Научная статья на тему 'Информационные технологии в мясной промышленности'

Информационные технологии в мясной промышленности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
2334
375
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Лисицын А. Б., Жанатаев Т. К.

Эффективность управления зависит от того, как быстро информация о состоянии дел попадает руководителю, от того, насколько она достоверна и непротиворечива и от того, как быстро принятое решение будет доведено до исполнителей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Information technologies in meat industry

Automated enterprise management systems are presented: ASUTP Automated Technological Process Management System; ERP Enterprise Resource Planning system; MES Manufacturing Execution System, and OZAP Strategic Management System. In system development specifics of technological processes at meat industry enterprises should be considered.

Текст научной работы на тему «Информационные технологии в мясной промышленности»

Информационные технологии

в мясной промышленности

ЛИСИЦЫН А. Б., академик РАСХН, ЖАНАТАЕВ Т. К.

ВНИИ мясной прмышленности

Эффективность управления зависит от того, как быстро информация о состоянии дел попадает руководителю, от того, насколько она достоверна и непротиворечива и от того, как быстро, принятое решение будет доведено до исполнителей.

В управлении предприятием каждый руководитель предприятия, сектора или своего технологического процесса, принимает решения, основываясь на информации, доступной ему на данный момент. Для повышения эффективности решений используют различные методы информационных технологий (ИТ).

По данным источникам C-news Analytics, в начале прошлого года пищевая промышленность занимала четвертое место по потреблению информационных технологий, опережая даже энергетику и химическую промышленность.

Такой большой объем инвестиций обусловлен не дороговизной единичных решений для отдельных предприятий, а большим числом автоматизируемых объектов.

Мясная отрасль - одна из наиболее крупных отраслей пищевой промышленности. Какие же факторы влияют на потребление ИТ в ней?

Одним из таких факторов является высокая чувствительность предприятий к контролю качества и безопасности продукции. Это создает потребность в аппаратно-программных средствах, позволяющих осуществлять контроль продукции на соответствие стандартам качества и обеспечивать безопасность продукции. Следует отметить, что отечественные производители продовольственных товаров, не имея выхода на мировой рынок, ощущают жесткую мировую конкуренцию на своей территории.

Существуют четыре уровня автоматизации предприятия - уровень технологических процессов (АСУТП), управление производственными процессами (MES), всеми ресурсами предприятия (ERP-си-стемы) и стратегическое управление (OLAP-системы) (рис. 1). Каждый уровень соответствует классическим

уровням управления предприятия. OLAP-системы реализуют функции при стратегическом управлении. Здесь информацию используют директора, владельцы компаний и топ-мененджеры, принимающие ключевые решения при развитии предприятия, компании. На тактическом уровне осуществляются в основном функции планирования и бюджетирования, помогающие при финансово-хозяйственном управлении. Оперативному уровню соответствуют MES-системы, в числе основных функций которых контроль и управление производством.

АСУ ТП - автоматизированная система управления технологическим процессом - комплекс программных и технических средств, предназначенный для управления технологическим оборудованием на предприятиях. Она представляет собой комплексную автоматизацию технологических процессов, характеризующихся большим числом параметров и сложностью алгоритмов управления. Информация собирается с датчиков и контроллеров, перерабатывается и передается на более высокий уровень на MES - системы. Далее обработанная информация поступает в ERP -систему. Существует и более верхний уровень - OLAP-системы. МЕС и OLAP-системы применяются редко. Большинство предприятий в России делают акцент на ERP-системы. MES-система связывает низший уровень автоматизации с ERP- и OLAP-системами. И без этого звена не представляется возможным использование какой-либо интегрированной модели автоматизации всех технологических процессов. Именно через него проходит все оперативное управление предприятием.

Ниже рассматриваются более подробно MES и ERP-системы.

ERP-система (англ. Enterprise Resource Planning System - система планирования ресурсов предприятия) - корпоративная информационная система (КИС), предназначенная для автоматизации учета и управления.

На данный момент для полной автоматизации предприятия является внедрение ERP-системы. Они представляют уровень тактического управления предприятия и решают задачи взаимоотношения с клиентами, задачи логистики, финансов, объемно-календарного планирования производства и др.

Согласно словарю Американской ассоциации по управлению запасами и производством (American Production and Inventory Control Society, APICS)

Стратегия, маркетинг и прогнозирование /g/AP '■ Финансово-хозяйственное управление / ERP-системы Стратегическое управление Тактическое

Управление производством / MES-системы \ управление

Производственные зоны (цеха, / участки, линии) / АСУ ТП управление

Рис. 1 Уровни автоматизации предприятия

ТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

ERP-система представляет собой одновременно и информационную систему для идентификации и планирования всех ресурсов предприятия, и методологию эффективного планирования и управления всеми ресурсами предприятия.

ERP-системы внедряются для того, чтобы объединить все подразделения компании и все необходимые функции в одной компьютерной системе, которая будет обслуживать текущие потребности этих подразделений. Разработка подобной единой системы - непростая задача. Обычно каждое подразделение имеет собственную компьютерную систему, оптимизированную для решения его задач. ERP ведет единую базу данных по всем подразделениям и задачам, так что доступ к информации становится проще, и подразделения получают возможность обмениваться информацией.

По результатам исследования компании C-news Analytics можно отметить, что по числу внедрений ERP-систем в российской промышленности лидируют машиностроение и пищевая промышленность - 28,6 и 23,5 % соответственно (рис. 2.)

В пищевой промышленности чаще встречаются решения компании «Галактики» (25 %) и «1С» (19 %) (рис. 3).

Несмотря на свои достоинства, ERP-системы обладают довольно серьезными недостатками. В первую очередь, это высокая сложность и стоимость их внедрения при неизвестном заранее эффекте от его использования.

28,6 %

23,5 %

15,4 %

3,8 %

□ Машиностроение

□ Химия и нефтехимия

□ Топливная промышленность

□ Электроэнергетика

,7 %

□ Цветная металлургия

□ Черная металлургия

□ Пищевая промышленность

Рис. 2. Количество внедренных ERP - систем в отраслях промышленности

10,1 %

18,8 %

5,8 %

13,0 %

15,9 %

2,9 % 3 %

□ Галактика

□ 1С

□ SAP

□ Компас

□ Парус

24,6 %

□ MBS

□ Oracle

□ SSA Global

□ IFS

□ Epicor

Рис. 3. Решения систем разных компаний

Изменение бизнес-процессов, интерфейсов, документооборота и полномочий сотрудников при вводе ERP-системы в эксплуатацию приводит порой к значительному снижению производительности компании -пока новые процессы не будут отлажены, а персонал не приспособится к новым условиям работы. Уменьшение роли персонала в непосредственном управлении процессами компании превращает ERP-систему в своеобразный «черный ящик». Часть процессов скрыта от сотрудников, что может вызывать ошибки в работе предприятия. К тому же продолжительность процесса внедрения ERP-системы составляет от полугода до нескольких лет, что неприемлемо для многих российских предприятий мясной промышленности.

Указанные выше факторы обусловливают высокую общую стоимость владения такой системой, при высоких первоначальных затратах на покупку ПО, внедрение, обучение специалистов и обеспечение необходимой вычислительной техникой. В дополнение ко всему, система не поддерживает комплексное управление качеством и безопасностью на предприятиях. В ERP-системы входят модули управления персоналом, проектами и документооборотом, а также средствами моделирования бизнес-процессов и другие. Имеется модуль управления качеством. Причем комплексное управление качеством и безопасностью не рассматривается практически во всех крупных ERP-системах как отдельная задача, то есть отсутствует отдельный модуль управления качеством и безопасностью.

MES (Manufacturing Enterprise Solution) система - автоматизированная система управления и оптимизации производственной деятельности, которая в режиме реального времени отслеживает, оптимизирует и документирует производственные процессы от начала выполнения заказа до выпуска готовой продукции. MES-система представляет уровень оперативного управления предприятием.

Главное отличие MES-системы от ERP-системы заключается в том, что первые, получая информацию во время производства, предлагают корректирующие воздействия в течение рабочей смены столько раз, сколько это необходимо. В ERP-системах перепланирование может осуществляться не чаще одного раза в сутки.

MES-система позволяет обеспечить объективный и оперативный контроль текущего состояния технологических и производственных процессов. Благодаря быстрой реакции на происходящие события и применения математических методов, MES-системы позволяют оптимизировать производство. Они собирают информацию от различных производственных систем и технологических линий (нижний уровень пирамиды), выводят ее на более высокий уровень организации всей производственной деятельности, начиная от формирования производственного заказа и до отгрузки готовой продукции на склады. MES-системы реализуют связь в реальном времени производственных процессов с бизнес процессами предприятия. Они формируют данные о текущих производственных показателях, включая реальную

себестоимость продукции, необходимые для более качественного функционирования ERP - систем.

MES-системы - это связующее звено между ERP-системами и оперативной производственной деятельностью предприятия на уровне цеха, участка или производственной линии. Таким образом, MES-системы охватывают ту часть управления предприятием (оперативное управление), которую в полной мере не охватывает ни ERP-системы, ни АСУ ТП и тем самым устраняет функциональный разрыв между ними (рис. 4.).

Типовые функции MES-систем, определенные Международной ассоциацией производителей систем управления производством (MESA):

Контроль состояния и распределение ресурсов (RAS) - управление ресурсами производства: технологическим оборудованием, материалами, персоналом, документацией, инструментами и методиками работ.

Оперативное/Детальное планирование (ODS) - расчет производственных расписаний, основанный на приоритетах, атрибутах, характеристиках и способах, связанных со спецификой изделий и технологией производства.

Диспетчеризация производства (DPU) - управление потоком изготавливаемых деталей по операциям, заказам, партиям и сериям, посредством рабочих нарядов.

Управление документами (DOC) - контроль содержания и прохождения документов, сопровождающих изготовление продукции, ведение плановой и отчетной цеховой документации.

Сбор и хранение данных (DCA) - взаимодействие информационных подсистем в целях получения, накопления и передачи технологических и управляющих данных, циркулирующих в производственной среде предприятия.

Управление персоналом (LM) - обеспечение возможности управления персоналом в ежеминутном режиме.

Управление качеством продукции (QM) - анализ данных измерений качества продукции в режиме реального времени на основе информации, поступающей с производственного уровня, обеспечение должного контроля качества, выявление критических точек и проблем, требующих особого внимания.

Управление производственными процессами (PM) - мониторинг производственных процессов, автоматическая корректировка либо диалоговая поддержка решений оператора.

Управление техобслуживанием и ремонтом (MM) -управление техническим обслуживанием, плановым и оперативным ремонтом оборудования и инструментов для обеспечения их эксплуатационной готовности.

Отслеживание истории продукта (PTG) - визуализация информации о месте и времени выполнения работ по каждому изделию. Информация может включать в себя отчеты: об исполнителях, технологических маршрутах, комплектующих, материалах, партионных и серийных номерах, переделках, текущих условиях производства и т.п.

Анализ производительности (PA) - предоставление подробных отчетов о реальных результатах производственных операций. Сравнение плановых и фактических показателей. [www.mesa.ru]

MES-системы способны решить одну из важнейших задач для предприятий пищевой промышленности, и мясной отрасли в частности - это задача управлением качества. MES-систему можно использовать в качестве инструмента для построения информационной системы управления качеством и безопасностью продукции.

На многих отечественных предприятиях уже можно наблюдать внедренные MES-системы, в том числе и на предприятиях мясной отрасли.

Существует много различных MES-систем, как зарубежых, так и отечественных компаний разработчиков: система <^а^еШдепсея», разработанная компанией CIMNET, система Infor:MES («ЭпикРус») Infor Global Solutions, информационная система управления производством Global (MRP/MES), MES-система T-Factory российской компании AdAstrA, «ФОБОС», «PolyPlan» и другие.

Внимание к MES-системам проявилось недавно, и судить о тех или иных компаниях разработчиках или внедряющих систему рано. Однако проблема для отечественных предприятий остается - это высокая стоимость внедрения и сопровождения данных систем для средних и малых предприятий.

Для предприятий мясной отрасли не решен вопрос о совместимости и возможности выполнения данной системой стандартов качества и безопасности пищевой продукции.

Существующие решения и примеры внедрений информационных систем для предприятий мясной промышленности

Для предприятий мясной отрасли имеются решения как в виде ERP, MES-систем, так и в виде небольших специализированных программ, выполняющих отдельные задачи.

Особый интерес представляют ERP и MES-системы уже внедренные на предприятиях мясной отрасли, их возможности, достоинства и недостатки, какой круг задач они решают и как они с этим справляются.

Имеется множество примеров удачных внедрений ERP - систем в контур управления предприятия. Системы здесь различаются по своим функциональным возможностям.

ТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Совместными усилиями фирм «1С», «Алгоритм Успеха» и «1С-Рарус» было создано отраслевое решение «1С: Предприятие 8.0. Мясокомбинат» - нового на базе «Управление производственным предприятием». Предварительно был проанализирован опыт автоматизации предприятий мясной отрасли. Данное решение позволяет автоматизировать большинство участков мясоперерабатывающего предприятия, от приемки и убоя скота, до реализации готовой продукции.

Система позволяет автоматизировать управление различными аспектами деятельности мясоперерабатывающего предприятия: заготовительное и перерабатывающее производство, управление основными средствами и планирование ремонтов; управление складом (запасами), продажами, закупками, отношениями с покупателями и поставщиками и финансами, мониторинг и анализ показателей деятельности предприятия

Компанией «Бизнес Технологии» на Мурманском мясоперерабатывающем комбинате внедрена ERP-система Global. В настоящее время в этой системе ведется учет заказов на отгрузку готовой продукции; расходных накладных на отгрузку, складских ордеров; счетов, счетов-фактур, автоматическое построение книг покупок и продаж; всех возвратных документов; поступлений готовой продукции из производства, внутренних перемещений; возвратной тары; оперативное отражение взаиморасчетов по документам, формирование взаимозачетов.

Имеется, например, отраслевое решение «ЛАНИТ». Мясопереработка», разработанная специалистами группы компаний ЛАНИТ на основе программного продукта Microsoft Dynamics AX и предназначенная для предприятий мясной отрасли. Его внедрение позволит увеличить производительность компании в результате рационального использования ресурсов, сокращения цикла отгрузки готовой продукции и эффективной организации всех бизнес - процессов предприятия. В состав базовой функциональности данной системы входят процессы планирования и управления производством, отношениями с клиентами и поставщиками, закупками и продажами, а также функции учета и управления финансами. В системе обеспечивается реализация специфических бизнес-процессов управления присущих для мясоперерабатывающих предприятий.

MES-системы начали внедряться недавно, и имеется мало примеров внедренных и функционирующих систем.

На ОАО «Мясокомбинат Раменский» (Московская область) началось внедрение MES-системы Facte-lligence американской компании Cimnet. Внедрять систему будет компания «Весть», представитель «Cimnet» в России. Система охватит все процессы жизненного цикла продукции; будет обеспечивать прослеживаемость тары и номенклатуры, которая находится в ней, на всех этапах производства. Здесь предполагается использование технологии радиочастотной идентификации (RFID). Кроме всего предполагается создание ряда подсистем, обеспечивающих сбор и передачу информации с технологических процессов, с уровня АСУТП.

Более полную информацию о системах можно посмотреть на сайтах разработчиков.

Таким образом, можно сделать следующие выводы.

Задачи оперативного управления производством для повышения эффективности бизнеса актуальны для любой отрасли промышленности и производства, в том числе и для пищевых предприятий.

Специфика мясной промышленности состоит в том, что здесь необходим комплексный интегрированный подход к управлению производственным, финансовым и складским контурами и требует сквозного обмена информацией для решения задач управления поставками сырья и материалов, четкой координации производственных планов и использования складских ресурсов.

Наиболее актуальные задачи мясоперерабатывающих предприятий - это качество и обеспечение безопасности выпускаемой продукции; снижение издержек на производство продукции как важный фактор повышения конкурентоспособности предприятия.

При разработке информационных систем необходимо учитывать специфику технологических процессов на предприятиях мясной отрасли и использовать опыт и знания технологов и экспертов.

Специфика мясной отрасли также заключается в наличии географически распределенных заводов и складов, что значительно влияет на эффективность управления предприятием в целом. К примеру, доставка сырья может осуществляться не только из соседнего города или региона, но даже из другой страны. Поэтому здесь важно отслеживать движения сырья и готовой продукции во всем ее жизненном цикле существования.

Предприятия мясной отрасли имеют широкий ассортимент и развитую номенклатуру выпускаемой продукции и зачастую производят сопутствующие элементы, например, упаковку, пищевые добавки, реализуют основные производственные отходы в виде побочно выпускаемых продуктов.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Автоматизация таких предприятий подразумевает, прежде всего, использование полнофункциональных информационных систем с поддержкой как процессного, так и дискретного производств. Для решения указанных задач могут помочь различные ERP-системы и интегрированные с ними специализированные решения.

Остается открытым вопрос по управлению качеством и безопасностью. Ведь качество и безопасность - это одна из составляющих, от которой зависит конкурентоспособность предприятия и ее экономическая эффективность. При повышении качества, в результате небольших затрат возможен качественный переход предприятия на новый уровень. Существует необходимость в системе управления качеством и безопасностью продукции на всех этапах ее жизненного цикла, охватывающая все уровни управления предприятием от АСУ ТП до ERP-систем.

Системы, описанные выше, и входящие в их состав средства, не позволяют в полном объеме автоматизировать: управление качеством и обеспечение безопасности; выполнить все требования, предъявляемые стандартами ИСО серии 9000 к системам менеджмента качества предприятия и деятельность системы ХАССР.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.