Научная статья на тему 'Новые сорта и особенности технологии выращивания озимых зерновых культур на семена в фбгну «Уральский НИИСХ»'

Новые сорта и особенности технологии выращивания озимых зерновых культур на семена в фбгну «Уральский НИИСХ» Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
1009
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЗИМАЯ РОЖЬ / ОЗИМАЯ МЯГКАЯ ПШЕНИЦА / ОЗИМАЯ ТРИТИКАЛЕ / ЗИМОСТОЙКОСТЬ / УРОЖАЙНОСТЬ / КАЧЕСТВО ЗЕРНА / WINTER RYE / WINTER SOFT WHEAT / WINTER TRITICALE / WINTER RESISTANCE / GRAIN QUALITY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Потапова Г. Н., Галимов К. А., Зобнина Н. Л., Иванова М. С.

В статье приведены результаты испытания сортов озимых зерновых культур в ФГБНУ «Уральский НИИСХ» за 2011-2016 гг. Озимые зерновые культуры используются для производства продовольственного и фуражного зерна. Они являются источником для получения раннего зеленого корма и заготовки грубых и сочных кормов на зиму. Озимые зерновые имеют высокое экологическое и агротехническое значение. Эта группа культур в значительной мере определяет продовольственную безопасность России. При соблюдении технологии выращивания и благоприятных погодных условиях озимые зерновые обеспечивают урожайность зерна до 5 т/га и выше. Средняя урожайность озимых по Свердловской области обычно выше урожайности яровых, но остается довольно низкой на уровне 2 т/га. Такая же урожайность получается в опытах при соблюдении агротехники, но неблагоприятных погодных условиях. В отдельных районах Свердловской области урожайность озимых стабильно выше средней по области на 0,4-0,77 т/га. По содержанию в зерне, полученном в 2014 и 2015 годах, клейковины (31-40 %), величине ИДК (48-70 у.е.), седиментации (51-76 мл) и высокому числу падения большинство сортов озимой пшеницы включены в группу сильных пшениц. Зерно озимой тритикале по содержанию питательных веществ и запасу обменной энергии пригодно на корм крупному рогатому скоту, свиньям и птице. Новые сорта озимой ржи Янтарная и Чусовая, озимой тритикале Истокский 1 дают урожайность зерна на уровне 5 т/га и выше. С учетом генетических особенностей этих сортов для успешного возделывания необходимо соблюдение пространственной изоляции, оптимальных сроков посева и норм высева семян и определенной системы защиты растений, предупреждение механического загрязнения другими сортами,.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Потапова Г. Н., Галимов К. А., Зобнина Н. Л., Иванова М. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

NEW VARIETIES AND PECULIARITIES OF GROWING TECHNIQUES OF THE WINTER CEREALS FOR SEEDS AT THE FEDERAL BUDGET STATE SCIENTIFIC INSTITUTION “THE URAL SCIENTIFIC RESEARCH INSTITUTE”

The article presents the results of experimental work with varieties of winter cereals which took place in 2011-2016 years in FSBSI “Ural Scientific Research Institute of Agriculture”. Winter cereals are used for food and fodder grain production. They are sources for receiving of early green fodder and laying in rough and succulent feeds. Winter cereals are of great ecological an agrotechnical importance. These crops greatly determine food safety of Russia. Under strict keeping to the growing technology and the presence of favourable weather conditions, the winter cereals provide the yielding capacity of 5 tons per hectare and even more. The average yield capacity of the winter cereals in Sverdlovskaya region is usually higher than that of the spring cereals but still it is not higher than 2 tons per hectare. The same yield capacity is in the course of the experiments at keeping the agrotechnique but at having unfavourable weather conditions. In some districts of Sverdlovskaya region the yield capacity is stably higher than the average one of this region at 0.4-0.77 tons per hectare. The majority of the varieties of winter wheat are included in the group of “strong” wheat according to the content of stickiness (31-40 %), the value of IDC[О1] (48-70 conventional units), sedimentation (51-76 ml) in the seed obtained in 2014 and in 2015 years and the great number of the fallings. The grain of the winter triticale according to its content of nutrients and the store of the exchangeable energy is available for feeding cattle, pigs and poultry. The new varieties of the winter rye Yantarnaya and Chusovaya, the winter triticale Istokskii 1 yield grain at the level of 5 tons per hectare and higher. With taking into consideration genetic peculiarities of these varieties for successful farming it is necessary to observe the following conditions: space isolation, optimum terms of sowing the seeds and the norms of that process and the determined system of plant protection, preventing mechanical pollution by the other varieties.

Текст научной работы на тему «Новые сорта и особенности технологии выращивания озимых зерновых культур на семена в фбгну «Уральский НИИСХ»»

УДК 633.11: 633. 14: 633. 1: 631. 527

НОВЫЕ СОРТА И ОСОБЕННОСТИ

ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР НА СЕМЕНА В ФБГНУ «УРАЛЬСКИЙ НИИСХ»

Г. Н. Потапова канд. с.-х. наук; К. А. Галимов; Н. Л. Зобнина; М. С. Иванова,

ФГБНУ «Уральский НИИСХ»,

ул. Главная, 21, г. Екатеринбург, Россия, 610062

E-mail: [email protected]

Аннотация. В статье приведены результаты испытания сортов озимых зерновых культур в ФГБНУ «Уральский НИИСХ» за 2011-2016 гг. Озимые зерновые культуры используются для производства продовольственного и фуражного зерна. Они являются источником для получения раннего зеленого корма и заготовки грубых и сочных кормов на зиму. Озимые зерновые имеют высокое экологическое и агротехническое значение. Эта группа культур в значительной мере определяет продовольственную безопасность России. При соблюдении технологии выращивания и благоприятных погодных условиях озимые зерновые обеспечивают урожайность зерна до 5 т/га и выше. Средняя урожайность озимых по Свердловской области обычно выше урожайности яровых, но остается довольно низкой - на уровне 2 т/га. Такая же урожайность получается в опытах при соблюдении агротехники, но неблагоприятных погодных условиях. В отдельных районах Свердловской области урожайность озимых стабильно выше средней по области на 0,4-0,77 т/га. По содержанию в зерне, полученном в 2014 и 2015 годах, клейковины (31-40 %), величине ИДК (48-70 у.е.), седиментации (51-76 мл) и высокому числу падения большинство сортов озимой пшеницы включены в группу сильных пшениц. Зерно озимой тритикале по содержанию питательных веществ и запасу обменной энергии пригодно на корм крупному рогатому скоту, свиньям и птице. Новые сорта озимой ржи Янтарная и Чусовая, озимой тритикале Истокский 1 дают урожайность зерна на уровне 5 т/га и выше. С учетом генетических особенностей этих сортов для успешного возделывания необходимо соблюдение пространственной изоляции, оптимальных сроков посева и норм высева семян и определенной системы защиты растений, предупреждение механического загрязнения другими сортами,.

Ключевые слова: озимая рожь, озимая мягкая пшеница, озимая тритикале, зимостойкость, урожайность, качество зерна.

Введение. Увеличение производства зерна является ключевым звеном для обеспечения продовольственной безопасности России [1] и стратегической задачей государства [2, 3]. Довольно большое значение для решения этой проблемы имеют озимые зерновые культуры - рожь, пшеница и тритикале, так как направление их использования связано с удовлетворением основной потребности людей - производством продуктов питания. Зерно используется для обеспечения населения продовольствием (хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями, безалкогольными напитками, этиловым спиртом [4], а также для кормовой базы животноводства и птицеводства - в составе комбикормов [5-8]. Для Уральского региона, в связи с развитием жи-

вотноводства, увеличение производства кормов имеет большое значение. Вегетативная масса озимых культур - это источник самых ранних зеленых кормов и сырье для заготовки кормов на зимний период [9].

Высокое экологическое и агротехническое значение озимых посевов широко известно [10]. Урожайный потенциал озимых зерновых выше по сравнению с яровыми, они раньше созревают, поэтому для северных регионов Нечерноземной зоны РФ являются незаменимым звеном севооборотов растительных культур. Высокая зимостойкость и выносливость к разным почвенным условиям озимой ржи длительное время обеспечивали успешное её выращивание в различных регионах России [11]. Потенциал продуктивности

современных сортов озимой ржи при благоприятных условиях достаточно высокий -выше 5 т/га. Но такие условия наблюдаются далеко не каждый год. Чаще условия неблагоприятные не только зимой, но и летом, что приводит к снижению урожайности до 2 т/га. При благополучной перезимовке и неблагоприятных условиях погоды, на каком-либо этапе вегетации (резкие колебания температуры) посевы ржи формируют урожайность на уровне 3-4 т/га [12].

Озимую пшеницу и тритикале высевают в Свердловской области немногим более 10 лет. Они уступают ржи по зимостойкости, сильнее снижают урожайность при неблагоприятных условиях, но часто дают урожайность зерна на уровне озимой ржи, поэтому их посевные площади увеличиваются.

Методика. Научные исследования и селекция озимой ржи в ФГБНУ «Уральский НИИСХ» проводятся продолжительное время. Селекционная работа и возделывание озимой тритикале начата с 2005 г. Изучение коллекционного материала и экологическое испытание озимой мягкой пшеницы проводится с 2008 г. Посев с нормой высева 5 млн. всх. зерен на 1 га во второй половине августа проводили в питомниках конкурсного и экологического испыта-

Анализ урожайной способности перспективных селекционных образцов озимой ржи в питомнике конкурсного испытания показал, что при благоприятных погодных условиях урожайность достигала 5,66-6,30 т/га. При неблагоприятных - снижалась до 2,3-2,9 т/га.

ния на делянках площадью 20 или 25 м2 в 4-х повторениях по чистому пару. Предшественник - горох на зерно. Оценки и наблюдения проводили в соответствии с «Методикой государственного сортоиспытания...» [13].

Погодные условия в годы исследований характеризовались сильными колебаниями температуры и обеспеченности влагой. Недостаток влаги осенью, холодный и продолжительный зимний период, жаркое и сухое лето отрицательно влияли на урожайность озимых в 2012 г. Благоприятные погодные условия наблюдались в 2011, 2013 и 2016 годах. В остальные годы (2014 и 2015) неблагоприятные условия были отмечены в различные периоды вегетации озимых.

Результаты. В структуре посевных площадей озимых зерновых культур в Свердловской области ведущее место занимает озимая рожь, площади посева которой в течение нескольких лет составляли около 10 тыс. га (рисунок 1). Около 30 % посевов ржи убирается на зеленый корм и используется для заготовки кормов. Площадь посева озимой пшеницы и озимой тритикале в последние годы составляет около 2 тыс. га. Посевы этих культур убираются на зерно.

Средняя урожайность озимых зерновых по Свердловской области находилась на уровне от 1,5 до 2 т/га (рисунок 2). Низкая урожайность ржи связана с нарушением технологии выращивания в хозяйствах. Для посевов пшеницы и тритикале используются хорошие се-

□ озимая рожь О озимая пшеница И озимое тритикале

Рис. 1. Площадь посева озимых зерновых культур в Свердловской области

мена, удобрения и средства защиты. Под них лучше готовится почва. Рожь часто сеют без соблюдения этих требований. Среди озимых культур озимая пшеница сильнее подвержена действию неблагоприятных условий зимнего периода, поэтому в отдельные годы наблюда-

В 2015 г. средняя урожайность по Бело-ярскому району составила 2,75 т/га, Талицко-му - 2,49 т/га, Камышловскому - 2,43 т/га. На посевах озимой тритикале в условиях Свердловской области в последние годы получали урожайность зерна несколько выше по сравнению с пшеницей и рожью. При этом полной гибели посевов тритикале в зимний период не наблюдали. В Камышловском районе на предприятиях ООО «Скатинский» и «Дерней», урожайность озимых при посеве по стерне почти ежегодно достигает 3,5-4,0 т/га. Полученное зерно тритикале полностью расходуется на фуражные цели, главным образом в свиноводстве и птицеводстве. Производители зерна проявляют большой интерес к этой культуре, но на территории области семена не производятся. Для посева используют свежеубранный семенной материал, что отрицательно сказывается на продуктивности посевов. Большую часть семенного материала приходится завозить из других областей, что в определенной мере сдерживает расширение площади посева этой культуры.

Способность озимых зерновых культур на территории Среднего Урала формировать высокую урожайность зерна подтверждается

ется гибель посевов на значительной площади. В 2013 г. была отмечена полная гибель на площади около 1000 га, в 2015 г. - на площади около 800 га. При благополучной перезимовке урожайность озимой пшеницы в отдельных районах превышает 2 т/га.

анализом результатов, полученных на государственных сортоучастках. Урожайность выше 4 т/га была получена по всем озимым культурам в 2011, 2013, 2014 и 2015 гг. на юге (Манчажский государственный сортоучасток), в средней части (Богдановичский ГСУ) и на востоке Свердловской области (Тугулымский ГСУ) [14].

В экологическом испытании ФГБНУ «Уральский НИИСХ» высокую урожайность показали сорта озимой тритикале и озимой пшеницы (таблица 1). При этом колебания величины урожайности по годам были довольно значительными. В 2013 г. сорта озимой тритикале и пшеницы при благоприятных условиях перезимовки сформировали урожайность от 5 до 7 т/га. В 2016 г. на делянках озимой пшеницы, обработанных осенью в фазе кущения фунгицидом бенорад в дозе 0,5 кг/га, получили высокую урожайность. На необработанных делянках урожайность была значительно ниже. Полученные результаты показали, что при выращивании озимых зерновых культур, особенно озимой пшеницы и тритикале, защита от снежной плесени является обязательным элементом технологии выращивания.

2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г.

□ озимая рожь О озимая пшеница И озимое тритикале

Рис. 2. Урожайность зерна озимых зерновых культур в Свердловской области

Таблица 1

Урожайность сортов озимой тритикале в питомнике экологического испытания, _ФГБНУ «Уральский НИИСХ»_

Урожайность, т/га

Культура Сорт 2016 г.

2012 г. 2013 г. 2015 г. обработка (бенорад) без обработки

Озимая Башкирская короткостебель- 2,94 7,52 5,31 6,23 -

тритикале ная (ст.)

Зимогор 3,45 9,14* 4,31 4,93 -

Корнет 3,55* 10,55* 4,53 5,61 -

Сирс 57 2,80 8,28* 5,37 4,21 -

Цекад 90 3,65* 6,95 2,69 6,12 -

Озимая Казанская 560 (ст.) 1,3 7,27 - 6,18 1,23

пшеница Волжская З 0,68 7,97 4,08 6,97* 2,03

Московская 39 0,41 7,62 2,31 5,42 1,16

Альбина 0,73 5,89 3,14 5,58 2,98

Италмас - - 5,04* 6,25 1,53

Поэма - - 3,77 6,36 1,89

НСР 05 0,61 0,74 0,47 0,68

Различия со стандартом достоверны на 95 % уровне.

Сорта Башкирская короткостебельная, Зимогор и Корнет высевали в питомниках размножения и получали хорошие семена. В 2011 г. урожайность сорта Башкирская ко-роткостебельная с площади 15 га была на уровне 7 т/га. В 2013 г. в питомниках размножения сортов тритикале Зимогор и Корнет, площадью по 5 га, получили урожайность на уровне 5 т/га.

Таким образом, на территории Среднего Урала в настоящее время можно выращивать не только озимую рожь, но и озимую пшеницу и озимую тритикале. Для повышения эффективности выращивания озимых зерновых необходимо определить оптимальные размеры посевных площадей и соблюдать основные требования агротехники возделывания.

Сорта озимой пшеницы при возделывании на территории Среднего Урала формируют зерно с высокими хлебопекарными свойствами. В 2014 году у сортов из России и зарубежных стран, растения которых выжили в зимний период, содержание в зерне клейковины колебалось от 35,6 до 40,8 %, показатель ИДК изменялся от 60 до 40 у.е., поэтому они были включены в группу сильных пшениц. В 2015 г., в условиях холодного и сырого лета, сорта озимой пшеницы по содержанию клейковины (31-40 %), величине ИДК (48-70 у.е.), показателю седиментации (51-76 мл) и высокому числу падения также вошли в группу сильных пшениц. В связи с повышенным содержанием белка (14,0 % и выше) зерно этих сортов пригодно для использования на фураж.

Таблица 2

Технологические качества зерна сортов озимой пшеницы, полученного в ФГБНУ «Уральский НИИСХ», 2015 г.

Сорт Содержание белка, % Массовая доля клейковины, % ИДК, у.е. Группа качества Седиментация, мл Число падения, сек

Казанская 560 16,4 40,2 63 I 73 394

Безенчукская 380 12,7 29,1 48 I 59 295

Тау 14,5 36,7 70 I 51 226

Мешинская 82 13,1 32,9 62 I 59 303

Волжская 3 14,6 34,4 50 I 76 255

Волжская 22 14,0 31,8 48 I 73 229

Альбина 14,9 34,0 52 I 69 198

Московская 39 15,6 37,2 53 I 69 417

Италмас 14,0 31,0 52 I 65 338

Поэма 15,2 35,3 50 I 55 359

Зерно всех сортов озимой тритикале, полученного в агроклиматических условиях Среднего Урала, по содержанию питательных веществ и запасу обменной энергии (табли-

ца 3) соответствует требованиям ГОСТ [15] на фуражное зерно тритикале. Оно пригодно на корм крупному рогатому скоту, свиньям и птице.

Таблица 3

Содержание питательных веществ и обменной энергии в зерне озимой тритикале

в условиях Среднего Урала

2012 г. 2013 г.

Показатель ГОСТ средняя пределы средняя пределы

по сортам по сортам

Сырой протеин, г/кг сухого вещества 120-130 179 162-196 114 122-174

Сырая клетчатка, г/кг сухого вещества 19,0 13,4-22,5 16,4 11,3-24,5

Сырой жир, г/кг сухого вещества 12,6 8,4-16,2 14,2 11,5-17,5

Зола, г/кг сухого вещества 15-20 18,8 16,7-27,2 16,0 14,1-19,4

Крахмал, г/кг сухого вещества 532 499-565 574 533-609

Обменная энергия, МДж/кгсухого вещества: КРС 12,0-13,0 13,5 13,2

свиньи 13,0-14,0 16,0 16,2

птица 13,0-14,0 14,3 14,2

В результате проведения селекции в ФГБНУ «Уральский НИИСХ» были получены адаптированные к местным условиям высокоурожайные сорта озимой ржи. Исследования показали, что сорт озимой ржи Паром, созданный в ФГБНУ «Уральский НИИСХ», характеризуется высокой урожайностью и адаптивностью к местным условиям (таблица 4). Средняя урожайность зерна за четыре года была на уровне 5 т/га. Сорт зернокормовой и пригоден для производства зерна и зеленой массы. Зимостойкость высокая, вынослив к

снежной плесени. Слабо поражается мучнистой росой и бурой стеблевой ржавчиной. Растения короткостебельные с толстой прочной соломиной, с хорошей устойчивостью к полеганию. Высота растений колеблется от 121 до 135 см, средняя высота составляет 127 см. Колос длинный, хорошо озерненный. Содержание сырого протеина в зерне составляло от 11,8 до 12,3 %. Зерно характеризуется высокими хлебопекарными свойствами. Число падения при уборке в фазе восковой спелости колебалось от 152 до 185 секунд.

Таблица 4

Характеристика новых сортов озимой ржи селекции ФГБНУ «Уральский НИИСХ»,

2013-2016 гг.

Показатель Паром (ст.) Янтарная Чусовая

Зимостойкость, % 89 90 84

Урожайность, т/га 5,07 5,40 5,83

+ с стандарту + 0,33 + 0,76

Высота, см 127 124 119

Устойчивость к полеганию, балл 7,3 7,8 8,6

Количество растений, шт./м2 196 216 218

Количество продуктивных стеблей, шт./м2 454 489 442

Длина колоса, см 10,4 10,4 10,0

Количество колосков в колосе, шт. 34,0 34,3 34,3

Количество зерен в колосе, шт. 64,3 65,0 65,3

Масса 1000 зерен, г 29,8 29,7 34,6

Продуктивность колоса, г 1,91 1,93 2,26

Сырой протеин в зерне, % 12,0 12,6 12,6

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Крахмал в зерне, % 51,2 55,0 52,8

Число падения, секунд 165 192 176

Новый сорт озимой ржи Янтарная создан Н. И. Вавилова» [16]. Основное отличитель-по уникальной технологии, разработанной ное свойство сорта - низкое, до 0,8 %, содер-В.Д. Кобылянским в ФГБНУ «ВНИИР им. жание водорастворимых пентозанов в зерне.

Это позволяет применять зерно этого сорта на фураж без использования ферментов и предварительной тепловой обработки. Зимостойкость сорта высокая. Растения короткосте-бельные, устойчивые к полеганию. Колос крупный с повышенным количеством зерен и массой 1000 зерен на уровне 30 г. Зерно характеризуется высокими хлебопекарными свойствами, так как число падения по годам изменялось

от 172 до 221 сек. В связи с тем, что сорт предназначен для фуражного использования, в 2013 г. был проведен производственный опыт на свинокомплексе ООО «Агрокомплекс «Горноуральский» по откорму свиней, которым в течение 48 суток скармливали комбикорм с заменой 20 % пшеничного зерна на ржаное (таблица 5). Питательность рационов была практически на одном уровне.

Таблица 5

Эффективность откорма свиней на рационах, содержащих озимую рожь, в расчете на 1 голову

Показатель Группа % к контролю

контрольная опытная

Потреблено кормов, кг 128,9 114,3 88,7

Цена 1 т комбикорма, руб. 6146 6138 99,9

Стоимость потребленных кормов 792 701 88,5

Расход кормов на 1 кг прироста, руб. 22,64 19,88 87,8

В результате опыта были получены следующие данные в опытной группе: среднесуточный прирост увеличился на 3 %, затраты комбикорма на 1 кг прироста снизились на 12 %, животные не болели. Выход мяса 1 категории увеличился на 1,2 %, 2 категории - на 5 %, а 3 категории уменьшился на 34 %. Экономическая эффективность увеличилась на 12,2 %. Полученные результаты показали, что сорт фуражной ржи Янтарная пригоден для откорма свиней и является перспективным для внедрения в производство.

Чусовая - новый, устойчивый к полеганию крупнозерный сорт озимой ржи. Он был получен с использованием западноевропейского исходного материала. У него нет расщепления по высоте растений, что имеет положительное значение при механизированной уборке. Урожайность высокая -средняя за четыре года составила 5,83 т/га и была выше стандарта Паром на 0,76 т/га. Сорт короткостебельный, характеризуется высокой устойчивостью к полеганию. По зимостойкости и устойчивости к поражению снежной плесенью незначительно уступает другим сортам. По массе 1000 зерен и продуктивности колоса превышает другие сорта. Зерно обладает высокими хлебопекарными свойствами, так как число падения в течение 4 лет было на уровне149-198 сек.

Сорт озимой тритикале Истокский 1 -первый сорт, полученный в ФГБНУ «Уральский НИИСХ», был передан на государственное испытание в 2014 г. Сорт предназначен для производства зерна. Короткостебельный, с высотой растений 95-105 см и высокой устойчивостью к полеганию (таблица 6). Средняя урожайность зерна, полученная за четыре года (2013-2016 гг.) в конкурсном испытании ФГБНУ «Уральский НИИСХ», превысила стандарт на 0,81 т/га. В 2016 г. на двух сортоучастках Свердловской области среднее превышение к стандарту составило 1,12 т/га.

Для получения высокой урожайности зерна большое значение имеет соблюдение требований агротехники выращивания озимых зерновых культур. Необходимо соблюдать каждый элемент этой технологии. Но особое внимание нужно обратить на необходимость соблюдения пространственной изоляции между сортами ржи и тритикале. Основные отличительные признаки у новых сортов ржи Янтарная (низкое содержание водорастворимых пентозанов) и Чусовая (короткостебельность) контролируются рецессивными генами в гомозиготном состоянии, у остальных сортов -доминантными генами. Переопыление приведет к потере этих рецессивных признаков. Сорта тритикале способны переопыляться, поэтому между посевами разных сортов должно быть расстояние не менее 150-200 м.

Таблица 6

Характеристика нового сорта озимой тритикале Истокский 1 селекции _ФГБНУ «Уральский НИИСХ»_

Показатель Башкирская короткостебельная (ст.) Истокский 1 ± к стандарту

Средняя урожайность зерна в конкурсном испытании ФГБНУ «Уральский НИИСХ» в 2013-2016 гг., т/га 5,20 6,01 0,81

Средняя урожайность зерна на сортоучастках Свердловской области в 2016 г., т/га 3,43 4,55 1,12

Зимостойкость, % 91 91 0,0

Высота растений, см 94 98 4,0

Устойчивость к полеганию, балл 9 9 0,0

Количество продуктивных стеблей, шт./м2 354 396 42

Количество зерен в колосе, шт. 42,3 51,1 8,8

Длина колоса, см 9,6 9,7 0,1

Масса 1000 зерен, г 40,2 39,2 -1,0

Продуктивность колоса, г 1,71 2,03 0,32

Натурная масса зерна, г 644 663 19

Сырой протеин в зерне, г/кг 141,5 149,0 7,5

Предшественник - чистый пар. Качественные и обработанные фунгицидами семена - из переходящих фондов, оптимальные нормы высева семян и сроки посева - 2-я половина августа. Начинать посев желательно со ржи и заканчивать пшеницей. Уход за посевами должен включать обработку растений осенью в фазе кущения фунгицидами. На посевах, особенно пшеницы и тритикале, при необходимости следует применять защиту от сорняков.

Выводы. Озимые зерновые культуры -озимая рожь, озимая мягкая пшеница и озимая тритикале, а также новые сорта озимой ржи Янтарная, Чусовая и озимой тритикале Истокский 1 можно успешно выращивать на Среднем Урале и получать урожайность зерна до 5 т/га и выше. Зерно озимой пшеницы содер-

жит 14 % белка, 31-40 % клейковины и пригодно для хлебопечения и на корм. По величине ИДК (48-70 у.е.), показателю седиментации (51-76 мл) и высокому числу падения сорта пшеницы входят в группу сильных. По содержанию питательных веществ и обменной энергии зерно тритикале пригодно на корм КРС, свиньям и птице, дает урожайность зерна на уровне 5 т/га и выше. Зерно нового фуражного сорта озимой ржи Янтарная пригодно для использования на корм свиньям. Для успешного возделывания озимых культур необходимы пространственная изоляция и предупреждение механического загрязнения между другими сортами, соблюдение оптимальных сроков посева и нормы высева, применение определенной системы защиты растений.

Литература

1. Климова Н. В. Обеспечение продовольственной безопасности России как стратегическая задача государства // Экономика: вчера, сегодня, завтра. 2016. № 5. С. 74-89.

2. Anderson, K., Strutt, A. Food security policy options for China: Lessons from other countries. Food Policy. 2014. C. 50-58. [Электронный ресурс]. Режим доступа : URL: http://hdl.handle.net/2440/93178. (дата обращения 21.11.2016).

3. Lal R. Food security in a changing climate. [Электронный ресурс]/ Ecohydrology & Hydrobiology. 2013. Т. 13. (В. 1). С. 8-21. [Электронный ресурс]. Режим доступа : URL: http://www.ecohydro.pl (дата обращения 21.11.2016).

4. Сысуев В. А. Энергия ржи для здоровья человека / А. В. Сысуев, Л. И. Кедрова [и др.]. Киров : НИИСХ Северо-Востока, 2010. 103 с.

5. Попов В. В. Рожь в питании животных // Адаптивное кормопроизводство. 2012. AFP 1(9) 2012. С. 15-23.

6. Потапова Г. Н., Зезин Н. Н., Зобнина Н. Л. Изучение и селекция озимой тритикале на кормовые свойства зерна // Кормопроизводство. 2016. № 7. С. 39-43.

7. Попов В. В. Питательные свойства зерна тритикале // Альтернативное кормопроизводство. 2012. № 2. С. 54-62. [Электронный ресурс] Режим доступа : URL: http://www.adaptagro.ru (дата обращения 08.12.2015 ).

8. Bohnenkemper G. Roggen past am besten in die Schweinemast // LandwirtschaftsblattWeser-Ems. 1987. B.134. № 39. S. 27-28.

9. Жакубеков К. К., Потапова Г. Н. Озимая рожь и тритикале - важная часть зеленого конвейера // Земледелие. 2009. № 6. С. 24-25.

10. Зезин Н. Н. Влияние технологии возделывания на урожайность озимых культур / Н. Н. Зезин, П. А. Постников, Ф. А. Колотов //Агропродовольственная политика. 2012. № 6. С. 51-53.

11. Жученко А. А. Рожь - важнейшая продовольственная и кормовая культура России // Агропродовольствен-ная политика. № 3, 2012. С. 14-21.

12. Потапова Г. Н. Особенности влияния динамики температуры и суммы осадков на урожайность озимой ржи в условиях Среднего Урала // Аграрный вестник Урала. № 9, 2015. С. 19-24.

13. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур / Ред. М.А. Федин. 1989. 285 с.

14. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в производстве с 2016 г., характеристики сортов и результаты сортоиспытания за 2014-2016 годы. Екатеринбург, 2016. 67 с.

15. ГОСТ Р 53899-2010. Тритикале кормовое. Технические условия. М. : Стандартинформ, 2011. 13 с.

16. Кобылянский В. Д. Солодухина О. В. Теоретические основы селекции зернофуражной ржи с низким содержанием водорастворимых пентозанов // Сельскохозяйственная биология. 2013. № 2. С. 31-39.

NEW VARIETIES AND PECULIARITIES OF GROWING TECHNIQUES OF THE WINTER CEREALS FOR SEEDS AT THE FEDERAL BUDGET STATE SCIENTIFIC INSTITUTION "THE URAL SCIENTIFIC RESEARCH INSTITUTE"

G. N. Potapova, Cand. Agr. Sci.;

K. A. Galimov; N. L. Zobnina; M. S. Ivanova,

FSBSI "Ural Scientific Research Institute of Agriculture", 21, Glavnaya St., Yekaterinburg, 610062 Russia E-mail: [email protected]

ABSTRACT

The article presents the results of experimental work with varieties of winter cereals which took place in 2011-2016 years in FSBSI "Ural Scientific Research Institute of Agriculture". Winter cereals are used for food and fodder grain production. They are sources for receiving of early green fodder and laying in rough and succulent feeds. Winter cereals are of great ecological an agrotechnical importance. These crops greatly determine food safety of Russia. Under strict keeping to the growing technology and the presence of favourable weather conditions, the winter cereals provide the yielding capacity of 5 tons per hectare and even more. The average yield capacity of the winter cereals in Sverdlovskaya region is usually higher than that of the spring cereals but still it is not higher than 2 tons per hectare. The same yield capacity is in the course of the experiments at keeping the agrotechnique but at having unfavourable weather conditions. In some districts of Sverdlovskaya region the yield capacity is stably higher than the average one of this region at 0.4-0.77 tons per hectare. The majority of the varieties of winter wheat are included in the group of "strong" wheat according to the content of stickiness (31-40 %), the value of IDC (48-70 conventional units), sedimentation (51-76 ml) in the seed obtained in 2014 and in 2015 years and the great number of the fallings. The grain of the winter triticale according to its content of nutrients and the store of the exchangeable energy is available for feeding cattle, pigs and poultry. The new varieties of the winter rye Yantarnaya and Chusovaya, the winter triticale Istokskii 1 yield grain at the level of 5 tons per hectare and higher. With taking into consideration genetic peculiarities of these varieties for successful farming it is necessary to observe the following conditions: space isolation, optimum terms of sowing the seeds and the norms of that process and the determined system of plant protection, preventing mechanical pollution by the other varieties.

Key words: winter rye, winter soft wheat, winter triticale, winter resistance, grain quality.

References

1. Klimova N. V. Obespechenie prodovol'stvennoi bezopasnosti Rossii kak strategicheskaya zadacha gosudarstva (Guaranteeing the provision security of Russia as a strategic task of state), Ekonomika: vchera, segodnya, zavtra, 2016, No. 5, pp. 74-89.

2. Anderson K., Strutt A. Food security policy options for China: Lessons from other countries, Food Policy, 2014, pp. 50-58. [Elektronnyi resurs]. Rezhim dostupa : URL: http://hdl.handle.net/2440/93178. (data obrashcheniya 21.11.2016).

3. Lal R. Food security in a changing climate. [Elektronnyi resurs]/ Ecohydrology & Hydrobiology. 2013. T. 13.(V. 1). S. 8-21. [Elektronnyi resurs]. Rezhim dostupa : URL: http://www.ecohydro.pl (data obrashcheniya 21.11.2016).

4. Sysuev V. A., Kedrova L. I., Lapteva N. K., Utkina E. I., Vyayanyanen M., Nikulina T. N. Energiya rzhi dlya zdo-rov'ya cheloveka (Rye energy for man's health), Kirov, NIISKh Severo-Vostoka, 2010, 103 p.

5. Popov V. V. Rozh' v pitanii zhivotnykh (Rye in animal feeding), Adaptivnoe kormoproizvodstvo, 2012, AFP 1(9), 2012, pp. 15-23.

6. Potapova G. N., Zezin N. N., Zobnina N. L. Izuchenie i selektsiya ozimoi tritikale na kormovye svoistva zerna (Studying and selection of winter Triticale), Kormoproizvodstvo, 2016, No. 7, pp. 39-43.

7. Popov V. V. Pitatel'nye svoistva zerna tritikale (The nutrients properties oft the Triticale grain), Al'ternativnoe kor-moproizvodstvo, 2012, No. 2, pp. 54-62. [Elektronnyi resurs] Rezhim dostupa : URL: http://www.adaptagro.ru (data obrash-cheniya 08.12.2015 ).

8. Bohnenkemper G. Roggen past am besten in die Schweinemast, LandwirtschaftsblattWeser-Ems, 1987, B.134, No. 39, pp. 27-28.

9. Zhakubekov K. K., Potapova G. N. Ozimaya rozh' i tritikale - vazhnaya chast' zelenogo konveiera (Winter rye and triticale an important part of green conveyer), Zemledelie, 2009, No. 6, pp. 24-25.

10. Zezin N. N., Postnikov P. A., Kolotov F. A. Vliyanie tekhnologii vozdelyvaniya na urozhainost' ozimykh kul'tur (The influence of cultivating technology on yield capacity of winter crops), Agroprodovol'stvennaya politika, 2012, No. 6, pp. 51-53.

11. Zhuchenko A. A. Rozh' - vazhneishaya prodovol'stvennaya i kormovaya kul'tura Rossii (Rye as the most important provisional and feeding crop of Russia), Agroprodovol'stvennaya politika, No. 3, 2012, pp. 14-21.

12. Potapova G. N. Osobennosti vliyaniya dinamiki temperatury i summy osadkov na urozhainost' ozimoi rzhi v usloviyakh Srednego Urala (The peculiarities of influence of temperature dynamics and the downfalls on yield capacity of winter rye in the climatic conditions of Middle Urals), Agrarnyi vestnik Urala, No. 9, 2015, pp. 19-24.

13. Metodika gosudarstvennogo sortoispytaniya sel'skokhozyaistvennykh kul'tur (The methods of state variety testing of agricultural crops), Red. M.A. Fedin, 1989, 285 p.

14. Gosudarstvennyi reestr selektsionnykh dostizhenii, dopushchennykh k ispol'zovaniyu v proizvodstve s 2016 g., kharakteristiki sortov i rezul'taty sortoispytaniya za 2014-2016 gody (State register of selection achievements admitted to the usage in the production since 2016, varienties properties and the results of their variety testing for 2014-2016), Ekaterinburg, 2016, 67 p.

15. GOST R 53899-2010. Tritikale kormovoe. Tekhnicheskie usloviya (GOST R 53899-2010. Tritikale for feeding. Technical condition), Moscow, Standartinform, 2011, 13 p.

16. Kobylyanskii V. D. Solodukhina O. V. Teoreticheskie osnovy selektsii zernofurazhnoi rzhi s nizkim soderzhaniem vodorastvorimykh pentozanov (Theoretical fundamentals of of grain-forage rye selection with a low content of water-soluble pentosans), Sel'skokhozyaistvennaya biologiya, 2013, No. 2, pp. 31-39.

УДК 631.82:546.36:539(470.333)

РОЛЬ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ РАДИОАКТИВНО ЗАГРЯЗНЕННЫХ ПРИРОДНЫХ УГОДИЙ В КАЧЕСТВЕ ПАСТБИЩ

К. А. Сердюкова, аспирант; Е. В. Смольский, канд. с.-х наук;

А. Л. Силаев, канд. с.-х наук; М. М. Нечаев, канд. с.-х наук,

ФГБОУ ВО Брянский государственный аграрный университет,

ул. Советская, 2а, с. Кокино, Выгоничский р-н, Брянская обл., Россия, 243365

E-mail: [email protected]

Аннотация. В период с 2009 по 2015 в условиях центральной поймы р. Ипуть Новозыбков-ского района Брянской области изучали эффективность различных доз минеральных удобрений для увеличения продуктивности естественных кормовых угодий и снижения удельной активности 137Cs зеленой массы естественного травостоя. Почва опытного участка аллювиальная луговая, песчаная с плотностью загрязнения 137Cs - 559-867 кБк/м2, рНКС1 - 5,2-5,6, содержание гумуса - 3,08-3,33%, подвижного фосфора и обменного калия, соответственно, 106-244 и 89-120 мг/кг. В условиях эксперимента минимальную урожайность до 6,6 т/га в сумме за два укоса зеленой массы с наибольшей удельной активностью 137Cs в среднем 1169 Бк/кг получили на естественном травостое без применения минеральных удобрений. Максимальная урожайность 37,8 т/га в сумме за два укоса получена при внесении минеральных удобрений в дозе N120P60K180, изменения в сторону увеличения доз калия и его соотношения с азотом не приводили к значимой прибавке урожая. Выявили, что калийные удобрения достоверно снижают удельную активность 137Cs зеленой массы естественного травостоя, а азотные её увеличивают, однако возрастающие дозы калийных удобрений нивелируют это действие. На основе полученных данных построена модель миграции 137Cs из кормов в продукцию животноводства, которая выявила, что использование калийных удобрений при внесении на природных пастбищах позволяет снизить удельную активность 137Cs в продукции животноводства и, в конечном итоге, внутреннюю дозу облучения человека, получаемую от молока и мяса.

Ключевые слова: минеральные удобрения, пастбища, 137Cs, зеленая масса, молоко, мясо, доза внутреннего облучения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.