Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
Экспериментальное обоснование использования новых упаковочных материалов в технологии длительного хранения моркови
Экспериментальное исследование по длительному хранению моркови с использованием новых упаковочных материалов проводили в овощехранилище стандартного типа в течение 210 суток. Анализ потребительских свойств моркови в динамике хранения в межсезонный период изучали по органолептическим и по...
2024 / Некрасов Алексей Евгеньевич, Палагина Марина Всеволодовна, Черевач Елена Игоревна -
ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ РАЦИОНА ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНА ПРИ СИЛОВОЙ ПОДГОТОВКЕ
В статье представлены основы формирования рациона питания и использования специализированных пищевых продуктов в силовых видах спорта. Опыт работы на курсах повышения квалификации выявил недостаток знаний тренеров в целостном понимании значения сбалансированного питания и, в частности,...
2023 / Власова Валентина Павловна, Цыбусова Вера Васильевна, Майдокина Людмила ГеннадьевнаВАК -
ЦИФРОВАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ СТАДОМ: КЛЮЧ К УСПЕХУ В МОЛОЧНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
В последние годы цифровизация в молочном производстве стала ключевым элементом для повышения эффективности и устойчивости фермерских хозяйств. Цифровая система управления стадом представляет собой комплекс программных решений, позволяющий автоматизировать процессы ухода за животными, контролировать ...
2024 / Гутьеррес Кортес А. Ф. -
АНАЛИЗ СПОСОБОВ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ХЛЕБА ПУТЕМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИРОДНЫХ ДОБАВОК
В данной статье рассматривается возможность использования природных добавок для повышения качественных показателей хлеба. Установлено, что при добавлении тыквенного пюре, хурмового, шелковичного и шиповникового сиропа, нутовой и чечевичной муки к пшеничной муке высшего сорта «Мехрибан» повышаются...
2024 / Курбанова С. О., Набиев А. А., Ахмедова Э. А. -
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ ПО МЕХАНИЧЕСКОМУ ОБЕЗВОЖИВАНИЮ САПРОПЕЛЯ
В работе кратко приведена информация о технологиях добычи и обезвоживания сапропеля. Выявлены основные недостатки оборудования и устройств по обезвоживанию сапропеля, ограничивающие добычу и переработку в России. Предложены рекомендации по совершенствованию оборудования по обезвоживанию сапропеля.
2024 / Утенкова Т. Г. -
Russian development and production of lasers: hybrid, solid-state and fiber laser systems2024 / D.V. Sachenko
-
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕСТЕСТВЕННОЙ МАССЫ И ВЛАЖНОСТИ ЗЕРНА В СФЕРЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА МЕТОДОМ СУШКИ ОСНОВНЫМ СТАНДАРТНЫМ МЕТОДОМ
Для определения натуральной массы зерна РН-1 определяют по весу падения в литровой банке или в двадцатилитровой банке (на экспортной фазе зерна). Для определения в литровых бутылях зерно просеивают через сито с ячейкой 6 мм, удаляют крупный мусор и хорошо перемешивают. Чем выше натуральный вес или...
2023 / Бердиниязов О., Оразгельдиева Дж, Эсенов Я. -
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОЧНОСТИ ЗЕРЕН ПШЕНИЦЫ МЕТОДОМ СЕДИМЕНТАЦИИ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ
Дрожжевой и водомерный прибор ТЗ-1-75 ДВЗ-3 предназначен для определения количества мертвой клейковины в пшеничном зерне. Машина ТЗ-1-75 способна замесить 10-50 г перерабатываемого зерна. Он способен замесить пшеницу за 0,6 минуты и муку за 0,7 минуты. Пальцы вращающейся головки хорошо перемешивают ...
2023 / Иметов У., Атаджанов К., Джумаев Б. -
ОПРЕДЕЛИТЕ УРОЖАЙНОСТЬ РАСТЕНИЯ В ПРОЦЕНТАХ ОТ МАССЫ ПОЛУЧЕННОГО ЗЕРНА
Качество сушки зерна пшеницы является наиболее прямым методом оценки качества сортов пшеницы. В лабораториях оценивают качество зерна пшеницы – его выражают в процентах (%) его выхода к массе полученного зерна. Качество приготовленной муки определяют по ее цвету, зольности, содержанию клейковины,...
2023 / Какаджиков М., Меретдурдыев М., Гараев О. -
МЕРЫ ТЕХНИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
При осуществлении мероприятий, связанных со всеми видами технологической деятельности на заводе, к работам на машинах и агрегатах допускаются работники, знающие их устройство, принцип работы, меры технической безопасности, знающие свою работу и имеющие специальные документы. При вспашке и посадке...
2024 / Аннаев Гельдимырат, Бердиева Айджемиле, Тяшлиев Байраммырат -
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ТЕХНИКА
Сельскохозяйственное производство отличается от других отраслей своей сложностью и универсальностью. Качество и производительность продукции, получаемой в сельскохозяйственном производстве, зависят от выполнения каждой машиной задачи в соответствии с требованиями агротехники. В процессе работы...
2024 / Илджанов Гёроглы -
Обоснование используемого сырья и компонентного состава для производства низколактозного мороженого из козьего молока
Во всем мире огромное количество людей страдает непереносимостью лактозы. Вторая проблема — это аллергия на белок коровьего молока. Люди с лактозной непереносимостью, а также те, кто страдает от аллергии на коровье молоко, вынуждены существенно ограничить свой выбор мороженого или отказаться от...
2024 / Гашева Марзият Асланчериевна, Арсеньева Тамара Павловна, Фадина Светлана ЮрьевнаВАК -
Разработка рецептуры хлеба с добавлением настоя кипрея
Данная работа включает исследования по разработке рецептуры хлеба с введением нового ингредиента кипрей. Кипрей, или иван-чай, распространен повсеместно на территории Уральского региона. В его состав входят все необходимые организму витамины и микроэлементы, которые помогают снизить оксидативные...
2024 / Лопаева Надежда Леонидовна, Смирнова Екатерина Сергеевна, Ражина Ева Валерьевна, Галушина Полина Сергеевна, Стахеева Любовь Михайловна, Хайрова Инна МихайловнаВАК -
Перспективы повышения функциональности молокосодержащих продуктов за счет использования нетрадиционного растительного сырья
Неоспорим тот факт, что питание является важной и неотъемлемой частью жизни человека. К сожалению, питание не всегда бывает полноценным и сбалансированном. Исходя из анализа литературных данных, установлено, что только рациональное питание является тем рычагом, с помощью которого возможно...
2024 / Молибога Елена Александровна, Завгородняя Любовь МихайловнаВАК -
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО: ОСНОВА ЭКОНОМИКИ
Сельское хозяйство считается одной из основ существования человечества. Оно играет важную роль в производстве продуктов питания, обеспечении сырьем и экономическом развитии. В современном мире сельское хозяйство связано не только с производством пищи, но и с такими аспектами, как экологическая...
2024 / Акмырадов М., Хабилова А., Базарова Н. -
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО: ТРАДИЦИИ И ИННОВАЦИИ
Сельское хозяйство — это древнейшая отрасль, которая на протяжении тысячелетий служила основой существования человечества. С развитием технологий и изменениями в потребительских предпочтениях, роль сельского хозяйства меняется, но его важность остается неизменной.
2024 / Худайбергенова Г., Худайбердиев Я., Халимов Х. -
УПРАВЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ СИСТЕМОЙ: ПРИНЦИПЫ И ПОДХОДЫ
Управление сельскохозяйственной системой — это процесс, который включает в себя планирование, организацию, контроль и оптимизацию всех аспектов сельскохозяйственного производства. Эффективное управление способствует повышению продуктивности, устойчивости и прибыльности сельского хозяйства, а также...
2024 / Шагулыев Э., Сапаров О., Бердимырадова О. -
СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ РЕГУЛИРОВКИ ВЫСОТЫ ЛИНИЙ КОРМЛЕНИЯ И ПОЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ В ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ МОДУЛЕ
Стратегия устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года предусматривает наращивание доли сельскохозяйственного производства мелкими хозяйствами. Достижению поставленной цели будет способствовать разработанный и изготовленный опытный образец технологического...
2024 / Илья Евгеньевич Плаксин, Алексей Валериевич ТрифановВАК -
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СИСТЕМ НАВОЗОУДАЛЕНИЯ НА ФЕРМАХ КРС В УСЛОВИЯХ СЕВЕРО-ЗАПАДА РОССИИ
Для современного развития сельского хозяйства необходима механизация и автоматизация всех процессов. Одна из самых трудоемких технологических операций на животноводческих фермах – навозоудаление – требует комплексного подхода к проектированию на основании объема производства, способов и методов...
2024 / Михаил Евгеньевич Слиган, Владислав Владимирович ГордеевВАК -
ПРИМЕНЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ И УСТОЙЧИВОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
В данной статье рассматривается применение инновационных технологий в сельском хозяйстве с целью повышения эффективности производства и устойчивости отрасли. В условиях ограниченности ресурсов и усиления глобального изменения климата, использование инновационных технологий становится ключевым...
2023 / Аннагурбанова Шекер, Гелдимырадова Арзув, Сапарова Мерджен, Эсенова Бягуль