АГРОНОМИЯ И ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО
УДК 633.11«324»:631.53.04
ВЛИЯНИЕ СРОКОВ ПОСЕВА И НОРМ ВЫСЕВА НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗЕРНОВОЙ МАССЫ СОРТОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ
А.В. Балашов, доктор сельскохозяйственных наук, доцент Е.И. Крючков, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент А.А. Малахова, аспирант
Волгоградский государственный аграрный университет
Изучено влияние различных сроков посева и норм высева на количество и качество сырой клейковины различных сортов озимой пшеницы: Дон 93, Донской сюрприз и ВГСХА 10 в гидротермических условиях подзоны светло-каштановых почв Волгоградской области.
Ключевые слова: пшеница, сорт, качество, сроки посева, клейковина.
Оценка достоинств пшеничного зерна нацелена на характеристику его пищевых качеств и свойств, влияющих на эффективность переработки зерна пшеницы на мукомольных и хлебопекарных предприятиях. Насчитывается более тридцати показателей качества зерна, муки, теста и хлеба. В производственной практике для присвоения пшенице класса качества пользуются меньшим числом признаков. Как правило, спорные вопросы среди специалистов сводятся по существу к одному показателю - содержанию клейковины в зерне. Это объясняется быстротой определения, а также тем, что этот анализ взят за основу при делении партий зерна на классы. Весомость содержанию клейковины придает и тесная связь этого признака качества с частью оценок теста и хлеба [4].
В связи с глобальным потеплением, сроки посева приобретают важное значение, которые следует увязывать с биологическими особенностями сорта. Особой значимостью в нынешних условиях является необходимость изучения комплексного взаимодействия факторов: погода - сорт - нормы высева - на реализацию потенциальной продуктивности и качественных показателей зерна сортов озимой пшеницы различных эко-типов. Сложность взаимодействия сорта со средой диктует определение оценки влияния некоторых агротехнических приемов на урожай и качество зерна для сортов озимой пшеницы созданных в различных почвенно-климатических зонах [1, 2, 3].
Исследования по срокам посева и нормам высева озимой пшеницы проводились в 2009-2011 годах на опытном поле селекционного центра Волгоградского ГАУ. Почвы светло-каштановые, в пахотном слое содержание гумуса 2,21 %. Содержание гидролизуемого азота - 30,0-34,0 мг, обменного калия - свыше 250 мг, фосфора общего - до 0,17 % и общедоступного - 20-24 мг/кг почвы. В опытах изучались три сорта озимой пшеницы: Дон 93 (стандарт), Донской сюрприз и новый перспективный сорт ВГСХА 10.
Полевые опыты закладывались в 4-х кратной повторности при систематическом размещении вариантов. Учётная площадь делянки 25 м , предшественник - черный пар, норма высева 3, 4, 5 млн шт. всхожих семян/га. Высевались семена первой репродукции. 1 срок посева сеяли 1 сентября (2009, 2010, 2011 год), 2 срок - 11 сентября (2009 год), 13 сентября (2010, 2011 год), 3 срок - 23 сентября (2009, 2010, 2011 год), 4 срок -5 октября (2009, 2010, 2011 год). Экспериментальные данные обрабатывали методом дисперсионного анализа по Б.А. Доспехову (1985), с использованием программы
«Microsoft Office Excel 2003». Наблюдения и анализы проводились по методике государственного сортоиспытания [5].
По результатам наших исследований можно сделать вывод о том, что норма высева у всех испытываемых сортов не оказывала существенного влияния на содержание сырой клейковины (таблица 1).
Таблица 1 - Содержание сырой клейковины у различных сортов озимой пшеницы _в зависимости от сроков посева и нормы высева_
Сроки Нормы высева Годы Среднее
посева млн шт./га 2010 2011 2012
1 2 3 4 5 6
Дон 93
1 3 35,6 32,1 31,5 33,1
4 35,8 32,7 31,7 33,4
5 35,5 32,5 31,9 33,3
2 3 32,8 31,2 30,4 31,5
4 32,6 31,8 30,6 31,7
5 33,6 31,0 30,8 31,8
3 3 32,0 30,8 29,8 30,9
4 32,4 31,5 30,7 31,5
5 32,6 31,9 31,0 31,8
4 3 30,0 30,6 28,7 29,8
4 31,2 31,2 29,5 30,6
5 31,8 31,3 29,8 31,0
Донской сюрприз
1 3 32,9 32,3 31,3 32,2
4 32,7 32,5 31,5 32,3
5 33,5 32,7 31,7 32,6
2 3 32,2 30,6 30,4 31,1
4 32,8 30,8 30,6 31,4
5 33,2 30,9 30,8 31,6
Окончание таблицы 1
1 2 3 4 5 6
3 31,4 29,9 29,4 30,2
3 4 31,8 30,7 30,5 31,0
5 31,7 31,2 31,0 31,3
3 30,5 28,7 28,5 29,2
4 4 31,2 29,5 29,3 30,0
5 31,4 29,8 29,5 30,2
ВГСХА 10
3 33,4 32,1 31,5 32,3
1 4 33,8 32,5 31,7 32,7
5 33,5 32,7 31,8 32,7
2 3 32,6 30,1 30,0 31,0
4 32,8 30,7 30,5 31,3
5 33,5 30,5 30,3 31,4
3 30,1 29,8 29,0 29,6
3 4 30,7 30,5 30,2 30,5
5 30,5 31,0 30,7 30,7
3 29,6 28,9 28,3 28,9
4 4 30,4 29,6 28,8 29,6
5 31,2 29,9 28,6 29,9
Это было характерно для всех лет исследований и сроков посева. Имеющиеся различия в количестве сырой клейковины находились в пределах допустимой ошибки. Максимальные различия в содержании сырой клейковины при различных нормах высева отмечались в 2010 году у сортов Дон 93 и ВГСХА 10 при самых разных сроках посева. У сорта Дон 93 различие в содержании клейковины при разных нормах высева составило 1,8 %, а у ВГСХА 10 - 1,6 %. Как известно, о достоверном различии в содержании сырой клейковины можно говорить только при разнице более 2 %.
На содержание сырой клейковины не оказывал заметного различия и генотип сорта. Исключением служил только первый срок посева в 2010 году, когда содержание клейковины у сорта Дон 93 было заметно выше (таблица 2).
Более существенно на количественном содержании клейковины сказывались погодные условия периода вегетации озимой пшеницы, которые особенно неблагоприятно сложились в 2012 году. Количество осадков, выпавших за весенне-летний период, в этот год составило 67,4 мм, а влажность воздуха не превышала 50 %, что привело к снижению урожайности и ухудшению качества зерна. Наиболее высокое содержание клейковины по всем вариантам опыта отмечалось в 2010 году. При этом следует отметить, что погодные условия за период вегетации, наиболее сильное влияние оказали в первые сроки посевов. При более поздних сроках посева различие в содержании клейковины сглаживается.
Наши исследования показали, что самым существенным фактором, влияющим на качество сырой клейковины, оказался срок посева. В каждый из трех лет исследований четко просматривалась закономерность - каждый последующий срок посева приводил к снижению содержания сырой клейковины. Количество сырой клейковины в зерновой массе первого срока посева было существенно выше, чем у четвертого срока посева.
Таблица 2 - Содержание сырой клейковины у различных сортов озимой пшеницы _по годам исследований и срокам посева_
Сроки посева Сорт 2010 2011 2012 Среднее
1 Дон 93 35,6 32,4 31,7 33,3
Донской 33,0 32,5 31,5 32,4
сюрприз
ВГСХА 10 33,6 32,4 31,7 32,6
2 Дон 93 33,0 31,3 30,6 31,7
Донской 32,7 30,8 30,6 31,4
сюрприз
ВГСХА 10 33,0 30,4 30,3 31,2
3 Дон 93 32,3 30,6 30,5 31,4
Донской 31,6 30,4 30,3 30,8
сюрприз
ВГСХА 10 30,4 31,0 30,0 30,3
4 Дон 93 31,0 31,0 29,3 30,5
Донской 31,0 29,3 29,1 29,8
сюрприз
ВГСХА 10 30,4 29,5 28,6 29,5
Анализируя зависимость качества сырой клейковины от изучаемых факторов, можно сделать следующие выводы. Увеличение нормы высева приводило к ухудшению качественных показателей (таблица 3).
Таблица 3 - Качественные характеристики сырой клейковины, Н идк
Сроки посева Сорт 2010 2011 2012 Среднее
Дон 93 101 98 99 100
1 Донской сюрприз 101 98 97 99
ВГСХА 10 101 97 97 100
Дон 93 89 93 95 93
2 Донской сюрприз 101 98 98 99
ВГСХА 10 100 98 98 100
Дон 93 100 94 89 94
3 Донской сюрприз 99 95 89 94
ВГСХА 10 98 95 95 96
Дон 93 93 94 91 93
4 Донской сюрприз 100 87 91 93
ВГСХА 10 90 88 91 90
Поздние сроки посева характеризовались улучшения упруго-деформационных свойств сырой клейковины.
Следует отметить, что отмечающееся варьирование качественных показателей сырой клейковины по годам исследований, сортам, нормам и срокам посева находилось в пределах II группы качества. Параметры этой группы изменяются от 80 до 100 условных единиц прибора ИДК - 1 и классифицируются как «удовлетворительно слабые» или «филлеры». Такое качество сырой клейковины позволяет получать хлеб хорошего качества.
На основании проведённых исследований можно сделать вывод, что основным фактором, оказывающим влияние на количество и качество сырой клейковины, является срок посева. Наиболее высокое содержание клейковины отмечается при посеве озимой пшеницы в первой декаде сентября. При более поздних сроках посевах количество клейковины в зерновой массе уменьшается, но при этом качественные характеристики клейковины незначительно улучшаются.
Библиографический список
1. Балашов, В.В. Особенности прохождения фаз развития озимой пшеницы в осенний период в зависимости от почвенно-климатических условий [Текст]/ В.В. Балашов, В.Н. Левкин // Регуляция продукционного процесса сельскохозяйственных растений: материалы научно-практ. конф. - Орел, 2006. - Часть 1. - С. 244-247.
2. Зотиков, В.И. Урожай и качество зерна различных сортов озимой пшеницы в зависимости от технологических приемов [Текст]/ В.И. Зотиков, З.И. Глазова, А.А. Уланов // Аграр-
ная Россия. - 2011. - № 3. - С. 23-26.
3. Левкин, В.Н. Теоретические и технологические аспекты формирования высокопродуктивных посевов озимой пшеницы для условий Нижнего Поволжья: 06.01.09 [Текст] : автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук / Лёвкин Виктор Николаевич. - Волгоград, 2007. - 40 с.
4. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Общая часть [Текст]. - М., 1985. - С. 246.
5. Показаньев, С.А. Содержание клейковины в зерне и хлебопекарные качества пшеницы [Текст]/ С.А. Показаньев, О.В. Волынкина, Е.А. Аделева // Зерновое хозяйство. - 2000. -№ 8. - С. 4-5.
Е-mail: malachovaavilov @mail.ru