ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
УДК: 657.476:634.5
ВНЕДРЕНИЕ ERP-СИСТЕМ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ И СБЫТОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
А.С. Таможнев, аспирант
Волгоградский государственный аграрный университет
Представлены рекомендации по разработке и внедрению в учетно-информационный процесс мясоперерабатывающих предприятий современных ERP-систем, предложены направления совершенствования учетного обеспечения затрат на производство в рамках MES-системы.
Ключевые слова: мясоперерабатывающие предприятия АПК, учетно-
информационные системы управления производством и сбытом мясных продуктов, управленческий учет, инновации, управленческая отчетность, Bi-системы, MES-системы, автоматизация технологических процессов.
Для отечественной мясоперерабатывающей отрасли характерна ориентация на внутренний рынок, которому присуща низкая покупательная способность населения, а также ориентация на импорт сырья. В современных условиях крупные мясоперерабатывающие компании укрепляют свои позиции, вытесняя с рынка более мелких игроков [2].
Лидеры мясоперерабатывающей отрасли увеличивают инвестиции в продвижение своей продукции, расширение ассортиментной линейки товаров, качество конечного продукта и сокращение издержек производства. Достижение подобных целей обеспечивается за счет эффективной организации бизнес-процессов управления производственной деятельностью предприятия. А процессы управления в свою очередь зависят от того, насколько развито учетно-информационное обеспечение этого предприятия.
Агрохолдинг «Агро-Инвест» включает одно из старейших предприятий Волгограда
- «Волгоградский мясокомбинат», где выпускается продукция переработки мяса под торговой маркой «Царь-Продукт». Агрохолдинг «Агро-Инвест» - вертикально интегрированная агропромышленная компания с полным производственно-сбытовым циклом, охватывающим все звенья в производственно-сбытовой цепи - от производства комбикормов до производства мясной продукции и ее реализации [4].
Проанализировав производственную и сбытовую деятельность мясокомбината, уровень системы управленческого учета, механизма расчета себестоимости мясных продуктов, мы предлагаем мероприятия, которые позволят холдингу организовать более эффективную учетно-информационную систему.
Мы предлагаем холдингу развивать новую комплексную ГГ-архитектуру на предприятиях сегмента мясопереработки, где центральным звеном является учет затрат и калькулирование себестоимости мясных продуктов. Она представляет собой пирамиду из четырех взаимосвязанных уровней.
Рисунок 1 - Структура комплексной учетно-информационной системы
мясоперерабатывающих предприятий
Верхушка пирамиды - уровень BI - связан с аналитическим учетом, в рамках которого будет консолидироваться вся информация о происходящем в компании: сбыте, снабжении, производстве, задолженностях. На основе собранных данных система строит модели и прогнозы развития, обеспечив руководство компании необходимой информацией о влиянии различных внешних и внутренних факторов на производственные показатели. Business intelligence или сокращенно BI — бизнес-анализ, бизнес-аналитика. Бизнес-аналитика — это инструменты, используемые для преобразования, хранения, анализа, моделирования, доставки и трассировки информации в ходе работы над задачами, связанными с принятием решений на основе фактических данных. При этом с помощью этих средств лица, принимающие решения, должны при использовании подходящих технологий получать нужные сведения и в нужное время. Помимо отчётности, туда входят инструменты интеграции и очистки данных, аналитические хранилища данных и средства Data Mining.
Средний, финансово-хозяйственный уровень обеспечивает планирование ресурсов предприятия и включает в себя весь бизнес-цикл от закупок до сбыта. Enterprise Resource Planning (ERP) [2].
С целью повышения эффективности управления активами холдинга, затратами на производство продукции мясопереработки, можно рекомендовать заменить существовавшие на предприятиях информационно-управляющие системы единой полнофункциональной ERP-системой.
Рисунок 2 - Предлагаемые модули для ERP-системы холдинга «Агро-Инвест»
Необходимо выбрать зарекомендованную систему ERP, в которой имеются апробированные решения по ведению учета РСБУ, налогового учета, кадрового учета и расчета заработной платы в соответствии с требованиями российского законодательства (например, система Oracle E-Business Suite). В соответствии со стратегией перехода на новую систему управления, на первом этапе внедрение ERP-системы планируется на ведущем мясоперерабатывающем предприятии - Волгоградский мясокомбинат (ТМ «Царь-Продукт») и в ОАО «Шуруповское» и ООО «Донагрогаз», обеспечивающих снабжение комбината сырьем и материалами. Комплексная система на основе Oracle E-Business Suite включает следующие компоненты (рис. 2):
• управление финансами;
• логистика (запасы, закупки, сбыт);
• управление производством (в том числе поддержка процессов разработки продукции, планирования, выполнения производства, контроля качества, расчет себестоимости);
• управление персоналом, включая кадровый учет, ведение табеля, расчет заработной платы.
Существует также блок автоматизированной системы управления сбытом мясной и молочной продукции (торгово-закупочное предприятие), обеспечивающий поддержку логистических и финансовых процессов кадрового учета. В соответствии с направлением деятельности в системе реализованы процессы закупок, сбыта, управления складом в интеграции с процессами финансового учета, расчета затрат. Решение обеспечивает процесс однократной регистрации финансово-хозяйственных операций и автоматизацию построения различных видов отчетности, в том числе бухгалтерской и налоговой. В ходе проекта будет разработано решение для реализации комплексной системы управления мясоперерабатывающими заводами, где система обеспечит формирование единого информационного пространства в области процессов производства, логистики, финансового управления, управления персоналом, работы с клиентами и реализует принцип однократности ввода информации.
ERP-системы находятся на верхнем уровне иерархии систем управления предприятием. Этот уровень затрагивает ключевые аспекты деятельности предприятия, такие как производство, планирование, финансы и бухгалтерия, материально-техническое
снабжение и управление кадрами, сбыт, управление запасами, ведение заказов на изготовление и поставку продукции, предоставление услуг. Системы уровня ERP предназначены для предоставления руководству компании информации, необходимой для анализа и принятия стратегических решений, касающихся управления предприятием. MRP-системы являются предшественниками ERP-систем и обладают более узким функционалом.
ERP-системы активно используются в автоматизации мясоперерабатывающих предприятий. В свою очередь часто остается нерешенным вопрос управления производственными процессами, что относится к компетенции MES-систем. Как правило, информационные системы уровня ERP не охватывают получение и движение информации о реальных производственных процессах, сопровождающих переработку сырья и получение готовой продукции на всех этапах производственного цикла. Например, не учитывается информация о количестве и качестве сырья, полуфабрикатов и готовой продукции [2, 3].
Manufacturing Execution System (MES)
Анализ Анализ Оперативный Производственное
технологической производственной учет затрат на планирование
информации программы производство
ЭХ
Производственный документооборот, расчет эффективности производственной деятельности, аналитический учет затрат, учет по бизнес-процессам, драйвера затрат,
учет качества
Рисунок 3 - Элементы Manufacturing Execution System Кроме того, не принимаются во внимание отказы и простои технологического оборудования, учет материальных потоков и прохождение этапов переработки продукции, технология изготовления продукции. Производственная информация, если она и поступает в системы управления финансово-хозяйственной деятельностью, берется из бумажных носителей, например, из технологических журналов и отчетов, заполняемых персоналом вручную. При этом накапливается субъективность по отношению к этой информации со стороны всех участников, находящихся в цепи ее получения и движения.
Manufacturing Execution System (MES) - это следующий производственный уровень
- отвечает за учет движения продукции и сырья по заводу, производственные и складские операции. Эта система обеспечивает максимальную прослеживаемость партий сырья, позволяет снизить убытки и предотвратить хищения. Ее внедрение положительно отражается на работе цехов и повышает качество продукции.
MES-системы являются своего рода информационным мостом, связывающим АСУ ТП, то есть системы, которые оперируют физическими параметрами — килограммы, литры, метры — с системами управления финансово-хозяйственной деятельностью. АСУ ТП — автоматизированные системы управления технологическими процессами — представляют собой программно-технические комплексы, обеспечивающие управление сложными процессами непосредственно в процессе производства. К таким процессам можно отнести управление работой термокамер, приготовление продукции со сложным циклом и другие. АСУ ТП могут работать автономно или являться составной частью MES-систем (рис. 4). АСУ ТП позволяют эффективно управлять производством и целенаправленно влиять на технико-экономические показатели предприятия, такие как себестоимость и качество выпускаемой продукции или удовлетворенность потребителей.
Обработка заказов \ — -.................
Логистика
Планирование N
производства /
„ ПРОИЗВОДСТВО МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ
Закупки '| / Управление тех.
------обслуживанием /
СБЫТ
Рисунок 4 - Взаимосвязь компонентов MES-системы и автоматизированные системы
управления технологическими процессами
Специфика процесса мясопереработки состоит в том, что в производстве задействуется широкий спектр используемых видов сырья и специй, большое количество рецептур и способов приготовления продукции. Номенклатура же выпускаемой продукции велика и исчисляется сотнями наименований. В системе управления производством обязательно должны учитываться разные сроки хранения используемого сырья и продукции, так как технология изготовления осуществляется по разветвленной схеме материальных потоков, постоянно и динамично меняющихся в зависимости от наличия и вида сырья на складе. Также в системе важно отразить то, что в производственном цеху технологическое оборудование настраивается на выпуск продукции различного вида: одна и та же продукция может выпускаться в разное время на разном оборудовании.
Данные с локальных систем сбора информации поступают на центральный обрабатывающий сервер, где осуществляется их обработка и формируется отчетность. Кроме того, на основании производственной информации в MES-системе формируется разнообразная отчетность, а данные о производстве передаются в смежные системы для проведения расчетов.
Таким образом, предлагаемые к применению учетно-информационные системы управления производством мясных продуктов (ЕЯР, MES) позволят решить основные задачи контроля и управления мясоперерабатывающим производством, а также вопросы формирования и предоставления оперативной информации о состоянии производства административно-управленческому и инженерно-техническому
персоналу предприятия.
Библиографический список
1. Поцелуев, В.Г. Совершенствование учетного обеспечения затрат на инновации
мясоперерабатывающих предприятий» [Текст]/ В.Г. Поцелуев //Известия Нижневолжского аграрного университетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. -2012. - № 2 (26). - С. 233-238
2. Спивак В. Информационные системы для автоматизации мясоперерабатывающей промышленности: Исследования компании «Промэлектроника» / В. Спивак // Food and Market. - 2010. - № 7.
3. Jacobson, Simon and Shepherd, Jim; D’Aquila, Marianne and Carter, Karen The ERP Market Sizing Report, 2006-2011. AMR Research (2007).
4. www. zao-agroinvest.ru
E-mail: [email protected]