Научная статья на тему 'ЗНАЧЕНИЕ МЕЛКИХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР'

ЗНАЧЕНИЕ МЕЛКИХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
3
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
бобовые / семейству / преимущество / зерна / количество.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Овезмаммедов Ш., Гочаков Д., Какабаев А.

Бобовые – это культуры, принадлежащие к семейству бобовых (Fabaceae), имеющие общие черты в жизни, росте и урожайности. Основное преимущество мелкого зерна по сравнению с зерновыми заключается в том, что оно обеспечивает большое количество высококачественного, легкоусвояемого белка на единицу посевной площади.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ЗНАЧЕНИЕ МЕЛКИХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР»

сутки, а качество зерна снижается. Его хлебопекарные свойства плохие, выделяется много тепла, повышается температура зерна и усиливается обмен веществ. Также возможно, что зерно станет жирным от жары. Хранящееся зерно ни в коем случае не должно перегреваться и становиться коричневым.

Для этого зерно должно быть достаточно высушено и обработано. Пророщенное зерно следует добавлять (до 30%) к обычному зерну для приготовления комбикорма и муки.

Самопроизвольное оплодотворение зерна. У прорастающего зерна усиливается дыхание, температура достигает 55-65°С, зерно повреждается под воздействием тепла, теряет семенные качества и не зеленеет. Основная его причина - избыток влаги в зерне, воздействие мелких организмов, повреждение насекомыми, кузнечиками, снижение теплопроводности зерна. Таким образом, это само по себе социальное явление. Главное место здесь принадлежит теплолюбивым мелким телам. Тем более в этом безобидном явлении важную роль играет влияние грибов. Им требуется меньше влаги и тепла. Микроорганизмы сначала повреждают зародыш зерна, повреждают зерно, ухудшают качество зерна, тускнеют его блеск, изменяют цвет и ржавчину зерна, портят вкус. Мелкие тела также могут привести к полному повреждению зерна. Насекомые-вредители также повреждают зерно. Зерно следует хорошо просушить при активном помешивании, чтобы зерно не прилипло к себе. Список использованной литературы:

1. Бутковский В.А., Птушкина Г.Е. Технологическое оборудо вание мукомольного производства. - М.: Хлебопродукты, 1999.

2. Журавлев А. П. Технология и техника сушки зерна. -Самара, 2000.

3. Бутковский В. А. Мукомольное производство. - М.: Агроп ромиздат, 1990.

© Гелдибаева С., Голяев Н., Юврикова У., 2024

УДК 63

Овезмаммедов Ш.,

студент. Гочаков Д., студент. Какабаев А.,

студент.

Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.

Ашхабад, Туркменистан.

ЗНАЧЕНИЕ МЕЛКИХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

Аннотация

Бобовые - это культуры, принадлежащие к семейству бобовых ^аЬасеае), имеющие общие черты в жизни, росте и урожайности. Основное преимущество мелкого зерна по сравнению с зерновыми заключается в том, что оно обеспечивает большое количество высококачественного, легкоусвояемого белка на единицу посевной площади.

Ключевые слова:

бобовые, семейству, преимущество, зерна, количество.

Ovezmammedov Sh.,

student.

Gochakov D., student.

Kakabayev A.,

student.

Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov

Ashgabat, Turkmenistan.

IMPORTANCE OF SMALL GRAIN CROPS Annotation

Legumes are crops belonging to the legume family (Fabaceae), which have common characteristics in life, growth and yield. The main advantage of small grains over cereals is that they provide a large amount of high-quality, easily digestible protein per unit of sown area.

Key words:

legumes, family, advantage, grains, quantity.

Бобовые - это культуры, принадлежащие к семейству бобовых (Fabaceae), имеющие общие черты в жизни, росте и урожайности. Основное преимущество мелкого зерна по сравнению с зерновыми заключается в том, что оно обеспечивает большое количество высококачественного, легкоусвояемого белка на единицу посевной площади. В корнях всех грибов в симбиозе живут симбиотические симбиозы Rhizobium, усваивающие свободный азот воздуха и обогащающие почву азотом.

Экономическое значение. Низкозерновые культуры выращивают из-за богатого белком зерна. Эти культуры являются источником дешевого и питательного белка. В севообороте учитывают богатые азотом почвы и почвообразующие культуры.

В отличие от других культур, он добавляет в сельскохозяйственный цикл свободный атмосферный азот. По областям использования мелкие зерновые культуры делятся на пищевые, сельскохозяйственные, технические и многопрофильные. Среди этих культур очень вкусны фасоль и чечевица (чече-виза). Поэтому зерно используется только с целью приготовления пищевых продуктов. Нут, нут, соя и люпин являются основным сырьем для производства совместимых соевых бобов. В некоторых странах в пищу выращивают также белый люпин и нут. Стручок ягненка похож на бараний рог. Именно поэтому его называют бараньим горохом. Нут принадлежит к другому роду, чем обычный нут. Соевые бобы и нут — универсальные культуры. Раньше соевые бобы считались масличными культурами. В наши дни его используют не только для получения масла, но и как пищевую и овощную культуру. Ни одна другая культура не может сравниться с соей по универсальности. Нут является одновременно пищевой и овощной культурой и использовался с древних времен.

По стандартам животноводства в 1 порции должно содержаться 110-115 граммов белка. Фактически, 83-87 процентов белка хранится в 96 граммах белка. Дефицит белка требует увеличения производства овса на 20-30 процентов и препятствует производству животноводческой продукции.

В решении этой важнейшей проблемы животноводства ключевую роль играют залежи. Основная причина этого в том, что цельнозерновые культуры не только богаты белковыми веществами, но и при добавлении к другим овощам улучшают их состав и обогащают белком.

Почвенные и погодные условия, агротехника и доступность почвенной воды оказывают существенное влияние на удержание белка и накопление атмосферного азота в мелких зерновых

культурах. Информация о стоимости производства мелких зерновых культур представлена в таблице 4.2.

На запасы белка в бобовых сильно влияет поглощение азота из воздуха зародышевыми корнями.

Чем больше азота накапливается, тем выше задержка белка и наоборот. Цельнозерновые продукты не только содержат высокий уровень белка, но и сами белки имеют полноценную ценность. По сравнению со злаками сохранение незаменимых аминокислот в бобовых в 1,5-3 раза выше. Например, в 1 килограмме соевых бобов содержится в 6 раз больше лизина, чем в 1 килограмме пшеницы.

Кроме того, некоторые бобовые содержат большое количество масла. Например, в соевых бобах содержится 16-27 процентов масла, в нуте — около 5 процентов, а в люпине белом — до 10 процентов, что повышает пищевую ценность этих культур.

В пищевой промышленности из семян мелких зерен производят манную крупу, муку, сладкие изделия, консервы, пищевые и овсяные добавки (концентраты). Консервы из черники изготавливаются из ягод и зерен большинства цельнозерновых продуктов. Соевое масло имеет большое пищевое и техническое значение. Фермент уреаза используется в медицинских целях в качестве белка в соевых бобах. Казеин, клей и пластик также производятся из семян сои и чиа.

Список использованной литературы:

1. Бутковский В.А., Мельников Е.М. Технология мукомольного, кру пя-ного и комбикормового производства (с основами экологии). - М.: Агро п ро-миздат, 1989. - 464 с.: ил.

2. Егоров Г. А. Технология крупы. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Колос, 2005.

© Овезмаммедов Ш., Гочаков Д., Какабаев А., 2024

УДК 63

Реджепгулыев М.,

преподаватель. Кандидат сельскохозяйственных наук. Международная академия коневодства имени Аба Аннаева.

Ашхабад, Туркменистан. Сапарглыджова А., преподавательница.

Мередова С., преподавательница. Туркменский сельскохозяйственный институт.

Дашогуз, Туркменистан.

Джумаева Ш., Аспирант,

Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.

Ашхабад, Туркменистан.

КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ Аннотация

В настоящее время одной из главных задач агропромышленного комплекса является удовлетворение потребностей населения в продуктах питания необходимого ассортимента, высокого

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.