Научная статья на тему 'Зерновая масса как синергетически активная среда'

Зерновая масса как синергетически активная среда Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
193
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Зерновая масса как синергетически активная среда»

• :/ 1/ ІІ'.

664.723.002.2

ЗЕРНОВАЯ МАССА КАК СИНЕРГЕТИЧЕСКИ АКТИВНАЯ СРЕДА

С.В. УСА ТИКОВ, А.Ю. ШАЗЗО

Кубанский государственный технологический университет

Зерновая масса представляет собой гетерогенную биологически активную систему, в которой протекают сложные физиологические и микробиологические процессы. Состояние зерновой массы как объекта хранения в значительной степени определяется условиями послеуборочного дозревания, характером распределений температуры и влажности, наличием примесей и т.п. В зависимости от указанных и многих других факторов зерновая масса может иметь следующие состояния - фазы биологической активности: устойчивое, активизации физиологических процессов и инактивации всех процессов жизнедеятельности вплоть до разрушения биологической природы зерна [1]. Поведение зерновой массы в каждом из состояний специфично и определяется активностью составляющих ее живых компонентов. К максимуму активности можно отнести процессы самосогревания зерновой массы, сопровождаемые выделением тепла, а также изменениями технологического и потребительского качества зерна [1].

Изучению явления самосогревания зерновой массы как части тепломассообмена в капиллярно-пористой коллоидной среде посвящены многочисленные исследования [1-14]. В работах [6-9] и ряде других изучены термогенные характеристики зерновой массы различных культур и сортов в зависимости от продолжительности и условий хранения. Получены аналитические решения общей математической модели для некоторых частных случаев [2 4, 9], разработано программное обеспечение для компьютерного моделирования [3, 9, 12, 13], проведена их экспериментальная проверка [2, 3,9, 12, 13].

Значительные усилия исследователей были направлены на создание эффективной системы дистанционного контроля температуры зерновой насыпи, позволяющей выявить очаги самосогревания на начальной стадии их развития [2, 4]. В данных работах тепловой режим зерновой насыпи рассматривается как объект автоматического регулирования. Моделирование очагов самосогревания применяется для выбора шага расстановки датчиков температуры. В работе [2] использованы предположения о неподвижности границ очага самосогревания и о постоянстве тепловыделения в нем. В работе [4] функция тепловыделения принималась линейной и допускалась возможность расширения границ очага, а линейные уравнения несвязанной задачи тепло- и влагопереноса приближенно своди-

лись к дискретным. Модели указанных авторов достаточно эффективны для использования в системе автоматического управления, но не охватывают всего многообразия поведения очагов возмущений в активных средах, к которым при определенных условиях относится зерновая масса. Анализ решений соответствующего уравнения теплопроводности показывает [15-18], что границы очагов могут первоначально как сужаться, так и расширяться. В зависимости от возмущений температуры в очаге он либо остается локальным и охлаждается после снятия возмущающих причин, либо на определенном этапе происходит его расширение и нагрев, постепенно захватывающий неактивные слои зерновой массы, вызывая в них тепловыделение.

Ведущую и объединяющую роль в изучении поведения активных систем самой различной природы в физике, технике, химии, биологии, экологии и многих других играет в последние десятилетия синергетический подход [15-19], выявляющий общие черты рассматриваемых проблем и демонстрирующий общность математического аппарата их описания. Являясь, с одной стороны, составной частью каждой научной дисциплины, синергетика как самостоятельное научное направление имеет свои характерные особенности, положения, понятия и методы.

В данной работе предпринята попытка применить математический аппарат описания синергетических мультистабильных активных сред [15-19] для моделирования процесса сплошного саморазогревания при различных объемах хранения зерновой массы, а также при наличии локального нагрева части ее внешней поверхности.

Поля температуры Т,°С, и влагосодержания и, кг/кг, невентилируемой зерновой массы определяются из краевой задачи тепло- и массопереноса в капилляр-но-пористых коллоидных телах с соответствующими начальными и граничными условиями. Если принять теплофизические и массовлагообменные характеристики зерновой массы постоянными, то дифференциальные уравнения имеют вид [14]:

гр— = \У2Т-дх дп

ди гг----------у

дх

<г, (т-. и); ;(7»

т

где а„ - коэффициент диффузии влаги; е - коэффициент испарения; г - удельная теплота испарения, 6 - термоградиентный коэффициент; к - приведенный коэффициент теплопроводности насыпи как

СПЛІ

НОВ!

уде)

суя

обы

гоо(

раз

НОІ

ТЄЕ

куг

счг

цес

не:

раз

зак

щ

неї

ро1

неї

ТИ!

ро<

бо;

леї

об<

ся.

фу]

об{

зер

мш

ско

нос

прі

В0І

тен

ни:

прс

сти

сти

низ

кач

бел

[I

бы;

МН(

гис

тор

НЬЕ

реґ

прс

ГДЕ

Ища

?

Ь Л-2.2

Й ДРСТЙ.-уЧС 11ГС,-Ти Ж)-

ГХ Г.—гп-

тствут-

зньлне г НЛО Кй к Г *ПЗ\ГО-

[кА Л“Л1-:ги р2с-Е НЙ4К-ЛИЛ-Е-К-

I лоэс-рилы и Х1ЮТ?1*

ГСТГРЮ-р.к р^.ч>

:1 о5ш-вякяеь, иучиик

? 1№Ч-

1тстя.

№ЛЙ Г'. ЧССЫГч ВДЛЦ-|;:3 П[Ш I тз

pH 1Ю-

«. га /ш: гея п:. м.-^-Т-ШИМШ йгнчг. р:рк-рм-

П)

р)

ьр:иия-

ИнИ.-

1ГР ПК

оплошной среды (учитывающий естественную конвекцию в межзер-новом пространстве, но без влияния гравитационных сил), с, р -удельные значения теплоемкости и плотности насыпи в расчете на сухое вещество; т - время; V2 - оператор Лапласа, дг - мощность объемного теплообразования, Вт/м3; и - мощность источника вла-гообразования, кг-кг’-с'1.

В любой точке зернового массива д\, и I! можно выразить функциями локальных температуры Т и удельного влагосодержания и [5, 10, 11].

В функции д,. должны быть учтены все особенности тепловыделения в процессе хранения зерна различных культур. Микробиологическая теория самосогревания считается установленной, но на практике данный процесс возникает в результате разностороннего термогенеза [1]. Интенсивность тепловыделения значительно различается в зависимости от множества взаимосвязанных факторов: жизнеспособности семян, степени аэрации зерновой массы и ее скважистости, срока хранения зерна (свежеубранное и.тя прошедшее послеуборочное дозревание), способов обработки зерна до хранения (очистка, сушка). В свежеубранном зерне, в партиях зерна морозобойного, незрелого, с наличием проросших зерен, с примесью семян сорных растений, большой долей неполноценных зерен (щуплых, дробленых, подмоченных, битых или с поврежденными оболочками) интенсивность термогенеза увеличивается. Указанные факторы являются определяющими для функции

Аналогичные замечания касаются функции влаго-образования II. При интенсивном аэробном дыхании зерна возможно значительное увлажнение зерновой массы за счет увеличения количества гигроскопической влаги в зерне и повышения относительной влажности воздуха межзерновых пространств [1].

Развитие процесса самосогревания, как известно, приводит к необратимым изменениям свойств зерновой массы. Действие повышенных температур на интенсивность жизненных функций зерна и микроорганизмов зависит от влажности и от продолжительности процесса. С ростом температуры и продолжительности ее воздействия происходит потеря жизнеспособности зерна, сокращение общей численности микроорганизмов, утрата зерном пищевых, кордовых и посевных качеств, разрушение покровных гканей, изменение белкового, углеводного и липидного комплексов зерна [1, 6-9]. Указанные и многие другие факторы должны быть отражены в функциях д„ я и, которые являются многозначными, часто явно завлеят от времени, имеют гистерезисный характер и определяются всей предысторией каждого локального объема зерновой массы.

Качественный вид д,. (Т, и) известен. Анализ данных [1, 2, 4, 6-9] позволяет предложить следующую регрессионную модель для функции тепловыделения в процессе активизации зердавой массы при монотонном росте температуры:

Я&,уг) = кчГ{\-(ГъХ1-Щ О)

где введены безразмерные I “ 1; 1,-ш И , 1о июгу I и

- максимальные температура и влажность (т.е. та-

кие, при котооых в партии зерна полностью теряются пищевые, кормовые и посевные качества).

Параметры регрессии кч (Вт/м3), Гтах, мтах, п, т, /, у определяются по экспериментальным данным. Подчеркнем, что (3) отражает только одну ветвь многозначной функции, поскольку при снижении температуры закон изменяется.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

О ' 10 15 Г , сут

Рис. 1

Типичный вид зависимости температуры зерновой массы от времени и влажности показан на рис. 1, построенном на основании регрессионной обработки экспериментальных данных, приведенных в [1], в опытах Ламура, Клейтона и Вренчелла с зерном пшеницы, разделенным на образцы массой 6 кг. При расчетах приняты с = 2700 Дж-кг"1-К'1,/?= 1030 кг/м3 [10, 11]. В конце опытов с зерном влажностью 19,5 и 21,5% (кривые 3 и 4) происходила его порча, у зерна с влажностью 18,1% (кривая 2) появлялся резкий запах плесени, а при влажности 16,1% (кривая 1) - только легкий амбарный запах. По этим зависимостям, если опыты проводились в условиях адиабатического повышения температуры, можно установить функцию (7». Из (1)-{2) следует, что в изотермической емкости с зерном, в которой исключены тепловые потери и поддерживается постоянной влажность, обратная зависимость температуры от времени определяется по соотношению:

На рис.2 (обозначения кривых аналогичны рис.1) показан типичный вид зависимости (3) функции тепловыделения от температуры и влажности (в данном случае кч= 8,96-1014 Вт/м3, Ттйх = 60°С, итах= 55%, п = 18, т = 12, / = 9,] = 1). Стрелками отмечено направление ветвей (3) при росте температуры. Заметим, что многими авторами отмечалось существование выраженных пороговых значений температуры и влажности. приводящих к смене состояний биологической активности зерновой массы.

.. На рис. 3 показаны соответствующие области тем-пературно-влажностных параметров устойчивого со-л >яния зерновой массы /, активности 2, инактивации 3.

л

Ч

Frl

м

! 11

0.55

•|.................— г---------------------------г

L Л

‘ Л

Рис. 2

(4) тепло может отводиться только через стенки емкости. Если тепломассообмен зерновой насыпи через стенки емкостей остается стационарным, теплоотвод через стенки емкости при малых I достаточно велик и как следствие установится стационарный режим хранения насыпи. Этот режим определяется стационарными уравнениями (1)—(2):

0 = МгТ + дг(Т,и); ........ (5)

0—V к'+ 5V Т.

(6)

При больших I, когда условия приближаются к адиабатическим, происходит неограниченный самора-зогрев зерновой массы. Существует критическое значение I = 1кр, разделяющее области безопасного выхода на стационарный режим и потенциально опасного неограниченного нарастания температуры. Для определения 1кр применим подход стационарной теории теплового взрыва [19].

Пусть стенки емкости поддерживаются при неизменных температуре То и влажности щ, т.е. граничные условия имеют вид:

•••

дх

dw

дх

:0;

(7)

(8)

Рис. 3

Важной задачей дальнейших исследований является уточнение формулы (3) и формулировка регрессионных моделей для источника влагообразования на основе экспериментальных данных с последующим расчетом параметров регрессии для различных злаковых культур.

Рассмотрим ряд частных случаев процесса активизации сплошного самосогревания.

Пусть зерновая масса хранится в емкостях различной формы с характерными размерами /,. Для случаев с достаточно большими значениями термоградиентного коэффициента или небольшой мощностью влагообразования можно пренебречь членом уравнений с и по сравнению с д„. При отсутствии активного вентилирования в емкости по истечении определенного времени

Здесь х - декартова координата: .г = 0 в центре емкости и х = ±1/2 на ее стенке. Заметим, что (6) допускает интегрирование, с учетом (7) ' ,f4'

w + Pn t= const = w0 + Pn tQ, (9)

: ЛК.'Ч)

где Pn =5 Ттк/ими - критерий Поснова.

Это означает подобие распределений температуры

и влажности и позволяет выразить влажность через температуру. Подставив (9) в (5), (3), получим уравнение с единственной неизвестной функцией t (х).

Применим к (3) преобразование Франк-Каменецкого для приближенной замены степенной функции экспоненциальной. Основанием для этого может служить то, что в диапазоне наибольшего нарастания мощности тепловыделения повышение температуры в арифметической прогрессии увеличивает тепловыделение в геометрической профессии. Представив (3) в экспоненциальном виде и разложив показатель экспоненты в ряд Тейлора вблизи температуры t0= 70/7тах и влажности w0 = щ!итш, ограничиваясь первым линейным членом разложения, получим:

т.

|WCh к ЙШфа-р?: П Prill ККГХСъ

CIjJI(I

USkl-

HHKL't

|мкл-

:езп

Р)

УТЬ' 1р-■и '

t

* кч<Л'о)еА'о) ('~'о) ^(10)

F{t^ = n 1п(?„) + « 1п(1-Г0)+/ 1п(м.’„)+у 1п(1-■»„); (11)

■д,0)=^:=^__5_-^+^5_. (12)

Л ?0 1-?0 М*0 1-^0

Воспользовавшись методами теории подобия, введем безразмерные значения температуры © и и координаты £ = х/к:

«-Ж) ('-О;

2 X Г “

/г =

<7v0o.wo) Ж ) ’

V:

-2с‘ =0

с граничными условиями: Г Э0

=0-

(15)

(16)

Решение (15)—^16) известно [19]: критический размер емкости может быть определен из соотношения

L = const h = const I—■ 2л^™ах

ДО

(17)

Из (17) по заданным температуре Т0 и влажности щ на стенке определяется критический размер емкости.

На рис. 4 показаны зависимости (17) критических размеров емкости с зерновой массой пшеницы влажностью 22% от температуры стенок: кривая 1 - у = 0,2-у =1, 3 - у = 2. При расчетах приняты 5 = 4-1СГ4 кг,кг-1-КГ1Д = 0,13 Вт’м '-К" [11] и использованы данные рис. 1 и 2. . _. ........... ••

(13)

(14)

L,

Г * ..... I

40 г 1 3

а также безразмерный диаметр емкости 2^0 = 1УИ. Выражение (14), полученное после соответствующих преобразований, позволяет рассчитать характерный размер области безопасного хранения зерновой массы при активизации сплошного самосогревания. Параметр к характеризует условия соблюдения теплового баланса между тепловыделением зерновой массы и теплоотводом во внешнюю среду через стенки емкости. Используя к, можно прогнозировать состояние зерновой массы при хранении в емкостях различной формы и размеров.

Известно, что зернохранилища силосного типа имеют различные размеры. Например, силоса круглой формы имеют диаметр О и высоту Н, прямоугольной формы - стороны А, В и высоту Н. В случае Н/Б'гЪ теплоотвод осуществляется преимущественно через боковые стенки емкостей (I = Я, константа размерности у = 1). В случае Н/А>5 и В/А> 5 теплоотвод осуществляется в основном через боковые стенки большей площади (X = А, константа у = 0). В случае, когда отношение максимального и минимального Ь размеров бункера не превосходит 5, теплоотвод осуществляется по всем направлениям (константа у = 2). В соответствии с известными классическими моделями условно назовем способы теплоотвода через стенки емкостей: щелевым (у = 0), цилиндрическим (у =1) и сферическим (у = 2).

Тогда уравнение (5) примет вид

24

Рис. 4

Необходимо заметить, что приближение (10)—(12) удовлетворительно только при температурах ниже точки перегиба функции д„. Поэтому на рис. 4 достоверными следует считать только значения Ьщ, для Т0 ниже 30°С. Основанием для данного вывода служат следующие оценки. При критическом размере 1Кр температура зерна в центре емкости составляет:

const Т

_________шг

~ /(О

(18)

где при у = 0 const = 1,19, а при у = 1 const = 1,386.

Из (18) следует, что перепады температур зерновой массы при L<LKр невелики: для рис. 4 второе слагаемое в (18) не превышает 10% от Ггаах вплоть до Т0 <30°С. Это оправдывает применение (10)—(12) вместо (3).

Таким образом, если L>LKp по (17), теплоотвод через стенки емкости не может уравновесить тепловыделение зерновой массы, поэтому происходит процесс активизации сплошного самосогревания.

Представляет интерес вопрос о периоде времени, за который этот процесс достигнет максимальной интенсивности: можно говорить о периоде Дт индукции сплошного самосогревания. Оценку периода Ат для определенного значения влажности можно получить из (4)

Дт я: ф J

1Т_ 1 <7v(7>)

(19)

гдб const — 1,32 при у — 0, consx— 2 при у — i} const — 2,58 при у

-г - точка максимума функции av уэис. 2/

Рассмотрим случай, когда источником активизации процесса самосогревания является одна из стенок емкости вследствие ее нагрева под действием солнечных лучей или проникновения влаги в зерновую массу. Для определения Ькр в этом случае применим подход стационарной теории зажигания накаленными поверхностями [19].

Пусть при щелевом способе теплоотвода (у = 0) горячая стенка емкости имеет температуру Т0 и влажность щ. Вблизи горячей стенки образовалось пластовое самосогревание с теплоотводом q в неактивную часть зерновой массы. Если д>дКр, то теплоотвод с/ (например, в противоположную холодную стенку) достаточен для удаления выделяемого в зерновой массе тепла, а при д<дщ, тепловой баланс нарушается и активизируется процесс сплошного самосогревания. Для нахождения с/кр воспользуемся (15) с граничными условиями

дв

-£-°„ С.

Величина {?кр 2 известна [19]. Следовательно.

1 -■ глалгс- гг .•

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

:-=б- Э =0.

\ Ттах /0о)

Величина критического диаметра известна [19]

Р

1л =2Ц 1 \

(23)

Из Г23) следует. что при величине тепловыделения столба самосогревания

(24)

в емкости любого диаметра активизируется процесс сплошного самосогревания. Период индукции данного процесса также можно оценить по (19). Примерный вид зависимости (24) показан на рис. 5.

В

(20)

I „......Л

... Г I I

. ]

т

с

Рис. 5

(21)

где величина Ь определяется по (14).

Таким образом, если тепловой поток от горячей стенки внутрь емкости превышает величину (21), нарушается баланс теплоотвода и тепловыделения и происходит процесс активизации сплошного самосогревания.

Рассмотрим теперь случай, когда, например, попадание влаги в емкость через верхнюю кровлю вызвало самосогревание зерновой массы в виде столба малого радиуса с мощностью Р тепловыделения на единицу длины. Пусть при цилиндрическом способе теплоотвода (у = 1) источник тепловыделения расположен на оси, а стенки емкости поддерживаются при температуре Т0 и влажности и0. При заданном Р, если КЬщ,, то теплоотвода в стенки емкости достаточно для удаления выделяющегося в зерновой массе тепла, а при Ь>1кр тепловой баланс нарушается и активизируется процесс сплошного самосогревания. Для нахождения 1кр при заданном Р воспользуемся (15) с граничными условиями

-• ж.:.. эвЛ

(22)

Таким образом, наличие постоянного дополнительного источника тепловыделения на оси цилиндрической емкости снижает в соответствии с (23) критический размер этой емкости. Если линейная мощность дополнительного тепловыделения превышает величину (24), нарушается баланс теплоотвода и тепловыделения и происходит процесс активизации сплошного самосогревания. . ;

■' ВЫВОДЫ ,!Г’! 1'' ;

1. Показана эффективность применения синергети-

ческого подхода к мультистабильным активным средам для математического моделирования процесса развития сплошного самосогревания зерновой массы при хранении в невентилируемых емкостях различных геометрических форм и размеров. На основе анализа теплового баланса (с учетом поля влагосодержания) между тепловыделением объекта хранения и теплоотводом через стенки емкости предложена методика прогнозирования процесса развития сплошного самосогревания зерновой массы. '

2. Определены критические значения размеров ем-

кости и величина теплового потока от горячей стенки внутрь емкости, при превышении которых теплоотвод через стенки емкости не может уравновесить тепловыделение зерновой массы, что приводит к активизации сплошного самосогревания. Рассчитан критический размер цилиндрической емкости при наличии постоянного дополнительного источника тепловыделения на ее ОСИ. -......

л Г, ■<

.|ии£-. I

Л’ГМ .. ь I: й

с £3 1

:>:-гчн и

^ I

качмта

1Э14П :■

о.р:в5

глЛ.1^

Я

Л?!Р5 £*- 1

5 1

р1\х:г

П.

рЕкТСМ Ш-'ОТ I

иа

Fr.Il. 1 Ч

А

ТрПН! Ми?1.1 !■ ЧТ,:-.И.

пгчй

щ

ДУК: н

ТГНУ я

Т-яЛш.

ТГЛСЯ)

сапгтг

[]

ЯАПТ

В

Н.1Ю 1 при

5а^г-^р I

з

(24)

і процесс и данного «мерный

і

і

н

і

I

I

j

A

нитель-

вдриче-

эитиче-

ЩНОСТЬ

ІЄЛИЧИ-

ювыде-

зшного

:ргети-м сре-сараз-:ы при їх гео-іа теп-|меж-водом иози-■рева-

|в ем-генки

)ТВОД

ювы-ации ский оян-я на

,,,,, j,■ ЛИТЕРАТУРА

1. Трисвятский JI.A. Хранение зерна. - М.: Агропромиз-дат, 1986. - 350 с.

2. Сергунов B.C. Дистанционный контроль температуры зерна при хранении. - М.: Агропромиздат, 1987. - 174 с.

3. Мьюр У. Температура и влажность зерна в зернохранилищах // Хранение зерна. - М.: Колос, 1975. - С. 59-78.

4. Файн А.М, Математические модели самосогревания зерновой массы для регулирования процесса хранения // Теоретические основы сохранения зерновой массы. - М.: Колос, 1981. -С. 16-77.

5. Егоров Г.А. Влияние тепла и влаг и на процессы переработки и хранения зерна. - М.: Колос, 1973. - 264 с.

6 Соседов Н.И., Швецова В.А., Вакар А.Б. Изменение качества пшеницы при самосогревании // Сообщ. и реф. ВНИИЗ. Вып. 3. - М.: Заготиздат, 1951. - С. 1-4.

7. Халабуда Т.В. Роль плесневых грибов в процессе самосогревания зерна// Вопр. хранения зерновых запасов. - М.: Заготиздат, 1953-С. 33-55.

8. Уколов B.C., Изотова А.И. Интенсивность тепловыделения зерна в процессе хранения // Хранение и переработка зерна. Вып. 5. - М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1971.

9. Надыкта В.Д., Боровский А.Б,, Щербак А.А Термогенные характеристики семян подсолнечника при различных факторах хранения. - 10 с. - Деп. в АгроНИИТЭИПП, № 2175 пщ-89.

10. Гинзбург А.С., Савина И.М. Массовлагообменные ха-

рактеристики пищевых продуктов: Справочник. - М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1982. - 280 с. , ;Y. • ,п--

11. Гинзбург А.С., Громов М.А., Красовская Г.И. Теплофизические характеристики пищевых продуктов: Справочник. - М.: Агропромиздат, 1990. -286 с.

12 Xu Yongfu, Burfoot D. Simulating the bulk storage of foodstuffs // J. Food Eng. - 1999. - 39. - № 1. - P. 23-29.

13. Jia C.C., Sun D.W., Cao C.-VV. Mathematical simulation of temperature fields in a stored grain bin due tointernal heat generation // J. Food Eng. - 2000. -18. - № 4-5. - P. 1081-1090.

14. Лыков A.B., Михайлов Ю.А. Теория тепло- и массоне-реноса. - М.-Л.: ГЭИ, 1963. - 536 с.

15. Хакен Г. Синергетика: Иерархии неустойчивостей в самоорганизующихся системах и устройствах. - М.: Мир, 1985. -419 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

16. Лоскутов А.Ю., Михайлов А.С. Введение в синергетику. - М.: Наука, 1990.-272 с.

17. Васильев В.А., Романовский Ю.М., Яхно В.Г. Авто-волновые процессы. - М.: Наука., 1987. - 240 с.

18. Свирежев Ю.М. Нелинейные волны, диссипативные структуры и катастрофы в экологии. - М.: Наука, 1987. - 368 с.

19. Зельдович Я.Б., Баренблатт Г.И., Либрович В.Б., Махвиладзе Г.М. Математическая теория горения и взрыва. - М.: Наука, 1980.-478 с.

Кафедра общей математики

Кафедра технологии переработки зерна и комбикормов

Поступила 20.02.02 г.

, 664.6А7.002.28

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ 8Ат ПРИ РАЗРАБОТКЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ

: ПРОИЗВОДСТВА ЗАМОРОЖЕННЫХ 4

РЖАНО-ПШЕНИЧНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ

Н.В. ЛАБУТИНА, В.И, КАРПОВ, В.Я. ЧЕРНЫХ

Московский государственный университет пищевых производств

Криогенная технология хлебобулочных изделий уже достаточно широко используется в хлебопекарной промышленности. Вместе с тем возникает необходимость упорядоченности этой крупной системы с целью научного обоснования, разработки требований и практической реализации ключевых операций технологической схемы.

Для формализации процесса создания системы следует использовать специальные технологии. Одной из них является SADT (Structural Analysis and Design Technique - технологии структурного анализа и проектирования) - графические обозначения и подход к описанию систем. Дуглас Т. Росс ввел их почти 20 лет назад [1]. С тех пор системные аналитики улучшили SADT и использовали ее в решении широкого круга проблем.

В Московском государственном университете пищевых производств проводится работа по использованию принципов SADT для определения требований при разработке технологической схемы производства замороженных ржано-пшеничных полуфабрикатов.

Процесс создания системы состоит из следующих этапов: анализ - определение того, что будет делать система; проектирование - определение подсистем и их взаимодействие; реализация - разработка подсистем по отдельности; объединение - соединение подсистем в единое целое; тестирование - проверка работы системы; установка - введение системы в действие; функционирование - использование системы.

Следуя последовательности процесса создания системы и основываясь на принципах функционального моделирования, разработаны две диаграммы и модели технологического процесса производства ржано-пше-ничного хлеба на основе замороженных полуфабрикатов (рис. 1,2). На рис. 1 представлена диаграмма, которая описывает процесс производства хлебобулочных изделий как функцию, в основе которой лежит преобразование входящих рабочих комплектов (сырья, материалов) в хлебобулочные изделия при необходимом и регламентируемом стандартами контроле их качества.

Диаграмма, представленная на рис. 2, детализирует предыдущую, указывая на шесть главных функций технологической схемы производства ржано-пшенич-ного хлеба на основе замороженных полуфабрикатов: определение соответствия сырья требованиям стандарта; подготовка компонентов по-рецептуре; приго-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.