Научная статья на тему 'Прогнозирование темпов роста производства пшеницы в России'

Прогнозирование темпов роста производства пшеницы в России Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
136
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ / ТЕМПЫ РОСТА / ПШЕНИЦА / УРОЖАЙНОСТЬ / ДИНАМИКА / ВАЛОВОЙ СБОР / ТЕНДЕНЦИЯ / ОБЪЕМ / РЕГИОНЫ / PROGNOSIS / GROWTH RATES / WHEAT / YIELD / DYNAMICS / GROSS HARVEST / TREND / VOLUME / REGIONS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Федоров Борис Константинович, Агеева Влада Викторовна

В данной статье рассматривается проблема производства пшеницы в России с 2010 по 2016 г. На основе анализа структуры посевных площадей, динамики урожайности и валового сбора пшеницы рассчитан прогноз развития объемов производства по России, исходя из фактических темпов роста культуры. В настоящее время существуют проблемы, мешающие повышению экономической эффективности зерновой отрасли, такие как: низкие темпы модернизации, финансовая неустойчивость и другие. В статье выявлены возможности роста объемов пшеницы и спрогнозировать до 2025 года объем производства зерна для удовлетворения потребностей населения страны по всем регионам.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROGNOSIS OF GROWTH RATES OF WHEAT PRODUCTION IN RUSSIA

This article deals with the problem of development and production of wheat in Russia from 2010 to 2016.based on the analysis of the structure of acreage, dynamics of yield and gross harvest of wheat, the forecast of development of production volumes in Russia is calculated, based on the actual growth rates of the crop. The relevance of the topic is due to the fact that currently there are problems preventing the economic efficiency of the grain industry such as low rates of modernization, financial instability and others. The purpose of the study is to identify the possibility of growth of wheat and predict until 2025 the volume of grain production, to meet the needs of the population in all regions.

Текст научной работы на тему «Прогнозирование темпов роста производства пшеницы в России»

УДК 339.166.82 DOI: 10.22394/2079-1690-2018-1-4-147-150

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ТЕМПОВ РОСТДННЯИЗ ВОДСТВА ПШЕНИЦЫ В РОССИИ

Федоров начальник отдела НИД, кандидат экономических наук, доцент кафедры

Борис «Менеджмент, государственное и муниципальное управление»

Константинович Московский государственный университет технологий и управления

им. К.Г. Разумовского (ПКУ) (109004, Россия, г. Москва, ул. Земляной вал, 73). E-mail: [email protected] Агеева студент-исследователь, Московский государственный университет

Влада технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ) (109004. Россия,

Викторовна г. Москва, ул. Земляной вал, 73). E-mail: [email protected]

Аннотация

В данной статье рассматривается проблема производства пшеницы в России с 2010 по 2016 г. На основе анализа структуры посевных площадей, динамики урожайности и валового сбора пшеницы рассчитан прогноз развития объемов производства по России, исходя из фактических темпов роста культуры. В настоящее время существуют проблемы, мешающие повышению экономической эффективности зерновой отрасли, такие как: низкие темпы модернизации, финансовая неустойчивость и другие. В статье выявлены возможности роста объемов пшеницы и спрогнозировать до 2025 года объем производства зерна для удовлетворения потребностей населения страны по всем регионам.

Ключевые слова: прогнозирование, темпы роста, пшеница, урожайность, динамика, валовой сбор, тенденция, объем, регионы.

Способы и механизмы повышения урожайности зерна в России являются актуальным предметом научного экономического анализа в условиях проводимой государством политике импортозаме-щения и наращивания экспортного потенциала страны в условиях действия международных экономических санкций.

Пшеница - основная зерновая культура страны. В после годы согласно информации Российского экспортного центра, Россия стала занимать лидерские позиции, в том числе и по экспортным позициям. Так, в 2016 Российская Федерация вышла на первое место в мире, экспортировав около 25 млн. тонн. При этом США уступила России первое место, объем экспорта США составил чуть более 20 млн. тонн, третье и четвертое места принадлежат Австралии и Канаде - около 20 млн. тонн. Таким образом, Россия признана в мире лидером по объему экспорта пшеницы [7]. Структура сельскохозяйственных культур по занимаемой площади в России показана на рис. 1.

Рис. 1. Структура сельскохозяйственных культур по занимаемой площади

Выявлено, что пшеница озимых и яровых сортов занимает 33,8% всех сельскохозяйственных площадей. Второе место по площади занимают кормовые культуры (21,4%), в состав которых входят однолетние и многолетние травы, кукуруза и сахарная свёкла на корм скоту, доля ячменя составляет 11,2%, подсолнечника - 8,8%, овса - 3,8%, кукурузы -3,5%.

Установлено, что темпы роста урожайности пшеницы за последние годы в целом по России имели положительную тенденцию. Анализ показателей яровой и озимой пшеницы за рассматриваемый период свидетельствует о том, что уровень урожая пшеницы озимой в 2016 году по сравнению с 2010 увеличился на 12,7 ц/га (рисунок 2). Урожайность пшеницы яровой повысилась на 2,8 ц/га. Анализ среднегодовых показателей позволяет исключить влияние природно-климатических факторов и определить вклад использования различных инноваций в изменение урожайности пшеницы в России, а также увеличение посевных площадей [1, с. 296-299].

40 35 30 25 20 15 10 5 0

Пшеница озимая -^Пшеница яровая

37,6

2010 2012 2013 2014 2015 2016

Рис. 2. Сравнение уровня урожайности озимой и яровой пшеницы, ц/га [10]

Специалисты агропродовольственного комплекса установили, что, несмотря на высокие урожаи пшеницы, имеются возможности повысить объем производства этой главной культуры страны. Взгляды ученых на рост объемов производства пшеницы, в основном, сводятся к созданию отечественных инноваций; выбор наиболее благоприятных условий производства, обеспечивающих продовольственную безопасность страны; внедрение выгодных механизмов ценообразования; повышение конкурентоспособности отечественных продуктов; формирования успешной рыночной конъюнктуры; развитие импортозамещения и другие [9].

Несмотря на стабилизацию развития и курс на специализацию производства, для отраслей АПК РФ характерны значительные проблемы развития, такие как дефицит интегрированных инноваций и устаревшая инфраструктура [5, с.27-29]. Выделяются возможные варианты достижения продовольственной безопасности в России на основе оптимистического, пессимистического и наиболее вероятностного сценария. Когда темпы роста на дефицитные группы продуктов питания устойчиво превысят темпы роста мировых цен на эту продукцию, будет иметь место другой, более благоприятный для нашей страны сценарий [3, с. 28-29]. Производство конкурентоспособной продукции должно соответствовать не только показателям отечественного государственного стандарта, но и требованиям мирового уровня [2]. Повышение конкурентоспособности отечественных продуктов является одним из решающих критериев в процессе реализации политики импортозамещения [4, с. 216]. В создавшихся условиях государственным структурам необходимо избрать вектор роста крупных отечественных компаний, которые смогут осуществлять расширение сети новых поставщиков сырья и потребителей продукции, выгодных для всех участников [6, с. 36-40]. Наряду с этим, формирования рыночной конъюнктуры является необходимым механизмом обеспечения национальной экономической безопасности [8, с. 24-28]. Управление ценами представляет собой влияние на величину цен, осуществляемое государственными органами в целях получения выгоды в интересах государства, населения, предприятий, компаний, фирм [11, с. 126 -131].

Сопоставление уровня урожайности в разрезе регионов свидетельствует о значительном диапазоне показателей. Модальное значение урожайности пшеницы в 2016 году по основным зернопро-изводящим регионам страны имело превалирующее значение (рис. 3).

70 60

58,5

50 40 30 20 10 0

40'9 38,9 36,8 34,6

^ У ^ ^ ^ У

^ Ж

<*Г

^ С4Г

я° ^0<Г «Г

Рис. 3. Модальное значение урожайности по основным регионам России, ц/га [10]

Так, наиболее высокая урожайность пшеницы в 2016 году зафиксирована в Краснодарском крае - 58,5 ц /га. Кроме этого, изучена динамика объемов производства пшеницы за период с 2010 по 2016 гг. по стране, информация которой представлена на рисунке 4. Валовой сбор пшеницы в России в 2016 году составил - 73,3 млн. тонн, что является абсолютным рекордом для нашей страны.

80

2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016

Рис. 4. Тенденция объема валового сбор пшеницы в России, млн т. [10]

Статистика показывает, что в 2010 г. сбор пшеницы составлял - 41,5 млн т, в 2012 объем был ниже на 3,8 млн. т. и достигал 37,7 млн т, что было обусловлено аномальными природными условиями.

Урожайность пшеницы является основным фактором, который определяет общий ее объем производства. Для того, чтобы повысить сбор зерна и определить прогноз развития производства пшеницы на 2025 год, на наш взгляд, необходимо провести целый ряд комплексных мероприятий как по стране, так и по ее регионам. В табл. 1 на основе совокупности прогрессивных предложений по кардинальному преобразованию и росту объемов определен прогноз производства пшеницы до 2025 года, который может составить по сравнению с 2016 годом (73,3 млн. т) около 101,9 млн. т.

Таблица 1

Прогноз объемов производства пшеницы в России до 2025 года

№ Направления Объем зерна, % Результативность, млн.т

1 Расширение посевных площадей за счет освоения заброшенных и заросших сорняками земель 10 73,3 х 0,1 = 8,6

2 Повышение урожайности за счет использования удобрений 5 73,3 х 0,05 = 4,3

3 Использование новой техники по посеву, производству, уборки и хранению 20 73,3 х 0,2 = 15,7

Всего 28,6

Если предположить, что посевные площади расширятся на 10%, повыситься урожайность за счёт внесения удобрений на 5% и будет использована новая техника, которая позволит сократить потери зерна на 20%, то к 2025 году объем производства зерна может увеличиться почти на 30 млн. т. Таким образом, в 2025 году объем сбора пшеницы составит около 100 млн.т.

Повышение объемов производства пшеницы и определение прогноза прироста этой культуры до 2025 года, необходимо провести целый ряд комплексных мероприятий, направленных на повышение конкурентоспособности российского экспорта зерна в другие страны:

1. реорганизация посевных площадей, обеспечивающих прирост тех сельскохозяйственных культур, которых в настоящее время недостаточно как для достижения продовольственной безопасности, так и для развития животноводства, Например, кукурузы и других культур;

2. для определения сроков сева озимой и яровой пшеницы необходимо осуществлять достоверный анализ и обработку информации о состоянии земли (температура, влажность, контроль сбалансированности минеральных и органических удобрений и своевременному внесению их в почву и др.) для определения оптимальных сроков подготовки земли к севу и подготовки техники для выполнения земляных работ;

3. внедрение информационных технологий по дифференцированной агрономии, позволяющей наблюдать за созреванием и наступлением сроков уборки на различных участках пшеницы.

4. обновление техники за счет создания отечественных видов, соответствующих международным требованиям по материало,-тепло, -трудоемкости, -благоустройствоемкости. К сожалению, во многих регионах техника на 60-70 % изношена, наблюдается недостаток запасных частей;

5. введение в оборот земель заросших подлеском и дикими травами, заболоченных, засоленных, а также земель, принадлежащих собственников, которых не удается отыскать и привлечь к работе по уходу за участком;

6. создание и внедрение отечественной малогабаритной техники по обработке, севу, уходу и сбору урожая пшеницы в срок и с минимальными потерями;

7. создание новых сортов районированных сортов пшеницы, адаптированных к фактическим природно-климатическим условиям региона;

8. повышение объема выращивания сельскохозяйственных культур, необходимых для кормления животных полнорационными комбикормами - кукуруза, горох, подсолнечник, рапс и другие масличные виды зерна;

9. оказание государственной и региональной финансовой помощи предприятиям, выделение сельскохозяйственным товаропроизводителям техники на беспроцентных условиях, в том числе малым предприятиям, выделение субвенций и льгот, необходимых для создания и внедрения отечественных инноваций, производства конкурентоспособной отечественной пшеницы для экспорта, соответствующей по качеству международным требованиям и нормам и др.

Учитывая фактические темпы роста объема производства пшеницы, как базовой культуры страны, можно предположить, что при введении в оборот дополнительных земель внедрении современной техники, создания районированных сортов озимой и яровой пшеницы, объем производства культуры до 2025 г. может быть увеличен почти на 30 млн т.

Литература

1. Аль Майди А.А. Пути увеличения и повышения эффективности производства зерна // Молодой ученый. 2015. №4. С. 296-299.

2. Ансофф И. Стратегическое управление. Сокр. пер.с англ. / Науч. ред. и авт.предисловия Л.И. Евенко. -М.: Экономика, 2011.

3. Гусев В.В., Рябова Н.В. Возможные сценарии развития продовольственной проблемы в России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2009. № 2. С. 28-29.

4. Иванова В.Н., Иванов С.А. Импортозамещение продукции АПК: факторы конкурентоспособности: монография - М.: Финансы и статистика, 2014. - 216 с.

5. Клеева Л.П., Язев Г.В. Подготовка кадров как основа эффективного информационно-аналитического обеспечения малого инновационного бизнеса // Проблемы социально-экономического развития Сибири. 2010. № 1 (1). С. 27-29.

6. Минаева Е.В. Система основных векторов развития экономики, обеспечивающих продовольственную и экономическую независимость страны // Пищевая промышленность. 2016. № 6. С. 36 - 40.

7. Плугов А.Г. Урожайность пшеницы России // Портал экспортно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» - URL: http://ab-centre.ru/page/urozhaynost-pshenicy

8. Рябова Т.Ф., Игнатова Т.В. Современные механизмы обеспечения национальной экономической безопасности на основе формирования рыночной конъюнктуры // Пищевая промышленность. 2016. № 5. С. 24-28.

9. Савенко Н. М. Экономика, организация и планирование сельскохозяйственного производства. - М.: Колос, 2010.

10. Федеральная служба государственной статистики. - URL: http://www.gks.ru

11. Чижик А.С. Преимущественные направления обеспечения экономической и продовольственной безопасности страны // Экономика и предпринимательство. 2015. № 11 (ч. 1). С.126 - 131.

Fedorov Boris Konstantinovich, head of the Department of RA, Ph. D., associate Professor of the Department "Management, state and municipal management", Moscow State University of technologies and management of K.G. Razumovsky (PKU) (73, Zemlyanoy Val, Moscow, 109004, Russian Federation). E-mail: [email protected] Ageeva Vlada Viktorovna, research student, Moscow State University of technologies and management of K.G. Razumovsky (PKU) (73, Zemlyanoy Val, Moscow, 109004, Russian Federation). E-mail: [email protected] PROGNOSIS OF GROWTH RATES OF WHEAT PRODUCTION IN RUSSIA

Abstract

This article deals with the problem of development and production of wheat in Russia from 2010 to 2016.based on the analysis of the structure of acreage, dynamics of yield and gross harvest of wheat, the forecast of development of production volumes in Russia is calculated, based on the actual growth rates of the crop. The relevance of the topic is due to the fact that currently there are problems preventing the economic efficiency of the grain industry such as low rates of modernization, financial instability and others. The purpose of the study is to identify the possibility of growth of wheat and predict until 2025 the volume of grain production, to meet the needs of the population in all regions.

Keywords: prognosis, growth rates, wheat, yield, dynamics, gross harvest, trend, volume, regions.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.