Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
Влияние ультразвука на процесс замораживания и качество замороженных фруктов и овощей
Консервирование с помощью замораживания является эффективным методом сохранения качества и пищевой ценности фруктов и овощей, а также продления их срока годности. Скорость замораживания влияет на качество замороженного плодоовощного сырья. Цель данной работы — обзор результатов научных исследований ...
2024 / Бурак Леонид Чеславович, Сапач Александр Николаевич, Писарик Максим ИвановичВАКAGRIS -
Исследование реологических характеристик сырья и готовой продукции при изготовлении замороженных рыбных пельменей из теста с пониженным содержанием глютена
В статье рассматриваются вопросы научного обоснования использования, с точки зрения реологических характеристик, промышленно произведенного сепарированного замороженного фарша аквакультурной семги и не хлебопекарных видов муки для производства рыбных пельменей. На основе проведенных научных...
2024 / Альшевский Дмитрий Леонидович, Устич Владимир Иванович, Альшевская Марина НиколаевнаВАКAGRIS -
Разработка технологии специализированной снековой продукции с белковым концентратом семян подсолнечника
Рассмотрена возможность использования белкового концентрата семян подсолнечника в технологии специализированных снеков (батончиков). Объектами исследования выбраны порошок белкового концентрата семян подсолнечника, какао-порошок и снековый продукт (батончик) с белковым концентратом семян...
2023 / Елена Владимировна Москвичева, Екатерина Юрьевна Фединишина, Смятская Юлия АлександровнаВАКAGRIS -
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МЕДА
В настоящее время остается актуальным вопрос экологической безопасности продуктов питания для человека, в том числе продуктов пчеловодства. Проведен анализ качества образ-цов полифлорных медов полученных с пасек Воронежской, Рязанской обл. и Краснодарского края. Исследования проводили согласно ГОСТ ...
2024 / Попкова Мария Андреевна -
FOOD SAFETY KNOWLEDGE, ATTITUDE AND PRACTICES OF MEAT HANDLERS IN KHULNA CITY, BANGLADESH
The research was conducted to identify the present status of the food safety knowledge, attitude and practices of meat handlers in retail meat shops of Khulna City, Bangladesh. The research was performed through face-to-face interviews of randomly selected 65 meat handlers in six areas of Khulna...
2024 / Gourpada Biswas, Md. Shafiqul Islam, S. M. Mahbubur Rahman, Md. Matiul Islam -
COMBINED EFFECTS OF DIFFERENT TEMPERATURE-TIME MODES ON THE MECHANICAL CHARACTERISTICS OF SOUS-VIDE AND CONVENTIONAL OVEN-COOKED CAMEL MEAT
Camel meat was subjected to sous-vide and conventional oven cooking at different combinations of temperature (70, 80, 90, and 100 °C) and time (30, 60, 90, 120, 150, and 180 minutes). The influence on the mechanical properties (shear force, penetration force, and texture profile) were studied. In...
2024 / Adil A. Fickak, Moath B. Othman, Ali I. Hobani, Gamaleldin M. Mohamed, Saleh Al- Ghamdi, Bandar Alfaifi, Wael M. Elamin -
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ МУКИ
Объектом исследования были новые способы и приемы усовершенствования мукомольного производства. В статье приведены перспективные задачи совершенствования производства муки и пути их решения. Вероятная линия дальнейшего технического прогресса в технологии мукомольного производства должна пойти в...
2024 / Агышев Мердан, Сарыева Гульширин, Сапармырадова Огульхаллы, Сапармедова Огульшат -
ВЫЯВЛЕНИЕ НАИБОЛЕЕ СУЩЕСТВЕННЫХ ТРЕБОВАНИЙ ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ГОРОДСКОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЗАРЯДНОЙ СТАНЦИИ
В статье проанализированы группы факторов(требований), предъявляемых потребителями к электро-зарядным станциям для электромобилей и других нужд автовладельцев, внедряемым в инфраструктуру го-родской среды и выявлены наиболее существенные.
2023 / Трегубов Фёдор Олегович, Трегубова Ирина Михайловна, Гаваев Александр СергеевичВАК -
THE MAIN FACTOR OF THE DEVELOPMENT OF ECONOMIC SYSTEMS IN THE CONDITIONS OF CLUSTER-GLOBALIZATION
The article explains the cluster principle of forming new economic structures. The conditions, reasons and mechanisms for the creation of network structures are analyzed. Based on the cluster scheme, the characteristics and advantages of production, as well as the factors hindering the development...
2023 / Sherkulov Nodir -
УВЕЛИЧЕНИЕ РЕСУРСА МОТОР-КОЛЕС КАРЬЕРНЫХ САМОСВАЛОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ВИБРАЦИОННОЙ ДИАГНОСТИКИ
Cтатья посвящена теме повышения ресурса мотор-колес карьерных автосамосвалов с использованием вибрационной диагностики. Автор подробно рассматривает преимущества этого метода, такие как увеличение точности диагностики, увеличение межремонтного периода, снижение затрат на эксплуатацию и обеспечение...
2024 / Рыбин В. К., Кудреватых А. В. -
Изменения биологической и пищевой ценности зерна гороха и фасоли в результате его биоактивации
Актуальность исследования обусловлена целесообразностью использования биоактивированного зерна гороха и фасоли отечественной селекции в технологиях альтернативных продуктов сложного сырьевого состава для здорового, функционального и специализированного питания различных групп населения. Цель работы ...
2024 / Вебер Анна Леонидовна, Леонова Светлана Александровна -
Использование методов нетермической обработки для обеспечения качества и безопасности рыбы и других гидробионтов. Обзор предметного поля
Продукты водного происхождения относятся к числу наиболее скоропортящихся. Термическая обработка, включая стерилизацию, сушку и выпаривание, может привести к нежелательным изменениям, таким как снижение их пищевой ценности или ухудшение органолептических показателей. Целью статьи является обзор...
2024 / Бурак Леонид Чеславович -
Технология производства овсяного печенья с применением нетрадиционного растительного сырья
Современные тенденции развития пищевой промышленности – это разработка технологии продуктов здорового питания повышенной пищевой ценности, обогащенных новыми видами растительного сырья. У разных групп населения популярностью пользуется овсяное печенье. Цель исследования – разработка технологии...
2024 / Лобосова Лариса Анатольевна, Малютина Татьяна Николаевна, Желтоухова Екатерина Юрьевна, Феофанова Татьяна Михайловна, Волкова Виктория Олеговна -
Влияние функциональных ингредиентов на качественные показатели творожного продукта и его хранимоспособность
Решение проблемы рационализации питания населения, снижения отрицательного влияния на организм человека вредных факторов (физических, химических) внешней среды возможно с помощью создания функциональных продуктов, в состав которых входят белки, витамины, антиоксиданты, пектины и другие...
2024 / Пакусина Антонина Павловна, Захарова Людмила Михайловна, Пашина Любовь Леонидовна, Бабухадия Кетеван Рубеновна, Школьников Павел Николаевич -
Повышение пищевой ценности кексов и оценка их качества
Использование в производстве мучных кондитерских изделий нетрадиционных видов сырья позволяет повысить пищевую ценность продукции и обогатить ее полезными нутриентами (белками, пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами). В ходе исследования применялись органолептические, химические,...
2024 / Пономарева Елена Ивановна, Федорченко Нина Николаевна, Лукина Светлана Ивановна, Алехина Надежда Николаевна, Никитина Лилия Андреевна -
Разработка технологического решения, направленного на улучшение потребительских свойств нового рыбного кулинарного изделия, обогащенного хондроитинсульфатом ската звездчатого
В статье изложены результаты разработки рыбного кулинарного изделия – рыбы, запеченной с гарниром в соусе из ската звездчатого и трески атлантической, обогащенного хондроитинсульфатом ската звездчатого, который содержится в мясе и хряще крыльев ската. В качестве дополнительного рыбного сырья...
2024 / Щетинский Всеволод Владимирович, Шокина Юлия Валерьевна, Никифоров-никишин Алексей Львович -
ВОЗМОЖНОСТИ ПРОГНОСТИЧЕСКИХ СИСТЕМ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ВОПРОСОВ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ТОКСИКОЛОГИИ
Разработанная мировым сообществом прогностическая система (программное обеспечение ОЭСР QSAR Toolbox) может быть успешно интегрирована в практику отечественной профилактической токсикологии, в том числе при оценке и классификации опасности химических веществ (продукции).
2024 / Хамидулина Х. Х., Тарасова Е. В., Ластовецкий М. Л. -
АКУСТИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА КАК ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ НАДЕЖНОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ РЕДУКТОРОВ МОТОР-КОЛЕСА КАРЬЕРНЫХ АВТОСАМОСВАЛОВ
Статья посвящена использованию акустической диагностики для оценки состояния редукторов мотор-колеса карьерных автосамосвалов. Авторы подчеркивают эффективность данного метода для выявления дефектов и предупреждения серьезных поломок, что способствует повышению безопасности и производительности...
2024 / Компаиди Ю. К., Кудреватых А. В. -
УВЕЛИЧЕНИЕ РЕСУРСА МОТОР-КОЛЕС КАРЬЕРНЫХ АВТОСАМОСВАЛОВ С ПОМОЩЬЮ АКУСТИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРЕИМУЩЕСТВА
Статья рассматривает использование акустической диагностики для повышения ресурса мотор-колес карьерных автосамосвалов. Метод основан на анализе шумов, возникающих при работе мотор-колеса, с помощью специальных датчиков и компьютерной системы. Акустическая диагностика позволяет своевременно...
2024 / Компаиди Ю. К., Кудреватых А. В. -
Применение озона в хранении и переработке зерна (обзор)
«Зеленые» технологии находят широкое применение в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, в том числе для обеззараживания и детоксикации зерна и продуктов его переработки. С целью обеззараживания все чаще используется озонирование. Однако информация о результатах научных исследований по...
2024 / О Н. Бахчевников, А В. БрагинецВАКAGRIS