Научная статья на тему 'Совершенствование учетного обеспечения затрат на инновации мясоперерабатывающих предприятий'

Совершенствование учетного обеспечения затрат на инновации мясоперерабатывающих предприятий Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
326
84
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ АПК / ЗАТРАТЫ НА ИННОВАЦИИ / УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ / ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / СТАТЬИ ЗАТРАТ / ВНУТРЕННЯЯ УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Поцелуев В. Г.

Представлены особенности учета затрат на создание и реализацию инноваций на мясоперерабатывающих предприятиях, предложены направления совершенствования учетного обеспечения затрат на инновации специфичные объекты учета, статьи затрат, счета синтетического учета и формы внутренней отчетности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Совершенствование учетного обеспечения затрат на инновации мясоперерабатывающих предприятий»

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

УДК: 657.471:637.5

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УЧЕТНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАТРАТ НА ИННОВАЦИИ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

В.Г. Поцелуев, аспирант

Волгоградский государственный аграрный университет

Представлены особенности учета затрат на создание и реализацию инноваций на мясоперерабатывающих предприятиях, предложены направления совершенствования учетного обеспечения затрат на инновации - специфичные объекты учета, статьи затрат, счета синтетического учета и формы внутренней отчетности.

Ключевые слова: мясоперерабатывающие предприятия АПК, затраты на инновации, управленческий учет, инновационная деятельность, статьи затрат, внутренняя управленческая отчетность.

Мясоперерабатывающая промышленность имеет особенности, которые оказывают влияние на организацию управленческого учета затрат на инновации.

Инновационная деятельность мясоперерабатывающих предприятий направлена не только на использование, капитализацию и коммерциализацию результатов научных исследований, но и на расширение, обновление номенклатуры и улучшение качества выпускаемой мясной продукции (товаров, услуг), совершенствование технологии ее производства, создание учетно-аналитических систем управления инновационным процессом.

Учетно-аналитическое обеспечение оперативных управленческих решений о затратах на инновации, а также деятельности предприятия в целом возможно на основе усовершенствованного управленческого учета.

По нашему мнению, создание на предприятии системы учета и анализа затрат на инновации невозможно без правильной классификации процессов и технологий в соответствии с систематикой управленческого учета, что позволит выработать правильную методологию учета затрат на инновационные продукты и процессы, определить результаты деятельности подразделений мясокомбината, да и, наконец, просто определения системы внутренней управленческой отчетности предприятий мясоперерабатывающих предприятий [2; 5].

Во-первых, мы сгруппировали инновационные разработки данных предприятий по видам полуфабрикатов и мясной продукции, что является основой создания и совершенствования инновационных продуктов и определения всего спектра затрат по отдельному проекту (мясо, мясные полуфабрикаты, мясные и мясосодержащие продукты из мяса, мясные колбасные изделия, мясные консервы, животные топленые жиры, бульоны и т.д.). Для организации управленческого учета затрат на инновации мы определили основные этапы производства и реализации мяса и мясных продуктов (рис. 1).

Рисунок 1 - Выделенные этапы производства и реализации мясной продукции

для организации учета затрат на инновации

Во-вторых, мы определяем инновационные разработки этапов и подэтапов мясоперерабатывающего производства в качестве процессинговой или продуктовой инновации, которые расширяют и развивают общую схему производства и реализации мясных продуктов.

Таблица 1 - Инновационные процессы и продукты мясоперерабатывающих

предприятий (фрагмент)

Классификационный признак Вид инновации

1. Продуктовые инновации (ассортимент, качество) Изобретение и применение новых пищевых добавок, ингредиентов

Создание новых или усовершенствованных ассортиментных позиций («колбаса без аллергенов», «витаминизированная колбаса»)

2. Процессинговая инновация (новый бизнес-процесс, совершенствование технологии) Совершенствование метода идентификации пищевых продуктов убоя и мясной продукции, ветеринарного осмотра и термометрии животных

3. Организационная инновация (структура управления, организация производства) Разработка экологически безопасных схем расположения производственных помещений мясокомбината

4. Маркетинговая инновация Современная маркировка и упаковка мясной продукции

В современных условиях хозяйствования роль руководителя за принимаемые им управленческие решения в области инновационной деятельности возрастает. Для этого необходима достоверная информация о затратах на инновационные проекты и результатах инновационной деятельности предприятия. Учитывая, что инновации оказывают значительное влияние на все стороны финансово-хозяйственной деятельности организации, на показатели, отражаемые в отчетности, эта информация является важной для заинтересованных пользователей.

Проанализировав действующую систему учета затрат на инновации (таблица 2), можно сделать вывод, что целям управленческого учета в полной мере она не отвечает.

Таблица 2 - Современная система бухгалтерского учета затрат в инновации по этапам разработки инновационного проекта [3; 5]

№ Этапы разработки инновации Подэтап инновационной деятельности Отражение на счетах бухгалтерского учета

1. НИОКР 1. Расходы на НИОКР Дт 08,29,20,25, 26,91 Кт 10,70, 69,23, 60

2. Затраты на создание нематериальных активов Дт 08 Кт 10,70, 69,60

3. Исследование рынка Д-т 97 К-т 10,70,69...

4.Управленческие расходы Д-т 26 К-т 10,15, 70,69

2. Вложения в инновации 1. Вложения в основные средства Д-т 08,07 К-т 60, 76,10,70,69

2. Вложения в приобретение или создание нематериальных активов Д-т 08 К-т 10,70, 69,60,...

3. Управленческие расходы Д-т 26 К-т 10,60,70..

4. Расходы на исследование рынка Д-т 97 К-т 10,70, 69,...

5. Затраты по займам Д-т 26 К-т 66,67; Д-т 10,15,08 К-т 66,67

3. Производство, освоение 1. Управленческие расходы Д-т26 К-т10,60, 76,70,69

2. Лицензирование Д-т 97 К-т 76

3. Расходы на производство Д-т 20,25,26 К-т 10,15,70,69,...

4. Расходы на продажу Д-т 44 К-т 10,70, 69

4. Ликвидация вложений 1. Расходы по выбытию Д-т 91 К-т 01,04, 10,62,76

2. Управленческие расходы Д-т 26 К-т 10,60, 76,70,69

Например, ПБУ 17/02 [3] не применяется по отношению к затратам, связанным с улучшением качества выпускаемой продукции, изменением дизайна реализуемой на рынке продукции и иных эксплуатационных свойств, с совершенствованием технологии и организации производства. Однако в результате деятельности могут быть сформированы маркетинговые и организационные инновации, информация по которым также необходима заинтересованным пользователям. Эту информацию нельзя получить, используя данную методику.

Управленческий учет ориентирован на информацию, способствующую планированию, управлению и контролю за деятельностью мясоперерабатывающего предприятия. Для этого осуществляется выявление, измерение, сбор, анализ, подготовка, интерпретация, передача и прием информации, которая необходима управленческому аппарату для выявления его функций [1].

Управленческий учет обеспечивает информационную базу не только для разработки, но и для осуществления функций контроля, анализа и регулирования процессов производства, например, нового продукта [2; 5].

Соответственно, мы считаем, что информация о расходах на инновации должна аккумулироваться на отдельном синтетическом счете. Считаем, что для отражения затрат по инновационным разработкам мясоперерабатывающих предприятий целесообразно ввести счет 06, который может получить название «Расходы на инновации». Рас-

№ 2(26), 2012

ходы, относящиеся к конкретному инновационному продукту или процессу, следует учитывать в соответствии с видом инновации на соответствующих субсчетах:

- расходы на разработку и реализацию продуктовых инноваций;

- расходы на разработку и реализацию процессных инноваций;

- расходы на маркетинговые инновации;

Схему статей затрат с учетом корреспондирующих счетов со счетом 06 «Вложения в инновационные проекты» можно представить в виде таблицы 3.

Таблица 3 - Схема статей затрат по видам инноваций с указанием корреспондирующих счетов со счетом 06 «Расходы на инновации»

Статьи затрат Виды инноваций Номера счетов

технологич организа- ционные маркетин- говые

1 2 3 4 5

Прямые затраты

1. Исследование и разработка новых продуктов X - - 70,69,10,...

2. Производственное проектирование, дизайн X X X 70,69,10,...

3. Приобретение машин и оборудования X - X 08

4. Приобретение новых технологий X X X 08

5. Обучение кадров X X X 60,76

6. Маркетинговые исследования X X X 97, 60, 76

7. Заработная плата и страховые взносы X X X 70, 69

8. Расходы на рекламу X - X 60,76

10. Сырье и материалы X - X 10

11. Комплектующие изделия X - X 10

12. Командировочные расходы X X X 71

13. Консультационные и информационные услуги X X X 60,76

14. Услуги связи X X X 60

№ 2(26), 2012

Окончание таблицы 3

1 2 3 4 5

15. Лабораторные расходы X - - 10,02,70,...

16. Амортизация ОС X - - 02

17. Транспортные расходы X - - 60,76

18. Представительские расходы X X X 71

19. Канцелярские принадлежности X X X 10

20. Прочие прямые расходы

Итого прямых затрат

Перечисленные статьи затрат, на наш взгляд, являются прямыми, поскольку они непосредственно относятся на конкретный инновационный проект.

Согласно данной методике, все расходы, направленные на инвестирование инновационного проекта, отражаются на счете 06 «Расходы на инновации». По дебету счета 06 отражается сумма прямых фактических затрат, связанных с реализацией инновации. По кредиту счета 06 отражается сумма готовых инноваций, а также суммы списанных затрат по инновационным продуктам и процессам, не увенчавшимся успехом.

На основе представленной классификации и корреспонденции счетов мы предлагаем к применению на мясоперерабатывающих предприятиях формы внутренней управленческой отчетности для получения детализированных и аналитичных данных о затратах на инновации.

Например, отчет центра затрат цеха основного производства. В нем содержится информация о прямых затратах по статьям по инновациям, об отклонениях фактических данных от целевых показателей за период и нарастающим итогом. Отчет необходим для директора по производству, для финансовой службы. Или отчет центра затрат по НИР. Составляется руководителем центра затрат. Данные отчета необходимы для заместителя директора по науке. Он содержит информацию о прямых затратах по статьям в рамках инновационных проектов, отклонениях фактических данных от целевых за период и нарастающим итогом.

В современных условиях мясоперерабатывающие предприятия должны заниматься разработкой новых мясных инновационных продуктов и инновационных процессов для технологии, управления предприятием, хотя инновационная деятельность и увеличивает издержки производства из-за невозможности обеспечить оптимальную серийность, а также издержки на НИОКР, изменяет порядок производства и реализации. Кроме того, инновация несет большую долю риска ввиду того, что не все идеи материализуются, то есть, воплощаются в новом товаре. Тем не менее, в условиях усиления конкуренции мясокомбинаты вынуждены это делать, чтобы в будущем не потерять рынок, поэтому эффективной инновационной деятельности необходим качественный и эффективный учет затрат на инновации.

Библиографический список

1. Балашова, Н.Н. Внедрение системы управленческого учета и контроля в деятельность молокоперерабатывающих предприятий [Текст]/ Н.Н. Балашова, Е.В. Макарова // Бизнес. Образование. Право. Вестник Волгоградского института бизнеса. - 2011. - № 2. - С. 192-197.

№ 2(26), 2012

2. Ендовицкий, Д.А. Организация анализа и контроля инновационной деятельности хозяйствующего субъекта [Текст] / Д.А. Ендовицкий, С.Н. Коменденко; под ред. Л.Т. Гиляровской. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 272 с.

3. Медынский, В.Г. Инновационный менеджмент [Текст]: учебник /В.Г. Медынский. -М. : ИНФРА-М, 2005. - 295 с.

4. ПБУ «Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы» ПБУ 17/02//СПС Консультант;

5. Порядок заполнения и представления формы федерального государственного статистического наблюдения № 4-инновация «Сведения об инновационной деятельности организации»// СПС Гарант;

6. Хоружий, Л. И. Бухгалтерский учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в сельскохозяйственных организациях [Текст]/ Л.И. Хоружий, К.А. Джи-кия, В.И. Хоружий. - М : Издательство «Альфа-Пресс», 2005. - 224 с.

Е-mail: [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.