Влияние высокобелковых кормов и БВД на использование питательных веществ рациона
А.С. Ибраев, соискатель, ВНИИМС РАСХН;
И.А. Бабичева, к.б.н, Оренбургский ГАУ
В условиях рынка возрастают требования к экономичности применяемых технологических решений при производстве говядины — их конкурентоспособности, возможности обеспечения производства высококачественной и в то же время дешёвой продукцией. В связи с этим изыскание эффективных технологий кормления животных, предусматривающих использование более доступных и дешёвых кормов, является актуальной проблемой [1, 2].
В системе мероприятий, направленных на увеличение производства продукции животноводства, должное место отводится полноценному кормлению и эффективному использованию кормов собственного производства, а в отдельных регионах — отходов сахароварения, в частности свекловичного жома и кормовой патоки. Корма, применяемые в питании животных, а в некоторых случаях и соотношение их в рационе, не всегда удовлетворяют потребность организма в необходимых питательных веществах. Это в значительной степени сдерживает рост продуктивности молодняка, снижает эффективность использования кормов, увеличивает затраты на производство продукции. Создание опти-
мального соотношения питательных веществ в рационе молодняка при производстве говядины с добавлением побочных продуктов сахароварения за счёт кормов с высоким содержанием белка и белково-витаминных добавок (БВД), будет способствовать повышению продуктивности животных [3—5].
Объекты и методы. Экспериментальная часть работы по изучению влияния различных источников белка в рационе на продуктивные качества молодняка при откорме с использованием свекловичного жома и кукурузного силоса осуществлялась путём проведения научно-хозяйственного опыта на четырёх группах бычков-кастратов чёрно-пёстрой породы 11-месячного возраста (по 15 голов в каждой группе). Животные всех групп содержались на основном рационе, в состав которого входили свекловичный жом (30% по питательности), кукурузный силос, сено кострецовое, кормовая патока, концентраты, диаммонийфосфат и поваренная соль. Разница заключалась в том, что особи II группы получали основной рацион, где кукурузный силос частично был заменён сенажом из козлятника восточного, III — люцерновым сенажом, а бычкам-кастратам IV группы дополнительно к основному рациону скармливали белково-витаминную добавку (БВД). На
протяжении всего опыта уровень кормления бычков-кастратов был одинаковым, а различия в потреблении кормов и питательных веществ в основном были обусловлены неодинаковой интенсивностью роста. В частности, особи с более высокими показателями среднесуточного прироста живой массы занимали преимущественное положение и по потреблению кормов.
Результаты исследований. Учёт кормов показал, что бычки-кастраты подопытных групп обладали хорошим аппетитом, но в то же время поедаемость кормов животными сравниваемых групп была неодинаковой. Это, в основном, касалось грубых и сочных кормов, так как концентраты и кормовая патока полностью поедались.
Поедаемость кострецового сена бычками-кастратами I группы составила 83,7, II — 82,9, III — 82,0 и IV — 82,4%; кукурузного силоса:
I - 87,5, II - 90,1, III - 91,5 и IV - 88,7%; сухого жома: I - 93,0, II - 95,4, III - 95,0 и IV - 97,0%. Необходимо отметить относительно высокую поедаемость сенажа, в частности козлятника восточного - 93,6% и люцернового - 95,0%.
За период опыта выявлена незначительная разница в потреблении кормов между особями подопытных групп. Наибольшее количество их потребили животные II и III групп. В кормах, потреблённых ими в сутки за весь период откорма, содержалось в среднем 7,34 корм. ед., 8,30 кг сухого вещества и 82,6 МДж обменной энергии.
Затраты кормов на 1 кг прироста живой массы составляли 8,71-9,67 корм. ед. Среди испытуемых групп наиболее благоприятное положение по данному показателю было отмечено у бычков-кастратов III группы - 8,71 корм. ед., что на 2,5-9,9% ниже по сравнению со сверстниками из других групп.
Повышение качественного состава рациона при применении в кормлении молодняка отходов сахарного производства за счёт использования высокобелковых кормов и БВД как источника белка позволило выявить дополнительный резерв продуктивности (табл. 1).
Характеристика особенностей роста бычков-кастратов за период опыта свидетельствует о том, что на процесс накопления массы тела существенное влияние оказывает полноценность кормления [6-8].
Анализ полученных данных свидетельствует о том, что бычки-кастраты подопытных групп обладали неодинаковой интенсивностью роста. Если в начале опыта, то есть в период формирования групп, живая масса молодняка была примерно одинаковой и составляла 267,8-269,5 кг, то по истечении первых трёх месяцев откорма она несколько различалась. Так, в 13-месячном возрасте особи II-IV групп достигали живой массы 317,9-318,5 кг, против 315,5 кг у бычков-кастратов I подопытной группы, или на 2,4-3,0 кг больше.
В возрасте 14 месяцев эта тенденция сохранилась, и разница между сравниваемыми группами составляла 0,8-7,8 кг (0,2-2,3%). При этом наибольшую живую массу имели животные II и III групп, в рационе которых кукурузный силос частично заменили на сенаж из козлятника восточного и люцерны. Разница в их пользу по сравнению с особями базового варианта (основной рацион) составляла 7,8 кг (2,3%) и сверстниками IV подопытной группы -0,8 кг (0,2%).
В последующем, то есть на заключительной стадии откорма, большую живую массу имели бычки-кастраты, в рационе которых на протяжении откорма часть кукурузного силоса заменили сенажом из козлятника восточного (II гр.) и люцерны (III гр.), а также животные IV группы, получавшие в составе основного рациона БВД. В конце опыта бычки-кастраты II-IV групп, достигали живой массы соответственно 443,5; 448,6 и 438,5 кг; сверстники I группы - 425,2 кг, что на 18,3 (4,1%), 23,4 (5,2%) и 13,3 кг (3,1%) ниже. При этом максимальный эффект достигнут в III группе бычков-кастратов. Так, в возрасте 18 месяцев они превосходили по живой массе сверстников базового варианта на 23,4 кг (5,5%),
II и IV подопытных групп - соответственно на 5,1 (1,1%) и 10,1 кг (2,3%).
Частичная замена кукурузного силоса в рационе на сенаж из козлятника восточного способствовала увеличению живой массы молодняка на 18,3 (4,3%) и 5,0 кг (1,1%) по сравнению со сверстниками из I и IV подопытных групп.
О неодинаковом весовом росте подопытного молодняка можно судить по показателям абсолютного прироста живой массы (табл. 2).
1. Динамика живой массы подопытных животных, кг
Возраст, мес. Группа
I II III IV
11 269,5±2,13 268,5±2,33 269,0±2,45 267,8±1,93
12 292,7±2,11 292,5±2,89 295,1±3,00 290,8±2,68
13 315,5±1,80 318,1±3,28 318,5±4,15 317,9±3,15
14 335,3±2,30 343,1±3,77 343,1±3,62 342,3±3,95
15 360,0±3,21 371,4±3,58 371,9±3,65 370,4±4,13
16 385,3±3,55 398,2±4,17 399,4±3,64 395,4±4,56
17 406,7±3,85 422,9±4,97 425,1±4,32 419,8±4,25
18 425,2±4,39 443,5±5,38 448,6±5,82 438,5±5,19
2. Абсолютный прирост, кг
Возрастной период, мес. Группа
I II III IV
11-12 23,2 24,1 26,1 23,0
12-13 22,9 25,5 23,3 27,1
13-14 19,8 25,0 24,7 24,4
14-15 24,7 28,3 28,7 28,1
15-16 25,3 26,8 27,5 25,0
16-17 21,3 24,7 25,7 24,4
17-18 18,5 20,6 23,5 18,7
11-18 155,7±4,31 175,0±6,04 179,6±4,59 170,7±5,28
Из представленной таблицы следует, что на протяжении всего эксперимента абсолютный прирост живой массы у бычков-кастратов, получавших в составе основного рациона сенаж из козлятника и люцерны, был несколько выше, чем у сверстников, находившихся на основном рационе. Так, в возрасте 11-12 мес. они превосходили молодняк I группы по изучаемому показателю в среднем на 8,2%, в 13-14 мес. - на 25,5%, в 15-16 мес. - на 7,3%, а в 17-18 мес. - на 19,2%. В этот возрастной период они занимали преимущественное положение перед особями из IV группы. В частности, абсолютный прирост бычков-кастратов II и III групп был выше, чем у молодняка, получавшего в дополнение к основному рациону БВД - на 17,9%.
В целом за период эксперимента наибольший абсолютный прирост живой массы отмечен у бычков-кастратов III подопытной группы. Их преимущество над сверстниками I, II и IV групп составило 23,9 кг (15,4%), 4,6 кг (2,6%) и 8,9 кг (5,2%) соответственно. Разница в абсолютном приросте между животными II и I и IV групп равнялась соответственно 19,3 кг (12,4%) и 4,3 кг (2,5%) в пользу II подопытной группы.
Вывод. Таким образом, повышение качественного состава рациона путём включения кормов с высоким содержанием белка и белкововитаминных добавок оказало положительное влияние на продуктивные качества молодняка. Использование побочных продуктов сахароварения в кормлении животных повышает эффективность производства говядины.
Литература
1. Сиразетдинов Ф.Х. Формирование мясной продуктивности скота и рост компонентов туши. Уфа: Изд-во «Тид», 1999. 223 с.
2. Ажмулдинов Е.А., Бельков Г.И., Левахин В.И. Повышение эффективности производства говядины. Оренбург, 2000. 274 с.
3. Ажмулдинов Е.А., Левахин В.И., Бельков Г.И. и др. Повышение эффективности использования отходов сахароварения при промышленной технологии производства говядины. Уфа, 2009. 284 с.
4. Волков Н.П. Оптимальные нормы кормления коров по энергии и протеину // Зоотехния. 1992. № 5-6. С. 10-14.
5. Калашников А.П. Современные проблемы теории и практики кормления животных // Зоотехния. 1998. № 7. С. 13-16.
6. Лаврушкин Н.И. Мясная продуктивность и А-витаминный статус бычков при откорме на жоме // Зоотехния. 2006. № 11. С. 17-21.
7. Ажмулдинов Е.А. Использование питательных веществ кормов в зависимости от полноценности рационов // Проблемы земледелия, растениеводства и животноводства в степном регионе: юбил. вып. трудов к 60-летию института (1937-1997). Оренбург: Оренбургский НИИ сельского хозяйства, 1997. С. 528-533.
8. Шмаков П., Лошкомойников И. Биологически активные вещества в рационах бычков на откорме // Молочное и мясное скотоводство. 2008. № 1. С. 20-22.