Научная статья на тему 'Эффективность однотипного кормления коров голштинской породы'

Эффективность однотипного кормления коров голштинской породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1804
119
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СУХОЕ ВЕЩЕСТВО / ЛАКТАЦИЯ / СТРУКТУРА РАЦИОНА / ОДНОТИПНОЕ КОРМЛЕНИЕ / ОБМЕН ВЕЩЕСТВ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ГОЛШТИНСКИХ КОРОВ / DRY MATTER / LACTATION / DIET STRUCTURE / THE SAME TYPE OF FEEDING / METABOLISM / MILK PRODUCTIVITY OF HOLSTEIN COWS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шибзухова А. Р., Коков Т. Н., Тлейншева М. Г., Тарчоков Т. Т., Утижев А. З.

За последние годы в некоторых хозяйствах Кабардино-Балкарской Республики накоплен опыт по переходу на круглогодовое кормление крупного рогатого скота кормовыми смесями, приготовленными на основе консервированных кормов (однотипное кормление). Основные требования к полнорационным кормосмесям состоит в том, чтобы они полностью поедались, содержали достаточный уровень усвояемых питательных веществ и в них было оптимальное количество сухого вещества, протеина, клетчатки, сахаров, витаминов и минеральных веществ. При кормлении коров полнорационными кормосмесями важно выдержать концентрацию питательных веществ в сухом веществе. При нормировании кормления высокопродуктивных кормов учитывают то, что у них интенсивнее обмен веществ, они более требовательны к условиям кормления и содержания. В то же время организм таких животных имеет генетически обусловленную способность к интенсивному молокообразованию. Это способность реализуется при однотипном кормлении коров по сбалансированным рационам, составленным по фазам лактации, при составлении которых выдерживают не только норму потребности в энергии и других элементах питания, но и оптимальную структуру рациона. В структуре рациона для дойных коров по питательности объемистые корма составляют 67,8 %, концентрированные 32,2 %. Концентрация энергетических кормовых единиц на 1 кг сухого вещества в разные фазы лактации составила от 0,94 до 1,2 при норме 1,05, содержание переваримого протеина на энергетическую кормовую единицу составила от 97,97 до 98,92. Сахаропротеиновое отношение находилось в пределах от 0,83 до 0,87 (обеспеченность 78-80 %). Наибольшая молочная продуктивность у коров наблюдается во второй фазе лактации, где среднесуточный удой составляет 32 кг. При этом содержание жира и белка в молоке превышает показатели коров в первой и третьей фазах лактации. Сбалансированность рационов высокопродуктивного молочного скота по всем элементам питания является не только условием реализации их генетического продуктивного потенциала, но и в значительной степени обуславливает здоровье, иммунологический статус, воспроизводительные способности животных, качество и технологические свойства молока.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Шибзухова А. Р., Коков Т. Н., Тлейншева М. Г., Тарчоков Т. Т., Утижев А. З.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE EFFECTIVENESS OF ONE-TYPE FEEDING OF HOLSTEIN COWS

In recent years, some farms of Kabardino-Balkaria have accumulated the experience in the transition to the year-round feeding of cattle feed mixtures, prepared on the basis of preserved forage (feeding of the same type). Basic requirements of complete feed mixtures is that they are completely devouring contain a sufficient level of digestible nutrients and they had an optimum amount of dry matter, protein, fat, sugars, vitamins and minerals. When feeding cows with full-feed mixture it is important to maintain the concentration of nutrients in dry matter. When evaluating the feeding of highly productive fodder account for what they have intense metabolism, they are more demanding in terms of feeding and housing. At the same time the body of animals is due to the ability of genetically intensive milk lactation. This ability is implemented to the same type of feeding cows on a balanced rations, composed lactation phases in the preparation of which can withstand not only the rate of energy demand and supply of other elements, but also the optimal diet structure. In the structure of the rations for dairy cows nutritionally roughage is up to 67.8 %, concentration is 32.2 %. The concentration of power feed units per 1 kg of dry matter in different phases of lactation ranged from 0.94 to 1.2 at a rate of 1.05, the content of digestible protein for energy feed unit ranged from 97.97 to 98.92. Sugar-Protein ratio ranged from 0.83 to 0.87 (supply of 78-80 %). The highest milk yield in cows is observed in the second lactation phase, where the average daily milk yields of 32 kg. In this case the fat and protein content in milk than the cows in the figures of the first and third phases of lactation Balance rations of highly productive dairy cattle on all elements of the power is not only a condition for the realization of their genetic productive potential but also largely determines the health, immunological status, reproductive ability of animals, quality and technological properties of milk.

Текст научной работы на тему «Эффективность однотипного кормления коров голштинской породы»

16

Сельскохозяйственные науки

УДК 636.22/28.084

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОДНОТИПНОГО КОРМЛЕНИЯ КОРОВ ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ

Шибзухова А.Р., аспирант, кафедра зоотехния,

ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова», г. Нальчик

Коков Т.Н., доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет

им. В.М. Кокова», г. Нальчик

Тлейншева М.Г., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,

ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет

им. В.М. Кокова», г. Нальчик

Тарчоков Т.Т., доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет

им. В.М. Кокова», г. Нальчик,

E-mail: [email protected]

Утижев А.З., доктор сельскохозяйственных наук, доцент,

ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет

им. В.М. Кокова», г. Нальчик

За последние годы в некоторых хозяйствах Кабардино-Балкарской Республики накоплен опыт по переходу на круглогодовое кормление крупного рогатого скота кормовыми смесями, приготовленными на основе консервированных кормов (однотипное кормление). Основные требования к полнорационным кормосмесям состоит в том, чтобы они полностью поедались, содержали достаточный уровень усвояемых питательных веществ и в них было оптимальное количество сухого вещества, протеина, клетчатки, сахаров, витаминов и минеральных веществ. При кормлении коров полнорационными кормосмесями важно выдержать концентрацию питательных веществ в сухом веществе.

При нормировании кормления высокопродуктивных кормов учитывают то, что у них интенсивнее обмен веществ, они более требовательны к условиям кормления и содержания. В то же время организм таких животных имеет генетически обусловленную способность к интенсивному молокообразованию. Это способность реализуется при однотипном кормлении коров по сбалансированным рационам, составленным по фазам лактации, при составлении которых выдерживают не только норму потребности в энергии и других элементах питания, но и оптимальную структуру рациона. В структуре рациона для дойных коров по питательности объемистые корма составляют 67,8 %, концентрированные - 32,2 %. Концентрация энергетических кормовых единиц на 1 кг сухого вещества в разные фазы лактации составила от 0,94 до 1,2 при норме 1,05, содержание переваримого протеина на энергетическую кормовую единицу составила от 97,97 до 98,92. Сахаропротеиновое отношение находилось в пределах от 0,83 до 0,87 (обеспеченность 78-80 %).

Наибольшая молочная продуктивность у коров наблюдается во второй фазе лактации, где среднесуточный удой составляет 32 кг. При этом содержание жира и белка в молоке превышает показатели коров в первой и третьей фазах лактации.

Сбалансированность рационов высокопродуктивного молочного скота по всем элементам питания является не только условием реализации их генетического продуктивного потенциала, но и в значительной степени обуславливает здоровье, иммунологический статус, воспроизводительные способности животных, качество и технологические свойства молока.

Ключевые слова: сухое вещество, лактация, структура рациона, однотипное кормление, обмен веществ, молочная продуктивность голштинских коров.

THE EFFECTIVENESS OF ONE- TYPE FEEDING OF HOLSTEIN COWS

Shibzuhova A.R., post-graduate student of the "Animal husbandry" department,

FSBEI HE "Kabardino-Balkarian state agricultural university named after V.M. Kokov", city of Nalchik

Kokov T.N., Doctor of agricultural sciences, professor,

FSBEI HE "Kabardino-Balkarian state agricultural university named after V.M. Kokov", city of Nalchik

Tleynsheva M.G., candidate of agriculture sciences, associate professor,

FSBEI HE "Kabardino-Balkarian state agricultural university named after V.M. Kokov", city of Nalchik

Tarchokov T.T., Doctor of agricultural sciences, professor,

FSBEI HE "Kabardino-Balkarian state agricultural university named after V.M. Kokov", city of Nalchik

Utizhev A.Z., Doctor of agricultural sciences, associate professor,

FSBEI HE "Kabardino-Balkarian state agricultural university named after V.M. Kokov", city of Nalchik

In recent years, some farms of Kabardino-Balkaria have accumulated the experience in the transition to the year-round feeding of cattle feed mixtures, prepared on the basis of preserved forage (feeding of the same type). Basic requirements of complete feed mixtures is that they are completely devouring contain a sufficient level of digestible nutrients and they had an optimum amount of dry matter, protein, fat, sugars, vitamins and minerals. When feeding cows with full-feed mixture it is important to maintain the concentration of nutrients in dry matter.

When evaluating the feeding of highly productive fodder account for what they have intense metabolism, they are more demanding in terms of feeding and housing. At the same time the body of animals is due to the ability of genetically intensive milk lactation. This ability is implemented to the same type of feeding cows on a balanced rations, composed lactation phases in the preparation of which can withstand not only the rate of energy demand and supply of other elements, but also the optimal diet structure. In the structure of the rations for dairy cows nutritionally roughage is up to 67.8 %, concentration is 32.2 %. The concentration of power feed units per 1 kg of dry matter in different phases of lactation ranged from 0.94 to 1.2 at a rate of 1.05, the content of digestible protein for energy feed unit ranged from 97.97 to 98.92. Sugar-Protein ratio ranged from 0.83 to 0.87 (supply of78-80 %).

The highest milk yield in cows is observed in the second lactation phase, where the average daily milk yields of 32 kg. In this case the fat and protein content in milk than the cows in the figures of the first and third phases of lactation Balance rations of highly productive dairy cattle on all elements of the power is not only a condition for the realization of their genetic productive potential but also largely determines the health, immunological status, reproductive ability of animals, quality and technological properties of milk.

Key words: dry matter, lactation, diet structure, the same type of feeding, metabolism, milk productivity of Holstein cows.

Введение. Одним из основных факторов рентабельного ведения молочного скотоводства является выбор эффективной технологии кормления и содержания, при которой коровы потребляют необходимые корма, обеспечивающие их энергией, органическими и минеральными веществами.

В Кабардино-Балкарской Республике система кормления молочного скота имеет ярко выраженный сезонный характер. Основными компонентами зимнего рациона являются силос, сенаж, сено, солома, корнеплоды, а в летний период - зеленые корма лугов и пастбищ или сеяные травы по схеме зеленого конвейера. По мнению некоторых авторов [1, 2], оптимальной системой кормления для жвачных животных является однотипная, которая способствует высокой ферментативной активности микрофлоры преджелудков, - удерживает ее в однородном составе в течение всего года. При круглогодовом однотипном кормлении создаются условия для

лучшей переваримости питательных веществ, стабилизируется их поступление из желудочно-кишечного тракта в кровь, что положительно отражается на продуктивности животных.

Для коров разного уровня продуктивности требования к полноценности кормления различные. Известно, что чем выше продуктивность, тем тщательнее должны быть сбалансированы рационы с потребностями животных. В производственных условиях необходимо контролировать полноценность кормления высокопродуктивных коров не только зоотехническими методами, но и клиническими и биохимическими методами.

В Кабардино-Балкарской Республике поголовье черно-пестрого скота с каждым годом увеличивается за счет завоза из других областей Российской Федерации и за счет собственного воспроизводства. Животные этой породы в основном размещаются в пригородной зоне в хозяйствах, располагающих устойчивой кормовой базой.

Таблица 1

Рационы для коров с живой массой 600 кг по фазам лактации

Корма Для стельных сухостойных коров Фаза лактации и удой (кг)

0-100 дней, среднесуточный удой 29 кг 101-120 дней, среднесуточный удой 32 кг 201-305 дней, среднесуточный удой 27 кг

Силос кукурузный (кг) 18 23 25 24

Сенаж (кг) 12 18 20 19

Солома пшеничная (кг) 1 2 3 2

Ячмень - (дерть) (кг) 0,3 1,2 1,1 1,5

Кукуруза - (дерть) (кг) 1,0 1,5 1,7 1,2

Жмых подсолнечный (кг) 0,4 1,9 2,7 1,7

Соевый шрот (кг) 0,3 0,3 0,3 0,3

Рыбная мука (кг) 0,3 0,4 0,4 -

Премикс П 60-3 (кг) 0,08 0,08 0,12 0,07

Мел кормовой (кг) 0,05 0,05 0,07 0,07

Соль кормовая (кг) 0,07 0,07 0,09 0,06

Мочевина (кг) - 0,06 0,07 0,08

В рационе содержится:

ЭКЕ 16,3 23,30 25,13 22,15

Обменный эн. (МДж) 163 233,0 251,3 221,5

Сухое вещество (кг) 15,2 22,1 22,4 21,8

Сырой протеин (г) 2423 3410 3642 3362

Переваримый протеин (г) 1542 2285 2486 2170

Сырая клетчатка (г) 2837 4410 4478 4382

Крахмал (г) 1934 3760 3865 3692

Сахара (г) 1228 1948 2078 1895

Сырой жир (г) 535 810 919 788

Кальций (г) 130 146 153 140

Фосфор (г) 72 92 98 88

Магний (г) 24 36 39 34

Калий (г) 90 148 175 140

Сера (г) 28 40 44 38

Железо (мг) 1823 2850 2945 2895

Медь (мг) 138 225 230 218

Цинк (мг) 648 1465 1572 1446

Кобальт (мг) 9,3 15,4 16,7 14,8

Йод (мг) 9,8 18,1 19,7 17,4

Каротин (мг) 795 1020 1095 985

Концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества 0,93 0,94 1,12 0,98

Перевариваемый протеин на 1 ЭКЕ, г 94,6 98,06 98,92 97,97

Сахаропротеиновое отношение 0,79 0,85 0,83 0,87

Цель исследований. Сельскохозяйственное предприятие «Агро-Союз» разводит коров гол-штинской породы, которые отличаются высоким генетическим потенциалом по молочной продуктивности. Реализация этого потенциала во многом зависит от качества кормовой базы и от полноценности кормления коров. В связи с этим, целью наших исследовании явилось изучение и анализ фактических рационов кормления высокопродуктивных коров по фазам лактации и их влияние на молочную продуктивность коров: первая фаза - до 100 дней, вторая фаза - 101-200 дней, третья фаза - 201-305 дней, и в сухостойный период.

Результаты исследований. Установлено, что кормовые рационы для коров по фазам лактации в стойловый период обеспечивают потребности животных по энергетическим кормовым единицам, обменной энергии, сухому веществу, органическим веществам (табл. 1).

Состав рациона для дойных коров по фазам лактации однотипный, разница заключается в количестве задаваемых концентрированных кормов в зависимости от удоя. В структуре рациона дойных коров основу рациона по энергетическим кормовым единицам составляют объемистые корма (силос, сенаж, солома) - 67,8 %; концентрированные корма составляют 32,2 %. Обеспеченность по сырому и переваримому протеину достигается включением в рацион концентрированной кормосмеси, в состав которой входят высокобелковые корма как жмых подсолнечный, рыбная мука, соевый шрот. Обеспеченность рациона по макро- и микроэлементам достигается включением в рацион кормового мела, поваренной соли и премикса П 60-3. Концентрация энергетических кормовых единиц в 1 кг сухого

вещества в разные фазы лактации составила от 0,94 до 1,12 при норме 1,05, содержание переваримого протеина на 1 энергетическую кормовую единицу составляла от 97,97 до 98,92. Сахаропро-теиновое отношение в рационах дойных коров находилось в пределах от 0,83 до 0,87 (обеспеченность 78-80 %).

Общим недостатком рациона дойных коров по всем фазам лактации является низкое содержание сахара (не используется корнеклубнеплоды и отходы их переработки), отсутствие в рационах сена или травяной муки (резки).

Молочная продуктивность коров на животноводческом комплексе «Агро-Союз» за лактацию составляет 8500-9000 литров молока. На 1 голову наибольшая продуктивность наблюдается у коров во второй фазе лактации (101-200 дней).

В этом периоде среднесуточные удои коров составляли в среднем 32 кг на 1 дойную корову. При этом содержание жира и белка в молоке несколько превышает показатели коров в первой и третьей фазах лактации. Молочная продуктивность коров остается высокой в течение третьей фазы лактации. Сохранение высокой молочной продуктивности на протяжении всего лактационного периода обусловлено, по-видимому, оптимальным составом рациона, создающий постоянный состав микрофлоры преджелудков животных, высокой поедаемостью кормов, более высоким потреблением питательных веществ.

В повышении эффективности использование физиологических особенностей жвачных животных и в результате этого повышения коэффициента продуктивного действия кормов важное место занимают рациональные способы подготовки их к скармливанию.

На молочном комплексе имеется оборудованный кормоцех, который дает возможность

Таблица 2

Среднесуточная продуктивность коров по фазам лактации

Фаза лактации Среднесуточный удой (кг) Содержание жира (%) Содержание белка (%)

0-100 дней 29±2,2 3,65±0,38 3,25±0,10

101-200 дней 32±2,5 3,80±0,21 3,30±0,08

201-305 дней 27±2,8 3,70±0,18 3,20 ±0,06

готовить полнорационные кормосмеси для жвачных животных. Использование их открывает возможности не только в унификации средств механизации производственных процессов на комплексе, но и в повышении эффективности использования кормов животными.

Установлено, что кормление коров полнорационными смесями увеличивает потребление сухого вещества до 3,7 % от живой массы коровы, а это способствует повышению ее молочной продуктивности на 10-12 %

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

При переходе на новый тип кормления рационы коров подвергаются изменениям несколько раз (8-10 раз). И каждый раз микрофлоре пред-желудков необходимо адаптироваться(приспосабливаться) к новому рациону. В результате этого в переходный период 5-7 дней снижают продуктивность. Если же и в течение обычного (летнего) содержания будет меньше адаптационных периодов, то и перевариваемость питательных веществ будет постоянна, а значит, поступление питательных веществ из желудочно-кишечного

тракта в кровь будет равномерное, что положительно влияет на продуктивность и получению стабильных удоев.

Заключение. При кормлении коров полнорационными кормосмесями важно выдержать концентрацию питательных веществ в сухом веществе, что зависит от удоя коров. Основные требования к полноценным кормосмесям состоят в том, чтобы они полностью поедались, содержали достаточное количество сухого вещества и усвояемых питательных веществ.

Для реализации высокого генетического потенциала молочной продуктивности и оптимальных воспроизводительных способностей кормление высокопродуктивных коров должно быть полноценным и сбалансированным на протяжении всего лактационного периода. При этом необходимо учитывать особенности кормления по фазам лактации и вести тщательный контроль над полноценностью кормления, необходимо повысить требования к качеству кормов, в частности к содержанию в них протеина и сахара.

ЛИТЕРАТУРА

1. Трухачев В. Какой вариант кормления молочного скота лучше / В. Трухачев, В. Кириаков, А. Марынич, Н. Злыднев // Животноводство России. - 2009. - № 9. - С. 55, 56.

2. РоманенкоЛ.В. Полноценность кормления высокопродуктивных коров и методы его контроля // Зоотехния. - 2007. - № 3. - С. 10-14.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.