Техника и технологии список научных статей
-
ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЛЯ ТРАЛМАСТЕРОВ И СУДОВОДИТЕЛЕЙ
Цифровизация технологических процессов в рыбохозяйственном комплексе Российской Федерации затрагивает все больше областей: это добыча гидробионтов, логистика, аквакультура, обработка водных биоресурсов и др. В статье рассмотрено программное обеспечение для тралмастеров и судоводителей, созданное с...
2022 / А А. Недоступ, А О. Ражев -
КОМПЬЮТЕРНАЯ КАРТОГРАФИЯ РЫБОЛОВНЫХ УЧАСТКОВ КАМЧАТКИ
В статье дано описание проекта картографического модуля информационной рыбопромысловой системы СВТУ ФАР, разрабатываемого для отображения на электронной карте конфигурации и границ рыболовных участков Камчатского края.
2022 / И Г. Проценко, А В. Бондаренко -
ГЕОИНФОРМАЦИОННЫЙ КОМПОНЕНТ ИС «СОГЛАСОВАНИЕ»
В статье дано описание проекта геоинформационного компонента информационной системы «Согласование», созданного для отображения на электронной карте конфигурации и границ объектов согласования хозяйственной деятельности.
2022 / И Г. Проценко, А А. Иванова -
РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ СУДОВЫМ ВОДООТЛИВНЫМ НАСОСОМ
В данной статье рассматривается проблема откачки воды из судов во время затопления. На сегодняшний день автоматизация водоотлива воды из пробоины актуальна, поскольку суда продолжают тонуть из-за несвоевременного реагирования на затопления судна в местах пробоин. В данной статье рассказывается об...
2022 / А Е. Пулатов, С Ю. Труднев -
ДИНАМИКА ВАЛОПРОВОДА ГРЕБНОГО ВИНТА ПРИ ИМПУЛЬСНОМ РАЗГОНЕ
В работе представлена математическая модель крутильных колебаний валопровода гребного винта, возникающих при импульсном разгоне, когда валу мгновенно сообщается номинальная скорость вращения. Исследуемый режим разгона рассматривается как случай аварийной ситуации. Получены расчетные зависимости для ...
2022 / С Н. Царенко, Р А. Гараев -
АНАЛИЗ МЕТОДОВ ИЗМЕРЕНИЙ И УЧЕТА НЕФТЕПРОДУКТОВ В СУДОВЫХ УСЛОВИЯХ
Измерение уровня нефтепродуктов, как правило, используется в коммерческом учете, и любая критическая погрешность может нанести серьезный ущерб предприятию. Также контроль уровня должен осуществляться с целью безопасности эксплуатации судна и обеспечения безопасности окружающей среды. Качественный...
2022 / И А. Яблуновский -
К ВОПРОСУ ОПТИМИЗАЦИИ КОНТРОЛЯ РАБОТЫ ПРОТЕКТОРНОЙ ЗАЩИТЫ СТАЛЬНЫХ КОРПУСОВ МОРСКИХ СУДОВ
Защита судов от коррозии – приоритетная государственная задача. Для решения этой задачи необходимо обеспечить экипажи морских судов современной методикой контроля работы систем коррозионной защиты морских судов. Для снижения трудоемкости контроля и повышения информативности следует использовать...
2022 / Д П. Ястребов, В А. Швецов, А О. Рогожников -
SURXANDARO NEFTGAZLI REGIONIDAGI YUQORI QOVUSHQOQLI NEFT KONLARIDA QUDUQLARNING QAZIB CHIQARISH SAMARADORLIGINI OSHIRISH TEXNOLOGIYAS
Maqolada Surxandaryo neftgazli regionida joylashgan yuqori qovushqoqli neft konlarida quduqlarni ish samaradorligini oshirish uchun tavsiya etilgan kimyoviy reagenlarning ta‟sir ko„rsatish samaradorligi hamda neft quduqlariga quvir ortidan ishlov berish usullari keltirilgan.
2023 / Xolxo‘ja Raxmatullayevich Ahmedov, Hikmat Ahadillayevich Panjiyev, Kuvonchbek Mannonovich Usmonov -
РАЗРАБОТКА МОДЕЛЕЙ ПРОЦЕССОВ ЭКСПЛУАТАЦИИ ДОННОГО ТРАЛОВОГО КОМПЛЕКСА С УЧЕТОМ КОМПЛЕКСНОГО ВЛИЯНИЯ АБИОТИЧЕСКИХ, БИОТИЧЕСКИХ И АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ
При разработке донных траловых систем всегда имеет место определенный список эксплуатационных требований, которым донные тралы должны удовлетворять. В общем случае список требований включает функциональные требования, т. е. перечень количественных показателей объекта лова, на который направлено...
2022 / А А. Недоступ, А О. Ражев, П В. Насенков -
ВНЕДРЕНИЕ МОДУЛЬНОЙ ВОДООЧИСТНОЙ СТАНЦИИ НА МАЛОМ ГРУППОВОМ ВОДОЗАБОРЕ ПОДЗЕМНЫХ ВОД ПОСЕЛКА МУТНОГО ЕЛИЗОВСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
Питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом отношении, безвредной по химиче-скому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. На малом групповом скважинном водозаборе поселка Мутного Елизовского городского поселения была введена в эксплуатацию модульная станция очистки...
2022 / Б А. Опрышко, В А. Швецов, О А. Белавина -
ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ МАГМАТИЧЕСКОГО ОЧАГА АВАЧИНСКОГО ВУЛКАНА НА ПОКАЗАТЕЛИ ПОДЗЕМНЫХ ВОД БЫСТРИНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ ПОДЗЕМНЫХ ВОД
В статье представлены результаты исследований зависимости между температурным режимом под-земных вод Быстринского месторождения и сейсмическими процессами, происходящими в приочаговой зоне Авачинского вулкана. Получены графики изменения температуры подземных вод в скважине № 13 Быстринского...
2022 / В А. Швецов, Б А. Опрышко, О А. Белавина -
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЫХОДА КОЖИ ПРОМЫСЛОВЫХ ВИДОВ КАЛЬМАРОВ – КОМАНДОРСКОГО BERRYTEUTHIS MAGISTER И ТИХООКЕАНСКОГО TODARODES PACIFICUS
В статье представлены результаты опытно-контрольных работ по нормированию выхода кожи тихоокеанского и командорского кальмаров. Был произведен ряд расчетов отходов, потерь, выхода мышечной ткани и кожного покрова по результатам опытно-контрольных взвешиваний. Показан высокий выход кожи, что говорит ...
2022 / М В. Благонравова, А В. Самохин -
РАЗВИТИЕ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАНДАРТИЗАЦИИ В НАПРАВЛЕНИИ «СТАНДАРТИЗАЦИЯ»
Межгосударственная стандартизация направлена на повышение качества жизни, устранение барьеров в торговле, на обеспечение безопасности через повышение эффективности производства и производительности труда, а также внедрение в производственные процессы современных достижений науки и техники. Для...
2022 / Е В. Глебова -
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ЖИРА НЕРПЫ КОЛЬЧАТОЙ, ДОБЫТОЙ НА ТЕРРИТОРИИ АРКТИЧЕСКОЙ ЯКУТИИ
В статье изложены результаты собственных исследований биологической активности растопленного жира нерпы кольчатой, добытой на арктической территории Якутии. Определено содержание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, а также жирорастворимых витаминов.
2022 / М М. Ершова, М М. Шашурин -
ОБОСНОВАНИЕ КОЛИЧЕСТВА ДОБАВКИ ИЗ ГИДРОБИОНТОВ В РЕЦЕПТУРНОМ СОСТАВЕ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
Отмечена значимость макаронных изделий как продукции массового потребления, что позволяет определить макароны в качестве «удобного» объекта обогащения ценными нутриентами. Приведен сравнительный химический состав пшеничной муки как основного сырья для производства макаронных изделий и мышечной...
2022 / М В. Ефимова, Д Д. Ващина, Р А. Лаженцева -
КАЧЕСТВО КОМБИНИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ РЫБНОГО ФАРША С ДОБАВЛЕНИЕМ ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ
В статье кратко охарактеризованы свойства молочной сыворотки как добавки в составе комбинированных пищевых продуктов. Отмечено, что сывороточный белок связывает влагу в процессе образования эмульсии при куттеровании фарша, что ведет к повышению водоудерживающей способности фаршевой смеси. Показано, ...
2022 / В М. Мустафаева, А А. Ефимов, М В. Ефимова -
ПРИМЕНЕНИЕ ОЗОНА ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ТАРЫ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЛОСОСЕВОЙ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ
В статье описаны основные стадии производства лососевой зернистой икры. Рассмотрены требования к качеству тары, используемой для фасования продукции, и процесс ее подготовки. Приведены результаты исследований влияния применения озона в газовой фазе для обработки тары на ее микрофлору. Доказано, что ...
2022 / Д М. Селин, А А. Ефимов -
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ИКРЫ ЛОСОСЕВОЙ ЗЕРНИСТОЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗОНА
В статье приведен химический состав лососевой икры. Показана актуальность применения озона в технологии лососевой зернистой икры. Приведена разработанная технологическая схема производства икры лососевой зернистой баночной с применением озона. Показаны результаты исследований органо-лептических и...
2022 / Д М. Селин, А А. Ефимов -
ДИНАМИКА ВЛАГООТДАЧИ КУКУМАРИИ ПРИ ПОДГОТОВКЕ ДОБАВКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
В статье представлены результаты работы по подготовке добавки из кукумарии методом сушки для производства шоколада. Показано, что применение ступенчатого метода сушки с перерывами для перераспределения влаги позволит получить достаточно хрупкий продукт, который легко подвергается измельчению.
2022 / В Б. Чмыхалова, Ю А. Агунович -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЛЕНОК ГИДРОКОЛЛОИДОВ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ СУШЕНОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ КАЛЬМАРА ПРИ ХРАНЕНИИ
В статье представлены результаты работы по использованию пленок гидроколлоидов при производстве сушеной продукции из кальмара. Показано влияние пленок на скорость и интенсивность обезвоживания продукта, снижение потерь массы продукта, интенсивности гидролиза и окисления липидов при хранении.
2022 / В Б. Чмыхалова, И В. Шамота