Биологическая пластичность растений не безгранична, чрезмерное загущение посевов также отрицательно сказывается на элементах продуктивности.
Список литературы
1. Ёрматова Д.Ё, Тангирова Г.Н. Агротехника выращивания сои в Узбекистане. Ташкент, 2015. Фан ва технология. С. 67-74.
2. МомотЯ.Д. Соя. С.-Пб. Растениеводство в СССР, 1933. Сельхозиздат.
3. Хамраева М.К. Выращивание экотипы сои в засоленных почвах. Ташкент, 2016. Фан ва технология. С. 41-50.
ВЛИЯНИЕ СРОКОВ ПОСЕВА НА РОСТ, РАЗВИТИЕ И
УРОЖАЙНОСТЬ СОИ В УЗБЕКИСТАНЕ
1 ** ** 2 Ахмедова М.Б. , Ерматова Д.Е.
1Ахмедова Мехриниса Бахроновна - ассистент, кафедра техническая, Бухарский инженерно-технологический институт, г. Бухара; 2Ёрматова Диларом Ёрматовна - профессор, кафедра естественных наук, Узбекский государственный университет, г. Ташкент, Республика Узбекистан
Аннотация: в данной статье разработано влияние сроков посева на рост, развитие и урожайность сортов сои. Результаты опыта показали, что при пожнивном посеве в урожае сои накапливется меньше белка и ниже качество семян сои, но несмотря на это посеянные сорта при пожнивном посеве отвечают требованиям, предъявляемым к кормовому и техническому урожаю сои.
Ключевые слова: белок, масла, сроки посева, урожайность, рост, развитие, зерна, сеялка СПЧ-6, полив, нарезка борозд.
Проблема производства и использования белка в сельском хозяйстве с каждым годом приобретает все более острый характер. В решении проблемы производства растительного белка весьма важная роль принадлежит бобовым культурам и, прежде всего, сое. Практика мирового животноводства и многих передовых хозяйств нашей страны убеждает в том, что корма, сбалансированные по белкам и аминокислотному составу за счет включения в рацион сои, позволяет резко поднять молочную и мясную продуктивность и яйценостность кур [3] и [4].
Начиная с 2012 г. в Узбекистане особо обострилась проблема белка в связи с организацией крупных животноводческих комплексов и птицефабрик, которым необходимы корма, сбалансированные по протеину [2]. Это побудило наш интерес к культуре сое и в 2016 году были заложены первые опыты по изучению особенностей биологии сои в условиях жаркого климата, на сероземных и засоленных почвах.
Практика промежуточных посевов с/х культур в Узбекистане уходит в глубь веков и имеет свои особенности. А.А. Абдураимов [1], описывая структуру посевных площадей и их использование в ХУ1-Х1Х веках, отмечает наличие в этом регионе промежуточных культур.
Приступая к изучению возможности выращивания сои в качестве пожнивной промежуточной культуры, мы, прежде всего, заимствовали опыт земледельцев, утверждающих, что посевы сельхозяйственных культур после месяца «Саратан»
(после 20 июля) не вызревают. Исходя из этого, посевы сои производились в три срока: 15 июня, 1 июля и 15 июля (иногда с отклонениями на 1 - 2 дня).
Реакция сои на укорачивание продолжительности светового дня при пожнивном посеве во вторую половину лета в наших условиях ранее не изучалась. Исходя из сроков созревания и уборки колосовых при выборе варианта по изучению сроков пожнивного посева сои, опыты включали следующие варианты: посев - 15 июня, 1 июля и 15 июля. На гектар высевается 400...500 тысяч семян, что составляет 70.. .80 кг/га.
Посев сои в опытах по изучению сортов проводился сеялкой СПЧ-6, настроенной на междурядия 60 см с использованием диска с 68 отверстиями с 25-зубовой шестерней. Глубина посева семян от 4 до 6 см. при таком посеве всходы появились через 7.10 дней. В наших опытах было выявлено, что скороспелый сорт Орзу и среднеспелый Узбекская-2, при посеве в три срока, нормально росли и созревали до 20 октября, а позднеспелый сорт Узбекская -6 заканчивал созревание во второй и третьей декадах октября.
Следовательно, даты прекращения заморозков и даты наступления заморозков осенью не влияют на изменение сроков весеннего или летнего посева и повышают гарантию получения урожая при летнем посеве.
Наблюдения показали, что при посеве в эти сроки во влажную почву всходы появляются на 5.6 день и дальнейшее развитие растений происходит более ускоренно за счет сокращения межфазных периодов. Сокращается общая продолжительность периода вегетации , что при летнем посеве сои отмечаются следующие особенности в структуре растений:
1. Растения при летнем посеве бывают ниже примерно на 10-12, чем при весеннем сроке посева (30 апреля), у скороспелых сортов - на 15-20 см, у средне- и позднеспелых сортов - 20-30 см.
2. Количество ветвей, листьев, бобов, число семян в бобах, урожай семян с одного растения при летнем посеве также бывает ниже, чем при весеннем посеве.
3. Общая продолжительность вегетационного периода у скороспелых сортов почти не изменяется, у средне-, и особенно, позднеспелых сортов отмечается значительное сокращение вегетационного периода.
Характерно, что все высокорослые сорта сои при пожнивном посеве изменяли габитус куста. Высота растений и число листьев на них значительно уменьшаются по сравнению с весенним посевом, но увеличивается количество бобов в пазухе каждого листа.
Правомерность существования взаимосвязей обусловлена величинами парных коэффициентов корреляции и корреляционных отношений в интервале 0,66.0,81 для сорта Орзу и 0,62 .0,82 для сорта Узбекская-2.
Коэффициенты корреляции и корреляционные отношения показывают, что уменьшение числа бобов на одном растении, количества семян на одном растении и массы 1000 семян для обоих сортов на 42,3 .67,2% объясняется сдвигом срока посева сои на более поздние сроки от оптимального.
Список литературы
1. Абдураимов А.А. Очерки аграрных отношений в Бухарском ханстве в ХУ1-первой
половине XI века.Ташкент ФАН, 1970. Т. 2. С. 286.
2. Ёрматова Д.Ё. Соя в Узбекистане. Ташкент, 2009. С. 45-48.
3. Лобашов П.П., Овсянников И.И. Проблема белка. Москва. Колос, 1975. С. 67-71.
4. Мякушко Ю.П. Соя. Москва. Колос, 1983. С. 297-302.