Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
ТЕХНОЛОГИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЯДЕР КЕДРОВОГО ОРЕХА
Ядро кедрового ореха является ценным продуктом за счет содержания большого количества биологически активных веществ. Технологии и способы разрушения скорлупы кедрового ореха для добычи ядер многообразны и предусматривают применение ручного труда и разнообразных машин и оборудования. Выполненный...
2023 / В Н. Невзоров, Ж А. Кох, И В. ГолубевВАК -
Испытания носимого устройства для определения психофизиологического состояния оператора металлургической отрасли
Представлена методика мониторинга психофизиологического состояния оператора металлургической отрасли программными средствами. Проведен эксперимент на действующем предприятии носимого устройства и программного продукта «Система мониторинга психофизиологического состояния оператора металлургической...
2020 / Вишневский Дмитрий Александрович, Бондарь Надежда Александровна, Сотников Алексей Леонидович -
Использование процесса проращивания для повышения антиоксидантных свойств сырья
Разработка технологии контролируемого проращивания зерна и сырьевых ингредиентов на их основе, а также адаптация методов и подходов для каждой отдельной культуры является одним из перспективных направлений в разработке линейки пищевой продукции, отвечающей всем требованиям современного населения....
2024 / Наталья Владимировна Науменко, Ринат Ильгидарович Фаткуллин, Ольга Петровна Неверова, Ирина Валерьевна Калинина -
Оценка качества газонных травостоев г. Алчевска с использованием системы Lawn Master
Работа посвящена разработке метода учёта проективного покрытия растений на основе использования фотоплощадок. Оценка учётных газонных площадок показала высокую точность разработанной системы учёта.
2021 / Перегорода Сергей Александрович, Швыдченко Сергей Степанович -
Influence of Treated Orange Pulp on Growth Performance, Nutrients Digestibility and Plasma Constituents of Rabbits
The current study investigated the effect of replacement of Untreated Orange Pulp (UOP) and Treated Orange Pulp (TOP) protein by basal diet protein on growth performance, digestion coefficients, some blood constitute of rabbits and economic efficiency of growing rabbit diets. Sixty cross bread (New ...
2019 / Marwa Abd Elmonem Suliman, Reham Rushdy Eltanani, Lamiaa Fathy Abdel-MawlaScopusAGRIS -
Effect of Dietary Levels of High Pressure Steam Native Lablab purpureus (L) sweet on Broiler Performance
Lablab purpureus (L) sweet was origin planted on east java province, Indonesia. The native name is komak beans. It has high protein (30% -33%), but the inclusion is limited caused by anti-nutrition factors such as tannin, phytic acid, and anti-trypsin. Anti-nutrition substances interfere with...
2014 / Muhammad Ludfi, Edhy Sudjarwo, Osfar SjofjanScopusAGRISRSCI -
Comparative Analysis of Contract Farming Effect on Technical Efficiency of Broiler Chicken Farms in Indonesia
The development of broiler chicken farms in Indonesia has taken two forms, namely non-contract and contract farming. This study aimed to compare the technical efficiency levels of production in these two types of farming in Banten Province, Indonesia. Data were collected randomly from 180 broiler...
2023 / Efri Junaidi, Jamhari, MasyhuriScopusAGRISRSCI -
Effect of Probiotics and Magnetic Technology in Drinking Water on Production Performance and Egg Quality of Laying Hens
The ban of antibiotics encourages the use of probiotics as natural feed additives for poultry. However, the effect of probiotics highly depends on the quality of drinking water. The use of Magnetic Technology (MT) could improve water quality, and potentially enhances the efficacy of probiotics. In...
2021 / Filoza Marwi, Osfar Sjofjan, Adharul Muttaqin, Muhammad Halim NatsirScopusAGRISRSCI -
Формирование колеи движителем лесной машины на склоне оттаивающего почвогрунта криолитозоны с учетом эффекта солифлюкции
В Российской Федерации значительная часть территории лесного фонда расположена на вечной мерзлоте. Многие регионы страны обладают большими запасами спелых и перестойных эксплуатационных лесов, причем значительная часть этих запасов находится в труднодоступных местах, не только ввиду недостаточно...
2024 / В А. Каляшов, В Я. Шапиро, И В. Григорьев, О А. Куницкая, И С. Должиков, В П. ДрузьяноваВАК -
Влияние состава древостоя на временной цикл работы харвестера
Краткий анализ исследований, посвященных лесозаготовительной технике, позволил сделать вывод о необходимости дополнительного изучения степени влияния на производительность харвестера лесоводственно-таксационных показателей древостоя, содержащих количественную информацию о заготавливаемых и...
2024 / К П. Рукомойников, Т В. Сергеева, Т А. Гилязова, Е М. Царев, П Н. АнисимовВАК -
Экологические особенности конвективной сушки пиломатериалов
Сушка пиломатериалов – это обязательная технологическая операция при производстве изделий, в процессе которой древесине придается стабильность формы и размеров при эксплуатации и/или повышается биостойкость при транспортировке. Камерная сушка осуществляется при повышенных температурах, что...
2024 / Ш Г. Зарипов, Ю С. ПунтусоваВАК -
ОЦЕНКА МЕЖДУНАРОДНОГО ОПЫТА ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ТОКСИЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В РИСЕ МЕТОДОМ МАСС-СПЕКТРОМЕТРИИ С ИНДУКТИВНО СВЯЗАННОЙ ПЛАЗМОЙ
Основной функцией общественного здравоохранения выступает безопасность пищевых продуктов, поэтому вопросы определения токсичных элементов (As, Cd, Pb, Hg, Al и Sr) в различных видах пищевой продукции являются актуальными. Рис накапливает металлов больше, чем другие злаки, поскольку обладает высокой ...
2024 / Зайцева Нина Владимировна, Уланова Татьяна Сергеевна, Вейхман Галина Ахметовна, Гилева Ксения Олеговна, Стенно Елена Вячеславовна, Недошитова Анна ВладимировнаScopusВАКAGRISCASRSCI -
Обоснование нового сырья для дымогенерации при производстве копченой рыбной продукции
В качестве сырья для дымогенерации при осуществлении дымового копчения пищевой продукции традиционно используются такие ценные виды древесины, как дуб, бук, ольха, клен, липа, яблоня, вишня и др. Автором предложен новый источник генерации дыма в виде обрезков виноградной лозы. Обрезки виноградной...
2024 / Егор Геннадьевич ТимчукВАК -
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ РУКОВОДИТЕЛЯМ И ИНЖЕНЕРНЫМ РАБОТНИКАМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗАПАСНЫХ ЧАСТЕЙ
В статье рассматриваются проблемы, с которыми сталкиваются сельхозтоваропроизводители при использовании запасных частей, включая высокую стоимость оригинальных запчастей, длительные сроки поставки, отсутствие необходимых деталей, риск приобретения контрафактной продукции и сложности с подбором...
2024 / М В. Селиверстов, А В. Миненко -
ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ БЕСПИЛОТНЫХ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ В АПК
Сегодня, в век, развитых технологий одной из важных задач сельского хозяйства, является цифровизация процессов. Одной из инновационных технологий является осуществление в сельском хозяйстве аэрофотосъемки полей с целью мониторинга состояния посевов. Аэрофотосъемка осуществляется с помощью...
2024 / Михаил Юрьевич Карпухин, Валерия Андреевна Инышева -
ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ФАКТОРОВ НА ВИБРАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РОТОРА ГИДРОАГРЕГАТА
В данной статье рассматривается влияние электромагнитных факторов на вибрационные характеристики ротора гидроагрегата. Исследуются различные аспекты, такие как магнитное поле, создаваемое обмотками статора, и его воздействие на ротор. Также анализируется влияние температуры и влажности окружающей...
2024 / Пивень И. С. -
РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ НА ОСНОВЕ ПРЕДИКТИВНОЙ АНАЛИТИКИ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ РИСКОВ НЕСООТВЕТСТВИЯ ПРОДУКЦИИ
Статья посвящена актуальной проблеме совершенствования системы управления качеством продукции промышленных предприятий на основе математической статистики и цифровых технологий. Расширение возможностей решения производственных задач с использованием цифровых двойников и киберфизических систем...
2024 / Малышева Татьяна Витальевна, Лысенков Антон ИльичВАК -
Разработка напитков на основе кофе с добавлением аминокислот и свекловичного пектина
Разработка инновационных продуктов питания на базе популярных у населения потребительских предпочтений путём внесения в состав макрои микронутриентов, улучшающих органолептические характеристики, является одним из актуальных направлений научно-практических исследований. При этом напитки являются...
2024 / Д А. Клемешов, О В. ШабадВАК -
Перспективы использования порошков из мякоти тыквы и плодов шиповника в хлебопечении
Исследования по изучению влияния порошков из тыквы и шиповника, полученных путем инфракрасной сушки, на органолептические характеристики, пищевую ценность и стоимость сырьевого набора хлебобулочных изделий из муки пшеничной высшего сорта проведены на кафедре технологии и организации пищевых...
2024 / Сапожников Александр Николаевич, Копылова Анастасия Валерьевна, Обриков Денис Андреевич -
РАЗВИТИЕ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ И ЦИФРОВОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
В работе освещаются актуальные тенденции и перспективы внедрения цифровых технологий в сельское хозяйство с целью повышения эффективности производства, устойчивости отрасли и обеспечения продовольственной безопасности.
2024 / Пластунов Д. А.