Научная статья на тему 'ВОПРОСЫ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ АГРАРНЫХ ВУЗОВ К УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СФЕРЕ АПК'

ВОПРОСЫ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ АГРАРНЫХ ВУЗОВ К УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СФЕРЕ АПК Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании»

CC BY
15
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РУКОВОДИТЕЛЬ / ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ / УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / LEADER / PROFESSIONAL COMPETENCE / MANAGEMENT ACTIVITIES

Аннотация научной статьи по наукам об образовании, автор научной работы — Кумахова Д. Б.

На современном уровне развития производства и в условиях масштабных изменений экономической и социальной сфер предъявляются более высокие требования к руководящему составу работников, их профессионализму, образовательному уровню, компетентности. Современный руководитель должен быть, главным образом, компетентным в экономической, технической и социальной сферах, обладать высокоразвитым чувством ответственности за результаты деятельности производства, а также быть способным повлиять на коллектив и в отдельности каждого работника - для этого необходимо обладать такими качествами руководителя как способность организовать, убедить, увести за собой, воспитать. В соответствии с чем, определяется необходимость в повышении качества подготовки специалистов с высшим образованием, которые не только отвечают требованиям современного производства, в совершенстве владеют профессиональными знаниями и умениями, но и обладают профессионально значимыми качествами. Указанная проблема в настоящее время приобрела особо острое значение при подготовке специалистов аграрного производства, что можно объяснить как специфическими особенностями аграрного сектора, так и основной - меньшее число руководящих работников с высшим образованием по сравнению с увеличением числа руководителей со средним образованием и без специального образования. Возникает потребность в подготовке в условиях образования в аграрном вузе компетентных руководителей и специалистов агропромышленного комплекса, обладающих психолого-педагогическими, индивидуально-личностными, организационными основами организации управленческой деятельности и формировании у студентов аграрных вузов соответствующих знаний, умений, навыков и личностных качеств, необходимых для эффективной управленческой деятельности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

QUESTIONS OF TRAINING OF STUDENTS OF AGRARIAN UNIVERSITIES TO MANAGEMENT ACTIVITIES IN THE FIELD OF AIC

At the present level of development of production and in conditions of large-scale changes in the economic and social spheres, higher demands are placed on the management team of employees, their professionalism, educational level, and competence. A modern leader should be mainly competent in economic, technical and social issues, have a highly developed sense of responsibility for the results of production, and also be able to influence the team and each employee individually - for this, it is necessary to have such qualities of a manager as organize, convince, lead off, educate. In accordance with this, it is determined the need to improve the quality of training of specialists with higher education, who not only meet the requirements of modern production, perfectly possess professional knowledge and skills, but also possess professionally significant qualities. This problem has now become particularly acute in the training of specialists in agricultural production, which can be explained both by the specific features of the agricultural sector and the main one - a smaller number of executives with higher education compared with an increase in the number of managers with secondary education and without special education. There is a need for training in the conditions of education in the agrarian university of competent managers and specialists of the agro-industrial complex, possessing psychological, pedagogical, individual and personal, organizational foundations of organizing management activities and forming in students of agricultural universities relevant knowledge, skills, and personal qualities necessary for effective management activities.

Текст научной работы на тему «ВОПРОСЫ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ АГРАРНЫХ ВУЗОВ К УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СФЕРЕ АПК»

УДК:378:338:436.33

Кумахова Д. Б.

Kumakhova D. B.

ВОПРОСЫ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ АГРАРНЫХ ВУЗОВ К УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СФЕРЕ АПК

QUESTIONS OF TRAINING OF STUDENTS OF AGRARIAN UNIVERSITIES TO MANAGEMENT ACTIVITIES IN THE FIELD OF AIC

На современном уровне развития производства и в условиях масштабных изменений экономической и социальной сфер предъявляются более высокие требования к руководящему составу работников, их профессионализму, образовательному уровню, компетентности. Современный руководитель должен быть, главным образом, компетентным в экономической, технической и социальной сферах, обладать высокоразвитым чувством ответственности за результаты деятельности производства, а также быть способным повлиять на коллектив и в отдельности каждого работника - для этого необходимо обладать такими качествами руководителя как способность организовать, убедить, увести за собой, воспитать. В соответствии с чем, определяется необходимость в повышении качества подготовки специалистов с высшим образованием, которые не только отвечают требованиям современного производства, в совершенстве владеют профессиональными знаниями и умениями, но и обладают профессионально значимыми качествами. Указанная проблема в настоящее время приобрела особо острое значение при подготовке специалистов аграрного производства, что можно объяснить как специфическими особенностями аграрного сектора, так и основной -меньшее число руководящих работников с высшим образованием по сравнению с увеличением числа руководителей со средним образованием и без специального образования. Возникает потребность в подготовке в условиях образования в аграрном вузе компетентных руководителей и специалистов агропромышленного комплекса, обладающих психолого-педагогическими, индивидуально-личностными, организационными основами организации управленческой деятельности и формировании у студентов аграрных вузов соответствующих знаний, умений, навыков и личностных качеств, необходимых для эффективной управленческой деятельности.

At the present level of development of production and in conditions of large-scale changes in the economic and social spheres, higher demands are placed on the management team of employees, their professionalism, educational level, and competence. A modern leader should be mainly competent in economic, technical and social issues, have a highly developed sense of responsibility for the results of production, and also be able to influence the team and each employee individually - for this, it is necessary to have such qualities of a manager as organize, convince, lead off, educate. In accordance with this, it is determined the need to improve the quality of training of specialists with higher education, who not only meet the requirements of modern production, perfectly possess professional knowledge and skills, but also possess professionally significant qualities. This problem has now become particularly acute in the training of specialists in agricultural production, which can be explained both by the specific features of the agricultural sector and the main one - a smaller number of executives with higher education compared with an increase in the number of managers with secondary education and without special education. There is a need for training in the conditions of education in the agrarian university of competent managers and specialists of the agro-industrial complex, possessing psychological, pedagogical, individual and personal, organizational foundations of organizing management activities and forming in students of agricultural universities relevant knowledge, skills, and personal qualities necessary for effective management activities.

Ключевые слова: руководитель, профессио- Key words: leader, professional competence,

нальные компетенции, управленческая деятель- management activities. ность.

Кумахова Джульетта Борисовна -

кандидат филологических наук, доцент кафедры педагогики профессионального обучения и иностранных языков, ФГБОУ ВО Кабардино-Балкарский ГАУ, г. Нальчик Тел.: 8 928 081 33 46 E-mail: [email protected]

Kumakhova Dzhulyetta Borisovna -

Candidate of Philological Sciences, Associated Professor of Department of Pedagogy professional education and the and foreign languages, FSBEI HE Kabardino-Balkarian SAU, Nalchik Тел.: 8 928 081 33 46 E-mail: [email protected]

Введение. В рыночных условиях экономической сферы страны эффективность любого производства имеет зависимость от грамотно организованной управленческой деятельности.

Знания руководителя предприятия в сути управления, его главных функций являются залогом успешного развития предприятия. Основное правило грамотного управления заключается в том, что первичным объектом управленческой деятельности становится человек как социально-значимая личность, следовательно, грамотным руководителем первостепенным всегда видится личность подчиненного. Следовательно, центральным в целостном коллективе в центре внимания руководителя будет рассматриваться личность каждого работника [5].

Специфические особенности аграрного производства сформировали сегодня ситуацию, которая характеризуется кадровой проблемой в управленческих структурах аграрного сектора, оказывающих существенное влияние на функционирование процессов управления. Ряд сельскохозяйственных работ, необходимых для осуществления в определенные годовые периоды, требуют соблюдения ряда условий (увеличения продолжительности рабочего времени из-за сезонности сельхозработ, зависимости сельхозработ от природно-климатических условий), что требует от управленческих кадров увеличенной напряженности в деятельности, поиска трудовых, материальных, финансовых и иных ресурсов в силу их колебания, поэтому руководитель-аграрий должен обладать высоким уровнем управленческой культуры в целях

оперативного нахождения путей оптимизации и нахождения управленческих решений [4].

Немаловажная специфика аграрного сектора экономики заключена в уровне подготовки руководящего состава и специалистов. К настоящему времени из более чем 2 млн. работников сельского хозяйства, лишь порядка 450 тыс. специалистов с высшим образованием, остальная категория имеет либо неполное высшее, либо среднее профессиональное.

Подобная ситуация, т.е. низкий уровень профессиональной подготовленности руководителей и сельскохозяйственных специалистов, слабая адаптация в условиях проводимых рыночных преобразований не дает им адекватно реагировать на новые условия хозяйствования.

Вышеназванные особенности и факторы, влияющие на деятельность руководителей и специалистов аграрного сектора, определяют потребность в обеспечении сектора такими руководителями и специалистами, которые обладают высоким уровнем профессиональной компетентности и способны к эффективной работе в новых условиях, т.е. аграрный сектор должен быть обеспечен специалистами - высокоэффективным кадровым потенциалом агропромышленного комплекса.

Методология и ход изучения проблемы. Управленческая деятельность является основной составляющей производственной деятельности руководителя аграрного производства любого уровня. В реальности, главной особенностью процесса управления на любом предприятии является то, что, управляя целым предприятием, на самом деле, руководитель управляет человеческими ресурсами. И поскольку руководителем осуществляется

связь человеческих ресурсов, то, как следствие, деятельность руководителя должна предполагать наличие знаний и умений в области психолого-педагогической деятельности. Управляя целым коллективом аграрного производства, руководителем должна быть спланирована работа каждого конкретного отдельно взятого подчиненного, для чего ему необходимы знания об индивидуальных особенностях (его интересы, склонности, привычки) каждого подчиненного.

В целом отмечается, что работа руководителя и специалистов аграрного производства зависит от ряда психолого-педагогических факторов.

В первую очередь, это организационно-педагогические детерминанты, заключающиеся в наличии исторически сложившихся родственных связей между работниками в сельской местности, включая и с руководителем или специалистами. Данный фактор обязывает руководителя уметь устанавливать и управлять межличностными отношениями в коллективе, в системе «руководитель-подчиненный» с позиций объективного подхода к решению производственных вопросов.

Во-вторых, от индивидуально-личностного фактора, поскольку эффективность непрерывного производственного процесса требует от руководителя заботы о каждом работнике, учета нужд и запросов, поскольку сельхозра-боты ведутся при любых условиях и обстоятельствах.

В-третьих, педагогический фактор, подразумевающий установление адекватных взаимосвязей с семьями работников, общественностью [8].

Таким образом, будущий специалист аграрного профиля, помимо научно-технической компетентности, должен владеть и психолого-педагогической подготовкой, включающей и знания в теории управления, и психолого-педагогические знания, умения и навыки управленческой деятельности, воспитательной работы с рабочим персоналом.

А поскольку в подготовке студентов аграрных вузов уделяется недостаточно внимания проблеме их психолого-педагогической подготовки для управленческой деятельности в АПК, указанная проблема приобретает особую значимость. В свете данной проблемы определяется ряд недостатков профессионального образования:

- в сфере психолого-педагогических знаний по проблемам управления в АПК отмечается невысокий образовательный уровень студентов-аграриев;

- лишь на некоторых специальностях в аграрном вузе предусмотрено обучение по социально-психологическим аспектам управленческой деятельности в АПК;

- психолого-педагогическую подготовку в аграрном вузе осуществляют в рамках объединенного курса «Педагогика и психология», преимущественно, по самым общим вопросам;

- с психолого-педагогическими основами деятельности руководителя АПК студентов не знакомят вовсе [6].

На основе проведенного анализа необходимых качеств личности для управленческих кадров, ФГОС ВО, ведущих видов деятельности руководителей аграрного сектора уточнена компетентностная модель руководителя аграрного производства. В указанную модель включены следующие характеристики:

- когнитивный компонент, подразумевающий наличие знаний и умений, обеспечивающих все направления деятельности специалиста-агрария и соответствующих компетентно-стей;

- деятельностный компонент, который представлен соответствующим каждому виду компетентности действиями, умениями и навыками;

- личностный компонент определяет всю совокупность личностных качеств специалиста аграрного производства [1].

Указанная модель должна выступать определяющим фактором всего содержания профессионального образования и необходимых для этого методов и форм организации учебного процесса.

На эффективность формирования управленческой компетентности студентов влияет, с одной стороны, организация преподавателями вуза целостного учебно-воспитательного процесса во время обучения психолого-педагогическим дисциплинам и обучения студентов психолого-педагогическим основам управленческой деятельности в аграрном производстве посредством применения активных методов обучения. С другой стороны, повышение уровня управленческой компетентности зависит от самообразовательной деятельности студентов при самостоятельном

изучении материалов психолого-педагогических проблем управления в АПК.

Результаты исследования. Проведенному в Кабардино-Балкарском государственном аграрном университете им. В.М. Кокова изучению проблемы психолого-педагогической подготовки в аграрном вузе предшествовало изучение специалистов системы АПК республики. Был проведен опрос, который способствовал, по мнению опрашиваемых, определению роли, отводимой психолого-педагогическим аспектам в деятельности руководителей и работников аграрного производства, а также позволил определить уровень психолого-педагогической компетентности руководителей-аграриев.

В числе основных выводов, сделанных в результате изучения, первостепенными отмечают важность владения способами экономической и административной сторон управления; опрос показал, что ими не воспринимается всерьез и недооценивается значимость овладения психолого-педагогическими основами для деятельности руководителя, им не видится в этом необходимости, поэтому уровень владения знаниями, навыками и умениями в сфере педагогики и психологии управления неудовлетворительный.

Далее были определены уровни психолого-педагогической подготовленности студентов аграрного профиля к управлению в аграрном производстве. Получено, что порядка 15% студентов обладают высоким уровнем психолого-педагогических знаний по основам управленческой деятельности, 23% студентов обладают средним уровнем психолого-педагогической подготовки осуществления управленческой деятельности в аграрном производстве, соответственно, 62% студентов на достаточно низком уровне владеют психоло-

го-педагогическими знаниями основ управленческой деятельности. Исследование особенностей сформированности профессионально значимых качеств личности и первоначальной оценке коммуникативных способностей показало, что на высоком уровне они развиты у 36% студентов, на среднем - у 22%, на низком - у 42%; организаторские способности у 24% студентов развиты на высоком уровне, на среднем уровне - у 15%, на низком - у 61%.

Полученные результаты позволяют констатировать наличие у студентов аграрного вуза недостаточный уровень знаний по вопросам управленческой деятельности; развитые на низком уровне коммуникативные и организаторские умения объясняются недостаточностью психолого-педагогической профессиональной подготовки в управлении.

Область применения. Профессиональная подготовка студентов вуза.

Заключение. Психолого-педагогическая подготовка и формирование компонентов компетенций управления должны рассматриваться как важная составляющая в общей системе профессиональной подготовки специалистов АПК в условиях обучения в аграрном вузе, поскольку в современных условиях в деятельности руководителей и работников аграрного сектора неотъемлемой частью выступает межличностное взаимодействие [9]. Опора на знания психолого-педагогических аспектов управления, активное ознакомление руководителей с особенностями личности всех работников, определение психолого-педагогического климата в производственном коллективе - все это определяет эффективность управления в аграрном производстве и помогает ее руководителю выбрать наиболее эффективный стиль руководства.

Литература

1. Егоршин А.П. Управление персоналом. Нижний Новгород: НИМБ, 2001. 624 с.

2. Кравченко О.А. Организационно-педагогические условия допрофессиональной управленческой подготовки учащихся. Брянск: Изд-во Брянского гос. пед. ун-та, 1999. 156 с.

References

1. Egorshin A.P. Upravleniye personalom. Nizhnij Novgorod: NIMB, 2001. 624 s.

2. Kravchenko O.A. Organizatsionno-pedago-gicheskiye usloviya doprofessionalnoj upravlen-cheskoj podgotovki uchaschikhsya. Bryansk: Izd-vo Bryanskogo gos. ped. un-ta, 1999. 156 s.

3. Кузнецова О.А. Формирование управленческой компетентности у студентов специальности «Управление качеством»: авто-реф. дис. ... канд. пед. наук: 13.00.08. Тольятти: Тольяттин. гос. ун-т, 2007. 24 с.

4. Матушкин И.Д. Формирование перечня профессиональных компетенций выпускника высшей школы // Высшее образование сегодня. 2007. №11. С. 28-30.

5. Пиличев Н.А. Управление сельскохозяйственным производством. М.: Агропромиз-дат, 1997. 271 с.

6. Управление персоналом организации. Практикум: учеб. пособие; под ред. проф. А.Я. Кибанова. М.: ИНФРА-М, 2009. 296 с.

7. Черненкова И.И. Компетентностная модель руководителя аграрного предприятия // Социально-экономические проблемы развития региона: материалы научно-практической конференции. Брянск: Издательство БГСХА, 2008. С. 88-89.

8. Черненкова И.И. Подготовка будущих специалистов и руководителей АПК к управленческой деятельности / Развитие личности в поликультурном образовательном пространстве: материалы международного научно-практического конгресса. Четвертые славянские педагогические чтения // Педагогика. М., 2007. С. 246-247.

9. Черненкова И.И. Психолого-педагогические основы управленческой деятельности в АПК: учебно-методическое пособие. Брянск: РИО БГУ, 2008. 184 с.

3. Kuznetsova O.A. Formirovaniye upravlen-cheskoj kompetentnosti u studentov spetsialnosti «Upravleniye kachestvom»: avtoref. dis. ... kand. ped. nauk: 13.00.08. Tolyatti: Tolyattin. gos. un-t, 2007. 24 s.

4. Matushkin I.D. Formirovanie perechnya professionalnykh kompetentsij vypusknika vys-shej shkoly // Vysshee obrazovanie segodnya. 2007. №11. S. 28-30.

5. Pilichev N.A. Upravlenie selskokhozyaj-stvennym proizvodstvom. M.: Agropromizdat, 1997. 271 s.

6. Upravlenie personalom organizatsii. Praktikum: ucheb. Posobiye; pod red. prof. A.Ya. Ki-banova. M.: INFRA-M, 2009. 296 s.

7. Chernenkova I.I. Kompetentnostnaya model rukovoditelya agrarnogo predpriyatiya // Sot-sialno-ekonomicheskie problemy razvitiya regio-na: materialy nauchno-prakticheskoj konferentsii. Bryansk: Izdatelstvo BGSKHA, 2008. S. 88-89.

8. Chernenkova I.I. Podgotovka buduschikh spetsialistov i rukovoditelej APK k upravlen-cheskoj deyatelnosti / Razvitie lichnosti v poli-kulturnom obrazovatelnom prostranstve: materialy mezhdunarodnogo nauchno-prakticheskogo kongressa. Chetvertye slavyanskie pedagogiches-kie chteniya // Pedagogika. M., 2007. S. 246-247.

9. Chernenkova I.I. Psikhologo-pedagogi-cheskie osnovy upravlencheskoj deyatelnosti v APK: uchebno-metodicheskye posobie. Bryansk: RIO BGU, 2008. 184 s.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.