Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
Производство нового вида кекса с использованием фитообогатителя
С развитием пищевой индустрии в научной литературе появляются исследования о вреде сахара. Правильным решением для создания новых продуктов питания является использование продуктов переработки овощей, позволяющих провести полную или частичную замену сахара в рецептуре мучных кондитерских изделий....
2024 / С А. Михайлова, Е С. Михайлов, А А. ЗаикинВАКAGRIS -
Влияние рецептурных ингредиентов на технологические параметры производства печенья
Представлены результаты исследования влияния ингредиентов (муки из семян черного тмина, крахмала картофельного и свежемороженных яблочных выжимок) в рецептуре печенья на технологические параметры выпекания. Подобранное в ходе опытов содержание рецептурных ингредиентов позволило добиться...
2024 / Э А. Пьяникова, А Е. Ковалева, А Е. Павлова, Е Е. Павлова, О В. ЕвдокимоваВАКAGRIS -
Анализ и обоснование способа и технических средств для бактерицидной обработки мяса при производстве пакетированных бульонов длительного хранения
Производство мясных продуктов длительного хранения связано ограничениями из-за их биологической склонности к изначальной зараженности и последующему на всех стадиях хранения и переработки активному обсеменению патогенными и условно-патогенными микроорганизмами. Эндогенное развитие микроорганизмов в ...
2024 / Ф Я. Рудик, О С. Фоменко, А Г. Сагингалиева, О В. ПаськоВАКAGRIS -
Исследование, моделирование и разработка технологии съедобной посуды для предприятий индустрии питания
В настоящее время во многих странах мира остро стоит проблема загрязнения пластиком окружающей среды. Значительную часть пластиковых отходов составляет одноразовая посуда, широко использующаяся на предприятиях общественного питания. В связи с этим актуальным является поиск экологичной...
2024 / Е И. Дубенко, Н А. Савельева, О А. Суворов, Р Х. Кандроков, Д С. АрхиповВАКAGRIS -
Изучение возможности применения продуктов корня лопуха и муки из проса при изготовлении безглютенового печенья
Изучена возможность применения разных видов рисовой, кукурузной и просяной муки и порошка из корня лопуха для производства печения, не содержащего глютен. Опытные образцы безглютенового печения изготавливали, применяя в рецептурах муку из корня лопуха в различных концентрациях в количестве 5-15 % к ...
2024 / А Г. Беляев, И В. Беляева, Г Ф. РыжковаВАКAGRIS -
Анализ существующих отсадочных машин для пирожных и определение направлений их модернизации
В условиях динамично развивающегося рынка кондитерских изделий возрастает спрос на оборудование, способствующее повышению производительности, улучшению качества продукции и расширению ассортимента. Отсадочные машины как ключевой элемент автоматизированных линий играют решающую роль в решении этих...
2024 / Е О. КлюшниковаВАКAGRIS -
ВОЗМОЖНОСТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОТИВОТОЧНОГО МНОГОСТУПЕНЧАТОГО ЭКСТРАГИРОВАНИЯ
Отечественная пищевая промышленность в настоящее время работает в условиях обостряющегося дефицита сырьевых и энергетических ресурсов. Это обстоятельство вносит существенные сложности как в юридические нормы реализации коммерческих отношений, так и в философию отношения к используемым пищевым...
2022 / Г В. Алексеев, И Ж. Искаков, В Я. Кучеренко, Е Е. Ланина, А Г. ЛеуВАК -
ГРАФИЧЕСКАЯ И АНАЛИТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ТРАНСПОРТНОГО ПРОЦЕССА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Транспорт в сельскохозяйственном производстве играет важную роль, являясь связующим звеном в технологической цепи производства сельскохозяйственной продукции. В структуре агропромышленного комплекса России сельское хозяйство является ключевым звеном, здесь производится свыше половины общего объема...
2022 / А С. Пехутов, С С. Калашников, Д Н. Раднаев, Ю А. Сергеев, О А. Алтаева, М С. БабаевВАК -
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЕ УРАВНЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ ЧАСТИЦЫ ЗЕРНОВОГО МАТЕРИАЛА В СЕПАРИРУЮЩЕМ ЗЕРНОМЕТАТЕЛЕ
Анализ современного состояния зерноочистительной техники, находящейся в фермерских хозяйствах, показал, что растет потребность в универсальной многофункциональной зерноочистительной технике, которая способна за одну операцию произвести охлаждение, сушку, очистку и фракционирование зернового...
2022 / Ж Б. Цыбенов, С С. Ямпилов, В Б. Балданов, С Ж. ГылыковаВАК -
ОБОСНОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ ЦИЛИНДРИЧЕСКОГО ЯЧЕИСТОГО СЕПАРАТОРА
Значительная часть семенного материала пшеницы в хозяйствах Забайкалья не отвечает требованиям стандарта по засоренности, в частности по содержанию семян татарской гречихи и овсюга. Семена татарской гречихи являются более короткими примесями семян пшеницы и основную часть их можно удалить из...
2022 / А А. Абидуев, А А. Абидуев, Д Н. Раднаев, Ц Б. ДугаровВАК -
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА РАЗДЕЛЕНИЯ НА ФРАКЦИИ СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА В УСТРОЙСТВЕ ДЛЯ ОЧИСТКИ ЗЕРНА
Современные фермерские хозяйства самостоятельно проводят обработку зернового материала. Возникла необходимость в устройстве, способном производить очистку зернового материала с минимальными энергозатратами. В настоящее время существуют зерноочистительные устройства, которые производят очистку зерна ...
2022 / С С. Ямпилов, Ж Б. Цыбенов, Н И. Мошкин, Н Д. Бадмаева, Л О. ОнхоноваВАК -
ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТВЕРДОФАЗНОЙ АЭРОБНОЙ ФЕРМЕНТАЦИИ ОРГАНИЧЕСКИХ ОТХОДОВ
Птицеводство является одной из наиболее развитых отраслей сельского хозяйства. В настоящее время в России функционирует около 400 птицеводческих предприятий, но в целом отрасль развита весьма неоднородно: 25 крупнейших птицефабрик производят практически 70 % всей птицеводческой продукции. Столь...
2024 / Р А. Уваров, А С. Кравченко, А А. Штанг, А И. ЕрмоченкоВАК -
ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТЕХНОЛОГИЙ АЭРИРОВАНИЯ ЗЕРНА
Проведен анализ зерновой массы, являющейся искусственной экологической системой, созданной человеком, в которой живые организмы и их неживое окружение взаимодействуют между собой. Определены физические свойства зерновых масс и воздушного потока, лежащие в основе процессов аэрации зерна. Обобщены и...
2024 / В М. Дринча, Ю Ж. Дондоков, И Н. Аммосов, Н П. Александров, Ч Г. МашиевВАК -
МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ОБОРУДОВАНИЯ ОБРАБОТКИ МЕТАЛЛА
Работники промышленных предприятий, задействованные в различных технологических процессах обработки дерева и металла, сталкиваются с серьёзными механическими рисками получения травм. Эффективное использование современных инженерных методов при разработке технологических процессов, грамотная...
2024 / Кислый Н. В. -
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО: ОСНОВА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Статья рассматривает современные тенденции в сфере сельского хозяйства, акцентируя внимание на использовании инновационных технологий и экологически чистых методов производства. Обсуждаются проблемы, связанные с продовольственной безопасностью, а также влияние аграрного сектора на окружающую среду. ...
2024 / Сейидов А., Довлетгелдиев Б., Туваков М. -
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОЦЕНКЕ ЗАВИСИМОСТИ МЕЖДУ СТОИМОСТЬЮ ТЕХНИКИ И ОБОРУДОВАНИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
В статье рассматривается проблема зависимости между стоимостью техники и оборудования и эффективностью сельскохозяйственного производства. Анализируются различные аспекты, влияющие на эту зависимость, включая государственную поддержку, инвестиционную политику хозяйств и методы технического...
2024 / А В. Миненко, М В. Селиверстов -
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛЕЙ АПК АЛТАЙСКОГО КРАЯ
Статья рассматривает текущее состояние и перспективы развития сельского хозяйства в Алтайском крае, акцентируя внимание на применении научных подходов и инновационных технологий. Особое внимание уделяется селекции и испытанию новых сортов сельскохозяйственных культур, адаптированных к местным...
2024 / Е И. Роговский, А В. Миненко -
Обоснование рецептурных компонентов и определение параметров распылительной сушки при получении кормового витамина A/D3
В работе описаны рецептуры композиций и оптимизация технологии распылительной сушки с целью производства защищённого кормового витамина А/D3 для крупного рогатого скота (КРС). По результатам проведённых исследований были определены оптимальные параметры распылительной сушки для получения сухих...
2023 / Подволоцкая Анна Борисовна, Шинкарук Павел Алексеевич, Марченок Максим Валерьевич, Пентехина Юлия Константиновна, Егор Олегович Рочин -
Мал золотник, да дорог? Отдача от масштаба производства в сельскохозяйственных предприятиях Амурской области
В работе предпринята попытка ответить на вопрос о параметрах производственной функции сельскохозяйственных предприятий в Амурской области. Для ответа на этот вопрос были использованы микроэкономические панельные данные о деятельности 132 сельскохозяйственных предприятий региона с 2008 г. по 2020 г. ...
2023 / Васильева Ольга Геннадьевна, Билько Андрей Михайлович -
Разработка технологических режимов получения крахмала из дальневосточных сортов кукурузы и исследование показателей качества
Настоящая статья посвящена обоснованию технологических режимов получения целевого продукта высокой биологической ценности (крахмала) из дальневосточных сортов кукурузы (Южанка и Славянка) и изучению показателей его качества. Представлена характеристика и оценка биохимического состава сортов...
2024 / Смертина Елена Семёновна, Черевач Елена Игоревна, Галстян Мариам Вардановна, Никитин Вадим Викторович