Влияние поздних подкормок микроэлементами и азотом на продуктивность посева озимой пшеницы в условиях степной зоны Южного Урала
НВ. Щукина, аспирант, А.А. Громов, д. с.-х. н, профессор, В.Б. Щукин, к. с.-х. н, доцент, Оренбургский ГАУ
Репродуктивный период озимой пшеницы, определяющий массу зерна колоса, охватывает с IX по XII этапы органогенеза. Агробиологические условия прохождения этих этапов определяют их длительность и, соответственно, количественную изменчивость элементов структуры колоса и в целом продуктивность посева. На этих этапах большое значение для нормального роста зерновок имеет наличие в оптимальных количествах макро- и микроэлементов [1]. При этом одним из важных условий получения хорошего урожая с высоким качеством зерна является достаточное количество усвояемого азота, которое может быть обеспечено за счет некорневых подкормок [2, 3]. Исследования с №5 подтверждают, что в формировании качества зерна принимает участие азот, поступивший в растение как в ранние, так и в поздние фазы развития. Причем, чем позднее внесен азот, тем в большем количестве он обнаруживается в зерне [4]. Вместе с тем эффективность внесения макро- и микроэлементов во многом определяется почвенно-климатическими условиями, что и требует определения целесообразности данного агроприема в каждой конкретной зоне.
Материалы и методы. На опытном поле Оренбургского ГАУ в 2004—2007 гг. на посеве озимой пшеницы изучали поздние некорневые подкормки (в начале колошения и начале молочной спелости) медью, селеном, йодом и их смесями в сочетании с азотом. Медь вносили в форме сульфата меди (С^04) — 0,30 кг/га; селен — в форме селенистокислого натрия (Ма^е03) — 0,0025 кг/га, йод — в форме йодистого калия (К1) — 0,2 кг/га. Азот вносился в форме карбамида с дозой 30 кг д.в. на га.
Агротехника — обычная для зоны, норма высева — 4 млн. всхожих зерен на гектар. Почва — чернозем южный, предшественник—черный пар. Объект исследований — озимая пшеница Оренбургская 105.
Результаты исследований. Изучение внесения меди, селена, йода и их смесей в сочетании с азотом в поздние фазы роста и развития (некорневые подкормки в начале колошения и молочной спелости) подтвердило эффективность этих микроэлементов для степной зоны Южного Урала. При этом сочетание этих микроэлементов и совместное их внесение с азотом способствовало
увеличению положительного влияния микроэлементов на продуктивность посева озимой пшеницы (табл. 1).
Исследования показали, что эффективность азотных удобрений была выше при их внесении в начале колошения. Прибавка урожайности озимой пшеницы Оренбургская 105 на этом варианте, относительно контрольного, составила в среднем за три года 0,17 т/га, или 7,3%. В то же время внесение азота в начале молочной спелости повышало урожайность лишь на 0,13 т/га, или 5,6%.
Эффективность различных сроков внесения микроэлементов зависела от их вида и сочетания с другими микроэлементами и азотом. Селен, йод и медь при внесении их в начале колошения повышали продуктивность посева озимой пшеницы в большей степени, чем при внесении их в начале молочной спелости. Прибавка урожая относительно контроля составила соответственно: на варианте с селеном — 0,14 и 0,03, с йодом — 0,09 и 0,05, с медью — 0,11 и 0,01 т/га.
Не все смеси микроэлементов, в том числе с азотом, оказали значительное влияние на урожайность озимой пшеницы. В наибольшей степени ее повышали смеси, в состав которых входили селен и азот, при их внесении в начале колошения. Так, здесь можно выделить вариант со смесью селена с азотом, на котором отмечена прибавка урожайности в среднем за три года в
0,21 т/га. Включение в состав этой смеси йода практически не повлияло на урожайность, а прибавка при этом относительно контроля составила 0,20 т/га. Наибольшее же положительное влияние на продуктивность посева озимой пшеницы Оренбургская 105 оказала некорневая подкормка смесью селена, меди и азота в начале колошения, где урожайность в среднем за годы исследований составила 2,63 т/га при 2,33 т/га на контрольном варианте. Прибавка составила 0,30 т/га, или 12,9%.
Поздние некорневые подкорки азотом и микроэлементами оказали некоторое влияние на содержание клейковины в зерне озимой пшеницы Оренбургская 105. Вместе с тем действие их определялось видом микроэлемента и его сочетанием с другими микроэлементами и азотом (табл. 2).
В целом по опыту наибольшее количество клейковины в зерне в среднем за 2005—2006 гг. отмечено на варианте с внесением смеси селена с азотом в начале колошения. По количеству клейковины этот вариант превысил контрольный
1. Урожайность озимой пшеницы Оренбургская 105 при некорневых подкормках микроэлементами и азотными удобрениями, т/га
Микроэлементы, азот Годы исследований Среднее за
и сроки их внесения 2005 2006 2007 2005-2007 гг.
Контроль (вода) 2,65 1,90 2,43 2,33
Колошение
N 2,73 2,06 2,70 2,50
8е 2,88 2,01 2,52 2,47
I 2,77 1,91 2,58 2,42
Си 2,78 1,91 2,64 2,44
8е + N 2,77 2,19 2,65 2,54
I + N 2,74 1,95 2,62 2,44
Си + N 2,67 1,95 2,63 2,42
8е + I 2,73 1,79 2,50 2,34
8е + Си 2,77 1,97 2,57 2,44
Си + I 2,92 2,04 2,54 2,50
8е + I + N 2,87 1,88 2,85 2,53
8е + Си + N 2,94 2,24 2,69 2,63
Си + I + N 2,76 1,98 2,46 2,40
8е + I + Си 2,79 1,97 2,43 2,40
8е + I + Си + N 2,70 1,99 2,48 2,39
Начало молочной спелости
N 2,85 2,00 2,54 2,46
8е 2,64 1,91 2,53 2,36
I 2,79 1,90 2,45 2,38
Си 2,69 1,92 2,40 2,34
8е + N 2,81 1,89 2,42 2,37
I + N 2,68 1,94 2,45 2,36
Си + N 2,67 1,89 2,51 2,36
8е + I 2,68 1,89 2,57 2,38
8е + Си 2,93 1,92 2,49 2,45
Си + I 2,89 1,87 2,43 2,40
8е + I + N 2,85 1,94 2,31 2,37
8е + Си + N 2,68 1,93 2,40 2,34
Си + I + N 2,81 2,01 2,46 2,43
8е + I + Си 2,64 1,90 2,70 2,41
8е + I + Си + N 2,74 1,95 2,54 2,41
2. Содержание клейковины в зерне озимой пшеницы Оренбургская 105 при некорневых подкормках микроэлементами и азотными удобрениями, %
Микроэлементы, азот и их смеси Сроки внесения микроэлементов
колошение молочная спелость
годы исследований
2005 2006 ср. 2005 2006 ср.
Контроль (вода) 28,7 28,5 28,6 28,7 28,5 28,6
N 30,8 28,6 29,7 28,6 29,4 29,0
8є 28,7 31,9 30,3 30,0 30,3 30,2
I 30,7 29,9 30,3 29,7 28,6 29,2
Си 29,2 31,5 30,4 28,8 28,0 28,4
8є + N 34,4 30,3 32,4 28,4 31,1 29,8
I + N 29,6 30,4 30,0 28,5 30,8 29,7
Си + N 29,9 31,2 30,6 28,5 28,8 28,7
8є + I 28,2 31,7 30,0 32,9 28,4 30,7
8є + Си 28,7 29,6 29,2 28,2 31,9 30,1
Си + I 30,5 28,4 29,5 28,2 31,6 29,9
8є + I + N 32,6 28,6 30,6 28,5 30,4 29,5
8є + Си + N 29,2 31,0 30,1 28,8 30,4 29,6
Си + I + N 30,4 28,7 29,6 28,6 30,0 29,3
8є + I + Си 28,6 28,8 28,7 29,9 31,4 30,7
8є + I + Си + N 29,9 29,6 29,8 30,0 33,7 31,9
3. Натура зерна озимой пшеницы Оренбургская 105 при некорневых подкормках микроэлементами и азотными удобрениями
Сроки внесения микроэлементов
Микроэлементы, колошение молочная спелость
азот и их смеси годы исследований
2005 2006 2007 ср. 2005 2006 2007 ср.
Контроль (вода) 771 737 765 758 771 737 765 758
N 778 736 762 759 788 725 746 753
8є 790 736 757 761 773 720 749 747
I 786 735 752 758 777 726 757 753
Си 789 725 758 757 783 722 755 753
8є + N 771 731 758 753 784 720 739 748
I + N 776 733 756 755 781 729 739 750
Си + N 779 732 750 754 783 724 750 752
8є + I 787 726 746 753 772 727 755 751
8є + Си 791 728 737 752 774 726 759 753
Си + I 782 732 747 754 775 722 759 752
8є + I + N 775 735 754 755 783 708 755 749
8є + Си + N 780 737 761 759 779 717 746 747
Си + I + N 782 735 755 757 782 709 745 745
8є + I + Си 791 737 753 760 771 708 754 744
8є + I + Си + N 793 732 733 753 771 698 759 743
на 3,8%. При этом именно селен в наибольшей степени проявил себя при подкормках в начале колошения. Практически все варианты, давшие увеличение клейковины в 2% и более, включали в себя селен.
При некорневых подкормках в начале молочной спелости также отмечено увеличение содержания клейковины в зерне, хотя и не на всех вариантах. Наибольшее увеличение отмечено здесь при подкормке озимой пшеницы Оренбургская 105 смесью селена, йода и меди в сочетании с азотом. Оно составило 3,3% при 28,6% на контрольном варианте. Кроме того, хорошо проявили себя варианты с внесением в начале молочной спелости смеси селена с йодом и смеси селена с йодом и медью, где прибавка составила 2,1%. Таким образом, при подкормках в начале молочной спелости наибольшее положительное влияние в среднем за два года оказывали смеси, в состав которых входили селен и йод. При этом в наибольшей степени их действие проявилось в сочетании с медью и азотом.
Поздние некорневые подкормки азотом и микроэлементами не оказали значительного влияния на натуру зерна озимой пшеницы Оренбургская 105 (табл. 3).
Несмотря на то, что по годам исследований выявлены различия между вариантами, в среднем за 2005—2007 гг. положительного влияния некорневых подкормок микроэлементами и их смесями в сочетании с азотом на натуру зерна озимой пшеницы Оренбургская 105 не выявлено. При
этом отмечена некоторая тенденция к снижению натуры зерна, особенно при подкормках в начале молочной спелости.
Таким образом, исследования показали эффективность внесения микроэлементов в сочетании с азотом в поздние фазы роста и развития растений озимой пшеницы в условиях степной зоны Южного Урала. В среднем за годы исследований наибольшая урожайность озимой пшеницы Оренбургская 105 отмечена при некорневой подкормке смесью селена, меди и азота в начале колошения. Количество клейковины в зерне на этом варианте в среднем за два года повышалось на 1,5%. Наибольшее же содержание клейковины в зерне отмечено при внесении в начале колошения смеси селена с азотом. На натуру зерна озимой пшеницы поздние некорневые подкормки азотом и микроэлементами значительного влияния не оказали.
Литература
1. Куперман, Ф.М. Морфофизиология растений. Морфофизиологический анализ этапов органогенеза различных жизненных форм покрытосеменных растений: учеб. пособие. 4 изд., перер. и доп. М.: Высш. школа, 1984. 240 с.
2. Коданев, И.М. Влияние условий азотного питания на урожай и качество зерна яровой и озимой пшеницы на светло-серых лесных почвах Горьковской области / И.М. Коданев, М.А. Соболева, П.П. Масловский // Повышение качества зерна пшеницы. М.: Колос, 1972. С. 25—33.
3. Павлов, А.Н. Повышение содержания белка в зерне. М., 1984. 119 с.
4. Воллейдт, Л.П. Поступление и использование азота (К15) на синтез белков в зерне озимой пшеницы / Л.П. Вол-лейдт, С.С. Кузнецова // Сельскохозяйственная биология. 1974. № 4. С. 505-509.