СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ
ГУСТОТА СТОЯНИЯ И НОРМА ВЫСЕВА СОИ
ПРИ ЛЕТНЕМ ПОСЕВЕ
1 ** ** 2 Ахмедова М.Б. , Ерматова Д.Е.
1Ахмедова Мехриниса Бахроновна - ассистент, кафедра техническая, Бухарский инженерно-технологический институт, г. Бухара; 2Ёрматова Диларом Ёрматовна - профессор, кафедра естественных наук, Узбекский государственный университет, г. Ташкент, Республика Узбекистан
Аннотация: в семенах сои содержится до 40% белка, в составе которого имеются незаменимые аминокислоты. Это делает сою одним из самых желательных компонентов кормов для всех видов с/х животных. Но ценность сои заключается не только в том, что ее семена богаты белком, в них также содержится около 20% масла. Опыты были проведены в условиях жаркого климата Бухарской области. Определены лучшие сроки посева и норма высева для растений сои. Ключевые слова: зерна, сроки посева, урожай, густота, летний посев, количество ветвей, масса, плодообразования.
Перестройка, осуществляемая в стране, затрагивает все стороны жизни нашего общества. Она, прежде всего, ставит задачи демократизации страны, следовательно и создание мощной материально-технической продовольственной базы. В этой связи особо необходимо подчеркнуть важность ускоренного осуществления научно-технической революции в сельском хозяйстве, в том числе освоения новых кормов и технологии их использования.
Валовый сбор сои намечается увеличить как за счет расширения посевных площадей, так и, главным образом, за счет повышения урожайности.
Рост посевных площадей под соей в республиках Средней Азии, в том числе Узбекистане, начиная с 2006 г., и получение высокой урожайности позволяет в будущем резко поднять уровень производства этой культуры, тем самым снизить дефицит растительного белка. В Узбекистане на производственных площадях сою начала высевать в 1927 - 1931 гг.
Урожай сои в Ташкентсой и Самаракандской областях на рисовых чеках составил 3-5 ц/га [2].
Соя в Узбекистане высевается, как правило, в ранние сроки, начиная со второй половины апреля. При этом, сроки цветения и созревания сои могут совпадать с периодом высоких температур, низкой влажности воздуха, при которых плодообразование сои может задерживаться [1].
При посеве во второй половине лета весь комплекс природных факторов (тепло, свет, влажность воздуха) постепенно понижаются и можно предположить, что это положительно скажется на продуктивности растений [3].
Для выявления оптимальной густоты стояния при летнем посеве сои сорта Узбекская-2 была изучена разная густота стояния: 300; 400; 500 тыс. всхожих семян на гектар. Там, где была меньшая густота стояния растений и листьев. Увеличение нормы высева на посевах показывает, что растения бывают с более тонкими стеблями, на них количество ветвей и листьев меньше, высота прикрепления нижних бобов увеличивается от поверхности земли.
Из таблицы 1 видно, что по мере увеличения густоты посева изреживаемость посева увеличивается. Например, при посеве 300 тыс. всхожих семян остается фактически 232 тыс., а при 500 тыс. - остается при уборке 427 тыс. растений.
При летнем посеве коэффициент плодообразования у сорта сои Узбекская-2 бывает выше, чем при весеннем посеве.
Для определения оптимальной густоты стояния при летнем посеве сои представляет интерес изучение нормы высева. Необходимо отметить, что при увеличении густоты стояния коэффициент плодообразования уменьшается, например, при густоте 300 тыс. плодообразование составляет 28,1%, при 400 тыс. - 27,1, а при 500 тыс. - 25,5%.
Исследования показали, что при посеве сои во второй половине лета густота стояния растений имеет особое значение, так как урожайность семян формируется из более низкорослых растений, следовательно, такие растения, по-видимому, можно размещать на площади больше.
Урожайность сои сорта Узбекская-2 при летнем посеве увеличивается до определенного предела. Например, самый высокий урожай семян был получен при густоте стояния 400 тыс. всхожих семян на гектар, а дальнейшее увеличение ее до 500 тыс. привело к снижению на 0,1...0,3 т/га. Масса семян одного растения, при густоте стояния 400 тыс. - 9,2, 300 тыс. - 8.1 г.
Таблица 1. Влияние нормы высева на рост, развитие и урожайность сои при летнем посеве
сорта Узбекская-2
Показатели 300 тыс/га 400 тыс/га 500 тыс/га
Фактическая густота, тыс/га 232 321 427
Высота растений, см 81 85 88
Количество веивей, шт 3,5 3,3 2,2
Высота прикрепления нижнего боба, см 8,3 9,2 14
Масса 1000 семян, г 143 144 142
Семян 1 растения, г 8,1 9,2 6,5
Урожайность, т/га 1,4 1,9 1,5
Коэффициент плодообразования, % 28,1 27,1 22,5
Увеличение числа растений в гектаре не способствовало увеличению выхода белка, однако необходимо сказать, что при нормальной густоте процент белка бывает по сравнению с весенним посевом на 1,5.2,3% больше. Химический состав семян при разных густотах стояния существенно не изменяется. Установлено прямая корреляция между содержанием белка и жира, где больше белка, там меньше жира и обратно (табл. 1).
Оптимальная густота стояния растений сои для получения высокого урожая в условиях республики колеблется около 400 тыс. растений на гектар для сорта Узбекская-2 при летнем посеве.
Наибольший выход белка и жира был при норме высева 400 тыс/га, в котором белок - 507, жир - 260 кг/га. По материалам видно, как увеличение и уменьшение густоты стояния приводит к снижению выхода белка и жира с гектара.
При увеличении нормы высева от 300 тыс. до 500 тыс. количество ветвей на одном растении уменьшается от 1,8 до 0,8 шт. Это сопровождается также уменьшением числа бобов на стебле и ветвях. Уменьшается также общее число бобов и семян на растении в широкорядных посевах, если увеличивается норма высева.
Высокий биологический и хозяйственный урожай сои возможен только при оптимальных сочетаниях показателей структуры с оптимальной густотой стояния.
Биологическая пластичность растений не безгранична, чрезмерное загущение посевов также отрицательно сказывается на элементах продуктивности.
Список литературы
1. Ёрматова Д.Ё, Тангирова Г.Н. Агротехника выращивания сои в Узбекистане. Ташкент, 2015. Фан ва технология. С. 67-74.
2. МомотЯ.Д. Соя. С.-Пб. Растениеводство в СССР, 1933. Сельхозиздат.
3. Хамраева М.К. Выращивание экотипы сои в засоленных почвах. Ташкент, 2016. Фан ва технология. С. 41-50.
ВЛИЯНИЕ СРОКОВ ПОСЕВА НА РОСТ, РАЗВИТИЕ И
УРОЖАЙНОСТЬ СОИ В УЗБЕКИСТАНЕ
12 Ахмедова М.Б. , Ёрматова Д.Ё.
1Ахмедова Мехриниса Бахроновна - ассистент, кафедра техническая, Бухарский инженерно-технологический институт, г. Бухара; 2Ёрматова Диларом Ёрматовна - профессор, кафедра естественных наук, Узбекский государственный университет, г. Ташкент, Республика Узбекистан
Аннотация: в данной статье разработано влияние сроков посева на рост, развитие и урожайность сортов сои. Результаты опыта показали, что при пожнивном посеве в урожае сои накапливется меньше белка и ниже качество семян сои, но несмотря на это посеянные сорта при пожнивном посеве отвечают требованиям, предъявляемым к кормовому и техническому урожаю сои.
Ключевые слова: белок, масла, сроки посева, урожайность, рост, развитие, зерна, сеялка СПЧ-6, полив, нарезка борозд.
Проблема производства и использования белка в сельском хозяйстве с каждым годом приобретает все более острый характер. В решении проблемы производства растительного белка весьма важная роль принадлежит бобовым культурам и, прежде всего, сое. Практика мирового животноводства и многих передовых хозяйств нашей страны убеждает в том, что корма, сбалансированные по белкам и аминокислотному составу за счет включения в рацион сои, позволяет резко поднять молочную и мясную продуктивность и яйценостность кур [3] и [4].
Начиная с 2012 г. в Узбекистане особо обострилась проблема белка в связи с организацией крупных животноводческих комплексов и птицефабрик, которым необходимы корма, сбалансированные по протеину [2]. Это побудило наш интерес к культуре сое и в 2016 году были заложены первые опыты по изучению особенностей биологии сои в условиях жаркого климата, на сероземных и засоленных почвах.
Практика промежуточных посевов с/х культур в Узбекистане уходит в глубь веков и имеет свои особенности. А.А. Абдураимов [1], описывая структуру посевных площадей и их использование в ХУ1-Х1Х веках, отмечает наличие в этом регионе промежуточных культур.
Приступая к изучению возможности выращивания сои в качестве пожнивной промежуточной культуры, мы, прежде всего, заимствовали опыт земледельцев, утверждающих, что посевы сельхозяйственных культур после месяца «Саратан»