Промышленные биотехнологии список научных статей
-
Ускоренная переработка отходов животноводства с использованием микробного консорциума в суспензионной и иммобилизованной формах
Представлены результаты исследований процесса компостирования отходов животноводства с использованием микробного консорциума в суспензионной и иммобилизованной (смешанной с сорбентом – биочаром) формах. Установлена роль погодных условий в процессе компостирования отходов животноводства....
2023 / Ржевская В. С., Омельченко А. В., Бугара И. А., Омельченко С. О.ВАК -
DEVELOPMENT OF SCIENTIFIC BASES OF TECHNOLOGY OF MANUFACTURE OF HIGH-TEMPERATURE STABLE MAGNESIUM BRICKS FROM PRODUCTS OBTAINED FROM LOCAL RAW MATERIALS OF TURKMENISTAN (DOLOMITE, BISCHOFITE)
This study explores the development of high-temperature stable magnesium bricks derived from locally sourced materials in Turkmenistan, specifically dolomite and bischofite. Magnesium oxide (MgO), the main component of magnesium bricks, is obtained from these minerals, which are abundant in...
2024 / Owezdurdyyeva Gulnar, Shirgulyyeva Shirinjemal, Rozyyeva Merjen, Egemberdiyeva Ayna -
Биологическая оценка отходов от процесса карбонитрации металлов с последующим оксидированием при помощи бактериальной тест-системы
Машиностроительная отрасль занимает одну из лидирующих позиций в экономике страны. Во многом, ассортимент и качество изделий, выпускаемый данной отраслью, влияют и на развитие других отраслей экономики. Немаловажно, при производстве металлических изделий повышать такие показатели как долговечность, ...
2024 / Моисеева А. А., Чекмарева О. В., Нечитайло К. С., Глуховская М. Ю.ВАК -
ЗНАЧЕНИЕ ТРЯПИЧНОЙ БУМАГИ КАК МАТЕРИАЛА ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ
Бумага – одно из величайших достижений человечества. В ней воплотилось очень многое: информация и искусство, причем искусство изобразительное и литературное, а также пластическое в виде скульптур и инсталляций. Весьма разнообразны формы бумажных источников по содержанию и формам от рукописей до...
2024 / Анисимова Анастасия Андреевна, Третьякова Анна ЕвгеньевнаВАК -
CAPPARIS SPINOSA O‘SIMLIGI YER USTKI QISMIDAN POLISAXARIDLAR EKSTRAKSIYASI
Maqolada Capparis spinosa kovul o‘simligi yer ustki qismidan suvda eriydigan polisaxaridlar yig‘indisini ekstraksiya qilish jarayoniga xomashyoning maydalanganlik darajasi, erituvchi turi va konsentratsiyasi, ekstraksiya jarayonidagi harorat kabi omillarning ta'sirini o‘rganish natijalari...
2024 / R.A.Botirov, D.K.Mutalova, A.I.Sanoev, A.Z.Sadikov, Sh.Sh.Sagdullayev -
Разработка способа получения пищевой добавки на основе нерестовой чешуи салаки
Исследование направлено на разработку экономически приемлемого способа, позволяющего вовлечь практически неиспользуемый побочный продукт переработки нерестовой салаки, чешую с прочно прикрепленной к ней икрой в промышленное производство пищевых добавок. Определены общий химический состав высушенной ...
2024 / Виктор Иванович Воробьев, Ольга Павловна Чернега, Елена Владимировна НижниковаВАКAGRIS -
Исследования по комплексной переработке коллагенсодержащего рыбного сырья
В настоящее время на территории Калининградской области функционирует более 50 больших и малых предприятий рыбоперерабатывающей промышленности. Вторичное сырье, неизбежно образующееся в ходе технологического процесса, в большинстве случаев утилизируется на мусорные свалки или поступает на корм...
2024 / Виктория Сергеевна Казакова, Евгения Сергеевна ЗемляковаВАКAGRIS -
Влияние синтетических поверхностно-активных веществ на микробный состав биопленки навозных стоков
Изучение состава, структуры и коммуникации между различными микроорганизмами в биопленках является приоритетным направлением развития экологической микробиологии. В составе биопленок бактерии, грибы, простейшие и другие микроорганизмы становятся более устойчивыми к действию неблагоприятных факторов ...
2024 / Лариса Валентиновна Пилип, Надежда Викторовна СырчинаВАКAGRIS -
Перспективы применения сорбента на основе коллагенового волокна из гидробионтов
Статья посвящена вопросу изучения перспектив применения в качестве сорбента биоразлагаемого коллагенового волокна. Вторичная переработка рыбьей чешуи выполнена на кафедре химии Калининградского государственного технического университета экономически доступным способом. Чешую отмывали водой с...
2024 / Алеся Сергеевна Каньшина, Ольга Александровна БелыхВАКAGRIS -
Оценка потенциала липидов вторичного рыбного сырья в качестве биотехнологического субстрата для синтеза целевых продуктов
Актуальность использования жира вторичного рыбного сырья обусловлена его высокой биологической ценностью. Проблемой применения такого жира в пищевых и кормовых целях является нестойкость в хранении в результате гидролитических и окислительных процессов. Новое направление – использование...
2024 / Ольга Яковлевна Мезенова, Светлана Викторовна Агафонова, Наталья Юрьевна Романенко, Наталья Сергеевна Калинина, Владимир Владимирович Волков, Евгений Геннадьевич Киселев, Наталья Олеговна Жила, Леонид Васильевич ДамбаровичВАКAGRIS -
Использование пищевых добавок для снижения потерь каротиноидов в рыбных полуфабрикатах, обогащенных крилевым жиром
Приведены результаты исследований влияния добавок на основе полисахаридных гидроколлоидов на степень потерь каротиноидов и органолептические свойства формованных фаршевых изделий после обработки на пару и во фритюре. Применялись добавки на основе следующих гидроколлоидов: альгинат натрия,...
2024 / Михаил Леонидович Винокур, Анатолий Владимирович Андрюхин, Владислав Артурович Галдукевич, Илья Олегович Морозов, Наталья Вадимовна ШадринаВАКAGRIS -
Ферментативная экстракция жира из голов салаки с использованием протосубтилина Г3х
Статья посвящена проблеме рационального и комплексного использования рыбного сырья, в частности голов балтийской сельди (салаки), а именно получению биологически ценного жира. Цель исследования – обоснование рациональных режимов ферментативной экстракции жира пищевого назначения из голов салаки с...
2024 / Михаил Леонидович Винокур, Анатолий Владимирович Андрюхин, Илья Олегович МорозовВАКAGRIS -
Обоснование выбора заквасочной культуры молочнокислых организмов для производства обогащенного йогурта
По оценкам иностранных исследователей (Ghio B. et al.), около 65–80 % взрослого населения мира страдают непереносимостью лактозы. Непереносимость лактозы возникает у человека на генетическом уровне, поскольку она связана с геном LCT, или геном лактазы. На непереносимость лактозы, согласно...
2024 / Артем Игоревич Рыков, Светлана Викторовна АгафоноваВАКAGRIS -
Получение молочного желе с коллагенсодержащей добавкой из рыбьей чешуи
Исследование связано с возможностью применения нативной коллагенсодержащей добавки, полученной из чешуи судака (Sander lucioperca), для замены ею более дорогого желатина животного происхождения в рецептуре молочного желе. Наработана опытная партия коллагенсодержащей добавки из рыбьей чешуи и...
2025 / Виктор Иванович Воробьев, Елена Владимировна НижниковаВАКAGRIS -
КЛАССИФИКАЦИЯ И МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ХИМИЧЕСКИХ ФУНГИЦИДОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР ОТ БОЛЕЗНЕЙ В БЕЛАРУСИ
Зерновые культуры широко возделываются в Беларуси и составляют более 35 % от всех посевных площадей, а ежегодное поражение комплексом фитопатогенов обусловливает повсеместное использование химических средств для защиты посевов. Так, на зерновых культурах для предпосевной обработки семян разрешен 61 ...
2023 / Н А. КрупенькоВАК -
РАВНОВЕСНАЯ ВЛАЖНОСТЬ, ПОТЕНЦИАЛ МАССОПЕРЕНОСА И СОРБЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ НЕКОТОРЫХ ПИЩЕВЫХ И КОРМОВЫХ МАТЕРИАЛОВ КАК ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ СОРБЕНТОВ
Статья посвящена определению и анализу результатов исследования равновесной влажности, потенциала массопереноса и сорбционной активности ряда пищевых и кормовых материалов как потенциальных сорбентов. Критериями предварительного отбора материалов были: дисперсность, возможность повторного...
2025 / Лебедева А. П., Степанова Е. А. -
Производство металлов, неметаллов, энергии и энергоносителей методом плазменно-дугового электролитического центробежного конвертирования
Новая технология плазменно-дугового электролитического центробежного конвертирования (ПДЭЦК) предназначена для снижения материалоемкости, времени и энергозатрат при производстве различных продуктов, в виде металлов, неметаллов и энергоносителей. Поставленная задача решается путем объединения...
2023 / Волков Анатолий Евгеньвич, Волков Александр АнатольевичВАК -
ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ЭКСТРАКТИВНОГО ВИНОМАТЕРИАЛА ДЛЯ КРЕПКИХ ВИН
Крепленные вина должны иметь большое количество сухих веществ, чтобы сформировалось качественные показатели, принадлежащие этому типу вин. Часто в условиях производства на существующих оборудованиях и поточных линиях не представляется возможным предоставить вышеупомянутые условия. С этой целью...
2025 / Мамедова А. Р., Аскерова А. Н., Гусеинова Ш. И. -
ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА ИНВЕРСИОННОЙ ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИМЕСИ РТУТИ В РАЗЛИЧНЫХ НАПИТКАХ
Вода самый важный источник энергии для организма, это активный транспорт, который приносит питательные вещества нашему организму, циркулирует вместе с кровотоком, а также выводит вредные вещества. Любой напиток (алкогольный, безалкогольный, газированный, сок, чай и пр.) готовится с использованием...
2023 / Ким Н. О., Ким Н. Е. -
О возможности перепрофилирования сахарных заводов на переработку цикория корневого в инулин, олигофруктозу и другие продукты
В статье исследована возможность перепрофилирования низкорентабельных и неработающих сахарных заводов на переработку цикория корневого в инулин, олигофруктозу и другие продукты, которые обладают рядом полезных свойств, включая пребиотические свойства, повышение иммунитета, снижение резистентности к ...
2025 / Д П. Иовлев, М И. Фарахов, Р Р. Акберов, И Р. СтекольщиковВАК