Высокопродуктивная озимая мягкая пшеница универсального типа Армада
В.И. Ковтун, д.с.-х.н., Л.Н. Ковтун, к.с.-х.н., ФГБНУ Ставропольский НИИСХ
Озимая пшеница — важнейшая продовольственная и стратегическая культура России, занимающая значительный удельный вес в структуре зернового клина нашей страны.
Она лучше яровой пшеницы использует биоклиматический потенциал регионов выращивания и обеспечивает гарантированное производство зерна. Основные площади возделывания этой культуры — это юг и юго-восток России. Здесь ежегодно озимая пшеница высевается на площади около 1012 млн га. В Ставропольском крае посевная площадь её по разным предшественникам составляет 1,9—2,1 млн га.
Для успешного выполнения задач по увеличению производства зерна важнейшее значение имеют ускорение и модернизация селекционного процесса, создание и внедрение новых сортов в производство [1].
Урожайность — это результат компромисса межу продуктивностью и устойчивостью к неблагоприятным факторам среды [2].
В последние годы достигнуты значительные успехи в увеличении урожайности, в основном благодаря повышению устойчивости растений к полеганию. Создаются сорта, выдерживающие высокую густоту стояния растений, способствующую увеличению репродуктивной их части над вегетативной.
Селекция на увеличение продуктивности представляет одну из самых трудных задач, что связано с необычной сложностью, комплексностью этого признака. Приходится затрачивать огромный труд, чтобы достигнуть значительного повышения уровня урожайности вновь создаваемых сортов. Но вместе с тем внедрение новых, высокопродуктивных сортов пшеницы в комплексе с улучшением технологии их возделывания позволило за короткое
время увеличить в 2—3 раза производство зерна в отдельных регионах Россия [3].
Российские селекционеры создали большое количество сортов, но лишь единицы сыграли выдающуюся роль в увеличении производства зерна. Критический обзор достижений селекционеров мира показывает, что большего успеха добиваются те из них, кто использует наиболее богатый и генетически разнообразный исходный материал, а также применяет наиболее прогрессивные, научно обоснованные методы работы на всех этапах селекционного процесса.
На растение пшеницы во время вегетации огромное влияние оказывает большое число факторов внешней среды. Одни из них способствуют реализации потенциала высокой продуктивности, другие — препятствуют. Важнейшая задача — это более эффективно, максимально использовать первые и нейтрализовать вторые.
Очень трудно совместить в одном генотипе весь комплекс важнейших хозяйственно ценных признаков и свойств (высокую продуктивность и качество зерна, высокую урожайность с иммунитетом к основным болезням, с высокой зимомо-розостойкостью и засухоустойчивостью, с высокой устойчивостью к полеганию и т.д.).
Селекционная работа в России направлена на адресную адаптацию к конкретным агроэкологи-ческим условиям юга и юго-востока с тем, чтобы создаваемые сорта могли максимально реализовать свой генетический потенциал [4].
Материал и методы исследования. Основной метод работы, используемый в селекции мягкой озимой пшеницы разной интенсивности, — это внутривидовая сложная ступенчатая гибридизация с использованием на первых этапах скрещиваний отдалённых в эколого-географическом отношении сортов и форм. На последующих этапах осуществляется скрещивание полученных таким путём сортообразцов, линий генетических источников
между собой или с инорайонными сортами, обладающими отдельным или комплексом важнейших хозяйственно-биологических признаков и свойств.
На протяжении всех этапов селекционного процесса проводится непрерывный целенаправленный отбор по разработанным параметрам модели сортов озимой мягкой пшеницы универсального типа разной интенсивности, обладающих комплексом важнейших хозяйственно ценных признаков и свойств.
Все оценки, наблюдения, учёт урожая выполнены в соответствии с «Методикой Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур» (1985) [5].
Качество зерна, хлеба определялось по методикам, изложенным в «Методических рекомендациях по оценке качества зерна» (1977) [6].
Посев озимой пшеницы проводили по предшественнику пар, норма высева составляла 500 всхожих зёрен на 1 м2. Перед посевом вносили сложные минеральные удобрения в дозе НюР^Кю. С целью создания мелкокомковатого состояния почвы проводили предпосевную культивацию на глубину заделки семян (5—6 см).
Результаты исследования. По результатам конкурсных испытаний СНИИСХ в 2016 г. на государственное испытание был передан новый высокопродуктивный сорт озимой мягкой пшеницы универсального типа Армада.
Сорт озимой мягкой пшеницы Армада, селекционной номер (синоним) 1078/14, относится к степной южной (Северо-Кавказской) экологической группе пшениц. Сорт универсального типа, хорошо адаптирован к почвенно-климатическим условиям юга России, предназначен для посева по удобренным непаровым предшественникам, полупару, парам, интенсивным и среднеинтенсивным технологиям.
Разновидность эритроспермум. Колос белый, остистый, средней длины (9—10 см), средней плотности, прямостоящий, колосковая чешуя ланцетная, нервация хорошо выражена. Плечо прямое, средней ширины, килевой зубец острый. Киль выражен сильно. Зерно слегка опушённое, полуудлинённое, красное, крупное, бороздка средняя. Масса 1000 зёрен равна 44,4-47,6 г.
Армада — высокопродуктивный сорт. Средняя урожайность в конкурсных испытаниях за 3 года (2014—2016) составила 9,83 т/га, превысив сорт Айвина на 1,47 т/га (табл.).
Относится к скороспелым сортам, выколашивается и созревает на 4 дн. раньше сорта Айвина. Обладает высокой устойчивостью к полеганию, по высоте растений новый сорт на 9 см ниже стандарта.
Сорт Армада характеризуется высокой устой -чивостью к поражению бурой ржавчиной (Армада — 0-следы, Айвина — 30—40%). Устойчив к поражению мучнистой росой (новый сорт — 0—1, стандарт — 1—2 балла).
Для него характерна высокая зимоморозостой-кость. По зимостойкости новый сорт оценивается в 4,9 балла, стандарт — 4,8 балла. По данным промораживания растений в камерах низких температур (КНТ) в среднем за 3 года (2014—2016) у него сохранилось 87,6%, у сорта Айвина — 21,6% живых растений.
Формирует высокое содержание белка — 14,1% и клейковины в зерне — 28,1% и в этом отношении значительно превышает стандартный сорт. По мукомольно-хлебопекарным свойствам отвечает требованиям сильных пшениц.
Засухоустойчив, не осыпается и не прорастает на корню.
Вывод. Новый сорт озимой мягкой пшеницы Армада, селекционный номер (синоним) 1078/14, относится к сортам интенсивного типа, хорошо
Хозяйственно-биологическая характеристика озимой мягкой пшеницы универсального типа Армада (2014—2016 гг.), предшественник пар
Показатель Сорт ± к сорту Айвина
Армада Айвина, стандарт
Урожайность, т/га 9,83 8,36 +1,47
Вегетационный период, дн. 256 260 -4
Высота растений, см 84 93 -9
Устойчивость к полеганию, балл 5,0 4,9 +0,1
Поражение бурой ржавчиной, % 0-сл. 30-40 -
Поражение мучнистой росой, балл 0-1 1-2 -
Зимостойкость, балл 4,9 4,8 +0,1
Морозостойкость, % 87,6 21,6 +66,0
Натура зерна, г/л 810 799 +11
Стекловидность, % 69 61 +8
Содержание белка в зерне, % 14,1 12,8 +1,3
Содержание клейковины в зерне, % 28,1 25,2 +2,9
Группа клейковины, ИДК I II -
Хлебопекарная сила муки, е.а. 258 229 +29
Объёмный выход хлеба из 100 г/муки, см3 779 650 +129
Общая оценка хлеба, балл 4,9 3,9 +1,0
АГРОНОМИЯ И ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО
адаптированный к почвенно-климатическим условиям юга и юго-востока России, предназначен для посева по удобренным непаровым предшественникам, полупару, парам, интенсивным и среднеин-тенсивным технологиям. Это высокопродуктивный сорт, скороспелый, выколашивается и созревает на 4 дн. раньше стандартного сорта Айвина. Характеризуется высокой устойчивостью к полеганию и болезням, высокой зимоморозостойкостью. По мукомольно-хлебопекарным свойствам отвечает требованиям сильных пшениц.
Литература
1. Ковтун В.И. Селекция высокоадаптивных сортов озимой мягкой пшеницы и нетрадиционные элементы технологии их возделывания в засушливых условиях юга России: моногр. Ростов н/Д: Книга, 2002. 318 с.
2. Аццы Дж. Сельскохозяйственная экология / Пер. с англ. М.; Л., 1959. 479 с.
3. Ремесло В.Н. Сорта озимой пшеницы мироновской селекции // В кн.: Селекция и семеноводство пшеницы. Киев, 1971. С, 3-10.
4. Ковтун В.И. Сорт сильной озимой мягкой пшеницы универсального типа Арсенал // Изв. ОренГАУ. 2016. № 2 (58). С, 18-20.
5. Методика Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Вып. 1. М., 1985. 270 с.
6. Методические рекомендации по оценке качества зерна // М.: ВАСХНИЛ. Научный совет по качеству зерна, 1977.172 с.