Научная статья на тему 'Эффективность использования зеленой массы козлятника восточного в смеси с кострецом безостым в рационах дойных коров'

Эффективность использования зеленой массы козлятника восточного в смеси с кострецом безостым в рационах дойных коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
162
58
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДОЙНЫЕ КОРОВЫ / ПИТАНИЕ / РАЦИОН / РАСТЕНИЯ / DAIRY COWS / NUTRITION / RATIONS / PLANTS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Хазиахметов Ф. С., Шарифянов Б. Г.

Установлено, что увеличение содержания переваримого протеина, более благоприятное соотношение кислотных и основных минеральных веществ в рационах коров опытных групп привело к лучшему использованию питательных веществ рациона, что положительно сказалось на гематологических показателях. В целях эффективного использования кормов смесь козлятнико-кострецовой зеленой массы рекомендуем использовать в рационах дойных коров в количестве 30-37% от энергетической его питательности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Хазиахметов Ф. С., Шарифянов Б. Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFICIENCY OF GOAT'S RUE GREEN MASS MIXED WITH HEMP SCOTCH IN DAIRY COWS RATIONS

It is ascertained that the increase of digestible protein content together with a balanced ratio of acid and mineral substances in dairy cows diets of control groups resulted in more efficient utilization of nutrients as seen from the hematological indices. It is recommended to add the above mixture into the rations of dairy cows to make 30-37% of their energy content.

Текст научной работы на тему «Эффективность использования зеленой массы козлятника восточного в смеси с кострецом безостым в рационах дойных коров»

Эффективность использования зеленой массы козлятника восточного в смеси с кострецом безостым в рационах дойных коров

Ф.С. Хазиахметов, д.с.-х.н., Башкирский ГАУ;

Б.Г. Шарифянов, д.с-х.н, Башкирский НИИСХ

Ключевые слова: рацион, животные, дойные, растения, питание, продуктивность, химический состав, использование, корма

Как считают многие ученые и практики, основной путь решения белковой проблемы — это увеличение производства кормового белка. Растения в перспективе должны покрывать до 95% всей потребности животноводства в протеине. Это оправдано с экономической точки зрения, так как из всех видов белка, применяемого в животноводстве, растительный — наиболее дешевый. Поэтому погашение дефицита белка в рационах за счет протеина растительного происхождения — основной и самый эффективный путь [1, 2].

Стратегия рационального кормопроизводства состоит в том, чтобы поступающий зеленый корм и приготовленные из него корма автоматически были сбалансированы по большинству показателей, а диапазон их поступления максимально расширен с ранней весны до поздней осени. В качестве базовых показателей при оценке эффективности кормопроизводства принимают уровни содержания сырого протеина, сырой клетчатки, обменной энергии, сахаров и сухого вещества. Балансирование рационов жвачных животных с учетом содержания протеина и углеводов является основным условием для получения высокой продуктивности животных, максимальной реализации их генетического потенциала, поэтому изучение двухкомпонентных бобово-злаковых смесей остается актуальным. По данным инспектуры Госкомиссии по испытанию и охране селекционных достижений по Республике Башкортостан, наиболее целесообразной нормой высева костреца безостого для посева в смеси с козлятником восточным является 12 кг/га, или 30% полной рекомендуемой нормы [3].

Нами был изучен химический состав и питательность люцерно-кострецовой (контроль) и козлятнико-кострецовой (опытная) зеленой массы урожая 2006 г. в условиях СПК «Кушуль» Дюртюлинского района Республики Башкортостан (табл. 1).

Сравнительная характеристика химического состава и питательной ценности изучаемых партий зеленой массы показала, что козлятникокострецовая зеленая масса не только не уступала, а превосходила зеленую массу из смеси традиционных многолетних кормовых культур — люцерны и костреца безостого по содержанию

1. Состав и питательность люцернокострецовой и козлятнико-кострецовой зеленой массы

Зеленая масса

Показатель люцерно- козлятнико-

кострецовая кострецовая

ЭКЕ 0,26 0,27

Обменная энергия, МДж 2,64 2,68

Сухое вещество, г 314 315

Сырой протеин, г 46 48

Переваримый протеин, г 32 35

Сырой жир, г 8,5 9,2

Сырая клетчатка, г 92 86

Сахара, г 16 17

Кальций, г 3,6 3,9

Фосфор, г 0,8 1,0

Магний, г 0,5 0,4

Калий, г 5,2 5,3

Сера, г 0,9 0,7

Железо, мг 65 35

Медь, мг 3,2 2,1

Цинк, мг 4,1 3,6

Марганец, мг 8,3 9,4

Кобальт, мг 0,04 0,08

Йод, мг 0,02 0,03

Каротин, мг 56 54

сырого и переваримого протеина, жира, сахаров, кальция, фосфора, марганца, кобальта и йода.

Для проведения опыта по принципу аналогов (живая масса — 500 кг, возраст в отелах — 3—4, суточный удой — 18—20 кг, 4—5 месяцы лактации) подобрали 3 группы дойных коров черно-пестрой породы по 10 голов в каждой. Началу учетного периода опыта предшествовал двухнедельный предварительный период с одинаковым кормлением во всех группах. По истечении этого периода окончательно сформировали контрольную и опытные группы. Рационы кормления дойных коров по фактической поедаемости кормов представлены в таблице 2.

Использование в рационах дойных коров 20—25 кг смеси зеленой массы козлятника восточного и костреца безостого, взамен 20 кг смеси зеленой массы люцерны и костреца безостого, принципиально способствовало увеличению концентрации переваримого протеина на 1 ЭКЕ с 84 до 91 г и снижению показателя реакции золы или соотношения кислотных ^, Р, С1) и основных (Са, К, Мg, №) элементов в рационе с 1,93:1 до 1,70:1.

Увеличение содержания переваримого протеина и более благоприятное соотношение кислотных и основных минеральных веществ в рационах

коров П—Ш опытных групп привело к лучшему использованию питательных веществ рациона, повышению молочной продуктивности животных и повышению качества молока (табл. 3).

Во П—Ш опытных группах средний суточный удой коров оказался выше на 7,9—8,9% по сравнению с I контрольной группой, отмечено также повышение содержания жира и белка в молоке.

2. Рационы кормления дойных коров

Показатель Группа

I контрольная II опытная III опытная

Зеленая масса:

Люцерно-кострецовая, кг 20 - -

Козлятнико-кострецовая, кг - 20 25

Пастбищная трава, кг 30 30 30

Комбикорм, кг 3,0 3,0 2,0

Поваренная соль, г 100 100 100

Мононатрийфосфат, г 120 120 120

В рационе содержится:

ЭКЕ 18,0 18,1 18,1

сухого вещества, кг 18,8 18,9 18,9

переваримого протеина, г 1504 1564 1651

сырого жира, г 532 546 570

сырой клетчатки, г 5050 4936 5313

сахаров, г 1162 1194 1224

кальция, г 162,2 168,2 185,7

фосфора, г 83,8 87,8 88,8

каротина, мг 2770 2730 3001

Сахаропротеиновое отношение 0,77 0,72 0,74

Концентрация ЭКЕ в1кг СВ 0,96 0,96 0,96

Переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г 84 86 91

Соотношение кальция и фосфора 1,94 1,92 2,09

Соотношение калия и натрия 9,77 9,43 9,48

Реакция золы рациона 1,93 1,86 1,70

3. Результаты опыта по использованию коровами смеси люцерно-кострецовой и козлятнико-кострецовой зеленой массы

Показатель Группа

I контрольная II опытная III опытная

Продуктивность и качество молока

Средний суточный удой, кг 20,3 21,9 22,1

Жирность молока, % 3,85 3,91 3,92

Содержание белка, % 3,22 3,29 3,31

Расход кормов на 1 кг молока, ЭКЕ 0,89 0,83 0,82

Переваримость питательных веществ рациона, %

Протеин 60,2 62,4 62,8

Жир 56,1 59,6 61,4

Клетчатка 61,5 63,9 64,1

БЭВ 74,1 77,4 77,8

Использование азота на молоко, %

От принятого 22,4 24,2 24,4

От переваренного 37,4 40,2 40,3

Клинические и гематологические показатели

Температура тела 38,3 38,6 38,7

Частота пульса в 1 мин. 64 66 67

Частота дыхания в 1 мин. 22 23 25

Гемоглобин, г/л 101 105 107

Лейкоциты, тыс ./мкл 8,6 9,2 9,4

Общий белок, г/л 85 86 88

Общие липиды, мг% 410 438 469

Мочевина, мг% 39,7 35,1 33,9

Общий кальций, мг% 10,8 11,2 11,7

Фосфор неорганический, мг% 5,1 5,7 5,9

Каротин, мг% 2,1 2,6 2,7

Следует отметить, что в III опытной группе увеличение смеси козлятнико-кострецовой зеленой массы до 25 кг позволило сохранить уровень продуктивности коров, как и во II группе (22,1 вместо 21,9 кг), и сэкономить 1 кг концентратов. Затраты кормов на получение 1 кг молока снизились с 0,89 до 0,82 ЭКЕ.

Во время эксперимента установлено достоверное увеличение переваримости протеина, жира, клетчатки и БЭВ в рационах коров II—III опытных групп по сравнению с контрольной. Разница в коэффициентах переваримости питательных веществ рационов между II и III опытными группами недостоверная.

Баланс азота у животных всех групп был положительным. Использование его на молоко было выше в II—III опытных группах по сравнению с I контрольной.

Клинические и гематологические показатели во всех группах находились в пределах физиоло-

гических норм. Увеличение содержания переваримого протеина, более благоприятное соотношение кислотных и основных минеральных веществ в рационах коров II—III опытных групп привело к лучшему использованию питательных веществ рациона и благоприятно сказалось на гематологических показателях.

Таким образом, в целях эффективного использования кормов зеленого конвейера и концентратов в летний период смесь козлятни-ко-кострецовой зеленой массы рекомендуем использовать в рационах дойных коров в количестве 30—37% от энергетической питательности рациона.

Литература

1. Кшникаткина, А.Н. Козлятник восточный. Пенза, 2001. 287 с.

2. Надежкин, С.Н. Галега восточная (козлятник) / С.Н. На-дежкин, М.Х. Кираев. Уфа: БГАУ, 2001. 106 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Леонтьев, И.П. Смешанные посевы козлятника восточного с кострецом безостым / И.П. Леонтьев, Г.Ф. Мустаева // Кормопроизводство. 2004. № 7. С. 18.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.