Высокопродуктивная сильная озимая мягкая пшеница сорта Слава
В.И. Ковтун, д.с.-х.н., Л.Н. Ковтун, к.с.-х.н., ФГБНУ Ставропольский НИИСХ
Озимая пшеница — важнейшая продовольственная и стратегическая культура, занимающая значительный удельный вес в структуре зернового клина России. В Ставропольском крае ежегодно посевная её площадь по разным предшественникам составляет около 1,0—2,0 млн га.
Для успешного выполнения задач по увели -чению производства зерна и повышению его качества важное значение имеет дальнейшая интенсификация зернового хозяйства, ускорение научно-технического прогресса, быстрое внедрение новых сортов в производство, совершенствование технологий их возделывания.
Задача сочетания высокого урожая с высоким качеством зерна продолжает оставаться одной из
самых важных при создании новых сортов озимой мягкой пшеницы.
Благодаря селекции достигнуты значительные успехи в увеличении урожайности озимой мягкой пшеницы [1—3].
Известно, что качество зерна формируется в поле во время вегетации растений, где огромную роль играют как наследственные особенности сорта, так и комплекс почвенно-климатических и агротехнических условий. Значительное влияние на качество хлеба оказывают болезни, условия созревания, сроки уборки, неправильное хранение и переработка [4, 5].
Для решения поставленных вопросов следует хорошо знать вышеперечисленные факторы и умело использовать их при создании новых сортов с комплексом хозяйственно ценных признаков и свойств.
Хозяйственно-биологическая характеристика озимой мягкой пшеницы универсального типа сорта Слава (2012—2014 гг.; предшественник — пар)
Показатель Сорт ± к сорту Батько
Слава Батько (стандарт)
Урожайность, т/га 6,43 4,45 +1,98
Вегетационный период, дн. 253 254 -1
Высота растений, см 87 89 -2
Устойчивость к полеганию, балл 5 5 0
Поражение бурой ржавчиной, % 0-сл. 30-40 -
Поражение мучнистой росой, балл 0 1-2 -
Зимостойкость, балл 5,0 4,4 +0,6
Морозостойкость, % 49,3 27,4 +21,9
Натура зерна, г/л 753 772 -19
Стекловидность, % 58 55 +3
Содержание белка в зерне, % 14,0 14,2 -0,2
Содержание клейковины в зерне, % 27,5 27,1 +0,4
Группа клейковины, ИДК I I -
Хлебопекарная сила муки, е.а. 338,7 374,3 -35,6
Объёмный выход хлеба из 100 г муки, см3 680 713 -33
Общая оценка хлеба, балл 5,0 4,9 +0,1
Материалы и методы исследований. Основной метод работы, используемый в селекции мягкой озимой пшеницы разной интенсивности, — это внутривидовая сложная ступенчатая гибридизация с использованием на первых этапах скрещиваний отдалённых в эколого-географическом отношении сортов и форм. На последующих этапах — скрещивание полученных таким путём сортообразцов (линий) между собой или с инорайонными сортами, обладающими комплексом ценных хозяйственно-биологических признаков и свойств.
Все оценки, наблюдения, учёт урожая выполнены в соответствии с Методикой государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур [6]. Качество зерна, хлеба определяли по методикам, изложенным в Методических рекомендациях по оценке качества зерна [7].
Посев озимой пшеницы проводили по предшественнику пар с нормой высева 400 всхожих зёрен на 1 м2. Перед посевом вносили сложные минеральные удобрения в дозе ^0Р60К40. С целью создания мелкокомковатого состояния почвы проводили предпосевную культивацию на глубину заделки семян (5—6 см).
Результаты исследований. Озимая мягкая пшеница сорта Слава, селекционный номер (синоним) 121/09, относится к степной южной (СевероКавказской) экологической группе пшениц. Сорт Слава выведен в Ставропольском научно-исследовательском институте методом индивидуального отбора из гибридной популяции, созданной внутривидовой гибридизацией сортов Гарант и Дон 105 (Россия).
Сорт универсального типа, хорошо адаптированный к почвенно-климатическим условиям юга России, предназначен для посева по удобренным непаровым предшественникам, полупару, парам, интенсивным и среднеинтенсивным технологиям.
Разновидность лютесценс. Колос белый, безостый, в верхней части его остевидные отростки до 1—2 см. Форма колоса цилиндрическая, средней длины (8—10 см), средней плотности. Колосковая чешуя овальная, нервация хорошо выражена. Зубец колосковой чешуи острый. Плечо средней ширины, прямое. Киль выражен сильно. Зерно слегка опушённое, полуудлинённое, бороздка неглубокая. Масса 1000 зёрен 34-39 г.
Слава — высокопродуктивный сорт озимой мягкой пшеницы. Средняя урожайность в конкурсных испытаниях за 3 года (2012—2014) составила 6,43 т/га, превысив сорт Батько на 1,98 т/га (табл.).
Пшеница сорта Слава относится к скороспелым сортам, выколашивается и созревает на 1—2 дня раньше сорта Батько. Обладает высокой устойчивостью к полеганию — 5 баллов. Характеризуется высокой устойчивостью к поражению бурой ржавчиной (Слава — 0 — следы, Батько — 30—40%). Устойчива к мучнистой росе — 0, стандарт — 1—2 балла. Абсолютно устойчива к пыльной головне, не поражается этой болезнью даже при искусственном заражении растений.
Для сорта Слава характерна высокая зимомо-розостойкость. По зимостойкости он оценивается самым высоким баллом — 5, стандарт — 4,4 балла. По данным промораживания растений в камерах низких температур (КНТ) в среднем за 3 года (2012—2014 гг.), у него сохранилось 49,3%, у сорта Батько — 27,4% живых растений.
Сорт Слава засухоустойчив, не осыпается и не прорастает на корню. По мукомольно-хлебопекарным свойствам отвечает требованиям сильных пшениц, в этом отношении не уступает сорту Батько, который внесён в список сильных сортов пшениц России.
Выводы. Слава (121/09) — сорт мягкой озимой пшеницы универсального типа предназначен для
посева по удобренным непаровым предшественникам, полупару, парам, интенсивным и средне-интенсивным технологиям. Средняя урожайность за годы изучения составила 6,43 т/га, прибавка к стандарту Батько — 1,98 т/га. Низкостебельный сорт с высокой устойчивостью к полеганию, засухоустойчив, устойчив к поражению бурой ржавчиной, мучнистой росой, пыльной головнёй, вирусу жёлтой карликовости пшеницы. По качеству зерна пшеница сорта Слава — это сильная пшеница.
Литература
1. Ковтун В. И. Селекция высокоадаптивных сортов озимой мягкой пшеницы и нетрадиционные элементы технологии их возделывания в засушливых условиях юга России: монография. Ростов-на Дону: Книга, 2002. 319 с.
2. Рыбалкин П.Н. Повышение эффективности производства зерна. М.: Агропромиздат, 1990. 224 с.
3. Семин А.С. Изменяйтесь или умирайте. М.: ИКАР, 1999. 276 с.
4. Козьмина Н.П. Зерно. М.: Колос, 1969. 368 с.
5. Пруцков Ф.М. Озимая пшеница. Изд. 2-е., М: Колос, 1976. 352 с.
6. Методика Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Вып. 1. М., 1985. 270 с.
7. Методические рекомендации по оценке качества зерна. М.: ВАСХНИЛ, научный совет по качеству зерна, 1977. 172 с.