2. Zvolinsky, V. P. Ecologo-biological features of dwarf rootstocks of stone fruit crops in the introduction to the Northern Caspian sea / Ye. N. Ivanenko, T. V. Menshutina // Proceedings of Lower Volga agrodiversity complex: science and higher professional education. - 2014. - № 1. - P. 21-27.
3. Duskabilova, T. I. Plum in the South of Central Siberia/ T. I. Duskabilova, G. A. Muravyov. - Novosibirsk, 2005. - 152 p.
4. Zaitseva, V. A. Adaptive potential of plum in arid conditions of the Caspian sea / V. A. Zaitseva, Ye. N. Ivanenko / / V International remote scientific and practical conference of young scientists "Parameters of adaptability of perennial crops in modern conditions of horticulture and viticulture development". - Krasnodar: sSu Rosselkhozakademia, 2013.
5. Upadysheva, G.Yu. Productivity of plum trees on clonal rootstocks / G.Yu. Upadysheva, N. A. Minayeva // horticulture and viticulture. - 2008. - № 4. - P. 4-6.
6. Albertini, A. Osservazioni sul comportamento vegetativo e produttivo belle cultivar Bluefre e Sten-ley su diverti / A. Albertini, A. Bergamini, D. Codianchi // Frutticoltura. - 1982. - Vol. 44, № 12. - Р. 95-97.
7. Jakob, H. Zum Stand Underlagen -Verwendung bei Domestica-Pflaumen / H. Jakob // Dt. Baumschule. - 1981. - Vol. 33, № 1. - S. 7-8.
8. Webster, A. D. Pixy, a new dwarfing rootstock for plums, Primus domestica L. / A. D. Webster // Journal of Horticultural Science. - 1980. - Vol. 55, № 4. - P. 425-431.
9. Safarov, R. M. Early maturing of variety-rootstock combinations of plum Russian on clonal rootstocks / R. M. Safarov // Scientific journal of KubSAU. - 2011. - № 7(07)
10. Kinash, G. A. Clonal rootstocks of plum in the South of Ukraine / G.A. Kinash // Horticulture and viticulture. - 2007. - № 4. - P. 14-16.
11. Ivanenko, Ye. N. Clonal rootstocks of stone cultures and the possibility of their use in arid conditions /Ye. N. Ivanenko, L. V. Popova, O. S. Sukhovetchenko // Prospects of the development of science and education in present environmental conditions, 2017. - P. 320-324.
12. Yeremin, V. G. Study of clonal rootstocks of stone fruit crops breeding Crimean experimental breeding station abroad / V. G. Yeremin // Sovremennoye sadovodstvo. - 2001. - № 1. - P. 53-55.
13. The program and methods of varietal study of fruit, berry and nut crops / under general edition of Ye.N. Sedov, T. P. Ogoltsova. - Oryol: Publishing house of the All-Russia research institute of fruit crops selection, 1999. - P. 14, 316-318, 331-337.
14. Zvolinsky, V. P. Climatic parameters in the North of the Astrakhan region / V. P. Zvolinsky, T.P. Lavelina, Ye. K. Batovskaya // Improving the efficiency of agricultural production in the South of Russia: collection of scientific works. - Moscow: Vestnik of the Russian academy of agricultural sciences, 2008. -P. 15-18.
15. Safarov, R. M. Selection of varietal-rootstock combinations of Russian plum and clonal root-stocks for intensive technologies / R. M. Safarov // Problems of intensive gardening: scientific works. -Krasnodar, 201. - P. 77-84.
УДК 582.28+635.8
КРУГЛОГОЛОВКА ЦИЛИНДРИЧЕСКАЯ (CYCLOCYBE CYLINDRACEA) -ВИД, ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ДЛЯ РОССИЙСКОГО ГРИБОВОДСТВА
А. И. Иванов, доктор биол. наук, профессор; А. С. Растова, аспирант; С. А. Сашенкова, канд. биол. наук, доцент; Ю. В. Корягин, канд. с.-х. наук, доцент
ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ, Россия, e-mail [email protected]
Рассматриваются эколого-биологические особенности круглоголовки цилиндрической (Cyclocybe cylindracea (DC.) Vuzzini I Angelini) - ценного съедобного гриба, перспективного для культивирования. Показано, что оптимальная питательная среда для выращивания и хранения его мицелиальных культур - пшеничный агар. Для выращивания посевного мицелия лучшим материалом является зерно овса, на котором культура развивается несколько быстрее, чем на других видах зерновых.
Максимальный выход плодовых тел при выращивании в лабораторном и производственном опыте был получен на смеси подсолнечной лузги с опилками лиственных пород в соотношении 1:1.
Ключевые слова: витамины, грибоводство, опенок тополиный, подсолнечная лузга, посевной мицелий, съедобные грибы, Agrocybe aegerita.
Введение.
Залогом успеха развития грибоводства как отрасли сельскохозяйственного производства является расширение ассортимен-
та культивируемых грибов, в первую очередь, за счет видов, имеющих более высокие кулинарные качества, по сравнению с вешенкой, шампиньонами и другими объ-
ектами, уже занявшими свое место на грибном рынке [1]. Одним из таких видов, привлекающих все большее внимание зарубежных и отечественных грибоводов, является опенок тополиный, или круглоголовка цилиндрическая. Этот вид имеет довольно сложную номенклатуру. В литературных источниках до 2014 г. он фигурировал под названием Pholiota aegerita или Agrocybe aegerita, которое относится ко всем дикорастущим формам и разновидностям этого гриба [2]. Однако, к культивируемым формам обычно применяется Agrocybe aegerita var. rugosovenosa. Эта разновидность, благодаря исследованиям последних лет, в настоящее время понимается как самостоятельный вид Cyclocybe cylindracea (DC.) Vuzzini I Angelini [3], который исключили из рода Agrocybe. Поэтому правильным русским названием будет прямой перевод с латинского - круглоголовка цилиндрическая. В популярный литературе и интернет-источниках нередко фигурирует его коммерческое название -опенок тополевый или тополиный. Имеется также ряд национальных названий: в Италии - пиопино или пепино, в Польше - полевка южная и т. п. [4] Практическая необходимость знания всех синонимов определяется тем, что фирмы производящие посадочный материал или мицелий нередко пользуются устаревшими названиями.
Круглоголовка цилиндрическая - это широко распространенный дереворазру-шающий гриб, растущий на живых деревьях и сухостое лиственных пород главным образом тополей и ив. Однако, в количествах допускающих заготовку, он встречается только в южной Европе - в Италии, Греции и на юге Франции, где широко известен и популярен. Сквернее он редок и потому как съедобный гриб практически неизвестен населению. Круглоголовка цилиндрическая является важным элементом средиземноморской кухни. Ее мякоть имеет приятный, сохраняющийся при тепловой обработке грибной аромат и великолепные органо-лептические свойства. В переработанном виде она остается белой и имеет плотную текстуру. Гриб употребляется свежим и маринованным, как самостоятельно, так и как компонент соусов к различным мясным и рыбным блюдам. После шокового охлаждения, может храниться в холодильных камерах при температуре от 0 до + 5 о С порядка 10 суток. В торговую сеть гриб поставляется преимущественно в свежем виде, расфасованный в пенопластовые поддоны и полимерную пленку, а также замороженный и маринованный [5].
Плодовые тела круглоголовки цилиндрической представляют собой ценный диетический продукт. В ее состав входит ме-тионин - незаменимая аминокислота, нормализующая обмен веществ. Плодовые тела гриба богаты калием, фосфором, железом и магнием, а также витаминами: бе-такаротином, аскорбиновой кислотой и витамином Е. Круглоголовка цилиндрическая широко применяется в народной медицине против хронических головных болей и гипертонии. Гриб содержит вещества, обладающие антиоксидантными и антимутагенными свойствами, противоопухолевой активностью и способностью снижать содержание холестерина в крови. Плодовые тела содержат антибиотик агроцибин, который обладает противогрибковым и антибактериальным действием [6, 7].
Широкомасштабные исследования по культивирования круглоголовки цилиндрической в Европе, были начаты в Германии и Италии 90-х годах двадцатого века. В последние годы большие работы по изучению технологий культивирования этого гриба проводились польскими исследователями [8].
В настоящее время гриб как объект культивирования стал широко известен и популярен в странах Азии: Китае, Японии и Тайланде, а также в таких европейских странах, как Греция, Италия и Испания. В настоящее время крупнейшими производителями этого гриба являются Китай и Италия. В России этот гриб пока выращивается в небольшом объеме, но для отечественного грибоводства представляет несомненный интерес [9]. Это связано с тем, что он имеет внешнее сходство с очень популярным в нашей стране опенком осенним. В настоящее время технологии выращивания круглоголовки цилиндрической в нашей стране остаются практически не изученными. Научные публикации, посвященные биологическим особенностям этого гриба, в русскоязычной литературе отсутствуют, что определяет научную новизну и актуальность выбранного направления исследований.
Целью данной работы было изучение эколого-биологических особенностей круглоголовки цилиндрической в лабораторных и производственных опытах. Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
- изучить особенности роста и культу-рально-морфологические особенности коммерческого штамма 4022 круглоголовки цилиндрической на агаризованных питательных средах и органических субстратах,
Нива Поволжья № 3(48) август 2018 21
выявив оптимальные условия для культивирования и хранения:
- охарактеризовать возможности образования зачатков плодовых тел круголовки цилиндрической на различных средах и субстратах, в том числе обогащенных витаминами;
- выявить возможности использования зерна различных злаков для производства посевного мицелия;
- определить состав субстратов, обеспечивающих максимальный выход плодовых тел.
Методика исследований. Исследования были проведены на базе кафедры селекции, семеноводства и биологии растений ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ. Производственные опыты осуществлялись на гри-боводческом предприятии ООО «Киноко» в р. п. Кондоль Пензенского района. В работе использовался коммерческий штамм № 4022.
В экспериментах использовали агари-зованные органические питательные среды (картофельно-глюкозный, овсяный, пшеничный и сусло-агары), которые готовили по общепринятым методикам [10,11].
В качестве витаминных добавок использовали тиамин хлорид (витамин В1) и аскорбиновую кислоту (витамин С). Стерильные растворы витаминов концентрацией 0.05 мг/мл вносили в 250 мл агаризо-ванной среды после стерилизации и частичного остывания [10].
На питательных средах учитывали скорость роста мицелия путем измерения диаметра колонии с пересчетом на число суток культивирования.
В качестве органических субстратов использовали: зерно ячменя, ржи, пшеницы и овса, лузгу подсолнечника, опилки лиственных и хвойных пород, а также композиты из этих субстратов: лузга+опилки лиственные (1:1), лузга+опилки+зерно пшеницы (4:4:2). Перечисленные субстраты заливали кипящей водой. Настаивали в течении одного часа, фасовали в литровые банки, которые закрывали крышками из фольги и стерилизовали при давлении в одну атмосферу в течении 30-40 мин. Опилки стерилизовали дробно три раза по 10 мин. При температуре 90-80 о С [11]. После остывания банки с субстратами инокулировали мицелием круглоголовки цилиндрической, выращенным на зерне овса.
Для получения зернового мицелия, 10 кг зерна пшеницы заливали 15 литрами воды и варили в течении 15-20 мин. На слабом огне; после этого зерно откидывали на сито и подсушивали поверхностно, затем добавляли 120 г гипса и 30 г мела:
эти добавки, регулирующие рН среды и играющие роль буфера. Кроме того, гипс предотвращает склеивание зерна, способствуя лучшей аэрации [12].
Результаты и их анализ. В ходе выращивания мицелиальной культуры круглоголовки цилиндрической на агаризованных питательных средах получили результаты, представленные в таблице 1. Наблюдения велись в течение девяти суток.
Таблица 1
Скорость роста мицелия на агаризован-ных питательных средах (мм/сутки)
Время в сутках Овсяный агар Пшеничный агар Картофельно- глюкозный агар Сусло-агар си ю о О. С X
3 2,32 3,11 2,91 2,23
6 4,11 5,65 5,01 4,02
9 6,12 7,32 7,02 6,24 0,39
Наибольшую скорость роста мицели-альная культура имела на пшеничном, несколько меньшую - на картофельно-глюкозном агаре, однако, различия в этих вариантах статистически недостоверны (табл.1). Таким образом, в качестве оптимальных питательных сред для выращивания культуры круглоголовки цилиндрической можно рекомендовать пшеничный и картофельно-глюкозный агары. На овсяном агаре и сусло-агаре мицелий рассматриваемого вида рос значительно медленнее.
По классификации Дж. А. Сталпере [13] мицелиальную культуру круглоголовки цилиндрической можно отнести к пушисто-шелковистому типу. Следует отметить также мицелиальные тяжи, которые состоят из параллельных гиф. Воздушный мицелий имеет среднюю плотность. При микроско-пировании отмечаются пряжки.
Морфология мицелиальных культур на разных средах варьировала в отношении плотности воздушного мицелия и выраженности мицелиальных тяжей. На картофель-но-глюкозном агаре (во всех повторениях) отмечено наличие высокого воздушного мицелия. В тоже время мицелиальные тяжи на пшеничном агаре отмечались большими размерами.
По сравнению с мицелиальными культурами других дереворазрушающих грибов, в частности вешенки устричной, мицелий круглоголовки цилиндрической растет в 1,5-1,7 раза медленнее. В связи с этим нами изучалось влияние стимуляторов роста, в частности витаминов В1 и С, которые оказывают стимулирующее влияние на
рост мицелиальных культур дереворазру-шающих грибов [14,15]. Добавление витамина В1 достоверно увеличивало скорость роста мицелия на всех питательных средах. Добавление аскорбиновой кислоты стимулировало рост мицелия только на пшеничном агаре, а на других питательных средах результаты оказались сопоставимы с контролем (табл. 2).
Таблица 2
Скорость роста мицелия на органических питательных средах с добавлением водорастворимых витаминов, (мм/сутки)
НСР05, ед.: по фактору влияния питательной среды - 0,452; по фактору влияния добавления витаминов - 0,516.
На питательных средах в чашках Петри примордии и плодовые тела на образуются. Однако, добавление витаминов стимулировало рост мицелия и способствовало образованию зачатков плодовых тел в варианте с витамином В1 на 16-20 сутки культивирования. Таким образом, витамин В1 стимулирует не только рост вегетативного мицелия, но и плодоношение круглоголовки цилиндрической.
Таблица3
Рост мицелия круглоголовки цилиндрической на зерне различных культур, мм в сутки
Важнейшим звеном технологического цикла выращивания съедобных грибов является получение посевного мицелия. В ходе исследования нами изучался характер развития мицелия круглоголовки цилиндрической на зерне пшеницы, ячменя, овса и ржи. Как видно из таблицы 3, наиболее активный рост мицелия наблюдается на зерне овса. На остальных видах зерновых активность роста была примерно одинаковой, наблюдаемые отличия были в пределах ошибки. Таким образом, для
производства посевного мицелия следует рекомендовать зерно овса, хотя использование других злаков также допустимо.
Мицелий, выращенный на зерне овса, имеет белый цвет, приятный, не сильный грибной запах и довольно рыхлую консистенцию, по сравнению с мицелием вешен-ки, но более плотную, чем мицелий шампиньона.
Интенсивные технологии выращивания круглоголовки цилиндрической основаны на использовании измельченных лигно-целлюлозных субстратов. При выборе наиболее благоприятных из них для роста мицелия и плодоношения изучаемого вида были проведены соответствующие опыты. Результаты представлены в таблице 4.
Таблица4
Рост мицелия на различных органических субстратах, сутки
Субстрат Время обрастания Появление плодовых тел Выход плодовых тел в % от веса субстрата
Лузга подсолнечника 51 - -
Опилки лиственные 50 61 8
Опилки хвойные 55 - -
Лузга+опилки лиственные 45 51 12
Лузга+опилки+зерно пшеницы 70 82 7
Как видно из таблицы 4, наиболее активный рост мицелия наблюдается на смеси подсолнечной лузги с лиственными опилками в соотношении 1:1. На остальных вариантах он шел несколько медленнее. Развитие плодовых тел наблюдалось не во всех вариантах опытах. Наиболее раннее их появление и максимальный выход наблюдался на смеси подсолнечной лузги и лиственных опилок. Сходные результаты были получены и в условиях производственного опыта на грибоводческом предприятии ООО «Киноко» в р. п. Кондоль Пензенского района.
Вывод. В результате проведенных исследований установлено, что для выращивания и хранения мицелиальных культур круглоголовки цилиндрической оптимальными являются пшеничный и картофельно-глюкозный агары. Добавление в питательные среды витамина В1 стимулирует рост мицелия и способствует образованию зачатков плодовых тел. Для выращивания посевного мицелия предпочтительно использовать зерно овса, скорость роста на
Питательная среда Контроль Среда с витамином
В1 С
Пшеничный агар 7,29 8,09 7,81
Овсяный агар 6,22 6,97 6,11
Картофельно-глюкозный агар 6,94 7,52 6,81
Длина обросшей Сред-
Вид зерна зоны, мм няя,
1 2 3 мм
Зерно ячменя 3,70 3,80 4,20 3,90
Зерно ржи 3,70 3,80 3,60 3,70
Зерно пшеницы 3,50 3,75 3,60 3,62
Зерно овса 3,50 4,50 6,00 5,33
НСР05, ед. 0,725
Нива Поволжья № 3(48) август 2018 23
котором существенно выше, по сравнению с другими зерновыми субстратами. Наиболее активный рост мицелия и наибольший
выход плодовых тел наблюдается на смеси подсолнечной лузги с лиственными опилками.
Литература
1. Иванов, А. И. Грибоводство / А. И. Иванов. - Пенза: РИО ПГСХА.- 2015. - 95 с.
2. Иванов А. И. Съедобные, ядовитые, лекарственные и культивируемые грибы средней полосы европейской части России. Пенза, 2012. 151 с.
3. Билай, В. И. Методы экспериментальной микологии / В. И. Билай. - Киев: Наукова думка. -1982. - 550 с.
4. Дудка, И. А. Методы экспериментальной микологии: справочник/ И. А. Дудка, С. П. Вассер.-Киев: Наукова думка.- 1982. - 460 с.
5. Иванов, А. И. Грибной бизнес / А. И. Иванов. - Пенза: РИО ПГСХА, 2003. - 48 с,
6. Беккер, З. Э. Физиология и биохимия грибов З. Э. Беккер. - Москва: Изд-во Моск. Ун-та. -1988. - 230 с.
7. Сашенкова С. А. Влияние витаминов и их предшественников на рост и развитие мицелиальных культур базидиальных грибов ксилотрофов / С. А. Сашенкова, Г. В. Ильина // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего. - Пенза. - 2014. - № 1 (17) - с. 41-46.- (Сер. - «Экология»)
8. Singer, R. The Agaricales in modern taxonomy / R. Singer.- Koeltz Scientifie Books, Koenigstein. - 1986. - 226 p.
9. Index Fungorum indexaungorum. [Электронный ресурс] URL: http://www. Indexaungorum. org/Names/names. asp Accessed 18 January 2018
10. Zadrazil. F. Cultivation of Agrocybe aegirita (Brig.) Sing. On lignocellulose containing wastes 2. Nushr. Inf. - 1994. - № 92. - 5-22 р.
11. Domestication and cultivation of Agrocybe aegerita on straw and sawdust substrate / N. Cy. Sarker //J. Mushroom. - 2008. - Vol. 2. - № 2. - 73-79 р.
12. Study on exploiting new food antibiotic from Agrocebe aegerita / H. M. Cao D. S. Li, Z. R. Su, Y. Zhang // Mycosestema. - 2003. - Vol.22 - № 3. - 445-451 р.
13. ^eung, L. M. Antioxidant activity and total phenolics of edible mushroom extracts / L. M. Cheung, P. C. K. Cheung, V. E. C. Ooi. // Food Chem. 2003. - № 81. - 249-255р.
14. Siwulski, M. Polowka poludniowa Agtocybe cylindracea, Biologia, uprawa I wlaseiwosei proz-drowotne / M. Siwulski, K. Sobierakskiego. - Poznan: Wydawnicwo Univers Ytetu Przyrodniczero w Pozmamiu. - 2015. - 86 p.
15. Stalpers, J. A. Identification of wood - inhabitinq Aphyllophorales in pure culture J. A. Stalpers // Stul. Mycol. - 1978. - № 16. - 248 р.
UDK 582.28+635.8
CYCLOCYBE CYLINDRACEA IS A PROMISING KIND FOR THE RUSSIAN MUSHROOM PRODUCTION
A.I. Ivanov, doctor of biological sciences, professor; A.S. Rastova, postgraduate student;
S.A. Sashenkova, candidate of biological sciences, assistant professor;
Yu. V. Koryagin, candidate of agricultural sciences, assistant professor
FSBEE HE Penza SAU, Russia, e-mail [email protected]
The article deals with the ecological-biological peculiarities of Cyclocybe cylindracea (DC.) Vuzzini I Angelina) - a valuable edible mushroom, promising for cultivation. It is shown that the optimal nutrient medium for the cultivation and storage of its mycelial cultures is wheat agar. For growing a sowing mycelium the best material is grain of oats on which the culture develops a little faster, than on other types of grain crops.
The maximum yield of fruit bodies when grown in laboratory and production experiment was obtained on a mixture of sunflower husk with sawdust of hardwood in a ratio of 1: 1.
Key words: vitamins, mushroom production, honey agaric, sowing mycelium, edible mushrooms, Agrocybe aegerita.
References:
1. Ivanov, A. I. Mushroom-growing / A. I. Ivanov. - Penza: EPD PSAA, - 2015. - 95 p.
2. Ivanov, A.I. Edible, poisonous, medicinal and cultivated mushrooms OF Central European part of Russia. Penza, 2012. - 151 p.
3. BilaY, V. I. Methods of experimental mycology / V. I. Bilay. - Kiev: Naukova Dumka. - 1982. -550 p.
4. Dudka, I. A. Methods of experimental mycology: the manual / I. A. Dudka, S. P. Vasser. - Kiev: Naukova Dumka. - 1982. - 460 p.
5. Ivanov, A. I. Mushroom business / A. I. Ivanov. - Penza: EPD PSAA, 2003. - 48 p.
6. Bekker, Z. E. Physiology and biochemistry of fungi Z. E. Becker. - Moscow: Publ. house of Moscow university. - 1988. - 230 p.
7. Sashenkova, S. A. Influence of vitamins and their precursors on the growth and development of mycelial cultures of basidiomycetes of xylotrophic / S. A. Sachenkova, G. V. Ilyina // XXI century: the results of the past and present problems. - Penza. - 2014. - № 1 (17) - p. 41-46.- (Ser. - «Ecology»)
8. Singer, R. The Agaricales in modern taxonomy / R. Singer.- Koeltz Scientifie Books, Koenigstein. - 1986. - 226 p.
9. Index Fungorum indexaungorum. [Электронный ресурс] URL: http://www. Indexaungorum. org/Names/names. asp Accessed 18 January 2018
10. Zadrazil. F. Cultivation of Agrocybe aegirita (Brig.) Sing. On lignocellulose containing wastes 2. Nushr. Inf. - 1994. - № 92. - 5-22 р.
11. Domestication and cultivation of Agrocybe aegerita on straw and sawdust substrate / N. Cy. Sarker //J. Mushroom. - 2008. - Vol. 2. - № 2. - 73-79 р.
12. Study on exploiting new food antibiotic from Agrocebe aegerita / H. M. Cao D. S. Li, Z. R. Su, Y. Zhang // Mycosestema. - 2003. - Vol.22 - № 3. - 445-451 р.
13. Cheung, L. M. Antioxidant activity and total phenolics of edible mushroom extracts / L. M. Cheung, P. C. K. Cheung, V. E. C. Ooi. // Food Chem. 2003. - № 81. - 249-255р.
14. Siwulski, M. Polowka poludniowa Agtocybe cylindracea, Biologia, uprawa I wlaseiwosei proz-drowotne / M. Siwulski, K. Sobierakskiego. - Poznan: Wydawnicwo Univers Ytetu Przyrodniczero w Pozmamiu. - 2015. - 86 p.
15. Stalpers, J. A. Identification of wood - inhabitinq Aphyllophorales in pure culture J. A. Stalpers // Stul. Mycol. - 1978. - № 16. - 248 р.
УДК 663.15+ 57.083.13 582.84
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОНВЕРСИИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ КОМПОСТА И УРОЖАЙНОСТИ AGARICUS BISPORUS (J. E. LANGE) IMBACH НА ОРГАНИЧЕСКИХ СУБСТРАТАХ
Д. Ю. Ильин, канд. биол. наук, доцент; Г. В. Ильина, доктор биол. наук, профессор; С. А. Сашенкова, канд. биол. наук, доцент
ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ, Россия, e-mail: g-ilyina@yandex. ru
Статья содержит информацию о возможностях и приемах повышения эффективности культивирования шампиньонов на различных типах органических субстратов. Исследования, положенные в основу работы, касались разработки и использования в качестве основы органического компоста для выращивания гриба подстилочного материала, образующегося при содержании индейки. В качестве контроля использован традиционный субстрат (компост), основанный на композиции пшеничной соломы и помета кур-бройлеров. Установлено, что в среднем, на фоне контроля, эффективность конверсии питательных веществ, биологическая эффективность выращивания и урожайность в опыте достоверно ниже контрольных показателей. Это объясняется преобладанием в материале подстилки индеек опилочно-стружечной древесной массы, которая в процессе перебивки и компостирования деградирует более медленно по причине более слабого развития термофильной целлюло-зо- и лигнинразрушающей микрофлоры. Однако, предварительные приемы биодеградации этого материала с помощью термофильных культур грибов рода ТЫе^а могут способствовать повышению доступности питательных веществ субстрата, и, соответственно, увеличить биологическую эффективность выращивания Agaricus bisporus. Это позволит осуществить биоконверсию отходов, образующихся при содержании индеек, в ценный грибной белок, и, тем самым, обеспечить более продуктивный цикл производства.
Ключевые слова: грибоводство, конверсия органических отходов, биотехнология, шампиньоны.
Введение. По данным Всемирной организации по продовольствию ООН, Россия занимает примерно 25-26 место в структуре мирового производства грибной продукции, а по объемам потребления на
душу населения - 46 место [1]. Во всем мире растет потребление культивируемых грибов, являющихся ценным питательным продуктом. В состав одного из самых распространенных культивируемых грибов -
Нива Поволжья № 3(48) август 2018 25