14. Фицев, А.И. Современные тенденции в оценке и нормировании протеина для жвачных / А.И. Фицев, Ф.В. Воронкова. - М., 1986. - 55 с.
15. Харитонов, Е.Л. Физиология и биохимия питания молочных коров / Е.Л. Харитонов. - Боровск: Изд-во «Оптима Пресс», 2011. - 372 с.
16. Influence of amount and degradability of protein on production of milk and milk components by lactating Holstein cows / R.A. Cristensen, G.L. Lynch, J.H. Claark, Y.Yu // J. Dairy Sci. - 1993. - № 76. - P. 3490-3496.
17. Sannes, R.A. Influence of ruminally degradable carbohydrates and nitrogen on microbial crude protein supply and N efficiency of lactating Holstein cows / R.A. Sannes, D.B. Vagnoni, M.A. Messman // J. Anim. Sci. - 2000. - Vol. 78. - Supple 1-1247.
18. Influence of source and amount of dietary protein on milk yield by cows in early lactation / K.D. Cunningham, M.J. Cecava, T.R. Johnson, P.A. Ludden // J. Dairy Sci. - 1996. -№ 79. - P. 620-630.
19. Milk yield and composition of lactating cows fed steam-flaked sorghum and graded levels of ruminally degradable protein / F.A.P. Santos [et а1.] // J. Dairy Sci. - 1998. - Vol. 81. -P. 215-220.
20. Dhiman, T.R. Protein as the first-limiting nutrient for lactating dairy cows fed high proportions of good quality alfalfa silage / T.R. Dhiman, L.D. Satter // J. Dairy Sci. - 1993. -№ 76. - P. 1960-1971.
21. Wattiaux, M.A. Technical Dairy Guide: Nutrition and Feeding / M.A. Wattiaux; University of Wisconsin, Madison. - USA, 1998. - 124 p.
УДК 636.4.084.51
ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ДОЗИРОВОК ХРОМА НА ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ И НЕКОТОРЫЕ ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СВИНОМАТОК
Т.А. ЮДИНА
УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407
(Поступила в редакцию 25.02.2012)
Введение. Одним из важных продуктов питания населения Республики Беларусь является свинина. В общем балансе мяса она занимает второе место.
В производстве свинины основным определяющим фактором являются корма, рациональное использование которых дает возможность снижать затраты труда на единицу продукции. Наилучший эффект дает организация правильного, сбалансированного кормления, наличие в рационе всех необходимых компонентов в определенных количествах и соотношениях. Наряду с этим серьезное внимание должно быть уделено вопросам минерального питания животных [1, 2, 4, 7].
Из всех видов сельскохозяйственных животных свиньи наиболее чувствительны к уровню минеральных веществ в рационе, что обусловлено их более высокой интенсивностью роста. Недостаток или избыток в рационе минеральных веществ вызывает снижение продуктивности и отрицательно сказывается на воспроизводительной функции свиней, а их острый дефицит приводит к нарушению обмена веществ, заболеваниям и падежу.
Микроэлементы - это «пища» для желез внутренней секреции, точнее говоря - для ферментов, так как они являются катализаторами жизненно важных процессов. В организме все микроэлементы взаимосвязаны и взаимозависимы. Микро- и макроэлементы не участвуют в энергетическом обмене организма, но именно они управляют процессами обмена веществ, поддерживают физическую и химическую целостность клеток и тканей путем сохранения характерных биоэлектрических потенциалов. Именно микроэлементам принадлежит основная роль в активности необходимых для жизни ферментативных процессов. Вот почему их недостаток, так же как и избыток, будет незамедлительно сказываться на здоровье животных [3].
Установлено, что дефицит в рационе супоросных свиноматок ряда микроэлементов приводит к нарушению клинического состояния, морфологических, биохимических и иммунологических показателей крови. Это проявляется метаболическими нарушениями (остеодистро-фия, анемия, кетоз и др.), а также эритроцитозом, нейтрофилией, гипо-кальциемией, нарушением кальций-фосфорного соотношения, повышением активности аспартат- и аланинаминотрансфераз, щелочной фосфатазы, низкими показателями клеточного и гуморального иммунитета. От таких свиноматок рождаются поросята с низкими показателями естественной резистентности организма, вследствие чего появляются расстройства пищеварения (диспепсия новорожденных, а впоследствии - гастроэнтерит при их отъеме) [5].
Так же как и витамины, некоторые микроэлементы известны уже давно, но лишь совсем недавно они получили признание как необходимые для жизни вещества. К числу таких элементов относится хром.
Хром - химический элемент 6-й группы периодической системы Менделеева, атомный номер - 24, атомная масса - 51,996. Хром участвует в углеводном, жировом, белковом обмене и обмене нуклеиновых кислот. Он входит в состав не только важных ферментных систем, но и низкомолекулярного органического комплекса, получившего название фактора толерантности к глюкозе, который вместе с инсулином обеспечивает нормальную утилизацию глюкозы. Хром стимулирует превращение ацетата в углекислоту, холестерина - в жирные кислоты. Он накапливается в нуклеиновых кислотах, что позволяет предполагать возможное участие этого элемента в синтезе тканевых белков, т. е. его влияние на прирост живой массы [6, 8].
Анализ литературных источников показывает, что до настоящего времени недостаточно изучены вопросы действия хрома на продуктивность и обмен веществ в организме свиней. В связи с этим вопрос оптимизации уровня хрома в рационах свиноматок является актуальным.
Цель работы - выявить оптимальный уровень введения хрома (сернокислого (III), 6-водного) в рационы свиноматок и его влияние на воспроизводительные способности.
Материал и методика исследований. Для достижения поставленной цели в условиях РСУП «Племзавод «Ленино» Горецкого района был проведен опыт на свиноматках черно-пестрой породы с использованием хрома. Для этого по принципу аналогов было сформировано 4 группы свиноматок по 15 гол. в каждой. Первая группа была контрольной и получала комбикорм рецепта СК-1Б, вторая, третья и чет-
вертая группы были опытными; они получали тот же комбикорм, а также дополнительно 15, 20, 25 мг хрома на 1 кг сухого вещества рациона соответственно (табл. 1). Для подсосных свиноматок всех групп использовали комбикорм рецепта СК-10Б с вводом такого же количества хрома, что и в комбикорм СК-1Б. Микроэлемент хром в рационы вводили за счет хрома сернокислого(Ш), 6-водного, который представляет собой кристаллический порошок темно-зеленого цвета. Добавку хрома скармливали в сухом виде, один раз в сутки, перемешивая с концентратами.
Таблица 1. Схема опыта
Группы Количество голов Характеристика кормления (хром, мг/кг сухого вещества корма)
1-я контрольная 15 ' ОР
2-я опытная 15 ОР + 15 мг/кг
3-я опытная 15 ОР + 20 мг/кг
4-я опытная 15 ОР + 25 мг/кг
Примечание. ОР - основной рацион.
В течение опыта велся контроль за поедаемостью кормов и состоянием здоровья свиноматок. В ходе исследований учитывали следующие репродуктивные показатели: многоплодие свиноматок, крупно-плодность, молочность, живую массу поросят в 21 день, массу гнезда при отъеме (42 дня) и сохранность молодняка к концу подсосного периода.
Результаты исследований и их обсуждение. В результате проведенного опыта установлено, что репродуктивные качества зависят от уровня хрома в рационах. Так, данные представленные в табл. 2 показывают, что самое высокое многоплодие (11,7 гол.) регистрируется у свиноматок 3-й опытной группы, получавших, по всей видимости, оптимальную дозу элемента (20 мг/кг сухого вещества рациона). Снижение (15 мг/кг сухого вещества) или повышение (25 мг/кг сухого вещества) этого уровня во 2-й и 4-й опытных группах приводит к уменьшению их многоплодия на 1,0-0,4 гол. соответственно в сравнении с 3-й опытной группой. Таким образом, количество живых поросят в контрольной группе составило 10,6; во 2, 3 и 4-й опытных группах - 10,7; 11,7; 11,3 соответственно.
Характеризуя данные по количеству поросят в гнезде при отъеме, можно отметить, что у свиноматок опытных групп их было на 0,31,6 гол. больше, чем в контроле. Так, количество поросят при отъеме в контрольной группе составило 9,6 гол., во 2, 3, и 4-й опытных - 9,9; 11,2; 10,3 гол. соответственно. В процентном выражении сохранность поросят в контрольной группе составила 90,6 %, в то время как в опытных - 92,5-95,7 %.
Таблица 2. Сохранность поросят
Группы Родилось живых поросят, гол. Количество поросят при отъеме, гол. Сохранность, %
1-я контрольная 10,6±0,27 9,6±0,13 90,6
2-я опытная 10,7±0,29 9,9±0,12 92,5
3-я опытная 11,7±0,21** 11,2±0,17*** 95,7
4-я опытная 11,3±0,23 10,3±0,13 91,2
** Р<0,001; *** Р<0,0001 по отношению к 1-й контрольной группе.
145
Данные рис. 1 характеризуют изменения массы гнезда при рождении следующим образом: масса гнезд во 2, 3 и 4-й опытных группах -составила 12,6; 14,3 и 13,5 кг соответственно, в то время как в контрольной - 12,3 кг, что на 2,0-0,3 кг меньше, чем в опытных группах.
Рис. 1. Масса гнезда при рождении
Молочность маток в опытных группах колебалась в пределах от 49,8 кг во 2-й группе до 57,5 кг в 3-й группе. При этом наибольшее увеличение молочности отмечено в 3-й группе - 57,5 кг, где животные получали хром в дозе 20 мг/кг сухого вещества рациона. Молочность в контрольной группе составила 46,4 кг (рис. 2).
52,4 46,4
49,8
57,5
К /
■ 1-я контрольная ■ 2-я опытная
■ 3-я опытная ■ 4-я опытная
Рис. 2. Молочность свиноматок
Масса гнезда к отъему в контрольной группе составила 114,5 кг. Животные опытных групп имели большую массу гнезд: 2-я группа -128,0 кг; 3-я группа - 151,2 и 4-я группа - 128,3 кг. Таким образом, животные опытных групп имели большую живую массу гнезда на 13,5-36,7 кг (рис. 3).
4-я опытная
3-я опытная
2 -я опыан ая
1 -я кортрольная
128,3
151,2
128,0
114,5
20 40 60 80
100 120 140 160
масса гнезда при отъеме, кг Рис. 3. Масса гнезда при отъеме
Данные индивидуальных взвешиваний позволяют проследить изменения живой массой поросят-сосунов в разрезе каждой группы. В табл. 3 представлено изменение их живой массы за период опыта.
Таблица 3. Изменения живой массы поросят-сосунов
Группы Масса 1 поросенка при рождении, кг Масса 1 поросенка в 21 день, кг Масса 1 поросенка при отъеме (42 дня), кг
1-я контрольная 1,16±0,03 4,85±0,11 11,9±0,11
2-я опытная 1,18±0,03 5,03±0,07 12,9±0,18***
3-я опытная 1,22±0,02 5,13±0,07* 13,5±0,21***
4-я опытная 1,20±0,03 5,09±0,08 12,5±0,21*
*Р<0,005; *** Р<0,0001 по отношению к 1-й контрольной группе.
Анализируя цифровой материал приведенной выше табл. 3, следует отметить, что масса одного поросенка при рождении в опытных группах была выше на 20-60 г, чем в контрольной группе (1,16 кг). При этом большая живая масса характерна для поросят 3-й опытной группы - 1,22 кг. За 21 день мы наблюдаем изменения в приросте массы у животных. Так, масса поросят опытных групп составила: 2-я группа -5,03 кг; 3-я группа - 5,13 и 4-я группа - 5,09 кг, в то время как поросята контрольной группы имели массу 4,85 кг. Анализ данных об изменении живой массы за весь подсосный период показывает, что
147
средняя живая масса поросенка к отъему в контрольной группе составила 11,9 кг, а в опытных - 12,5-13,5 кг. При этом следует отметить, что животные 3-й группы, в рацион которых вводился хром в дозе 20 мг на 1 кг сухого вещества рациона, имели наибольшую живую массу, которая составила 5,13 кг в 21 день и 13,5 кг в период отъема (42 дня).
Более наглядно видны различия в интенсивности роста поросят-сосунов по данным валовых и среднесуточных приростов (табл. 4). Оценивая данные по изменению валовых и среднесуточных приростов массы видим, что более интенсивно росли животные опытных групп в сравнении с контрольными. Так, если валовой прирост в контроле составил 10,7 кг, то в опытных группах он был выше на 1,0-1,6 кг и составил во 2, 3 и 4-й группах - 11,7; 12,3 и 11,3 кг соответственно. Аналогичную картину видим и по среднесуточным приростам. Данные таблицы свидетельствуют о больших среднесуточных приростах живой массы в опытных группах: 2-я группа - 279,4 г; 3-я группа -293,6 г и 4-я группа - 267,9 г. Среднесуточный прирост в контрольной группе составил 256,7 г.
Таблица 4. Динамика валовых и среднесуточных приростов поросят-сосунов
Группы Валовой прирост за опыт, кг Среднесуточный прирост за опыт, г (42 дн.)
1-я контрольная 10,7±0,11 256,7±2,65
2-я опытная 11,7±0,18*** 279,4±4,23***
3-я опытная 12,3±0,20*** 293,6±4,71***
4-я опытная 11,3±0,20 267,9±4,97
*** Р<0,0001 по отношению к 1-й контрольной группе.
Кровь играет в организме животного исключительно важную роль. Посредством крови осуществляется важнейшее свойство организма -обмен веществ. Кровь доставляет к клеткам органов тела питательные вещества и кислород, удаляет продукты обмена и углекислоту.
Для оценки общего действия препарата хрома в крови определяли: количество эритроцитов (1012/л), лейкоцитов (109/л), гемоглобина (г/л), глюкозу (ммоль/л), общий белок (г/л), кальций (ммоль/л), неорганический фосфор (ммоль/л).
В табл. 5 приведены некоторые показатели крови в разрезе групп. Анализируя приведенные данные, следует отметить, что у животных опытных групп изучаемые показатели имели тенденцию к увеличению, хотя и оставались в пределах физиологической нормы.
Так, первое взятие крови (после 7 дней скармливания хрома) показало, что количество эритроцитов у животных опытных групп было выше в сравнении с контролем. Во 2, 3 и 4-й опытных группах данный показатель составил 5,80*1012/л; 6,44*1012/л и 6,11*1012/л соответственно, в контроле - 5,26*1012/л. Количество эритроцитов на 100-й день супоросности составило во 2, 3 и 4-й группах 6,71*1012/л;
7,36х1012/л; и 6,44х1012/л соответственно, тогда как животные контрольной группы имели этот показатель на уровне 6,30х1012/л. Следует учесть, что животные, получавшие хром в дозе 20 мг на 1 кг сухого вещества корма, по содержанию эритроцитов имели лучший показатель -6,44х1012/л (в начале опыта) и 7,36х1012/л (на 100-й день супоросности).
Результаты опыта показывают уменьшение содержания лейкоцитов на протяжении супоросности при использовании в рационе свиноматок хрома. В начале опыта этот показатель составил во 2-й опытной группе 11,34x10%; в 3-й - 11,26x10% и в 4-й - 11,48x10%. В контрольной группе количество лейкоцитов составило 11,66х109/л. На 100-й день супоросности количество лейкоцитов во 2, 3 и 4-й опытных группах составило 11,13х109/л; 10,59х109/л; и 11,27х109/л соответственно. Животные контрольной группы имели этот показатель на уровне 12,45х109/л. Отметим, что животные 3-й опытной группы (получавшие хром в дозе 20 мг на 1 кг сухого вещества корма) характеризуются лучшими показателями по содержанию лейкоцитов -11,26х109/л (в начале опыта) и 10,59х109/л (на 100-й день супоросности). Можно предположить, что хром в какой-то мере активизирует защитные силы организма, в частности иммунную систему.
Таблица 5. Гематологические показатели свиноматок
Группы Эритроциты, 1012л Лейкоциты, 109/л Гемоглобин, г/л
период осеменения 100-й день супоросности период осеменения 100-й день супоросности период осеменения 100-й день супоросности
1-я контрольная 5,26±0,06 6,30±0,10 11,66±0,07 12,45±0,06 97,57±0,03 99,33±0,68
2-я опытная 5,80±0,18* 6,71±0,03* 11,34±0,02* 11,13±0,11*** 97,92±0,04** 103,73±0,82*
3-я опытная 6,44±0,06*** 7,36±0,14** 11,26±0,04** 10,59±0,18*** 101,52±0,58** 108,78±0,79***
4-я опытная 6,11±0,20* 6,44±0,04 11,48±0,08 11,27±0,15** 98,75±0,40 100,72±0,57
*Р<0,005; ** Р<0,001; *** Р<0,0001 по отношению к 1-й контрольной группе.
Гемоглобин осуществляет перенос кислорода от легких к клеткам органов и тканей, его содержание имеет большое значение для нормальной жизнедеятельности организма животного. В начале опыта содержание гемоглобина составило во 2-й опытной группе 97,92 г/л, в 3-й - 101,52 г/л и в 4-й - 98,75 г/л. В контрольной группе гемоглобин составил 97,57 г/л. На 100-й день супоросности гемоглобин в опытных группах свиноматок составлял 100,72-108,78 г/л, тогда как в контрольной группе - 99,33 г/л. У животных 3-й опытной группы гемоглобин был выше и составил 101,52 г/л (в начале опыта) и 108,78 г/л (на 100-й день супоросности).
Увеличение содержания эритроцитов и гемоглобина в крови свиноматок опытных групп может свидетельствовать о повышении интенсивности окислительно-восстановительных процессов в организме, и как следствие - положительное влияние на рост и развитие поросят-
149
сосунов, что наблюдалось в процессе опыта. Однако необходимо отметить, что данное увеличение изучаемых показателей крови остается в пределах физиологической нормы.
Интенсивность протекания обмена белков и углеводов у животных характеризуется содержанием общего белка и глюкозы. Приведенные исследования крови свиноматок в наиболее физиологически напряженный период - 100-й день супоросности (табл. 6), позволяют отметить, что в опытных группах свиноматок достоверно увеличилось содержание глюкозы и общего белка. Уровень глюкозы на 100-й день супоросности изменился следующим образом: во 2, 3 и 4-й опытных группах составил 3,41; 3,88 и 3,34 ммоль/л соответственно, в то время как в контрольной - 2,33 ммоль/л. Общий белок на 100-й день супоросности составил во 2-й опытной группе составил 81,47 г/л; в 3-й -83,35 г/л и в 4-й - 78,70 г/л. У животных контрольной группы данный показатель составил 78,28 г/л.
Таблица 6. Содержание глюкозы и общего белка в крови свиноматок
Группы Глюкоза, ммоль/л Общий белок, г/л
период осеменения 100-й день супоросности период осеменения 100-й день супоросности
1-я контрольная 2,18±0,05 2,33±0,03 71,43±0,26 78,28±0,52
2-я опытная 3,20±0,03*** 3,41±0,07*** 74,26±0,15*** 81,47±0,05**
3-я опытная 3,42±0,04*** 3,88±0,03*** 74,92±0,17*** 83,35±0,29**
4-я опытная 3,24±0,10** 3,34±0,05*** 73,03±0,13* 78,70±0,45
Норма 1,92-5,50 62-94
*Р<0,005; ** Р<0,001; *** Р<0,0001 по отношению к 1-й контрольной группе.
Изучение биохимических показателей крови подтвердило предположение, что обменные процессы основных минеральных элементов у супоросных свиноматок, потреблявших комбикорм с хромом, протекают более интенсивно (табл. 7).
Таблица 7. Содержание минеральных элементов в сыворотке крови
Группы Кальций, ммоль/л Неорганический фосфор, ммоль/л
период осеменения 100-й день супоросности период осеменения 100-й день супоросности
1-я контрольная 2,24±0,04 2,19±0,01 1,95±0,04 1,85±0,04
2-я опытная 2,44±0,05* 2,23±0,06 2,23±0,06* 2,10±0,03**
3-я опытная 2,52±0,03** 2,44±0,06* 2,53±0,03*** 2,44±0,05***
4-я опытная 2,27±0,02 2,21±0,03 2,13±0,02* 1,98±0,01*
Норма 1,2 .5-3,50 1,29-3,42
*Р<0,005; ** Р<0,001; *** Р<0,0001 по отношению к 1-й контрольной группе.
Данные табл. 7 свидетельствуют, что у маток 2, 3 и 4-й опытных групп отмечается более высокий уровень в сыворотке крови общего кальция уже при первом взятии крови (2,44; 2,52 и 2,27 ммоль/л соответственно), также как и неорганического фосфора (2,23; 2,53 и 2,13 ммоль/л соответственно). В контроле в начале опыта содержание
кальция составило 2,24 ммоль/л; фосфора - 1,95 ммоль/л. За период супоросности наблюдается уменьшение содержания и кальция, и фосфора. Так, на 100-й день супоросности у свиноматок опытных групп содержание кальция составило 2,2- 2,44 ммоль/л; фосфора - 1,982,44 ммоль/л. У животных контрольной группы содержание кальция составило 2,19 ммоль/л, фосфора - 1,85 ммоль/л. Следует учесть, что у животных, получавших оптимальную норму элемента (20 мг/кг сухого вещества рациона), на 100-й день супоросности содержание кальция составило 2,44 ммоль/л, фосфора - 2,44 ммоль/л.
Заключение. Полученные в результате проведенного опыта данные позволяют сделать предположение, что оптимальный уровень хрома в рационе свиноматок составляет 20 мг на 1 кг сухого вещества рациона, так как именно эта дозировка существенно способствует увеличению плодовитости - 11,7 гол.; массы гнезда при рождении -14,3 кг; средней живой массы поросенка при рождении - 1,22 кг; молочности - 57,5 кг; массы поросенка в 21 день - 5,13 кг; массы гнезда при отъеме - 151,2 кг; массы одной головы при отъеме (42 дня) -13,5 кг; сохранности поросят за период подсоса - 95,7 %.
ЛИТЕРАТУРА
1. Вишняков, С. И. Обмен микроэлементов у сельскохозяйственных животных / С.И. Вишняков. - М.: Колос, 1967. - 256 с.
2. Георгиевский, В.И. Минеральное питание животных / В.И. Георгиевский. -М.: Колос, 1970. - 325 с.
3. Георгиевский, В.И. Минеральное питание животных / В.И. Георгиевский, Б.Н. Анненков, В.Т. Самохин. - М.: Колос, 1979. - 470 с.
4. Кальницкий, Б.Д. Минеральные вещества в кормлении животных / Б.Д. Каль-ницкий. - Л.: Агропромиздат, 1985. - 207 с.
5. Клиценко, Г.Т. Минеральное питание сельскохозяйственных животных / Г.Т. Клиценко. - Киев: Урожай, 1975. - 182 с.
6. Клиценко, Г.Т. Минеральное питание сельскохозяйственных животных / Г.Т. Клиценко. - Киев: Урожай, 1980. - 166 с.
7. Ковальский, В.В. Применение микроэлементов в кормлении сельскохозяйственных животных / В.В. Ковальский. - М.: Колос, 1964. - 188 с.
8. Оптимизация минерального питания сельскохозяйственных животных / В.А. Кокорев [и др.] // Зоотехния. - 2004. - № 7. - С. 12-16.
УДК 636.085.12
ГОРМОНАЛЬНЫЙ СТАТУС СВИНОМАТОК ПРИ ВВЕДЕНИИ В ИХ РАЦИОН ХРОМА
Т.А. ЮДИНА
УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407
(Поступила в редакцию 25.02.2012)
Введение. В организме животных и человека можно найти почти все микроэлементы, находящиеся в природе (натрий, калий, магний,