Эффективность использования зеленой массы козлятника восточного в смеси с кострецом безостым в рационах дойных коров
Ф.С. Хазиахметов, д.с.-х.н., Башкирский ГАУ;
Б.Г. Шарифянов, д.с-х.н, Башкирский НИИСХ
Ключевые слова: рацион, животные, дойные, растения, питание, продуктивность, химический состав, использование, корма
Как считают многие ученые и практики, основной путь решения белковой проблемы — это увеличение производства кормового белка. Растения в перспективе должны покрывать до 95% всей потребности животноводства в протеине. Это оправдано с экономической точки зрения, так как из всех видов белка, применяемого в животноводстве, растительный — наиболее дешевый. Поэтому погашение дефицита белка в рационах за счет протеина растительного происхождения — основной и самый эффективный путь [1, 2].
Стратегия рационального кормопроизводства состоит в том, чтобы поступающий зеленый корм и приготовленные из него корма автоматически были сбалансированы по большинству показателей, а диапазон их поступления максимально расширен с ранней весны до поздней осени. В качестве базовых показателей при оценке эффективности кормопроизводства принимают уровни содержания сырого протеина, сырой клетчатки, обменной энергии, сахаров и сухого вещества. Балансирование рационов жвачных животных с учетом содержания протеина и углеводов является основным условием для получения высокой продуктивности животных, максимальной реализации их генетического потенциала, поэтому изучение двухкомпонентных бобово-злаковых смесей остается актуальным. По данным инспектуры Госкомиссии по испытанию и охране селекционных достижений по Республике Башкортостан, наиболее целесообразной нормой высева костреца безостого для посева в смеси с козлятником восточным является 12 кг/га, или 30% полной рекомендуемой нормы [3].
Нами был изучен химический состав и питательность люцерно-кострецовой (контроль) и козлятнико-кострецовой (опытная) зеленой массы урожая 2006 г. в условиях СПК «Кушуль» Дюртюлинского района Республики Башкортостан (табл. 1).
Сравнительная характеристика химического состава и питательной ценности изучаемых партий зеленой массы показала, что козлятникокострецовая зеленая масса не только не уступала, а превосходила зеленую массу из смеси традиционных многолетних кормовых культур — люцерны и костреца безостого по содержанию
1. Состав и питательность люцернокострецовой и козлятнико-кострецовой зеленой массы
Зеленая масса
Показатель люцерно- козлятнико-
кострецовая кострецовая
ЭКЕ 0,26 0,27
Обменная энергия, МДж 2,64 2,68
Сухое вещество, г 314 315
Сырой протеин, г 46 48
Переваримый протеин, г 32 35
Сырой жир, г 8,5 9,2
Сырая клетчатка, г 92 86
Сахара, г 16 17
Кальций, г 3,6 3,9
Фосфор, г 0,8 1,0
Магний, г 0,5 0,4
Калий, г 5,2 5,3
Сера, г 0,9 0,7
Железо, мг 65 35
Медь, мг 3,2 2,1
Цинк, мг 4,1 3,6
Марганец, мг 8,3 9,4
Кобальт, мг 0,04 0,08
Йод, мг 0,02 0,03
Каротин, мг 56 54
сырого и переваримого протеина, жира, сахаров, кальция, фосфора, марганца, кобальта и йода.
Для проведения опыта по принципу аналогов (живая масса — 500 кг, возраст в отелах — 3—4, суточный удой — 18—20 кг, 4—5 месяцы лактации) подобрали 3 группы дойных коров черно-пестрой породы по 10 голов в каждой. Началу учетного периода опыта предшествовал двухнедельный предварительный период с одинаковым кормлением во всех группах. По истечении этого периода окончательно сформировали контрольную и опытные группы. Рационы кормления дойных коров по фактической поедаемости кормов представлены в таблице 2.
Использование в рационах дойных коров 20—25 кг смеси зеленой массы козлятника восточного и костреца безостого, взамен 20 кг смеси зеленой массы люцерны и костреца безостого, принципиально способствовало увеличению концентрации переваримого протеина на 1 ЭКЕ с 84 до 91 г и снижению показателя реакции золы или соотношения кислотных ^, Р, С1) и основных (Са, К, Мg, №) элементов в рационе с 1,93:1 до 1,70:1.
Увеличение содержания переваримого протеина и более благоприятное соотношение кислотных и основных минеральных веществ в рационах
коров П—Ш опытных групп привело к лучшему использованию питательных веществ рациона, повышению молочной продуктивности животных и повышению качества молока (табл. 3).
Во П—Ш опытных группах средний суточный удой коров оказался выше на 7,9—8,9% по сравнению с I контрольной группой, отмечено также повышение содержания жира и белка в молоке.
2. Рационы кормления дойных коров
Показатель Группа
I контрольная II опытная III опытная
Зеленая масса:
Люцерно-кострецовая, кг 20 - -
Козлятнико-кострецовая, кг - 20 25
Пастбищная трава, кг 30 30 30
Комбикорм, кг 3,0 3,0 2,0
Поваренная соль, г 100 100 100
Мононатрийфосфат, г 120 120 120
В рационе содержится:
ЭКЕ 18,0 18,1 18,1
сухого вещества, кг 18,8 18,9 18,9
переваримого протеина, г 1504 1564 1651
сырого жира, г 532 546 570
сырой клетчатки, г 5050 4936 5313
сахаров, г 1162 1194 1224
кальция, г 162,2 168,2 185,7
фосфора, г 83,8 87,8 88,8
каротина, мг 2770 2730 3001
Сахаропротеиновое отношение 0,77 0,72 0,74
Концентрация ЭКЕ в1кг СВ 0,96 0,96 0,96
Переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г 84 86 91
Соотношение кальция и фосфора 1,94 1,92 2,09
Соотношение калия и натрия 9,77 9,43 9,48
Реакция золы рациона 1,93 1,86 1,70
3. Результаты опыта по использованию коровами смеси люцерно-кострецовой и козлятнико-кострецовой зеленой массы
Показатель Группа
I контрольная II опытная III опытная
Продуктивность и качество молока
Средний суточный удой, кг 20,3 21,9 22,1
Жирность молока, % 3,85 3,91 3,92
Содержание белка, % 3,22 3,29 3,31
Расход кормов на 1 кг молока, ЭКЕ 0,89 0,83 0,82
Переваримость питательных веществ рациона, %
Протеин 60,2 62,4 62,8
Жир 56,1 59,6 61,4
Клетчатка 61,5 63,9 64,1
БЭВ 74,1 77,4 77,8
Использование азота на молоко, %
От принятого 22,4 24,2 24,4
От переваренного 37,4 40,2 40,3
Клинические и гематологические показатели
Температура тела 38,3 38,6 38,7
Частота пульса в 1 мин. 64 66 67
Частота дыхания в 1 мин. 22 23 25
Гемоглобин, г/л 101 105 107
Лейкоциты, тыс ./мкл 8,6 9,2 9,4
Общий белок, г/л 85 86 88
Общие липиды, мг% 410 438 469
Мочевина, мг% 39,7 35,1 33,9
Общий кальций, мг% 10,8 11,2 11,7
Фосфор неорганический, мг% 5,1 5,7 5,9
Каротин, мг% 2,1 2,6 2,7
Следует отметить, что в III опытной группе увеличение смеси козлятнико-кострецовой зеленой массы до 25 кг позволило сохранить уровень продуктивности коров, как и во II группе (22,1 вместо 21,9 кг), и сэкономить 1 кг концентратов. Затраты кормов на получение 1 кг молока снизились с 0,89 до 0,82 ЭКЕ.
Во время эксперимента установлено достоверное увеличение переваримости протеина, жира, клетчатки и БЭВ в рационах коров II—III опытных групп по сравнению с контрольной. Разница в коэффициентах переваримости питательных веществ рационов между II и III опытными группами недостоверная.
Баланс азота у животных всех групп был положительным. Использование его на молоко было выше в II—III опытных группах по сравнению с I контрольной.
Клинические и гематологические показатели во всех группах находились в пределах физиоло-
гических норм. Увеличение содержания переваримого протеина, более благоприятное соотношение кислотных и основных минеральных веществ в рационах коров II—III опытных групп привело к лучшему использованию питательных веществ рациона и благоприятно сказалось на гематологических показателях.
Таким образом, в целях эффективного использования кормов зеленого конвейера и концентратов в летний период смесь козлятни-ко-кострецовой зеленой массы рекомендуем использовать в рационах дойных коров в количестве 30—37% от энергетической питательности рациона.
Литература
1. Кшникаткина, А.Н. Козлятник восточный. Пенза, 2001. 287 с.
2. Надежкин, С.Н. Галега восточная (козлятник) / С.Н. На-дежкин, М.Х. Кираев. Уфа: БГАУ, 2001. 106 с.
3. Леонтьев, И.П. Смешанные посевы козлятника восточного с кострецом безостым / И.П. Леонтьев, Г.Ф. Мустаева // Кормопроизводство. 2004. № 7. С. 18.