Продуктивные качества симментальских бычков в зависимости от удельного веса свекловичного жома в рационе и режиме его скармливания
В. И. Швиндт, к.с.-х.н. ВНИИМС; О. А. Ляпин, д.с.-х.н., Оренбургский ГАУ; Е. А. Ажмулдинов, д.с.-х.н, А. Г. Ирсултанов, к.с.-х.н, В. Г. Шаяхме-тов, соискатель, ВНИИМС
При увеличении производства высококачественной говядины должное место отводится совершенствованию технологии кормления и более рациональному использованию кормов собственного производства. Если учесть, что эффективность откорма во многом зависит от фактора кормления, то необходимость изучения этого вопроса с учетом оптимального использования отходов сахароварения при производстве говядины имеет актуальное значение (Н. И. Клейменов, 1975; З. Г. Бикбулатов, 1992; Е. А. Ажмулдинов, З. Г. Бикбулатов, 1997).
В связи с этим для определения оптимального соотношения в рационе и технологии скармливания отходов сахарного производства в условиях Мелеузовского промышленного комплекса Республики Башкортостан был проведен научно-хозяйственный опыт на четырех группах бычков симментальской породы, по 15 голов в каждой.
В качестве основного корма использовались свекловичный жом и кукурузный силос, а в состав рациона также входили: солома, концентраты, патока кормовая, премикс, диаммонийфосфат и поваренная соль. Бычки I группы откармливались по технологии, принятой на комплексе, где удельный вес отходов сахарного производства в рационе составлял 50% по питательности. Во II группе на долю жома и кукурузного силоса приходилось равное количество их по питательности — 25%. У молодняка третьей группы в первые три месяца откорма удельный вес свекловичного жома в рационе составлял 50%, который на заключительной стадии откорма был полностью заменен таким же количеством кукурузного силоса. Бычки IV группы первые три месяца получали кукурузный силос, затем свекловичный жом в соотношениях 50% по питательности рациона. Другие корма подопытные животные получали в равном количестве.
На протяжении всего опыта кормление бычков по питательности было одинаковым, а различия в количестве потребленных кормов и питательных веществ обусловлены неодинаковой по-едаемостью в зависимости от структуры рациона, а также режима скармливания животным свекловичного жома и кукурузного силоса.
Поедаемость свекловичного жома бычками I группы составила 78,5, II — 89,7, III — 91,6 и IV группы — 87,3%, а кукурузного силоса — соответственно 87,4; 85,2 и 90,2%.
Общая питательность потребленных кормов оказалась выше у бычков II группы, чем у сверстников других групп, на 0,6—6,0%. В них содержалось больше обменной энергии и сухого вещества соответственно на 0,7—4,9 и 0,7—7,5%.
Неодинаковое соотношение в рационе животных свекловичного жома и кукурузного силоса, а также режим их скармливания отразились на показателях живой массы (табл. 1).
На протяжении всего периода откорма максимальную живую массу имели бычки II группы, получавшие в рационе жом и силос по 25%. В возрасте 17,5 мес. они опережали сверстников
I, III и IV групп по изучаемому показателю соответственно на 6,5% (Р<0,001), 1,6 (Р>0,05) и 1,3% (Р>0,05). За 195 суток откорма по интенсивности роста живой массы они превосходили сверстников I группы на 18,5% (Р<0,001), III — на 5,0% (Р>0,05), IV группы - на 3,9% (Р>0,05).
Замена на заключительной стадии откорма в рационе 50% свекловичного жома таким же количеством кукурузного силоса (III группа) и, наоборот, силоса жомом (IV группа) по отношению к группе с полным отсутствием кукурузного силоса (I группа) способствует повышению среднесуточного прироста массы тела соответственно на
12,9 (Р<0,01) и 14,1% (Р<0,01).
При откорме бычков в зависимости от удельного веса и режима скармливания отходов сахарного производства выявлены некоторые особенности в формировании мясной продуктивности. В частности, установлено, что за период откорма
1. Живая масса и приросты у подопытных бычков
Показатель Группа
I II III IV
Живая масса, кг: при постановке на опыт в конце опыта Абсолютный прирост, кг Среднесуточный прирост, г 288,3±2,10 447,2±4,78 158,9±3,95 815±20,3 287,9±2,81 476,3±6,50 188,4±3,85 966±19,8 289,5±1,95 468,8±5,72 179,2±3,51 920±18,0 288,7±2,06 470,0±5,41 181,3±4,68 930±24,0
2. Результаты убоя подопытных бычков
Г руппа Предубойная масса, кг Масса, кг Убойный выход, % Индекс мясности
туши внутреннего жира-сырца
В начале опыта (в возрасте 11 мес.)
В среднем 268,5±3,11 138,8±2,74 7,4±1,13 54,5 3,3±0,09
В конце опыта (в возрасте 17,5 мес.)
I 426,8±2,97 229,6±2,91 14,8±1,26 57,3 4,23±0,02
П 456,7±3,08 249,4±2,14 13,1±2,31 57,5 4,32±0,05
Ш 449,3±3,70 243,5±3,24 12,9±1,84 57,1 4,33±0,05
IV 449,0±2,81 242,5±2,50 13,6±2,17 57,0 4,31±0,03
с 11 — до 17,5-месячного возраста произошло повышение показателей продуктов убоя у животных испытуемых групп (табл. 2).
Комплексная оценка туш подопытных бычков по периодам опыта показала, что наряду с повышением зрелости мяса заметно увеличивалась их масса. За период откорма это увеличение составило соответственно по группам 90,8; 110,6; 104,7; 103,7 кг, или 65,4; 79,7; 75,4; 74,7%. Наиболее тяжеловесными были туши бычков II группы — 249,4 кг, что больше, чем у сверстников I, III и IV групп, соответственно на 19,8 кг (7,9%; Р<0,01),
5,9 кг (2,4%; Р>0,05) и 6,9 кг (2,8%; Р>0,05). Это способствовало более высокому выходу парной туши — 54,6% против 53,8; 54,2 и 54,0% соответственно в I, III и IV группах.
В целом по выходу продуктов убоя преимущество было за бычками, получавшими в рационе жом и силос в соотношении по 25% по питательности (II группа). По убойной массе они превосходили сверстников I группы на 7,4% (Р<0,01), III — на 2,4% (Р>0,05) и IV группы — на 2,5% (Р>0,05), по убойному выходу — соответственно на 0,2; 0,4 и 0,5%.
По качественному составу туш в возрасте 17,5 мес. более выгодное положение занимали бычки II группы, которые превосходили сверстников из других групп по массе и выходу мякоти соответственно на 2,7—9,3%, и 0,2—0,5%.
По химическому составу мякотной части туши существенной разницы по изучаемым показателям между бычками разных групп не выявлено, хотя по содержанию сухого вещества и жира преимущество было на стороне животных, получавших общехозяйственный рацион с долей свекловичного жома 50% (I группа). Их превосходство по валовому выходу жира над сверстниками II группы составляло 1,2%, III — 15,9%, IV группы —
11,6%. Вследствие большего содержания жира мясо бычков I группы отличалось и более высокой энергетической ценностью. Они превосходили сверстников других групп по этому показателю соответственно на 5,0; 10,8 и 8,2%, но уступали на 3,9% бычкам II группы по энергетической ценности мякоти всей туши.
Более высокое значение белкового качественного показателя имели животные II группы — 7,38,
или на 2,6; 1,0 и 4,5% выше, чем в I, III и IV группах соответственно.
Лучшей конверсией протеина и энергии корма отличались бычки II, III и IV групп. Они трансформировали протеина в теле соответственно на 1,47; 1,07 и 1,21%, энергии — на 0,41; 0,05 и 0,17% больше, чем животные из I группы. Среди сравниваемых групп бычков относительно высокий коэффициент конверсии протеина и энергии корма в продукцию отмечен у особей II группы (8,73 и 4,05).
Удельный вес свекловичного жома в рационе и режим его скармливания оказывают непосредственное воздействие на качественный состав костяка.
За период опыта крепость пястной кости возросла при изгибе и сжатии соответственно на 35,2—65,7% и 25,5—45,0%. Однако с возрастом предел прочности пястной кости при изгибе снижается на 6,5—17,0%, а усилие, приходящееся на 1 см2 площади компактного вещества, — на 2,9—14,8%. Высокие показатели крепости костяка были отмечены у бычков II группы, которым на протяжении опыта скармливали по питательности одинаковое количество жома и силоса. В конце опыта они превосходили сверстников сравниваемых групп по прочности пястной кости при изгибе на 3,5—22,6%, сжатии — на 1,0—15,5%.
Аналогичные результаты по прочности пястной кости получены и при анализе разрушающего усилия при изгибе и сжатии в расчете на 1 см2 площади компактного вещества.
Структура рационов подопытных животных и режим скармливания свекловичного жома оказали заметное влияние на экономические показатели производства говядины (табл. 3).
Как свидетельствуют расчеты, наибольший экономический эффект при откорме с использованием отходов сахарного производства достигается при удельном весе в рационе свекловичного жома и кукурузного силоса (25% по питательности). В этом случае по сравнению со сверстниками из I, III и IV групп снижались затраты кормов на 1 ц прироста соответственно на 10,6; 4,4 и 2,2%, материальных средств (себестоимость) — на 4,6;
3. Экономическая эффективность откорма подопытных бычков
Показатель Группа
I II III IV
Абсолютный прирост, кг 158,9 188,4 179,2 181,3
Затраты кормов на 1 кг прироста, корм.ед. 9,31 8,32 8,70 8,51
Себестоимость 1 ц прироста, руб. 1516,0 1445,7 1499,3 1480,7
Производственные затраты, руб. 8175 8490 8453 8450
Реализационная стоимость, руб. 10286 10955 10782 10810
Прибыль, руб. 2111 2465 2329 2360
Уровень рентабельности, % 25,8 29,0 27,6 27,9
3,6 и 2,4%. Прибыль в расчете на 1 голову повышалась на 354, 136 и 105 руб., а уровень рентабельности производства говядины — на 3,2; 1,4 и 1,1% соответственно.
Таким образом, структура рационов животных на откорме должна содержать 25% свекловичного жома и кукурузного силоса по питательности, что обеспечивает уровень рентабельности производства говядины 29,0%.
Литература
1 Ажмулдинов, Е. А. Откорм бычков на свекловичном жоме / Е. А. Ажмулдинов, З. Г. Бикбулатов // Кормопроизводство. 1997. № 5-6. С. 56-57.
2 Бикбулатов, З. Г. Мясная продуктивность кастратов симментальской породы в зависимости от продолжительности откорма и удельного веса свекловичного жома в рационе // Резервы увеличения производства и повышение качества сельскохозяйственной продукции: тез. докл. IX межреспуб. науч.-практ. конф. молодых ученых и специалистов. Оренбург, 1992. С. 55-56.
3 Клейменов, Н. И. Полноценное кормление молодняка крупного рогатого скота. М.: Колос, 1975. 336 с.