Научная статья на тему 'Сравнительная оценка сортов яровой пшеницы западносибирской и восточносибирской селекции'

Сравнительная оценка сортов яровой пшеницы западносибирской и восточносибирской селекции Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
250
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА / УРОЖАЙНОСТЬ / СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА И КЛЕЙКОВИНЫ / ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ВЕГЕТАЦИИ / SPRING WHEAT / PRODUCTIVITY / FIBER AVAILABILITY / VEGETATION DURATION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ведров Н. Г., Халипский А. Н.

Рассмотрены итоги трехлетней оценки 60 сортов пшеницы, созданных селекционными учреждениями Западной и Восточной Сибири. Установлено, что продуктивность сорта зависит от длины вегетационного периода, связанной с местом его происхождения. Большинство изученных сортов при возделывании их по чистому пару при оптимальной технологии способны формировать в местных условиях высококачественное продовольственное зерно

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Ведров Н. Г., Халипский А. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COMPARATIVE ESTIMATION OF SPRING WHEAT SORTS OF THE WEST AND EAST SIBERIAN SELECTION

The results of the 3-year estimation of 60 spring wheat sorts that were created by the Selection Institutions in West and East Siberia are considered in the article. It is determined that sort productivity depends on vegetative period duration which is connected with the place of its origin. The majority of the studied sorts are capable of formation high quality bread grain in local conditions.

Текст научной работы на тему «Сравнительная оценка сортов яровой пшеницы западносибирской и восточносибирской селекции»

3. Некипелов, Н.В. Особенности питания тарбагана / Н.В. Некипелов, А.А. Горшкова. // Изв. Иркут. на-уч.-исслед. противочумн. ин-та Сибири и Дальнего Востока. - 1952. - Т.10. - С.116—121.

4. Сунцов, В.В. Экология тарбагана в Туве: дис. „.канд. биол. наук / В.В. Сунцов. - М.,1982. - 163 с.

5. Адъяа, Я. Монгол тарвага: биологи, экологи, хамгаалал, аж ахуйн холбогдол. / Я. Адъяа. - Улаанбаа-тар: Admon, 2000. - 199 х.

6. Малышев, Л.И. Флористические спектры Советского Союза / Л.И. Малышев // История флоры и растительности Евразии. - Л.: Наука,1972. - С.17-40.

7. Попов, М.Г. Флора Средней Сибири / М.Г. Попов. - М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1957-1959. - Т.1- 2. 918 с.

8. Флора Центральной Сибири. - Новосибирск: Наука,1979. - Т.1-2. -1048 с.

9. Определитель растений Бурятии / сост. О.А. Аненхонов [и др.] - Улан-Удэ,2001. - 672 с.

10. Бадмаев, Б.Б. Геофиты в годичном жизненном цикле наземных беличьих в Забайкалье / Б.Б. Бадмаев, // Разнообразие растительного покрова Байкальского региона: мат-лы метод. конф. - Улан-Удэ: Изд-во Бурят. гос. ун-та,1999б. - С.39-40.

11. Растительные ресурсы СССР. Цветковые растения, их химический состав, использование. - СПб.: Наука,1993. - Т.7. - 352 с.

12. Растительные ресурсы России и сопредельных государств. Цветковые растения, их химический состав, использование. - СПб.: Наука,1994. - Т.8. - 271 с.

'--------♦------------

УДК 631.527:633.11 Н.Г. Ведров, А.Н. Халипский

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ ЗАПАДНОСИБИРСКОЙ И ВОСТОЧНОСИБИРСКОЙ СЕЛЕКЦИИ

Рассмотрены итоги трехлетней оценки 60 сортов пшеницы, созданных селекционными учреждениями Западной и Восточной Сибири. Установлено, что продуктивность сорта зависит от длины вегетационного периода, связанной с местом его происхождения. Большинство изученных сортов при возделывании их по чистому пару при оптимальной технологии способны формировать в местных условиях высококачественное продовольственное зерно.

Ключевые слова: яровая пшеница, урожайность, содержание белка и клейковины, продолжительность вегетации.

N.G. Vedrov, A.N. Chalipsky COMPARATIVE ESTIMATION OF SPRING WHEAT SORTS OF THE WEST AND EAST SIBERIAN SELECTION

The results of the 3-year estimation of 60 spring wheat sorts that were created by the Selection Institutions in West and East Siberia are considered in the article. It is determined that sort productivity depends on vegetative period duration which is connected with the place of its origin. The majority of the studied sorts are capable of formation high quality bread grain in local conditions.

Key words: spring wheat, productivity, fiber availability, vegetation duration.

Для выведения высококачественных и урожайных сортов яровой пшеницы, хорошо адаптированных к местным условиям, большую роль играет исходный материал, т.е. селекционные коллекции. С 2001 года на кафедре растениеводства КрасГАУ формируется коллекция сортов, созданных в различных почвенноклиматических условиях Российской Федерации. В настоящее время она представлена 180 номерами. В полевой и лабораторной оценке в различные годы принимали участие стажер-исследователь А. Солушкин и аспирант А. Рябцев.

Поскольку районированные в крае сорта представлены в основном сибирскими, в наших исследованиях основное внимание было уделено сортам этой группы. Полевая оценка проведена в 2004-2006 годах, а лабораторные исследования по определению качества продукции в 2004-2005 годах.

Методика исследований

Полевые опыты проведены по паровому предшественнику, площадь делянки 2 м2, срок посева оптимальный для зоны - 2-я декада мая, норма высева 500 всхожих семян на 1 м2, т.е. 5 млн шт/га. Посев проводили на опытном поле кафедры в учхозе «Миндерлинское» сеялкой ССФК-7. Опыты закладывали без повторностей с частым расположением стандарта через 10 номеров, а урожайность каждого сорта приводили к показателю среднего стандарта, в качестве стандарта был взят среднеспелый сорт Омская 32.

На опытах проводились фенологические наблюдения, учет полевой всхожести и выживаемости к уборке по среднему рядку, поражения пыльной головней, устойчивости к полеганию. Структура урожая определена по 50 растениям среднего рядка. Уборка ручная. Обмолот снопов после их высушивания проводили комбайном Сампо-130. После очистки и месячной отлежи зерна проводился учет урожая с делянки. Содержание белка и сырой клейковины определено в лаборатории технологической оценки качества зерна Восточно-Сибирского селекцентра по стандартным методикам. Статистическая обработка миниралов проведена по Б.А. Доспехову (1976). Для анализа взято по 30 сортов разного происхождения, представленных как стародавними, так и современными.

Результаты исследований

Длина вегетационного периода зависит как от происхождения сорта, так и от условий периода вегетации лет исследований. Чем лучше складывается теплообеспеченность вегетационного периода, тем быстрее сорт набирает необходимую сумму эффективных температур для созревания. Исследованиями В.И. Никитиной (1987), проведенными в Новосибирске и Красноярске, показано, что одни и те же сорта в зоне Новосибирска, отличающейся лучшей теплообеспеченностью, созревают быстрее, чем в Красноярске.

На скорость созревания влияет экологическое и генетическое происхождение сорта. Для нормального созревания зерна требуется среднесуточная температура не ниже +16° С. Сорта волжского степного экотипа и западносибирской селекции, в родословной которых есть сорта озимой пшеницы, требуют для созревания повышенных температур и в годы с недобором тепла существенно затягивают вегетацию (Ведров и др., 1998).

Анализируя изучаемые сорта по длине вегетации (табл. 1, 2), можно отметить, что в целом за годы исследований восточносибирские сорта пшеницы созревали раньше на три дня по сравнению с западносибирскими, имея среднюю продолжительность вегетационного периода 84 дня с колебаниями от 77 до 91 дня. Коэффициент изменчивости этого показателя был по годам сравнительно небольшой - от 1,7 до 9,8%. Как правило, более скороспелыми были образцы иркутской и красноярской селекции, а позднеспелыми - бурятской.

Таблица 1

Длина вегетационного периода восточносибирских номеров

Название сорта Продолжительность периода всходы - восковая спелость, дней

2004 г. 2005 г. 2006 г. средняя М±т V, %

1 2 3 4 5 6

Тулунская 10 86 75 77 79±3,4 7,4

Иркутская 49 81 78 82 80±1,2 2,6

Таежная 80 77 84 80±2,0 4,4

Иволгинская 91 80 92 88±3,8 7,6

Селенга 92 83 92 89±3,0 5,8

Тулун 14 81 74 78 78±2,0 4,5

Бурятская 34 92 83 93 89±3,2 6,2

Тулунская 12 85 76 88 83±3,6 7,5

Тулун 15 78 78 74 77±1,3 3,0

Красноярия 90 79 90 86±3,7 7,4

Ударница 81 77 76 78±1,5 3,4

Сирена 88 75 90 84±4,7 9,7

Тройка 88 76 92 85±4,8 9,8

Онохойская 4 89 74 78 80±4,5 9,7

Красноярская 80 84 90 85±2,9 5,9

Окончание табл. 1

1 2 3 4 5 6

Тулунская 197 81 78 90 83±3,6 3,5

Бурятская 79 88 80 92 87±3,5 7,0

Скала 80 78 91 83±4,0 8,4

Краса 2 83 76 90 83±4,0 8,4

Зарница 87 79 87 84±2,7 5,5

Казачка 91 79 85 85±3,5 7,1

Свирель 83 84 92 86±2,9 5,7

Мана 88 87 90 88±0,9 1,7

Закат 89 82 89 87±2,3 4,7

Красноярская 83 84 76 80 80±2,3 5,0

Кантегирская 89 87 77 89 84±3,7 7,6

Бирюсинка 92 82 92 85±3,3 6,8

Зоя 86 82 85 84±1,2 2,5

Удача 89 83 89 87±2,0 4,0

Бурятская остистая 94 84 99 92±4,4 8,3

Длина вегетационного периода западно-сибирских номеров Таблица

Название сорта Продолжительность периода всходы - восковая спелость, дней

2004 г. 2005 г. 2006 г. средняя М±т V, %

Омская 18 90 79 90 86±3,7 7,4

Омская 20 88 82 90 86±2,4 4,8

Росинка 2 91 82 88 87±2,7 5,3

Омская 28 96 86 100 94±4,2 7,7

Омская 32 90 84 91 88±2,2 4,3

Памяти Азиева 92 82 90 88±3,0 6,0

Омская 26 90 79 90 86±3,7 7,4

Росинка 3 88 82 90 87±2,4 4,8

Сибаковская 3 91 83 93 89±3,0 6,0

Омская 29 89 82 93 86±3,2 6,3

Омская 27 91 86 93 91 ±2,9 5,5

Чернява 91 87 96 91 ±2,6 4,9

Омская 33 87 80 92 86±3,5 7,0

Новосибирская 20 82 76 90 83±4,0 8,5

Мильтурум 553 89 82 92 88±3,0 5,9

Альбидум 3700 88 78 92 89±4,2 8,4

Нива 2 88 80 92 87±3,5 7,1

Тарская 6 87 75 78 80±3,6 7,8

Цезиум 111 88 80 84 84±2,3 4,8

Сибирская 99 90 85 93 89±2,3 4,5

Омская 9 90 88 93 90±1,5 2,8

Иртышанка 10 81 82 84 83±0,9 1,9

Тулеевская 88 84 92 882,3 4,6

Росинка 87 88 85 87±0,9 1,8

Эритроспермум 89 88 93 90±1,5 2,9

Омская 24 87 80 93 87±3,8 7,5

Новосибирская 67 87 80 89 89±2,7 5,5

Баганская 93 89 86 91 89±1,5 2,8

Новосибирская 22 87 77 89 84±3,7 7,6

Лютесценс 25 81 77 78 79±1,2 2,7

Средняя длина вегетационного периода у западносибирских сортов, представленных преимущественно сортами омской и новосибирской селекции, составила 87 дней с колебаниями 79-94 дня и коэффициентом изменчивости 1,8-8,5%. Большинство изученных западносибирских сортов относятся к среднеспелой -среднепоздней группе, которая более продуктивна в условиях Западной Сибири.

По урожайности зерна восточносибирские сорта, представленные скороспелыми и среднеранними, уступают западносибирским (табл. 3, 4).

Таблица 3

Урожайность восточносибирских номеров, г/м2

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Название сорта Урожайность зерна, г/м2 V, % % к стандарту

2004 г. 2005 г. 2006 г. средняя М±т

Тулунская 10 254 324 301 293±20,6 12 149

Иркутская 49 92 149 120 120±16,5 24 61

Таежная 116 149 118 128±10,9 14 65

Иволгинская 159 187 125 157±17,9 20 80

Селенга 129 177 136 147±15,0 18 75

Тулун 14 117 177 164 153±18,2 21 78

Бурятская 34 322 213 137 224±53,7 42 114

Тулунская 12 140 175 261 192±35,6 32 97

Тулун 15 43 171 163 126±41,4 57 64

Красноярия 206 131 79 139±36,9 46 71

Ударница 312 135 117 188±64,2 57 95

Сирена 224 157 127 169±28,7 29 86

Тройка 116 137 206 153±27,2 31 78

Онохойская 4 60 86 120 89±17,4 34 45

Красноярская 125 135 101 120±18,1 15 61

Тулунская 197 101 140 157 145±27,0 32 74

Бурятская 79 219 287 181 229±31,0 23 116

Скала 129 237 122 163±37,2 40 83

Краса 2 181 141 149 157±12,2 13 80

Зарница 232 153 179 171 ±9,0 9 87

Казанка 200 84 115 144±45,1 54 73

Свирель 181 121 198 173±26,0 26 88

Мана 2 181 229 200 203±14,0 12 103

Закат 202 127 185 ,8 2, 2 +1 71 22 87

Красноярская 83 155 263 210 209±31,2 26 106

Кантигирская 89 131 167 148 149±10,4 12 76

Бирюсинка 58 125 110 92±20,3 36 47

Зоя 194 287 240 240±26,8 19 122

Удача 200 215 204 206±4,5 4 105

Бурятская остистая 215 195 205 205±5,8 5 105

Если у первой группы средняя урожайность составила 168 г/м2, то у второй 200 г/м2. Урожайность как интегральный показатель отличается сильной изменчивостью, достигающей 57% у восточносибирской и 63% у западно-сибирской группы.

Таблица 4

Урожайность западно-сибирских номеров, г/м2

Название сорта Урожайность зерна г/м2 V, % % к стандарту

2004 2005 200б средняя M±m

Омская 18 209 2B5 40B 301 ±27,3 27 153

Омская 20 247 257 254 25З±1,7 2 128

Росинка 2 Збб 151 207 241 ±37,7 38 122

Омская 28 25B 207 10B ,б 2, 3 +1 91 33 97

Омская 32 215 201 174 197±8,7 9 100

Памяти Азиева 211 217 179 202±8,2 В 102

Омская 26 129 2б1 120 170±З7,9 38 Вб

Росинка 3 335 255 Зб9 З19±14,9 15 102

Сибаковская 3 221 197 2B4 2З4±15,7 16 119

Омская 29 329 1B3 14б 219±3б,0 Зб 111

Омская 27 2б2 191 19б 21б±15,0 15 110

Чернява 4б9 245 155 З00±4З,2 43 152

Омская 33 241 154 1б0 185±21,5 21 94

Новосибирская 20 10B 135 144 129±11,9 12 65

Мильтурум 553 144 172 90 1З5±25,2 25 69

Альбидум 3700 123 109 6b 100±2З,З 23 51

Нива 2 221 205 17б 214±1З,4 13 109

Тарская 6 17б 105 136 1З9±20,9 21 71

Цезиум 111 90 б2 50 б7±24,3 25 34

Сибирская 99 305 133 245 22В±З1,З 31 116

Омская 9 441 105 157 24З±бЗ,0 63 123

Иртышанка 10 120 109 18 112±4,В 5 57

Тулеевская 359 374 15В 297±ЗЗ,2 33 151

Росинка 19B 229 179 202±10,2 10 103

Эритроспермум 59 ЗбЗ 273 170 209±29,4 29 106

Омская 24 320 1B7 169 225±29,9 30 114

Новосибирская 67 1B5 191 195 190±2,2 2 96

Баганская 215 149 80 14В±З7,2 37 75

Новосибирская 22 200 2бЗ 112 192±З2,З 32 97

Лютесценс 25 123 1B9 101 14В±24,5 24 75

В восточносибирской группе превзошли среднеспелый стандарт Омскую 32 восемь номеров преимущественно среднеспелой и среднепоздней групп. В западносибирской группе превзошли стандарт 16 номеров из 30. Потенциал урожайности составил в восточносибирской группе 324 г/м2 (Тулунская 10), а в западносибирской 469 г/м2 (Чернява).

В последние годы в связи с самообеспечением Сибири собственным продовольственным зерном уделяется большое внимание качеству зерна пшеницы. В свое время сложилось совершенно необоснованное мнение, что сибирское зерно пригодно лишь для фуражных целей. Наши данные показывают, что большинство изученных сортов яровой пшеницы способны формировать высококачественное зерно для хлебопечения (табл. 5, 6).

Таблица 5

Содержание белка и клейковины в зерне, % (восточносибирская группа)

Название сорта Сод ержание белка Содержание клейковины

2004 г. 2005 г. среднее 2004 г. 2005 г. среднее

Тулунская 10 14,5 14,2 14,4 31,4 35,6 33,5

Иркутская 49 14,9 15,2 15,6 33,0 34,5 33,8

Таежная 16,1 15,0 15,6 35,8 36,0 35,9

Иволгинская 13,1 14,5 13,8 30,4 33,2 31,8

Селенга 13,3 13,9 13,6 30,8 32,4 33,6

Тулун 14 16,2 16,4 16,3 36,0 40,0 38,0

Бурятская 34 13,3 14,4 13,9 29,4 31,2 30,3

Тулунская 12 15,7 14,6 15,2 33,4 33,6 33,5

Тулун 15 15,8 17,5 16,7 34,5 41,6 38,1

Красноярия 13,8 15,3 14,6 30,1 32,0 31,5

Ударница 16,8 17,8 17,3 36,6 40,4 38,5

Сирена 14,5 15,8 15,2 31,7 37,6 34,7

Тройка 14,6 15,2 14,9 32,6 34,0 33,8

Онохойская 4 13,8 16,2 15,0 31,6 37,4 34,5

Красноярская 15,1 15,6 15,4 32,6 34,4 33,5

Тулунская 197 15,8 14,6 15,2 34,0 33,6 33,8

Бурятская 79 13,7 15,3 14,5 31,6 36,0 33,8

Скала 14,7 15,9 15,3 32,9 36,0 34,5

Краса 2 13,7 14,8 14,3 28,6 36,8 32,7

Зарница 14,3 15,9 15,1 32,0 35,6 33,8

Казанка 13,3 15,9 14,6 28,4 35,2 31,8

Свирель 14,3 15,3 14,8 32,3 34,8 33,6

Мана 2 13,9 13,3 13,9 31,9 32,8 32,4

Закат 13,6 16,7 15,2 31,7 38,4 35,1

Красноярская 83 16,2 15,3 15,8 35,6 39,2 37,4

Кантигирская 89 15,3 14,8 15,1 34,6 36,8 35,7

Бирюсинка 16,0 15,6 15,8 34,4 38,6 36,6

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Зоя 14,9 15,2 15,1 33,0 40,8 36,9

Удача 15,0 15,7 15,4 32,0 40,8 36,4

Бурятская остистая 13,6 14,2 13,9 32,9 34,8 33,9

Сорта восточносибирской группы за 2004-2005 годы сформировали зерно со средним содержанием белка 15,1% с колебаниями 13,9-17,3% и сырой клейковины 34,4% с колебаниями 30,3-38,5%. Лучшие по качеству скороспелые сорта Ударница, Таежная, Тулун 14, Тулун 15 имели показатели белка на уровне 1617%, а клейковины 36-38%. В западносибирской группе среднее содержание белка было 14,6% с колебаниями 13,3-19,1%, а клейковины 33,6% с колебаниями 30,2-41,3%.

Таблица 6

Содержание белка и клейковины в зерне (западносибирская группа) , %

Название сорта Содержание белка Содержание клейковины

2004 г. 2005 г. среднее 2004 г. 2005г. среднее

1 2 3 4 5 6 7

Омская 18 13,2 14,1 13,8 30,7 31,2 31,0

Омская 20 14,0 13,8 13,9 31,8 34,8 33,3

Росинка 2 14,5 15,7 15,1 32,2 34,0 33,1

Омская 28 13,0 14,6 13,8 30,5 35,2 32,9

Омская 32 15,4 14,8 15,2 33,4 36,4 34,7

Окончание табл. 6

1 2 3 4 5 6 7

Памяти Азиева 14,6 14,7 14,7 33,8 36,4, 35,1

Омская 26 13,4 14,3 13,8 30,4 35,2 32,6

Росинка 3 12,9 13,7 13,3 29,5 30,8 30,2

Сибаковская 3 14,0 14,1 14,1 32,8 32,0 32,4

Омская 29 14,2 14,7 14,5 31,6 32,0 31,8

Омская 27 13,6 14,5 14,0 30,7 34,8 32,8

Чернява 14,2 15,6 14,9 31,8 36,4 34,1

Омская 33 13,6 13,7 13,7 29,8 32,0 30,9

Новосибирская 20 14,8 15,8 15,3 32,7 36,8 34,8

Мильтурум 553 14,5 15,8 15,2 33,4 35,6 34,5

Альбидум 3700 14,7 14,6 14,7 33,2 37,8 35,5

Нива 2 13,6 15,0 14,3 30,9 37,6 34,3

Тарская 6 15,3 15,9 15,6 32,5 41,2 36,8

Цезиум 111 18,6 19,5 19,1 38,6 44,0 41,3

Сибирская 99 13,5 16,9 15,4 29,3 34,4 31,9

Омская 9 12,8 15,1 13,9 28,8 36,0 32,4

Иртышанка 10 15,0 15,2 15,1 32,7 36,0 34,4

Тулеевская 13,6 14,4 14,0 30,0 35,2 32,6

Росинка 13,5 15,4 14,5 30,0 36,8 33,4

Эритроспермум 14,2 15,3 14,8 31,6 37,2 34,4

Омская 24 13,3 15,1 14,2 29,8 33,2 31,5

Новосибирская 67 13,4 15,1 14,3 31,2 35,6 33,4

Быганская 93 14,2 15,2 14,7 32,4 33,6 33,0

Новосибирская 22 13,3 14,4 13,9 30,8 37,6 32,2

Лютесценс 25 14,5 15,5 15,0 32,0 39,2 35,6

Таким образом, при возделывании по чистому пару в оптимальной срок посева и норме высева с соблюдением всех агротехнических требований и уборке в оптимальные сроки большинство изучаемых сортов способны формировать высококачественное продовольственное зерно.

Расчет корреляционных связей между изученными показателями представлен в таблице 7.

Таблица 7

Связь урожайности с длиной вегетации и качеством

Показатель Коэффициент корреляции

Восточная Сибирь Западная Сибирь

Урожайность - длина вегетации 0,171 ±0,18 0,407±0,09

Урожайность - содержание белка -0,273±0,17 -0,583±0,09

Урожайность - содержание клейковины -0,073±0,18 -0,664±0,08

Длина вегетации - содержание белка -0,757±0,07 -0,319±0,12

Длина вегетации - содержание клейковины -0,587±0,12 -0,338±0,11

Содержание белка - содержание клейковины 0,821±0,06 0,863±0,05

Выводы

1. Изученные сорта мягкой яровой пшеницы западносибирской селекции превосходят по длине вегетации и урожайности сорта восточносибирской группы.

2. Урожайность яровой пшеницы, как интегральный показатель сочетания элементов структуры урожая, характеризуется сильной изменчивостью по годам.

3. Все изученные сорта способны формировать в местных условиях зерно высоких технологических качеств.

4. В обеих группах сортов установлена положительная корреляция урожайности с длиной вегетации, содержанием белка и клейковины и отрицательная между урожайностью и содержанием белка, длиной вегетации и содержанием белка.

Литература

1. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта / Б.А. Доспехов. - М.:Колос, 1973. - 336 с.

2. Никитина, В.И. Селекционная ценность образцов яровой пшеницы сибирского генофонда по результатам экологического сортоиспытания: дис.... канд. с.-х. наук / В.И. Никитина. - Красноярск, 1987. -

268 с.

3. Яровая пшеница в восточной Сибири / Ведров Н.Г. [и др.]. - Красноярск, 2000. - 312 с.

---------♦-----------

УДК 632.937.14 Т.И. Голованова, Е.В. Долинская, Е.А. Сичкарук

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ПОЧВЕННОГО ГРИБА TRICHODERMA И ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ

Определяли влияние Trichoderma на количественное содержание микроорганизмов в прикорневой зоне растений. Грибы оказывали положительное влияние на ростовые процессы растений через антагонистическое влияние на ризосферу злаков.

Ключевые слова: антагонисты, высшие растения, Trichoderma, рост и развитие, микрофлора ризосферы, патогены.

T.I. Golovanova, Ye.V. Dolinskaya, Ye.A. Sichkaruk INTERRELATIONS OF SOIL TRICHODERMA FUNGI AND THE HIGHEST PLANTS OF CEREALS FAMILY

Trichoderma influence on the quantitative availability of microorganisms in the plants radical zone was being defined. Fungi had positive influence on plants growth process through the antagonistic influence on cereals rhizosphere.

Key words: antagonists, highest plants, Trichoderma, growth and development, rhizosphere microflora, pathogenes.

Высшие растения находятся в непосредственном взаимоотношении с микрофлорой ризосферы, состав которой специфичен для различных растений. Устойчивость растений к заболеваниям, вызываемым почвенными фитопатогенами, во многом определяется результатами взаимодействия между корневой системой растений и ризосферными микроорганизмами. Активная секреция клетками корня различных веществ обеспечивает питательными субстратами микроорганизмы, образующие с ним прочные ассоциации. В связи с этим в ризосфере и ризоплане в значительных количествах концентрируются бактерии, актиномицеты, грибы, водоросли и нематоды, существенно превышая количество этих организмов в обычной почве [3].

В конкретных экологических условиях микроорганизмы вступают в различного рода взаимоотношения не только между собой, но и с простейшими, высшими растениями и другими группами организмов, составляющих почвенное население. Фитопатогенные микроорганизмы синтезируют фитотоксины, способные подавлять или задерживать рост растений, а иногда и вовсе привести к гибели. Многочисленные данные свидетельствуют о наличии большого числа родов микроорганизмов, оказывающих губительное действие на растения. Среди фитопатогенов наиболее широко распространены грибы рода Fusar^um, Phytophthora, Altemana, Botrytis, Sclerot^n^a, которые паразитируют на многих сельскохозяйственных культурах, вызываемые ими болезни являются причиной значительных потерь урожая и снижения его качества [6].

Однако помимо патогенной микрофлоры растения находятся в ассоциациях с полезными микроорганизмами, за счет которых они обеспечиваются элементами минерального питания, защитой от патогенов и растительноядных животных; в настоящее время известно о роли почвенных микроорганизмов-антагонистов в регуляции роста и развития растений.

Ведущее положение в комплексе мероприятий регулирования численности популяции фитопатогенов и получения биопрепаратов занимают грибы рода Tr^choderma, обладающие высокой антагонистической и гиперпаразитической активностью. Микромицеты рода Tr^choderma, искусственно внесенные в почву, вступают в сложные взаимоотношения с естественной микрофлорой, эти взаимоотношения имеют строго индивидуальный характер в зависимости от свойств представителей и обусловлены условиями среды [1].

Грибы рода Tr^choderma широко распространены как участники микробных сообществ здоровых растений. Продукты их жизнедеятельности способствуют накоплению органических веществ у растений, увеличению процента всхожести семян, ускорению роста и развития растений. Различные виды грибов рода П-choderma активно участвуют в разложении органических соединений, в процессах аммонификации и нитри-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.