УДК 65.011.46:636.22/.28.085.6
ВЫБОР ПАРАМЕТРОВ КОРМОПРИГОТОВИТЕЛЬНОГО ПУНКТА ДЛЯ КОРОВ
THE CHOICE OF PARAMETERS OF THE CENTRE FOR FORAGE PREPARATION FOR COWS
Кононенко Сергей Иванович, Ледин Николай Павлович, Мурадова Елена Леонидовна, Поляковский Дмитрий Ильич
ГНУ СКНИИЖ Россельхоакадемии, Российская Федерация, г.Краснодар
Kononenko Sergey Ivanovich, Ledin Nikolay Pavlovich, Mu-radova Elena Leonidovna, Polyakovsky Dmitry Ilyich
Аннотация: рассматриваются вопросы о выборе параметров кормоприготовительного пункта и примерных рационов кормления дойных коров, а так же расчетная производительность пункта.
Ключевые слова: производительность; кормоприготови-тельный пункт; рационы кормления; технологические линии; дойные коровы.
Summary: the article discusses the problems of the choice of parameters for the forage preparation centre and sample rations for dairy cows, as well as the design capacity of the centre.
Key words: efficiency; forage preparation centre; diets; technological lines; milking cows
Исходной информацией для определения состава и производительности пункта являются рацион кормления и количество обслуживаемых животных.
Размеры существующих в Краснодарском крае и зоне Северного Кавказа молочнотоварных ферм можно условно разбить на пять групп: I группа - 50-100 коров, II группа -200- 300 коров, III группа - 400—500 коров, IV группа -600—800 коров, V группа - 1000—1200 коров.
В соответствии с рекомендациями СКНИИЖ, для определения производительности линии кормоприготовления в зимний стойловый период могут быть использованы следующие примерные рационы кормления, таблица 1.
п/п Масса корма, кг Продуктивность коров
9—10 кг 12—14 кг 15—18 кг
1 11 1 11 1 11
1 Сено,травяная или сенная резка 2 - 3 - 4-5 -
2 Брикеты из травяной резки - 2 - 3 - 4
3 Сенаж 4-5 4-5 4-5 4-5 11-13 11-13
4 Силос кукурузный 15 15 15 15 13-16 13-16
5 Полова, солома 1-2 1-2 1-2 1 - -
6 Свекла кормовая 4 - 10 - 10 -
7 Жом свекловичный свежий - 6 - - - -
8 Жом сухой 1 1 1 1 1-1,5 1-1,5
9 Концентраты 2 2 4 4 5 5
10 Патока свекловичная 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5
ИТОГО 29,5-33,5 38,5-39,5 43,5-44,5 44,5-51 49,5- 58
Таким образом, к примеру, для фермы на 400 голов при надое 12-14 кг и первом типе рациона требуется в день 38,5X400= 15400 кг кормосмеси.
Если применять двухразовое кормление равными долями, то на одно кормление требуется приготовить 15400:2 = 7700 кг корма.
При расчетном времени кормления 1 ч требуемая производительность кормоцеха составит 7,7т/ч.
Результаты расчета производительности пункта для других уровней продуктивности и количества обслуживаемых животных приведены в таблице 2.
Условия работы Производительность кормоцеха, т/час.
ферма 400 -500 коров ферма 600-800 коров ферма 1000-1200 коров
Продуктивность 8-10 кг
2-кратное кормление 3-кратное кормление 5,9-8,3 8,8-13,2 14,75-19,8
3,9-5,5 5,85-8,8 9,75-13,2
Продуктивность 12—14 кг
2-кратное кормление 7,7-9,9 11,8-15,8 19,75-23,7
3-кратное кормление 5,3-6,6 7,9-10,5 13,2-15,8
Продуктивность 15—18 кг
2-кратное кормление 9,6-12,0 14,4-19,2 24,0-28,8
3-кратное кормление 6,4-8,0 9,6-12,8 16,0-19,2
Основными параметрами технологических линий пункта являются производительность линии и вместимость приемного питателя-дозатора.
Производительность линии определяется исходя из возможности дозированной выдачи потребного количества корма за время кормления, а объем питателя - из условия размещения в нем количества корма для разового кормления.
Результаты расчета параметров технологических линий для животных с другой продуктивностью и количеством обслуживаемых животных приведены в таблице 3.
Таблица 3. Параметры технологических линий пункта для 600-800 дойных коров
Параметры технологических линий Продуктивность 8-10 кг Продуктивность 12-14 кг Продуктивность 15-18 кг
Кратность кормления
2 3 2 3 2 3
1 3 4 5 6 7 8
1. Линия се на
Вместимость приемного устройства, т 0,6-0,8 0.4-0,53 0,9-1,2 0,6-0,8 1,5-2,0 1,0-1,33
Производительность дозатора, т/ч 0,6-0,8 0,5-0,53 0,9-1,2 0,6-0,8 1,5-2,0 1,0-1,33
2. Линия сенажа
Вместимость приемного устройства, т 1,2-2,0 1,0-1,32 1,2-2,0 1,0-1,3 3,9-5,2 2,6-3,47
Производительность дозатора, т/ч 1,2-2,0 1,0-2,11 1,2-2,0 1,0-2,1 3,9-5,2 2,6-3,47
3. Линия силоса
Вместимость приемного устройства, т 4,5-6,0 3,0-4,0 4,5-6,0 3,0-4,0 4,8-6,4 3,2-4,3
Производительность дозатора, т/ч 4,5-6,0 3,0-4,0 4,5-6,0 3,0-4,0 4,8-6,4 3,2-4,3
4. Линия соломы
Вместимость приемного устройства, т 0,6-0,8 0,4-0,53 0,6-0,8 0,4-0,53
Производительность дозатора, т/ч 0,6-0,8 0,4-0,53 0,6-0,8 0,4-0,53
5. Линия корнеплодов
Вместимость приемного устройства, т 1,2-1,6 0,8-1,06 3,0-1,0 2,0-2,65 3,0-4,0 2,0-2,7
Производительность дозатора, т/ч 1,2-1,6 0.8-1,05 3,0-4,0 2,0-2,65 3,0-4,0 2,0-2,7
Продолжение таблицы 4
6. Линия жома
Вместимость приемного устройства, т 1,8-2,4 1,2-1,6 4,5-6,0 3,0-4,0 5,4-7,2 5,6-4,8
Производительность дозатора, т/ч 1,8-2,4 1.2-1,6 4,5-6,0 3,0-4,0 5,4-7,2 5,6-4,8
7. Линия концкормов
Вместимость приемного устройства, т 0,6-0,8 0,4-0,53 1,2-1,6 0,8-1,07 1,5-2,0 1,0-14,33
Производительность дозатора, т/ч 0,6-0,8 0,4-0,53 1,2-1.6 0,8-1,07 1,5-2,0 1,0-14,33
8.Линия жидких кормов
Вместимость приемного устройства, т 0,15-0,2 0,1-0,13 0,15-0,2 0,1-0,13 0,15-02 0,1-0,133
Производительность дозатора, т/ч 0,15-0,2 0,1-0,13 0,15-0,2 0,1-0,13 0,15-02 0,1-0,133
Технологические линии пункта предназначены для приема, дозирования, обработки компонентов корма и приготовления кормосмеси.
К оборудованию кормоприготовления предъявляются следующие требования:
- все компоненты должны дозировано поступать на смешивание. Погрешность весового дозирования грубых кормов, силоса, корнеплодов и готовой кормосмеси опускается не более ±15 %, концентрированных кормов ±5 % от заданного рациона;
- влажность готовой кормосмеси - до 75 %.
Подготовка отдельных кормов и смесей для крупного рогатого скота должна удовлетворять следующим требованиям:
- грубые корма и солома измельчаются на резку длиной 30-50 мм для взрослого поголовья и 10- 30 мм - для молодняка на откорме;
- силос и сенаж в составе кормосмесей должны иметь длину частиц не более 30 мм;
- корнеклубнеплоды измельчаются до размеров 10-15 мм;
- концентрированные корма должны поступать в кормоцех в виде комбикормов и вводиться в кормосмесь в натуральном или увлажненном виде;
- питательные растворы и добавки подаются дозировано в период смешивания кормов.
В соответствии с приведенными в таблице 3 данными, в зависимости от принятого рациона кормления и количества обслуживаемых животных (400-1200), потребная вместимость приемного устройства
может составлять 0,4-3,0 т при производительности дозирования 0,4-3,0 т/ч.
Список литературы
1. Воронцов, И.И., Воронцов, СИ. Новая технология приготовления и раздача кормосмеси мобильными агрегатами / Научно-технический прогресс в животноводстве. // Перспективная система машин - основа реализации стратегии машинно-технологического обеспечения животноводства: сб. науч. тр. - Подольск, 2004. - С. 265-273.
2. Ледин, Н.П, Ледин, И.Н., Шаталов, С.И. Кормораздатчик для КРС / Современные достижения зоотехнической науки и практики -основа повышения продуктивности сельскохозяйственных животных: сб.науч.тр. - Краснодар, 2007. - С. 224-226.
3. Адлер, Ю.П., Маркова, Е.В., Грановский, Ю.В. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий- М.: 2-е изд., перераб. и доп - Наука, 1976. - С. 279-285.
4. Проектирование производственных процессов в животноводстве / АИЗавражнов. - М.: Колос, 1994. С. 280-284.
5. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / под ред. АПКалашникова, В.ИФисинин, В.ВЩеглова, НИКлейменова - изд 3-е перераб. и доп - М: 2003. - С. 456-460.