Научная статья на тему 'Влияние уровня хрома (сернокислого (III), 6-водного) на воспроизводительные способности свиноматок'

Влияние уровня хрома (сернокислого (III), 6-водного) на воспроизводительные способности свиноматок Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
62
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
хром / продуктивность / поросята / воспроизводительные качества / сохранность молодняка. / chromium / productivity / pigs / reproductive quality / safety of young

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Юдина Т. А.

Представлены результаты исследований эффективности использования хрома в кормлении свиноматок

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Influence of level of chrome (sulphur-sour (III), 6-water) on reproductive abilities of sows

The results of the effectiveness of chromium in the feeding of sows are given

Текст научной работы на тему «Влияние уровня хрома (сернокислого (III), 6-водного) на воспроизводительные способности свиноматок»

УДК 636.4.084.51:636.4.085.12

ВЛИЯНИЕ УРОВНЯ ХРОМА (СЕРНОКИСЛОГО (III), 6-ВОДНОГО) НА ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ СВИНОМАТОК

Т.А. ЮДИНА

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407

(Поступила в редакцию 20.01.2011)

Введение. Одним из важных продуктов питания населения Республики Беларусь является свинина. В общем балансе мяса она занимает второе место.

В производстве свинины основным определяющим фактором являются корма, рациональное использование которых дает возможность снижать затраты труда на единицу продукции. Наилучший эффект дает организация правильного, сбалансированного кормления, наличие в рационе всех необходимых компонентов в определенных количествах и соотношениях. Наряду с этим серьезное внимание должно быть обращено на вопросы минерального питания животных [1,2,4,7].

Из всех видов сельскохозяйственных животных свиньи наиболее чувствительны к уровню минеральных веществ в рационе, что обусловлено их более высокой интенсивностью роста. Недостаток или избыток в рационе минеральных веществ вызывает снижение продуктивности и отрицательно сказывается на воспроизводительной функции свиней, а их острый дефицит приводит к нарушению обмена веществ, заболеваниям и падежу.

Микроэлементы - это «пища для желез внутренней секреции», точнее говоря - для ферментов, так как они являются катализаторами жизненно важных процессов. В организме все микроэлементы взаимосвязаны и взаимозависимы.

Микро- и макроэлементы не участвуют в энергетическом обмене, но именно они управляют процессами обмена веществ, поддерживают физическую и химическую целостность клеток и тканей путем сохранения характерных биоэлектрических потенциалов. Именно микроэлементам принадлежит основная роль в активности необходимых для жизни ферментативных процессов. Вот почему их недостаток, так же как и избыток, будет незамедлительно сказываться на здоровье животных [3].

Установлено, что дефицит в рационе супоросных свиноматок ряда микроэлементов приводит к нарушению клинического состояния, морфологических, биохимических и иммунологических показателей крови. Это проявляется метаболическими нарушениями (остеодистро-фия, анемия, кетоз и др.), а также эритроцитозом, нейтрофилией, гипо-кальциемией, нарушением кальций-фосфорного соотношения, повы-

шением активности аспартат- и аланинаминотрансфераз, щелочной фосфатазы, низкими показателями клеточного и гуморального иммунитета. От таких свиноматок рождаются поросята с низкими показателями естественной резистентности организма, вследствие чего появляются расстройства пищеварения (диспепсия новорожденных, а впоследствии - гастроэнтерит при их отъеме) [5].

Так же как и витамины, некоторые микроэлементы известны уже давно, но лишь совсем недавно они получили признание как необходимые для жизни вещества. К числу таких элементов относится хром.

Хром - химический элемент 4-й группы периодической системы Менделеева, атомный номер - 24, атомная масса - 51,996. Хром участвует в углеводном, жировом, белковом обмене и обмене нуклеиновых кислот. Хром входит в состав не только важных ферментных систем, но и низкомолекулярного органического комплекса, получившего название фактора толерантности к глюкозе, который вместе с инсулином обеспечивает нормальную утилизацию глюкозы. Хром стимулирует превращение ацетата в углекислоту, холестерин - в жирные кислоты. Он накапливается в нуклеиновых кислотах, что позволяет предполагать возможное участие этого элемента в синтезе тканевых белков, т. е. его влияние на прирост живой массы [8].

Анализ литературных источников показывает, что до настоящего времени недостаточно изучены вопросы действия хрома на продуктивность и обмен веществ в организме свиней. В связи с этим вопрос оптимизации уровня хрома в рационах свиноматок является актуальным.

Цель работы - выявить оптимальный уровень скармливания хрома (сернокислого (III), 6-водного) в рационах свиноматок и его влияние на воспроизводительные способности.

Материал и методика исследований. Для выполнения поставленной цели нами в условиях РУС'1 II I «Племзавод Ленино» Горецкого района проведен опыт на свиноматках крупной белой породы с использованием хрома. Для этого по принципу аналогов было сформировано 5 групп свиноматок по 10 гол. в каждой: 1-я группа -контрольная - получала комбикорм рецепта СК-1Б; 2, 3, 4 и 5-я -опытные - получали тот же комбикорм, а также дополнительно 15, 20, 25, 30 мг хрома на 1 кг сухого вещества рациона соответственно. Для подсосных свиноматок всех групп использовали комбикорм рецепта СК-10Б с вводом такого же количества хрома, что и в комбикорм СК-1Б. Микроэлемент хром в рационы вводили за счет хрома сернокислого (III), 6-водного, который представляет собой кристаллический порошок темно-зеленого цвета. Добавку хрома скармливали в сухом виде один раз в сутки, перемешивая с концентратами.

В течение опыта осуществлялся контроль за поедаемостью кормов и состоянием здоровья. В ходе исследований учитывали следующие репродуктивные показатели: многоплодие свиноматок, крупноплодность, молочность, живую массу поросят в 21 день, массу гнезда при отъеме

(42 дня) и сохранность молодняка к концу подсосного периода (табл.1).

Таблица 1. Схема опыта

Группы Количество, гол. Характеристика кормления (хром, мг/кг сухого вещества корма)

1-я контрольная 10 Основной рацион (ОР)

2-я опытная 10 ОР + 15 мг/кг

3-я опытная 10 ОР + 20 мг/кг

4-я опытная 10 ОР + 25 мг/кг

5-я опытная 10 ОР + 30 мг/кг

Результаты исследований и их обсуждение. В результате проведенного опыта установлено, что репродуктивные качества зависят от уровня хрома в рационах. Так, данные, представленные в табл. 2, показывают, что самое высокое многоплодие (11,0 гол.) регистрируется у свиноматок 3-й группы, получавших, по всей видимости, оптимальную норму элемента (20 мг/кг сухого вещества рациона). Снижение (15 мг/кг сухого вещества) или повышение (25 и 30 мг/кг сухого вещества) этого уровня во 2, 4 и 5-й группах приводит к уменьшению их многоплодия на 0,4; 0,3 и 0,9 гол. соответственно в сравнении с 3-й группой. Таким образом, количество живых поросят в контрольной группе составило 10,1 гол.; в опытных 2, 3, 4 и 5-й - 10,6; 11,0; 10,7; 10,1 гол. соответственно.

Характеризуя данные по количеству поросят в гнезде при отъеме можно отметить, что у свиноматок опытных групп их было на 0,31 поросенка больше, чем в контроле. Так, количество поросят при отъеме в контрольной группе составило 10,0 гол. во 2, 3, 4 и 5-й опытных -10,6; 11,0; 10,7; 10,0 гол. соответственно. В процентном выражении сохранность поросят в контрольной группе составила 99%, в то время как в опытных - 99-100%.

Таблица 2. Сохранность поросят

Группы Родилось живых поросят, гол. Количество поросят при отъеме, гол. Сохранность, %

1-я контрольная 10,1±0,10 10,0±0,15 99

2-я опытная 10,6±0,16 10,6±0,16 100

3-я опытная 11,0±0,26 11,0±0,26 100

4-я опытная 10,7±0,34 10,7±0,34 100

5-я опытная 10,1±0,18 10,0±0,15 99

Данные рис. 1 характеризуют изменения массы гнезда при рождении следующим образом: масса гнезд в опытных группах - 2, 3, 4 и 5-й составила 12,3; 13,3; 12,6 и 11,6 кг соответственно. В то время как в контрольной - 11,5 кг, что на 0,1-1,8 кг меньше, чем в опытных группах.

14 13 12 11 10

"13,3

/

I12'6

11,6

I I

Рис. 1. Масса гнезда при рождении, кг.

Молочность маток в опытных группах колебалась в пределах от 48 кг в 5-й группе до 56,1 кг в 3-й группе. При этом наибольшее увеличение молочности отмечено в 3-й группе - 56,1 кг, где животные получали 20 мг/кг сухого вещества рациона. Молочность в контрольной группе составила 49,1 кг (рис. 2).

57 55 53 51 49 47 45

л<?

56,1

/ /

Рис. 2. Молочность свиноматок, кг.

Масса гнезда к отъему в контрольной группе составила 123,0 кг. Животные опытных групп имели большую массу гнезд: 2-я группа -135,7 кг; 3-я - 135,7 кг; 4-я - 137,4 кг и 5-я группа - 124,3 кг. Таким образом животные опытных групп имели большую живую массу на 1,3-21,5 кг (рис. 3).

150,0 145,0 140,0 135,0 130,0 125,0 120,0 115,0 110,0

Рис. 3. Масса гнезда при отъеме, кг.

Данные индивидуальных взвешиваний позволяют иметь возможность проследить изменения живой массы поросят-сосунов в разрезе каждой группы. В табл. 3 представлено изменение живой массы за период опыта.

Таблица 3. Изменения живой массы поросят-сосунов

Группы Масса 1 поросенка при рождении, кг Масса 1 поросенка в 21 день, кг Масса 1 поросенка при отъеме (42 дня), кг

1-я контрольная 1,14±0,01 4,91±0,09 12,30±0,26

2-я опытная 1,16±0,01 4,92±0,09 12,80±0,26

3-я опытная 1,21±0,01 5,10±0,10 13,14±0,23

4-я опытная 1,18±0,01 4,99±0,13 12,84±0,34

5-я опытная 1,15±0,02 4,90±0,06 12,43±0,01

Рассматривая цифровой материал данной таблицы, мы видим, что масса одного поросенка при рождении в опытных группах была выше на 50-70 г, чем в контрольной группе (1,14 кг). При этом большая живая масса характерна для поросят 3-й опытной группы - 1,21 кг. За 21 день мы наблюдаем изменения в приросте массы у животных. Так, масса поросят опытных групп составила: 2-я группа - 4,92 кг; 3-я -5,10 кг; 4-я - 4,99 кг и 5-я группа - 4,90 кг, в то время как поросята контрольной группы имели массу 4,91 кг. Анализ данных об изменении живой массы за весь подсосный период показывает, что средняя живая масса поросенка к отъему в контрольной группе составила 12,30 кг, а в опытных - 12,43-13,14 кг. При этом следует отметить, что животные 3-й группы, в рацион которых вводился хром в дозе 20 мг на 1 кг сухого вещества рациона, имели наибольшую живую массу которая составила 5,10 кг в 21 день и 13,14 кг в период отъема (42 дня).

144,5

135,7 137,4

123,0 124,3

■ II I ■

Более наглядно видны различия в интенсивности роста поросят-сосунов по данным валовых и среднесуточных приростов (табл.4).

Таблица 4. Динамика валовых и среднесуточных приростов поросят-сосунов

Группы Валовой прирост за опыт, кг Среднесуточный прирост за опыт, г (42 дня)

1-я контрольная 11,16±0,26 265,7±6,26

2-я опытная 11,64±0,26 277,1±6,27

3-я опытная 11,93±0,24 284,0±5,68

4-я опытная 11,66±0,34 277,6±8,09

5-я опытная 11,28±0,02 268,6±3,61

Оценивая данные по изменению валовых и среднесуточных приростов массы видим, что более интенсивно росли животные опытных групп в сравнении с контрольными. Так, если валовой прирост в контроле составил 11,16 кг, то в опытных он был выше на 0,12-0,77 кг и составил во 2, 3, 4 и 5-й группах 11,64; 11,93; 11,66 и 11,28 кг соответственно. Аналогичную картину мы видим и по среднесуточным приростам. Данные таблицы свидетельствуют о больших среднесуточных приростах живой массы в опытных группах: 2-я группа - 277,1 г; 3-я -284,0 г; 4-я - 277,6 г и 5-я группа - 268,6 г. Среднесуточный прирост в контрольной группе составил 265,7 г.

В связи с интенсификацией свиноводства при кормлении свиноматок важное значение имеет потеря их живой массы на протяжении всего цикла воспроизводства.

Обогащение рациона свиноматок сернокислым хромом в разных дозах по-разному влияло на изменение живой массы самих свиноматок (табл. 5).

Таблица 5. Изменение живой массы свиноматок

Группы Живая масса свиноматок перед осеменением, кг Живая масса свиноматок в день отъема, кг Разница в массе за репродуктивный период, кг

1-я контрольная 225,5±4.01 200,8±4,04 24,7

2-я опытная 220,0±3,71 200,7±3,00 19,3

3-я опытная 217,9±4,44 200,8±4,36 17,1

4-я опытная 224,5±4.46 205,8±2.82 18,7

5-я опытная 227,4±3,58 209,2±2,73 18,2

В начале опыта живая масса свиноматок контрольной группы составила 225,5 кг. Животные опытных групп имели следующую живую массу: 2-я группа - 220,0 кг; 3-я - 217,9 кг; 4-я - 224,5 кг и 5-я группа -227,4 кг. По истечении испытания в день отъема поросят живая масса свиноматок изменилась следующим образом: животные контрольной группы имели массу 200,8 кг; животные 2, 3, 4 и 5-й опытных групп -200,7; 200,8; 205,8 и 209,2 кг соответственно.

Более наглядное изменение живой массы свиноматок за период исследования представлено на рис. 4.

1-я кон- 2-я 3-я 4-я

опыт-

трольная опытная опытная опытная

ная

Рис. 4. Потери живой массы свиноматок за репродуктивный период, кг.

Так, разница между живой массой свиноматок в начале опыта и в день отъема поросят в контрольной группе составила 24,7 кг. Животные опытных групп потеряли в живой массе на 7,6 - 5,4 кг меньше, а именно: свиноматки 2-й группы - 19,3 кг; 3-й - 17,1 кг; 4-й - 18,7 кг и 5-й группы - 18,2 кг. Следует отметить, что животные 3-й группы, получавшие дозу хрома (20 мг/кг сухого вещества корма) потеряли наименьшее количество живой массы - 17,1 кг.

Заключение. Полученные в опыте данные позволяют сделать предположение, что оптимальный уровень хрома в рационе составляет 20 мг/кг сухого вещества рациона. Именно эта дозировка существенно способствует увеличению плодовитости - 11 гол.; массы гнезда при рождении - 13,3 кг; средней живой массы поросенка при рождении -1,21 кг; молочности - 56,1 кг; массы поросенка в 21 день - 5,10 кг; массы гнезда при отъеме - 144,5 кг; массы одной головы при отъеме (42 дня) - 13,14 кг; сохранности поросят за период подсоса - 100 % и меньшей потери живой массы свиноматок за репродуктивный период - 17,1 кг.

ЛИТЕРАТУРА

1. Вишняков, С И. Обмен микроэлементов у сельскохозяйственных животных / С.И. Вишняков. М.: Колос, 1967. 256 с.

2. Георгиевский, В.И. Минеральное питание животных / В.И. Георгиевский. М.: Колос, 1970. 325 с.

3. Георгиевский, В.И. Минеральное питание животных / В.И. Георгиевский, Б.Н. Анненков, В.Т. Самохин. М.: Колос, 1979. 470 с.

4. Кальницкий, Б.Д. Минеральные вещества в кормлении животных / Б.Д. Каль-ницкий. Л.: Агропромиздат, 1985. 207 с.

5. Клиценко, Г.Т. Минеральное питание сельскохозяйственных животных / Г.Т. Клиценко. Киев: Урожай, 1975. 182 с.

6. Клиценко, Г.Т. Минеральное питание сельскохозяйственных животных / Г.Т. Клиценко. Киев: Урожай, 1980. 166 с.

7. Ковалевский, В.В. Применение микроэлементов в кормлении сельскохозяйственных животных / В.В. Ковалевский. М.: Колос, 1964. 188 с.

8. Оптимизация минерального питания сельскохозяйственных животных / В.А. Кокорев [и др.] // Зоотехния. 2004. № 7. С. 12-16.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.