Высокопродуктивная, сильная озимая пшеница универсального типа Виктория 11
В.И. Ковтун, д.с.-х.н., Ставропольский НИИСХ
Продуктивность — это важнейший признак сорта. Высокопродуктивные сорта должны успешно противостоять неблагоприятным условиям среды, максимально использовать благоприятные факторы, стабильно сохранять продуктивность в производственных условиях [1].
По данным П.Н. Рыбалкина [2], выведенные в Мексике короткостебельные сорта яровой пшеницы позволили ещё в 1952—1975 гг. повысить урожайность пшеницы в целом по этой стране в 4 раза.
Удвоение урожайности сельскохозяйственных культур за 100 лет в Европе (1820—1919 гг.) на 50% обусловлено успехами селекции [3].
Высокопродуктивные сорта должны обладать прежде всего качеством зерна, устойчивостью к полеганию, болезням и вредителям, морозостойкостью, засухоустойчивостью и т.д.
Сорта мягкой пшеницы, в зависимости от хлебопекарных качеств (от физических свойств теста), делят на три основные группы: сильную пшеницу, пшеницу средней силы и слабую. Из
муки зерна сильных сортов можно изготавливать пышный, ароматный хлеб, с гладкой румяной коркой, большего объёма, с мелкой тонкостенной пористостью мякиша. Особая ценность сильных пшениц заключается в том, что мука из их зерна может улучшить качества хлеба слабой пшеницы при выпечке в смеси с ней. Такие пшеницы называются пшеницами-улуч-шителями.
Пшеница, мука которой может быть с успехом использована для выпечки хлеба хорошего качества, но не способна улучшить хлеб слабой пшеницы, характеризуется как пшеница средней хлебопекарной силы. Часто её называют ценной. Из муки слабой пшеницы получают хлеб небольшого объёма с крупными, грубыми, толстостенными порами мякиша.
В мировом производстве пшеницы на долю сильных приходится всего лишь 15—20%, слабых — 50—55%. Следовательно, половина или немногим более производимого в мире зерна пшеницы может давать качественный хлеб только при добавлении к нему 25—30% высококачественного зерна пшениц-улучшителей.
Методика проведения исследований. Все
оценки, наблюдения, учёт урожая выполнены в соответствии с «Методикой государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур» [4]. Качество зерна, хлеба определялось по методикам, изложенным в «Методических рекомендациях по оценке качества зерна» [5].
Посев озимой пшеницы проводили по предшественнику пар, с нормой высева 400 всхожих зёрен на 1 м2. Перед посевом вносили сложные минеральные удобрения в дозе ^0Р60К40. С целью создания мелкокомковатого состояния почвы проводили предпосевную культивацию на глубину заделки семян (5—6 см).
Результаты исследований. Сорт озимой мягкой пшеницы Виктория 11 относится к степной южной (северокавказской) экологической группе пшениц. Разновидность эритроспермум. Колос белый, остистый, ости короткие, слегка расходящиеся в стороны, веретеновидный, средней длины (7—9 см), средней плотности (17—22 колоска на 10 см длины стержня). Колосковая чешуя яйцевидная, нервация хорошо выражена. Зубец колосковой чешуи прямой. Плечо средней ширины, прямое. Киль выражен сильно. Зерно слегка опушённое, красное, овальное, бороздка средняя.
Это высокопродуктивный сорт. Его средняя урожайность в конкурсных испытаниях за два года (2010—2011) составила 6,76 т/га, превысив Дон 95 на 2,16 т/га, а лучший районированный сорт Ермак — на 1,0 т/га (табл. 1).
В структурном отношении сорт Виктория 11 формирует высокую урожайность прежде всего за счёт более длинного колоса, большего количества колосков и зёрен в колосе, более высокой массы зерна колоса и массы 1000 зёрен в сравнении со стандартом Дон 95 (табл. 2).
Виктория 11 относится к среднеранним сортам, выколашивается и созревает одновременно с сортом Дон 95. Это низкостебельный сорт, длина соломины на 5 см меньше, чем у стандарта. Он обладает высокой устойчивостью к полеганию (новый сорт — 5 баллов), стандарт соответственно — 4,7 балла.
Сорт Виктория 11 обладает высокой устойчивостью к поражению бурой ржавчиной (Виктория 11 — 0, Дон 95 — 40—50%). Среднеустойчив к мучнистой росе, засухоустойчив.
Для него характерна высокая устойчивость к морозам и зимостойкость. По результатам
1. Урожайность (т/га) сорта озимой мягкой пшеницы Виктория 11 в КСИ (2010—2011 гг.), предшественник — пар
Сорт Год
2010 2011 средняя
Виктория 11 Ермак Дон 95, стандарт ± к Ермаку, т/га ± к Дону 95, т/га НСР05 4,68 4,45 3,90 +0,23 +0,78 0,20 8,83 7,07 5,30 +1,76 +3,53 0,30 6.76 5.76 4,60 +1,0 +2,16 0,25
2. Элементы структуры урожайности у сорта озимой мягкой пшеницы Виктория 11 в КСИ (2010—2011 гг.), предшественник — пар
Сорт Высота растений, см Длина колоса, см Число колосков в колосе, шт. Число зёрен в колосе, шт. Масса зерна колоса, г Масса 1000 зёрен, г
Виктория 11 91,6 8,2 16,8 34,2 1,3 42,1
Дон 95, стандарт 93,6 6,1 15,0 22,7 0,8 34,7
НСР05 3,2 0,4 0,7 3,4 0,3 2,7
3. Хозяйственно-биологическая характеристика сорта озимой мягкой пшеницы универсального типа Виктория 11 в КСИ (2010—2011 гг.), предшественник — пар
Показатель Единица измерения Сорт ± к сорту Дон 95
Виктория 11 Дон 95, стандарт
Вегетационный период дни 269 269 ±0
Высота растений см 93,0 98,0 -5,0
Устойчивость к полеганию балл 5 4,7 +0,3
Поражение бурой ржавчиной % 0 40-50 -
Поражение мучнистой росой балл 1 1-2 -
Кол-во сохранившихся растений после промораживания % 64,3 28,0 +36,3
Зимостойкость балл 5,0 4,7 +0,3
Натура зерна г/л 810 809 +1
Стекловидность % 83 81 +2
Хлебопекарная сила муки е.а. 389 352 +37
Объёмный выход хлеба из 100 г муки см3 740 715 +25
Общая оценка хлеба балл 5 4,8 +0,2
Содержание белка в зерне % 15,4 15,2 +0,2
Содержание клейковины в зерне % 30,5 30,4 +0,1
Группа клейковины ИДК I I ± 0
промораживания растений в среднем за два года у Виктории 11 сохранилось 64,3%, У Дона 95—28% живых растений. По зимостойкости он оценивается самым высоким баллом (5), стандарт — 4,7 балла.
По качеству зерна Виктория 11 — сильная пшеница. В среднем за годы исследований сорт характеризовался следующими технологическими и мукомольно-хлебопекарными показателями: натура — 810 г/л; стекловидность — 83%; хлебопекарная сила муки — 389 е.а.; объёмный выход хлеба из 100 г муки — 740 см3; общая оценка хлеба — 5 баллов; содержание белка в зерне — 15,4%; содержание клейковины в зерне — 30,5%; группа качества клейковины (ИДК) — первая (табл. 3).
Виктория 11 — сорт мягкой озимой пшеницы универсального типа, предназначен для посева
по лучшим удобренным непаровым предшественникам, среднеинтенсивным технологиям, по полупару и пару Для получения высококачественного зерна желательно под основную обработку почвы вносить N40P60K40 и проводить до трёх азотных подкормок с внесением каждый раз N30—N40, защиту растений от вредителей, своевременную уборку урожая.
Литература
1. Ковтун В.И. Селекция высокоадаптивных сортов озимой мягкой пшеницы и нетрадиционные элементы технологии их возделывания в засушливых условиях юга России. Ростов-на-Дону: Книга, 2002. 319 с.
2. Рыбалкин П.Н. Повышение эффективности производства зерна. М.: Агропромиздат, 1990. 224 с.
3. Семин А.С. Изменяйтесь или умирайтен. М.: ИКАР, 1999. 276 с.
4. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М., 1985. Вып. 1. 270 с.
5. Методические рекомендации по оценке качества зерна. М.: ВАСХНИЛ, Научный совет по качеству зерна, 1977. 172 с.