Обмен опытом
О.Л. Лукоянова, Т.Э. Боровик, Н.Г. Звонкова, Н.Н. Семенова, В.А. Скворцова
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Возможности использования отечественной адаптированной молочной смеси с частично гидролизованным белком в питании детей первого полугодия жизни
Контактная информация:
Лукоянова Ольга Леонидовна, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения питания здорового и больного ребенка НЦЗД РАМН
Адрес: 119991, Москва, Ломоносовский проспект, д. 2/62, тел.: (499) 132-26-00, e-mail: [email protected] Статья поступила: 08.07.2011 г., принята к печати: 22.08.2011 г.
В статье приведены современные данные о составе грудного молока, представлены принципы адаптации детских молочных смесей, обоснована необходимость введения в их состав некоторых нутриентов. Представлен собственный опыт применения детской молочной смеси «Агуша Gold 1». Проанализировано ее влияние на физическое развитие детей первых в мес жизни. Показана хорошая переносимость продукта как детьми без отягощенного аллергоанамнеза, так и детьми из группы риска по развитию атопии и минимальными аллергическими проявлениями (не связанными с аллергией к белкам коровьего молока). У большинства детей с легкими и непостоянными проявлениями аллергии к концу периода наблюдения отмечено полное исчезновение таких симптомов, как сухость кожи в области щек и высыпания на коже.
Ключевые слова: грудное молоко, грудное вскармливание, детские молочные смеси, бифидобактерии, олигосахариды, профилактика аллергии.
Многочисленные исследования подтверждают бесспорное биологическое преимущество и принципиальную незаменимость естественного вскармливания для оптимального развития ребенка [1]. Результаты этих исследований позволяют считать грудное молоко универсальной моделью, являющейся основой при разработке и создании детских молочных смесей, адаптированных к составу женского молока.
Грудное молоко является богатейшим источником биологически активных белков. Описано более 100 раз-
личных белков, составляющих «минорные» компоненты белковой фракции женского молока и принимающих активное участие в процессах роста и развития детского организма [2, 3]. Адаптация белкового компонента детской молочной смеси заключается в снижении содержания белка с 28-32 г/л — в коровьем молоке до 12-18 г/л — в готовой молочной смеси и изменении его качественного состава — введении белков молочной сыворотки, а именно альфа-лактальбумина (характеризуется высоким содержанием цистеина, триптофана
O.L. Lukoyanova, T.E. Borovik, N.G. Zvonkova, N.N. Semenova, V.A. Skvortsova
Scientific Center of Children's Health, Russian Academy of Medical Sciences, Moscow
Opportunities of Russian adopted milk formula with partially hydrolyzed protein in nutrition of infants
The article presents modern data on the formula of breast milk and principles of adaptation of children’s milk mixtures. Authors show the reasonability of inclusion of some ingredients in the mixtures. The proper experience of nutrition with children’s milk formula «Agusha Gold 1» is presented, its influence on physical development of infants first 6 months old is analyzed. The product is well-tolerated with children without allergic family history and with infants from risk groups of atopy and ones with minimal allergic symptoms (not related to cow milk proteins). Most children with mild and changeable allergic symptoms showed total absence of dry skin on cheeks and rash.
Key words: breast milk, breast feeding, children’s milk formulas, bifidobacteria, oligosaccharides, allergy prophylaxis.
Обмен опытом
и лизина). Кроме того, структура оболочки жировых глобул молока (глобулярного мембранного комплекса) на 60% состоит из мембранного белка, что составляет 1-2% общего белка, и на 30% — из жира. В этой связи обсуждается необходимость и возможность введения этого белкового компонента в детские молочные смеси [3, 4]. Адаптация жирового компонента молочной смеси включает частичную или полную замену жира коровьего молока на смесь природных растительных масел. Это позволяет существенно повысить содержание в продукте полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) семейства омега-6 (линолевая кислота) и омега-3 (линоленовая кислота и др.), относящихся к числу незаменимых факторов питания и присутствующих в женском молоке в количестве в 12-15 раз большем, чем в коровьем. С целью адаптации углеводного компонента молочной смеси в ее состав добавляют лактозу, уровень которой в коровьем молоке ниже, чем в женском. Бифидогенный эффект лактозы дополняется выраженным пребиотическим действием олигосахаридов, третьим по величине компонентом грудного молока после лактозы и жиров.
Большое физиологическое значение принадлежит нуклеотидам грудного молока, на долю которых приходится до 20% всего небелкового азота. Они являются составной частью нуклеиновых кислот, многих коферментов и других биологически активных веществ; принимают участие в углеводном обмене и синтезе жиров, что способствует введению этих эссенциальных микронутриентов в смеси для детского питания в количестве и соотношении, характерном для грудного молока [5].
В последние годы на основании использования молекулярно-генетических методов многими исследователями показано, что грудное молоко может служить постоянным источником комменсальных, в том числе пробиотических, бактерий (включая лакто- и бифидобактерии) для кишечника младенца [6, 7]. В ряде исследований подтвержден механизм эндогенного попадания живых бактерий из кишечника матери в грудную железу (entero-mammary pathway) с помощью материнских дендритных клеток и макрофагов, которые участвуют в переносе бактерий из кишечника в лимфатические пути и далее в молочную железу и грудное молоко. Другие ученые результатами своих исследований опровергают эту теорию, доказывая возможность попадания бифидо- и лактобактерий в кишечник ребенка не из грудного молока, а путем контаминации из вагинального секрета или материнских фекалий [8]. Витаминно-минеральный состав женского молока значительно отличается от коровьего, в котором содержится в 3 раза больше минеральных солей, и также требует определенной адаптации. Кроме того, в грудном молоке обнаружена высокая концентрация каротинои-да (лютеина) — 15-44 мкг/л. Это вещество составляет основу желтого пятна сетчатки глаза, защищает сетчатку от повреждающего действия голубого света и свободных радикалов, образующихся под его воздействием, что указывает на необходимость введения этого нутриента в состав детских молочных смесей.
Особое внимание заслуживает протективный эффект грудного молока в развитии атопических состояний. Показано, что ведущая роль в формировании оральной толерантности принадлежит трансформирующему фактору роста (TGF) р1 грудного молока, который представлен в женском молоке в сравнительно высоких концентрациях, не подвергается протеолизу и сохраняет свою активность в кислой среде желудка. TGF р1 является иммуно-регуляторным цитокином, стимулирующим продукцию секреторного IgA, участвующим в модуляции иммунного
и противовоспалительного ответов, активации и пролиферации Т клеток, регуляции функциональной активности В и NK клеток, макрофагов и дендритных клеток. TGF р1 — биомаркер атопических заболеваний [9, 10]. Профилактическое действие грудного молока в отношении развития аллергических заболеваний связано также с наличием в нем альфа-лактальбумина, нуклеотидов, олигосахаридов, а также пробиотических штаммов бифидобактерий и лактобацилл. Учитывая продолжающийся рост распространенности аллергопатологии во всем мире, экспертами Американской академии педиатров (AAP), педиатрического отделения Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (SP-EAACI) и Европейского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и нутрициологии (ESPGHAN) разработаны рекомендации по диетологической профилактике аллергических заболеваний. В рекомендациях указывается, что для профилактики атопии у детей из группы высокого риска по ее развитию рекомендовано исключительно грудное вскармливание в течение первых 4-6 мес, а при отсутствии материнского молока — вскармливание смесями со сниженной остаточной аллергенностью [11]. Таким образом, результаты продолжающихся исследований состава и свойств грудного молока являются своеобразным стартом для развития нового направления в индустрии детского питания — создания продуктов функционального назначения. Молочные смеси с подобными свойствами обладают не только комбинированным синбиотическим, но и профилактическим действием, предупреждая развитие функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и аллергических заболеваний, оказывая положительное влияние на физическое развитие ребенка.
Ниже представлены результаты применения молочной смеси «Агуша Gold 1» у детей первых 6 мес жизни с оценкой ее переносимости и влияния на физическое развитие.
Участники исследования
В исследование включали детей в возрасте до 6 мес, находившихся под наблюдением в отделении питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей РАМН и детской городской поликлинике № 149 (Москва). Не включали детей с выраженными функциональными нарушениями ЖКТ, врожденными, острыми или хроническими заболеваниями. При появлении симптомов острого инфекционного заболевания или пищевой аллергии, усилении нарушений со стороны ЖКТ (срыгивания, колики, запоры, неустойчивый стул), а также отказе от приема молочной смеси участие ребенка в исследовании прекращалось. Длительность наблюдения за детьми составила не менее 30 дней с момента введения смеси в рацион.
Всего в исследование было включено 30 условно здоровых доношенных детей с оценкой по шкале Апгар не менее 7 баллов, находившихся на искусственном вскармливании: из них 14 (1-я группа) не имели отягощенного аллергоанамнеза и выраженных симптомов функциональных нарушений ЖКТ, 16 (2-я группа) — из группы риска по развитию пищевой аллергии (с отягощенным семейным аллергоанамнезом, то есть наличием хотя бы у одного из родителей какого-либо аллергического заболевания), среди которых большинство детей были с легкими и непостоянными проявлениями аллергии на коже (п = 13). Проявления рахита 1-й степени до начала исследования отмечались у 7 детей, легкие функциональные нарушения ЖКТ в виде склонности к запорам и незначительных
срыгиваний — у 6. Ни у одного ребенка при включении в исследование не было выявлено повышения уровня эозинофилов в периферической крови; доля эозинофи-лов в клиническом анализе крови составила 3,2 ± 0,4%, средний уровень гемоглобина — 123 ± 2,3 г/л.
Порядок проведения апробации молочной смеси
Смесь «Агуша Gold 1» (Лакталис, Франция) вводили в рацион постепенно, начиная с 10 мл в первый день в каждое кормление, далее ежедневно объем смеси увеличивали на 30-60 мл в каждое кормление до достижения необходимого возрастного объема, определяемого калорийным методом (из расчета 115 ккал/кг массы тела). Полный перевод на апробируемую смесь осуществляли в течение 5-7 дней.
Анализ фактического питания детей показал, что вскармливание сухой адаптированной молочной смесью полностью обеспечивает физиологические потребности детей первого полугодия жизни в основных макронутриентах и энергии (табл. 1).
Переносимость молочной смеси
Переносимость молочной смеси оценивалась ежедневно по субъективному отношению ребенка к продукту (активность сосания, отказ от приема), наличию кожных и иных симптомов пищевой непереносимости (срыгивания, колики, метеоризм), характеру стула (кратность, консистенция, перевариваемость, патологические включения, цвет). С учетом этих критериев у большинства детей (93%) отмечалась хорошая переносимость продукта. Отмена смеси потребовалось только в двух случаях. У одного ребенка с 3-го дня от начала приема смеси появилась склонность к запору, поэтому на 6-й день приема она была отменена. У второго ребенка с функциональными нарушениями ЖКТ, страдающего незначительными срыгиваниями, отмечалось их усиление при увеличении объема вводимого питания. В этом случае смесь была отменена на 5-й день приема.
Ни у кого из детей не отмечалось каких-либо аллергических реакций или других признаков непереносимости продукта. Высокого содержания эозинофилов в клиническом анализе крови (> 5%) ни у одного ребенка обнаружено не было, среднее значение показателя к концу исследования (через 30 дней) составило 2,9 ± 0,6%. У 9 детей с легкими и непостоянными проявлениями аллергии к концу периода наблюдения полностью исчезли такие симптомы, как сухость кожи в области щек и высыпания на коже. У 3 детей указанные симптомы сохранялись,
но не усиливались. У 4 детей с функциональными нарушениями ЖКТ (склонность к запорам) на 2-3-й нед приема нового продукта отмечалась постепенная нормализация характеристик стула и его частоты.
По данным копрологического исследования, критериями хорошей переносимости продукта считалось уменьшение/отсутствие в фекалиях слизи, лейкоцитов, эритроцитов, жирных кислот и нейтрального жира. В результате макро- и микроскопического исследования кала исходно и через 30 дней вскармливания молочной смесью зафиксирована нормализация консистенции стула, уменьшение содержания в стуле слизи, жирных кислот, а также снижение количества нейтрального жира (табл. 2). В целом, это свидетельствует о хорошей перевариваемости и усвоении апробируемого продукта.
Эффективность вскармливания
В качестве первичного критерия эффективности рассматривали динамику массо-ростовых показателей, которые оценивали 1 раз в неделю. Дополнительными критериями эффективности и переносимости смеси считали результаты клинического анализа крови (уровень гемоглобина) и копрологического исследования, которые проводили в начале и при завершении наблюдения. Среднемесячная прибавка массы тела и роста у всех детей была в пределах возрастной нормы (табл. 3). К концу исследования средняя масса тела у детей в возрасте 2-3 мес составила 5620 ± 210 г, рост — 56,7 ± 2,8 см, у детей в возрасте 3-4 мес — 6110 ± 160 г и 57,9 ± 2,5 см, соответственно.
Показатели клинического анализа крови по окончании исследования у всех детей также находились в пределах возрастной нормы, средний уровень гемоглобина через 30 дней составил 122,3 ± 3,4 г/л.
Обсуждение полученных данных
Адаптированная молочная смесь «Агуша Gold 1» предназначена для питания детей с рождения до 6 мес при недостатке или отсутствии материнского молока. Основу продукта составляет частично гидролизованный молочный белок со следующим молекулярным распределением (пептидный профиль): «75% пептидов имеют молекулярный вес меньше 16 Ш, «67% — меньше 5 Ш, что снижает аллергенность смеси, облегчает переваривание и усвоение белка. Соотношение сывороточных белков и казеина приближено к таковому в женском молоке и составляет 60:40. Преобладание в молочной смеси сывороточных белков (в отличие от казеина, доминирую-
Таблица 1. Фактическое среднесуточное содержание основных пищевых веществ и энергетическая ценность рационов питания детей
Вскармливание Белок, г/кг Жир, г/кг Углеводы, г/кг Энергетическая ценность, ккал/кг
Дети в возрасте 2-3 мес, n = 12
Смесь «Агуша Gold 1» 2,4 і 0,3 6,2 і 0,4 12,3 і 0,3 115,0 і 1,8
Рекомендуемые нормы потребления (0-3 мес)* 2,2 6,5 13,0 115
Дети в возрасте 4-6 мес, п=18
Смесь «Агуша Gold 1» 2,4 і 0,2 6,1 і 0,5 12,4 і 0,5 114,8 і 1,6
Рекомендуемые нормы потребления (4-6 мес)* 2,6 6,0 13,0 115
Примечание. * — Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации (МР 2.3.1.2432-08 от 18 декабря 2008 г.).
ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ ПЕДИАТРИИ /2011/ ТОМ 10/ № 4
Обмен опытом
Показатели Исходно, абс. (%) Через 30 дней, абс. (%)^
Кашицеобразная консистенция стула 25 (83) 29 (97)
Плотная консистенция стула 5 (17) 1 (3)
Слизь 16 (53) 4 (13)*
Нейтральный жир 5 (17) 2 (7)
Жирные кислоты 6 (20) 2 (7)*
Лейкоциты 2 (7) 0
Эритроциты 1 (3) 0
Отрицательная реакция на скрытую кровь 30 (100) 30 (100)
Примечание. И — повторный анализ выполнен также у 2 детей, выбывших из исследования на 5 и 6-й дни;
* — р < 0,05 по сравнению с исходным значением показателя (анализ различий выполнен с помощью критерия МакНемара).
Таблица 3. Среднемесячная прибавка массы тела и роста у наблюдаемых детей
96
Показатели Возрастные группы
2-3 мес (n = 12) 3 -4 мес (n = 18)
Среднемесячная прибавка массы тела, г/мес 760 ± 14 710 ± 21
Возрастная норма, г/мес 700-750 650-700
Среднемесячная прибавка роста, см/мес 2,8 ± 0,4 2,3 ± 0,5
Возрастная норма, см/мес 2,0-2,5 1,5-2,0
щего в коровьем молоке) способствует не только высокой степени их переваривания и усвоения (под влиянием соляной кислоты в желудке образуется более нежный и мелкодисперсный сгусток), но и большее приближение аминокислотного состава смеси к таковому в женском молоке. Смесь содержит нуклеотиды, способствующие адекватному становлению иммунного ответа ребенка, росту и дифференцировке энтероцитов кишечника, улучшению всасывания микронутриентов. В продукте оптимизирован жировой компонент, в состав которого включены линолевая и а-линоленовая жирные кислоты в соотношении 7,2:1, близком к таковому в женском молоке. В смесь введены длинноцепочечные ПНЖК — арахидоновая и докозагексаеновая (в соотношении 1:1). Известно, что спектр жирных кислот грудного молока характеризуется высокой концентрацией незаменимых длинноцепочечных ПНЖК — арахидоновой (омега-6), докозагексаеновой (омега-3), эйкозапентаеновой (омега-3), уникальная роль которых состоит в том, что они являются структурным элементом всех клеточных мембран и необходимы для миелинизации нервных волокон и формирования сетчатки глаза. Доказано, что введение длинноцепочечных ПНЖК в детские молочные смеси улучшает когнитивные (познавательные) функции и остроту зрения у детей [12]. Кроме того, с ними связывают снижение риска развития аллергических состояний. Так, в ряде исследований, посвященных изучению содержания длинноцепочечных ПНЖК в женском молоке, показано, что низкая концентрация омега-3 связана с наличием атопии у кормящей женщины. Группой ученых в 2009 г. проведено оригинальное исследование, в которое было включено 2 группы кормящих женщин, страдавших различными аллергическими заболеваниями (п = 145). Первая группа женщин ежедневно с рационом получала омега-3 (1,6 г эйкозапентаеновой + 1,1 г докозагексаеновой), в то время как вторая группа — плацебо. Обследование детей этих женщин через 4 мес показало, что случаи пищевой аллергии в 1-й группе
регистрировались в 7,5 раз реже, а ^Е-опосредованная форма атопического дерматита — в 3 раза реже, чем в группе плацебо [13].
Впервые в состав отечественного продукта для улучшения зрительных функций ребенка введен лютеин в количестве 25 мкг на 100 мл готовой к употреблению смеси. Кроме того, смесь содержит сбалансированный комплекс витаминов и минеральных веществ, оптимальное для усвоения соотношение кальция и фосфора (Са:Р — 1:1,47).
К безусловным достоинствам продукта необходимо отнести обогащение его состава пре- и пробиотиками. В качестве пребиотиков в составе продукта используется комбинация галакто- и фруктоолигосахаридов в количестве 0,4 г на 100 мл готовой смеси. Известно, что олигосахариды не всасываются в тонкой кишке, а в неизмененном виде попадают в просвет толстой кишки, где ферментируются, становясь субстратом для роста собственных бифидобактерий. Кроме того, выявлено, что отдельные виды олигосахаридов грудного молока обладают способностью связывать патогенные бактерии, вирусы, токсины и антитела [14]. На основании изучения структуры и физиологической роли олигосахаридов грудного молока создаются сходные с ними по составу галакто- и фруктоолигосахари-ды, введение которых в состав адаптированных смесей позволяет улучшать микроэкологию кишечника. Вместе с тем очевидно, что пребиотики, вводимые в состав детских молочных смесей, не воспроизводят ингибирующее действие олигосахаридов грудного молока на различные патогены, однако в качестве пищевых волокон могут существенным образом влиять на функциональное состояние кишечника.
В качестве пробиотика в смесь введен штамм, имеющий клинически доказанную эффективность и безопасность — бифидобактерии ВВ12 в количестве 106 КОЕ/г. Изучение функций бактерий-пробиотиков, выделенных из грудного молока, показало, что они способны играть роль в снижении числа тяжелых инфекционных заболе-
&0іа ° ЗАоРо*.
З* мальїц,^ V
соЛ
Л тГа
О
о > •о о
X
А
<3
3
ж
с.
Т
Рдзвцтце голЬ,ваеТ аЛЛеРгИИ ^виГ°вН0Г0-зга органов зрения
45*2^
о»®вс‘*
А^АЙ
о*
кг>И'1Н° Аоказано, что «Агуша Со1<Ь онентов женского молока, ко
Со'* С°/Г
ка. которь'е
м заменителем грудного молока. Молочные смеси ления детей старше 6 месяцев. Необходимо ) специалистом.
/<та /°£5г» |#КО I#»!?
I *—Ма 1 \~-JL
Обмен опытом
ваний среди детей первого года жизни, а также ингибировать рост широкого спектра патогенных бактерий конкурентным взаимодействием и/или через синтез антибактериальных компонентов типа бактериоцинов, органических кислот или перекиси водорода [15]. Оценка видовой и штаммовой специфичности микробиоты женского молока позволила выделить ряд штаммов бифидобактерий и лактобацилл с выраженным пробиотическим действием, среди которых Bifidobacterium lactis (ВВ12) получил статус GRAS, то есть абсолютно безопасного пробиотика. Введение в смесь про- и пребиотиков придает ей синбиотические свойства, способствующие комфортному пищеварению, что нашло подтверждение в нашем
исследовании: показало нормализующее влияние продукта на консистенцию стула у детей.
Оценка химического состава и энергетической ценности смеси показала, что продукт соответствует требованиям Федерального закона Российской Федерации от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденным Решением комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299» и максимально приближен к составу грудного молока (табл. 4).
Таблица 4. Химический состав сухой пресной молочной смеси «Агуша Gold 1» в сравнении с составом зрелого женского молока (на 1 л жидкого продукта)
98
Показатели Состав Технический регламент на молоко и молочную продукцию (ЕТС, 2008)**
Смесь «Агуша Gold 1» Зрелое женское молоко*
Энергетическая ценность, ккал 650 681 640-700
Белок, г 14,2 9,0-13,5 12-17
• гидролизованные белки 7,1 60%
молочной сыворотки
• белки молочной сыворотки 1,4 60% 50-60% общего кол-ва
• казеин 5,7 40% 40-50% общего кол-ва
Углеводы, г 68,0 71,0 6 сл 1 00 о
• лактоза 50,0 67,0 ^ 65% общего кол-ва
• мальтодекстрин 18,0 -
• пребиотические волокна 4,0
• фруктоолигосахариды 2,0
• галактоолигосахариды 2,0 12-14 (ОС)
Жир, г 36,0 30,0-35,0 3 0 1 -Рь о
• линолевая кислота 5700,0 7200,0 14-20% суммы жирных
• а-линоленовая кислота 790,0 1000,0 кислот (4000-8000)
• докозагексаеновая кислота 80,0 0,2% общего объема ДЦПНЖК
• арахидоновая кислота 80,0 0,5% общего объема ДЦПНЖК
Витамины
А, мкг 660,0 300-600 400-1000
p-каротин, мкг 190,0 200-600 (каротиноиды)
D, мкг 11,0 0,33-0,4 7,5-12,5
Е, мг 8,0 3,0-8,0 4-12
К1, мкг 54,0 2,0-3.0 0 6 - 5 2
С, мг 100,0 52-100 55-150
В1, мкг 645,0 140-200 400-1000
В2, мкг 1010,0 400-600 500-1500
Ниацин РР, мкг 4400 1800-6000 2000-10000
Пантотеновая кислота, мкг 2800 2200-2500 2700-5000
Витамин В6, мкг 516,0 90-310 300-1000
Биотин, мкг 17,0 5,0-9,0 1 0 1 -Р* о
Фолиевая кислота, мкг 100,0 80-140 60-150
В12, мкг 2,0 0,5-1,0 1,0-3,0
Холин, мг 100,0 50,0 50-150
Инозитол, мг 30,0 - 0 6 - 0 2
Таурин, мг 45,0 40,0 4 0 1 сл о
L-карнитин, мг 12,0 - 0 2 - 0 1
Минеральные вещества
Кальций, мг 581,0 200-300 330-700
Фосфор, мг 374,0 120-140 150-400
Калий, мг 581,0 400-550 400-800
Натрий, мг 206,0 120-250 150-300
Хлориды, мг 439,0 400-450 300-800
Магний, мг 52,0 30-35 30-90
Железо, мг 6,0 0,3-0,9 3-8
Цинк, мг 4,0 3,3-10,0 3-10
Медь, мкг 490,0 200-510 300-600
Йод, мкг 120,0 20-150 50-150
Марганец, мкг 54,0 3,0 10-300
Селен, мкг 13,0 7,0-33,0 10-40
Нуклеотиды, мг 26 4,0-70,0 35,0
Лютеин, мкг 250,0 15,0-44,0 250,0
Осмолярность, мосм/кг 290,0 280,0 290-320
Пробиотичские штаммы бактерий B. lactis в 1 мл восстановленного продукта на конец срока годности не менее 106 КОЕ/мл 102-103 КОЕ/мл Этот параметр в смесях не регламентирован
Примечание. ДЦПНЖК — длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты; * — AAP Policy Statement Pediatrics, 2005 (AAP — Американская академия педиатров); ** — приведены допустимые уровни в молочной смеси для детей в возрасте от 0 до 5 мес (ЕТС — Единый таможенный союз).
99
Хорошая переносимость продукта большинством детей из группы риска по развитию аллергии и детьми с легкими и непостоянными проявлениями аллергии на коже возможно связана с наличием в смеси не только частично гидролизованного белка, но и длинноцепочечных ПНЖК в оптимальном соотношении, а также пробиотического штамма бифидобактерий.
Заключение
Результаты клинического исследования смеси «Агуша Gold 1» свидетельствуют, что продукт соответствует современным требованиям, предъявляемым к составу адаптированных детских молочных смесей. Проведенные исследования позволяют высоко оценить качество,
безопасность и эффективность использования смеси у здоровых детей первого полугодия жизни, а также детей из группы риска по развитию аллергопатологии и детей с минимальными проявлениями пищевой аллергии и функциональными нарушениями ЖКТ в виде склонности к запорам. В состав продукта входит частично гидролизованный молочный белок, уменьшающий аллергенность смеси, а также облегчающий переваривание и усвоение белка, что способствует хорошей переносимости продукта. Считаем возможным использование смеси детьми из группы высокого риска развития атопии, а также детьми с минимальными аллергическими проявлениями (не связанными с аллергией к белкам коровьего молока).
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Лукоянова О. Л., Боровик Т. Э., Скворцова В. А., Ладодо К. С. Предпосылки для создания современной адаптированной молочной смеси с синбиотическими свойствами // Вопросы детской диетологии. — 2010; 8 (4): 49-54.
2. Тутельян В. А., Конь И. Я. Руководство по детскому питанию. —
М.: МИА, 2004. — 662 с.
3. Liao Y., Alvarado R., Phinney B., Lonnerdal B. Proteomic characterization of human milk whey proteins during a twelve-month lactation period // J. Proteome Res. — 2011; 10 (4): 1746-1754.
4. Zavaleta N., Kvistgaard A. S., Graverholt G. et al. Efficacy
of a complementary food enriched with a milk fat globule
membrane protein fraction on diarrhea, anemia and micronutrient status in infants // J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. — 2011; 30.
5. Carver J. D., Walker W. A. The role of nucleotides in human nutrition // Nutr. Biochem. — 1995; 6: 58-72.
6. Ладодо К. С., Боровик Т. Э., Скворцова В. А. Использование продуктов про- и пребиотического действия в детском питании // Вопросы современной педиатрии. — 2006; 3 (6): 64-68.
7. Martin R., Heilig H. G., Zoetendal E. G. et al. Cultivationinde-pendent assessment of the bacterial diversity of breast milk among healthy women // Res. Microbiol. — 2007; 158: 31-37.
8. Yamashiro Y. Bifidobacteria secreted into breast milk: true or fake? The fact is contamination but not secretion / Abstracts PL-N-0157. — 2011.
9. Rigotti E., Piacentini G. L., Ress M. et al. Transforming growth factor-beta and interleukin-10 in breast milk and development of atopic diseases in infants // Clin. Exp. Allergy. — 2006; 36 (5): 614-618.
10. Laiho K., Lampi A. M., Hamalainen M. et al. Breast milk fatty acids, eicosanoids, and cytokines in mothers with and without allergic disease // Pediatr. Res. — 2003; 53 (4): 642-647.
11. Greer F. R., Sicherer S. H., Burcs A. W. SP-EAACI, AAP. Effects of early nutritional interventions on the development of atopic disease in infants and children // Pediatrics. — 2008; 121: 183-191.
12. Lonnerdal B. Novel insights into human lactation as a driver of infant formula development // Nestle Nutr. Workshop Ser. Pediatr. Program. — 2010; 66: 19-29.
13. Warstedt K., Furuhjelm C., Duchen K. et al. The effects of omega-3 fatty acid supplementation in pregnancy on maternal eicosanoid, cytokine, and chemokine secretion // Pediatr. Res. — 2009; 66 (2): 212-217.
14. Боэм Г., Моро Г., Фанаро С. и др. Содержание галактооли-госахаридов и длинноцепочечных фруктоолигосахаридов как пребиотиков в смесях для искусственного вскармливания // Вопросы детской диетологии. — 2005; 3 (4): 29-33.
15. Martin R., Langa S., Reviriego C. et al. The commensal microflora of human milk: new perspectives for food bacteriotherapy and probiotics // Trends Food. Sci. Technol. — 2004; 15: 121-127.
ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ ПЕДИАТРИИ /2011/ ТОМ 10/ № 4