Из представленной выше группы антибиотиков прибор для экспресс-анализа позволяет определить: пенициллин-G, ампициллин, амоксициллин, клоксациллин, диклоксациллин, оксациллин, кафциллин, цефацетрил, цефапирин, цефалониум, цефазолин, цефоперазон, цефкином, цефтиофур, хлортетрациклин, диоксициклин, окситетрациклин, тетрациклин, левомицетин, стрептомицин, дигидрострептомицин.
В соответствии с учебным планом подготовки специалистов по направлению обучения 36.02.04 и 111100.65 «Зоотехния» студенты изучают дисциплину «Молочное дело» на кафедре кормления и гигиены животных СПбГАУ. В ходе реализации учебного плана по дисциплине предусмотрены лабораторные занятия по определению качества молока-сырья, которые проводятся в специализированной молочной лаборатории, оборудованной современными приборами экспресс-анализа. Кроме учебных занятий аспирантами и магистрантами кафедры, обучающимися по программам «Частная зоотехния. Технология производства продуктов животноводства», проводятся научные исследования, посвященные влиянию технологии производства и переработки молока-сырья в различные молочные продукты. По плану учебных занятий и научно-исследовательской работы нами были проведены исследования сборного молока ООО «Учхоз «Пушкинское», в результате которых наличие антибиотиков не выявлено, что свидетельствует о соблюдении технологии, ветеринарно-санитарных условий производства и чистоте получаемого молока.
В соответствии с современными требованиями к качеству продукции с 2015 года все предприятия-производители сельскохозяйственной продукции должны работать по системе ХАССП. В настоящее время все племенные предприятия Ленинградской области уже работают по этой системе. Примером успешного использования методов экспресс-анализа молока в производственных условиях и системы ХАССП можно указать такие сельскохозяйственные предприятия, как ПЗ «Волховский», ЗАО «Заречье», ООО «ПЗ «Новоладожский» (Волховский район), ООО «СХП «Лосево» (Выборгский район), ЗАО «ПЗ «Агро-Балт» (Кингисеппский район), ЗАО «ПЗ «Красноармейский» (Приозерский район) и другие [3].
Качественные признаки молока являются, с одной стороны, показателями безопасности продукции и с другой - одним из элементов селекционно-племенной работы со стадом. Отбор и подбор производителей во всех племенных предприятиях проводят с учетом повышения качественных показателей молочной продуктивности (содержания жира, белка и соматических клеток).
Л и т е р а т у р а
1. Управление качеством сырого коровьего молока: Практические рекомендации / Под ред. Л.А. Буйловой.
- Вологда: ИЦ ВГМХА, 2011. - 140 с.
2. Суровцев В.Н., Смирнова М.Ф. Рекомендации по повышению качества молока (организационно-экономические аспекты). - СПб.: СЗ НИЭСХ, 2002. - 100 с.
3. Смирнова М.Ф., Сафронов С.Л., Дорощук С.В. Сравнительная характеристика производителей линии Р. Соверинг в ЗАО ПЗ «Красноармейский» // Молочное и мясное скотоводство. - 2013. - №8. - С.15-17.
УДК 636.22/.28.082.084 Доктор с.-х. наук Л.В. РОМАНЕНКО
(СПбГАУ, [email protected]) Доктор с.-х. наук В.И. ВОЛГИН (СПбГАУ, [email protected]) Канд. с.-х. наук З.Л. ФЕДОРОВА (СПбГАУ, [email protected]) Доктор с.-х. наук Н.В. ПРИСТАЧ (СПбГАУ, [email protected])
ОПТИМИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ МОЛОЧНЫХ КОРОВ С ПРОДУКТИВНОСТЬЮ СВЫШЕ 9000 кг МОЛОКА
Полноценное кормление коров, питательные вещества, качество кормов, продуктивность коров
Современные технологии животноводства требуют применения новых физиологически адекватных и экономически обоснованных систем кормления сельскохозяйственных животных, так
как создание высокопродуктивных стад молочных коров в результате работы селекционеров не является гарантией получения высоких надоев молока на протяжении нескольких лактаций и длительного хозяйственного использования животных. Полноценное кормление является одним из важнейших факторов, обеспечивающих успех племенной работы. Особое отношение к оптимизации условий кормления должно быть в стадах, имеющих высокий генетический потенциал продуктивных качеств, для реализации которых необходимо применять научно обоснованную систему кормления, ориентированную на учет особенностей обмена веществ высокопродуктивных животных.
Мы доказали, что успешно реализовать высокий генетический потенциал молочной продуктивности голштинизированного черно-пестрого скота можно при оптимизации энергетического, протеинового, углеводного и минерально-витаминного питания. Вопросы оптимизации питания высокопродуктивных коров с удоем 9000 кг и выше по энергии, легкопереваримым углеводам, витаминам, макро- микроэлементам, в зависимости от продуктивности, физиологического состояния молочных коров, сезона года в нашей стране практически мало изучены. Не изучено влияние различных типов кормления на показатели обмена веществ. Из метаболитов крови у высокопродуктивных коров голштинского происхождения наименее изучены биохимические показатели, характеризующие состояние энергетического и углеводно-жирового обмена: глюкоза, кетоновые тела; белкового обмена: общий белок и его фракции (альбумин, глобулин), мочевина крови; минерального обмена: общий кальций, неорганический фосфор, общий йод; витаминного: каротин крови. Как минимум необходимо делать анализ крови на содержание общего белка, мочевины, глюкозы, кетоновых тел, кальция, неорганического фосфора и каротина.
Т а б л и ц а 1. Ориентировочные нормативы показателей крови у клинически здоровых коров
(по данным научно-исследовательских учреждений)
Показатели Исследуемый материал Единица измерения Нормативные колебания В пересчете на единицы Международной системы
единица измерения нормативные колебания
Общий белок Сыворотка г% 7,0-8,9 г/л 70-89
Мочевина Сыворотка мг% 20-40 ммоль/л 3,3-6,7
Глюкоза Кровь мг% 60-65 ммоль/л 3,33-3,61
Кетоновые тела Кровь мг% Не выше 8 г/л Не выше 0,08
Общий кальций Сыворотка мг% 10,5-14,0 ммоль/л 2,6-3,5
Фосфор неорганический Сыворотка мг% 4-7 ммоль/л 1,29-2,25
Каротин Сыворотка мг% 0,4-1,0* 0,9-3,0**
*- Стойловый период, ** - Пастбищный период
Из метаболитов молока у коров с высоким генетическим потенциалом не достаточно изучены содержание общего йода, мочевины, кетоновых тел.
Поэтому впервые на высокопродуктивных коровах голштинского происхождения с удоем 9000 кг молока и выше на фоне силосно-концентратных рационов были проведены научные исследования по оптимизации энергетического, углеводно-жирового, минерально-витаминного питания. Дана объективная характеристика энергетического, углеводно-жирового и минерального обмена у высокопродуктивных коров голштинского происхождения.
Так, для оптимизации энергетического питания молочных коров в первую фазу лактации в стойловый период увеличивали количество высокоэнергетических комбикормов. Содержание обменной энергии в суточных рационах опытной группы довели до 245 МДж против 224,9 МДж, что выше на 9,1%. В последующие фазы лактации кормление подопытных и контрольных коров было одинаковым.
Оптимизация кормления способствовала более полной реализации генетического потенциала животных за весь период опыта. За период исследований (305 дней) от одной коровы контрольной
группы надоено 7063±245 кг молока жирностью 3,52%, а опытной - 8218±356 кг и 3,63% жира, или больше на 1155 кг (на 16,3%), чем в контроле (Р <0,05).
Оптимизация энергетического питания высокопродуктивных коров в первую фазу лактации способствовала большей реализации их генетического потенциала по удою не только в этот период, но и в последующие месяцы лактации. Биохимические показатели крови и молока, характеризующие состояние энергетического, белкового, углеводно-жирового, минерального и витаминного обмена, были в пределах физиологической нормы.
Оптимизация углеводного питания по содержанию сахара способствовала лучшей реализации генетического потенциала молочных коров. За 212 дней опыта от каждой коровы контрольной группы надоено 5720 кг молока, опытной - 6488 кг, то есть выше на 13,3%. Отмечена тенденция к большему содержанию жира в молоке у молочных коров опытной группы по сравнению с контрольной.
Исследования показали, что оптимизация углеводного питания положительно сказалась на многих биохимических показателях крови, характеризующих состояние обменных процессов. Так, в стойловый период количество глюкозы у опытных коров было выше на 20,8%. По концентрации йода в крови высокопродуктивные коровы опытной группы превосходили контрольных на 27,8%, по концентрации каротина - на 32,2%. Это свидетельствовало о том, что оптимизация углеводного питания высокопродуктивных коров повлияла на йодный обмен и усвоение каротина из кормовых рационов. Количество йода в молоке возросло до 102,6 мкг/л, что соответствовало физиологической норме.
Т а б л и ц а 2. Требования к качеству травяных и концентрированных кормов
Корма Годовой надой, кг В 1 кг сухого вещества
обменная энергия, МДЖ сырой протеин, г сахар,г каротин, мг
Сено 6000 8,89 124 35 22
7000 8,97 128 38 25
8000 9,03 132 40 27
9000 9,10 136 42 30
10000 и выше 9,16 140 45 32
Сенаж 6000 9,20 132 34 50
7000 9,39 140 37 55
8000 9,57 146 39 60
9000 9,75 154 41 65
10000 и выше 9,92 162 43 70
Корм из подвяленных трав (35% сух. в-ва) 6000 9,69 140 30 55
7000 10,00 146 35 60
8000 10,20 152 38 65
9000 10,40 160 40 70
10000 и выше 10,60 172 42 75
Силос 6000 9,20 132 12 60
7000 9,37 143 14 65
8000 9,56 149 16 70
9000 9,74 157 18 75
10000 и выше 9,91 165 20 80
Комбикорм 6000 12,2 190 70 40*
7000 12,6 201 70 40*
8000 12,9 213 80 60*
9000 13,1 225 80 60*
10000 и выше 13,1 225 80 60*
* Витамин А, содержащийся в премиксе, включенном в состав комбикорма, по активности пересчитан на каротин.
Т а б л и ц а 3. Рецепты комбикормов - концентратов для коров с разным содержанием сырого протеина
Компоненты, % Комбикорм
№1 №2
Ячмень 20 30
Овес 10 6
Кукуруза 30 20
Пшеница 16 10
Шрот подсолнечниковый 10 15
Шрот соевый - 5
Дрожжи кормовые 5 5
Меласса 5 5
Фосфаты 2 2
Соль поваренная 1 1
Премикс П-60-6М 1 1
Содержание в 1кг
Энергетические корм. ед. 1,11 10,5
Обменная энергия, МДЖ 111 105
Сухое вещество, г 0,86 0,86
Сырой протеин, г 170 190
Переваримый протеин, г 142 159
Сырой жир, г 25 27
Сырая клетчатка, г 46 55
Крахмал, г 340 332
Сахар, г 47 52
Кальций, г 6,9 7,2
Фосфор, г 8,8 8,7
Магний, г 2,1 1,9
Калий, г 9,0 7,8
Сера, г 1,9 1,8
Железо, мг 148 159
Медь, мг 10 13
Цинк, мг 50 53
Марганец, мг 45 46
Кобальт, мг 1,3 1,3
Иод, мг 1,9 2,0
Селен, мг 0,2 0,2
Витамин А в пересчете на каротин, мг 38 40
Витамин Д, тыс.МЕ 2,5 2,7
Витамин Е, мг 43 44
Нами проанализирована зависимость степени напряженности метаболизма и величин продуктивности от уровня энергетического, протеинового, углеводного и минерального питания животных. Изучена изменчивость по основным биохимическим показателям крови. Разработаны методические и организационные подходы к созданию устойчивой основы реализации генетического потенциала молочной продуктивности коров, основанной на системе полноценного кормления животных, включающей в себя высококачественные травяные корма, комбикорма и различные минерально-витаминные добавки. Мы разработали различные варианты кормовых рационов для коров с высоким генетическим потенциалом молочной продуктивности.
Учитывая, что проблема реализации высокого генетического потенциала молочной продуктивности коров во многом зависит от факторов кормления, нами на основе многолетних комплексных зоотехнических и физиолого-биохимических исследований разработана научно обоснованная система кормления, включающая: -требования к качеству травяных и концентрированных кормов;
-усовершенствованные научно обоснованные детализированные нормы кормления, учитывающие не менее 27 факторов питания; -структуру кормовых рационов;
-рецепты высокоэнергетических, высокопротеиновых комбикормов, премиксов и минерально-витаминных добавок;
-особенности кормления коров в сухостойный период и по фазам лактации; -режим и технику кормления;
-методы контроля полноценности кормления (зоотехнический, клинический и биохимический); -экономическую оценку.
Т а б л и ц а 4. Рецепт профилактической минерально-витаминной смеси
Компоненты % Содержание в 100г смеси
Мел кормовой 46 Кальций - 23,8г
Фосфат дефторированный 42,6 Фосфор - 4,1г
Поваренная соль 10 Цинк - 192,9мг
Цинк сернокислый 0,84 Марганец - 91,2мг
Марганец сернокислый 0,4 Медь - 25,5мг
Медь сернокислая 0,1 Кобальт - 5мг
Кобальт углекислый 0,02 Йод - 7,6мг
Калий йодистый 0,01 Витамин Д - 6тыс.МЕ
Витамин Д3 (порошок) - в 1г содержится 200тыс.МЕ 0,03
В ФБГНУ ВНИИГРЖ в лаборатории кормления высокопродуктивных животных разработана новая эффективная система кормления высокопродуктивных племенных коров голштинского происхождения, обеспечивающая реализацию их генетического потенциала продуктивности на уровне 10000 кг молока и выше за лактацию.
Предлагаемая научно обоснованная система кормления высокопродуктивных коров черно-пестрой породы голштинского происхождения способствует повышению реализации генетического потенциала животных по продуктивности на 11-18%.
Л и т е р а т у р а
1. Волгин В.И., Прохоренко П.Н., Романенко Л.В. и др. Реализация генетического потенциала продуктивности в молочном скотоводстве на основе оптимизации системы кормления (рекомендации) . -М.:МСХРФ ФГНУ «Росинформагротех», 2006. - 36с.
2. Волгин В.И., Романенко Л.В., Бибикова А.С., Федорова З.Л. Реализация генетического потенциала продуктивности в молочном скотоводстве // Фундаментальные исследования. 2009. - №7 - С.28-28 URL: www.rae.ru/fs/?section=content&op=show_article&article_id=2114 (18.12.2013).
3. Волгин В.И., Романенко Л.В., Бибикова А.С., Федорова З.Л. Изменчивость и наследуемость биохимических показателей крови у коров и их использование в практике// Успехи современного естествознания. 2008.-№5-С.52-52
URL: www.rae.ru/use/? section=content&op=show_article&article_id=7782910 (18.12.2013).
4. Волгин В.И., Бибикова А.С., Романенко Л.В., Морозов Н.Н. Оптимизация энергетического питания высокопродуктивных коров черно-пестрой породы//Селекционно-генетические методы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных: Сб. науч. труд. - СПб., 2004. - С. 88-92.
5. Волгин В.И., Романенко Л.В., Федорова З.Л., Прохоренко О.С. О методах контроля полноценности кормления высокопродуктивных коров // Международный журнал экспериментального образования. -2010. - № 7 - С. 104-105. URL: www.rae.ru/meo/? section=content&op=show_article&article_id=471
6. Волгин В.И., Романенко Л.В., Федорова З.Л., Пристач Н.В. Полноценное кормление - основа реализации генетического потенциала молочной продуктивности коров // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2014. № 34. - С. 62-69