Экология
Научная статья /Original article
УДК 582
https://doi.Org//10.34130/2306-6229-2022-3-66
Выращивание шампиньонов в условиях Туркменистана
Оразбердиева Мяхрибан Реджепмырадовна1, Атаев Эсгер Керимгулыевич2, Гурбанова Гульшат Агзамбердиевна3, Бабаев Баба Атаевич4, Аннаев Максатберди5
1,2,3,4,государственный энергетический институт Туркменистана, Мары, Туркменистан, 745400, ул. Байрамхана, 62. [email protected].
Аннотация. Есть необходимость выращивать грибы в условиях Туркменистана, чтобы полностью удовлетворить потребность населения в этом продукте. Для выполнения поставленной задачи в Научно-производственном центре возобновляемых источников энергии Государственного энергетического института Туркменистана ведутся работы по подготовке и выращиванию спор шампиньонов, почвы для грибов, разработке технологии их возделывания.
В рамках работы проведено выращивание грибов в экспериментальных условиях. Для этого использована комната, в которую не проникает солнечный свет. Грибы очень чувствительны к условиям окружающей среды, поэтому важно обратить внимание на меры по поддержанию санитарных условий в помещении. Последнее оказывает определяющее влияние на качество получаемой продукции.
Ключевые слова: шампиньоны, выращивание, подготовка мицелия, компост
Для цитирования: Оразбердиева М. Р., Атаев Э. К., Гурбанова Г.А., Бабаев Б.А., Аннаев М. Выращивание шампиньонов в условиях Туркменистана // Вестник Сыктывкарского университета. Серия 2. Биология, геология, химия, экология. 2022. № 2 (22). С. 66-71. https://doi.Org//10.34130/2306-6229-2022-3-66.
Cultivation of champignons in the conditions of Turkmenistan
Mahriban R. Orazberdiyeva1, Esger K. Atayev2, Gulshat A.Gurbanova3, Baba A. Babayev4 and Maksatberdi Annayev5
1,2,3,4,5 state Energy institute of Turkmenistan, Mary, Turkmenistan, [email protected]
Abstract. There is a need to grow mushrooms in Turkmenistan in order to fully satisfy the population's need for this product. To fulfill this task, the Research and Production Center of Renewable Energy Sources of the State Energy Institute of Turkmenistan is working on the preparation and cultivation of spores of champignons, soil for mushrooms, and the development of technology for their cultivation.
/Is part of the work, fungi were grown under experimental conditions. For this purpose, a room is used in which sunlight does not penetrate. Mushrooms are very sensitive to environmental conditions, so it is important to pay attention to measures to maintain sanitary conditions in the room. The latter has a decisive influence on the quality of the products received.
Keywords-, champignons. Cultivation, mycelium preparation, compost
For citation: Orazberdiyeva M. R., Atayev E. K., Gurbanova G.A., Babayev B.A., Annayev M., Cultivation of champignons in the conditions of Turkmenistan. Vestnik Syktyvkarskogо universiteta. Seriya 2. Biologiya, geologi-ya, himiya, ekologiya = Syktyvkar University Bulletin. Series 2. Biology, geology, chemistry, ecology. 2022. 2(22): 66-71. (In Russ.). https://doi.org/10.34130/2306-6229-2022-3-66
Введение. Выращивание грибов в условиях Туркменистана с целью полностью удовлетворить потребность населения в ценном и полезном продукте имеет важное значение. Для выполнения поставленной задачи в научно-производственном центре «Возобновляемые источники энергии» Государственного энергетического института Туркменистана ведутся научные работы по подготовке семян шампиньонов и посевной почвы, а также по выращиванию грибов.
Шампиньоны (рис. 1) в своем составе содержат до 90 % воды, они являются богатым источником витаминов В, С и О, а также аминокислот. Содержание белка в шампиньонах в несколько раз выше, чем в куриных яйцах и мясе. Шляпка грибов шампиньонов - богатейший источник полезных веществ. Эти грибы помогают бороться с уровнем холестерина в организме человека. Содержание калия благотворно влияет на регулирование кровообращения и улучшение обмена веществ, а витамин Вг благотворно влияет на работу нервной системы и снижение раздражительности. Избыточное количество витамина О в грибах предотвращает такое заболевание, как остеопороз, способствует укреплению костей [1].
По сравнению с дикими (лесными) грибами, культурные грибы, т.е. грибы, выращенные в специальных помещениях, считаются экологически чистыми [2].
Обеспечение безотходной технологии при производстве продуктов также играет важную роль в сохранении красоты природы. Это связано с тем, что грибы растут на навозе, на остатках соломы и других сельскохозяйственных культур, а также обогащают белком оставшуюся компостную смесь после сбора урожая, которая является качественным удобрением для сельскохозяйственных культур [2].
Научно-исследовательские работы по выращиванию грибов проведены в научно-производственном центре. Для этого была выделена экспериментальная комната, в которую не попадает солнечный свет. В помещении были произведены работы по дезинфекции. Поскольку грибы очень чувствительны к условиям окружающей среды, то очень важно обратить внимание на чистоту помещения, где они будут расти. Последнее будет влиять на качество получаемого продукта.
В работе на научной основе был проведён анализ выращивания шампиньонов в местных климатических условиях. Данная работа состоит из следующих разделов:
1. Приготовление компоста.
2. Подготовка мицелия грибов.
3. Посадка грибов.
г
Рис. 1. Внешний вид грибов
Материал и методы исследования.
Приготовление компоста. Для посева грибов использовали компост из местного сырья. Для этого брали 15 кг соломы и 15 кг конского навоза и помещали в контейнер в полиэтиленовом пакете послойно: слой соломы, слой навоза. Солому, до перемешивания с навозом, помещали в полиэтиленовую плёнку, заливали 10 л кипятка и оставляли на ночь. Затем, сделав отслойку с навозом, образовавшуюся массу заливали горячей водой (90°С) и накрывали полиэтиленовой плёнкой до загнивания. Компост, приготовленный для посадки грибов, должен перемешиваться и проветриваться каждые 3 дня. В течение первых 3-х дней формируемую массу следует смешать с 0.3 кг мочевины и 0.3 кг суперфосфата. Затем в течение следующих 3-х дней в будущий компост добавляют 1 кг гипса и 0.7 кг извести. Компост нужно выдержать при 35-40 °С на протяжении 40-60 дней. Готовый компост имеет черный цвет, неприятные запахи полностью исчезают (рис. 2).
Рис. 2. Приготовление компоста из конского навоза и соломы для посадки шампиньонов
Подготовка мицелия грибов. Необходимо взять 2 кг пшеницы, очистить ее от семян сорняков и битых зёрен. Затем залить зерна водой и поставить на слабый огонь на 2 часа. Пшеница не должна развариться полностью. Через два часа зерна пшеницы нужно процедить и просушить. Снаружи пшеница должна быть сухой, а внутри оставаться влажной. Стеклянные банки следует стерилизовать, чтобы поместить в них зерна. Зерна пшеницы следует смешать с 0.2 кг извести. За день до этих работ следует снять шляпки шампиньонов и просушить их на белой бумаге. Когда споры грибов высохнут и будут высыпаться на бумагу, их следует взять и поместить в стерильные банки, затем на них надо насыпать перемешанные с известью зерна пшеницы. Крышку банок нужно просверлить посередине, чтобы зерна могли дышать, и прикрыть ватой, чтобы не попадала грязь. Зерна в банке необходимо выдерживать при температуре 22-26 °С в течение 20-25 дней. Периодически осторожно встряхивать банки. Когда покажется, что зерна пшеницы присыпаны белой мукой, это означает, что мицелий готов (рис. 3).
Рис. 3. Подготовленный мицелий грибов
Посадка грибов. Для посадки грибов использовали специально подготовленные контейнеры или полки. Для этого компост толщиной 25-30 см помещали в ёмкости из полиэтиленовой плёнки, поверх него размещали пшеничное зерно, которое снова засыпали компостом. Поливать следует периодически. Теммпература в помещении для грибов поддерживалась на уровне 16-18 °С, влажность 70-80 %. Кондиционирование помещения производилось каждые 3 дня. В этом случае грибы начинают выходить через 10-15 дней (рис. 4). Было обнаружено, что изменения температуры, низкая влажность или плохой компост отрицательно сказываются на урожайности грибов. В результате соблюдения всех условий можно получить обильный урожай грибов. В эксперименте, проводимом в научно-исследовательском центре, грибы были посажены в два вида компоста. Образец 1 был высажен в компост из местного сырья, образец 2 - в обычный компост (рис. 5).
Рис. 4. Выращивание шампиньонов
^ 100
af
0
'S 80
CL
1 60
х
го
5 40
о
О.
i- 20
0
maiCTiaiCTiaiaimaiCTiaiCTiaiaimaiCTiaiaiaiai ооооооооооооооооооооо OriNm^in^SoiijidHNni'íiniiiKoiijid
HririHdHridHdNNNJNNNNNtNNm
дата посева 1-образец 2-образец
Рис. 5. Рост грибов на разных образцах компоста.
1 - компост из местного сырья, 2 - обыкновенный компост
Результаты. Компост из местного сырья, сделанный из конского навоза и соломы, был готов за 40-50 дней. Мицелий шампиньонов готовили на зерне пшеницы в течение 55 дней. Урожайность грибов, выращенных на местном компосте, была выше, чем в случае получения продукции с использованием обычного компоста. Установлено, что от даты посева спор в среду из местного сырья до дня их прорастания проходит 1014 дней, при использовании обычного компоста споры прорастают на 15-20-й день.
Заключение Согласно результатам исследованиий по выращиванию шампиньонов в местной среде, проведенных в Научно-производственном центре возобновляемых источников энергии, выяснили что при определенных условиях в компосте, изготовленном путём разложения конского навоза и соломы, есть возможность выращивать мицелий шампиньонов на семенах пшеницы. Это, в свою очередь, является ключом к созданию производства данного продукта питания в Туркменистане Использование для выращивания грибов компоста, полученного из местного сырья, во-первых, создаёт условия для использования в производстве грибов сельскохозяйственных отходов, а во-вторых, выращивание грибов в закрытых условиях позволяет получить экологически чистый продукт. Как следствие, появляется возможность заменить импортные продукты питания продуктами собственного производства.
Список источников
1. Самая большая энциклопедия «Гриб-Инфо»: фото грибов и описания / Энциклопедия «Гриб-Инфо» (grib-intb.ru). URL: https://grib-intb.ru (дата обращения: 24.04.2022)
2. Лидия Гарибова. "Выращивание грибов". eLYBRARY.RU Онлайн библиотека. 2019г./ Читать "Выращивание грибов" - Гарибова Лидия Васильевна - Страница 1 - ЛитМир (iitmir.me). URL: https://www.iitmír.me/br/?b=90067&p=l& (дата обращения: 24.04.2022)
References
1. Samaya bol'shaya enciklopediya «Grib-Info»: foto gribov i opisaniya [The largest encyclopedia "Mushroom-Info": photos of mushrooms and descriptions] / Enciklopediya «Grib-Info» (grib-info.ru). Available at: https://grib-info.ru (accessed: 24.04.2022)
2. Lidiya Garibova. "Vyrashchivanie gribov" [Mushroom cultivation], eLYBRARY.RU Onlajn bibli-oteka. 2019g / Chitat' "Vyrashchivanie gribov" - Garibova Lidiya Vasil'evna - Stranica 1 - LitMir (litmir.me). Available at:https://www.litmir.me/br/?b=90067&p=l& (accessed: 24.04.2022)
Информация об авторах / Information about the authors
Оразбердиева Мяхрибан Реджепмырадовна Mahriban R. Orazberdiyeva
Научный сотрудник НПЦ «Возобновляемые источники энергии» Государственного энергетического института Туркменистана
Атаев Эсгер Керимгулыевич
Старший научный сотрудник НПЦ «Возобновляемые источники энергии» Государственного энергетического института Туркменистана
Researcher on Scientific - productional center on "Renewable energy sources" State Energy institute of Turkmenistan
Esger K. Atayev
Senior researcher on Scientific productional center on "Renewable energy sources" State Energy institute of Turkmenistan
Гурбанова Гулыыат Агзамбердиевна
Старший преподаватель Государственного энергетического института Туркменистана
Бабаев Баба Атаевич
Старший преподаватель Государственного энергетического института Туркменистана
Аннаев Максатберди
Старший преподаватель Государственного энергетического института Туркменистана
Gulshat A. Gurbanova
Senior lecturer of the State energy institute of Turkmenistan
Baba A. Babayev
Senior lecturer of the State energy institute of Turkmenistan
Annayev Maksatberdi
Senior lecturer of the State energy institute of Turkmenistan
Статья поступила в редакцию / The article was submitted Одобрена после рецензирования / Approved after reviewing Принята к публикации / Accepted for publication
27.01.2022 23.02.2022 14.07.2022