Научная статья на тему 'Продуктивные качества симментальских бычков в зависимости от удельного веса свекловичного жома в рационе и режиме его скармливания'

Продуктивные качества симментальских бычков в зависимости от удельного веса свекловичного жома в рационе и режиме его скармливания Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
150
60
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Швиндт В. И., Ляпин О. А., Ажмулдинов Е. А., Ирсултанов А. Г., Шаяхметов В. Г.

Скармливание симментальским бычкам оптимального удельного веса свекловичного жома и кукурузного силоса (по 25% от общей питательности, II группа) позволяет увеличить живую массу на 1,3-6,5%, выход парной туши на 0,4-0,8, конверсию протеина и энергии корма в пищевой белок и энергию продукции соответственно на 0,26-1,47 и 0,24-0,41% и уровень рентабельности производства говядины на 1,1-3,2%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Швиндт В. И., Ляпин О. А., Ажмулдинов Е. А., Ирсултанов А. Г., Шаяхметов В. Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Productive characteristics of Simmental steers depending on the specific weight of beet cuttings in the diet and on its feeding regime

Feeding Simmental steers with beet cuttings and corn silage of optimal weight (25% of general nutrition value, group II) allows to increase the liveweight at 1,3-6,5%, shaughter weight at 0,4-0,8, conversion of protein and feeding energy into feeding protein and product energy at 0,26-1,47 and 0,24-0,41% and the beet production cost level at 1,1 = 3,2%.

Текст научной работы на тему «Продуктивные качества симментальских бычков в зависимости от удельного веса свекловичного жома в рационе и режиме его скармливания»

Продуктивные качества симментальских бычков в зависимости от удельного веса свекловичного жома в рационе и режиме его скармливания

В. И. Швиндт, к.с.-х.н. ВНИИМС; О. А. Ляпин, д.с.-х.н., Оренбургский ГАУ; Е. А. Ажмулдинов, д.с.-х.н, А. Г. Ирсултанов, к.с.-х.н, В. Г. Шаяхме-тов, соискатель, ВНИИМС

При увеличении производства высококачественной говядины должное место отводится совершенствованию технологии кормления и более рациональному использованию кормов собственного производства. Если учесть, что эффективность откорма во многом зависит от фактора кормления, то необходимость изучения этого вопроса с учетом оптимального использования отходов сахароварения при производстве говядины имеет актуальное значение (Н. И. Клейменов, 1975; З. Г. Бикбулатов, 1992; Е. А. Ажмулдинов, З. Г. Бикбулатов, 1997).

В связи с этим для определения оптимального соотношения в рационе и технологии скармливания отходов сахарного производства в условиях Мелеузовского промышленного комплекса Республики Башкортостан был проведен научно-хозяйственный опыт на четырех группах бычков симментальской породы, по 15 голов в каждой.

В качестве основного корма использовались свекловичный жом и кукурузный силос, а в состав рациона также входили: солома, концентраты, патока кормовая, премикс, диаммонийфосфат и поваренная соль. Бычки I группы откармливались по технологии, принятой на комплексе, где удельный вес отходов сахарного производства в рационе составлял 50% по питательности. Во II группе на долю жома и кукурузного силоса приходилось равное количество их по питательности — 25%. У молодняка третьей группы в первые три месяца откорма удельный вес свекловичного жома в рационе составлял 50%, который на заключительной стадии откорма был полностью заменен таким же количеством кукурузного силоса. Бычки IV группы первые три месяца получали кукурузный силос, затем свекловичный жом в соотношениях 50% по питательности рациона. Другие корма подопытные животные получали в равном количестве.

На протяжении всего опыта кормление бычков по питательности было одинаковым, а различия в количестве потребленных кормов и питательных веществ обусловлены неодинаковой по-едаемостью в зависимости от структуры рациона, а также режима скармливания животным свекловичного жома и кукурузного силоса.

Поедаемость свекловичного жома бычками I группы составила 78,5, II — 89,7, III — 91,6 и IV группы — 87,3%, а кукурузного силоса — соответственно 87,4; 85,2 и 90,2%.

Общая питательность потребленных кормов оказалась выше у бычков II группы, чем у сверстников других групп, на 0,6—6,0%. В них содержалось больше обменной энергии и сухого вещества соответственно на 0,7—4,9 и 0,7—7,5%.

Неодинаковое соотношение в рационе животных свекловичного жома и кукурузного силоса, а также режим их скармливания отразились на показателях живой массы (табл. 1).

На протяжении всего периода откорма максимальную живую массу имели бычки II группы, получавшие в рационе жом и силос по 25%. В возрасте 17,5 мес. они опережали сверстников

I, III и IV групп по изучаемому показателю соответственно на 6,5% (Р<0,001), 1,6 (Р>0,05) и 1,3% (Р>0,05). За 195 суток откорма по интенсивности роста живой массы они превосходили сверстников I группы на 18,5% (Р<0,001), III — на 5,0% (Р>0,05), IV группы - на 3,9% (Р>0,05).

Замена на заключительной стадии откорма в рационе 50% свекловичного жома таким же количеством кукурузного силоса (III группа) и, наоборот, силоса жомом (IV группа) по отношению к группе с полным отсутствием кукурузного силоса (I группа) способствует повышению среднесуточного прироста массы тела соответственно на

12,9 (Р<0,01) и 14,1% (Р<0,01).

При откорме бычков в зависимости от удельного веса и режима скармливания отходов сахарного производства выявлены некоторые особенности в формировании мясной продуктивности. В частности, установлено, что за период откорма

1. Живая масса и приросты у подопытных бычков

Показатель Группа

I II III IV

Живая масса, кг: при постановке на опыт в конце опыта Абсолютный прирост, кг Среднесуточный прирост, г 288,3±2,10 447,2±4,78 158,9±3,95 815±20,3 287,9±2,81 476,3±6,50 188,4±3,85 966±19,8 289,5±1,95 468,8±5,72 179,2±3,51 920±18,0 288,7±2,06 470,0±5,41 181,3±4,68 930±24,0

2. Результаты убоя подопытных бычков

Г руппа Предубойная масса, кг Масса, кг Убойный выход, % Индекс мясности

туши внутреннего жира-сырца

В начале опыта (в возрасте 11 мес.)

В среднем 268,5±3,11 138,8±2,74 7,4±1,13 54,5 3,3±0,09

В конце опыта (в возрасте 17,5 мес.)

I 426,8±2,97 229,6±2,91 14,8±1,26 57,3 4,23±0,02

П 456,7±3,08 249,4±2,14 13,1±2,31 57,5 4,32±0,05

Ш 449,3±3,70 243,5±3,24 12,9±1,84 57,1 4,33±0,05

IV 449,0±2,81 242,5±2,50 13,6±2,17 57,0 4,31±0,03

с 11 — до 17,5-месячного возраста произошло повышение показателей продуктов убоя у животных испытуемых групп (табл. 2).

Комплексная оценка туш подопытных бычков по периодам опыта показала, что наряду с повышением зрелости мяса заметно увеличивалась их масса. За период откорма это увеличение составило соответственно по группам 90,8; 110,6; 104,7; 103,7 кг, или 65,4; 79,7; 75,4; 74,7%. Наиболее тяжеловесными были туши бычков II группы — 249,4 кг, что больше, чем у сверстников I, III и IV групп, соответственно на 19,8 кг (7,9%; Р<0,01),

5,9 кг (2,4%; Р>0,05) и 6,9 кг (2,8%; Р>0,05). Это способствовало более высокому выходу парной туши — 54,6% против 53,8; 54,2 и 54,0% соответственно в I, III и IV группах.

В целом по выходу продуктов убоя преимущество было за бычками, получавшими в рационе жом и силос в соотношении по 25% по питательности (II группа). По убойной массе они превосходили сверстников I группы на 7,4% (Р<0,01), III — на 2,4% (Р>0,05) и IV группы — на 2,5% (Р>0,05), по убойному выходу — соответственно на 0,2; 0,4 и 0,5%.

По качественному составу туш в возрасте 17,5 мес. более выгодное положение занимали бычки II группы, которые превосходили сверстников из других групп по массе и выходу мякоти соответственно на 2,7—9,3%, и 0,2—0,5%.

По химическому составу мякотной части туши существенной разницы по изучаемым показателям между бычками разных групп не выявлено, хотя по содержанию сухого вещества и жира преимущество было на стороне животных, получавших общехозяйственный рацион с долей свекловичного жома 50% (I группа). Их превосходство по валовому выходу жира над сверстниками II группы составляло 1,2%, III — 15,9%, IV группы —

11,6%. Вследствие большего содержания жира мясо бычков I группы отличалось и более высокой энергетической ценностью. Они превосходили сверстников других групп по этому показателю соответственно на 5,0; 10,8 и 8,2%, но уступали на 3,9% бычкам II группы по энергетической ценности мякоти всей туши.

Более высокое значение белкового качественного показателя имели животные II группы — 7,38,

или на 2,6; 1,0 и 4,5% выше, чем в I, III и IV группах соответственно.

Лучшей конверсией протеина и энергии корма отличались бычки II, III и IV групп. Они трансформировали протеина в теле соответственно на 1,47; 1,07 и 1,21%, энергии — на 0,41; 0,05 и 0,17% больше, чем животные из I группы. Среди сравниваемых групп бычков относительно высокий коэффициент конверсии протеина и энергии корма в продукцию отмечен у особей II группы (8,73 и 4,05).

Удельный вес свекловичного жома в рационе и режим его скармливания оказывают непосредственное воздействие на качественный состав костяка.

За период опыта крепость пястной кости возросла при изгибе и сжатии соответственно на 35,2—65,7% и 25,5—45,0%. Однако с возрастом предел прочности пястной кости при изгибе снижается на 6,5—17,0%, а усилие, приходящееся на 1 см2 площади компактного вещества, — на 2,9—14,8%. Высокие показатели крепости костяка были отмечены у бычков II группы, которым на протяжении опыта скармливали по питательности одинаковое количество жома и силоса. В конце опыта они превосходили сверстников сравниваемых групп по прочности пястной кости при изгибе на 3,5—22,6%, сжатии — на 1,0—15,5%.

Аналогичные результаты по прочности пястной кости получены и при анализе разрушающего усилия при изгибе и сжатии в расчете на 1 см2 площади компактного вещества.

Структура рационов подопытных животных и режим скармливания свекловичного жома оказали заметное влияние на экономические показатели производства говядины (табл. 3).

Как свидетельствуют расчеты, наибольший экономический эффект при откорме с использованием отходов сахарного производства достигается при удельном весе в рационе свекловичного жома и кукурузного силоса (25% по питательности). В этом случае по сравнению со сверстниками из I, III и IV групп снижались затраты кормов на 1 ц прироста соответственно на 10,6; 4,4 и 2,2%, материальных средств (себестоимость) — на 4,6;

3. Экономическая эффективность откорма подопытных бычков

Показатель Группа

I II III IV

Абсолютный прирост, кг 158,9 188,4 179,2 181,3

Затраты кормов на 1 кг прироста, корм.ед. 9,31 8,32 8,70 8,51

Себестоимость 1 ц прироста, руб. 1516,0 1445,7 1499,3 1480,7

Производственные затраты, руб. 8175 8490 8453 8450

Реализационная стоимость, руб. 10286 10955 10782 10810

Прибыль, руб. 2111 2465 2329 2360

Уровень рентабельности, % 25,8 29,0 27,6 27,9

3,6 и 2,4%. Прибыль в расчете на 1 голову повышалась на 354, 136 и 105 руб., а уровень рентабельности производства говядины — на 3,2; 1,4 и 1,1% соответственно.

Таким образом, структура рационов животных на откорме должна содержать 25% свекловичного жома и кукурузного силоса по питательности, что обеспечивает уровень рентабельности производства говядины 29,0%.

Литература

1 Ажмулдинов, Е. А. Откорм бычков на свекловичном жоме / Е. А. Ажмулдинов, З. Г. Бикбулатов // Кормопроизводство. 1997. № 5-6. С. 56-57.

2 Бикбулатов, З. Г. Мясная продуктивность кастратов симментальской породы в зависимости от продолжительности откорма и удельного веса свекловичного жома в рационе // Резервы увеличения производства и повышение качества сельскохозяйственной продукции: тез. докл. IX межреспуб. науч.-практ. конф. молодых ученых и специалистов. Оренбург, 1992. С. 55-56.

3 Клейменов, Н. И. Полноценное кормление молодняка крупного рогатого скота. М.: Колос, 1975. 336 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.