УДК 633.19(031)
Значение роста объема производства зерна тритикале для страны
Ж. Н. Диброва, канд. эконом. наук; А.П. Крылова
Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ), Москва
Реферат
Зерновой комплекс сельскохозяйственного производства России требует поиска новых способов организации производства, которые позволили бы насытить рынок отечественными конкурентоспособными сельскохозяйственными товарами, преодолеть рост импортных поставок, особенно сейчас, когда остро поставлена проблема импортозамещения и роста ВВП России. Продовольственная безопасность страны зависит главным образом от роста объемов производства продукции, соответствующей международным стандартам и требованиям мирового рынка. Одним из важнейших факторов развития страны является изменение структуры посевов зерновых и масличных культур. В последние годы вектор развитых стран мира направлен на увеличение пахотных земель и производство новых сельскохозяйственных культур, из которых можно вырабатывать продовольственные и промышленные товары. Так, значительное развитие получили такие сельскохозяйственные культуры, как соя, рапс, тритикале, рыжик, конопля, лен и др. Актуальность темы исследования заключается в том, что доказана экономическая выгода выращивания зерна тритикале по регионам страны. Объектом данного исследования являются способы и механизмы повышения урожайности тритикале на основе использования моделей институциональных структур. Предмет исследования - параметры показателей объема производства и урожайности тритикале в стране. Для обоснования показателей прогноза производства зерна тритикале были использованы такие научные методы, как анализ и синтез, экономико-математический, наблюдение, статистический, сравнительный, гипотетический, информативный, графический, абстрактный и другие. Научная новизна исследования заключается в разработке метода расчета объема зерна тритикале до 2025 г. на основе повышения урожайности и темпов роста культуры по стране. Главной проблемой данного исследования является необходимость роста объема производства тритикале в России как наиболее урожайной сельскохозяйственной культуры по сравнению с пшеницей и рожью. Именно такая постановка вопроса обуславливает актуальность выбранной темы. Целью исследования является разработка рекомендаций по увеличению районированных возможностей возделывания зерна тритикале и определение прогноза до 2025 г.
Ключевые слова
возделывание; методы; мировое определение; посевные площади; прогноз; районирование; регионы; сравнение; тритикале; эффективность
Цитирование
Диброва Ж.Н., Крылова А.П. (2018) Значение роста объема производства зерна тритикале для страны // Пищевая промышленность. 2018. № 12. С. 20-23.
The value of growth in grain production triticale for the country
Z. N. Dibrova, Candidate of Economics; A.P. Krylova
Moscow State University of Technology and Management named after K.G. Razumovsky (PKU), Moscow Abstracts
The grain complex of agricultural production in Russia requires the search for new ways of organizing production that would saturate the market with domestic, competitive agricultural products, to overcome the growth of imports, especially now, when the problem of import substitution and GDP growth in Russia is acute. Food security of the country depends mainly on the growth of production volumes that meet international standards and the requirements of the world market. One of the most important factors in the development of the country is the change in the structure of crops of grain and oilseeds. In recent years, the vector of the developed countries of the world is aimed at increasing arable land and the production of new crops from which it is possible to produce food and industrial products. Thus, such crops as soybeans, rapeseed, triticale, ginger, hemp, flax and others have received significant development. The relevance of the research topic is that the economic benefits of growing triticale grain in the regions of the country are proved. The object of this study is the methods and mechanisms of increasing the yield of triticale grain through the use of models of institutional structures. The subject of the study - the parameters of the volume of production and yield of grain triticale in the country. Substantiation of indicators of the forecast of grain production triticale were used such scientific methods as: analysis and synthesis, economic and mathematical, observation, statistical, comparative, hypothetical, informative, graphic, abstract and others. The scientific novelty of the study is to develop a method for calculating the volume of triticale grain until 2025 on the basis of increasing yields and growth rates of culture in the country. The main problem of this study is the need to increase the volume of production of triticale grain in the country as the most productive crop compared to wheat and rye. This statement determines the relevance of the chosen topic. The aim of the study is to develop recommendations to increase the zoned possibilities of cultivation of triticale grain and to determine the forecast until 2025.
Key words
acreage; comparison; cultivation; efficiency; forecast; methods; regions; triticale; world definition; zoning Citation
Dibrova Z.N., Krylova A.P. (2018) The value of growth in grain production triticale for the country // Food processing industry = Pisshevaya promyshlennost'. 2018. № 12. P. 20-23.
Производство конкурентоспособной новой зерновой продукции, такой как тритикале, должно соответствовать не только показателям отечественного государственного стандарта, но и требованиям мирового уровня [1, 2]. В связи с этим некоторые ученые отмечают, что причиной высокой зависимости от импорта сырья и готовой продукции в значительной степени является низкий уровень конкурентоспособности отечественной продукции. Повышение конкурентоспособности отечественных продуктов - один из решающих критериев в процессе реализации политики импортозамещения [3].
Развитие такой новой культуры, как тритикале, во многом зависит от повышения институциональной экономической безопасности. Центральным звеном этой важнейшей социально-экономической проблемы считается введение в самое ближайшее время единых стандартов показателей качества на все виды аналогичной продукции, а также рост доли конкурентоспособной продукции, востребованной в разных странах мира [4].
Исследование и анализ структуры посевных площадей, занятых тритикале, и ее валовых сборов позволили выявить возможности расширения земель, засеваемых данной культурой, и увеличения объемов производства продукции.
Прогнозирование стратегии повышения качества и конкурентоспособности тритикале должно базироваться на следующих альтернативных подходах: сравнение качества выпускаемой продукции с показателями лучшего отечественного образца аналогичной продукции на рынке в текущий момент; сравнение качества выпускаемой продукции с показателями аналогичной продукции на мировом уровне; сравнение качества выпускаемой продукции с показателями продукции нового образца, создаваемого в мире [5].
Тритикале представляет собой гибрид озимой ржи и пшеницы, который вобрал в себя лучшие качества материнских культур. Зерно тритикале является выгодной продукцией для производства хлебопекарной муки, комбикормов, крахмала, солода и других. Ее средняя урожайность достигает 60 ц/га, в то время как пшеницы в лучшем случае - 40 ц/га, а ржи - 30 ц/га.
Материнские сорта тритикале обладали определенными особенностями, в частности, для них был характерен вид морщинистых зерновок, которые давали высокий показатель содержания белка и питательной ценности. В дальнейшем многие
сорта тритикале утратили первичные свойства. Поэтому отечественным селекционерам предстоит создать новые сорта тритикале с морщинистыми зерновками, без полегания и других недостатков.
Ученые уделяют особое внимание разработке возможных сценариев достижения продовольственной безопасности в России на основе оптимистического, пессимистического и наиболее вероятностного сценариев. Когда темпы роста цен на дефицитные группы продуктов питания устойчиво превысят темпы роста мировых цен на эту продукцию, будет иметь место другой, более благоприятный для нашей страны сценарий [6]. Санкции ЕС и США против России послужили основой для выработки эффективных и приоритетных противостояний санкциям в сельском хозяйстве [7].
Зерно тритикале имеет огромное значение для углубления процессов импортозамещения и ресурсосбережения в стране. Рациональное использование сырьевых ресурсов должно осуществляться повсеместно на основе инновационных безотходных технологий с глубокой переработкой зерна [8].
Тритикале как сельскохозяйственная культура устойчива ко многим болезням зерновых: не подвергается заражению бурой ржавчиной, мучнистой росой, твердой и пыльной головней и другими болезнями. Однако производству зерна тритикале в регионах страны препятствует ряд факторов. К ним можно причислить зависимость от погодных условий, которые влияют на урожайность и объем сбора; склонность к полеганию, что снижает урожайность за счет потерь зерна; более позднее созревание культуры; невыполненность зерновки, присущую некоторым видам тритикале, а также поражение снежной плесенью. Для сокращения потерь и повышения объема производства зерна тритикале необходимо выве-
дение новых сортов, адаптированных к региональным условиям [9].
Сорта тритикале предназначены для получения продовольственного и главным образом фуражного зерна для комбикормовой промышленности. Глобальной проблемой современности является дефицит белка. С внедрением в производство высокоурожайных сортов пшеницы повысился валовой сбор зерна, но при этом резко сократилось содержание в нем белка. Поэтому в плане решения проблемы растительного белка несомненный интерес представляет новая культура тритикале, способная при выращивании в равных условиях накапливать в зерне на 1-2% белка больше, чем пшеница.
Некоторые специалисты утверждают, что зерну тритикале свойственна высокая питательная ценность в сопоставлении с пшеницей, ячменем, кукурузой и рожью. Однако у другой группы специалистов имеются определенные сомнения в отношении этих данных. Мука из зерна тритикале ввиду специфического свойства клейковины белков является отличным сырьем для кондитерской промышленности, что позволяет выпекать печенье, пряники, кексы, бисквиты более высокого качества, чем из пшеничной муки. Продукция из муки зерна тритикале черствеет медленнее, чем продукция из муки пшеницы. Это положительное свойство муки зерна тритикале, несомненно, должно заинтересовать предпринимателей.
Рассмотрим данные, характеризующие уровень урожайности зерновых культур в России за 2016 г.
Особенностью России является структура посевных площадей, засеваемых зерновыми культурами. Выявлено, что большая часть посевных площадей отводится под пшеницу, ячмень, овес, рожь. Как видно из данных рис. 1, зерно тритикале занимает всего 0,50% всех посевных площадей в нашей стране.
70,00% 60,00% 50,00% Д0,00% 30,00% 20,00% 10,00% 58,80% 2,70% 17,70% 6-10'° 6'10% оъо% 4,40% 3,70%
/ * / ° ,/ У / / / / Рис. 1. Уровень урожайности зерновых культур в России за 2016 г. [9]
Рис. 2. Доля зерна тритикале в структуре посевных площадей зерновых и зернобобовых культур, 2016 г. [9]
300
250
200
150
100
50
мННН
2009
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
Рис. 3. Посевные площади тритикале в России во всех видах хозяйств в период 2009-2016 гг., тыс. га [9]
О 10 20 30 40 50 60 70
■ Топ-10 стран по средней урожайности тритикале, 2010-2014 гг., ц/га
Рис. 5. Сопоставление урожайности тритикале по странам мира [9]
Как показал анализ, на первом месте по валовым сборам зерна тритикале в России несколько лет подряд находится Белгородская область, собравшая в 2015 г. 95,5 тыс. т. В общем производстве по стране доля этого региона составила 16,9%. Второе и третье места занимают Волгоградская (6,9%) и Курская (6,4%) области, сборы которых составили 38,9 и 35,9 тыс. т соответственно.
В Топ-10 регионов вошли также: Республика Башкортостан, Псковская, Воронежская, Брянская, Ростовская, Владимирская и Калининградская области. Доля первой десятки, представленной на рис. 2, в общем производстве составила 60,6%.
Согласно последним данным Рос-стата, в 2016 г. в России было собрано 624 тыс. т зерна тритикале. Относительно 2015 г. прирост составил 10,5%, относительно 2014 г. зафиксировано снижение показателя на 4,8%.
Если говорить об изменениях относительно 2009 г., с которого ведется статистический учет, то сборы зерна тритикале возросли на 22,8%. Наименьший показатель был зафиксирован в 2010 г. - 249 тыс. т, наибольший в 2014 г. - 654 тыс. т (рис. 3, 4).
Для прогнозирования производства зерна тритикале, был проведен анализ темпов роста показателей урожайности по зернопроизводящим странам мира. Изучение показало, что, например, в Бельгии средняя урожайность данной культуры составляет 70 ц/га, а в Россия почти в 3,5 раза меньше. Для выявления будущих возможностей производства этой ценной культуры объем был рассчитан на основе фактических темпов роста за прошедший период и гипотетических темпов роста на будущий период до 2025 г. (рис. 5).
Следующая группа зернопроизводя-щих стран тритикале с близкими значениями представлена Германией -61 ц/га, Швейцарией - 59,1 ц/га, Нидерландами - 57,4 ц/га; в третью группу отнесены: Люксембург -
54.7 ц/га, Дания - 54,0 ц/га, Франция - 53,0 ц / га. Четвертая группа стран объединяет Австрию -51,5 ц/га, Швецию - 51,2 ц/га и Чили -
49.8 ц/га. Замыкает эту группу Россия - 22,5 ц/га, показатели которой в 3,2 раза меньше, чем Бельгии, в 2,4 раза ниже значения Дании и в 2,2 раза ниже значения Чили.
Эти данные свидетельствуют о том, что предпринимателям страны необходимо сосредоточить усилия на увеличении объемов производства зерна тритикале в регионах, обеспечивающих высокую урожайность.
Рис. 6. Предполагаемый прогноз урожайности тритикале по странам мира, тыс. т
Для дальнейшего увеличения объема производства в стране зерна тритикале предлагается провести ряд экономических, организационно-технических и других мероприятий, которые позволят повысить урожайность минимум в 2,2 раза.
Согласно проведенным расчетам, установлено, что объем производства зерна тритикале может составить в России к 2025 г. один миллион 471 тыс. т, что на 800 тыс. т превосходит объем 2016 г. (рис. 6). Для этого необходимо:
- определить приоритетные регионы по выращиванию тритикале;
- увеличить площади, засеваемые зерном тритикале;
- расширить количество зерно-производящих регионов;
- провести подготовку земель к посеву данной сельскохозяйственной культуры в соответствии с требованиями, обеспечивающими высокую урожайность;
- обеспечить нормативное внесение минеральных и органических удобрений и обеспечить контроль за сроками и количеством вносимых удобрений;
- создать отечественную или закупить импортную новую технику по производству, обработке семян и переработке их в готовую продукцию;
- обеспечить условия обработки и переработки тритикале в готовую продукцию, не допуская смешивания ее при хранении с другими культурами (пшеницей и рожью);
- организовать работу по селекционированию зерна в федеральных округах в целях создания новых районированных сортов тритикале высокой урожайности и др.
Выводы
1. Сельскохозяйственная культура тритикале в определенных климатических условиях при сопровождении современных организационно-технических условий обладает целым рядом преимуществ по отношению
к аналогичным показателям пшеницы и ржи.
2. Для увеличения объема производства необходимо в первую очередь создание районированных сортов зерна тритикале, использование современной техники по ее возделыванию, обработке, переработке и выработке готовой продукции, в первую очередь масла.
3. В некоторых регионах при низкой урожайности тритикале выращивать ее неэкономично, так как совокупные затраты могут превысить массу получаемой прибыли.
ЛИТЕРАТУРА
1. Ансофф, И. Стратегическое управление: сокр. пер. с англ./ науч. ред. и авт. предисловия Л.И. Евенко. - М.: Экономика, 2011.
2. Томпсон, А.А. Стратегический менеджмент. Искусство разработки и реализации стратегии: Учебник: пер. с англ./под ред. Л.Г. Зайцева, М.И. Соко-ловой/А.А. Томпсон, А.А. Стрикленд. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. - 139 с.
3. Иванова, В.Н. Импортозамещение продукции АПК: факторы конкурентоспособности: монография/В. Н. Иванова, С.А. Иванов. - М.: Финансы и статистика. - 2014. - 216 с.
4. Рябова, Т.Ф. Институциональные основы формирования экономической безопасности страны/ Т. Ф. Рябова // Экономика и предпринимательство. -2015. - № 11. - Ч. 1. - C. 117-122.
5. Чижик, А.С. Зависимость конкурентоспособности предприятия от роста качества продукции в современных условиях/ А. С. Чижик // Экономика и предпринимательство. - 2014. - № 1. -Ч. 3. - С. 434-438.
6. Гусев, В. В. Возможные сценарии развития продовольственной проблемы в России/В.В. Гусев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2009. - № 2. - С. 28-29.
7. Язев, Г.В. Способы импортозамеще-ния России, противодействующие санкциям развитых стран: Сборник научных трудов по материалам Второй Международной научно-практической конференции: Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского/Г.В. Язев, М. А. Сазонова. - Белгород, 2016. - 46-52 с.
8. Минаева, Е. В. Теоретически-прикладное исследование ресурсосбережения на зерноперерабатывающих
предприятиях как предпосылка процесса импортозамещения/Е. В. Минаева // Международные научные исследования. International Scientific Researches. -2016. - № 3. - C. 139-141.
9. Федеральная служба государственной статистики [http://moezerno.ru/ corn / wheat / tritikale- vidy- osobennosti-vozdelyvanie. html]
REFERENCIS
1. Ansoff, I. Strategicheskoe upravle-nie: sokr. per. s angl./nauch. red. i avt. predislovija L. I. Evenko. - M.: Jekono-mika, 2011.
2. Tompson, A.A. Strategicheskij mened-zhment. Iskusstvo razrabotki i realizacii strategii: Uchebnik: per. s angl./pod red. L. G. Zajceva, M.I. Sokolovoj/A.A. Tompson, A.A. Striklend. - M.: Banki i birzhi, JuNITI, 1998. - 139 s.
3. Ivanova, V.N. Importozameshhenie produkcii APK: faktory konkurentospo-sobnosti: monografija/ V. N. Ivanova, S.A. Ivanov. - M.: Finansy i statistika. -2014. - 216 s.
4. Rjabova, T. F. Institucional'nye os-novy formirovanija jekonomicheskoj be-zopasnosti strany/T.F. Rjabova // Jekono-mika i predprinimatel'stvo. - 2015. -№ 11. - Ch. 1. - C. 117-122.
5. Chizhik, A.S. Zavisimost' konkuren-tosposobnosti predprijatija ot rosta kachestva produkcii v sovremennyh us-lovijah/ A. S. Chizhik // Jekonomika i predprinimatel'stvo. - 2014. - № 1. - Ch. 3. -S. 434-438.
6. Gusev, V. V. Vozmozhnye scenarii razvitija prodovol'stvennoj problemy v Rossii/ V. V. Gusev // Jekonomika sel'skohozjajstvennyh i pererabatyva-jushhih predprijatij. - 2009. - № 2. -S. 28-29.
7. Jazev, G.V. Sposoby importozamesh-henija Rossii, protivodejstvujushhie sankcijam razvityh stran: Sbornik nauch-nyh trudov po materialam Vtoroj Me-zhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii: Moskovskij gosudarstvennyj universitet tehnologij i upravlenija im. K. G. Razumovskogo/ G. V. Jazev, M. A. Sa-zonova. - Belgorod, 2016. - 46-52 c.
8. Minaeva, E.V. Teoreticheski-priklad-noe issledovanie resursosberezhenija na zernopererabatyvajushhih predprijatijah kak predposylka processa importozamesh-henija/E. V. Minaeva // Mezhdunarodnye nauchnye issledovanija. International Scientific Researches. - 2016. - № 3. -C. 139-141.
9. Federal'naja sluzhba go-sudarstvennoj statistiki [http:// moezerno.ru/ corn/ wheat/ tritikale-vidy-osobennosti-vozdelyvanie. html]
Авторы
Диброва Жанна Николаевна, канд. экон. наук, Крылова Александра Павловна
Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ), 109004, Москва, ул. Земляной Вал, д. 73,
Authors
Dibrova Zhanna Nikoíaevna, Candidate of Economics, Krylova Alexandra Pavlovna
Moscow state University of technology and management named after K.G. Razumovsky (PKU), 73, Zemlyanoy Val Str., Moscow, 109004