УДК 633.375:636.22/.28.084.523
ЗЕЛЕНАЯ МАССА КОЗЛЯТНИКА ВОСТОЧНОГО В РАЦИОНАХ ДОЙНЫХ КОРОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ GREEN MASS OF GALEGA EAST IN THE DIET of MILKING BLACK AND WHITE COWS
Капсамун Андрей Дмитриевич д.с.-х.н., Павлючик Екатерина Николаевна к.с.-х.н., Иванова Надежда Николаевна к.с.-х.н., Юлдашев Калмурат Сайдбаевич к.б.н., Вагунин Дмитрий Александрович к.с.-х.н., Епифанова Нина Александровна
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт
мелиорированных земель» (ФГБНУ ВНИИМЗ), г.Тверь, Россия Kapsamun Andrei Dmitrievich, Dr. Agr. Sci.; Pavljuk Ekaterina Nikolaevna, Cand. Agr. Sci.; Ivanova Nadezhda Nikolaevna, Cand. Agr. Sci.; Yuldashev Kalmurat Saydbaevich, Cand. Biolog. Sci.; Vagunin Dmitry Alexandrovich, Cand. Agr. Sci.; Yepifanova Nina Aleksandrovna
Federal State Budgetary Scientific Institution All-Russian Research Institute of Reclaimed Lands, Tver, Russia
Аннотация: в результате исследований определены такие качественные характеристики, как поедаемость, переваримость, питательность, продуктивный потенциал зеленой массы козлятника восточного в качестве монокорма в рационах молочных коров.
Ключевые слова: козлятник восточный; пластичность; устойчивость; урожайность; протеин; жир; клетчатка; БЭВ; переваримость; ретенция; обмен; раздой; животные;, молоко.
Summary: as a result of research qualitative characteristics, as palatability, digestibility, nutritional value, reproductive potential of green mass of galega east as monokorma in the diets of dairy cows
Keywords: Galega orientalis; plasticity; stability; crop; yield; protein; fat; cellulose; NFE; digestibility; retention; metabolism; milking; animalsmilk.
Особое место среди бобовых трав, как наиболее засухо- и морозоустойчивая кормовая культура занимает козлятник восточный. В настоящее время козлятник восточный выращивают во многих хозяйствах страны и за рубежом. Биологическими особенностями козлятника восточного являются: быстрое накопление зеленой массы в ранневесеннее время, способность к длительной вегетации, большая энергия побегообразования и в связи с этим прекрасная отавность. Зеленая масса козлятника восточного, выращенных на осушаемых землях, характеризуется высокой питательностью, избыточным в отдельные периоды вегетации содержанием протеина, недостатком углеводов.
Достоинством кормов из козлятника восточного перед другими бобовыми культурами (клевера лугового Ранний 2, люцерны изменчивой), является содержание в достаточном количестве меди и селена. Концентрация меди и селена в козлятнике восточном на 0,07 % выше, чем в клевере Ранний 2, как в сухом веществе, так и в расчете на кормовую единицу. Концентрация жира в зеленой массе козлятника восточного не высокая - 2,65-2,91, клевера лугового Ранний 2- 2,36-3,77 %.
В козлятнике восточном к началу июня, в фазу бутонизации-начало цветения содержится 52,3мг каротина, или в расчете на кормовую единицу около 150 мг, в клевере Ранний 2 к этому времени в 2,3 раза меньше (22,4 мг). При одинаковом периоде роста после первого укоса сухое вещество надземной части козлятника восточного, клевера Ранний 2, люцерны изменчивой соответственно составили: 17,33; 15,80; 17,50 %.
Однако следует отметить, что в настоящее время еще недостаточно изучено влияние зеленой массы козлятника восточного и клевера лугового Ранний 2 в качестве монокорма на молочную продуктивность, качество молока, обмен азота и зольных элементов.
Целью представляемой работы было определить такие качественные характеристики, как поедаемость, переваримость, питательность, продуктивный потенциал зеленой массы
козлятника восточного в качестве монокорма в рационах молочных коров.
Методика. Экспериментальная и аналитическая часть исследований выполнена во Всероссийском научно-исследовательском институте мелиорированных земель (ФГБНУ ВНИИМЗ).
Для изучения поедаемости, переваримости и использования питательных веществ рационов и процессов обмена в организме коров азота, были проведены физиологические опыты по методике ВИЖа и ВИКа (М.Ф.Томмэ, 1956; Н.Г.Григорьев, 1989), а зоотехнический анализ по методике Н.А. Лукашик и Тащилину, 1965. Исследования проводили на коровах черно-пестрой породы с продуктивностью 4600-5000кг молока.
Для опыта были отобраны две группы коров по 3 головы -аналога из каждой группы. Эксперимент проводился на летних рационах в специальном помещении. Принципиальное различие в кормлении молочных коров между группами состояло в том, что животным контрольной группы скармливали зеленую массу клевера лугового Ранний 2, а животным опытной - зеленую массу козлятника восточного сорта Гале. Все животные получали подкормку: 100г поваренной соли в смеси с 0,5кг ячменной дерти в сутки. Условия содержания коров были одинаковыми и отвечали зоотехническим требованиям.
Опыт состоял из двух периодов - подготовительного (20 дней) и учетного (8 дней). В предварительный период учитывали вес заданных кормов и несъеденных остатков. В учетный период определяли количество съеденных кормов, выделенных кала, мочи и молока. Суточную норму слегка провяленной зеленой массы скармливали в три приема. Собранные от каждого животного остатки корма взвешивали и из них отбирались средние пробы (5-10 %) для определения первоначальной влажности и химического анализа.
Для изучения морфологических и биохимических показателей крови опытных коров было подобрано по пять коров-аналогов от каждой группы.
В опытах был обеспечен методический принцип ''единства межгруппого различия'' и наличия контрольных животных,
позволившие получить объективные сравнительные экспериментальные данные и достоверные выводы на основе математической обработки с использованием статистических компьютерных программ.
Результаты исследований. Растения, скармливаемые в опыте, находились в стадии бутонизации-начала цветения. В 1кг зеленой массы козлятника восточного содержалось в среднем 21,75 % сухих веществ, 3,72 % сырого протеина, 4,85 % сырой клетчатки, 1,06 % сырого жира, 10,92 % БЭВ и 1,20 % сырой золы; клевера лугового Ранний 2 соответственно 19,59 %, 2,45 %, 4,78 %, 1,09 %, 10,02 % и 1,25 %.
В химическом составе зеленых кормов, изучаемых в опыте, отмечены некоторые различия. Козлятник восточный превосходил клевер луговой по содержанию сырого протеина и каротина. По другим питательным веществам, а также общей энергетической питательности различий не наблюдалось.
При скармливании кормов по разработанным рационам выявлена некоторая разница в поедаемости зеленой массы. Среднесуточное потребление зеленой массы клевера лугового Ранний 2 составило 64,0кг, а козлятника восточного - 61,7кг. Разница в потреблении натурального корма в 2,35кг обусловлена более высокой влажностью клевера лугового. Однако, сухого вещества корма коровы потребляли практически одинаково -13,6 и 13,3кг соответственно. В среднем за опыт животные первой группы потребляли на 100кг живой массы - 2,6кг сухих веществ. В суточном рационе на одну кормовую единицу приходилось 132г протеина (контрольная группа) и 180г (опытная группа). Клетчатка занимала в первом случае 23,02 %, жир - 5,09 % от сухого вещества рациона; во втором соответственно - 23,18 % и 5,09 %. Более половины сухого вещества в козлятнике восточном представлено безазотистыми экстрактивными веществами (БЭВ), которые в организме жвачных животных являются надежным источником энергии. Различия в суммарных энергоносителях в клевере луговом и козлятнике восточном были не существенными, их питательность близка к 0,98 корм. единицы.
Отличительной особенностью зеленой массы бобовых трав является то, что она богата каротиноидами. В летний
период животные получали провитамина А при скармливании клевера лугового в 3 раза, а козлятника восточного в 4 раза больше, чем требуется по существующим нормам. Отношение кальция к фосфору составило в первой группе 1,5:1, во второй -1,48:1. Содержание микроэлементов составляло: меди - 9,73 и 5,54, цинка - 28,09 и 25,55; марганца - 80,71 и 85,0; кобальта -0,206 и 0,244; йода - 0,337 и 0,319; мышьяка - 0,191 и 0,195; свинца - 0,840 и 0,399; селена 0,076 и 0,313 мг.
Сравнительное изучение переваримости питательных веществ зеленой массы клевера лугового и козлятника восточного скошенных в фазе бутонизации - начала цветения показало, что органические вещества хорошо перевариваются (70 %) и усваиваются (табл. 1). Несмотря на избыточное потребление в кормах сырого протеина, почти 80 % азотистых веществ козлятника восточного всасывались в кровь или на 4,87 % больше, чем при скармливании клевера лугового.
Таблица 1 - Коэффициенты переваримости питательных веществ, %_
Показатели Коэффициенты переваримости, % Опытная группа в сравнении с контрольной, (+)
Г р у п п ы
1-контрольная 2-опытная
Сухое вещество 69,85 + 0,75 69,86+0,68 0,01
Органическое вещество 69,93 + 0,98 71,30+0,92 1,37
Протеин 71,14 + 0,67 78,46+0,98 7,32
Клетчатка 68,24 + 0,89 69,53+1,22 1,29
Жир 72,35 + 0,73 63,47+0,85 -8,88
БЭВ 75,77+0,75 76,68+1,00 0,91
Сырая клетчатка и безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) бобовых культур коровами также хорошо переваривались, лишь только переваримость сырого жира в опытной группе была ниже по сравнению с контролем. Данные по концентрации в
сухом веществе бобовых трав, скошенных в фазе бутонизации-начала цветения, доступных энергетических питательных веществ и их переваримости для жвачных животных, были довольно близки.
Об особенностях обмена азота при скармливании дойным коровам зеленой массы клевера лугового и козлятника восточного можно судить по данным таблицы 2.
Как видно из таблицы 2, баланс азота у животных подопытных групп был положительным: в первой группе (контрольной) + 36,3 г, во второй (опытной) +36,5 г. Поступление азота с кормом было вполне достаточным для производства молока и отложения его в теле.
Таблица 2. - Баланс и использование азота у животных подопытных групп (п = 3)
Показатель Г р у п п а
1- 2-опытная
контрольная
Принято с кормом, г 281,92 376,64
Выделено с калом, г 81,36 81,12
Переварилось, г 200,56 295,52
Коэффициент переваримости, % 71,14 78,46
Выделено с мочой, г 100,45 184,40
Использовано,г 100,11 111,12
Использовано азота: от принятого, % 35,51 29,50
от переваренного, % 49,91 37,60
Выделено с молоком, г 63,82 74,59
Использовано на образование молока: 22,64 19,80
от принятого, %
от переваренного, % 31,82 25,24
Баланс (+), г 36,29 36,53
Усвоено: от принятого, % 12,87 9,70
от переваренного, % 18,09 12,36
Сверхнормативное потребление животными опытной группы сырого протеина (40 % больше нормы) существенно не увеличило содержание азота в кале, более того, у подопытных коров, потреблявших козлятник восточный, в экскрементах оказалось относительно меньше (0,24 г) азотистых веществ, чем в контроле.
Эти данные свидетельствуют о том, что белки бобовых растений и особенно козлятника восточного имеют более высокую биодоступность для жвачных животных. Протеин корма и микробиальные белки, в конечном счете, деполимеризуются и усваиваются в кишечнике в виде аминокислот.
Выводы:
1. Включение в рацион коров зеленой массы козлятника восточного активизирует расщепление протеина корма с одновременным увеличением в их преджелудках синтез бактериального белка. Переваримость сырого протеина козлятника восточного достигает 78,5 %, клетчатки - 76,7 %, БЭВ - 69,5 %, что несколько выше, чем у клевера лугового Ранний 2.
2. Сверхнормативное потребление животными опытной группы сырого протеина (40 % больше нормы) существенно не увеличило содержание азота в кале, более того, у подопытных коров, потреблявших козлятник восточный, в экскрементах оказалось относительно меньше (0,24 г) азотистых веществ, чем в контроле.
3. Козлятник восточный в качестве монокорма обеспечивает возможность получения молока, отвечающего требованиям ГОСТ.
Список литературы
1. Агафонов, В.И. Физиологические потребности в питательных веществах и нормирование питания молочных коров /В.И. Агафонов {и др.} / Справочное руководство.-Боровск, 2000.-136 с.
2. Григорьев, Н.Г. Биологическая полноценность кормов / Н.Г. Григорьев, Н.Г.Волков Е.С. Воробьев {и др.}//Агропромиз-дат.- 1989.- 287с.
3. Капсамун, А.Д. Оценка энергетической и протеиновой питательности растительных кормов, выращенных на мелиорированных землях/ А.Д.Капсамун, В.П. Дегтярев Е.Н Павлючик // Адаптивное кормопроизводство.- 2012.- №4.- С.41-46
4. Томмэ, М.Ф. Методики определения переваримости кормов и рационов / М.Ф. Томмэ. - М.: 1969.- 31с.
5. Лукашик, Н.А. Зоотехнический анализ кормов / Н.А.Лукашик, В.А. Тащилин.- 1970.- С.78-85.