 кг комбикорма собственного производства, состоящего из зерна кукурузы, ячменя, пшеницы, жмыха подсолнечного и минерально-витаминных добавок финского и отечественно производства .

На 1кг натурального молока приходилось 325г концентрированных кормов. Стельным сухостойным коровам давали в сутки 3-4 кг сена; 15-20 кг силоса; 0,7 кг мелассы и до 2,9 кг комбикорма (в расчете на 1 голову). В рационах дойных коров травяные корма (сено, силос) составляли от 45,3 до 58,1% и концентраты от 34,2 до 46,9%. В рационах стельных сухостойных коров травяные корма (сено, силос) занимали от 73,4 до 86,9% и концентрированные корма до 21,7%. В 1кг сухого вещества рациона дойных коров содержалось 10,2-10,9 Мдж обменной энергии, 12-14% сырого протеина, 19-21% сырой клетчатки и 6,3-6,9% сахара. Сахаро-протеиновое отношение составило 0,59-0,77:1. В рационе стельных сухостойных коров в 1кг сухого вещества было 9,3-10 Мдж обменной энергии, 9-11% сырого протеина, 25-28% сырой клетчатки и 10-10,2% сахара. Сахаро-протеиновое отношение находилось в пределах 1,31-1,65:1. Балансирование рациона проводилось за счет комбикормов собственного производства, в которые включались

буферные смеси, минерально-витаминные добавки (производство фирм Финляндии), премиксы фирм «Агробалт-Трейд» и «Никомикс».

Для проведения биохимических исследований у подопытных коров племзавода «Рапти» брали кровь, молоко и мочу .

Анализ крови показал, что у коров племзавода «Рапти» в первую фазу лактации установлен повышенный уровень общего белка в сыворотке крови 9,36 г% при норме 7-8,97 г %. В остальные фазы лактации этот показатель был в пределах нормы.

Содержание мочевины в сыворотке крови у коров во все фазы лактации и сухостойный период не отклонялись от физиологической нормы, что в основном свидетельствует о нормализации белкового обмена. Невысокая концентрация глюкозы в крови говорит о недостаточном уровне углеводного питания. Так при физиологической норме 3,33-3,61 ммоль/л, она составляла в I фазу лактации (1-100 дней) - 2,70 ммоль/л, II фазу лактации (101-200 дней) - 2,98 ммоль/л) и III фазу лактации (201-300 дней) - 3,0 ммоль/л.

Содержание кальция при физиологической норме и неорганического фосфора было в пределах физиологической нормы. Низкий уровень каротина в сыворотке крови у коров во все фазы лактации и в сухостойный период 0,3 8-0,21мг% свидетельствует о недостаточном обеспечении этим провитамином за счет кормов. Введение витаминных препаратов в рационы в составе премиксов и витаминно-минеральных добавок обычно не влияет на содержание каротина в сыворотке крови.

В молоке коров во все стадии лактации наблюдалось высокое содержание мочевины (11,98-12,10 ммоль/л, при норме 3,5-5,5 ммоль/л), что свидетельствует о пониженном использовании протеина в рационах вследствие дефицита в них легкоусвояемых углеводов (сахара).

В племзаводе «Рапти» между мочевиной в молоке и ее содержанием в крови также установлена положительная корреляция г=+0,41 (Р<0,001).

Анализ мочи показал, что удельный вес был в пределах 1,001-1,003, pH колебался от 7,9-8 в первую и вторые фазы лактации, до 9 - в третью фазу лактации и сухостойный период. В моче у незначительного количества коров обнаружены следы белка (0,28-0,30 г/л) и кетоновых тел (0,13-2,30 ммоль/л). В итоге можно отметить, что, судя по результатам анализа мочи у коров племзавода «Рапти», не выявлено серьезных нарушений в обменных процессах у подопытных коров. На основании мониторинга кормления высокопродуктивных коров в ведущих племенных заводах Ленинградской области были разработаны адаптивные кормовые рационы и оптимальные кормосмеси для коров различного физиологического состояния и молочной продуктивности.

Для высокопродуктивных коров с удоем за год 8000 кг молока и выше рекомендуется составлять три кормосмеси для лактирующих коров со среднесуточными удоями 20 кг (14-26кг), 40 кг (27-53 кг) и 60 кг (54-66 кг) и две для коров в 1-ую и II-ую половину сухостойного периода. Приводим примерные адаптивные кормовые рационы для высокопродуктивных коров, состав и питательность кормосмесей для лактирующих коров.

Примерные адаптивные кормовые рационы для дойных высокопродуктивных коров приведены в табл. 1.

Таблица 1. Примерные кормовые рационы для высокопродуктивных коров (используются для составления кормовых смесей)

Корма и подкормки, кг При среднесуточных удоях, кг

20 40 60

Сено 3,5 2,5 2

Силос, сенаж 30 30 25

Комбикорм 5,5 10,5 16

Соя, зерно - 1,0 1,4

Жмых, подсолнечный 0,5 1,0 1,3

Кукуруза, зерно 0,5 1,5 2,3

Продолжение Таблицы

Меласса 1,0 1,2 1,5

Поваренная соль 0,15 0,19 0,25

Премикс по рецепту хозяйства 0,10 0,15 0,20

Содержание в рационе*

Энергетическая кормовая единица 17,9 26,4 33,3

Обменная энергия, МДЖ 179,3 264,3 332,8

Сухое вещество, кг 16,9 23,1 28,7

Сырой протеин, г 2383 3817 5138

Сахар, г 1110 1153 1921

Сырой жир, г 823 1334 1664

Сырая клетчатка, г 3160 3472 3954

Кальций, г хх 116 157 264

Фосфор, г** 76 133 186

Каротин, мг* * 972 1398 1842

*-Для балансирования рационов по макро-микроэлементам и витаминам используются премиксы, составленные по рецептам хозяйств, применительно к конкретной кормовой базе.

"-Количество микроэлементов и каротина в рационах указано без учета их содержания в премиксе.

Таблица 2. Состав кормосмесей для коров различной продуктивности

(в расчете на 1т)

Корма и подкормки, кг Состав кормосмесей для коров со среднесуточным удоем, кг

20 (14-26) 40 (27-53) 60 (54-66)

Сено 92 65 48

Силос 786 649 596

Комбикорм 65* 155** 191**

Жмых подсолнечниковый 13 26 29

Кукуруза, зерно 13 39 57

Соя, зерно - 26 33

Меласса 26 31 35

Поваренная соль 3 5 6

Премикс 2 4 5

*- Комбикорм с 19% протеина ** - Комбикорм с 22% протеина

ТаблицаЗ. Питательность кормосмесей для коров различной молочной продуктивности

(в 1кг сухого вещества)

Показатели Питательность кормосмесей при удое, кг

20 (14-26) 40 (27-53) 60 (54-66)

Обменная энергия, МДЖ 9,75 11,06 11,53

Сухое вещество, % 39,1 47,4 51,0

Сырой протеин, % 13,9 17,7 18,4

Сырая клетчатка, % 25,6 19,6 17,4

Сахар, % 6,6 7Д 7,3

Сырой жир, % з,з 5,2 5,5

Коровам при среднесуточном удое 20 кг (14-26) дают концентраты за одну дачу при двукратном доении на доильной установке в количестве 1,5 кг.

Коровам, со среднесуточным удоем 40 кг (от 27 до 53 кг) дают концентраты за одну дачу на доильной установке в количестве 2,25 кг.

Коровам, со среднесуточным удоем 60 кг (от 54 до 66 кг) дают концентраты за одну дачу на доильной установке в количестве 4 кг.

На основании проведенных исследований показано, что определение показателей качества и химического состава кормов и кормосмесей, оценка их питательной ценности и составление на этой основе оптимальных кормовых рационов для высокопродуктивных

коров являются важнейшими условиями их здоровья и реализации молочной продуктивности. Биохимические показатели крови отражают обменные процессы, происходящие в организме высокопродуктивных коров при кормлении разными адаптивными кормосмесями. Разработаны проекты примерных кормовых рационов и состав кормосмесей для высокопродуктивных коров при среднесуточных удоях 20, 40, 60 кг молока. Грамотно составленная, качественная и хорошо сбалансированная по всем элементам питания кормовая смесь будет гарантией высокой рентабельности молочного производства.

Литература

1. Волгин В.И., Бибикова A.C., Романенко Л.В. и др. Система кормления высокопродуктивных коров //Зоотехния. - 2000. - №8. - С. 16-19.

2. Лапотко A.M., Организация полноценного кормления дойного стада с продуктивностью 7-10 тысяч кг молока в год 26 января 2012 .

3. Как нормализовать рубцовое пищеварение коров? Не «закисляйте» организм коровы.

4. Ахо Пирийо, Аспила Пентти, Хухтанен Пека и др. Кормление дойной коровы. - Порвоо, 2009.- 127с.

5. Подворок Н.И. Руководство по кормлению коров. - Краснодар: СКНИИЖ. - 2008. - 40с.

6. Кижаев Н., Крисанов А, Горбачева Н., Щегарина М., Влияние круглогодового однотипного кормления на воспроизводительную способность коров //Молочное и мясное скотоводство. -2012. - №1. - С. 29-31

7. Гамко Л. Теоретические основы кормления высокопродуктивных коров //Главный зоотехник. -2012. -№4.-С. 19-24

8. Волгин В. И., Прохоренко П. Н., Романенко Л. В., Бибикова А. С., Федорова 3. Л. и др.

Реализация генетического потенциала продуктивности в молочном скотоводстве на основе оптимизации системы кормления (рекомендации). - М.:МСХРФ ФГНУ «Росинформагротех», 2006. 36 с.

9. Романенко Л.В., Волгин В.И. Кормление высокопродуктивных коров голштинского происхождения в условиях Северо-Запада России // Главный зоотехник. - 2008. - № 2. -С. 22-25.

10. Волгин В.И., Романенко Л.В., Федорова З.Л., Прохоренко О.С. О методах контроля полноценности кормления высокопродуктивных коров //Международный журнал экспериментального образования. - 2010. - № 7. - С. 104-105.

11. Романенко Л., Волгин В., Федорова 3. Контроль полноценности кормления высокопродуктивных коров //Молочное и мясное скотоводство. -2010.-№3.-С. 14-15.

12. Романенко Л.В., Волгин В.И., Федорова З.Л., Корочкина Е.А. Полноценное кормление смеси для коров высокой и рекордной продуктивности // Научное обозрение. Биологические науки.-2016.-№ 1,-С. 90-95.

УДК 636.32/.38

Доктор с.-х. наук Р.Х. КОЧКАРОВ (СевКавГГТА, [email protected])

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

РОСТ, РАЗВИТИЕ И МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ОВЕЦ РАЗНЫХ КОНСТИТУЦИОНАЛЬНО-ПРОДУКТИВНЫХ типов

Живая масса, продуктивность, советская мясошерстная порода, мясо

Современный этап развития овцеводства характеризуется усиленным вниманием к разведению овец, отличающихся повышенным биологическим потенциалом продуктивности [1]. Этим требованиям в наибольшей мере отвечают породы полутонкорунного мясошерстного направления продуктивности, так как они характеризуются высокой шерстной и мясной продуктивностью, а также скороспелостью.

Овцы полутонкорунных пород отличаются специфическими конституционально-продуктивными качествами, в большинстве своем хорошо сочетая высокую шерстную и мясную продуктивность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.